КПК

Показати повну версію : Восстановление втулки ротора внешника


Андрей Г.
10.03.2015, 09:39
Подарили мне внешник Fluval 205. Помыл-почистил, наполнил, запустил. Гудит что трактор. Для меня это недопустимо - аквариум стоит в спальне.
Разобрал. Вытащил ось с основанием.
Обсмотрел все. Основание оси слегка болталось в своем посадочном месте (в корпусе). На роторе заметен небольшой люфт на оси. Сама ось на вид, на ощупь (и на вкус :001:) без выработки. Про вкус не такая уж и шутка - микрометра у меня нет, а язык у человека чувствительный :o
Подмотал фумки на основание оси. Посадил на место с небольшим усилием.
Стало очень значительно тише. Но... шумок остался.
Таки люфт, как оказалось, выше допустимого. Глянул цены на ротор в интернете. Поплохело. За магнитик и пластиковые втулки такие бабки??? Нет уж, увольте.
Сразу родилась идея развести эпоксидного клея, капнуть внутрь втулки ротора и вставить ось. Поставить вертикально до высыхания. Остатки снаружи спилить. Но после изучения инструкции эпоксидного клея выяснилось, что он клеит керамику. Увы!
Может кто-нибудь занимался такого рода ремонтом? Ну может, к примеру, сделать вставку вместо выработанного пластика? Или знает что клеит пластик, но НЕ имеет адгезии к керамике?

nestar
10.03.2015, 11:07
Очень такая проблема тоже напрягала... Как по мне шум может быть:1) люфт меж осью и посадочным местом, Вы это ликвидировали; 2) люфт меж осью и ротором - ??? токарка, шлифовка, полировка... по повышеному класу точности??? бред, оно золотое выйдет, и вероятность что повысится опасность приклина. Хотя при длительной эксплуатации внутри все заростает бактериальной пленкой, которая существенно демпфирует вибрацию, но не устраняет. Лично мое мнение - если голову переворачивать (но это во внутренниках возможно) верхногами, дабы там где ротор пызыречка воздуха(газа) небыло - тоже чуть тише выходит. 3) и главное (с моей колокольни) - а сама катушка разве не гудит в такт частоте тока? так как трансформаторы гудят. А с этим Вы и теоретически ничего не сделаете. И гудить зараза сильнее ночью, ибо в квартире напруга ночью повышается, пытался регулировать мощность как в дрели, когда простая схемка срезает часть синусоиды, нельзя, диапазон оч маленький и при колебаниях напруги(даже в допустимом пределе) эта байда останавливается и сама не стартует. А шо дэлать? Обратно же, ИМХО, меж аквариумом и тумбочкой вибро-шумо подложка, если канистра, то под нее и вокруг нее тож самое. Шумоподавлением моряки занимаются серьезно, ибо там количество и мощностя девайсов посерьезнее. Под ножки тумбочки тож желат чегось подложить. переходить на другие насосы, да это дорого, из недорого акваэли малошумные, особенно есть у них фильтрик где моторчик отдельно от канистры и как бы проходной (оч мне понравился моторчик). и еще, китайские дешовые фылтрики, - это рулетка, у мня был внутренний флювалик на 10Вт, лет 6 отвертелся без остановки, и я готов был до пенсии с ним спать, немой был, а потом как пробросило утречком под 300 вольт... умер мальчик. Обратно же, как тута сказано кем то было - не хочь за фирму(гарантию) баксы платить, - купи за недорого 5шт китайцев, 2 сразу выбросишь, 1 скоро, а с остальными нормально будешь жить, и это ощутимо дешевле будет буржуя с регулируемой скоростью(мощностью). Как-то так. А, еще забыл, немножко трубопроводов по комнате и эту фигню убираем за стенку (туалет, ванная, кухня, балкон, подвал...). Если аква не настольная и надолго, то стОит заморочиться один раз.

Андрей Г.
10.03.2015, 12:44
Так то оно так. Но...
Катушка не гудит. Я включал без ротора. Может в таком состоянии она и не должна гудеть, я не знаю. Но дело в том, что шум... механический. Я не знаю как объяснить, но вот чувствую :) Кстати читал, что у многих через стабилизатор фильтр не шумит, напрямую в сеть - шумит. Я пробовал через комп. бесперебойник и напрямую.
Обесшумка может и должна помочь, но не при таких уровнях стука. Кстати я на аквафоруме же и видел обесшумку этого же фильтра внутри. Я не совсем согласен с тем, КАК это сделано, но все возможно. Я бы в первую очередь сделал виброизоляцию самой канистры, потом - пустой крышки - в ней ведь даже ребер жесткости нет. Само основание крышки, имхо, виброизолировать не надо, там итак достаточно ребер жесткости. А потом уже шумопоглотителем. Но лично я бы это делал внутри тумбочки, по мебели, всего отсека, где фильтр стоит. Плюс трубы не должны передавать вибрацию в аквариум и на тумбочку само собой.
Мне кажется дело именно во втулке ротора. Да, выточить новую будет очень тяжело, если профессионально этим не занимаешься.
Я делаю ставку именно на химическое восстановление - чтобы на пластик налипло, а на полированную керамику - нет. Вот думаю может каким пластиком расплавленным... Или смазать ось каким-нибудь тяжело смываемым слоем типа литола, чтоб эпоксидка не прилипла. Но вот если прилипнет хотя бы в 1 месте к оське, тогда будет ОЙ полное.

ЗЫ: Сейчас немного не до покупки ротора за 20$ :( Думал вообще внешник из подручных материалов лепить, но повезло, подарили Б/У.

pimass
10.03.2015, 12:49
ИМХО, сие "рукоблудие" закончится покупкой нового ротора :) Обосную: слесарные работы по такому классу точности станут как новый ротор, если не дороже. Всякие клея и иже с ними опять же ИМХО не дадут желаемого результата.

Андрей Г.
10.03.2015, 12:54
Не спору ради, а выявления истины для :) Почему, к примеру, та же эпоксидка не подойдет? Ну конечно если удастся не приклеить ось. Твердость у нее ого-го, и крепость, и водостойкость. Или, скажем, АБС пластик какой-нибудь?

mazapura
10.03.2015, 13:17
остаточно визначили, що саме ротор "б'є", а не кришка "стукає"?

цю тему дивились - Hagen fluval 406 (как вариант и 405) - решение проблемы тарахтения (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=154785)

був у мене 205-й - один з найтихіших. Зараз маю 2 405-х -- один тихий, другий ледь підстукує.

Андрей Г.
10.03.2015, 14:08
...а не кришка "стукає"?...

Вот об этом, честно признаться, не подумал даже. Пошел в лоб: все что двигается и не должно, надо закрепить :D
Если серьезно, исходил из того, что люфта быть не должно в принципе. Вот сейчас в руках потряс по горизонтали (снятую ось с ротором на ней) - постукивает ротор об ось.
Но ссылка и сама мысль о биении за счет завихрений мне кажется интересной. Вечером обязательно проверю. Спасибо!!!

Андрей Г.
10.03.2015, 18:19
Увы.
Крышка лопасти слегка пропускала (попробовал продуть ртом), подмотал фумки, но дребезжание осталось. Именно механическое дребезжание.
Буду думать. Пока что "надумал" покрыть керамическую ось очень горячим воском, чтобы получить как можно более тонкий слой. Если толщина получившего слоя воска будет достаточно малой, чтобы не перекрыть люфтовый зазор, то можно попробовать самый кончик обработанной оси залить эпоксидкой. Ну чтобы всю ось не загубить.

Наутилус
10.03.2015, 18:35
покрыть керамическую ось очень горячим воском
Лучше тогда растворить воск в чём то,и покрыть ось,тоньше покрытия не будет, погружения в горячий воск будет толще.

Андрей Г.
10.03.2015, 19:03
Эммм... Извиняюсь, недопонял. Вы имеет в виду, чтобы расплавить воск и нанести кисточкой на ось?
Я думал расплавить воск до максимальной текучести, почти или до кипения и потом окунуть туда подогретую до разумного предела ось.
Если честно, никогда такого/подобного раньше не делал.

briz07
10.03.2015, 19:27
Андрей Г.,
Смажьте ось вазелином, если бьет выработка ротора - шум уйдет, пока не вымоется вазелин. Ну это так проверить в чем проблема ;)

briz07
10.03.2015, 19:33
Андрей Г.,
и еще есть варианты... ;) Если таки ось..
Есть два таких чудных материала.. Капролон (фторопласт) и эбонит.. Вот на любом хо. рынке они есть, продают их как правило на вес... Но.. У продавца можно спросить, а не выточит ли он Вам на станке ось нужного диаметра? Ну или втулки на ротор ;)
Ду маю, что 20$ это стоить не должно..

briz07
10.03.2015, 19:38
Андрей Г.,
и еще момент, у меня в атмане (китаец), живет уже долго... начали тереть лопасти ротора по самому основанию, помогла установка прокладки из фторопласта, по месту подгонял толщину прокладки на напильнике.. Шум ушел.
А когда случайно поломал ось ротора, точно такую нашел от чего-то из помп попроще, просто замерил диаметр и длину, ну и на птичке нашел точно такую. ;) не говоря на какой фильтр ось нужна.

nestar
11.03.2015, 11:48
Еще чуть поумничаю. Ребята, а почему в оных девайсах лопасти всегда перпендикулярно и есть свободный люфт вокруг оси так градусов на 300. Отвечаю: а потому, что при старте "електромашины" направление вращения ротора - а как карта (синусоида) ляжет, в любую сторону должен качать. Да потеря производительности, но это плата за простоту и дешевизну. Это я к тому, что еще есть место, где есть люфт, и, главное, если его уменьшать, - не повлияет ли это на надежность пуска? Из опыта, металлические оси реально вырабатываются, не то что языком, грубым мужским пальцем ощутимо, а это не сотые милиметра. думаю,что они нержовые, а нержа метал мягкий. И снова же к цене вопроса. а если диам оси близок (например) к диам нержового електрода, - отрезаем кусочек, отбиваем обмазку, в дрель и чуть шлифануть мелкой наждачечкой. Недорого, нешибко геморно. А еше есть в мотовело спицы колесные разные, поштучно, а вдруг диам подойдет, и сталька там крепче нержи, токо вот как с корозией, нада пробовать. О, бредовая идея, а если на старую ось натянуть термоусадочный кембрик? Ну вместо макания в клей, парафин... В женщин бывают вязальные спицы стеклянные, и в химиков палочки видел... Вообщем "думай Федя, думай" должно что-то подойти.

Андрей Г.
11.03.2015, 14:31
... что еще есть место, где есть люфт, и, главное, если его уменьшать, - не повлияет ли это на надежность пуска?...

На крыльчатке люфт сделан специально. Если его убрать, не факт, что крыльчатка раскрутится. Это "специальный" люфт, полезный. Уменьшать его, наверное, можно до разумных пределов, но практической пользы в этом нет абсолютно. А вот вред может быть.
Люфт на оси паразитный. Идеал - нет люфта, но в то же время трение не мешает вращению.

......нержового електрода, - отрезаем кусочек, отбиваем обмазку, в дрель и чуть шлифануть мелкой наждачечкой. Недорого, нешибко геморно. ...
...натянуть термоусадочный кембрик...


Не вариант вообще. Пруток должен быть калиброванный. Всеж тут нужна точность. Причем высокая. Найти калиброванный пруток из нержи нужного диаметра - это, имхо, большое чудо, учитывая, что диаметр из-за выработки будет нестандартным.
Кембрик если и подойдет по итоговому диаметру, то хватит его очень ненадолго. Ну и трение будет просто ужасным.
В этом случае хороший вариант - взять пруток из нержавейки и отнести хорошему токарю с нормальным токарным станком. Правда тогда следующий вопрос - а надолго ли хватит прутка из нержавейки в режиме 24/7 при смазке водой, а не маслами...?


Вчера расплавил парафин в емкости с кипящей водой. Ось разогрел феном до состояния "тяжело дотронуться". И все равно слой парафина после застывания получился толстым. Настолько, что ось начала плотно заходить в ротор. Пришлось тем же феном сгонять лишний парафин.
Залил кончик оси в емкости с эпоксидкой. Сегодня вечером буду тестировать технологию - пробовать доставать из застывшей эпоксидки, но надежд мало.

mazapura
11.03.2015, 17:20
ееех, малюнків не вистачає ((

briz07
11.03.2015, 17:20
Андрей Г.,
у меня неделю работал кусок велосипедной спицы... люфт ужасный, но все работало, пока ось нужного диаметра на рынке не нашел... Алюминиевая проволока тоже должна нормально неделю/месяц проработать. ;)
если уже баловаться эпоксидкой, то ось надо смазать вазелином... любым жирным веществом, чтобы не прилипла к эпоксидке... + внутрь эбоксидки вставить любой металл для укрепления вылитой из эбоксидки оси ;)

mazapura
11.03.2015, 17:31
шукав малюнки ротора, знайшов один із варіантів проблеми - може то вона?
Fix: For Fluval Nano Impeller Noise (http://scapeclub.org/forum/showthread.php?14405-Fix-For-Fluval-Nano-Impeller-Noise)

briz07
11.03.2015, 17:37
Андрей Г.,
Андрей, я показал два материала, которым трение ротора... пофиг 2-3 года выходят... Капролон (фторопласт) и эбонит..Если под рукой нет, ставьте любую проволоку, стеклянную палочку и пр...Фторопласт идеален, трение - минимально... обрабатывать легко..
Хотите лить эбоксидку? Это не так просто.. Проблема в пузырьках воздуха.. В общем- читайте..
отливка из эпоксидной смолы (http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=3498&start=15)
Эпоксидная смола для изготовления спиннинговых приманок (http://ribak.com.ua/workshop/workshop_85.html)

briz07
11.03.2015, 17:40
mazapura,
там где он мотал фумленту, можно вообще приклеить ;) Это так из своего опыта.. Этот люфт нужен для старта и для того, чтобы обойтись без этого люфта и не тереть лопостями (решается прокладкой, хоть от пластиковой бутылки, только много прокладок нужно) нужна прокладка...

briz07
11.03.2015, 18:03
ну и так, в качестве идеи... Если учитывать, что Донецк и все такое, то..
Берем вилку / ложку из нержавейки, меряем толщину, если хватает, то пилим ножовкой... зажимаем в дрель и обрабатываем напильником до нужного диаметра ;)

Андрей Г.
11.03.2015, 19:09
mazapura за ссылку спасибо, возможно это и бывает, но, как мне кажется, это не мой случай.
briz07 капролон у меня есть и, в принципе, найти его реально. Тяжело найти хорошего токаря с нормальным станком, который возьмется за разумную цену выполнить такой объем работ с такой точностью.
Что касается самоделок ... :) Есть такая поговорка "сделай хорошо ,а плохо оно само получится" :D
Опять таки, хочется сделать надежно, красиво, долговечно. "На коленке" такое не выточишь.
Что касается смазать ось, чтоб эпоксидка не липла. Да, именно над этим я и думал и именно над этим и экспериментировал вчера-сегодня. Литол, вазелин и прочие мягкие вещества, как мне кажется, не лучший вариант: во-первых, их легко, так сказать, содрать до основания, а малейшая царапина контакта с эпоксидкой равносильно выкидыванию ротора в сборе-склее. А во-вторых, испачкать стенку самого ротора, куда эпоксидка должна прилипнуть - тоже плохой вариант.

Ну и небольшой промежуточный отчет. Пока что все идет лучше, чем я наделся.
Сегодня попытался вытащить кончик оси, который вчера залил эпоксидной смолой. Не получилось. Расстроился. Но решил все же нагреть. Нагрел феном - и о чудо!!! - ось выскочила как по маслу. Оказывается тонкая прослойка воска тоже неплохо держит! :)
В итоге у меня получился 1 см длиной и диаметром 1 см бочонок-втулка из эпоксидки, плотно, без люфта садящийся на ось!!! Кстати, с пузырьками воздуха в эпоксидке у меня никогда проблем не было. А поклеил я этой смолой немало. Здесь тоже пузырьков не было.
Далее. Мне показалось, что зазор между втулкой ротора и осью слишком маленький для смолы. Хотя, должен отметить, что эпоксидная смола хоть и кажется густой и тягучей, но текучая - жуть, в любую щель просочится. Так вот, я подумал, что в зазор порядка нескольких десятых милиметра смола во-первых может плохо просочиться, во вторых слишком тонкий слой будет хрупким. Поэтому рассверлил втулку ротора до 4,5 мм. Сначала сверлом 4 мм, потом 4,5. Сверлил практически не держа шуруповерт, чтобы пластик сам направлял сверло, чтобы не просверлить стенку.
Сверлил сначала на половину глубины, чтобы нерассверленным местом направлять ось, соблюсти соосность. Но не получилось, за счет люфта ось вверху касалась края втулки. Было решено рассверлить втулку на всю глубину.
Проблему центровки решил намоткой фумки и посадки на место в крышке фильтра. Фум-лента очень хорошо приняла форму и заполнила пустоты. Ось стоит четко по центру рассверленной втулки.
Сейчас пластилином замажу низ оси, чтоб клей не вытекал снизу, а вверху сделаю пластилиновую воронку, чтобы запас эпоксидки стекал самотеком вниз.

Извините за много буков. Надеюсь понятно. Если нет, то наверное и не надо :D В смысле если получится - все распишу с картинками, рисунками, слайдами.
Еще вот правда я не уверен в износостойкости эпоксидки, но если получится, то время покажет.

ЗЫ: Диаметр оськи, насколько я смог определить металлическим штангенциркулем, составляет 3,5 мм. Мерил по не изношенной части, которая сидит в корпусе.

Андрей Г.
11.03.2015, 19:40
Прошел по лезвию бритвы - рассверлил втулку до 5 мм. Из общих 6. Не советую. Пластик уже готов был деформироваться, а также начинал гулять в магнитном якоре.
Ось воском покрыл. Равномерно сдул феном толстый слой воска до тонкого. Сейчас буду лить. Завтра отпишусь, если все пройдет нормально.

briz07
11.03.2015, 19:53
Андрей Г.,
мне кажется в итоге зазор между осью и ротором будет маловат... Но это так.. Может удастся воском его увеличить. Посмотрим, что получится...
Удачи в работе!

Андрей Г.
11.03.2015, 20:49
Да, есть такое опасение. Да лишь бы вышло, а там если что сниму, отполирую сотки пастой ГОИ и тонким стержнем с войлоком, к примеру.

briz07
11.03.2015, 22:32
Андрей Г.,
снимать надо или на станке, или в патроне дрели, чтобы ось вращалась.. Тогда все будет нормально.. Ну или какую приспособу сделать.. типа такой..
первоисточник (http://saw-wood.com/sawmill/2368)
http://saw-wood.com/sites/default/files/7565_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1 %8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1% 80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B E%D0%BA_%D0%BF%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B 2%D1%83.jpg

Андрей Г.
11.03.2015, 23:54
Уфф какая прелесть! Давно мечтал о портативном станочке. Даже приценивался года 3 назад к фабричным.
За совет спасибо. Хотя полировать умею. Был обширный опыт калибровки и полировки дюралевого ствола ружья для подводной охоты :)

Ось залил. С нетерпением жду завтрашнего вечера. Единственное поспешил неподумавши. Надо было сделать снизу в пластилине канал для отвода воздуха. Хотя бы ту же леску заложить, а потом выдернуть. Так бы его (воздух) клей выдавил и все. А пришлось леской 0,4 хорошо клей "утрамбовывать".

Андрей Г.
12.03.2015, 20:46
Отчитываться по итогам пока не получится. Потом заведу отдельную тему, потому как восстанавливал не только ротор.
Но если вкратце - получилось.

Ось, как и предполагалось, вышла с трудом, после полного прогрева. И, как и предполагалось правда чуть менее ожидаемо, зазор получился слишком маленький. Ось затолкать получалось, но ни о каком вращении речи и не шло. Очень туго. Зря лишний парафин сгонял, получается. Внутрення поверхность втулки на вид идеальна - аж блестит на просвет как будто полированная. Никаких пузырей и прочих каверн и шероховатостей.
Много опытов было с тем, чем же равномерно расширить новое отверстие втулки. Ввиду малого диаметра получилось только сверлом 2 мм с намотанной на нее тряпочкой и пастой ГОИ. Получилось далеко не сразу, но получилось. Верхнюю часть (примерно пол сантиметра) слишком расточил. Но остальная часть идеальна. Ось крутится легко, но абсолютно без люфта.
Правда после получаса работы я решил переткнуть вилку из бесперебойника в обычную розетку без стабилизатора. И ... помпа не стартанула.
Разборка показала, что ротор стал слишком туго крутиться на оси. Предполагаю это произошло из-за свежести эпоксидки и ее набухании.
Вообще, через 24 часа эпоксидка набирает 70% твердости. 100% - через пару недель. Специалисты очень советуют около 4 часов просушить эпоксидную смолу при 80 градусах цельсия. Тогда эпоксидная смола приобретает особую твердость. Этим и занимаюсь в данный момент. Варю герметичную банку с ротором на водяной бане.

Самое главное. Фильтр перестал стучать. Вообще. Однако гул весьма слышен, ну как по мне. То есть дело сталось за вибро-звуко изоляцией как самой канистры, так и тумбочки.

Еще раз повторюсь - по итогам заведу отдельную тему. И, надеюсь, отпишусь что покажет время.

Отдельное спасибо всем за поддержку и советы. А Сереге за подаренный серьезный внешник :)

briz07
12.03.2015, 21:47
Андрей Г.,
Чем только аквариумисты не занимаются.. :) :) И оси варят и еще куча всего...
Интересное хобби получается... тут тебе и рыбки и растения... и еще куча всего помимо аквариума.
Удачной варки! Должно получиться, главное не спешить!

briz07
13.03.2015, 14:39
Андрей Г.,
Вот хорошая приспособа для шлифовки оси... и не только ротора.. ;)

Oiqf7sQv09k

briz07
13.03.2015, 15:14
Андрей Г.,
и вот у моделистов есть вот такое приспособление для шлифовки матч.
http://glavmex.ru/forum/download/file.php?id=14270

http://glavmex.ru/forum/download/file.php?id=14269

http://glavmex.ru/forum/download/file.php?id=14268

Андрей Г.
13.03.2015, 16:30
Ну кстати, ось как раз одинакового диаметра по всей длине. В моем случае.
Хотя это и не удивительно - керамика гораздо тверже пластика.

Андрей Г.
24.03.2015, 21:43
Мне так и не удалось восстановить ротор до состояния бесшумной работы. Поэтому для себя считаю эксперимент не удавшимся.
Если, однако, кому то не особо принципиален шум (в пределах тихого гудения), то пробовать вполне реально.

mazapura
24.03.2015, 22:18
в пределах тихого гудения
боюсь, що це нормальний стан фільтру

Vitalikxxx
24.03.2015, 22:20
боюсь, що це нормальний стан фільтру
Поддерживаю! У самого два внешника.

Андрей Г.
25.03.2015, 18:47
Просто я читал, что флювалы (в частности 206-й) до того тихие, что нужно подносить ухо, чтоб услышать как он работает. Из этого и исходил.
Мой же фильтр гудел как... не знаю даже с чем сравнить... как шум поделенный пополам от работающего системного блока обычного компьютера с вентиляторами и прочей лабудой. В моем случае это недопустимо.
Отсек тумбочки с фильтром обесшумливать не стал, т.к. шум передавался по трубкам с водой на аквариум. Прислонял ухо, сам аквас резонировал. Звуковую развязку на трубках делать не стал - лень, если честно.
Хотел попробовать заменить ось на гидроподшипник из жесткого диска. Идеальный был бы вариант - очень маленький коэфициент трения, абсолютная бесшумность, держит большие нагрузки, огромнейший ресурс, практически не боится воды, но... но увы и ах - я не смог отцентрировать ротор на оси подшипника. И вроде бы все (все диаметры кроме ротор-ось) идеально подходило, но... не смог. В итоге доигрался до того (жопокорукий м..к!), что слегка перетянул тиски и раздавил ферритовый сердечник. Ни классический "момент", ни эпоксидка (да-да), ни клей для ПВХ, ни цианокрилат сердечник по большому счету не клеят.
Есть фото всего этого безобразия, но поскольку опыт не удался ничего выкладывать не буду.

В общем заказал все (ротор и ось) в инет магазине. Буду ждать.
Как говорится, спасибо всем за внимание :)

briz07
25.03.2015, 20:29
Андрей Г.,
Ясно, плохо, что не получилось, но отрицательный эксперимент, это тоже результат.
Ну я лопатил материал, про фторопласт (капролон), так вот, он довольно гигроскопичен и поддается тепловому расширению, так, что не самый лучший материал... :(

briz07
25.03.2015, 21:14
Андрей Г.,
ну и еще один источник всяких пластиковых втулочек для аквариумистов ;)
размерчик самое то... ну первоисточник. (http://www.orenfishing.ru/spinning/reels/daiwa_freams_3000_upgrade/daiwa_freams_3000_upgr.htm)
http://www.orenfishing.ru/spinning/reels/daiwa_freams_3000_upgrade/images/05.jpg

briz07
25.03.2015, 21:21
ну и дальше продолжу, аквариумисты - рыболовы, меня поймут.
На фидере есть конечная секция (вершинка (http://feederist.ru/images/stories/fiderdlynovichka/feeder/vershinki4.JPG)) вот его можно обточить под нужный размер оси фильтра. ;)
первоисточник (http://feederist.ru/vybor-fidera).

Андрей Г.
25.03.2015, 21:59
Насколько я помню тему про капролон (капролактан) еще с давних времен, когда я из него поршни делал для своего ружья для подводной охоты, он действительно под длительным воздействием воды расширяется. Но с этим можно успешно бороться вывариванием в веретнке (масле). Но могу ошибаться, давно это было.
Ну для меня вопрос даже не в материале, а в техническом обеспечении. Доступа к станку у меня нет. Если бы был - давно б уже выточил новый ротор и переставил на него магнитный сердечник :)
Опять таки, мне кажется, ось не стирается. Вернее стирается, но очень и очень медленнее пластикового ротора. Как минимум моя ось была одинаковой по всей длинне.
Но, опять же, если проблема в оси, я читал народ покупает вязальные спицы (вроде даже как с покрытием) и пилит их под оськи :)

Кстати если таки куплю новый импеллер, думаю все же как-то аккруатно попробовать посадить его на гидроподшипник. Диаметр оси подшипника 4 мм, фирменной оси - 3,5 мм. Очень близко, а значит возможны варианты. :)

briz07
25.03.2015, 22:04
Андрей Г.,
есть еще керамические подшипники ;) продаются отдельно, ну и в стоматологии еще их используют, проще втулку сделать, хотя в аквариуме.. есть водоросли...
поэтому зазор сильно уменьшать не желательно...
Скорей большее влияние на шум дает вибрация от резиновых колпачков самой оси.
Вот если в этой точке (вернее в двух точках) сможем уменьшить передачу вибрации - уменьшим общий шум от ротора..

Андрей Г.
25.03.2015, 23:21
К сожалению не знаю как в других фильтрах, но в 205-м флювале ось закреплена одним концом жестко в пластиковом основании, а вот второй - в обрезиненном отверстии крышки, да.
Вот потому и смотрю на подшипники, чтоб все было жестко и никаких вибраций и шатаний не было. Ну мне так кажется.

Андрей Г.
09.04.2015, 13:41
Вчера получил новые нулячие ось и ротор. Оказывается мой опыт с эпоксидкой вполне удался. Разницы нет аж нифига. Все тот же механический гул.
Шумит только в путь. В общем только один вариант остался - снять жидкостный подшипник со шпинделя жесткого диска. Только он мне сейчас и доступен. Нужно только разобрать старенький сигэйт баракуду.
Попробую конечно сегодня вечером еще послушать, вдруг за день работы притрется. Если нет, попробую еще запустить фильтр без лопастей.

Немного разгребусь на работе - напишу отдельный пост, там и про резинки, и про ручной насос, и ротор, и ... :) Мож кому пригодится.

briz07
09.04.2015, 16:36
Андрей Г.,
на сколько я понимаю, то при вращении ротора в любом случае будет вибрация... хоть подшипники ставь, хоть зазор уменьшай... вибрация от вращения останется.. С вибрацией борются только резиной... ну или на пружинах подвешивают... Поэтому если один конец оси мертво укреплен - через него вибрация и передается...
Что не делай, ось и ротор ничем не помогут.. :(

briz07
09.04.2015, 17:03
Андрей Г.,
разве только попробовать сбалансировать ротор... но это долго...
хотя если есть желание.. вот есть способ балансировки, конечно это не аквариумный ротор фильтра, а маховик, но тем не менее, таким способом можно попробовать сбалансировать ротор.
БОРЬБА С ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СИЛОЙ (http://the-mostly.ru/misc/struggle_with_centrifugal_force.html)

briz07
09.04.2015, 17:24
Ну и вот забавная балансировка... именно наш случай ;)
Гиромотор для модели корабля (http://make-1.ru/1g/modeli-17.php)
Для балансировки концы осей маховика кладут на ребра двух параллельных стальных линеек, зажатых, например, в тиски. Если какая-то сторона маховика окажется тяжелее и будет поворачиваться в нижнее положение, то эту сторону облегчают путем высверливания лишнего металла с боковой стороны маховика. Балансировку можно считать законченной, если маховик будет сохранять равновесие при любом заданном положении относительно своей оси.

Андрей Г.
09.04.2015, 21:46
Открыл фильтр. На оси видны следы пластика, значит с завода там (внутри ротора) уже не все гладко. Даже не знаю... Наверное подожду еще - может притрется все. Может и эпоксидка притерлась бы... Вопросы, вопросы, вопросы...

Кстати, взял старую лопасть - с нею стало немного тише. Дело в том, что старую я разогревал над огнем и обжимал по оське, чтобы люфта на самой лопасти (вверху по крайней мере) не было.

briz07
10.04.2015, 10:34
Андрей Г.,
вся беда в разбалансированности ротора, если удастся его отбалансировать, шум уйдет

Андрей Г.
10.04.2015, 11:54
Я надеялся, что раз заводской, значит нормальный. Оказывается не все так просто.
Недавно пытался читать про балансировку, в т.ч. якорей электродвигателей. Там не все так просто, увы :( Зависимость от оборотов и другие тонкости. Да и тяжело сбалансировать ротор таких размеров, кмк.
А подшипник... Он избавит от шума биения ротора по оси. Вибрация конечно будет, но то такое... Не факт конечно, что подшипника надолго хватит, но учитывая массу ротора и его угловую скорость, может и не так все критично.

briz07
10.04.2015, 13:28
Андрей Г.,
вчера "лопатил" интернет на тему уменьшения вибрации роторов электродвигателей.
Эта проблема есть у всех, даже модели вертолетов этим страдают...
Поэтому если найдем способ балансировки, решим проблему вибрации.
Это проще чем установить подшипники ;)

Из то что вычитал, понял - балансировать надо на малых оборотах, чем выше обороты, тем тяжелее заметить вибрацию...

IgLa
10.04.2015, 16:29
Я теж бавився з ротором від Jebo 838.
Суть реставрації - підібрав стержень від гелевої ручки, розсвердлив ротор так, щоб цей стержень туго вставлявся. Посадив стержень в ротор на суперклей. В готовій конструкції розсвердлив внутнішній отвір (вже у стержні) діаметром на 0.1-0.2мм менше від діаметра керамічної осі. Далі нагрівав керамічну вісь і просував в отвір. Так багато разів. Прийшлось помучитись, але в результаті я добився, щоб ротор крутився на осі із злегка відчутним тертям. Попробував - запустилось і працює вже три місяці, політ нормальний. До речі, люфту взагалі нема, шум мінімальний. Гул є, але то проблема балансування.

IgLa
10.04.2015, 21:47
Я от думав, як можна балансування зробити. В якорях двигунів свердлять заглиблення. В магніті ротора так не вийде

briz07
10.04.2015, 22:30
IgLa,
можливо має сенс використовувати маховик, але як його до ротора приєднати....
або волосінь намотати на ось...

Андрей Г.
24.04.2015, 00:06
Я все еще борюсь. Теперь уже с шумом. Отпишусь, вдруг кому будет интересно.
Ну во первых, моя идея с подшипником от жесткого диска с треском провалилась - я так и не смог отцентрировать ротор на оси подшипника. Получалось очень сильное биение. Забросил эту идею.
Вчера же весь вечер убил на попытку отбалансировать ротор. Увы, безрезультатно. Сначала закрепил лопасти на роторе путем подмотки ФУМ ленты, а в дальнейшем надел между ротором и корпусом лопастей резиновое кольцо. Ни о какой балансировке и речи идти не может при наличии подвижных частей. Это понятно.
Потом пытался эмпирически подобрать балансировочный грузик из пластилина. Менял вес и место крепления груза в основании лопастей. Увы, как я уже писал, безрезультатно.
Стыдно такое писать, но это действительно довольно точный способ - уровень вибрации очень хорошо определял "на зуб". Касался зубом корпуса работающей головы фильтра. Уровень гула очень хорошо различим.
Поскольку у меня остались еще одни старые лопасти от отчаяния решил поэкспериментировать. Ну вот вдруг, мало ли!!! Спилил бор машиной 3 лопасти из 6. Симметрично. Видимо мне повезло. Уровень гула снизился по ощущениям примерно на 40%. Но для меня это все равно нетерпимо много. Производительность, как мне показалось, от этого не пострадала.
Сегодня же начитался в интернете про балансировку. Вот очень неплохая, кмк, статья: "ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БАЛАНСИРОВКИ РОТОРОВ ТУРБОКОМПРЕССОРОВ (http://www.turbinist.ru/7365-teoriticheskie-osnovy-balansirovki-rotorov-turbokompressorov.html)". Особенно понравился метод трех пробных пусков. Все очень просто и в принципе "стендик" можно собрать почти "на коленке". Математика и вычисления тоже довольно простые.
Но я испугался, что у меня может не хватить терпения, но с избытком лени :) Поэтому
решил попытаться отбалансировать ротор в статике на опорах. Снял ось ротора с фильтра. Вставил ее в ротор. В тиски зажал опоры в такой последовательности: губка тисков - лезвие канцелярского ножа - кусочек досочки подобранный по ширине ротора - лезвие - губка тисков. Выставил плоскость опор-ножей строго по уровню во всех направлениях. И опять неудача - магнит ротора настолько сильный, что ротор притягивается к лезвиям. Лаааадно! Заменил лезвия на круглые в сечении деревянные карандаши (что было под рукой). На карандаши концами оськи положил ротор. И начал искать "тяжелые" стороны.
Как ни странно грузик пришлось крепить со стороны шпонок ротора и лопастей, на казалось бы, самой "тяжелой" стороне. Пластилина пришлось налепить на удивление много и сразу в 2 местах по соседству, в смежных лопастях. Диаметр шарика пластилина 2 по 5 мм примерно.
Испытания. И... Увы и ах. Вибрация слегка тише, но все еще значительная.
Видимо нужна именно динамическая балансировка, причем с обоих сторон ротора. Как там крепить грузы я не представляю. Думаю может в пластике засверливать небольшие выемки и туда "запрессовывать" маленькие кусочки свинца. Для надежности на них капать сверху клеем. Но, чувствую, что это уже не для меня. Лень :(
Кстати, может совпадение, но при фиксации лопастей на роторе голова иногда не запускалась. Наверное не хватало начального крутящего момента. После, так сказать, балансировки все запускается без сбоев, несмотря на убранный спец. люфт связки ротор-лопасти. Может просто совпадение + везение. Не знаю...

Есть еще 1 идея - под лопасти одеть и закрепить относительно тяжелую металлическую пластину-маховик. Ее то уже можно центрировать в 1 плоскости. Да и вообще с нею будет все проще и лучше. Как мне кажется. Правда у меня нет ни материала, ни инструментов для изготовления такой, так что...
В общем в выходные пойду на авторынок. За вибро-шумоизоляцией для фильтровального отсека тумбочки под аквариумом. Благо после самостоятельной полной шумки авто уже знаю что и сколько мне нужно и какой фирмы с оптимальным соотношением цена-качество. Проблема может быть в цене. Она и в хорошие времена кусалась.
Правда все равно это поможет частично - гул передается по воде в трубах и сам аквариум тоже гудит. Эххх....

ЗЫ: Фуух. А шо я? Я сам офигел от количества буков :D

icetechno
28.03.2016, 12:45
Столкнулся с подобной проблемой, вчера зашумел внешний фильтр ViaAqua UTC1000, почистил фильтр и крыльчатку, шум увеличился (видимо слой бактерий смягчал биения), проблему решил перевернув керамическую ось и надев 2 колечка термоусадки сверху и снизу, сверху возле крыльчатки 3мм, снизу 4 мм.. фильтр работает как новый, вопрос надолго ли остается открытым. если зашумит снова - отпишусь.