Показати повну версію : Возможна ли экономия электричества?
Вопрос к уважаемым аквариумистам.
У меня аквариум на 170 литров пресноводный с растениями и рыбой.
На аквариум нужно примерно 80-90 вт из расчета 0.5 вт/л .
Какое освещение будет наиболее экономным - МГ? Люминесцентные лампы? Светодиоды? code31
icetechno
06.03.2015, 22:04
у меня во всех аквариумах стоят светодиоды, к примеру на 165л стоят 30Вт светодиодов уже несколько лет, а в этом году сделал светильник для 500л аквариума, потребляет сейчас 60Вт в пике (но яркость регулируется по синусовиде, поэтому можно считать что 43Вт (60/1.41)
это получается 0,086 Вт/литр, при этом в обоих аквариумах растут растения и иногда даже пузыряют (при подаче СО2 соответсвенно)
При том что диоды стоят одни из самых дешевых...
Так что ответ ДА - сэкономить можно.
Если исползьовать более правильные диоды с более высоким КПД, и добавить красных и сних диодов, то можно уложится в еще меньшую мощьность.
светодиоды это самое экономное что сейчас есть, не факт что удастся выращивать все растения, но большинство не особо требовательных растений прекрасно растет под светодиодами.
vgotv,Что вы собрались экономить ????
90 ватт Х 10 часов=0,9 квт Х 31=28 квт . Даже если взять по 2 или по 5 грн .Не смешите ради бога.
На святом не экономят )))
7IjddSh_VUI
icetechno, Спасибо - светодиоды экономней. )))
AleksandrMiki
07.03.2015, 00:36
"...по 5 грн"
30*10=0,3 квт х31=9,1 квт
28*5=140 гр х 12=1680 гр
9,1*5=45,5 гр х 12 =546 гр
1680-546=1134 гр
Gooners, я искренне рад за вас, у вас 1134 гр в год смешные деньги. Как рас на маленькую бутылочку святого я бы так съекономил... :-)
RozarioAgro
07.03.2015, 07:32
Есть маленький нюанс со светодиодами, о котором умалчивается. Светодиоды однозначно экономнее, НО ЛЛ лампы у меня еще и грели банки, а вот светодиоды нет. Впервые за 15 лет аквариумистики пришлось покупать нагреватели и экономить зимой не получается. Но думаю летом я оторвусь :).
А какие светодиоды ставите? Ленту, лампы т8 на светодиодах или оббычные е27 светодиодные?
А какие светодиоды ставите? Ленту, лампы т8 на светодиодах или оббычные е27 светодиодные?
зависит от того что у Вас есть, того что хотите, ну и соответственно бюджета
RozarioAgro
07.03.2015, 09:48
Если интересно то вот в моей теме обсуждение http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196790
Исходя из ожидаемого тарифа на электричество, реальная экономия составит примерно 10-14$ в год.
реальная экономия составит примерно 10-14$ в год.
Угу... а стоимость светодиодов, радиаторов, Бп, сборка, контроллера? code45
Всё правильно, далее сравниваем стоимость различных комплектов освещения с учётом ресурса и замен и принимаем решение.
Александр С.
07.03.2015, 15:33
,,,
Какое освещение будет наиболее экономным - МГ? Люминесцентные лампы? Светодиоды? code31Поставьте вопрос более корректно.
1) будете покупать свет или делать самостоятельно?
2) хочется общепром свет или таки спец спектр.
3) чтоб было красивенько или чтоб росло.
4) есть что-то в загашнике или все покупать с нуля?
5) экономно с какой точки зрения - нужен дешевый старт, нужно дешевое обслуживание\содержание или нужен минимальный счет за электроэнергию?
6) душа принимает китайские товары или живем только с брендами?
Собственно ЕСЛИ интересует кол-во потраченного электричества при заданной яркости, то светодиоды лидируют.
Если "самоделкин", то светодиоды могут быть и самым дешевым и самым экономным вариантом, но вероятно, что растения чуть более требовательны, чем простые расти не будут. Плюс есть большая проблема с плохой повторяемостью - уж слишком много китайских производителей, а разброс параметров у них огромный включая спектры.
МГ в принципе не вариант с таким уровнем мощности ибо одна лампа 70Вт не осветит толком акву длинее 60-70см
лл лампы в заданных параметрах это (2-3)х (30-39)Вт или 2х(36-54Вт) смотря что у Вас там с длиной\высотой..
А Вообще-то вопрос как-то звучит слишком обширно. Ибо просто экономия электричества может не отбиться никогда с учетом стоимости старта.
Fly,
1. Есть Крышка Акваель с одной лампой на 24 вт и есть в сборе 2 люминисцентные лампы Osram Dulux® L 55w/930 (2G11) с эпра. - 110 вт потребляемой энергии по 10 часов в сутки.
2 - 3. - Чтобы росло и мне было красивенько от этого.))
4. Если светодиоиды - то с нуля.
5. Минимальный счет за электроэнергию.
6. Не считаю, что китайцы делают хуже - душа приемлет китайские товары.
"Ибо просто экономия электричества может не отбиться никогда с учетом стоимости старта." - смущает.
Если есть опыт ,подскажите пожалуйста, во сколько мне это будет стоить?
грубо - светодиодов по установленной мощности нужно в 2 раза меньше, чем люм ламп.
Идем на Аукро, например задаем параметр "светодиод" в поиске и видим - светодиоды 1Вт стоят 3-4грн\шт. Берем 60 шт - 200грн.
Плюс драйвер (блок питания) - http://aukro.ua/drajver-8-12-sht-1w-svetodiodov-pitanie-220v-i5155303797.html - на 8-12шт за 60грн - 5шт=300грн
плюс нужен будет термоклей - еще 20-50грн - приклеить СД на радиатор.
Плюс сам радиатор - кусок алюм профиля - цена по ситуации (я брал на приемке металлолома - обошлось в 50грн)
Плюс мелочь вроде проводов, скоб, хомутов... В общем 600-700грн набежит.
Теперь считаем "назад".
Разница в потреблении будет пусть 60Вт\ч
30дней х 8часов х0.06кВт\ч =14кВт в месяц. при цене электроэнергии пусть 50коп\кВт (7грн\мес) срок окупаемости системы 100 месяцев. (8лет) - (по электроэнергии)
Срок окупаемости по лампам (теоретически СД не нужно будет менять вообще за 10лет) - 15 комплектов ламп за 10 лет - что там за лампы Вы используете и почем - сами считайте.
Это все имеет смысл ЕСЛИ вы еще не забросите акву за это время.
В хобби считать окупаемость дело не благодарное - ее обычно нет )))
а теперь из интересного ))
- Если есть знания в электронике, то ЭПРА можно переделать в драйвер для СД. - в сети есть рецепт. Я переделывал для себя.
- из СД можно собрать спектр который нравится. Вплоть до того, что подсветить темно красным, красным, желтоватым, синим, глубоким синим. несколько СД на метр синего + красного цвета делает неончиков реально огненными, пецилики аж изнутри "горят". Т.е если проще - можно эмитировать разные спец лампы. И это в итоге сильно дешевле, чем фирменные лампы.
Ответ получен исчерпывающий. Спасибо всем.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010