Показати повну версію : Правильный радиатор для 10W светодиодов???
Собственно есть аква 450л и её нужно осветить 10W диодами, купил 20шт, теперь мучаюсь с выбором радиатора. Нужно сделать подвесной светильник из радиаторного профиля но вот какой купить что бы не прогадать и не переплатить?
Однозначно хочу сделать на двух профилях по 150см что бы более менее равномерно осветить дно аквы(по ширине).
На примете есть вот такой ,не реклама,http://alushop.com.ua/wp-content/uploads/catablog/originals/122%D1%8538%20%D0%91%D0%9F%D0%9E-1909.png но мне почему то кажется что это слишком широкий. Вывод сделан из-за проведённого опыта на радиаторе от процессора примерно 76х70х40мм, за 2 часа температура установилась на уровне 27,3С, с учётом того что датчик термометра был вплотную к радиатору и корпусу СД.
Подскажите какой примерно радиатор будет оптимальный из трёх вариантов не реклама!(1 http://alushop.com.ua/wp-content/uploads/catablog/originals/79%D1%8535%20%D0%9F%D0%90%D0%A1-2038.png, 2 http://alushop.com.ua/wp-content/uploads/catablog/originals/94x33%20%D0%9F%D0%90%D0%A1-345.png, 3 http://alushop.com.ua/wp-content/uploads/catablog/originals/122%D1%8538%20%D0%91%D0%9F%D0%9E-1909.png)
Если не секрет зачем 10ватные диоды взяли? Это же не эффективно.
2й вариант пойдет. Но как Вы будите защищать диоды?
Тема для размышления бпо-3373
Ну не знаю посмотрел как на форуме 500л осветили 4мя 100W диодами и не плохо получилось, при условии что они включены вроде бы на пол мощности. Прошерстив интернет по ценам и вывел для себя ИМХО золотая середина между дороговизной и компактностью 100W СД и драйверов к нему, и куче 3W СД которые по себестоимости выходят так же как и 10W только меньше головняка с инсталировкой СД на профиль.
За подсказку спс, от чего защищать?
Профиль интересный, но он шире чем мне нужно для двух полос, а для одной придётся слишком близко ставить в шахматном порядке, и мне кажется будет на много сильнее греться чем две полосы (из второго варианта)
Ну не знаю посмотрел как на форуме 500л осветили 4мя 100W диодами и не плохо получилось, при условии что они включены вроде бы на пол мощности. Прошерстив интернет по ценам и вывел для себя ИМХО золотая середина между дороговизной и компактностью 100W СД и драйверов к нему, и куче 3W СД которые по себестоимости выходят так же как и 10W только меньше головняка с инсталировкой СД на профиль.
Если Вы ищите что-дешевле, то тут даже вникать не буду. Например я, в LED свете (том или ином) рассматриваю в первую очередь эффективность а не что подешевле и по мощней.
За подсказку спс, от чего защищать?
Сгниют Ваши диоды очень быстро. Я не говорю уже о чистоте и поверхности компаунда линзы.
К сожалению на данный момент не имею возможности располагать достаточными денежными запасами=) что бы выбирать эффективность и необращать внимание на цену, А ждать стабильности пол года и более считаю безсмысленным(стабильность цен, и личного заработка) пустая банка с тумбой не радует глаз.=( т.к. Вариантов не много то этот свет будет стоять до лучших времен, будет возможность, переделаю по всем правилам и с качественных комплектующих.
По поводу гниения ничего не могу сказать, мне кажется что в подвешенном светильнике не должно быть такой влажности как в закрытом.
Добрый день. Сам использую БПО-1909. Скажу сразу, на 360л с СО2 - мало моих 33 светодиодов(работают на токе 400 мА) - субъективно, конечно же. В матрице таких светодиодах(если о старом образце речь идет 9*1Вт), так вот, у меня есть кристаллы, которые работают(по не понятным причинам, со временем и т.д.) как 3*1 или 6*1 вместо 9*1. Другими словами, светит часть светодиода.
Что касается профиля, нужно будет закрывать стеклом + городить свою конструкцию с направляющими. Возможно, есть смысл посмотреть в сторону заказных спец. профилей(на форуме их продавали), но цена = космос. Не хочу никому советовать ничего, но если бы я сейчас думал о светильнике, то собирал на 50-100Вт светодиодах. Ещё нужна оптика(в идеале), а то у Вас львиная доля света будет идти в никуда и столб воды будет проблематично\не достаточно пробить. Если проще, то посередине аквы - света много и вся трава тянется к середине и к верху, а не ковром растет. И пусть говорят о направленном световом потоке... Естественно, это всё чемодан украинких денег, которого сейчас может и не быть, но потом, когда надоест смотреть на картинки классной травки..., могжет и найтись.
и так, если конструировать, то лучше заложить зазор на оптику, как опцию + туда же можно напихать электрики. Что, конечно же, частично компенсирует моральные истязания если оптику не будете ставить никогда;
стекло нужно ставить - обязательно;
но, опять же, кому что и для чего.
Изложил личное мнение, основанное на собственных шишках.
Уважаемый Эмбарго, какие отзывы можете сказать в сторону профиля который используете бпо1909, сколько стоит диодов на одном профиле и какой он длинной, как сильно греется и какое расстояние между СД.
По Вашему совету, уже придумал как отгородить стеклом СД. О каких направляющих Вы говорите?
Длина 1300мм. Алюминиевый профиль, что ещё сказать, есть более низкий - он дешевле(но и площадь рассеивания меньше). Сейчас стоит 33 светодиодов. Изначально, у меня было 24 светодиода, которые находились на одинаковом расстоянии, потом начал докупать ещё т.к. жадный я. В итоге, где было место там и напихал.
Стоит учитывать, что у больших аквариумов будут поперечницы(чтоб переднее и заднее стекло не выгибало), которые съедят "полезное" место на вашем профиле.
У меня стоит один 120мм. вентилятор. Наощупь, сейчас меньше температуры тела, летом градусов до 40, не более.
Направляющие для стекла я имел ввиду.
Если я правильно понял то у вас на одном профиле стоит 33 СД? т.е. мне для 10 СД хватит и второго варианта профиля из первого поста.
На счёт поперечницы я так понял вы имеете в виду стяжку, про это я понимаю.
Стекло которое будет закрывать СД будет прикреплено к профилю с помощью креплений для стекла к стене.
Да, но работают они на 1\3 максимального тока, а значит - меньше тепловыделения. Хватит или нет, не буду утверждать т.к. это нужно просчитать..., нет у нас значений температуры при которой светодиод начинает деградировать или минимальной площади радиатора для этого конкретного светодиода + множество других факторов(температура окружающей среды, активное\пассивное охлаждение и т.д.). Мало того, они(светодиоды) ужасного качества и параметры могут сильно отличаться друг от друга. У моего товарища светильник из таких же светодиодов на радиаторах(4-5шт.) от усилителя советского. 1 радиатор - 1 или 2 светодиода. Естественно, площадь значительно меньше и работает. Но, там ток тоже меньше 1А. Если не ошибаюсь, то он тоже вентилятор поставил. Есть методики подсчета активного\пассивного охлаждения, что-то типа этого (http://www.electrosad.ru/Ohlajd/MetRR.htm). Я считал по похожему принципу в маткаде для 24шт(тогда ещё). Уже не помню, но при активном охлаждении получился запас больше чем одиннадцати раз, при пассивном - не помню. Но!, был ряд значений, которые я почти придумал, например воздушный поток или критическая температура для светодиода у меня была или 70С или 90С....такое вот дело.
Вот, кстати, ссылка (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=174273)на радиатор по космической цене, жаль, что раньше такого не было.
Да, полностью с вами согласен, у меня драйвера под них на 850мА, а сами диоды рассчитаны на 900мА максимум.
Ну я уже заказал 2й вариант из моего первого поста, а там будем тестировать!=) и теперь там тоже цена немного другая, не 187 а 408 грн за 1 метр
Отлично, удачи вам.
цена немного другая, не 187 а 408 грн за 1 метр
..."покращення по-новому".
Отлично, удачи вам.
..."покращення по-новому".
Спасибо!
Ничего, ничего! Прорвёмся! code58
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010