Показати повну версію : Расчет LED освещения и прочее околосветное
AleksandrMiki
16.02.2015, 21:55
Китай 1Вт светодиод белый 45mil, 5000-5500К, 130-140лм, Cu
В источнике тока только физика, единственная его задача выдать требуемый ток! ну так и задача аквариума - вместить воду. Разбираем универмаг на стекло. Безусловно, есть неоправданно дорогие решения, но прежде чем вопить, желательно понять свойства.
А потом, если задача просто собрать конструктор - это одно, а если интеерсуют параметры, то мы понимаем, что эти лучше, чем неизвестно какие.
Коэффициент мощности: 0,97
КПД: > 0,9
Срок службы: 50.000 часов
Электронная защита от короткого замыкания
Защита от перегрузки
Защита от работы без нагрузки
Электронный конвертер защищен от пиковых бросков напряжения
до 3 кВ (между L и N) и до 4 кВ (между L, N и PE)
Интенсивность отказов: < 0,2 % через
1000 часов
Другое дело, что мы и не были особо богаты, а теперь даже ЭПРА для т5 Восслох для нас недоступно как крыло Боинга.
RealityZp
05.03.2015, 00:40
Доброго времени суток. Так мне не понятно что в итоге? Стоит париться с диодами? Хочу поменять свет, больше смотрю в сторону диодов. но пока кроме одной статьи ничего адекватного не нашел ссылка (http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/696-svetodiodnii-led-svetilnik-svoimi-rukami/) но как-то дороговато это выходит... Тем более человек собирал еще по старому курсу... Сейчас можно минимум на 2 умножить. Кто может подсказать нормальный бюджетный свет на диодах, аквариум с растениями.
RealityZp, У Вас сейчас сколько какого света стоит? Есть настроение поменять полностью? С чем связано желание "заморочиться" со светодиодами?
_Валерий_
05.03.2015, 15:32
RealityZp,
но как-то дороговато это выходит...
на моей практике вышло практически одинаково (два балласта (100-120грн за пару или двойной) + две лампы из дешевых мне бы вышли практически в ту же цену...)
но результат меня устраивает именно тем, что я могу сам менять параметры освещения, не покупая при этом новых ламп как раньше -банальной перепайкой пары светодиодов.-при цене 3-6грн за штуку это не так критично как менять всю лампу. которая просядет еще и довольно быстро...
Опять же на лампы нужны светоотражатели -а в случае LED весь свет идет вниз в аквариум... По яркости соглашусь -они действительно дают больше света в перерасчете на ватт....
все зависит от ваших объемов )
париться -для меня это наоборот процесс формирования новой баночки))
Comandante
05.03.2015, 16:01
действительно ли можно клеить светодиоды прямо на радиатор, это никак не повлияет на их "жизнь"?
или желательно сначала паять на звезду, потом ее клеить на радиатор?:)
AleksandrMiki
05.03.2015, 17:08
С точки зрения эффективности теплоотвода от светодиода - клеить сразу на радиатор.
RealityZp
05.03.2015, 21:05
RealityZp, У Вас сейчас сколько какого света стоит? Есть настроение поменять полностью? С чем связано желание "заморочиться" со светодиодами?
Ну светодиоды ярче как минимум, еще хочу сделать синюю ночною подсветку, но коль уже парится с диодной подсветкой, почему бы и не сделать сразу весь свет на диодах. да и света сейчас мало на самом деле. 150 литров 2 лампы метровые по 30 ват.
RealityZp,
на моей практике вышло практически одинаково (два балласта (100-120грн за пару или двойной) + две лампы из дешевых мне бы вышли практически в ту же цену...)
не совсем понял ответ. одинаково как по сылке как я дал? тоесть 3+к? <---------------------- дел
Понял о чем вы. Подскажите, количество диодов и какие именно нужны (спектр итд) на аквариум 150л 100*30*45(выс.) И если можно, можете расписать что вообще понадобится, радиатор, блок питания итд итп. Спасибо.
_Валерий_
06.03.2015, 08:02
одинаково в смысле по цене - все расписано-какие брались и балласты к ним, и в какую сумму обошлось (на мой литраж конечно)
Прайс в теме тоже выкдладывался примерный (сейчас все прыгает) с полным перечнем драйверов с мощностями, светодиодов, подложек...
https://yadi.sk/i/Jzn_voRBf5DRX
а дальше уже на вкус и цвет)
техника расчета колличества тоже расписана (около 30лм/л),
по спектру у каждого свои предпочтения-но опять же эта тема затрагивалась - почитайте выше)
действительно ли можно клеить светодиоды прямо на радиатор, это никак не повлияет на их "жизнь"?
или желательно сначала паять на звезду, потом ее клеить на радиатор?:)Паять на "звезду" удобнее в плане экспериментов (подобрать спектр, мощность, расположение), но если приклеить хорошим ТЕПЛОПРОВОДЯЩИМ клеем, то теплоотвод от светодиода будет лучше и теоретически жить ему будет проще. Значит и параметры его будут стабильнее и долговечность повыше.
По цене.
светильник на спец люм лампах и светильник на светодиодах примерно равной (световой) мощности сейчас можно собрать примерно за одинаковые деньги. Ну если честно, то на СД чуток дороже. НО через пол года Вам уже нужно будет менять лампочки, а через пол года еще раз... СД в теории должны пережить 5-10 лампочек. Еще плюс - можно корректировать спектр самостоятельно по своим предпочтениям. Вплоть до развлечений рассвет-полдень-закат. Лампочки такое позволяют с трудом. Плюс на СД запросто можно регулировать яркость. Вплоть до того, что часть СД закорачивать (многие драйвера позволяют использовать любое кол-во светодиодов в заявленном диапазоне, например от 7 до 15шт. Можно спаять например 15шт последовательно, а на "рассвет" закорачивать несколько штук)... В общем поле для творчества обширное.
AleksandrMiki
06.03.2015, 13:20
Fly, "Вплоть до развлечений рассвет-полдень-закат"
Уже не актуально, можно сделать и движение солнца с луной, имитацию от движения облаков. :-)
Все зависит, какое техническое решение применить, по старинке как умеем , или немного подучится и по современному.
Вот интересное видео. (TLC5940) (или PCA9685 https://www.adafruit.com/datasheets/PCA9685.pdf)
http://blog.mark-stevens.co.uk/2011/10/tlc5940-16-channel-pwm-driver/
и то что получается с того же сайта www.youtube.com/watch?v=6mXM-oGggrM
Как говорится - все украде... ой, придумано до нас.
красиво. Занятно. напоминает заставку на мониторе.
В акве абсолютно не нужно как и рассвет\закат.
светильник на спец люм лампах как много аквариумистов используют гролюксы и прочие аквастар? от общего числа - мизер.
Главный минус диодов - при сравнимой с ЛЛ стоимости оборудования не получится добиться той же надежности и предсказуемости. По расходу электричества - момент все-таки спорный.
AleksandrMiki
06.03.2015, 22:12
Flopus,
Практика показывает, что не все так плохо. сообщение номер 2 в теме
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3043877#post3043877
Без секундомера и наблюдения за счетчиком, либо без ватт-метра все измышления по поводу потребления диодами - пшик. и диоды и блоки большей частью - авно. А если на лампе стоит 36ватт, а эпра у нас не нонэйм - то мы и имеем 36-40.
AleksandrMiki
06.03.2015, 22:21
Flopus, могу предложить попросить людей провести измерения.
Скажите, кто на форуме вызывает у вас доверие, я попрошу измерить те величины, которые помогут сделать нам выводы об эффективности в плане энергопотребления.
Да мне все равно кто, хотелось бы фото аквариума пару месяцев под диодом и четко измеренные данные по потреблению.
AleksandrMiki
07.03.2015, 10:08
Пойдет. но надо ли?
Я противник применения радиаторов с вентилятором в слабо мощных решениях. На сколько я знаю, система охлаждения как на картинке применяется при мощностях до 125 вт. Вы ведь не будете цеплять на него 125 вт света? или 50? или 20? тогда какой смысл. По-моему красивее ровная плоская крышка, чем крышка с чем то торчащим и шумящим.
romashkiartek, Если делаете высокомощный источник света - можно и радиатор с вентилятором. Но в условиях аквариума можно использовать металл профиль, который является одновременно и радиатором и конструктивом. Это проще и логичнее. Тем более точечные источники зарекомендовали себя хуже, чем распределенные. ИМХО, но свет от точечной экономки хуже, чем от длинной лампы.
Flopus, Вы несете ерунду. Данные по потреблению легко просчитываются. Мощность подаваемая на диоды легко измеряется перемножением тока на напряжение. Блок питания (драйвер) имеет кпд более 80%, а фактически потери на нем не более 5Вт. Было бы больше за него бы невозможно было взяться рукой (потрогайте экономку 7Вт - она горячая при сравнимой площади). Кстати вот как раз мощность на люм лампе померять сложнее - там ВЧ ток да еще и реактивная составляющая присутствует.
Спец лампы используют многие. Кто для улучшения спектра (чтоб красивше было), кто в травнике - ибо травка под флорой таки лучше растет, чем под обычными 840... ... Так что хватит флудить..
romashkiartek
07.03.2015, 14:45
о нет. вентилятора не будет, только радиатор. аква на 10 литров (куб) - мох, бликса, ситняг, креветки. я "отчитаюсь" о проделанной работе.)) посмотрим как будет)))
romashkiartek, для маленьких аквариумов могу подарить несколько радиаторов "просто так". 10-15Вт рассеивают запросто и віглядят аккуратнее. Забирать в районе Ашана по предварительному созвону. Тот, что у Вас на картинке очень громоздкий.
https://drive.google.com/file/d/0B_skZoiO-C6sV29Zbnc1TDRwY3M/view?usp=sharing - подобные есть по 2-5 шт.
Могу подарить если кому действительно надо
RealityZp
08.03.2015, 15:37
На анголенко покупается отрезок алюминиевого трехрядного карниза для штор. Стоит копейки.
Не подскажите в каком ряду, где их искать. прошелся, не видел... И подскажите, как их режут? если мне нужен будет метр? Отрежут?
Fly, ерунду несете и вы, полагая, что в драйверах СД отсутствует реактивная мощность))
травка под флорой таки лучше растет, чем под обычными 840 827, 830, 860, 880? не, не слышал?
Реактивная присутствует, но кого она волнует, если бытовые счетчики ее не считают?
Можно мерять мощность в нагрузке (лампа, светодиод) и по входу. Если мы меряем ток\напряжение по нагрузке, то бытовые тестеры дают некоторое значение, которое мы можем перемножить на напряжение и получить величину характеризующую мощность. С лампами на ВЧ ЭПРА эта величина ничего оолком не показывает. На СД это однозначно мощность ибо ток постоянный.
Если мы будем мерять ток\напряжение по входу ЭПРА\ПРА\драйвера и перемножать на сетевое напряжение, то получим некое значение +- трамвайная остановка. Его вообще никуда не приткнешь. Мы уже как-то развлекались этим вопросов в темке про МГ когда ток на лампе БОЛЬШЕ, чем ток на входе. И это без ВЧ преобразования. Та самая реактивная составляющая...
Voltik, счетчики то ее на считают, но в быту померять мощность счетчиком редко получается. Меряем обычно измеряя ток и перемножая на напряжение.
827, 830, 860, 880? не, не слышал? скажите ГДЕ их купить за адекватные деньги, особенно 860 спектр. Да собственно и 880 тоже
AleksandrMiki
08.03.2015, 21:18
RealityZp, вход со стороны платной стоянки, которая рядом с путями трамвая и конечной 64 маршурутки. вниз крутые ступеньки, и по левой стороне идем идем идем, там начинается всякая всячина продаваться - трубы водопроводные, краны, дерево, нарезка стекла кстати, водогрейки, наличники, всякая всячина и КАРНИЗЫ и в общем все в вперемешку, потом туалет (карнизы в ряду до туалета) и дальше всякая всячина. Думаю отрежут запросто, они у них толи 4х метровые, толи трех, режут. Как найдете сообщите пожалуйста какая цена на сегодняшний день.
на карнизе свет клином не сошелся, там я еще в рядах железячников видел профиля толи с алюминиевого наборного потолка, толи еще с чего -- там можно пройтись выбрать подешевле и покрасивше
повторюсь - у меня полно профилей и радиаторов - поделюсь
AleksandrMiki
08.03.2015, 21:35
Fly, :-) приткнешь приткнешь! Я когда игрался этими эпра столкнулся с необходимостью измерить точно точно ток , напряжение как на входе так и на/в лампе (измерял на резисторе 1 оМ). Чтобы все было точно пришлось принести с работы точную аппаратуру, ТАК КАК все мультиметры и тестара измеряют на переменке до 400 ГЦ!!! некоторые до 800 Гц. и они показывают фигню, все что собрал по соседям , штук 20 разных тестеров от крутых дорогих до хламья, все показывало бред кроме вот этого на картинке, учебного вольтметра.
Пользовался В7-40 и ручным тестером осциллографом. Все что посчитала программа баласт десинжер, все получилось точь в точь, но при измерении не "бытовыми" мультиметрами. (... ток больше *напряжение меньше=ток меньше*напряжение больше :-)
одна 24 вт Т5 880 и одна 840 лежат мертвым грузом под диваном... проработали месяц...
AleksandrMiki, так я примерно про то и торочу - адекватно померять мощность потребляемую ЛАМПОЙ трудно. Ее ни по низкой стороне (на лампе) ни по высокой (Лампа+ЭПРА) померять нормально нечем. У большинства "бытовые" китайские мультиметры, которые в данном случае показывают "погоду на Марсе".
А наш флудильшик Флопус за все время общения ни одной цифры не привел.
В отличие от ваших китайских поделий, у меня нет никакого недоверия сертифицированным продуктам от мировых компаний как то Осрам, Филипс, Панасоник или ГенералЭлектрик. Флужить можно долго, но в результате в вашем случае за забором чаще всего все-таки дрова, а не то что написано.
Flopus, о чем было сообщение?
Дайте хоть пару цифр - а то не понятно что Вы с чем сравниваете
Сайт Осрам.ком, выбираем лампу т5, смотри потребление в паре с ЭПРА, считаем люмены.
Без секундомера и наблюдения за счетчиком, либо без ватт-метра все измышления по поводу потребления диодами - пшик. и диоды и блоки большей частью - авно. А если на лампе стоит 36ватт, а эпра у нас не нонэйм - то мы и имеем 36-40.
мы спорим по поводу измерения мощности?? Вас данные с шильдика прибора устроят? Образование позволяет посчитать мощность?
Вам фото вывесить или поверите так?
Блок питания НewlettРackard написано : input AC 100~240V 0,35-0,2A, Output DC 10.6V 1,32A. Импульсник к принтеру. Просто для примера.
Получатся мощность на входе 48Вт минимум (220в х 0.2А), на выходе 14Вт. Потери мощности на блоке 34Вт. Побольше, чем на паяльнике... А блок холодный.
Сайт Осрам.ком, выбираем лампу т5, смотри потребление в паре с ЭПРА, считаем люмены.
приведите конкретные цифры чтобы общение было на одном языке
romashkiartek
09.03.2015, 09:11
Fly, спасибо. дальше Песков бываю очень редко. попробую на "малышах", а там посмотрим. и еще, не пойму о чем спор (техническое образование присутствует - электрик и т.д.)?
та я вот тоже не совсем пойму что Флопус пытается сказать или доказать.
То, что светодиоды отдают больше света на ватт мощности это можно увидеть в любом даташите (вроде как ими тут пытаются оперировать).
Как трава реагирует на светодиоды - так это как раз и есть цель эксперимента - этим в данный момент и занимается автор и несколько подписчиков темы.
Затраты на электричество не есть аргумент при выборе света ибо цена расходников (лампы изнашиваются) очень быстро корректирует цену стартовых затрат и уже именно расходники, а не счет за электроэнергию определяет стоимость содержания аквы. Я, например, вынужден перейти с лайф-гло на ресан из-за цены. Пока гро-люкс есть в запасе - пользуюсь, но уже посматриваю на альтернативы.
Эксперимент с фито-светодиодами у меня пока что не удачный - трава плохо реагирует на них. Скажем так - под гро-люкс трава растет заметно лучше. Причн может быть море - надо разбираться
AleksandrMiki
09.03.2015, 14:39
Flopus, положа руку на сердце, сколько у вас дома "ваших китайских поделий"? телефон, планшет, мабила, ел.книга, телевизор, стиралка , холодильник, приемник, магнитола в машине, регистратор, фонарик, пылесос, утюг, комплектующие компьютера (материнка, видео, БП...) монитор, колонки, эергосберегайки в конце концов в светильниках, светильники, да и много других вещей. Осрам осрамом, но где изготовлен? Мне просто интересно , сколько дров за вашим "забором".
Не так давно сосед меня хаил, говорит вот зачем ты это омно используешь, виндовс 7, отстой, вин хр рулит. И что, оказалось, через месяцок я к нему зашел и вижу-стоит у него виндовс 7, но точку зрения не поменял - всеравно говорит отстой , но на хр не возвращается. Сейчас у меня с ним токая же ситуация по поводу виндовс 10. Надеюсь аналогию уловили...
romashkiartek
09.03.2015, 17:35
AleksandrMiki, вместо windows (http://linuxclass.byethost15.com/index.php/ustanovka-os-linux/9-chistaya-ustanovka)
AleksandrMiki
09.03.2015, 18:22
romashkiartek, тогда уж лучше одну из версий Ubuntu Desktop Edition :-) (можно просто Ubuntu), хоть где-то применялась в цивилизованном мире для работы и обучения. заказывал я себе эту ОС, не понравилось...
Output DC 10.6V 1,32A Потери мощности на блоке 34Вт. выход постоянки обычно пишут максимум. какбы.
Позвольте высказать свое мнение
1) Спасибо автору темы за то что не ленится фотать описывать весь процес
это стоит время и силы 9 (ибо я очень ленивый)
2)Есть прекрасный выбор подборка сделанная профи покупай. делай сам подбирай
эксперементируй читай и вникай 12х LED сборка для пресноводного аквариума v4.1F
http://reefll.com/index.php?route=product/product&path=59_61&product_id=117
3)Какой бы не был бы преобразователь(блок питания и тд) с 220 на 48 и тд . Если потребление на выходе 100 вт, то на входе 110 вт (10-15 проц на преобразование тепло и тд)
Я не электрик, но мозги вынес умному человеку который в теории и в практике доказал мне выше изложеное (не документировал, не фотал, но не дурак. Все видел и понял можете этот закон считать как закон АНДРЮХИ)
4) Свет 39 свд ГРИ(9 нейтраль 21 холодный 3 красных 3 синих 3 зеленых. 6 драйверов лдд1000ш контроллер 6ch контроллер v3.0 блок питания 200 вт 48 в
пока 2 недели что то говорить рано экпериментирую добавил до 60 проц красного. Регина приняла с благодарностью стала малиновой
5)Рассвет закат не знаю как для растений, но для фэн шуя это БОМБА особенно малиновый закат.
И еще забыл дописать для растений важно не только цвет а еще длина волн цвета
На сайте указаны семиледы я захотел на гри (надежней и качественей)
Спасибо форумчанину за понимание и гемор (с моей стороны) Pastuh1234 за понимние
и общение
Стоимость проекта 230 уе фото выложу позже ( радиатор от БЛЭК АЛЕКС )
800мм длина ширина 146мм при полной нагрузке 1000ма. 39свд по 3 вт темп 51 гр в пасиве
с ув
выход постоянки обычно пишут максимум. какбы.
Обычно пишут в пике (но делают с запасом для лучшего КПД меньше потери в тепле лучшее КПД) code33
RealityZp
09.03.2015, 21:59
Позвольте высказать свое
Это на какой объем у вас? Диоды 1Вт - 3Вт?
RealityZp
09.03.2015, 22:29
Еще, подскажите кто знает. В чем соль использования "драйвера" для питания? Почему нельзя использовать компьютерный блок например??? или все таки можно?
RealityZp, Запросто. Суть драйвера в стабилизации силы тока, у каждого вида светодиодов есть свой номинальный ток питания.
Если запитаете блоком питания, будет работать, но не долго. Суть процесса: чем выше температура кристалла, тем больший ток через него течет, чем выше ток, тем выше температура кристалла. Далее процесс идет лавинообразно и кристалл сгорает.
RealityZp
09.03.2015, 22:40
RealityZp, Запросто. Суть драйвера в стабилизации силы тока, у каждого вида светодиодов есть свой номинальный ток питания.
Если запитаете блоком питания, будет работать, но не долго. Суть процесса: чем выше температура кристалла, тем больший ток через него течет, чем выше ток, тем выше температура кристалла. Далее процесс идет лавинообразно и кристалл сгорает.То есть драйвер принудительно ограничивает силу тока, на тот максимум который может выдержать то или иное количество диодов? Поэтому на них и написано, от и до диодов?
Драйвер выдерживает номинал по току, при этом регулирует выходное напряжение в зависимости от количество светодиодов в цепи.
Поэтому на них и написано, от и до диодов?
Это смотря о каких речь, если о "сетевых", которые попросту втыкаются в розетку, то в принципе это не совсем драйвер, это блок питания AC/DC (переменный/постоянный ток) + сам драйвер. Длинна цепи зависит от выходного напряжения вот этого самого блока питания, так как у светодиода есть еще одна хитрый параметр - падение напряжения. В среднем падение составляет около 3 вольт на каждом светодиоде отсюда и количество. То есть условно на 9 вольтовый бп можно подключить 3 светодиода, на 12 вольтовый 4 и т.д. Но желательно дать небольшой запас по напряжению.
НЕ ВЕРНО!!! Подключать светодиоды к блоку питания стабилизирующему напряжение НЕЛЬЗЯ.
примечание от Fly
RealityZp
09.03.2015, 22:46
Драйвер выдерживает номинал по току, при этом регулирует выходное напряжение в зависимости от количество светодиодов в цепи.
Понял, спасибо. При нагреве кристала блок просто будет гнать все больше и больше тока, пока не сгорит кристал.
При нагреве кристала блок просто будет гнать все больше и больше тока, пока не сгорит кристал. Именно так
RealityZp
09.03.2015, 22:55
Именно так
А если в цепь поставить резистор?
Хз.... Индикаторные диоды подключают через сопротивление, наверное можно, но:
1) Цена светодиодов несравнима с ценой драйвера, тут как в анекдоте "Евреи, не экономьте на заварке"
2) Сугубо мой пример блок питания 48В 12,5А, "светики" Cree XT-E номинальный ток 1,5А, падение напряжения на кристалле 3,2В:
считаем 48/3,2= 15 светиков в цепи идеально 14;
12,5-1,5=11А (куда мне деть 11А? Этож сколько резюков нужно? Как они будут греться? Про отказоустойчивость молчу совсем)
А теперь в денежном эквиваленте 14х3,5$=49$ цена цепочки, цена драйвера 5-6$ Стоит ли рисковать?
RealityZp
09.03.2015, 23:08
Хз.... Индикаторные диоды подключают через сопротивление, наверное можно, но:
1) Цена светодиодов несравнима с ценой драйвера, тут как в анекдоте "Евреи, не экономьте на заварке"
2) Сугубо мой пример блок питания 48В 12,5А, "светики" Cree XT-E номинальный ток 1,5А, падение напряжения на кристале 3,2В: считаем
48/3,2= 15 светиков в цепи идеально 14;
12,5-1,5=11А (куда мне деть 11А? Этож сколько резюков нужно? Как они будут греться? Про отказоустойчивость молчу совсем)
А теперь в денежном эквиваленте 14х3,5$=49$ цена цепочки, цена драйвера 5-6$ Стоит ли рисковать?
Просто уточняю :) Блоков (извините) как го***, а драйверов ни одного :) То что нашел стоит 8 баксов, и нужен не один, без корпуса, придется еще корпус мастерить, а блок уже готовое корпусное решение.
RealityZp, посмотрите тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=118424), если есть блоки питания то вам подойдут вот эти драйвера
LDD-700H
от 1 до 14 светодиодов с ШИМ управлением тока на частоте 100Гц-1кГц - 5,7$
LDD-1000H
от 1 до 14 светодиодов с ШИМ управлением тока на частоте 100Гц-1кГц - 6.7$
LDD-500H
от 1 до 14 светодиодов с ШИМ управлением тока на частоте 100Гц-1кГц - 7$
Они дешевле сетевых, они миниатюрные, в общем хорошая вещь. Цифра в номере это ток в мА который он выдает. Исходя из выходного напряжения Вашего бп, просчитаете количество светиков в цепи. По монтажу драйверов, есть вариант запаять их на макетную плату, или посмотрите у меня в подписи на готовое изделие. Удачи.
pimass, у Вас в корне НЕ ВЕРНЫЙ подход к питанию светодиодов.
Есть источники питания стабилизирующие напряжение, но не ограничивающие ток. К таким БП можно подключать светодиоды, но необходимо ставить токоограничивающий элемент (в простейшем случае резистор). Его номинал подбирается исходя из условий работы СД - так сделано на светодиодных лентах, которые питаются от 12Вольт.
Есть источники питания ограничивающие ТОК - так называемые драйвера для LED. Они стабилизируют ток, но меняется напряжение. Диапазон возможных напряжений определяет кол-во СД подключаемых к этому драйверу. Кол-во СД пишется на драйвере. Например 3-7 или 5-15шт. Любое из этого кол-ва может быть подключено к драйверу.
к драйверу для 1Вт СД (300мА) можно подключать и 3 и 5Вт СД, но рабтать они будут только на мощности в 1Вт. К драйверам для 3Вт СД (600мА) нельзя напрямую подключать 1Вт СД, но можно 5Вт СД. Соответственно работать будут они на 3Вт..
Существуют драйвера "сетевые" - питание 220В, и низковольтные (питание постоянным напряжением например 9В, 12В, 24В... может и другие номиналы есть). Питающее напряжение драйвера и кол-во подключаемых светодиодов не связаны.
Проще покупать сетевые драйвера и питать или цепочки светодиодов. Кроме случаев когда питание от фиксированного источника, как например в авто 12В.
..2) Сугубо мой пример блок питания 48В 12,5А, "светики" Cree XT-E номинальный ток 1,5А, падение напряжения на кристалле 3,2В:
считаем 48/3,2= 15 светиков в цепи идеально 14;
12,5-1,5=11А (куда мне деть 11А? Этож сколько резюков нужно? Как они будут греться? Про отказоустойчивость молчу совсем)..[/B]на "лишний" ток в 11А можно прицепить еще 11/1,5=6-7 цепочек светодиодов по 14шт с резистором в каждой цепочке. Хороший БП. Можно запитать 8 цепочек по 14 последовательно включеных СД с номинальным током 1,5А. Или до 24 цепочек по 14СД мощностью 1Вт каждый... до 336штук по 1Вт - вот это светильничек может получиться!!! или около 100шт по 3Вт..
RealityZp
10.03.2015, 00:29
Вот схема для подключения 3х диодов на линию 12 вольт. Я конечно не про, но помоему нет тут ничего мифического, как писал pimass, тем более что правильно сказал Fly, что по схеме диодных лент и так используются резисторы...
http://cxem.net/calc_img/ledcalc/227d02713cce3fbe0da7da69d492babe.png?1425939394
Так же у компьютерных 180Вт БП есть линия 3,3 вольта, куда можно вешать вообще по одному 3х ватному диоду. Но не более ~60Ват.
http://cxem.net/calc_img/ledcalc/837311f77d5025d5665316936ace5656.png?1425939747
Могу конечно ошибаться, поэтому пишу здесь, что б поправили...
RealityZp, да. Все правильно. Только один БОЛЬШОЙ минус - резисторы греются. Чем больше последовательных диодов на одном резисторе тем выше энергоэффективность схемы. Но есть там и обратный косяк - разброс тока из-за колебаний напряжений на светодиодах. Идеально брать длинную цепочку СД и ставить стабилизатор тока
http://photo.guru.ua/photo/31029/264/3189.jpg
RealityZp
10.03.2015, 00:36
RealityZp, да. Все правильно. Только один БОЛЬШОЙ минус - резисторы греются. Чем больше последовательных диодов на одном резисторе тем выше энергоэффективность схемы. Но есть там и обратный косяк - разброс тока из-за колебаний напряжений на светодиодах. Идеально брать длинную цепочку СД и ставить стабилизатор тока
Скажу так, по резисторам и прочей фигне начал интересоваться час назад))) Я не Радио техник, а по питанию светодиодов меньше суток) Так что могу говорить или спрашивать глупости, так что извините. Но, насколько сильно будет греться схема из 3х диодов которую я показал выше? Если собирать схему с резисторов прям в блоке питания, где будет работать куллер?
RealityZp, обучение расчетам токоограничивающих цепочек слегка выходит за рамки темы
RealityZp
10.03.2015, 00:56
RealityZp, обучение расчетам токоограничивающих цепочек слегка выходит за рамки темы
Ну если соберется адекватная, рабочяя схема, то можно будет вынести в отдельную тему, для людей которые хотят и могут сделать нормальное питание из "подручных" средств :)
Скажу так, по резисторам и прочей фигне начал интересоваться час назад....Вот именно поэтому "нормальная рабочая схема" не соберется. Есть мелкие, но важные ньюансы с каждым конкретным источником питания и конкретными светодиодами. Можно "поженить" почти все со всем, но нужны хотя бы базовые знания и навыки. Хотя бы Закон Ома + тестер + паяльник. + даташит по СД и умение прочитать шильдик на БП, а лучше померять параметры этого самого БП. Иначе велика вероятность получения "волшебного дыма".
я чуть выше привел схему стабилизатора тока - 100% готовое решение с полным набором расчетов прямо в файле. Вот только людей, которые смогут ее прочитать и повторить к сожалению не много. Сложного ничего - всего два элемента микросхемка на три ножки и резистор... Общей стоимостью 5-10 центов.
Это на какой объем у вас? Диоды 1Вт - 3Вт?
170 литров аква диоды 3 вт серия xbd работают при60-70 проц
драйвера не только для стабилизации и тд есть с шим управлением для контроля яркости можна от 1-99 проц
подбираете сами себе цвет спектр. вот хорошая ссылка где есть ниже даже график спектра http://reefll.com/index.php?route=product/product&path=59_61&product_id=117
RealityZp
10.03.2015, 09:13
170 литров аква диоды 3 вт серия xbd работают при60-70 проц
драйвера не только для стабилизации и тд есть с шим управлением для контроля яркости можна от 1-99 проц
подбираете сами себе цвет спектр. вот хорошая ссылка где есть ниже даже график спектра http://reefll.com/index.php?route=product/product&path=59_61&product_id=117
Это расписан один элемент? А количество таких элементов уже смотрим по потребностям?
у Вас в корне НЕ ВЕРНЫЙ подход к питанию светодиодов. У меня то? Учитываю того что я адепт стабилизации по току? Ну-ну. :)
на "лишний" ток в 11А можно прицепить еще 11/1,5=6-7 цепочек светодиодов по 14шт А если не нужно, какой исход? :) Сколько нужно резисторов, и сколько они тепла будут выделять? :)
Питающее напряжение драйвера и кол-во подключаемых светодиодов не связаны.
и низковольтные (питание постоянным напряжением например 9В, 12В, 24В... может и другие номиналы есть).
Странно в этих двух цитатах Вы противоречите сами себе. Попробуйте подключить к такому драйверу БП на 9В и 4 светодиода, расскажите потом результаты :)
Цитата:
Сообщение от Fly
на "лишний" ток в 11А можно прицепить еще 11/1,5=6-7 цепочек светодиодов по 14шт
А если не нужно, какой исход? Сколько нужно резисторов, и сколько они тепла будут выделять?при стабилизации напряжения нагрузка возьмет столько тока сколько нужно, но не более, чем сможет отдать блок. Т.е напряжение будет стоять жестко 48В, а ток меняться. Грубо говоря то как обычная "розетка", 220В. Автомат стоит на 40А но взять можно и 1 А и 5А и 39А. Лишний просто не возьмешь и нигде он (ток лишний) не расходуется.
по драйверам. Если это импульсный драйвер (стабилизирующий ток), то он может быть и повышающим и понижающим. Т.е. Драйвер МОЖЕТ выдавать напряжение выше питающего. При питании драйвера напряжением 9-12В запросто можно получить на выходе и диапазон 20-50В 300мА для питания 6-15 светодиодов включенных последовательно. (в машине бортовое напряжение 12В (фактически 14В, но не критично), но есть блоки которые позволяют кормить ноутбуки 19В, а еще есть инверторы которые дают 220В)
Напряжение питания драйвера (напряжение на входе) и напряжение/ток на выходе зависят от внутренней начинки драйвера и комбинации могут быть любыми.
Т.е. Драйвер МОЖЕТ выдавать напряжение выше питающего. Хм, кстати идея интересная.... На досуге проверю..... Об этом моменте как то не задумывался честно говоря.... По Mean Well LDD не подскажите? Даташит (http://www.meanwell.com/search/LDD-H/LDD-H-spec.pdf)
pimass, не всякий драйвер. Есть понижающие и есть повышающие (от входного). С универсальными схемами (и выше и ниже номинала) в DC-DC обычно чуть похуже ибо они сложнее.
Конкретно Вами указанный прибор это DC-DC step-down cjnverter - постоянный ток на входе, постоянный на выходе понижающий преобразователь. Тут, кстати )))!! очень чудесно видно преобразование. Ток на входе без нагрузки 5мА, максимум 270мА, на выходе 300мА. Казалось бы откуда взялось 10% лишнего тока))))
AleksandrMiki
10.03.2015, 19:55
RealityZp, для информации прикрепляю файлик. Его просто интересно прочесть , вопрос в зоголовке и какбы ответ по тексту.
romashkiartek
11.03.2015, 18:07
AleksandrMiki, Эпистар такие пойдут? 5500 больше нет
AleksandrMiki
11.03.2015, 19:15
у меня были:
1Вт светодиод белый 35mil, 6000-6500К, 120-130лм Epistar Cu
1Вт светодиод белый 35mil, 3000-3200К, 120-130лм Epistar Cu
результат мне понравился. я пробовал 5500к результат мне понравился и с ними проще, нет мороки с комбинацией цветных.
за 2х28х48 ничего сказать не могу, не пробовал.
Я не специалист по светодиодам и не могу советовать конкретно по типам. Как только попробую их, тогда с уверенностью скажу - да или нет.
Валерий их поставил недавно, подождем его отзыва.
steals81
11.03.2015, 19:49
при стабилизации напряжения нагрузка возьмет столько тока сколько нужно, но не более, чем сможет отдать блок. Т.е напряжение будет стоять жестко 48В, а ток меняться. Грубо говоря то как обычная "розетка", 220В. Автомат стоит на 40А но взять можно и 1 А и 5А и 39А. Лишний просто не возьмешь и нигде он (ток лишний) не расходуется.
по драйверам. Если это импульсный драйвер (стабилизирующий ток), то он может быть и повышающим и понижающим. Т.е. Драйвер МОЖЕТ выдавать напряжение выше питающего. При питании драйвера напряжением 9-12В запросто можно получить на выходе и диапазон 20-50В 300мА для питания 6-15 светодиодов включенных последовательно. (в машине бортовое напряжение 12В (фактически 14В, но не критично), но есть блоки которые позволяют кормить ноутбуки 19В, а еще есть инверторы которые дают 220В)
Напряжение питания драйвера (напряжение на входе) и напряжение/ток на выходе зависят от внутренней начинки драйвера и комбинации могут быть любыми.
А даташиты надо смотреть внимательнее. При чем тут напряжение (точнее оно не имеет особого влияния) на подключение СД? Тут надо только учитывать падение напряжения на каждом из СД цепи (с учетом последовательного/параллельного/комбинированого включения).
СД - прибор полупроводниковый и для него главное стабилизированный ток, а все остальные разговоры- "демагогия" (ИМХО).
если его упереть в паспортные вольты, то амперов он тоже больше не откушает. кажется.
steals81, читать тему надо внимательнее.
Разговор шел о блоке питания с напряжением 48В и максимальным током 12А...
К которому теоретически подключался СД на 1,5А и прозвучал достаточно странный вопрос "куда девать остальной ток от блока питания"? В блоке стабилизирующем напряжение
RealityZp
11.03.2015, 22:05
AleksandrMiki, Эпистар такие пойдут? 5500 больше нет
По идее должно подойти вот так:
1Вт светодиод белый 2х28х48mil, 6000К, 140-155лм Epistar Cu
1Вт светодиод белый 2х28х48mil, 3000К, 140-155лм Epistar Cu
Я так себе и заказал, сегодня.
Но учтите, что они немного ярче. Но, лично у меня столб воды выше чем у автора и литраж аквы больше, поэтому не страшно думаю.
Flopus, опять сообщение с ценностью чуть меньше, чем никакое. Выдам горчичник за флуд!!
Кого куда чем упереть?? Ты хоть примерно представляешь чем вольты от амперов отличаются и как источник питания их формирует? Источник тока от источника напряжения отличаешь? Про стабилизацию слышал?
Cебе за хамство выпиши.
БП выдает Х вольт. Есть диод с просадкой 0,1Х. Если подцепить 10 диодов, то они не смогут взять тока больше, чем могут. Ибо упрутся в потолок по напряжению. А тока там - хоть братская гэс.
Пример - дешевый китайский фонарь. Ни драйвера ни резистора. Отчего же диод не высаживает батарейку до нуля за секунды, сияя аки сверхновая?
Cебе за хамство выпиши.
Есть кнопка "пожаловаться" - проведи эксперимент
БП выдает Х вольт. Есть диод с просадкой 0,1Х. Если подцепить 10 диодов, то они не смогут взять тока больше, чем могут. Ибо упрутся в потолок по напряжению. А тока там - хоть братская гэс. термин "просадка" мягко говоря не есть техническим.
Объясню не тебе, а остальным людям без базовых знаний в электротехнике:
падение напряжения на диоде (в том числе СВЕТОдиоде) зависит НЕЛИНЕЙНО от тока на нем, температуры кристалла и еще нескольких факторов и может быть для светодиода 1Вт 2,7-3,5Вольт. Если его подключить к мощному источнику питания, который жестко держит 3,3В и может отдать в нагрузку 20А (как БП от компа), то при некоторых условиях светодиод сможет работать напрямую, но если качнется температура или будет старение кристалла, то ток через светодиод начнет лавинообразно нарастать до уровня отсечки ограниченного источником питания (в нашем случае 20А). Теплопотери на кристалле станут 66Вт и он просто сгорит. Вполне возможно, что буквально огнем. Для того, чтобы такого не было ставят токоограничивающую цепочку.
Если же подключить светодиод 1Вт (ток 300мА) напрямую к БП дающий на выходе 5В с максимальным током 1А (например зарядка мобильного), то высока вероятность, что БП войдет в аварийный режим "ограничение тока). Напряжение на его выходе упадет до уровня 2,7-3,3В. Светодиод вспыхнет ярко и начнет сильно греться. И очень быстро (секунды, минуты, максимум часы) выйдет из строя. Все зависит от режима ограничения БП и жизнеспособности системы светодиод\радиатор. Некоторые Бп просто выключаются в таком режиме, но это лотерея.
Пример - дешевый китайский фонарь. Ни драйвера ни резистора. Отчего же диод не высаживает батарейку до нуля, сияя аки сверхновая? не корректный пример. Ибо резистор там есть. Даже если его там нет физически, то есть сопротивление проводов, сопротивление пайки и, ГЛАВНОЕ, есть внутреннее сопротивление самой батареи (не, не слышал??? ). Ибо сама батарея в режиме короткого замыкания дает максимум 300-500мА - вот тебе и драйвер, вот тебе и ограничения.
RealityZp, Если есть возможность дозакажи там же пару-тройку красных 1 или 3Вт (660нм - глубокий красный или 630нм) и пару-тройку синих 445нм. Для коррекции оттенка (спектра) отличные игрушки.
Даже если его там нет физически, то есть сопротивление проводов, сопротивление пайки и, ГЛАВНОЕ, есть внутреннее сопротивление самой батареи (не, не слышал??? ). Ибо сама батарея в режиме короткого замыкания дает максимум 300-500мА - вот тебе и драйвер, вот тебе и ограничения. хм, спорим, поставлю лифеполь - и все равно не сгорит. Сопротивление пайки? Это ж как надо упираться, чтобы такой аргумент выдумать? )))
... поставлю лифеполь ..что это?
для китайских поделок сопротивление провод-припой-плата может быть значимым. Ибо провод иногда железный омедненный и тд и тп. Приходилось разбирать китайские фонарики - я в курсе вопроса
RealityZp
11.03.2015, 23:28
RealityZp, Если есть возможность дозакажи там же пару-тройку красных 1 или 3Вт (660нм - глубокий красный или 630нм) и пару-тройку синих 445нм. Для коррекции оттенка (спектра) отличные игрушки.
Я так и сделал, кинул только эти 2 вида просто как ответ человеку :)
RealityZp, ждем отчетов.
Учитывая твой аж 2х дневный опыт в электротехнике я бы рекомендовал попросить более опытного товарища собрать схему. Чтоб потом не было "мучительно жалко". Пайка диодов требует некоторых навыков. Важно не перегреть их при пайке. "набитой рукой" это не проблема, а если паяльник в руках не держал, то вероятность уничтожения светодиодов еще до включения в сеть высока. Тем более на них есть полярность.
RealityZp
12.03.2015, 00:06
RealityZp, ждем отчетов.
Учитывая твой аж 2х дневный опыт в электротехнике я бы рекомендовал попросить более опытного товарища собрать схему. Чтоб потом не было "мучительно жалко". Пайка диодов требует некоторых навыков. Важно не перегреть их при пайке. "набитой рукой" это не проблема, а если паяльник в руках не держал, то вероятность уничтожения светодиодов еще до включения в сеть высока. Тем более на них есть полярность.
Ну я бы не сказал что у меня опыт "аж" 2 дня :) Не так туп в данной области как вам показалось, просто не связано это с моей работой, поэтому именно в схемах и не разбираюсь. если будет нужно, то и в них начну разбираться. Припять верной полярностью 9 диодов на подложку, промазать КПТ8, прилепить на радиатор и подключить к ней драйвер, думаю 3х летнего обучения в бурситете не нужно :)
RealityZp, Прошу прощения. Видимо не так понял. Сложилось впечатление, что в данной области совсем новичекПросто за диоды переживал )). Значит все получится.
romashkiartek
12.03.2015, 10:01
Fly, я наверное из этой категории. сел и вспомнил, что такие светодиоды еще не паял. кто как это делает? потому что нашел вот такой вариант и он мне понравился
RLYtryohd-A
я паяльником такое делаю. Фена просто нет )). Хотя в общем разговор шел о других диодах. на 1Вт и 3Вт все проще - у них есть выводы. Пинцетом придерживаешь вывод и припаиваешь к подложке/выводу другого СД/проводу. Пинцет служит теплоотводом.
Там на видео есть ссылка на пайку МОЩНЫХ СД - вот это уже ближе к нашей теме. но ПЕЧКА!!! ))))
EugeneSaint
12.03.2015, 14:16
Вы простите что прерываю вашу дискуссию, но подскажите как рассчитать нужное количество светодиодов? Есть какой-то допустимый диапазон?
EugeneSaint, а примерно так же как вообще свет в аквариуме.
Только светодиодов примерно в 2 раза меньше по мощности, чем люминисцентных ламп
EugeneSaint
12.03.2015, 14:35
У меня сейчас в аквариуме (50л, много растений) стоит 1-3 ватные светодиоды, общей мощностью 9 вт + 2 кусочка сд полоски (в атб когда-то купил, но света от них мало). Цвет подсветки белый (холодный 3 вт и теплый 6 вт).
Это нормально или я че-то перемудрил?
До этого лежала на аквариуме люминесценка 13-15 вт (не помню точно), но светила во все стороны.
RealityZp
12.03.2015, 14:39
Ну у автора в соседней теме получилось 25 люмен на литр. Вроде как росло...
У меня сейчас...светодиоды, общей мощностью 9 вт ...
До этого лежала на аквариуме люминесценка 13-15 вт (не помню точно), но светила во все стороны.
До этого растения росли?
Сейчас растет? Сколько времени как перевели на СД? Что-то еще кроме замены люм на СД было изменено?
В теории замена как раз эквивалентная по кол-ву света. Даже, скорее всего, стало бОльше. Но важнее реакция травы - тут Вам никто лучше Вас не расскажет.
кусочек ленты можете из аквы вынуть и найти ему более адекватное применение - кладовку освещать или на кухне над рабочей поверхностью или в холодильник вместо обычной лампы - толку от нее в акве никакого. Более-менее светят прямоугольные диоды (5630 и 5730). Квадратные для бытовых нужд.
romashkiartek
12.03.2015, 17:54
я правильно понимаю? СД припаиваю на подложку, а ее на радиатор. На радиатор при помощи термоклея или термопасты?
RealityZp
12.03.2015, 18:21
я правильно понимаю? СД припаиваю на подложку, а ее на радиатор. На радиатор при помощи термоклея или термопасты?
Да, ну в случаи только термопасты, думаю все равно нужно чем то зафиксировать хотябы в 4х местах по краям.
В общем случае да. СД на подложку (через пасту), подложку клеим или винтами к радиатору(через пасту). Можно сразу СД на радиатор и проводками\перемычками между собой
romashkiartek
12.03.2015, 18:48
а если сразу на радиатор, то на термоклей?
Да. Если без подложки, то светодиод клеится термоклеем (теплопроводящим клеем) сразу на радиатор. Fly
AleksandrMiki
12.03.2015, 20:17
Пример - дешевый китайский фонарь. Ни драйвера ни резистора. ..
В моем понятии фонарик-это ФОНАРИК на мощном светодиоде. Те фонари , в которых много мелких лично я считаю детскими игрушками, но в них всегда почти присутствует резистор.
Еслиже вы говорите о фонарях на мощных светодиодах, то не следует вводить людей в заблуждение. то что вы его не видите не означает, что его нету. Представьте что где то кто то приведет ваш пост как доказательство. Давайте приводить те примеры, в которых вы уверенны.
Покажу на примере своего (http://fonari.dp.ua/product-1617526-tank007-tk737-na-svetodiode-cree-xm-l-t6-460-lyumen) (да и в паре десятков разных типов и разной цены начиная от 100 гр, которые прошли через мои руки они тоже есть), смотрите картинки - там есть драйвера, всегда есть.
И ссылка на комплектующие http://1fonarik.com.ua/upgrade2.html
http://1fonarik.com.ua/text.html
Давайте я идиот вас еще немного за умных подержу. мне понравилось, может и научусь чему.
Отметим, что если источник питания имеет выходное напряжение, равное рабочему напряжению светодиода - ток ограничивать необязательно. То есть если у вас есть, например, белый светодиод и аккумулятор на 3,6 вольт от сотового телефона - можете прямо к этому аккумулятору и подключить - ничего светодиоду не будет. Он и рад бы побольше тока хапнуть - а напряжения не хватает. Так что аккумулятор от сотового на 3,6 в - идеальный источник питания для экспериментов с белыми и синими светодиодами. Почему только с ними - об этом в других статьях.
В общем, последовательно со светодиодом нам нужно поставить этакий кран и закрутить его на нужное нам значение. В роли такого крана могут выступать разные приборы.
Если заглянуть в любимые вами даташиты, можно усмотреть что-то типа 100мА при 3,9Вольт (например). Почему то мне физика подсказывает, что вы все таки не сможете объяснить значение системы этих двух значений, почему они идут в паре. Ведь для этого желательно закон ома почитать.
ПС, на вашем втором фото - программируемый драйвер фонаря, он не имеет никакого отношения к предмету вопроса.
steals81
13.03.2015, 01:50
ПС, на вашем втором фото - программируемый драйвер фонаря, он не имеет никакого отношения к предмету вопроса.
Какой?!!!
"Програмируемый"?
Это где и когда такие появились? [emoji15]
AleksandrMiki
13.03.2015, 08:42
steals81, давным давно появились и давным давно используются, просто в фонарях с одной стороны видна пружина, которая к батарее прислоняется, а с другой светодиод, вот многие люди и думают что раз не видно значит нету. На самые ходовые модельки драйвера есть прошивки в интернете, предусматривающие что угодно, даже контроль температуры светодиода, мощности контроллера хватает.
Прикольно да? Драйвер который можно перепрошивать, надеюсь наступит время когда об этом узнают массы...может кто и попытается прикрутить его к аквариуму.
Flopus, как бы ваши слова """"Ни драйвера ни резистора. """"
AleksandrMiki
13.03.2015, 11:42
Flopus не только почитать закон Ома, но еще и ПОНИМАТЬ его, знать область применения!!!
Берем проводник, включаем в цепь и измеряем ток в прводнике. Согласно закону ома ток=апряжение деленое на сопротивление.
I=U/R - по существу это линейная зависимость, рису. 1.
Зная значение тока или напряжения в точке А мы всегда можем посчитать их значения для точки В или С. Если сопротивление будет зависимо от напряжения, то
закон ома выполняться не будет!!! Мы никогда не посчитаем точки В и С на рис1 не зная вольтамперную характеристику элемента (точнее цепи).
Для того чтобы посчитать точки В и С для нелинейных элементов нужна ВАХ рис.2. Что бы связать "что-то типа 100мА" и "при 3,9Вольт (например)" не плохо былобы привести
ВАХ (внутренего сопротивления аккумулятора, или его нагрузки). У нас в быту в основном нелинейные элементы, эра линейных проходит в школе на уроках теории по ТОЭ.
Класическая лампа накаливания и то не линейна и закон ома нарушается (еще раз напоминаю- зависимость становится НЕ ЛИНЕЙНОЙ) вы не когда измерив параметры в точке А не сможете расчитать
точки В и С не зная ВАХ лампы. А вы ее не знаете. Поэтому чтобы связать эти величины нужно не просто взять закон Ома в интегральной форме для однородного участка цепи не содержащего ЭДС
I=U/R а брать еще и ВАХ лампы (элементов цепи).
Вот конкретно по цифрам- ""что-то типа 100мА при 3,9Вольт (например). "" я предположу что это речь про аккумулятор. Нарпимер я хочу узнать напряжение на аккумуляторе при токе 1 А.
Что мне делать? Хороший вопрос. Я бы в первую очередь задумался об внутренем сопротивлении аккумулятора. Возьму отфанаря 0,15 Ома (можно посчитать - измеряем напряжение на ак. в холостую,
без нагрузки, потом под нагрузкой при этом измерив еще и ток и считаем Rвн=(Uбез - Uс нагр)/Iнаг по гостам нулевая точка не берется, но для быта пойдет). Что я имею, учитывая только внутренее сопротивление аккумулятора -
при повышении тока протекающего через нагр напряжение на ак. будет уменьшаться из за наличия внутреннего сопротивления (закон говорит что от эдс источника нужно отнять падение на вн. сопротивлении, см. в конце поста) . при токе 1А это будет грубо 0,15В и в итоге на светодиоде
3,9-0,15=3,75 , при токе 2 А это будет 0,3 вольт и в итоге 3,9-0,3=3,6 в. (взял 3,9в - просто округлил). Вы знаете что при разогреве светодиода ток через него будет увеличиваться, так как сопротивление его падает,
будет больше падение на внутренем сопротивлении аккумулятора и напряжение на светодиоде будет уменьшаться и система прийдет в равновесие, когда ток через светоидод уже повышаться не будет, так как
напряжение на аккумуляторе изза тока будет уменьшатся.
Очень много можно узнать полезного спросив в интернете что такое закон ома в дифференциаальной форме и что такое плотность тока и вспомнть как сильно плотность тока влияет на параметры веществ, через который протекает ток.
За умных подержать? подержите, может и научитесь плохому... :-)
Как пример, вторая строчка снизу на 36 странице уравнение 11.1. Можете конечно попытаться поспорить, с тем, что подсказывает физика, почему не закон ома применяем, а закон киргофа ...
http://pskgu.ru/ebooks/terryb/terb_gl01_11.pdf
http://pskgu.ru/ebooks/
А все лишние вольты предлагаю перечислять мне на счет :-)
....мне понравилось, может и научусь чему...
врядли. Видимо у вас другая задача.
Опять же пишу не для Вас, а для тех кто действительно хочет разобраться.
1) есть типовое значение падения напряжения на приборе при определенном токе. Оно
а) может отличаться от прибора к прибору даже в пределах одной партии,
б) падение напряжение разное для разных типов приборов и разных производителей. Немного, казалось бы, но разное
в) самое главное-закон Ома в линейной записи для полупроводниковых приборов не работает. Если проще, то сопротивление прибора меняется в зависимости от тока, который по нему протекает. Для светодиодов увеличение тока приводит к уменьшению сопротивления НЕЛИНЕЙНО.
2) есть ВОЛЬТ-АМПЕРНАЯ характеристика - зависимость тока через прибор в зависимости от приложенного напряжения при стабильной температуре
3) есть зависимость падения напряжения при стабильном токе, но при изменении температуры
когда все три параметра будут учтены, то можно будет увидеть, что при 3,6в при 20 градусах и при 80градусах на кристалле ток может отличаться в 2-3 раза, в том числе выходя за допустимые пределы. Происходит разогревание кристалла и выход из строя. Тут как раз в помощь внутреннее сопротивление батареи - она не даст ток больше, чем 500-600мА при этом снижая напряжение на выходе - значит снижая ток. Происходит самостабилизация. Но это частный случай. И в общем не интересный для большинства применений.
Или Вы в акве запитываете светодиоды в акве каждый от своего аккумулятора?
приведенная цитата - что СД можно подключать к 3,6В источнику питания справедлива в очень узком диапазоне для конкретного частного случая - 3,6в батарея и БЕЛЫЙ светодиод типа тех, что 1-3Вт. И все.
Красные или желтые подключать нельзя - другие падения напряжения. Будет пшик.... Запитайте маломощный светодиод или красный. Только не один, а купите хотя бы пол сотни ФИРМЕННЫХ и проведите эксперимент. Теоретик Вы наш...
Если заглянуть в любимые вами даташиты, можно усмотреть что-то типа 100мА при 3,9Вольт (например). Почему то мне физика подсказывает, что вы все таки не сможете объяснить значение системы этих двух значений, почему они идут в паре. Ведь для этого желательно закон ома почитать.http://www.led-e.ru/assets/files/pdf/2011_5_56.pdf
боюсь, что если рассмотреть ВАХ, то состыковать LED с LiPol аккумулятором будет посложнее.
_Валерий_
12.06.2015, 08:25
доброе утро
прошу совета знающих
одна сторона начала мигать -потом яркость сборки упала и горит тускло.... при выключении питания-продолжает гореть некоторое время
драйвер 4-7 *1Вт
в сборке 5 светодиодов (горят все)
первые секунд пять после включения может гореть на полную яркость...потом мигает несколько раз и уходит в тусклый свет( будто падение по току) напряжение светодиодов при тусклом свете 2,6-2,7В
я понимаю что дело в драйвере, кондер вроде жив -куда копать?
Светодиоды стоят последовательно? Горят ВСЕ?? У меня такое было когда "умер" один из светодиодов от перегрева. Попробуй просто позакорачивать один из СД (пинцетом).
на драйвер это не сильно похоже, но всяко бывает.
Драйвер открыт? доступ к деталям есть? Если да - меряем напряжение ПОСЛЕ диодного моста - (на конденсаторе) - должно быть порядка 300-320В. Идеально померять с нагрузкой и без - должно немного отличаться - порядка 10-20%. Если "просаживается сильно" - вероятно умер один из выпрямительных диодов моста или конденсатор (не должен быть вздувшимся сверху - со стороны противоположной контактам не должно быть горба)...
_Валерий_
30.06.2015, 09:30
приехал из отпуска и сразу за паяльник! действительно проблема была в одном из светодиодов-светил тускло как и все, НО закоротил его и все загорелось ярко - заменил -все как положенно! растения половинный свет пережили без потерь (тьфу тьфу!) Большое спасибо за совет!
...Можно сразу СД на радиатор и проводками\перемычками между собой
Можно дилетантский вопрос: как в этом случае избежать контакта выводов светодиода с самим радиатором?
у СД (корпусных с выводами, те, что 1-3-5-10Вт) выводы изолированы от основания. Потому просто подгибаем выводы вверх чтоб не касались радиатора. Примерно такие.
http://img30.olx.ua/images_slandocomua/225984536_2_644x461_svetodiod-led-1w-1vt-120lm-kachestvo-fotografii_rev001.jpg
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010