Увійти

Показати повну версію : сколько и каких можно взять моллюсков в аквариум 30 л.?

Варвара
08.02.2008, 22:24
завела аквариум. я новичок. читала, что кроме рыб, можно взять и моллюсков, но не знаю, каких и сколько

A_V_K
09.02.2008, 11:28
завела аквариум. я новичок. читала, что кроме рыб, можно взять и моллюсков, но не знаю, каких и сколько

На 30л. можно посадить 3 шт. ампулярии
катушки , физы , мелании можно по пару штук сами разведуться

andres
09.02.2008, 14:38
смотря с какой целью вы решили завести улиток.

Ампулярии - самые крупные и красивые улитки для пресноводного аквариума. Толку от них не особо много - съедят трупы рыб если найдут, съедят остатки корма для рыб, съедят инфузорную пленку на поверхности воды. минусы - Нужно иногда подкармливать. Аквариум лучше закрывать сверху, т.к. самки любят пойти погулять. если сильно оголодают - растениям не жить.

физы и катушки - мелкие и неприглядные улиточки. сожрут нитчатку, остатки корма для рыб. проблема - если им условия в аквариуме понравятся - разведутся в таких колличествах, что и суп из них варить можно будет. нужно постоянно контролировать популяцию этих улиток.

мелании - на мой взгляд самые полезные моллюски в акве. живут в грунте, поэтому в глаза не бросаются. рыхлят грунт, поедают остатки корма и органику. являются неплохим индикатором состояния грунта - если грунт начал закисать, то они его покидают.

еще есть несколько видов незваных гостей-моллюсков например акролюксы. Это отнюдь не означает что пользы от них нет, но специально завести их трудно, ввиду мааленьких габаритов.

если вы собираетесь нерестить рыб в этом аквариуме, лучше не заводите улиток кроме меланий никаких вообще. Могут икру попортить.

Clear
10.02.2008, 21:37
и физ не надо..)) симпатичная тварюшка, но за месяц у меня их стало больше полусотни.. в 10 литрах.. практически каждый день их ложкой вылавливаю, а конца-края не видно)

andres
10.02.2008, 21:41
так у меня и написано -
физы и катушки ..... если им условия в аквариуме понравятся - разведутся в таких колличествах, что и суп из них варить можно будет. нужно постоянно контролировать популяцию этих улиток.:):):)

VKabanov
11.02.2008, 09:40
Если хотите что-нибудь мелкое типа глоссостигмы вырастить в акве с меланиями и не очень мелким грунтом, то затея обречена, эти с*и перерывают грунт на глубину до 1 см.

А ампулярия может на горбу и мелкую коряжку потянуть (я терпел долго, но передвижение коряги меня окончательно достало и они были выставлены на поедание воронам), а еще ампа голодна, то за ночь сожрет все точки роста растений находящихся в аквариуме.

Плодятся все улитки и их численноть можно контролировать либо кормовой базой либо кол-вом рыб их пожирающих - исключение ампулярии они откладывают икру на воздухе и кладку всегда можно выкинуть, кстати вылупков ампулярий жрут многие виды, а отдельные особи прямо-таки ждут под кладкой появления молодняка.

борисфен
11.02.2008, 10:31
Настоятельно рекомендую теодоксусов. Для меня они стали открытием - настолько лучше любых других моллюсков счищают плоский налет, притом совершенно не повреждая растения. И выглядят весьма симпатично.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11908
У меня в акве из моллюсков сейчас только они (плюс пытаюсь избавиться от остатков котушек).

Натальюшка
18.01.2009, 01:03
Я в 45 л аквариум(пока в проекте запуска-раздумий над населением,и.т.д) хотела бы запустить меланий и теодоксусов;грунт черный искуственный полимер1-6мм,растения самые выносливые и недорогие(пока подбираю),рыбы планирую-неоны,данио голубой,кардинал,лабео маленького,креветок(если получится).:)ТАК ВОТ ВОПРОС-подходит ли грунт искуственный для улиток,теодоксусов в каком количестве приобретать(если вообще найду)и сколько меланий.Можно ли сочитать улиток и креветок,и кого из рыб можно приобрести для контроля(контролировать конечно буду я,но всетаки.) населения улиток(при таком объеме аквариума)?:033:

A_V_K
18.01.2009, 17:27
Я в 45 л аквариум(пока в проекте запуска-раздумий над населением,и.т.д) хотела бы запустить меланий и теодоксусов;грунт черный искуственный полимер1-6мм,растения самые выносливые и недорогие(пока подбираю),рыбы планирую-неоны,данио голубой,кардинал,лабео маленького,креветок(если получится).:)ТАК ВОТ ВОПРОС-подходит ли грунт искуственный для улиток,теодоксусов в каком количестве приобретать(если вообще найду)и сколько меланий.Можно ли сочитать улиток и креветок,и кого из рыб можно приобрести для контроля(контролировать конечно буду я,но всетаки.) населения улиток(при таком объеме аквариума)?:033:

берите теодоксусов
мелании сами появяться