Показати повну версію : Апоногетон волнистый (живородящий) Aponogeton undulatus: вопросы
Апоногетон дав стрілку із дітками. Питання: коли можна рубати стрілку? Якщо вже можна то і їх назатра нарубаю.....
Когда на клубне образуется достаточное количество корней. Можно и счас отрезать и пустить в плавание по поверхности.
А можно фото ваших аквариумов?
А можно фото ваших аквариумов?
Мені соромно його викладувати. Справа в тому що моя маленька донечка замазує скло швидше ніж я його мию і воно майже постійно брудне.
Можно и счас отрезать и пустить в плавание по поверхности.
Ок. Тоді кияни, увага, на завтра на пташку щей цих принесу трішки.
Мені соромно його викладувати.
Очень жаль, судя по этим маленьким кусочкам у вас есть на что посмотреть и чему поучится.
BЛАДИМИP
09.12.2007, 21:07
У меня аппоногетон живородящий, второе поколение в аквариуме, этот экземпляр больше года....
сейчас листья подводные начали коричневеть и разваливаться, новые не растут, вернее растут но те, которые на поверхности воды плавают...
А у меня польский шестигранник, там той поверхности, кот наплакал, мне их негде там держать... затемняют почвопокровники сильно, я их режу, надеюсь, что подводные расти начнут, ан не вырастают...
И чего бы это значило?
"Период покоя" будет, или как?
Резать поверхностно-водные листья дальше?
Аквариум Акваэль Гексасет 60, высота столба около 65 см, свет МГ 70 Ватт, 4200К, вода Gh -7, Kh - 4, pH - 6.8, T-24C, Fe - 0.5 mg/l, Со2 - "бражка" от JBL. Грунт - черный вулканит 3-4 мм фракция...
Vasnecov
10.12.2007, 09:40
Только резать :)
Как вариант - заменить молодым кустом, который "не пускать" на поверхность.
В данном случае ему нужен период покоя (оборвать все листья, вырыть клубень и положить его в горшок с Т не выше 20), через месяц снова посадишь в аквариум и старайся не допускать плавающих листьев. Есть ундулатусы которые не дают плавающих листьев (попробуй достать такой вид). Выше сказанное подтвержденное практикой.
Апоногетон волнистый(или его гибрид, но очень похож) начал интенсивно выкидывать стрелки, за декаду 5 шт., не повредит ли это кусту? И сколько тогда оставить на нем дочерних растений? Сам куст - 23 листа, высота около 40 см., клубень 2,5 см. в диаметре.
Вот и у меня такая же ситуация. Тоже интересует причина.
Апоногетон волнистый(или его гибрид, но очень похож) начал интенсивно выкидывать стрелки, за декаду 5 шт., не повредит ли это кусту? И сколько тогда оставить на нем дочерних растений? Сам куст - 23 листа, высота около 40 см., клубень 2,5 см. в диаметре.
Когда начнут корешки появлятся у молодняка тогда обрезайте и в грунт, а скоко оставить это ваше дело только чем их меньше тем лучше развиваются оставшие.
я ничего не обрезаю
когда стрелка отгнивает,тогда и сажаю в грунт
бывает,что начинают уменьшаться листья и растение впадает в стадию покоя
иногда и гибнет,лучше тогда пересадить в мелкий аквариум.
никакого вреда для маточника в этом не увидела(содержу эти гибриды уже лет 10)
Это и есть нормальный рост волнистого апа. Избавился от него по этой причине, замучился стрелы обрывать.
Vasnecov
11.02.2008, 10:02
Угу. И стрелки его не истощают - если габитус апа и условия в банке норма.
Хуже когда плавающие начинает выкидывать....
Хуже когда плавающие начинает выкидывать....
Поподробней, пожалуйста!
Vasnecov
11.02.2008, 11:29
Поподробней, пожалуйста!
А что тут подробнее? Выкидывает плавающие листья, которые затеняют растения в банке. Подводные листья перестает давать. Если у вас банка закрыта сверху крышкой - красоты ноль.
Апоногетон живородящий выкинул 4 стрелки на 2 -их по одной детке.На 2-их на стрелках по детке с них идет ещо по одной .Некоторым деткам больше месяца .Корешков нет .Можно ли садить такие детки ?.И нормальное ли такой рост?
У меня тоже так растут :) А на второй, потом и третья :)
Как отделити новые кустики, они пустят потом корни :). В хорошее (светлое) место только поместите
slavikdoma
22.05.2009, 19:18
Немогу понять как он разножается.
Немогу понять как он разножается.
Половым путем ,нужна апоногетонка:)
Выбрасывает стрелки на них детки.На детке образуеться клубеньок с корешками -отламываете и садите
а вот скажите...надо ли обламывать эти стрелки? сильно ли ослабляют они основное растение?
Когда брал у форумчанки апоногетон получил наставление -пока куст не разрастеться обламывать стрелки(ослабляет растение)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=37334
slavikdoma
22.05.2009, 21:34
Когда брал у форумчанки апоногетон получил наставление -пока куст не разрастеться обламывать стрелки(ослабляет растение)
Он у меня уже давно и вырос порядка 20-25см.И никаких намеков на стрелки.Ему около двух месяцев.
Он у меня уже давно и вырос порядка 20-25см.
..Дальше будет:),в хороших условиях растет гораздо больше
slavikdoma
22.05.2009, 22:01
Если чесно мне бы не хотелось чтоб он рос выше.Высота аквы всего 30см.Он сейчас как раз шикарно смотрится.
Не понял, при чем здесь ссылка на размножение семенами. Aponogeton undulatus не требователен к условиям содержания и даже у новичков после достижения определенного размера начинает активно и регулярно размножаться вегетативно: на цветоносах образуются клубни, которые постепенно обрастают листьями и превращаются в молодые кусты.
Он у меня уже давно и вырос порядка 20-25см.И никаких намеков на стрелки. Ему около двух месяцев.
"Около двух месяцев" это не "давнО", это "недАвно". Наберитесь тепения, когда куст окрепнет, он начнет регулярно давать стрелки с несколькими детками.
Если чесно мне бы не хотелось чтоб он рос выше.Высота аквы всего 30см.Он сейчас как раз шикарно смотрится.
Я вас разочарую, но это вы должны спрашивать у растений, чего им бы хотелось, а не они у вас, какими вы хотите их видеть. Этот апоногетон, как и большинство других, вырастает, как минимум, до 60 см., но не обязательно, что он вымахает таким, все зависит от условий содержания.
Растение неприхотливое. Уверен, у вас все получится, Успехов Вам!
Chaiinik
18.09.2009, 12:45
а апоногетон волнистый - цветёт? Или всё, что он может в аквариуме - стрелки кидать?
Попов Саша (aka PAN)
18.09.2009, 12:51
а апоногетон волнистый - цветёт?
Конечно же :) он же апоногетон
Chaiinik
18.09.2009, 12:58
Конечно же:) он же апоногетон а подробнее? или это насколько повезло угадать, что он хочет и специальными усилиями не достигается?
ХАЧУ ЦВЕТО-О-О-ОК!code39:):):)
Попов Саша (aka PAN)
18.09.2009, 13:05
а подробнее? или это насколько повезло угадать, что он хочет и специальными усилиями не достигается?
ХАЧУ ЦВЕТО-О-О-ОК!code39:):):)
насколько я понимаю больших проблем с этим нет. Сам ундулатус давно не держал, слишком простое растение, и для всего подряд места не хватает. Махлин пишет что цветет у многих и регулярно, причем цветки бывают самых разных цветов. и белые и голубые и т.д.
Апоногетон живородящий начал выпускать плавающие листья. Причем выпускает их с завидной постоянностью. Оборвеш лист, максимум через 2 дня гонит следующий. Сама стрелка длинной порядка 1 м вырастает буквально за день, на следующий день раскрывается лист.
При этом деток он тоже гонит минимум 1 в неделю.
К чему это он?
Vasnecov
18.12.2009, 14:32
Хорошо ему :)
Сильно обрезать и если не нужны "стрелки" - обрезать в самом начале - будете его держать под водой.
Да собственно, что и делаю отщипываю по самое.... Это для фотки вырастил
Я что то не понял, их надо обрезать? У меня из 10 кустов только один три стрело-листа до поверхности воды выпустил и один маленький см. 15.
Апоногетон волнистый вырос очень большим. При высоте аквариума 50см. длина листьев и стрелок с детками до 80-90см. Затеняет половину аквариума. Вопрос к специалистам! Если оборвать листья, какие листья вырастут, большие или короткие? Может проще на его место посадить молодое растение? Свет 08вт./л, подача со2, DH6, KH3, pH6,7
Может проще на его место посадить молодое растение?
Действительно проще и самое главное посадить растение другого вида и даже из другого рода.
Если оборвать листья, какие листья вырастут, большие или короткие?
в вашем случае такие же.
у меня он маленький, неделю живет в неустоявшемся аквариуме(запуск - новый год), а стрелку пустил... он не думает умирать?? стрелку обрывать, или пусть живет? никогда с апоногетонами дела не имела...
спасибо
у меня апоногетон через каждые 4 дня стрелку пускает. Пригодится отщипывать...пока признаков, что ему плохо, не проявил:-)
Стрелки пускает - видать, свет хороший...
Hierophis
20.01.2010, 16:18
olyka, если это тот апоногетон что я давал, то он уже был "стрелочником", главное чтоб листья не начали "растворяться", этот апоногетон имеет очень нежные листья и они очень хорошо отражают проблему с растением- теряют красивый вид, ломаются, появляются дырочки и тп.
А вообще волнистый апоногетон- очень красивое растение!
его самого плохо видно))) не знаю, что с ним пока не вырастет... а вот стрелка меня удивила)) тогда понятно, раз она уже была - я не заметила)) Hierophis, у меня других нет, только твой, я всегда их боялась, слишком уж листики прозрачные)
В офисном аквариуме лет пять жили и не тужили несколько кустов апоногетона живородящего. Всегда давали подводные листья на относительно коротких черенках. Их детки в моих домашних аквариумах росли с таким же внешним видом.
Был полугодичный период необслуживания. Все растения приболели и помельчали, молодые листья давали постоянно но мелкие и хрупкие. После уборки и нескольких подмен растения ожили. Ещё спустя месяц апоногетоны начали давать плавающие листья. Выпускают длинный черенок и разворачивают относительно короткий жестковатый лист ровно на поверхности.
Думал это временное и случайное явление. Но прошел ещё месяц, взрослые апы не дали больше ни одного нормального листа, только плавающие. Отсаженные детки, как укоренились, повыбрасывали такие же листья. :( Теперь в банке вместо нормальной зелени вертикальные пучки черенков и темень от полностью закрытой поверхности воды.
Может кто сталкивался с подобным явлением? Очень хочется разобраться в чём причина и избавиться от этой красоты.
П.С. Свет на 150л: 30Вт аквагло + 30Вт повергло, не менялся. СО2 нет, только аэрация. Удо - самодельное микро, такое же как и дома только в меньшей дозировке. Другие параметры на днях потестирую.
Skif, это не глюк, это наведение порядка на форуме. Bactrian обсуждал этот же вопрос 2 года назад. Я все однотипные темы объединил, читайте данную тему с начала.
Aqua Юрий
17.04.2010, 21:06
Апоногетон живородящий растёт как ненормальный, листья вырастают в длинну 70-80 см и почти каждый день появляется новый лист, а точнее 4-5 листов в неделю. Устал с ним бороться - обрывать эти листья, т.к. стелются по поверхности воды и затеняют пол аквариума. Кто знает - подскажите, как его притормозить, а то появляется желание избавиться от него.
Апоногетон живородящий растёт как ненормальный, листья вырастают в длинну 70-80 см и почти каждый день появляется новый лист, а точнее 4-5 листов в неделю. Устал с ним бороться - обрывать эти листья, т.к. стелются по поверхности воды и затеняют пол аквариума. Кто знает - подскажите, как его притормозить, а то появляется желание избавиться от него.
Да никак, растение в нормальной форме и условиях, вот и растет быстро и крупно.
Ухудшите условия в акве - тормознет.
подскажите:какой причиной может быть то,что у апоногетона лезут стелбли длиннючие и листья лежат на воде!я их посрезал фото нет!
Обычные плавающие листья, это нормально, но вот почему они лезут это вопрос.
Может быть он притенен в воде и так пытается добится солнца, а может и наоборот.
Я так понимаю речь идет о ундулатусе? Встречал формы которые так и норовят вылезти на поверхность, а так же попадались формы у которых ниразу не наблюдал плавающих листьев.
Обрывание таких листов может дать результат. Так же можете попробовать срезать все литься, но если апоногетон крепкий и здоровый.
У меня в одном аквариуме такое наблюдалось несколько раз. Причин не знаю.
Только обрывание листьев результата не давало.
Но если апоногетон пересадить в другой аквариум то новые листья сразу идут "правильные". И наоборот, ап. с нормальными листьями при пересадке в этот аквариум сразу давал плавающие листья. Реально, ИМХО, причина в воде.
Помогала резкая смена условий. Обильная прополка, несколько обильных подмен + отрывание плавающих листьев.
крепкий он)деток много!света много!не затенен!апоногетон живородящий!вы правилно заметили,походу из за воды,проблема началась после перезапуска)
Yarik88, вам сразу не ответили потому что тема уже 3жды обсуждалась, посылать начинающих в поиск не вежливо, читайте тему куда я перенес сообщения с начала.
Некоторое время назад апоногетон волнистый пустил стрелку, на которой образовалось три новых куста. Я полез в интернет и вычитал, что кусты должны отделиться, после чего их можно сажать.
Но... Прошло уже недели три, наверное. Все три куста на стрелке плавают по поверхности и отлично себя чувствуют, вымахали уже будь здоров. Признаков подгнивания на стрелке нет. Спрашивается: мне их отрезать или всё же ждать, пока они сами решат вступить в самостоятельную жизнь?
Serpentarius
22.03.2011, 08:18
Это на Ваше усмотрение. Если страдает дизайн - срезайте. Растения вполне жизнеспособные и могут начинать самостоятельное существование. Если нет - придет время, и стрелка все равно отгниет.
*Насколько мне известно, ульвацеус не дает деток на стрелке - он цветет. А живородящий апоногетон называется Криспус. Утверждать не буду - пусть знатоки поправят, если ошибаюсь
Ясно, спасибо. Дизайн пока не страдает, но есть куда высадить эти детки. Что касается точного вида апоногетона - я ж не ботаник, мне его под каким названием продали - под тем и помню.
Serpentarius
22.03.2011, 08:30
Дизайн пока не страдает, но есть куда высадить эти детки.Так высаживайте. Апоногетон смотрится и как солитер (когда куст крупный), и группой (когда растения разного размера)
Ок, сейчас сделаю. Непонятно только, почему под Вашими постами не вижу кнопки "спасибо". :)
Живородящий апоногетон не криспус, а ундулатус (Aponogeton undulatus)
СЕРГЕЙ_1972
24.06.2011, 15:37
Да никак, растение в нормальной форме и условиях, вот и растет быстро и крупно.
Ухудшите условия в акве - тормознет.
элементарно я так делаю и с нимфеями и с апоногетоном только он выбрасывает плающий лст так же и с нимфеей обрезаю сам плавающий лист и обрываю старые водные листья оставляю 5-6 молодых подводных листьев и потом ножницали прямо в грунте обрезаю часть корней(повреждаю ) просто всовываю ножницы в грунт возле растения аккуратно что б не задеть клубень и прорезаю так несколько раз с одной стороны и на 1-2-3 месяца забываю об плавающих листьях
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010