Увійти

Показати повну версію : Апоногетон волнистый (живородящий) Aponogeton undulatus: вопросы

vanessa
09.02.2007, 22:03
Апоногетон дав стрілку із дітками. Питання: коли можна рубати стрілку? Якщо вже можна то і їх назатра нарубаю.....

Nox
09.02.2007, 22:12
Когда на клубне образуется достаточное количество корней. Можно и счас отрезать и пустить в плавание по поверхности.

Nikola
09.02.2007, 22:26
А можно фото ваших аквариумов?

vanessa
09.02.2007, 22:31
А можно фото ваших аквариумов?

Мені соромно його викладувати. Справа в тому що моя маленька донечка замазує скло швидше ніж я його мию і воно майже постійно брудне.

Можно и счас отрезать и пустить в плавание по поверхности.
Ок. Тоді кияни, увага, на завтра на пташку щей цих принесу трішки.

Nikola
09.02.2007, 22:44
Мені соромно його викладувати.

Очень жаль, судя по этим маленьким кусочкам у вас есть на что посмотреть и чему поучится.

BЛАДИМИP
09.12.2007, 21:07
У меня аппоногетон живородящий, второе поколение в аквариуме, этот экземпляр больше года....
сейчас листья подводные начали коричневеть и разваливаться, новые не растут, вернее растут но те, которые на поверхности воды плавают...
А у меня польский шестигранник, там той поверхности, кот наплакал, мне их негде там держать... затемняют почвопокровники сильно, я их режу, надеюсь, что подводные расти начнут, ан не вырастают...
И чего бы это значило?
"Период покоя" будет, или как?
Резать поверхностно-водные листья дальше?

Аквариум Акваэль Гексасет 60, высота столба около 65 см, свет МГ 70 Ватт, 4200К, вода Gh -7, Kh - 4, pH - 6.8, T-24C, Fe - 0.5 mg/l, Со2 - "бражка" от JBL. Грунт - черный вулканит 3-4 мм фракция...

Vasnecov
10.12.2007, 09:40
Только резать :)
Как вариант - заменить молодым кустом, который "не пускать" на поверхность.

sss
10.12.2007, 16:18
В данном случае ему нужен период покоя (оборвать все листья, вырыть клубень и положить его в горшок с Т не выше 20), через месяц снова посадишь в аквариум и старайся не допускать плавающих листьев. Есть ундулатусы которые не дают плавающих листьев (попробуй достать такой вид). Выше сказанное подтвержденное практикой.

Adler
10.02.2008, 12:39
Апоногетон волнистый(или его гибрид, но очень похож) начал интенсивно выкидывать стрелки, за декаду 5 шт., не повредит ли это кусту? И сколько тогда оставить на нем дочерних растений? Сам куст - 23 листа, высота около 40 см., клубень 2,5 см. в диаметре.

IgLa
10.02.2008, 21:42
Вот и у меня такая же ситуация. Тоже интересует причина.

Шаман
10.02.2008, 21:52
Апоногетон волнистый(или его гибрид, но очень похож) начал интенсивно выкидывать стрелки, за декаду 5 шт., не повредит ли это кусту? И сколько тогда оставить на нем дочерних растений? Сам куст - 23 листа, высота около 40 см., клубень 2,5 см. в диаметре.

Когда начнут корешки появлятся у молодняка тогда обрезайте и в грунт, а скоко оставить это ваше дело только чем их меньше тем лучше развиваются оставшие.

user367
11.02.2008, 08:34
я ничего не обрезаю
когда стрелка отгнивает,тогда и сажаю в грунт
бывает,что начинают уменьшаться листья и растение впадает в стадию покоя
иногда и гибнет,лучше тогда пересадить в мелкий аквариум.
никакого вреда для маточника в этом не увидела(содержу эти гибриды уже лет 10)

Nox
11.02.2008, 09:35
Это и есть нормальный рост волнистого апа. Избавился от него по этой причине, замучился стрелы обрывать.

Vasnecov
11.02.2008, 10:02
Угу. И стрелки его не истощают - если габитус апа и условия в банке норма.
Хуже когда плавающие начинает выкидывать....

IgLa
11.02.2008, 11:19
Хуже когда плавающие начинает выкидывать....
Поподробней, пожалуйста!

Vasnecov
11.02.2008, 11:29
Поподробней, пожалуйста!

А что тут подробнее? Выкидывает плавающие листья, которые затеняют растения в банке. Подводные листья перестает давать. Если у вас банка закрыта сверху крышкой - красоты ноль.

Gooners
30.04.2009, 19:21
Апоногетон живородящий выкинул 4 стрелки на 2 -их по одной детке.На 2-их на стрелках по детке с них идет ещо по одной .Некоторым деткам больше месяца .Корешков нет .Можно ли садить такие детки ?.И нормальное ли такой рост?

Bahmut
30.04.2009, 19:34
У меня тоже так растут :) А на второй, потом и третья :)
Как отделити новые кустики, они пустят потом корни :). В хорошее (светлое) место только поместите

slavikdoma
22.05.2009, 19:18
Немогу понять как он разножается.

Gooners
22.05.2009, 19:21
Немогу понять как он разножается.
Половым путем ,нужна апоногетонка:)
Выбрасывает стрелки на них детки.На детке образуеться клубеньок с корешками -отламываете и садите

Fancy
22.05.2009, 19:32
а вот скажите...надо ли обламывать эти стрелки? сильно ли ослабляют они основное растение?

Gooners
22.05.2009, 19:34
Когда брал у форумчанки апоногетон получил наставление -пока куст не разрастеться обламывать стрелки(ослабляет растение)

Бобик
22.05.2009, 19:36
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=37334

slavikdoma
22.05.2009, 21:34
Когда брал у форумчанки апоногетон получил наставление -пока куст не разрастеться обламывать стрелки(ослабляет растение)

Он у меня уже давно и вырос порядка 20-25см.И никаких намеков на стрелки.Ему около двух месяцев.

Gooners
22.05.2009, 21:37
Он у меня уже давно и вырос порядка 20-25см.
..Дальше будет:),в хороших условиях растет гораздо больше

slavikdoma
22.05.2009, 22:01
Если чесно мне бы не хотелось чтоб он рос выше.Высота аквы всего 30см.Он сейчас как раз шикарно смотрится.

Cotick
23.05.2009, 18:35
Не понял, при чем здесь ссылка на размножение семенами. Aponogeton undulatus не требователен к условиям содержания и даже у новичков после достижения определенного размера начинает активно и регулярно размножаться вегетативно: на цветоносах образуются клубни, которые постепенно обрастают листьями и превращаются в молодые кусты.

Он у меня уже давно и вырос порядка 20-25см.И никаких намеков на стрелки. Ему около двух месяцев.
"Около двух месяцев" это не "давнО", это "недАвно". Наберитесь тепения, когда куст окрепнет, он начнет регулярно давать стрелки с несколькими детками.

Если чесно мне бы не хотелось чтоб он рос выше.Высота аквы всего 30см.Он сейчас как раз шикарно смотрится.
Я вас разочарую, но это вы должны спрашивать у растений, чего им бы хотелось, а не они у вас, какими вы хотите их видеть. Этот апоногетон, как и большинство других, вырастает, как минимум, до 60 см., но не обязательно, что он вымахает таким, все зависит от условий содержания.
Растение неприхотливое. Уверен, у вас все получится, Успехов Вам!

Chaiinik
18.09.2009, 12:45
а апоногетон волнистый - цветёт? Или всё, что он может в аквариуме - стрелки кидать?

Попов Саша (aka PAN)
18.09.2009, 12:51
а апоногетон волнистый - цветёт?

Конечно же :) он же апоногетон

Chaiinik
18.09.2009, 12:58
Конечно же:) он же апоногетон а подробнее? или это насколько повезло угадать, что он хочет и специальными усилиями не достигается?
ХАЧУ ЦВЕТО-О-О-ОК!code39:):):)

Попов Саша (aka PAN)
18.09.2009, 13:05
а подробнее? или это насколько повезло угадать, что он хочет и специальными усилиями не достигается?
ХАЧУ ЦВЕТО-О-О-ОК!code39:):):)

насколько я понимаю больших проблем с этим нет. Сам ундулатус давно не держал, слишком простое растение, и для всего подряд места не хватает. Махлин пишет что цветет у многих и регулярно, причем цветки бывают самых разных цветов. и белые и голубые и т.д.

nua
18.12.2009, 12:09
Апоногетон живородящий начал выпускать плавающие листья. Причем выпускает их с завидной постоянностью. Оборвеш лист, максимум через 2 дня гонит следующий. Сама стрелка длинной порядка 1 м вырастает буквально за день, на следующий день раскрывается лист.
При этом деток он тоже гонит минимум 1 в неделю.
К чему это он?

Vasnecov
18.12.2009, 14:32
Хорошо ему :)
Сильно обрезать и если не нужны "стрелки" - обрезать в самом начале - будете его держать под водой.

nua
18.12.2009, 15:11
Да собственно, что и делаю отщипываю по самое.... Это для фотки вырастил

VіNt
21.12.2009, 18:29
Я что то не понял, их надо обрезать? У меня из 10 кустов только один три стрело-листа до поверхности воды выпустил и один маленький см. 15.

chur
09.01.2010, 21:49
Апоногетон волнистый вырос очень большим. При высоте аквариума 50см. длина листьев и стрелок с детками до 80-90см. Затеняет половину аквариума. Вопрос к специалистам! Если оборвать листья, какие листья вырастут, большие или короткие? Может проще на его место посадить молодое растение? Свет 08вт./л, подача со2, DH6, KH3, pH6,7

Cotick
17.01.2010, 23:22
Может проще на его место посадить молодое растение?
Действительно проще и самое главное посадить растение другого вида и даже из другого рода.

Если оборвать листья, какие листья вырастут, большие или короткие?
в вашем случае такие же.

olyka
20.01.2010, 13:39
у меня он маленький, неделю живет в неустоявшемся аквариуме(запуск - новый год), а стрелку пустил... он не думает умирать?? стрелку обрывать, или пусть живет? никогда с апоногетонами дела не имела...

спасибо

stanker
20.01.2010, 16:07
у меня апоногетон через каждые 4 дня стрелку пускает. Пригодится отщипывать...пока признаков, что ему плохо, не проявил:-)
Стрелки пускает - видать, свет хороший...

Hierophis
20.01.2010, 16:18
olyka, если это тот апоногетон что я давал, то он уже был "стрелочником", главное чтоб листья не начали "растворяться", этот апоногетон имеет очень нежные листья и они очень хорошо отражают проблему с растением- теряют красивый вид, ломаются, появляются дырочки и тп.

А вообще волнистый апоногетон- очень красивое растение!

olyka
20.01.2010, 17:10
его самого плохо видно))) не знаю, что с ним пока не вырастет... а вот стрелка меня удивила)) тогда понятно, раз она уже была - я не заметила)) Hierophis, у меня других нет, только твой, я всегда их боялась, слишком уж листики прозрачные)

Skif
02.02.2010, 09:57
В офисном аквариуме лет пять жили и не тужили несколько кустов апоногетона живородящего. Всегда давали подводные листья на относительно коротких черенках. Их детки в моих домашних аквариумах росли с таким же внешним видом.
Был полугодичный период необслуживания. Все растения приболели и помельчали, молодые листья давали постоянно но мелкие и хрупкие. После уборки и нескольких подмен растения ожили. Ещё спустя месяц апоногетоны начали давать плавающие листья. Выпускают длинный черенок и разворачивают относительно короткий жестковатый лист ровно на поверхности.
Думал это временное и случайное явление. Но прошел ещё месяц, взрослые апы не дали больше ни одного нормального листа, только плавающие. Отсаженные детки, как укоренились, повыбрасывали такие же листья. :( Теперь в банке вместо нормальной зелени вертикальные пучки черенков и темень от полностью закрытой поверхности воды.

Может кто сталкивался с подобным явлением? Очень хочется разобраться в чём причина и избавиться от этой красоты.

П.С. Свет на 150л: 30Вт аквагло + 30Вт повергло, не менялся. СО2 нет, только аэрация. Удо - самодельное микро, такое же как и дома только в меньшей дозировке. Другие параметры на днях потестирую.

Cotick
02.02.2010, 10:59
Skif, это не глюк, это наведение порядка на форуме. Bactrian обсуждал этот же вопрос 2 года назад. Я все однотипные темы объединил, читайте данную тему с начала.

Aqua Юрий
17.04.2010, 21:06
Апоногетон живородящий растёт как ненормальный, листья вырастают в длинну 70-80 см и почти каждый день появляется новый лист, а точнее 4-5 листов в неделю. Устал с ним бороться - обрывать эти листья, т.к. стелются по поверхности воды и затеняют пол аквариума. Кто знает - подскажите, как его притормозить, а то появляется желание избавиться от него.

red1157
01.05.2010, 16:47
Апоногетон живородящий растёт как ненормальный, листья вырастают в длинну 70-80 см и почти каждый день появляется новый лист, а точнее 4-5 листов в неделю. Устал с ним бороться - обрывать эти листья, т.к. стелются по поверхности воды и затеняют пол аквариума. Кто знает - подскажите, как его притормозить, а то появляется желание избавиться от него.

Да никак, растение в нормальной форме и условиях, вот и растет быстро и крупно.
Ухудшите условия в акве - тормознет.

Yarik88
20.02.2011, 21:05
подскажите:какой причиной может быть то,что у апоногетона лезут стелбли длиннючие и листья лежат на воде!я их посрезал фото нет!

Yarik88
23.02.2011, 15:23
спасибо за ответ!

red1157
23.02.2011, 15:32
Обычные плавающие листья, это нормально, но вот почему они лезут это вопрос.
Может быть он притенен в воде и так пытается добится солнца, а может и наоборот.
Я так понимаю речь идет о ундулатусе? Встречал формы которые так и норовят вылезти на поверхность, а так же попадались формы у которых ниразу не наблюдал плавающих листьев.
Обрывание таких листов может дать результат. Так же можете попробовать срезать все литься, но если апоногетон крепкий и здоровый.

Skif
23.02.2011, 16:07
У меня в одном аквариуме такое наблюдалось несколько раз. Причин не знаю.
Только обрывание листьев результата не давало.
Но если апоногетон пересадить в другой аквариум то новые листья сразу идут "правильные". И наоборот, ап. с нормальными листьями при пересадке в этот аквариум сразу давал плавающие листья. Реально, ИМХО, причина в воде.
Помогала резкая смена условий. Обильная прополка, несколько обильных подмен + отрывание плавающих листьев.

Yarik88
24.02.2011, 21:16
крепкий он)деток много!света много!не затенен!апоногетон живородящий!вы правилно заметили,походу из за воды,проблема началась после перезапуска)

Cotick
27.02.2011, 16:14
Yarik88, вам сразу не ответили потому что тема уже 3жды обсуждалась, посылать начинающих в поиск не вежливо, читайте тему куда я перенес сообщения с начала.

klinok
22.03.2011, 08:14
Некоторое время назад апоногетон волнистый пустил стрелку, на которой образовалось три новых куста. Я полез в интернет и вычитал, что кусты должны отделиться, после чего их можно сажать.

Но... Прошло уже недели три, наверное. Все три куста на стрелке плавают по поверхности и отлично себя чувствуют, вымахали уже будь здоров. Признаков подгнивания на стрелке нет. Спрашивается: мне их отрезать или всё же ждать, пока они сами решат вступить в самостоятельную жизнь?

Serpentarius
22.03.2011, 08:18
Это на Ваше усмотрение. Если страдает дизайн - срезайте. Растения вполне жизнеспособные и могут начинать самостоятельное существование. Если нет - придет время, и стрелка все равно отгниет.
*Насколько мне известно, ульвацеус не дает деток на стрелке - он цветет. А живородящий апоногетон называется Криспус. Утверждать не буду - пусть знатоки поправят, если ошибаюсь

klinok
22.03.2011, 08:26
Ясно, спасибо. Дизайн пока не страдает, но есть куда высадить эти детки. Что касается точного вида апоногетона - я ж не ботаник, мне его под каким названием продали - под тем и помню.

Serpentarius
22.03.2011, 08:30
Дизайн пока не страдает, но есть куда высадить эти детки.Так высаживайте. Апоногетон смотрится и как солитер (когда куст крупный), и группой (когда растения разного размера)

klinok
22.03.2011, 08:32
Ок, сейчас сделаю. Непонятно только, почему под Вашими постами не вижу кнопки "спасибо". :)

Docent
22.03.2011, 09:03
Живородящий апоногетон не криспус, а ундулатус (Aponogeton undulatus)

СЕРГЕЙ_1972
24.06.2011, 15:37
Да никак, растение в нормальной форме и условиях, вот и растет быстро и крупно.
Ухудшите условия в акве - тормознет.

элементарно я так делаю и с нимфеями и с апоногетоном только он выбрасывает плающий лст так же и с нимфеей обрезаю сам плавающий лист и обрываю старые водные листья оставляю 5-6 молодых подводных листьев и потом ножницали прямо в грунте обрезаю часть корней(повреждаю ) просто всовываю ножницы в грунт возле растения аккуратно что б не задеть клубень и прорезаю так несколько раз с одной стороны и на 1-2-3 месяца забываю об плавающих листьях