Показати повну версію : Перезапуск
Решился на перезапуск, помогите советом:
1. Хочу травник, но что б растения росли на определенных участках. То есть, что б там где была трава, было 5-7 см грунта, а там где не будет, чтоб визуально только казалось. Как поднять грунт на 5-7 см? имеется ввиду, можно ли снизу что то подложить, типа пенопласт или что то еще?
2. Товарищ готов поделится растючкой, но у него в банке много улиток и на тех растениях, что раньше отдавал тоже были. Выбирал вручную, но не помогло, в результате чего сеичас аквариум весь в улитках. Можно ли чем то обработать растючку, что б их не занести в новый аквариум?
Pol_Kiev
01.03.2015, 22:13
Ступенчатые террасы, чтобы плавный переход сделать. Из оргстекла или нетоксичного пластика делаются, клеятся на дно аквариума силиконом. Потом аккуратно засыпаются грунтом.
Растения купите у проверенных продавцов на форуме, кто вам гарантирует отсутствие даже икры улиток.
Ступенчатые террасы, чтобы плавный переход сделать. Из оргстекла или нетоксичного пластика делаются, клеятся на дно аквариума силиконом. Потом аккуратно засыпаются грунтом.
Растения купите у проверенных продавцов на форуме, кто вам гарантирует отсутствие даже икры улиток.
...думал, над таким, но тут человек отдает просто так, если не никто не подскажет, прийдется так и сделать.
..я не ступенчатые террасы хочу, наверное не правильно описал желаемый результат.
Pol_Kiev
01.03.2015, 22:35
Плавного перетека грунта у вас не получится. Только ступенчатыми многоуровневыми террасами, можно с разницей в 1-2 сантиметра по высоте. Мелкий грунт для травника полюбому самовыравняется. Без перегородок не обойдетесь, причем скорее всего внизу будет мелкий грунт для травы, а сверху перепады придется делать более крупным, иначе будут видны перегородки после самовыравнивания. Держать перепад будет только крупный грунт.
Pol_Kiev
01.03.2015, 22:50
А зачем? Экономия на грунте? Наберите бесплатно песка на берегу вашего ближайшего озера или стройки... Да даже в детской песочнице, если надо не много. Пенопласт совать в акву я бы не решился. Оргстекло или пищевой пластик можно.
Да, экономия. Осталось довольно много пенопласта, который как всегда лежит где то в укромно месте годами " на всякий случай".
Хочу сделать вот такое зонирование, отдельная зона на каждый вид растения...тоесть реально грунт на всю акву не нужен.
Comandante
01.03.2015, 23:37
хелены - самое лучшее средство против улиток, к тому же отлично едят мотыль:)
это тот аквас на 580л?)
Pol_Kiev
01.03.2015, 23:37
Я не химик, знаю что есть нетоксичные полипеностиролы, но какой он у вас я незнаю. Именитые бренды делают объемные фоны и декорации, но они явно используют специальный материал, на ощупь он намного плотнее чем обычный пенопласт.
Да, аквас 580 л.
Хелены надежно, но долго.
И все же, может кто знает что в эпицентре можно купить для экономии грунта?
Пират, Я бы советовал Вам все таки не дешевить и засыпать все дно равномерно, поскольку много аквариумных обитателей склоны к раскапыванию грунта и виднеющейся од туда пенопласт будет не очень эстетично выглядеть. Лучше подложить под низ более дешевый грунт, можно камней накидать, а потом все засыпать Вашим грунтом и выровнять.
По поводу улиток то перманганате калия(марганцовка) концентрацией 10 миллилитров на литр воды. Подержать в таком растворе растения можно в течении 10 или 15 минут, после чего тщательно промыть чистой водой. Одни растения могут быть более чувствительны, чем другие процедуру нужно проводить осторожно. Есть и другие хим. препараты(SERA Снейл эк,Tropical Hydra-Tox), некоторые убивают их электролизом как и гидр. Но про эти способы ничего не знаю, поэтому говорить про эффективность не буду.Неплохо бы проводить карантин( в отдельный аквас дней на 10-12 а потом руками улиток выловить).
Так же тетрадон обожает просто улиток.
А чем Вам все же так улитки мешают?
Из рыбок склоняюсь к скаляриям и неонам..
Пират, В таком бы случае рекомендовал бы Вам еще корягу в аквас, уж больно красиво бы смотрелось. Скалярий и неонов желательно вместе запускать что бы избежать побоев последних.
icetechno
03.03.2015, 12:09
По поводу улиток не переживайте, можете завести несколько хелен - и они потихоньку всех сьедят, но лучше просто поддерживать нормальную экологию в аквариуме, тогда улитки не выживают (нехватает еды)
Когда я только начинал заниматся аквариумистикой - у меня были тысячи катушек и прочих улиток, плодились безостановочно, сейчас катушек вообще нет, иногда подкидываю с новыми растениями, но они не размножаются, есть ровно столько сколько кинул(а когда жили чернополсые цихлиды то они их вообще за 1 день уничтожали) есть немного меланий - но их невидно днем.
Повторюсь - если в аквариме нет излишков корма (недопукать перекорм, удалять части отмерших растений) то проблем с улитками небудет.
Также улитки медленнее растут в очень мягкой воде(это еще один из плюсов использования осмоса)
Можно взять средство Dajana Molucid, в Ароване стоит до 20 грн, перед посадкой растений в аквариум, в специальной ванночке поместить на карантин, дозу увеличить в 5 раз. Растениям не повредит, а икра и моллюски погибнут. В аквариуме с рыбой применять только указанную дозировку на этикетке, но не гарантия что повлияет на моллюсков.
кстати из биологических средств, кроме хелен, можно еще использовать боций или тетрадонта. Боция правда траву может выдергивать))
icetechno
05.03.2015, 23:46
Растениям не повредит, а икра и моллюски погибнут.
отлично, а что дальше? получим кучу мертвых моллюсков в грунте.. а они какбы из белка состоят.. получим кучу гниющих трупов, бактериальную вспышку итд, это может отазится на здоровье рыб и на росте водорослей которые любят органику, черная борода например....
поэтому химию против улиток применяь никому не рекомендую никогда.
icetechno, можно в тазике замочить
отлично, а что дальше? получим кучу мертвых моллюсков в грунте.. а они какбы из белка состоят.. получим кучу гниющих трупов, бактериальную вспышку итд, это может отазится на здоровье рыб и на росте водорослей которые любят органику, черная борода например....
поэтому химию против улиток применяь никому не рекомендую никогда.
Человека интересовало методы и способы борьбы с улитками, а не Ваши рекомендации по отношению к химии code44. Тем более что в теме акцент был на карантинной ванне, а не применение ее в общем аквариуме. Химией надо уметь работать правильно и органика тоже не проблема как вы расписали, есть для этого коагулянты:016:
Вопрос с улитками решил следующим образом - закинул хелен к растючке.
Теперь следующие вопросы:
1.Можно ли в воду поместить бамбук? Что б была и надводная часть и подводная. Искал в интернете - разные мнения. Одни говорят, что не будет, расти - другие, что будет..
2. Хочу поместить корягу. К коряге примотать какое то растение, что б по коряге постепенно выходило на воздух...есть ли такое в продаже у нас? а не просто в природе):)
icetechno
08.03.2015, 01:07
анубиас-нана подойдет, но будет расти только при умеренном освещении, яркий свет он не любит, и растёт довольно медленно.
анубиас именно нана? или все виды анубиасов?
icetechno
08.03.2015, 10:56
к корягам приращивают именно его, т.к. сохраняется форма коряги.
у Амано показано на видео что он сразу садит все растения или у него какой секрет в этом плане есть? или надо сначала типа валиснерии для запуска, а потом по немногу других растений? хочу глоссостигму и ситняг нано. Когда его высаживать? Будет яркий свет - 2 или 3*50 Вт лед прожектора, без СО2, без подложки (или надо?) Когда нужно начинать вносить УДО? и когда нужно запускать рыбок?
..и еще такой вопрос, сколько можно рыбок на живую массу растений, что б можно было обойтись без распылителя?
icetechno
13.03.2015, 12:53
у амано все довольно сложно и дорого, несколько типов грунтов и добавок, потом несколько типов удобрений, при стартре одни, потом другие....
лучше ориентироватся на классический "голландский" травник..
тут лучше выбрать какуюто одну систему и чётко ее придерживатся, от этого уже уже будут завистеть конкретные рекомендации, например будете использовать нейтральный грунт или питательный, с нейтральным грунтом сложностей меньше, но многие растения с корневым питанием будут расти плохо или вообще небудут, а питательный грунт при неправильном использовании может привести к проблемам и перезапуску.
пока основная задумка - светлый грунт, коряга с папоротниками+анубиасы, глоссотигма по всей поверхности, в углах валиснерия + возможно еще что то из нетребовательных.
1. Нужна подложка?
2. В каком порядке засаживать?
3. Когда вносить УДО?
4. Когда заселять рыбками?
5. При каких параметрах можно обойтись без компрессора?
icetechno
13.03.2015, 14:13
Без компрессора можно обойтись либо при малом колличестве рыбы либо при подаче СО2, вообще подача углекислого газа очень желательна.
ответьте пожалуйста кто знает:
1.Для глосостигмы нужна подложка или хватит жидкого УДО?
2. Когда начинать вносить УДО сразу или через какое то время?
3. Если есть подложка нужна ли лить УДО жидкое?
4. Как быстро и эффективно перемыть 50 кг грунта?
Скоро буду делать запуск. Из населения планирую скалярии, неоны, сомики.Травник. Вот начитался про листья дуба в аквариуме. Вопрос нужны ли они там или его используют только при лечении и определенного вида рыб в голой банке?
Пират,
1.Можно ли в воду поместить бамбук? Что б была и надводная часть и подводная. Искал в интернете - разные мнения. Одни говорят, что не будет, расти - другие, что будет..
настоящий бамбук Вы в аквариум не поместите, он очень быстро растет ;) То о чем вы спрашиваете называется Драцена Сандлера (https://www.google.com.ua/search?q=драцена+сандера&biw=1366&bih=659&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=P8YSVZjZM4GsUZC1gMAK&ved=0CAYQ_AUoAQ#tbm=isch&q=%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D1%8 1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%B2+%D0%B 0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B5&revid=1894118978&imgdii=_) ;)
2. Хочу поместить корягу. К коряге примотать какое то растение, что б по коряге постепенно выходило на воздух...есть ли такое в продаже у нас? а не просто в природе)
Почти все аквариумные растения, это растения прибрежной зоны воды или болотники, которые могут жить как под водой так и вне воды.... Внешний вид у растений меняется при выходе из воды.. но тем не менее растут они хорошо..
Вот пример.
первоисточник (http://nataboa.blogspot.com/2009/10/wabikusa.html)
http://2.bp.blogspot.com/_J89uvtC0IRs/SujNuAU3xSI/AAAAAAAADGQ/EygpWjsloPU/s400/wabikusa-waterfall-33.jpg
http://www.adarus.ru/f/i/produce/do-aqua/waterfall/detail_image.jpeg
Подскажите - нашел в лесу корягу, предположительно хвоя (о всех недостатках знаю). Была сухая,но сдер кору и еще пару недель просушил на солнце, скоро буду в аквариуме топить. Такой вопрос: если насверлить в ней много отверстий (для креветок как бы), поможет ли это ее быстрее утопить?
Пират,
Коряги. Советы новичкам. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135306&p=2142623)
если насверлить в ней много отверстий (для креветок как бы), поможет ли это ее быстрее утопить?
нет, не поможет
briz07, читал эту тему. Спс.
Но насчет того вопроса, что я задал вроде небыло ответа.
Тогда следующей вопрос. Если покопаться в гараже может найду какой штырь или прут из нержавейки. Так можно ли прут воткнт в корягу и так ее утопить. А то к камням привязывать одна морока.
Пират,
Корягу надо варить, и вымачивать..Дырки не помогут ;) Закон Архимеда (https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Архимеда) помните? Дырки не сильно повлияют на общий объем коряги ;)
Про прут... опять упираемся в закон Архимеда... Представляете массу этого прута?
Можно в ванной проверить...какой вес понадобится, чтобы утопить корягу.
Ну почему не тонет дерево (http://www.germostroy.ru/art_993.php)...
briz07, читал эту тему. Спс.
Но насчет того вопроса, что я задал вроде небыло ответа.
Тогда следующей вопрос. Если покопаться в гараже может найду какой штырь или прут из нержавейки. Так можно ли прут воткнт в корягу и так ее утопить. А то к камням привязывать одна морока.
Пират,покупаете самые простые присоски и прикручиваете саморезами их к коряги и цепляете их к стеклу,все, коряга зафиксирована,всплыть не должна.Но вот только хвою я бы в акву не советывал,стремно.
Отправлено с моего HTC Explorer A310e через Tapatalk
вот такая немаленькая коряга.
Как она будет в аквариуме я не знаю. Есть стяжки. Если такая коряга "выстрелит" (отклеится от присосок), то бахнет нормально.
Пират,
стремновато на присосках... Покупайте на строй рынке пластиковые дюбеля (http://www.cherepitsa.com.ua/sites/default/files/krovlya/krepezh/images/dubel_dnepr.jpg) для утепления стен.
Кусок оргстекла, к нему корягу такими пластиковыми дюбелями, вокруг коряги (после грунта) кирпичи, пока коряга не утонет..
а можно как то камень просверлить, и за него на леску привязать корягу?
а то саморезы, стекло (12мм?) еще найти кто дырки просверлит..морока.
icetechno
27.03.2015, 23:30
"утопите" в другой ёмкости, а как утонет - перемещайте в аквариум.
icetechno, вопрос сколько- месяц- то конечно да, а если год?..долго...
RozarioAgro
28.03.2015, 00:08
Вы изобретаете велосипед, зачем? Уже все давно придумано и работает на ура. Берете кусок оргстекла, сверлити два отверстий. Завязываете на оргстекле узлом леску, потом привязываете к леске еще и корягу. Помещаете эту конструкцию в банку и закапываете в грунт этот кусок оргстекла, все!!!
Пират,
вопрос сколько- месяц- то конечно да, а если год?..долго...
Для этого корягу и вываривают, из нее выходит воздух, а когда коряга остывает после кипячения в воде, в поры дерева, которые открылись при вываривании заходит вода...
Я говорил про оргстекло, а не силикатное стекло. Оргстекло сверлится обычным сверлом по металлу. Сразу ставить такую тяжелую корягу на на дно аквариума стремновато... Поэтому коряги обычно ставят на пенопласт, оргстекло и пр.. Чтобы вес коряги равномерней распределился по дну аквариума...
P.S.
Хотя если есть желание, проверить советы по поводу коряг и их установок, то не вопрос ;) Самый ценный опыт - это опыт, который мы приобретаем сами. ;) На своей шкуре :)
briz07, действительно перепутал оргстекло и селикатное. Это конечно меняет дело в сторону уменьшения хлопот по установке
Коряга как правило довольно часто меняет место в аквариуме.Сегодня один дизайн,надоел,завтра другой.Поэтому привязка к какому то стеклу полный бред.К тому же это допустимо только при перезапуске.Советую не заморачиваться,а просто хорошо прижать хорошим камнем.Хотя как правило,вываренная коряга как правило если и всплывает,то не как пробка.
Пират,
А как вам вот такая коряга? Только это для паллюдариума сделана.. Но никто не мешает такое сделать в аквариуме.
https://www.flickr.com/photos/lika_sweden/8190522352/lightbox/
icetechno
29.03.2015, 20:17
icetechno, вопрос сколько- месяц- то конечно да, а если год?..долго...
запекание в духовке ускоряет процесс, покрайнеймере виногдрад после этого тонет быстро (немного растрескивается и вода попадает в ствол)
вообще если коряга не тонет то она "еще не готова", т.к. настоящая коряга ищется в воде, все что найдено на сшше - должно пройти стадию замачивания не только для того чтобы утонула а идля того чтобы из неё вышло все лишнее, чтобы не выделяла в воду какуюнибудь гадость и не подкрашивала ёё.
Коряга как правило довольно часто меняет место в аквариуме.Сегодня один дизайн,надоел,завтра другой.Поэтому привязка к какому то стеклу полный бред.К тому же это допустимо только при перезапуске.Советую не заморачиваться,а просто хорошо прижать хорошим камнем.Хотя как правило,вываренная коряга как правило если и всплывает,то не как пробка.
Вот этот момент меня тоже смущает...
Но тут прийдеться смириться и выбрать 1 суперпозицию и закрепить ее в таком положении.
запекание в духовке ускоряет процесс, покрайнеймере виногдрад после этого тонет быстро (немного растрескивается и вода попадает в ствол)
вообще если коряга не тонет то она "еще не готова", т.к. настоящая коряга ищется в воде, все что найдено на сшше - должно пройти стадию замачивания не только для того чтобы утонула а идля того чтобы из неё вышло все лишнее, чтобы не выделяла в воду какуюнибудь гадость и не подкрашивала ёё.
Запечь не могу, может по фото не видно но в высоту коряга около 50-60 см приблизительно, поэтому с вывариванием тоже проблема.
Значит наверное завтра - послезавтра положу корягу в аквариум, посмотрю как дело пойдет в смысле подкрашивания воды...а, потом буду выбирать позицию и буду крепить.
Пират,
А как вам вот такая коряга? Только это для паллюдариума сделана.. Но никто не мешает такое сделать в аквариуме.
https://www.flickr.com/photos/lika_sweden/8190522352/lightbox/
Ужастно.
[QUOTE=Пират;3057572]Запечь не могу, может по фото не видно но в высоту коряга около 50-60 см приблизительно, поэтому с вывариванием тоже проблема.
Можно выварить сначала одну часть коряги,потом перевернуть и выварить вторую часть.
icetechno
29.03.2015, 21:29
или распилить и приготовить отдельно, потом соеденить например при помощи пары пластиковых стяжек.
или распилить и приготовить отдельно, потом соеденить например при помощи пары пластиковых стяжек.
Или штифтов.Такое часто практикуется если коряга длинная и ветвистая.
Пират,включите своё воображение.Вариантов море.
RozarioAgro
29.03.2015, 21:55
Будете варить еловую корягу не забудьте поперчить и посолить, канифоль так вкуснее получается.
пилить точно не буду...
вываривать по частям нереально, там где корни она в диаметре около 40-50 см..нет такой емкости..
..солить..тоже вариант )
Пират,
Дело Ваше... варить или не варить...
Свои ошибки они ближе и понятней.. ;)
Но вот, поместил..
Это оказалось не так легко и весело как планировалось изначально...
Мой совет- большие коряги это красиво только в аквариумах на картинке или когда есть оочень много свободного времени.)))..и если есть возможность - берите топляк!)
Сначала только перетаскивание коряги по всему аквариуму, что б найти место было весело, с учетом что воды не было...а потом началась самая веселая часть ...
Корягу прикрутил обычными саморезами 12 см к пластиковому основанию через пенопласт 2 см, искал такие пластиковые саморезы, которыми крепиться пенопласт при утеплении стен - не нашол. То ли не сезон, то ли как раз сезон. А ждать запуска уже сил не было.
Потом поместил это все на пенопалст 5 см. Идея была такая - чтоб много грунта не закидывать, подложить пенопалст как подложку...как сильно я ошибался, давно дело с пенопластом не имел. 5 см пенопласт практически непотопляемый..ну конечно только если на него кирпичей в 3 уровня не наложить + коряга сама по себе плавучая... короче от 5 см пенопласта пришлось отказаться..положил 2 см...ага, щазз...таже история, пришлось обрезать по максимуму и обложить все камнями.
В результате камней пришлось положить раза в 2 больше, чем планировалось, один камень пришлось положить между корнями, где грот, иначе никак. Сколько раз за все это время пришлось доставать корягу из з аквариума, даже не посчитаю...
...и после всего того, что было проделано, я вот так и не знаю-нравится ли мне все это, или пока не поздно вытащить все это из аквариума и просто белым грунтом засыпать...
Идея была такая - чтоб много грунта не закидывать, подложить пенопалст как подложку...как сильно я ошибался, давно дело с пенопластом не имел. 5 см пенопласт практически непотопляемый.
Проходили. Через год пенопласт начнёт буквально крошиться и разваливаться на части, набухнет, прорастёт корнями растений и закиснет.
Мало того, если ему удастся "вывернуться" - всплывает он с реактивной скоростью торцом вверх. Битые покровные стёкла и лампы обеспечены. Полный армагедон в конкретной банке.
RozarioAgro
06.04.2015, 12:17
Пират, вы столько угрохали времени, честно сказать, впустую. Блин....
RozarioAgro, не нравится вид в банке..или, что именно не нравится?
RozarioAgro
06.04.2015, 21:43
Пират, ну не красиво, извините.
RozarioAgro, утром еще фотки выставлю, грунт засыпал, растючки немного посадил....посмотрите...мне пока начинает нравится, хотя был изначально другого мнения. Но цельна картинка была изначально, вот к ней и двигаюсь помаленьку..
кстати насчет улиток - есть боции = нет улиток....даже не верится, но факт...всего пара решила самостоятельно проблему, до этого был с 10 хелен. Не тот эффект.
RozarioAgro
07.04.2015, 15:37
Давайте.
хотел утром сфотографировать - но пока еще муть не осела.
Пират, ну не красиво, извините.
Как по мне, это не коряга,это просто бревнышко,совершенно бесполезное в этой банке.Вам нужно найти что извилистое...может пенек какой....незнаю,это коряга точно не к месту.
Имхо.
Отправлено с моего HTC Explorer A310e через Tapatalk
Может как то?У меня так,вроде не плохо.
Отправлено с моего HTC Explorer A310e через Tapatalk
Коряга в тему, потому что она важная часть всей композиции именно так и в таком виде как она есть сейчас. Думаю до выходных успею оформить идею процентов на 60 тогда и видно будет
Pol_Kiev
07.04.2015, 20:57
Уберите пенопласт... Вам изначально все верно посоветовали, кусок оргстекла и несколько дырок, потом нитки-леска, чтобы закрепить корягу, а через 2-3 месяца когда коряга утонет, то убрать леску, нитка коттоновая сама растворится. На кусок оргстекла насыпаем грунт или ложим несколько камней и коряга насмерть утонет. У оргстекла нету плавучести и он не крошится в отличие от обычного пенопласта.
Pol_Kiev, конструктивно не могу.
Древисина оказалась на удивление прочной. Дрелью которой с определенными усилиями но все таки сверлил бетон, я не смог полностью просверлить отверстия под саморез...не могу обьяснить но факт. Поэтому шляпки саморезов немного торчать над платиной из пластика..сами понимаете я не мог шляпками ложить такую конструкцию на стекло (дно). Пришлось использовать пенопласт.
Pol_Kiev
07.04.2015, 21:02
Так не нужны саморезы вообще, достаточно дырок и ниток или лески.
Pol_Kiev, хорошая мысля...
..советовали саморезами..
Pol_Kiev
07.04.2015, 21:12
Да нет, РозариоАгро изначально так советовал. Еще можно к оргстеклу силиконом приклеивать корягу, но ждать надо пока подсохнет, ну и коряга должна быть с небольшой плавучестью. Я один раз так не супер большую коряжку крепил. Клеить надо как чуток подсохнет после пребывания в воде, я подсушивал коряжку в месте приклеивания феном жены.
нда..перечитал тему..было такой совет..
что сделано, то сделано...надеюсь кто нибудь из новчиков будет читать и не наступит на теже грабли..постараюсь и в дальнейшем все описывать как есть, без преукраски.
из населения будут скалярии и неоны..вот думаю может туда птерика кинут или штатных анцитрусов хватит..будет ли птерик органично смотертся на фоне остальных, не чересчур ли большим будет.
Pol_Kiev
07.04.2015, 21:27
Лучше взрослых анциков, около 10 сантиметров, цвет анциков выберите по своему усмотрению, они будут на коряге жить днем в укромном месте, а ночью по стеклами лазить :) Количество индивидуально, от 3х и больше на ваш объем. Птерик вам корягу всю не почистит, а анцики смогут, они небольшие по размерам, и очень любят целлюлозу :)
Подскажите если кто знает.
Можно ли в горшке растение комнатное на , скажем 1/4, погрузить в воду, что б не надо было постоянно поливать. Вопрос, как сделать что б не повредить корни, какие растения такое выдержат?...то есть не класический фитофильтр с помпой и током воды, а тоже самое но без помпы?
На сегодняшний день.
Идея такая - справа заросли, на заднем фоне полу утопленые ветки, а остальное пространство почвпокровка. Сверху зелень.
Пират
Поэтому шляпки саморезов немного торчать над платиной из пластика..
можно было хвост самореза отрезать...
птерик
вырастет за год и взмахом хвоста будет растения выкорчевывать..
По композиции... есть такое понятие золотое сечение (https://www.google.com.ua/search?q=аквариум+золотое+сечение&biw=1366&bih=659&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=enUlVabdGoeqywOWsoCgDw&ved=0CAYQ_AUoAQ)...
какие растения такое выдержат?
сциндапсус и прочие... поиск - растения для фитофильтра..
вот например (http://www.flowersweb.info/forum/forum40/topic119699/messages/).
с золотым сечением в конкретно этом аквариуме при той композиции, что задумана мешают стяжки играться..разве, что позже чем то дополнить.
За ссылку на растение - отдельное спасибо!
вот еще хочу туда нимфею тигровую..но вот не знаю куда ее лучше.
Пират,
нимфею тигровую.
Ей место нужно, она большая будет ;) + красные растения притягивают взгляд, ими подчеркивают различные точки в аквариуме.. или переходы между разным пространством в аквариуме... только по месту смотреть...
Первые жители:
4 неона
2 данио
1 скалярия.
Запустил сегодня вечером. Перед фото сессий немного посадил растючки, поэтому вода немного мутная.
Хвоя в аквариуме повела себя так: на 2 день после того как набрал воды, по запаху стало понятно что это точно хвоя и окрасилась вода. Полность слил и заполнил. И вот уже 3 день вода стоит и не окрашивается (вроде, может привык просто). Фото не чоткие, рыбки осваиваются, быстро плавают по всему аквариуму... корягу начинает все больше нравится. Когда неоны плавали вокруг нее - загляденье. Представляю как будет когда добавить еще. Правда пока не знаю сколько..точно что наверное не меньше 200.
Пират,
С рыбками не спешите- коряга сосновая... кто ее знает как себя поведет... Если месяц- полтора с рыбками все будет в порядке - докупите еще.. А пока растения и еще раз растения... Пойдут растения устойчиво в рост, тогда можно рыбу добавлять...
согласен.
Ну, удержаться просто не мог)))
НУ, месяц думаю, все таки много.. а вот недельку 2-3 точно подожду.
На коряге и ветках белый налет...пытался в старой банке анциков выловить...не получилось..завтра все таки выловлю.
Пират,
Мне тоже по рыбкам удержаться сложно.... :)
Ациков лучше бутылкой ловить на огурец...
Месяц нужен, чтобы баланс в аквариуме поймать.. Коряга, гниет и дает органику в воду... в этом проблема коряжек... Но красивые они в аквариуме, это да.. ;)
Растения нужны... смотрите раздел отдам и набирайтесь растений...
насчет неонов- опять подтверидлось то, что никакая это не стайна рыбка. Разбрелись уже по всему аквариуму..вобще не видно
Пират,
рыбы, стайные.. это относительно... если их будет 100 штук и пустой аквариум без ничего, то будут держать стаю, а так... понятие стайные относительно... Вопрос в количестве рыбы, какие соседи у рыбы и пр...
ну данио до сих пор вместе плавают
Пират,
У меня данио, шастают по растениям и разным нычкам ;) Иногда гоняются друг за другом... и тоже иногда разбредаются кто куда... :)
Травы совсем нет.При запуске обычно закидывают быстрорастущую траву,вы же посадили валиснерию и анубиас.Долго будете ждать пока разрастутся.
Думаете валиснерия будет долго разростаться?
Думаете валиснерия будет долго разростаться?
Кто знает?В советские времена у меня она росла как бешенная,сейчас не растёт совсем.Поэтому всегда лучше на начальном этапе засадить как можно больше растений различных видов.Сразу отберёте те,которым ваши условия подходят.
растений добавил.
Вода просветлела...тьфу-тьфу...хвоей больше не пахнет.
RozarioAgro
13.04.2015, 22:50
Если есть возможность соберите такую систему
1 http://savepic.su/5543637m.jpg (http://savepic.su/5543637.htm)
2. http://savepic.su/5532373m.jpg (http://savepic.su/5532373.htm)
3. http://savepic.su/5533397m.jpg (http://savepic.su/5533397.htm)
Такая система сравнительно недорогая, но очень эффективная для удаления различной мути при запуске или обслуживании аквариума. Через сутки вода будет кристальная
RozarioAgro,
можно оставить пункты 2 и 3 ;) И прямо в аквариуме... установить... хотя вопрос в балансе... муть - временное явление...
Вот пример такого простого временного фильтра. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=161895)
RozarioAgro
13.04.2015, 23:09
Эту идею я и взял за основу. Только реализовал по своему. Колбу ставлю вне аквариума, это позволяет избежать полоскания грязного картриджа в аквариуме.
помпу с мочалкой уже поставил. Работает на отлично.
briz07, перечитал ссылку, довольно интересно.
Порылся в инете http://www.aqua-ua.com/product/kartridzh-polipropilenovyj-10-20mk/
вот такой подойдет? на 40 мк немогу найти..а тут и цена подходящая, даже если на 1 раз.
Пират,
Ю.В. пишет:
1. Если аквариум низкий, без проблем режем картридж на нужные куски.
2. Для разных целей- разные картриджи.
80 и 40мкм очищают воду от армагедецца после неаккуратной прополки (для справки- просто синтепон дает очистку около 120мкм, плотно намотанный синтепон- около 80 мкм), 20 и 10 мкм "вылизывает" воду от самой мелкой механики и коагулянтов, 5 и 1 мкм берут баквспышку. Угольный картридж можно использовать для вывода веществ, которые в состоянии вывести уголь.
Вот тут у Димы (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=154145&page=21) надо спросить ;) да и дешевле выйдет ;)
Пират,
и еще есть хороший совет по экономии картриджей.. ;)
Данные фильтры можно для уменьшения габаритов разрезать и если они забиваются то легко можно снять верхний слой на 0,5 см с помощью ножа и продолжать использовать дальше.
подскажите может кто знает...как сделать так, что б помпа еще воду воздухом насыщала? Была в свое время такая функция..но остался только мотор в корпусе...
Изначально это был фильтр Фан 3
Пират,
в той же теме про фильтр на последней странице (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2659490&postcount=77)...
Пират,
в той же теме про фильтр на последней странице (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2659490&postcount=77)...
это от капельницы?
Пират,
да от капельницы иголка.
может кто поделиться комнатным растением Монстерой?В аквариум хочу.
Новые фото.
Потихоньку все таки переселяю рыб из основного аквариума, не выдержал )....потерь нет.
Опять хочу сказать про хвойную корягу - думал, что больше доставит хлопот. Но пока вроде все ок. Воду не красит, запаха нет. Единственное, что правда есть это пленка на поверхности.
Растений, сколько не сажай все мало.
Из необычного - заметно испаряется вода, оставляю при этом полоску на стекле, обязательно раз в 1-2 дня надо доливать немного. На 140 л, такой проблемы не было..или не так заметно.
Привязал к коряге в сетке с наполнителем (кора, мох) орхидеи. Давно мечтал о таком..будем посмотреть как поведут себя. Также хочу еще посадить в аквариум растения, что б могли выходить из воды и расти в воздухе..по моему даже те же людвигии могут так делать, дубки.. Хочу, что б посередине была полянка, а вокруг заросли...Попытаюсь какуе то еще почвопокровку высадить по центру.
Рыбки ведут себя на 5+. Думал, что за корягой будут постоянно сидеть - нет, только первые 1-2 дня после пересадки, а потом начали плавать по свободному пространству. Вот правда сомиков - тех вижу редко, но тоже выплывают. Хочу поставить еще компрессор для подачи воздуха. Только вот распылитель не знаю с лева или с права ставить...или и там и там.
Пират,
Могу ошибаться но кажется, что анубиасам не хватает железа, посмотрите на это внимательней. ;)
http://f6.s.qip.ru/WuKdMHJN.png
Хочу поставить еще компрессор для подачи воздуха. Только вот распылитель не знаю с лева или с права ставить...или и там и там.
Поставить один и посмотреть ;), Не понравится - перенести :) Так будет правильней.
Течение в аквариуме есть? Надо, чтобы вода нормально снабжала минеральными веществами весь аквариум.
То что вода испаряется - так и должно быть. Там есть только момент.. доливать осмос или уже при подмене наливать нужный уровень, без доливки. При испарении соли остаются в воде и если лить водопровод, то будет расти уровень КН в аквариуме, особенно пока мало растений и нет кому потреблять минералы.
да, анубиасы после переноса не айс(
добавлять удо? или ждать пока само выровняется?
про распылитель - вот только что подумал, а может их под орхидеи поставить? что б влажности больше было в том месте за счет пузырьков которые будут выпрыгивать из воды? кто что думает на сей счет?
Сегодня. Начинаю лить удо.
Подскажите советом: так и оставить пустое пространство посередине и справа с учетом что надеюсь почвопокровкой зарастет. Или еще одну корягу добавить слева? А то такое впечатление что рыбкам и взгляду скучно. Переживал что рыбки будут справа за корягой сидеть, но нет- почти всегда на виду. Правда просто стоят или кучкуются. Вроде как не привыкли..вобщем не рассекают красиво по всей бане как я себе планировал.
Как по мне, то очень мало растючки в аквариуме....особенно для старта. На сколько я знаю (да и сам делал так), чтобы в аквариуме быстрее стал баланс, нужно максимально засаживать растениями, при чем неважно какими.....но лучше быстрорастущими (элодея, роголистник (роголистник растет за счет большого количества нитратов в аквариумной воде), валлиснерия, гидрофила и т.д.), а потом уже когда образуется баланс, будете выбирать, какие оставить а какие либо выбросить либо посадить в Ваш второй аквариум. ИМХО. Нужно больше растений.
З.Ы. Кстати такое Вам тоже советовали :) На случай того, что вы вдруг не дочитали либо пропустили :)
З.Ы.-З.Ы. Прочиал тему от начала до конца. Мне остается только завидовать объему аквариума....как по мне то я сдел бы либо скейп, либо голландец...а вообще идея с комнатными растениями - прикольно, но почему бы не лить больше воды, подняв перед этим тонгую корягу, прикрепив ее на присоку к задней стенке (даже не видно будет). Но это только ИМХО :)
RozarioAgro
24.04.2015, 15:50
Пират, А зачем вам УДО? На этапе запуска банки без кучи быстрорастючки может не стоит? Кто потреблять его будет?
RozarioAgro, и я о том же...что за старт без растений
barvinok62
24.04.2015, 16:42
Или еще одну корягу добавить слева? А то такое впечатление что рыбкам и взгляду скучно.
В аквариуме очень мало растений и поэтому смотрится скучновато и пустовато,добавьте растений и тогда будет виднее- нужна ещё коряга или нет.
Пират, А зачем вам УДО? На этапе запуска банки без кучи быстрорастючки может не стоит? Кто потреблять его будет?
Про УДО я задал вопрос в том контексте - что как определить когда его нужно лить?
Как только будут высажены более требовательные растения? Сразу или через неделю...не нашел на это нигде ответа.
В аквариуме очень мало растений и поэтому смотрится скучновато и пустовато,добавьте растений и тогда будет виднее- нужна ещё коряга или нет.
ну тут тоже вопрос - если засадить все растениями под завязку, то корягу 2 просто не будет видно..
Как по мне, то очень мало растючки в аквариуме....особенно для старта.
согласен...сколько смог.
Как по мне я сеичас понимаю, что не надо было садить плотно растючку за корягой...ее все равно не видно. Там половина от того что видно.
еще нужно было сделать так: небольшой островок по середине, либо же оставить место возле заднего стекла. Чтоб можно было досаживать другую растючку, при этом спокойно удаляя ту, что была при запуске.
barvinok62
25.04.2015, 15:51
если засадить все растениями под завязку, то корягу 2 просто не будет видно..
Я написал "добавьте",а не под завязку).
Я написал "добавьте",а не под завязку).
Сколько добавить по вашему мнению?
RozarioAgro
25.04.2015, 17:32
На этапе запуска и формирования баночки у меня было так.
http://savepic.su/5590025.jpg
Когда заработало сердце аквариума, я все это дело убрал и уже потихоньку начал сажать интересную растючку. И за корягу я меньше всего думал тогда. А коряга на фото есть и немалая. :)
Ну..круто. .слов нет.
А как понять. .как вы выразились, что заработало и можно менять?
по соседки травки не подкинете?
RozarioAgro
25.04.2015, 19:43
Ну..круто. .слов нет.
А как понять. .как вы выразились, что заработало и можно менять?
по соседки травки не подкинете?
Понять очень легко.... вы начинаете бороться не с водорослями (вы забываете это слово), а пытаетесь сохранить дизайн аквариума от прущих во все стороны растений. Так вы переходите на следующий уровень и получаете первое звание - "любитель - травник - садовод" :024:.
Каждую пятницу (почти каждую) я перебираю аквариумы и могу поделиться растениями на выброс.
Расформировал полностью свой 140 л аквариум. Все пересадил.
Приобрел пинцет. Отличная штука. Плюсы пинцета, что можно очень аккуратно,там где надо высадить растения. Просто руками так не получится. Минус - ну очень долго. Что б высадить 150-200 шт валиснерий (примерно, может больше) ушло больше часа времени.
Решил очистить корни пня.
От самого пня (хвоя не вываренная) - никаких неприятностей нет, что очень радует.
Очень красиво смотрятся неоны. Всегда веселили темы можно ли в 300+ л держать 100 неонов...В таких обьемах их минимум от 300 должно быть.
Пират,
То Вы еще кубу не садили ;) Вот где морока... Размерчик в разы меньше валиснерии.
Vitalikxxx
27.04.2015, 11:37
Или хотя бы сытняг![emoji6] тоже штука щепетильная!
RozarioAgro
27.04.2015, 16:46
А где фото пинцета :)?
Хотите вам рака-мандарина подарю?
RozarioAgro, фото есть в 121 посте. Пинцет довольно большой, просто лист пенопласта тоже не маленький и размеры тяжело понять.
Нет, спс. проходили..неонов точно сьест ))
..вот карликовых тех бы завел.
Пират,
любой рак, траву как трактор вырезает ;)
RozarioAgro
07.05.2015, 18:52
Пират, Хотим вина и зрелищ!!!
Новые фото выставлю на этих выходных. Растючка немного пошла в рост.
Не хочу создавать новую тему, если кто знает отпишите здесь пожалуйста. Такой вопрос, думаю может еще цихлидник запустить практически вообще без растений. А как там без растючки запуск делать то?
Благодаря форумчанину (отдельное спасибо за это) сегодня досадил весь аквариум растючкой. Фото сразу после того как посадил растючку.
RozarioAgro
17.05.2015, 18:52
Ну это другое дело. А что петух делает в этом аквариуме? :).
Для того что бы сформировать этот аквариум разобрал свой 140 л полностью...по наивности думал, что для запуска хватит..ну и живность что была половину раздал, а остальных сюда.
На сегодняшний день аквариум выглядит интересно но совсем не так как я себе планировал.
1. Коряга и ветка почти не видны. Еще меся два и вобще они зарастут и все труды были напрасны.
2. Как делать прополку месяца через 2 не представляю. Корни срастутся и если выдирать одно то оно потянет все остальное.
3. Ниже план схема как я себе это представлял в конечном варианте. Итак вопросы:
- когда и как именно (по 10-30%в день/неделю?)начинать замещать растения для старта на основные?
- как вам такое расположение растений?
Пират,
- когда и как именно (по 10-30%в день/неделю?)начинать замещать растения для старта на основные?
Когда получите устойчивый рост растений в течение 1 месяца. Убедитесь, что не идут водоросли и все в норме, тогда и начинайте менять. Не советую резко менять более 50% растений... Новым растениям надо время, чтобы пойти в рост, а это влияет и на количество УДО и пр...
Как делать прополку месяца через 2 не представляю. Корни срастутся и если выдирать одно то оно потянет все остальное.
пластиковая бутылка (кусок оргстекла) и пр. полоски прозрачного материала, позволят ограничить район роста корней растений ;) Если полоски будут в грунте, то их не будет видно.
- как вам такое расположение растений?
Пока не пройдет 2-3 стрижки растений не поймешь как лучше... :( Да фото лучший вариант для советов) ;)
RozarioAgro
25.05.2015, 11:21
Пират, Продолжайте тему вашего аквариума, выкладывайте по возможности фотки. Ведь интересно же очень.
RozarioAgro, та пока и выкладывать нечего.
После того как все засадил - вышли джунгли...Вобще не то что планировал..вот жду, наверно еще с месяц и буду растючку менять на ту что планировал изначально по немногу..из растючки в рост пошли хорошо только папоротник на удивление...
..опять же скажу, что радует пень из сосны - вобще никаких проблем, даже запаха...очень переживал...а то пока запихнул, сил потратил ужасть))
...ну и конечно в травнике независимо от размеров коряги не нужны как класс дизайна - все зарастает и все равно не видно..имхо.
RozarioAgro
25.05.2015, 16:11
Правильно, подождите, я думаю дизайном можно будет заниматься после всех водорослевых и бак напастей.
RozarioAgro, та че то как то долго...вон Амано сразу все высаживает и не парится..в цихлиднике так в обще нет растений..вот я этот момент не понимаю до логично конца - зачем в травнике менять одну растючку на другую. И что мешает сразу высадить задуманое? в этот раз сделал все по советам и "неписанымы правилам" форума просто по той причине что дело с большими обьемами не имел и как представил перезапуск то плохо стало..тоесть "на холодную воду подул"...а сейчас думаю может напрасно, может надо было сразу высадить всю композицию..ну устаканивалось бы там все месяца 2, ну и пусть.
RozarioAgro
25.05.2015, 17:19
...вон Амано сразу все высаживает и не парится..
А вы делайте как Амано, создавайте на форуме свою тему через полгода, пройдя все круги ада, а потом пишите......водоросли? Проблемы? Не, не слышал. У меня все с первого раза, все отлично :)
RozarioAgro
25.05.2015, 20:37
Чуток трольнул :)
RozarioAgro, и не лень было...)
Пират,
Чтобы сделать красивый дизайн, надо не только знать, что нужно каждому конкретному растения (УДО, свет, вода), но и как оно будет выглядеть в аквариуме. Какой у него габитус получится, после нескольких стрижек..
А коряги и камни, это костяк.. основное это растения.. ;)
Ну и еще нужен хист.. :) Якщо його нема то нема...
Не переживайте, все получится, делайте так, чтобы Вам понравилось! Это основное!
briz07, согласен...для этого и схему размещения растений сделал..но что то никто ничего толком не сказал...полностью согласен, нужен опыт как себя растючка поведет..какая шире будет когда разрастется...может поменять местами ряды...в таком духе ждал совета..
Пират,
для этого и схему размещения растений сделал..но что то никто ничего толком не сказал...
Так тут ничего и не подскажешь, надо видеть, что будет в итоге...
Это все надо рисовать.. тогда еще можно что то подсказать... по схеме вряд ли..
подскажите пожалуйста где можно купить регулируемые подвесы для светильника или скажите в какой теме на форуме можно задать этот вопрос?
ksy-kiev
28.05.2015, 13:13
подскажите пожалуйста где можно купить регулируемые подвесы для светильника или скажите в какой теме на форуме можно задать этот вопрос?
Видел в "Светофоре" на Окружной. В здании "Альцест". Перед поворотом на Петропавловскую Борщаговку.
По цене не скажу, так как не интересовался данным вопросом и на ценник не смотрел. Видел, что просто есть такой девайс.
Но однозначно дешевле АДАвских ;)
Далековато пилять с Харьковского масива...поближе никто не знает?
Видел в "Светофоре" на Окружной. В здании "Альцест". Перед поворотом на Петропавловскую Борщаговку.
По цене не скажу, так как не интересовался данным вопросом и на ценник не смотрел. Видел, что просто есть такой девайс.
Но однозначно дешевле АДАвских ;)
Перезвонил к товарищам - 1 подвес от 500 грн...даже не комплект...короче если еще кто знает места напишите плиз...
Пират,
стройрынок, кусок металлического троса и блокираторы там же ;)
Причем Эпицентр и пр. может быть дороже.
briz07, а немогли бы вы точно сказать как єтот блокиратор называется? а то гуглю, и находит, что то не то
Пират,
подвес на трос (https://www.google.com.ua/search?q=крепление+картины+к+стене&biw=1366&bih=659&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=9SBnVZaHFIKfsgHrtYCwBg&ved=0CAYQ_AUoAQ#tbm=isch&q=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%81+%D0%BD%D0%B 0+%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81&imgdii=KtK7q0jrSViRyM%3A%3BKtK7q0jrSViRyM%3A%3BTzO-PzthFTDeXM%3A&imgrc=KtK7q0jrSViRyM%253A%3BMbaJoGTSBWjYrM%3Bhttp% 253A%252F%252Fwww.svtsvet.com.ua%252Fimages%252Fkr eplenie_flora.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.svtsvet .com.ua%252Fsvetilnik-dlya-teplicy-flora-400-s-svetovye-tehnologii.html%3B945%3B262)
RozarioAgro
28.05.2015, 18:21
Пират, https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B7%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D1%8B+%D0% B4%D0%BB%D1%8F+%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0&espv=2&biw=1920&bih=965&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=SzJnVaPkF8GYsgGExoHoCQ&ved=0CDcQsAQ
На Харьковском строй рынке есть магазинчик с такелажем, там есть из чего выбрать за недорого.
http://savepic.su/5653302.jpg
RozarioAgro, был там зимой. Зимой не было.
RozarioAgro
28.05.2015, 20:55
Вот такого там нет? Да не верю!!!
http://savepic.su/5645132.jpg
Ну вы как дети малые, тут есть подвесы (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=174273) :)
Ну вроде с подвесом решилось)) Спс, pimass
Теперь хочу вернуться к еще одному вопросу. Раньше я его задавал, но мне ответили не поняв мысль...
Вобщем можно ли для того что б быстрее утопить корягу насверлить в ней дырок. То есть что б уменьшит плавучесть и что б вода сразу проникла в середину?..есть ли эффект..да понимаю, что б уменьшит плавучесть - отверстия должны быть достаточно крупными.
Да вряд ли, скорее просто увеличите площадь соприкосновения с водой, по идее просто быстрее потонет...
Пират,
можете посчитать какой объем дерева надо убрать, чтобы коряга утонула..
Для этого есть закон Архимеда (https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Архимеда). Потом считаете, сколько дерева будет уходить при каждом просверленном отверстии - Объем цилиндра (http://expange.ru/e/Объем_цилиндра).. и все.. точно будете знать сколько нужно отверстий...
Ну вы как дети малые, тут есть подвесы (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=174273) :)
У богатых свои причуды (http://www.ledlamp.com.ua/catalog/index.php?SECTION_ID=188&ELEMENT_ID=3404):)
Andrew1, Убедительно :) А они регулируются?
RozarioAgro
29.05.2015, 11:24
У богатых свои причуды (http://www.ledlamp.com.ua/catalog/index.php?SECTION_ID=188&ELEMENT_ID=3404):)
Обожаю этот форум :)
Ну и как всегда вопрос))
Вот хочу сделать все по феншую..или как там его, вобщем по "золотому сечению" выставить композицию
Единственное что пока останавливает - на фото видно что диван стоит по центру комнаты, а аквариум по диагонали. С учетом что в основном за аквариумом так и будет наблюдаться с дивана (под углом) - есть ли смысл выстраивать по "золотому сечению"? ведь получается что не намного но картинка будет искажена...или можно какие то поправки внести? дизайнеры есть среди нас?
ну и вопрос по "сильным точкам" - я планирую, что б 1 была справа. Сильная точка это "основа композиции" как то так.
Кто что скажет?
Andrew1, Убедительно :) А они регулируются?
Там видео,чуть ниже.Показывают регулировку.:)
Поделюсь наблюдениями:
1. Аквариум открытый. За неделю минус 3- 5 см воды как минимум.
2. Надо было делать зонирование из камней, коряг под песок. Уже засыпал 50 кг песка, но на всю площадь дна как то сильно не чувствуется.
3. Сеичас понимаю, что надо было по периметру зарослей оставлять до 10 см отступа от стекла - удобнее сифонить и ухаживать. Растючка для старта, когда заменю на основную обязательно так сделаю.
4. В конечном проекте от идеи почвопокровки на переднем плане отказываюсь уже. Практика показала, что ее там не будет. Сифонить вобще нереально.
5. Неон никаким боком не стайная рыба. Просто когда ее много в аквариуме она заметнее вот и все. хотя конечно красиво смотрится. А вот тетра красноносая (2 шт) всегда плавают вместе. Также и данио (8 шт) тоже плавают вместе
Поделюсь наблюдениями:
1. Аквариум открытый. За неделю минус 3- 5 см воды как минимум.Осмос подливайте через день,либо каждый день.
засыпал 50 кг песка, но на всю площадь дна как то сильно не чувствуется. Зря ...Под растения лучше фракцию 2-4 мм.Может закиснуть.
Сеичас понимаю, что надо было по периметру зарослей оставлять до 10 см отступа от стекла - удобнее сифонить и ухаживать. Растючка для старта, когда заменю на основную обязательно так сделаю.
Не нужно оставлять,т.к. сифонить в травнике не нужно,и стекло около которого растут растения,не обрастают водорослями.Сифонка в травнике только поверхностная(от крупного мусора и экстрементов)
Неон стаю не держит,только "сбивается в стаю" при включении света.:)
Прямая палка по диагонали "нИачём".;)
)
Прямая палка по диагонали "нИачём".;)
:D
очень даже о чем...
в вт закажу одну растючку которая может с воды на сушу переходить. И по генеральному плану именно ей там и место
Тут дело не во фракции а в площади дна...50 кг что мелкой что крупной на все дно не хватит
.
Что скажете, когда замену растючки производить или еще пусть эта побудет?
Взял на прокат устройство для измерения влажности воздуха.
Показание (нижняя большая цифра) в комнате без аквариума 36, на самом аквариуме сверху 41.
В интернете нашол, что норма 40-60 %.
Напомню аквариум открытый.
barvinok62
10.06.2015, 22:56
Смотрится очень натурально,как будто в речке с чистой водой сделан снимок.
RozarioAgro
10.06.2015, 23:16
Да, удачно сфоткано. Даже палка "ни о чем" в тему :). Чего там криптокаринка висит в воздухе?
Криптокарину утром поправил. Фотографировал вечером, не видел, что плавает.
Кто подскажет - можно уже менять растения которые я посадил для запуска на основные?
или еще подождать надо?
Пират,
я вот все жду, когда же коряга будет обмотана мхом... Ну или что то типа папоротников/буцефаландр/анубиасов... ;)
briz07, уже нашол продавца. Сам жду с нетерпением. Самому интересно как это будет выглядеть.
Но пока никак не могу найти время - командировки. Скорее всего в течении 2 недель сделаю. Заодно и дизайн поправлю. Заменю понемногу растючку для старта на основную.
Пират,
Если параметры воды стабильны, 2-3 месяца, рост растений стабильный, то можно начинать менять по 1-2 растениям в неделю.. Только надо следить за УДО.. его могут начать выедать сильнее/слабее...
RozarioAgro
14.06.2015, 18:01
Это ваше дело, но менять на требовательные растения в аквариуме где всплывают нетребовательные, еще рановато. Пират, не спешите, у вас еще молодая банка.
человекотр
14.06.2015, 19:16
Если планируется травник, значит планируется пит. подложка?
человекотр, подложка не планируется. Только УДО.
есть идея кое что сваять из камней, что то типа грот и задний фон в одном. Чем камни можно между собой склеить? знаю, что силиконом каким то клеят, но никогда не сталкивался. Может у кого уже есть опыт поделитесь.
ksy-kiev
18.06.2015, 14:14
Силикон и камни максимум через год - развалятся.
Личный опыт. Силикон был Соудал аквариумный, камни - окатанная крупная галька.
Когда доставал грот из аквы, он развалился и улупил по стеклам. Стекло выдержало, я поменял памперс :)
Цементом хорошо получается.
Много есть об этом инфы в инете.
цементом говорите..надо подумать. Но тогда его по идее видно будет..надо будет как то маскировать.
ksy-kiev
18.06.2015, 15:07
Если делать аккуратно, а не так как Равшан с Джумшутом - видно не будет.
Со временем, стыки камней, швы зарастают и ничего не видно.
Пират,
лучше чем цемент не придумаешь... главное камни так сложить, чтобы стыки меньше видны были...
olegdyaga
18.06.2015, 21:53
А общий вид?
На выходных сделаю.
Может кто подскажет: вот вижу красивые панорамы учасников форума. Сам пытался неоднократно сделать общий вид. Но или приходиться далеко отходить и тогда детали мелки илт в телефоне есть покадровая панорама но общее фото выходит плохое из за малнйшего отклонения. Может кто подскажет как правильно сделать? Есть зеркалка еще. Но до этого фото никогда не интересовался, кроме поймать в объективн и нажать на кнопку.
olegdyaga
18.06.2015, 21:58
А что по свету?-СД прожекторы втулил?
olegdyaga,
Как раз сдесь стоят прожекторы. Ненарадуюсь))..
Просто времени все нет тему обновить с прожекторами. Прожекторы показали себя очень достойно.
olegdyaga
18.06.2015, 22:03
Ну, ждем!
Еще вопрос, подскажите плиз. На данный момент в аквариуме
1. Неоны
2. Скалярии
3. Анцитрусы
4. Боции
Боций вобще не вижу;анцитрусов под их натроение; скалярии и неоны плавают либо в средней части толще воды либо сверху.
Вопрос: кого можно подселить, что б вписывались к неонам и скаляриям, но плавали в нижней части толще воды?
briz07, забыл написать. есть данио 8 шт...сверху или вместе с неонами плавают.
Пират,
данио у меня носятся друг за другом, тернеции стоят, степенно плавая, и еще есть миноры, те мелкими групками по углам шатаются :)
ksy-kiev
19.06.2015, 23:46
А что за коряга справа?
ksy-kiev, я в начале темы описал. С фото.
В верхнем левом углу к веткам коряги примотал папоротник.
RozarioAgro
21.06.2015, 21:54
Уже банку не узнать. "Подводные джунгли". Вода немного мутновата.
Хочу немного красных растений. Вот все про тигровую нимфею думаю. Будет ли красиво смотреться и если да то куда ее.
RozarioAgro
25.06.2015, 18:01
По своему опыту скажу. Тигровая нимфея, это временное растение в травнике. Быстрый рост и пол аквариума любых размеров как не бывало.
RozarioAgro
08.07.2015, 21:10
Куда то Пират пропал :(
olegdyaga
08.07.2015, 21:58
Куда то Пират пропал :(
Если друзья и знакомые Вам не звонят (и не пишут), значит, у них все хорошо (в порядке)[emoji5]
Куда то Пират пропал :(
Был в отпуске. специально новостей не смотрел, в соц сети не заходил. Полный релакс.
Сегодня только приехал и зашол в инет.
Насчет аквариума как всегда - приезжаешь из отпуска, а он выглядит совсем не хуже чем если ты его обхаживаешь, чистишь, пропалываешь, меняешь воду, стараешься подобрать оптимальное соотношение и порцию удо и т.д.
А тут только немного стекла почистить и результат тотже. code44
Подскажте пожалуйста:
Уживутся ли Попугай сердцевидный красный (Cichlasoma sp.) и неоны?
Вот так на сегодняшний день выглядит аквариум.
Все больше не нравится пень. Наверное буду вынимать. Попробую или по середине или на бок положить. Если не понравится выйму. Очень много места занимает. Есть еще идея взять молоток, сверло, долото и попробовать его изнутри выбить и сделать полым. И прорезать красивые дырки на стволе. Сделать пористым как сыр.
olegdyaga
18.07.2015, 23:20
По свету, я так понял, две СД-ки ватт по 50?
olegdyaga
18.07.2015, 23:27
Зачетно! Тени от рыб, от растений, блики волн на грунте, аквариум как живой, да?
подскажите из опыта: можно ли керамзит использовать в аквариуме?
Я хочу его в качестве подложки (создать рельеф местности, упаковать в ткань и засыпать сверху грунтом, что на фото).
Начал искать информацию в интернете - совершенно 2 противоположных мнения, либо можно либо категорически нельзя.
Подскажите кто знает.
Я использовал. Проблем не замечал.
Пират,
пробовал такое:
упаковать в ткань и засыпать сверху грунтом
потом грунт опускается и вылазит чулок с засыпкой..Только плотная посадка корневых растений удержат грунт от сползания с холма.
briz07, спасибо за совет, подозревал такое, но как говорится надеялся на "авось не так будет".
но еще был вариант обставить какой то угол крупными камнями, внутрь керамзит, сверху грунт. так точно грунт не сползет. правда холмистой местности уже не будет.
olegdyaga
22.07.2015, 14:49
Только в чулок, а потом хоть обставляй, хоть обкладывай, да и если захочешь банку переделать, разъединить без чулка прлучится только максимум половину грунта, а потом побежишь в магазин за новым, а старым грунтом будешь ямы во дворе засыпать :) -это из опыта...
olegdyaga, только в чулок или что то на подобии. Это без дискуссии.
olegdyaga
22.07.2015, 15:12
Чулок не гниет. Можно во что-то синтетическое.
Пират, смысл в керамзите? Только для создания рельефа? Почему не выложить крупными камнями и не обсыпать грунтом?
Ю.В., скажу как есть:
1. Положил уже 50 кг в аквариум, и это мало. Для цихлидника может быть, для травника мало. как минимум еще туда нужно 100 кг. может больше.
2. Насчет крупных камней была такая идея. Был вчера на Харьковском рынке и в Эпицентре на Позняках. Там раньше по штучно камни продавались можно было выбрать. Теперь их там нет (крупных камней, только фасовка по несколько штук, и то 1-3 вида). Ехать куда то на окружную - слышал, что там продают карпатский камень, да и вобще можно что то найти интересное из камней, - так у меня нет машины, а в руках это ж сколько раз съездить надо. Слышал что есть где то на Осокорках магазин декоративных камней, так на сайте продукции нет. Дозвониться не могу, вхолостую ехать не хочу.Может конечно просто телефоны сменили, а на сайте не указали.
раньше там продавали (и там и там) камни
olegdyaga
22.07.2015, 15:23
Я когда-то делал рельеф, подкладывая пенопласт, с торцов обмазывал силиконом и вдавливал в грунт (грунт должен быть сухой), таким образом, со временем, даже если пенопласт где-то и выглядывал, это было не заметно.
olegdyaga, все, никакого пенопласта.
В конечно итоге с корягой вышло не так как я себе представлял из за того, что пенопласт очень плавучий и пришлось много камней наложить.
кстати, корягу убрал - как раз по той причине, что вышло не то что представлял. Вот теперь думаю как и что сменить.
Пират, Вы меня не так поняли. Я имел в виду у задней стенки.или где Вы там хотели "холмы" поделать, сделать их из любого Г- хоть бы и из крупного щебня. Потом обсыпаете их крупной фракцией грунта- просто чтоб щели заполнить, и далее- Ваш грунт. Все скейперы так поступают.
Ю.В., ну примерно так и планирую. Либо у задней стенки, либо по углам.
Только не хотелось щебень крупный класть, вид мне его не нравится. В Эпицентре когда то был (сеичас тоже есть но фасованый) продавали поштучно красивые белые камни. Думал их взять. Они как раз были бы в цвет грунта.
Только не хотелось щебень крупный класть, вид мне его не нравитсяОпять не поняли)) Вы его НЕ УВИДИТЕ- он будет под грунтом просто занимать объем. Да, заодно, в толстом слое грунт будет меньше закисать.
кстати, хочу раз уже отвлекся от работы, написать про 159 пост. Там дали ссылку на подвес.
Вчера звонил туда сказали, что 1 тросик стоит 72 грн. их надо на квадратный светильник 4 шт., а иначе никак. Там есть видео на странице, так у меня почти (по форме) такой светильник.
У меня 2 светильника- итого 576 грн. Наверное не так и дорого по нынешним временам. Но пока хочу попробывать без этих подвесов кое что сделать.
Опять не поняли)) Вы его НЕ УВИДИТЕ- он будет под грунтом просто занимать объем. Да, заодно, в толстом слое грунт будет меньше закисать.
я вас понял теперь. но это получается давление на дно будет. Керамзит в этом плане легче. Хотя такая идея имеет право быть конечно.
Ну и еще, я думаю, что корни растений способны прорасти сквозь чулок, если их высадить в слое грунта над керамзитом. С булыжниками так не будет.
но это получается давление на дно будетСлухи о давлении на дно слегка преувеличены. Плотность камня обычно немного больше 2-х, т.е. он вдвое тяжелее воды.Теперь пересчитайте объем камней/грунта в сравнении с объемом воды в аквариуме и увидите, что в залитом аквариуме заморачиваться об этом нет смысла.
Другое дело- в сухой банке. Там есть риск трещины на дне, если неловко камень уложить острой кромкой вниз. Ну так под него можно кусок подложки ламинатной кинуть))
Ю.В., с давлением не буду спорить. Раньше были астронотусы - так вот даже если они просто по дну ворочал камень, то было ощушение, что сеичас прийдет пушыстый зверек, а потом сразу соседи снизу. Убрал камни в итоге. Это так, к слову))
Но все таки, я думаю, что остался 2 пункт, а именно, что растениям будет кофортно если снизу будет керамзит. Так как имеющейся грунт от силы 2-3 см будет толщиной.
Пират,
Слышал что есть где то на Осокорках магазин декоративных камней, так на сайте продукции нет.
нет уже этого магазина, был там месяц назад, грунт у них искал.. Не тратьте время.. ничего там для аквариума нет, проще на окружную ехать, там можно что-то найти.
briz07, по всей видимости придется.
А точно где это не подскажите?Знаю, что на окружной, а вот где именно не знаю.
растениям будет кофортно если снизу будет керамзит.Не забудьте его перед укладкой в аквариум сварить, чтоб не всплывал. И таки не забывайте, что если корни растений прорастут через сетку, то с прополкой нужно будет быть очень деликатным.
Пират,
Кільцева дор., 110
Київська область
50.385018, 30.438493
на кольцевой дороге, стоят грузовики с камнем.
RozarioAgro
24.08.2015, 11:41
Пират, каГ дела? Что нового?
RozarioAgro, здравствуйте.
Сеичас занят тестом красных растений под лед-прожекторами (это из другой моей темы).
Насчет конкретно этого аквариума вношу изменения в дизайн исходя из практики обслуживания.
RozarioAgro
25.08.2015, 07:52
Какие то результаты есть по растениям под прожекторами?
RozarioAgro, да, есть.
Позитивные. Растения уверенно показывают новые красные ростки. Не знаю, можно ли это уже считать фактом или еще понаблюдать. Нет, ли у них какого то "запаса" от прошлых условий (микроэлементы от УДО или СО2, я не химик и не биолог тяжело рассуждать на эту тему. Изучал интеренет, но так точного ответа и не нашол).
Пират,
запас элементов в растении зависит от размеров самого растения ;) Но две недели не больше.. Дальше или не растет совсем или стоит в том же размере как и было..
Устойчивый рост - это когда раз в неделю приходится подрезать растения, т.к. уже выходит из аквариума ;) Но у меня маленькая высота аквариума - 35 см...
ну, если только 2 недели, значит можно на-гора выдавать результаты наблюдений.
Еще бы нимфею тигровую посадить под леды, как раз для нее место есть.
ни у кого нет?)
правда у нимфеи сколько раз выращивал, то сначала при пересадке все листья скидывает, и только потом если ее 2-3 недели не трогать начинает потихоньку отживать.
Устойчивый рост - это когда раз в неделю приходится подрезать растения, т.к. уже выходит из аквариумаНе, ну это на особого любителя))) В спокойном травнике можно и раз в месяц резать. Ключевое слово- растения должны УСТОЙЧИВО РАСТИ. А скорость роста в руках аквариумиста))
Ю.В.,
не знаю.. у меня форсаж.. :) по полной :)
и это я перезапустил аквариум, ему только 4 неделя, и рыб с креветками в него перебросил неделю назад, но растения пошли, резать приходиться.. сейчас ловлю баланс по УДО, надо увеличивать... вот этим и занимаюсь..
мелкий аквариум сделал на СД-лентах + остались СД лампы.. перезапущу окончательно, выложу фотки.. пока зрительно - света добавилось..
P.S.
В не форсированном "медленном" травнике - так и режу раз в 2 недели...
подскажите:
в наличии 2 лл по 80 Вт. Нужно, что б лампы включались отдельно. Какой баласт и где лучше приобрести? Понятно, что в инете смотрел уже, но там такие цены, что если покупать то хочется что б проработало по дольше, вобщем кто разбирается подскажите.
RozarioAgro
04.09.2015, 10:39
Вариант (http://aquasvet.com.ua/shop/product/epra-vossloh-schwabe-elxc-180-866)
Вам понадобится таких два. А шкурка стоит вычинки?
[URL="http://aquasvet.com.ua/shop/product/epra-vossloh-schwabe-elxc-180-866"] А шкурка стоит вычинки?
не понял, объясните.
есть бу Helvar могу предложить по демократической цене.
В работе с начала года... состояние хорошее, продаю по причине ненадобности (перешел на светодиоды)
drv, описание и цену скиньте в личку, почитаю подумаю.
RozarioAgro
04.09.2015, 12:24
Я просто хотел сказать, может рассмотреть альтернативный вариант ЛЛ? Стоимость баластов недетская.
RozarioAgro, например?
был светильник: в наличии корпус, отражатели, защита от воды для ламп, целые лампы 2 по 80 вт, ножки. Сгорели балласты.
Пират,
В этой теме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114152&page=115) спросите про ЭПРа, может не все так и грустно ;)
Скалярии отметались в общем аквариуме на корягу.
Сначала думал ничего не выйдет, но вот уже 3 день не отходят от кладки. Начали проявляться белые икринки, хотел их убрать иголкой, но скалярии активно начали защищать и пришлось прекратить что никого не поранить.
Только вот скажите есть ли в этом смысл (могу попробывать спичкой) или в общем аквариуме все равно ничего не получится? Или рыбки после удаления икры могут отказаться охранять (испугаются) и тогда икру сьедят другие жители.
Икру погибшую сами родители выберут.Остальное покажет время.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010