Показати повну версію : Цеолит как основа для травника
sasha_klim
28.02.2015, 08:54
Подскажите у кого есть опыт использования цеолита как альтернатива вулканическому гравию(лаве)?
sasha_klim
29.12.2015, 13:15
Похоже никто с применением цеолита как основы нижнего слоя в аквариуме -дела не имел.
У меня в аквариуме 200л часть грунта- цеолитовая крошка,
Акв- неразогнанный травник, 8 лет без перезапуска...
Не парьтесь з цеолітом. Це природній елемент вулканічного походження який має велику пористість(до 50 %),є хорошим ад і абсорбентом(механізм губки). Але його застосування як субстрата є не дуже вивченим..точніше,ходе прийнята думка,що з часом він починає віддавати назад в воду накоплені елементи(напр. амоній)..тому мало хто його використовує як субстрат,а більше як наповнювач для фільтру. Хоча я зустрічав позитивний досвід його використання і як частини субстрату десь на акварії.ру,але де саме не пригадую..Раджу вам не заморочуватись і використовувати латеріт і (або) лаву у субстраті..провірено і надійно.
У меня в аквариуме 200л часть грунта- цеолитовая крошка,
Акв- неразогнанный травник, 8 лет без перезапуска... Ми написали одночасно)) Корисна інформація..а можете детальніше розповісти,скільки,в якій пропорції до іншого грунту,який наповнювач використовували окрім цеоліту..Самому цікаво.Дякую.
ipolit, особо рассказывать нечего,
Акв запускался "на заре" увлечения, под рукой была свежая крошка сокирницкого цеолита и что-то вроде речной гальки, загрузила примерно 1 к 2, с тех пор только иногда глубокая сифонка в свободных местах, травы много , но не самой привередливой, т.к. света всего 0.5 Вт/л, удобрямс- микро 1 раз в неделю, если не забываю))), рыб много
У меня пол-года был травник на чистом цеолите. Запускал на нем именно потому что "ходили слухи" о его чудодейственности. Да, действительно первое время были крайне низкие азотистые- вероятно аммиак он ловил. Приходилось все время подкармливать селитрой. Потом устаканилось и отличий от простого нейтрального грунта я замечать перестал. Вывод- ради запуска все остальное время наблюдать его в аквариуме- вопрос "на любителя". Если сильно надо- проще в фильтр установить.
По поводу "отдает обратно"- не замечал ни разу. Да, по-идее, и не должен. Если я правильно понимаю, цеолит не сорбент, а ионобменник. Что он отдать обратно может в обычных условиях? Эти сказки, скорее всего, связаны с тем, что при установке цеолита он берет-берет-берет, аквариумист к этом привыкает-привыкает-привыкает, расслабляется, за водой следить перестает. А потом цеолит вдруг резко брать перестает и тот аммиак который в аквариуме был, но его как бы из-за наличия работающего цеолита как бы и не видели, вдруг себя проявляет.
Цеолит как основа для травника
А смысл?
Вроде выше и правильно все написано,НО....
1.По своим наблюдениям скажу что рано или поздно цеолит СТРЕЛЯЕТ Только в большом количестве в внешнике,как грунт не использовал,но результат думаю тот же.
2.Не встречал цеолита с обкатанными краями,значить будет слеживаться.
3.Чем проще тем лучше,слава Богу дефицита ВСЕВОЗМОЖНЫХ грунтов на рынке не наблюдается.
http://silikagel.ru/images/CaA.jpg
Бывает и шариками, разной фракции и разной пористости.
Спасибо просветили темного...))))
НО,вопрос то остался - Зачем создавать себе проблемы?.
prosto-home
25.07.2016, 14:24
1.По своим наблюдениям скажу что рано или поздно цеолит СТРЕЛЯЕТ Только в большом количестве в внешнике,как грунт не использовал,но результат думаю тот же.
Прошу простить, может не совсем в тему... а как именно стреляет? И через сколько времени? У меня в большом навесном рюкзачке лежит где-то с кило уже пару месяцев... Начинать волноваться?
Цвилюк Андрей
27.07.2016, 14:27
Рекомендуют менять раз в месяц. Вроде на Ароване читал.
Рекомендуют менять раз в месяц. Вроде на Ароване читал.
Мне кажется, что эти регулярные замены и связаны с тем, что рекомендуют продавцы. Им это достаточно выгодно. А показать ссылки где кто-то грамотно обосновал и доказал, что действительно при такой-то загружености/плотности посадки/и т.п., нужно раз в месяц менять? А может его можно год не опасаясь использовать? В любом случае, каждый аквас индивидуален и в данном случае "менять раз месяц" - действительно не аргументированный стереотип на котором зарабатывают. Нужно искать информацию.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010