КПК

Показати повну версію : Питательная подложка Aquayer

wket
03.03.2015, 15:07
Доброго времени суток. Кто имел опыт использования с данной подложкой? Каковы результаты? Спасибо

Basel
03.03.2015, 21:57
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=159228

qvatro
17.03.2015, 22:49
Если ещё актуальна тема, то скажу что запускал на нем природу 72л, сверху положил 3-4см JBL manado. Рост растений не плохой, и водоросли присутствуют в немалом количестве.... На птичке задал вопрос об этом грунте, "травники" отвечали, что я не первый у кого с этим грунтом возникли осложнения в плане водорослей(в устоявшемся аквасе).

wket
18.03.2015, 08:31
qvatro, Спасибо за отзыв. Думал эту подложку в горшки ложить с эхами

qvatro
18.03.2015, 11:19
Для эхов будет хорошим решением, но ИМХО я запускал акву на грунте для кактусов 72л природа, так вот эхинодорус розе посаженный в углу на расстояние 5х5 от стекла, корнями затянул больше половины аквариума. Куст очень быстро рос, и очень быстро стал маточным кустом, выпустил в моем аквариуме 3 стрелы с цветами.

qvatro
18.03.2015, 11:20
Дешево и сердито, мне кажется для стаканчиков грунт самое то.

PETROVICH ZP
18.03.2015, 11:50
У меня аквариум 1,5 года на этой подложке . Если правильно делать запуск ,с подменами воды и не сыпать землю для кактусов , то не будет никаких водорослей. У меня растения растут очень хорошо , ничего больше в аквариум не добавляю. Эхинодорусы и криптокарины растут отлично. Если хотите быстрорастущую длиностибельку придется добавлять УДО.

wket
18.03.2015, 13:51
PETROVICH ZP, хочу упор сделать на эхинодорусы, но подложку буду ложить только в горшочки (пока нет желания и возможности перезапускать аквариум)

qvatro, а что именно за земля? Какой фирмы?

qvatro
18.03.2015, 21:36
У меня аквариум 1,5 года на этой подложке . Если правильно делать запуск ,с подменами воды и не сыпать землю для кактусов , то не будет никаких водорослей. У меня растения растут очень хорошо , ничего больше в аквариум не добавляю. Эхинодорусы и криптокарины растут отлично. Если хотите быстрорастущую длиностибельку придется добавлять УДО.

Человеку просто нужно в горшки добавить питания, а не перезапускать акву, от того количества грунта водоросли вряд ли заведутся.

qvatro
18.03.2015, 21:43
wket, У меня в городе Чугуеве продаётся
"Цветы в доме"ТМ Субстрат для кактусов Премиум.
Изготавливается в Чугуевском районе пгт. Чкаловск.
Кислотность 5,5-6,0 рН.
Состав; Биогумус, низинный торф, песок, кокосовое волокно.

wket
19.03.2015, 08:25
qvatro, спасибо. Поссмотрю у себя в городе

qvatro
19.03.2015, 09:27
Я думаю Вы человек осведомленный что в горшке естественно тоже подложку нужно прикрыть сверху крупным песком или аква грунтом.=)
Маленький совет: если в горшке крупные отверстия в дне, я их аквариумной ватой затыкал, что бы крупные частицы подложки не попадали в аквариум.

wket
19.03.2015, 09:32
qvatro, Я на дно горшка ложу керамзит толщиной 2-3 см. потом подложку 3-4 см, а сверху засыпаю грунтом из аквариума сантиметра 2. На днях купил гумус. Хочу попробовать один эх высадить в гумус

qvatro
20.03.2015, 10:17
Удачи в "садоводстве", я уверен у вас все получится, и результат будет положительным!

briz07
12.06.2015, 11:54
wket,
Как успехи с подложкой Aquaye?

Я надумал перезапустить аквариум на подложке AQUAYER, поэтому интересна практика ее использования.

Поиски в инете, по подложке AQUAYER, дали статью Ермолаева: Грунт для аквариума с растениями (http://aquascape-promotion.com/grunt-akvarium) ну и анализ тем форума у Ермолаева : Грунт для аквариумных растений (http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/forum/27-grunt-dlja-akvariumnih-rastenii/)

Дали результат, что подложка AQUAYER, работает так же как и ADA грунты.. Идет поглощение фосфора грунтом. Цель этого, дать больше корневого питания растениям.. т.е. это надо учитывать при внесении УДО. Придется брать МАКРО без фосфата и добавлять его отдельно в большем количестве.. Иначе возможно попадание в водоросли, т.к. не будет хватать фосфора растения, которые имеют не корневое питание...

Ю.В.
12.06.2015, 13:19
briz07, у меня уже 4-й месяц лежит. Нитратами особо не фонила. Скажем так- вообще не фонила)) Фосфаты, да, обнуляет. Ну, естественное содержание я имею в виду. Это стало заметно достаточно быстро (2-3-я недели полез коккус). Поскольку я пользуюсь только моносоставами, то выравнять перекос мне не составило труда. НО, выбирает она фосфаты не "безгранично". Я бы так сказал, где-то на 0,5 мг/л снижает. Хотя это мое личное наблюдение и я не уверен, что оно абсолютно точное))

briz07
12.06.2015, 13:49
Ю.В.,
я уже производителя спросил, у него в теме, посмотрим, что он ответит.

Хочется "по человечески перезапуститься" :) Понимая, чего больше надо, чего меньше..

wket
15.06.2015, 13:54
briz07, Подложкой еще не пользовался. Так что сказать пока что нечего

Молодой1
28.01.2018, 04:35
может питательная подложка поглощать фосфаты? нитрат 5мг .фосфат выше 0.05- не поднимается сегодня был 0. рыбы нет пошел 2 месяц после запуска- месяц жильцов еще не планирую запускать.Грунт ДЖБЛ -МАНАДО.

Сергій М
28.01.2018, 12:38
Молодой1, Из описания данного грунта:
Натуральный субстрат JBL Manado обладает и хорошими абсорбирующими свойствами, благодаря чему он впитывает излишки удобрений, предотвращает чрезмерный рост водорослей.

Torin21
28.01.2018, 12:49
может питательная подложка поглощать фосфаты? нитрат 5мг .фосфат выше 0.05- не поднимается сегодня был 0. рыбы нет пошел 2 месяц после запуска- месяц жильцов еще не планирую запускать.Грунт ДЖБЛ -МАНАДО.

у Вас питательная подложка Aquayer под Монадо ?
Сам Монадо, хоть это и просто керамзит (спеченная глина) особо не тянет. А вот подложка может, в нее это свойство заложено как полезное. По темпам не помню, давно было..

Молодой1
28.01.2018, 13:14
у Вас питательная подложка Aquayer под Монадо ?
Сам Монадо, хоть это и просто керамзит (спеченная глина) особо не тянет. А вот подложка может, в нее это свойство заложено как полезное. По темпам не помню, давно было..

да под МАНАДО подложка.куда девается фосфат и нитрат не понятно.Потом интенсивного выброса не будет?:) Подмены через день-два.

Сергій М
28.01.2018, 13:27
да под МАНАДО подложка.куда девается фосфат и нитрат не понятноТак "под Монадо" или всё таки Монадо ?!
Куда девается - понятно !! "живые" грунты поглощают удо, нужно вносить, особенно фосфаты. Данный эффект есть и в грунте о котором идёт речь в этой теме. Ю.В., очень хорошо описал данный процесс и тут, и у себя на сайте с обсуждениями квалифицированных людей.

Молодой1
28.01.2018, 13:38
Так "под Монадо" или всё таки Монадо ?!
Куда девается - понятно !! "живые" грунты поглощают удо, нужно вносить, особенно фосфаты. Данный эффект есть и в грунте о котором идёт речь в этой теме. Ю.В., очень хорошо описал данный процесс и тут, и у себя на сайте с обсуждениями квалифицированных людей.

под МОНАДО лежит подложка-АКВАЕР.:) Растет все великолепно но фосфата и нитрата нет почти. где почитать ссылку не дадите?

Сергій М
28.01.2018, 13:56
Молодой1, в подписи Ю.В., есть ссылки, там легко найдёте тему про этот грунт и опыты с ним. Вот это тоже почитайте - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=243123 , тут описан запуск на этом грунте, да и опыты в миниатюре тоже.

Молодой1
28.01.2018, 13:59
мне живой грунт не нужен запускаться на нем не собираюсь.

Mastiko
08.01.2019, 14:02
Думал эту подложку в горшки ложить с эхами
У меня ваби-кусы с эхинодорусами из этой подложки - всё ок.