Показати повну версію : Керамзіт в якості підложки під основний грунт
Хочу запустити аквариум на 72 літри, "Природа", купив 10 кг. грунту Dennerle Kristall-Quarz 1-2мм темно-коричневий, і так як 10 кг. це десь 6 літрів, мабуть для дна 60х30 буде замало. Читав що під грунт можна постелити підложку, от я і надумав, постелити звичайний керамзит, хоча б слоєм в 1-1,5 см. під гравій, таким чином збільшити товщину грунту, і щоб для рослин було добре. Як ви думаєте, так буде нормально? Основна моя ціль, збільшити висоту грунта, тому що самого гравія мабуть буде 3,5 см. не більше, а потрібно хоча б 5 см. докупити гравія трішки накладно, дороговатий він зараз ). Чи може просто на дно підложити якоїсь крупної гальки, або насіяти каміньчиків з простого піску 5-10 мм.? Підложку хочу крупнішу, щоб потім можна було відділити гравій при потребі. Планую запустити не великих мирних риб і побільше хочеться рослин. Я поки початківець, тому прошу поради. Дякую!
керамзит легкий.. может выйти наверх и даже всплыть..... посмотрите в сторону JBL Manado... похож на керамзит... но почти весь не плавуч.... правда из-за своей легкости тоже может подняться
керамзит легкий.. может выйти наверх и даже всплыть..... посмотрите в сторону JBL Manado... похож на керамзит... но почти весь не плавуч.... правда из-за своей легкости тоже может подняться
Я проварив керамзіт і він майже весь потонув, той що не потонув, я витягнув і викинув. Потонувший керамзіт залишив мокнути у воді, хай вимокає всяка кака і набирається вода. Манадо, він мілкої фракції, якщо щось піде не так, змішається з основним, і я не зможу його відділити, а керамзіт (0,5-1,5 см.) можна буде відсіяти
Основна моя ціль, збільшити висоту грунта
Я в таком случае всегда использую вулканическую лаву, дробленную. Она более пористая, нейтральная к воде. Но если вопрос в цене, то керамзит конечно дешевле.
Чтобы керамзит тонул, нужно посечь гладкую поверхность. В идеале - погонять его в чистой бетономешалке. Но можно и в 5-ти, 7-ми, 10-ти литровом бутыле из под воды. Засыпать, добавить немного воды, закрутить и вперёд. Работа шумная и неблагодарная, но эффект будет. Это можно будет увидеть по осадку на дне.
Я в таком случае всегда использую вулканическую лаву, дробленную. Она более пористая, нейтральная к воде. Но если вопрос в цене, то керамзит конечно дешевле.
Я б не відмовився і від лави, але чомусь не зміг знайти, знаходив, але там ціна була досить велика за пару кг. Майже те саме що купити дорогий грунт ) Зараз пошукаю ще в інетмагазинах. А вона не буде вилазити з під основного грунту? Вона ж теж як і керамзіт легка! Я вже почав задумуватись щоб постелити під основний шар якоїсь крупної гальки, вона тякша і я надіюсь не вилізе, та й за рахунок великої фракції не закисне грунт. Чи я не правий?
Yuriy78 керамзит неплохой вариант! я использую лаву, но за неимением можно и керамзит, советую его поколоть (особенно если крупная фракция), керамзит внутри пористый как лава, для заселения бактерий будет лучше! если боитесь что будет всплывать то между керамзитом и основным грунтом можно положить сетку (например москитную) и будет вам счастье :)
не забудьте отодвинуть керамзит от краев аквариума, лучше чтоб его не было видно:)
Я б не відмовився і від лави, але чомусь не зміг знайти, знаходив, але там ціна була досить велика
Я покупал здесь: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3044519#post3044519. Правда давно, на данный
момент о наличии не могу ничего сказать. Звоните Сергею и спрашивайте, на форуме бывает редко.
Цена?... Ну нынешние цены огорчают, не только на лаву.
вже почав задумуватись щоб постелити під основний шар якоїсь крупної гальки, вона тякша і я надіюсь не вилізе, та й за рахунок великої фракції не закисне грунт. Чи я не правий?
А вот крупную фракцию не советую. Грунт разной фракции имеет свойство перемешиваться. То есть мелкий будет проскакивать между более крупным и со временем можно будет наблюдать круную гальку сверху.
icetechno
11.03.2015, 18:20
чтобы керамзит гарантированно утонул - нужно его нагреть в большой кастрюле до тепературы кипения воды, потом поставить горячую кастрюлю под струю холодной воды - керамзит утонет ВЕСЬ!
слышал народ сетку пластиковую прокладывает между слоями грунта - но сам не пробовал.
Зато пробовал землю с огорода - получился самый стабильный и не требующий обслуживания аквариум, с "волшебными" свойствами убивать водоросли типа вьетнамики и.т.д... но с ним одна очевидная проблема - трудно выдёргивать растения с мощьными корнями.
в керамзитом готовьтесь к проблеме "растения всплывают" - это тип грунта очень плохо удерживает травку.
"земля в аквариуме" в качестве грунта или части грунта - это отдельная и очень длинная тема. "Убивать" водоросли он не способен, а вот провоцировать изменение биохимии аквы - очень запросто. Особенно при пересадках и попытках сифонки грунта. В воду поднимается такое количество органики, что "вьетнамка" с "бородой", а порой и "нитка" с друзьями утраивают в акве пир. И тут уж радости на несколько недель. И хорошо, если сайдексом все ограничится. Обычно после массовой прополки\пересадки система из-за поднявшейся взвеси потом пару недель в себя приходит.
Я ПРОТИВ земли в акве. Но грабли они тянут к себе. Танцы на граблях - часть национальной забавы....
Еще и уже по теме.
Слоеный грунт хорош только на запуске. В процессе эксплуатации (обслуживания) он перемешивается. И потом уже разделить его трудно. Разделение сеткой в травнике - тупиковый путь. Растения корнями впиваются в сетку и делают невозможным их пересадку без уничтожения растения.
Оптимально или закладывать сразу грунт слоями, но понимать, что грунт этот уже будет навсегда перемешан. Можно ложить вниз и керамзит и на самый низ "активную подложку".
Можно добавить и обычный гравий "с детской площадки" на самое дно. .. А проще закладывать однородный грунт. Все равно он перемешается за год-два...
Если уж слоистый грунт, то мелкий вниз - крупный вверх. Наоборот получите равномерно перемешанный не пойми что.
voldemarch
06.09.2015, 00:16
Керамзит щелочит воду.
Сергій М
06.09.2015, 13:31
????
voldemarch
06.09.2015, 20:02
Керамзит повышает ph воды (рН отражает степень кислотности или щелочности среды) . Это не есть гуд для большинства аквариумных рыб и растений.
С гидропоники:
КЕРАМЗИТ - этот искусственный продукт, часто называют растительными камнями, и это чрезвычайно хороший субстрат. Изготавливается выпечкой глины в печах. Внутри глиняные шарики полны крошечных воздушных пузырьков (весьма схоже с пемзой), что делает этот субстрат легким (некоторые шарики даже плавают).
Керамзит превосходен для гидропонных систем периодического затопления или других систем которые имеют частые циклы полива (керамзит не сохраняет много воды, поэтому он должен часто увлажняться, так часто, что бы корни ваших растений не высохли). Керамзит часто смешивают с другими субстратами, чтобы увеличить удержание кислорода.
Многие знают что керамзит достаточно сильно щелочит раствор, для того чтобы этого не происходило его нужно нейтрализовать.
Сначала надо хорошенько его промыть в теплой воде, очень удобно это делать с помощью сита или друшлака промывать его стоит пока стекающая вода не будет совсем чистой. После промывки керамзит стоит замочить в воде pH которой предварительно надо опустить до 2-3. Ждем 12 часов, проверяем pH воды с керамзитом, если он уполз вверх больше чем на 6 (а он скорее всего уползет до 7-8), снова опускаем pH до 2-3, опять ждем 12 часов и опять проверяем pH. И так до тех пор пока pH воды не будет держаться на уровне 5-6. После чего можно смело использовать этот керамзит он будет оказывать минимальное влияние на pH раствора.:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010