Показати повну версію : Фильтр внутренний или внешний? Помогите!
Уважаемые форумчане помогите с выбором.
Планирую запускать травник на 300 литров, рыбок примерно 30 неонов и 4 скалярии. Хотелось бы установить внешний фильтр но цена очень кусается. Подскажите хватит ли мне на мой травник внутреннего фильтра, примером http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=7362 или все же накопить на внешний.
Спасибо за советы
Pol_Kiev
12.03.2015, 00:21
У вас рыбы почти нету, хватит и внутренника. Внутренний фильтр занимает место в аквариуме и выглядит неэстетично (его пытаются спрятать за декорации), а также его нужно более часто чистить, из плюсов: спать можете спокойно, 300 литров воды не затопит соседей :)
Pol_Kiev
12.03.2015, 00:40
Если будете брать этот фильтр, то докупите большую дождевалку акваэлевскую, а то и даже 2 штуки, а то вашу растючку течением может и посносить...
растючку течением может и посносить...
У меня стоит 2000-й в 200л. Если заполнить контейнеры керамикой, то да. Я поставил мелкопористые губки и всё нормально.
Хотя дождевалка никогда лишней не будет.
Если будете брать этот фильтр, то докупите большую дождевалку акваэлевскую, а то и даже 2 штуки, а то вашу растючку течением может и посносить...
Дайте ссылку на магазин. Не могу найти.
Спасибо всем за ответы.
типа такого
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_178&products_id=1860
А не проще взять 2 головы менее именитой фирмы но с теми же характеристиками? а то 730грн для внутреннего это перебор.
ua911, две головы займут больше места. Нуден двойной комплект губок, дождевалок. Будет ли дешевле? Мыть два фильтра сложнее, чем один.
В общем, решать автору темы.
А не проще взять 2 головы менее именитой фирмы но с теми же характеристиками? а то 730грн для внутреннего это перебор.
Честно говоря я не смог найти 2--ва фильтра с теми же характеристиками дешевле 730 грн.
Pol_Kiev
12.03.2015, 21:40
Он вам советовал головы-помпы купить из разряда сан-сан или ресуна. Но это на любителя, из разряда сделай сам, потом докупай мочалки и т.д. А нормальные помпы даже атмана стоят уже не дешево.
Михаил Сергеевич
12.03.2015, 22:40
а то 730грн для внутреннего это перебор.
Это не перебор - это уже реальность. Еще сравнительно недавно до 400грн стоил. Обесценивается гривна...:003:
mazapura
13.03.2015, 00:02
а ще є навісні (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=186604) й фіто-фільтри (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=189514) (огляди)
По своему опыту с турбо 1000 в 240 л - все нормально. Был дополнительно еще атман ф-304 на механику 800 л поток. Голову турбо 1000 разворачивал к заднему стеклу, поэтому течение было слабее. Но... фильтрация (конкретно в моей банке с малавийцами) была недостаточной, была взвесь. Поэтому поставил ДЖибиэль е1501 и оставил атман для течения, теперь все нормально, все отходы рыб пропали, их хорошо сносит и засасывает внешник. Вывод - для вашей аквы с вашими растениями и рыбами турбо 2000 будет нормально
Сержик, Если брать внешний вид то внешника трубки тоже не так красивы, лучше всего самп делать. Дождевалки на любителя, если там пару растений типа эхов с крепкой корневой то течение его даже впритык не вырвет по личному опыту говорю. По поводу мочалок то в акваель со временем нужно будет так само искать мочалку по норм цене, поскольку же это акваель. Если говорить про то что мыть мочалки 2 труднее чем 1, то в таком случае травник противопоказан, поскольку для нормального его роста нужно и поработать.
Pol_Kiev, Разряд *сделай сам* заключается в установке мочалки?
Ra40k, http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_158&products_id=4797
Pol_Kiev, Разряд *сделай сам* заключается в установке мочалки?
Ra40k, http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_158&products_id=4797
Прошу прощение, но можно подробнее по поводу установки мочалки и остального. Никогда не работал с такими фильтрами. Если можно дайте ссылку на мочалку к ним.
ksy-kiev
13.03.2015, 19:17
А не проще взять 2 головы менее именитой фирмы
А еще более менее именитые можно взять и 4 штуки. По одной в каждый угол... Красотища будет :)
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_178&products_id=4927 вот к нему идут такие губки. Есть мелкопористые, крупнопористые. Установка -воткнул помпу в мочалку и о чудо, фильтр готов к роботе). Если Вы с Бердичева то на автостанции на 2 этаже есть магазин. Мочалки там были по 35грн. Помпы тоже есть, но высокой мощности не факт, можете спросить, сравнить цены и заказать где Вам будет выгодно. По поводу роботы то у меня уже 3 год работают ресан 1600л/ч. 2шт. и 2500л/ч лайфтек, проблем не было ни с одним.
ksy-kiev, на 300 литров если банка в ширь норм размера 1 фильтром вы течение не сделаете толковое. Трава типа лимнофилы, камбобы и прочей мелколистной и так же мох будет весь в грязи в противоположном углу.
Вам никто ничего не навязывает, каждый сам в праве решать что ему лучше.
Ra40k, Мочалка - типа такого http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_178&products_id=7907
Поставить помпу и надеть на нее мочалку для фильтрации механики. На птичках таких много (хош мелкое зерно, хош крупное, хош прямоугольник, хош цилиндр) - покупал по 20грн при курсе 15грн/USD.
ksy-kiev
13.03.2015, 19:57
1 фильтром вы течение не сделаете толковое. Трава типа лимнофилы, камбобы и прочей мелколистной и так же мох будет весь в грязи в противоположном углу.
А зачем сильное течение в травнике?
Для быстрого и красивого роста водорослей на течении?
У меня акваэль турбо 1500 в 300 литрах (110 длинна) прижимал растения ко дну.
Уменьшал поток флейтой или регулятором на носике помпы.
ksy-kiev, фото можно в студию? а то у меня внешник на 1500л/ч . голова на 2500л/ч и ничего не прижимает никуда в 240!!!
ksy-kiev
13.03.2015, 20:26
фото можно в студию?
Вы на поле чудес??? :)
Я не Якубович.
Да и аквариума этого давно уже нет..., как и внутренних фильтров.
голова на 2500л/ч и ничего не прижимает никуда в 240!!!
А можно видео в студию, как вы определили эти самые 2500 л/час?
Как меряли? Ведрами в минуту?
А то на китайских коробках пишут сродни надписей на наших заборах. Не верю я им.
ksy-kiev, обычное сравнение с помпой из сампа eheim 5000 на минимуме.
Pol_Kiev
13.03.2015, 21:08
Две помпы с мочалками выглядят страшненько. Проще оставлять один фильтр. Я не зря посоветовал 2 дождевалки, при помощи шланга нужного диаметра или трубок эти дождевалки выносится на другую сторону аквариума для организации нормального течения.
Ваши 2 помпы это практически только механическая фильтрация воды. А в данном фильтре есть еще емкость, которую можно наполнить чем угодно, а можно и всего понемногу, хочешь мочалки разной пористости, хочешь биокерамику, или синтапона можно немного добавить для лучшей фильтрации взвеси.
А при замене акваэлевской мочалки не обязательно родную брать, подойдет любая с приблизительно такими же размерами.
При данном размере емкости про биологию говорить не стоит, разве что уголь при болезнях и то маловато. По поводу красоты так тут никто и не спорит. Любой внутренний фильтр смотрится громоздко. Это вам не внешний фильтр со стеклянными трубками :) . В любом случае решать автору темы что для него будет лучше.
При данном размере емкости про биологию говорить не стоит, разве что уголь при болезнях и то маловато. По поводу красоты так тут никто и не спорит. Любой внутренний фильтр смотрится громоздко. Это вам не внешний фильтр со стеклянными трубками :)
Дорогие стеклянные трубки чистить надо)))
Внутренник - тишина! Это Вам не внешник шумелка((:)))
В любом случае решать автору темы что для него будет лучше.
code33
По поводу мочалок то в акваель со временем нужно будет так само искать мочалку по норм цене, поскольку же это акваель.
Самые обычные мочалки (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_178&products_id=4927) подходят для акваэль. Я такими пользуюсь.
Михаил Сергеевич
14.03.2015, 19:45
У меня акваэль турбо 1500 в 300 литрах (110 длинна) прижимал растения ко дну.
Уменьшал поток флейтой или регулятором на носике помпы.
Аналогично, поток воды смывал все на своем пути, решил проблему дождевалкой.
Михаил Сергеевич
14.03.2015, 19:50
Любой внутренний фильтр смотрится громоздко. Это вам не внешний фильтр со стеклянными трубками :) . В любом случае решать автору темы что для него будет лучше.
Может внешник и красота, но с внутренним спишь спокойнее code55, особенно когда уезжаешь на пару дней:) Не дай Бог соседей затопить... Но решать конечно автору:)
mazapura
14.03.2015, 20:28
у внутрішнього є своя "прибамбаска", що допомагає заливати сусідів - трубочка для повітря ))
ksy-kiev
14.03.2015, 20:54
у внутрішнього є своя "прибамбаска", що допомагає заливати сусідів - трубочка для повітря ))
100%. :) если прозеваешь почистить выход инжектора
Pol_Kiev
14.03.2015, 21:06
Никогда не использовал встроенную аэрацию во внутренних фильтрах, ни в нано-аквариумах, ни в большом. Флейта нормально прибавляет кислорода, если рыбы не набито в акве как селедки в консервной банке. Флейту опускаю на 1-2 сантиметра под воду, выставляю угол около 45 градусов, в результате чего создается большое количество бурунчиков. Засасывается кислород отлично, плюс создается рябь на поверхности воды, что значительно увеличивает площадь соприкосновения с воздухом, в результате чего увеличивается растворимость кислорода. И хочу заметить все это абсолютно бесшумно! Так что с внутренником можно спать абсолютно спокойно.
Михаил Сергеевич
14.03.2015, 22:34
Так а в травнике этот наворот будет лишним))) "прибамбаску" меняем на дождевалку))) И соседям спокойно и растючку к дну не гнетcode44
mazapura
14.03.2015, 22:48
на жаль, травник мав не довгий час, але довіряю автору
Фильтрация и циркуляция (http://aquascape-promotion.com/oborudovaniye-filtraziya-zirkulyaziya.htm)
тому ще раз запропоную звернути увагу на зовнішній навісний фільтр - вередині місце не займає, тихий, має більш-менш достатній об'єм для наповнювачів.
Эта прибамбаска лечиться очень легко, так само как и проблема с установленным компрессором под аквариумом-обратный клапан.
Обезопасить себя на 100% от потопа нереально, та самая цихла может начать таскать камни во время нереста и привет соседи.
Навесные фильтры неплохие, но как и любой фильтр имеет свои недостатки в виде ограниченной производительности , поток вниз идет, в крышке нужно под него отверстие да и с ребрами жесткости при установки будут проблемы.
Но еще раз повторюсь, автор почитав все за и против должен сам выбрать меньшое из всех зол.code44
AlexandrWa
16.03.2015, 08:24
Внутреннего на 300л к сожалению не хватит :(
Внутреннего на 300л к сожалению не хватит :(
Почему?Все зависит от населения,если рыб будет не много,то можно р внутренний.
Отправлено с моего HTC Explorer A310e через Tapatalk
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010