Увійти

Показати повну версію : Фильтр нужен или нет?

Geka
09.02.2008, 17:08
Моей банке чуть больше полугода обьём 100л. Живут там 6 барбусов суматриков, 2 анцыструса, 2 даньки, 2 гурам и 5 акантиков(3 крохи и 2 больших)С начала работы банки работал фильтр внутрений на ночь всегда выключал его. А месяц назад увидил статью что его вообще не нужно выключать и следуя совету выключал только при чистке раз в неделю.И почемуто у меня на днях засела мысль оставить банку без фильтра...(внешне он мне не нравится да и шум хоть и не значительный но раздражает) При сегодняшней уборке убрал его. Вопрос :
Не душно ли будет рыбкам? (растения есть)
Есть тут такие которые не используют фильтр? (отпишите)
Как по мне фильтр всёравно не заменит еженедельную сифонку грунта мож и без него пойдёт.
Прошу отпишите что вы думаете по этому поводу пока ещё не наделал ошибок.
Заранее спасибо

andres
09.02.2008, 19:04
Только хотел создать похожую тему, как увидел эту;) дабы не плодить одинаковые темы.....
Тот же вопрос, но у меня все в теории. Буду запускать акву на 35-45 литров. Планирую туда следующий набор рыб:

1 вариант: 4-5 лялиусов + 2-3 коридораса-воробья(или другого сомика аналогичного размера)+ ампуллярии. Растения будут - анубиас нана, валлиснерия.

2 вариант: живородки - что-то кроме гуппи, мечиков, молли, пецилий; может формозы или гамбузии;) + ампуллярии. растения теже.

если не сложно - подскажите пожалуйста еще интересные варианты по заселению;)))

ФИЛЬТР НУЖЕН ИЛИ НЕТ??

МЕДУЗА
09.02.2008, 20:29
Я сама все больше стремлюсь к тому, чтобы в аквариуме было как можно меньше оборудования... Сейчас у меня в 28литровике только свет, фильтр убрала месяца два назад... Что вам сказать - особой разницы в рыбах и растениях я не заметила, единственно - пленка на поверхности стала более заметна, но она там почти всегда была, а без тока воды ее стало вроде бы больше...
В 140л фильтр пока есть, но тоже думаю его убрать... И в 8л тоже...
Я считаю, что если нет перенаселения по рыбам (или их не впритык), то можно обойтись без фильтра... В вашем случае, Гека, можно попробовать, на первых порах может имеет смысл почаще делать подмены...
http://www.aqa.ru/forum/vt76303-1202296728

Глеб
09.02.2008, 22:15
Фильтр, свет, подогрев, удобрения , углекислота и многие другие аксессуары аквариума необходимы там, где без них нельзя.
Втом случае, когда можно обойтись без чего-то и при этом достичь желаемого, допускаются отклонения от общих правил, это только делает честь Вашей самостоятельности. Успехов!

Silviosen
09.02.2008, 22:55
У меня был 9 л аквас без фильтра и продувки жили по очерепди гуппи, петушки, неоны. Сейчас. те же неноны с минорами живет в 20 л, где из оборудования лампочки миньоны 15В растючка креветки 8 шт и мелбзга ампулях. Рыбы нормалльно чухают растения растут, вода прозрачная. Грунт не сифоню, только добавляю воду, бо нужна старая и мягкая. И считаю, что это хороший опыт наладить систему без оборудования, тем более если она здорова и процветает.

Clear
11.02.2008, 10:36
в маленьких объемах и при минимальном количестве рыб можно конечно обойтись и без фильтра, во всяком случае у меня в 10 литрах с парой креведков фильтра уже нет и разницы, что с ним, что без, я тоже не почувствовала.
но вот 100-литровник я бы не стала оставлять без фильтрации.. элементарно, для поддержания нормального и равномерного температурного режима в аквариуме как минимум нужно чтоб вода постоянно циркулировала и перемешивалась, а с помощью одной только дуйки (компрессора) в ста литрах это вряд ли осуществимо..
я пока молчу о самой фильтрации, тут вопрос помоему спорный с кучей всяких "но" и "при условии".. в принципе, есть грунт, есть травка, возможно все каки и скушаются и переработаются.. но.. начинаются "но") аквариум не должен быть свежий, грунт должен работать на полную катушку (точнее бактерии в нем), травы должно быть мно-о-о-го и активно растущей, рыбы должно быть минимальное количество..
все это сугубо личное мнение, но все же сто литров я бы не рискнула оставлять без фильтра..

OlexandR
07.03.2008, 02:25
У мене також фільтр гудить, поставив покривне скло і його практично не чути! (покривне скло на ребрах жорсткості , а ті ребра завжди мокрі, от і получається що те скло неначе "прилипає" звукоізоляція дуже хороша!) Компресор найбільше гарчить.., но вже моя сім"я та я звикли. Загалі його добре підвішати на гачок так щоб він у повітрі наче висів. (тоді і звуку тоже нечути). Але руки ніяк не доходять.
П.С. До цього не помічав (поки не розбив покривне скло). Вирізав нове і відчув різницю.

serdiskus
07.03.2008, 07:10
При сбалансированом соотношении рыб растений и объема аквариума вполне можно обходиться без фильтра. Только не спрашивайте сразу что такое баланс рыб и растений, что такое биологическое равновесие. Обо всем этом можно можно найти информацию на форуме. Не ленитесь искать и читать.