Показати повну версію : Обслуживание аквариума более 1000л
Уважаемые аквариумисты!
Прошу советов по обслуживанию и, возможно, киевляне (аквариум находится на Оболони) помогут с обслуживанием.
Суть: Сейчас аквариум загибается т.к. есть переживающие, но без опыта аквариумисты. Нужно свести обслуживание аквариума до минимума при относительно неплохой картинке и минимуме расходов на обслуживание.
ТТХ:
1) нестандартные размеры высота 120см, ширина 45см, длина 250см. (оринтировочно)
2) население плотва, красноперка (какие-то вроде декоративные),
3) оборудование:
- свет люминесцентные лампы Т8
- 2 фильтра - внешний Кристал Профи, внутренний не знаю какой (есть на фото)
4) грунт - морские камушки ориентировочно 10мм и более, растения пластиковые
5) вода - киевская водопроводная
6) температура воды комнатная - 20-22С.
Фото (сорри за качество):
487665
487666
487667
Сейчас обслуживание:
Изредка чистят аквариум от водорослей. Долив водопроводки. Кормление обычными тетравскими кормами.
Вопросы:
1) Оставить с тем же населением (плотва, красноперка) и "дотянуть" до нормального вида?
2) Хозяйка хочет классических аквариумных рыб (скалярий и прочих) и живые растения. Не будет ли мегаморочно содержать такой аквариум?
Вода зеленоватая. Могут ли пластиковые растения красить воду? Как вывести зелень? Может Гиацинтом или есть еще какие бюджетные варианты?
Вот скалярий и альтумов в самый раз. Без "прочих". Разве что коридорасов и Л-сомов. Посмотрите фото\видео биотопов Южной Америки. Коряги и листва. Коричневая гуминовая вода )) Полумрак. Полумрак- высота у вас не слабая аквы.
Имхо.
Вот скалярий и альтумов в самый раз. Без "прочих". Разве что коридорасов и Л-сомов. Посмотрите фото\видео биотопов Южной Америки. Коряги и листва. Коричневая гуминовая вода )) Полумрак. Полумрак- высота у вас не слабая аквы.
Имхо.
Да вот тоже думаю, что скалярии и сомики подойдут. А вот на счет альтумов надо подумать - им тепло нужно и постоянное кормление (на сколько я знаю). Аквариум организации (первый этаж, дети там занимаются), там мало фанов кто бы постоянно кормил их. В общем, наверно, морочно будет альтутмов содержать.
На счет биотопа Южной Америки - покажу хозяйке фото. Пусть думает.
Спасибо за совет.
если морока кормить поставьте автокормушку.
А скалярии бы шикарно смотрелись, ну и конечно хоть какая то простая растючка.
если морока кормить поставьте автокормушку.
А скалярии бы шикарно смотрелись, ну и конечно хоть какая то простая растючка.
Точно, я и забыл про автокормушки.
Простая растючка - валиснерия гигантская, сагитария, может еще что-то?
Собираю инфу, потом распишу хозяйке варианты. Дальше как решит.
Диментрий
08.03.2015, 02:15
плюс криптокорина апоногетонолистная, но для растений необходимо заменить грунт на меньшую фракцию
icetechno
08.03.2015, 10:41
Уважаемые аквариумисты!
4) грунт - морские камушки ориентировочно 10мм и более, растения пластиковые
такой грнут для растений неподходит, придётся менять.
освещение тоже слабовато для растений, при такой высоте нужны лампы либо Т5 с качественными отражателями, либо светодиоды с оптикой (я бы рекомендовал второе)
Недавно видел этот аквариум. В общем, в шоке от состояния:004:
Речную рыбу выпустить в речку (гадят они много). Надо форматировать аквариум.
Самая большая проблема - добраться до грунта для сифонки и/или посадки растений. Чистка стекол и замена воды - особых проблем нет разве что морока и объемы.
ТТХ:
водопровод Киев, Оболонский р-н
подсветки аквы нет, можно добавить светодиодную
есть внешник ЖБЛ 1501, если нужно, то можно еще один такой же добавить
температура не более 24С, скорее равна комнатной - 22-24С.
Прошу помощи советами как организовать с минимальным обслуживанием. Ведь объем большой и каждая ошибка потребует больших трудозатрат.
Варианты:
1) Биотоп Амазонка с коричневой водой без растений
536801
Скалярии, анциструсы и др.
Минимальный свет, даже можно прожекторами часть светить.
Убрать здоровенные скалы. Вот только каких палок туда набросать?
Заменить крупный грунт, на грунт, который хоть можно будет сифонить.
Думаю обслуживание не морочное будет - фильтруй себе, меняй воду, изредка чисть от водорослей на стеклах.
2) Цихлидник
Минимальный свет. Оставить скалы, тогда прийдется оставить крупный грунт.
536806
536809
Каких цихлид крупных можно завезти (кроме астроноиусов)?
Думаю обслуживание будет не морочное - фильтруй себе, меняй воду, изредка чисть от водорослей на стеклах.
Фильтрация с углем.
3) С крупными растениями (только без золотых рыбок). Вот тут больше всего проблем - будут ли расти в водопроводке, высадить/прополоть проблемы. Малый выбор растений.
536808
536811
4) Космический. Грунт ровным слоем, амфоры/горшки, чтоб рыбки прятались. Растения в корзинах подвешенные на лесочках)))))
5) Ваш вариант?
ИМХО самый простой в обслуживании- цихлидник со среднего размера не белыми камнями и не белоснежный грунт)) Приехали, водичку подменили, просифонили, раз в н-ное количество приездов декор помыли и все довольны. Из туфа и желтоватого кварца вполне можно приятный глазу дизайн сделать.
Одного ЖБЛя 1500 ИМХО мало. Второй бы добавить. Причем с префильтрами.
Продать аквариум и не мучать рыбок и людей
Продать аквариум и не мучать рыбок и людей
Не все так просто. Аква встроена. Разве что снести акву и сделать барную стойку))))
В идеале срезать акву)))) Но там стекло шо пули не берут)))))
Ю.В., Там декорации вроде из туфа. Две скалы. Тогда можно их оставить. А чем их мыть?
Вынимать и, в идеале, пергидролем. Если нет или дорого, то разведенной белизной. Только потом промывать нужно очень хорошо)) Но я почему про туф сказал- если аквариум боль-мень сбалансирован, то на туфе обрастания почти не видны))
Та вот тоже думаю, что оптимал - цихлидник. А то не известно как примутся растения да и садить/убирать их проблемно - узкий аквариум а высота огого.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010