Увійти

Показати повну версію : pH kH gH NO2 NH3

Petrovich
11.02.2008, 09:57
Здравствуйте.
Растения не хотят расти.Покрываются дырочками и пропадают.Даже молодые листья с дырками.
Рыбы чувствуют себя нормально.
Параметры воды (серовский капельный тест):
pH=8
kH=13-14
gH=27-28
NO2=0
NH3=0
Где копать?
Спасибо.

Vasnecov
11.02.2008, 10:03
Калий.
Да и азота надо бы добавить - но нитратами.
Купите Kno3 и бодяжьте :)

Да и вода у вас жестковата. Так что некоторая травка просто не будет расти, или будет расти не очень хорошо.

Chaiinik
11.02.2008, 21:41
а какой грунт? какие растения?
покупал "дырявый", почти прозрачный эхинандорус - шарик глины под корни, пол таблетки "крипты" - и он стал похож на растение.
имхо. аква запущена недавно, грунт не заилился.
глина, таблетированые удо в грунт - должно помочь. жидкие мне не очень понравились, наверно пользоваться не умею, на стеклах появилась зелень. немножко, но всё равно - не очень приятно.

Petrovich
11.02.2008, 23:58
а какой грунт? какие растения?
Грунт: Гравий+базальт фракция 2-4 мм.
Растючка:
Эх(Амазонка)-так мне его обозвали.-в дырках
Крипты красно-зелёные.-подгнивают листья но вроде растёт но медленн.
Бакопа.-почти труп
Анубиас нана-растёт норм.но медленно (знаю знаю.....)
Валисснерия.-если и растёт то ооочень медленно
Элодея(кудаж без неё)-растёт норм.1-2 см в день.

Водоросли(зеленые)-после чистки стекол появл. ~на третий день

Chaiinik
12.02.2008, 08:47
да всё вроде б нормально. кроме как: аква свежая.
предыдущий пост. - вреда не будет, а польза - очень возможно. остальное, спецы подскажут, на этом мои познания :)заканчиваютсяcode27.

з.ы. я бы ещё удалял самые старые и порченые листья, пользы от них ноль, а нагрузку на растение дают.
но без фанатизма.:)

tarantajka
18.02.2008, 11:03
Этих показателе не достаточно, мы не знаем на сколько система пластична и инертна. Сейчас меня закидают камнями, но я бы сделала просто, если есть дет воможность за городом наберите снежка, поставьте, пусть отстоится и долейте.

Vasnecov
18.02.2008, 11:59
з.ы. я бы ещё удалял самые старые и порченые листья, пользы от них ноль, а нагрузку на растение дают.
но без фанатизма.:)

Ни в коем случае не рекомендуется удалять старые листья до отмирания. Разве что банка на выставку :)

Diego
18.02.2008, 12:06
Vasnecov, а вот это для меня новость. А почему не рекомендуется?

Vasnecov
18.02.2008, 12:53
Не поглощают. У растения практически нет органов выделения - как таковых. Потому, очень много всякой годости со временем накапливается в листьях и стеблях/черешках. Эволюционно трава пришла к тому - что в "умирающий" лист перед "смертью" скидывается всякая гадость со всей травы. Что в вакуоли, что в клеточную плазму... Если вы не дожидаясь разрушения листа его срезаете - не даете траве избавится от всякой гадости... попробуйте сами в туалет не ходить ;)

Diego
18.02.2008, 13:11
Это относится и к пораженным водорослями листьям?

Володя Череп
18.02.2008, 14:43
Эволюционно трава пришла к тому - что в "умирающий" лист перед "смертью" скидывается всякая гадость со всей травы. Что в вакуоли, что в клеточную плазму...
Очень интересно. Боря, а нет ли источника, в котором приводится более подробное описание такого процесса аккумулирования отходов жизнедеятельности растения в отмирающих листьях?

Глеб
18.02.2008, 15:16
Не умею пользоватся всякими результатами теста, а потому не знаю как вам их откоректировать. Ваши все растения кроме наны на свеже запущенный аквариум так и должны реагировать, т.к. очень чувствительны к составу воды и быстро капустятся. Нужен несколько другой состав растений или приученные к свежей воде частой подменой экземпляры .
Воду нужно немного умягчить, хотя бы тем, что не лить в аквариум не кипяченую воду или другим способом.
Все остальное устаканится само по мере старения воды, но , если не втерпеж лейте химию, но без меня.
8 066 72 91.

Petrovich
18.02.2008, 17:30
Спасибо всем за ответы!

Бакопа откинулась.
Валисснерия догнивает.
Борода одолевает.

Сменил свет.Поставил 2е сильвании 1аквастар+1дейлайт.
Залил 12 литров минералки (мягкой, слабоминерализованой). Gh стал 17, было 28.

Что интересно: 2а аквариума с одной и той же водой, 20 и 100 литров.В двадцатке трава растёт, в сотке нет. Вода с одного крана.
Свет в сотке мощнее чем в 20.
???
Лить или не лить удобрения?

Натали
18.02.2008, 17:42
А тест на нитраты есть?
Аквариум как давно запущен? Растения как давно посажены? Хорошо бы фотографию
Эхинадорусы, криптокарины и валиснерия любят питательный заиленый грунт.

Удобрения жидкие не лить пока ни в коем случае! Только будет подкормка для водорослей. Лучше положить удобрения под корни, без фанатизма

Petrovich
18.02.2008, 17:52
Аквариум как давно запущен? Растения как давно посажены? Хорошо бы фотографию
Запущен около 2месяцев назад, с растениями и 4мя кардиналами.Остальные рыбы, и звери досажены позже.
Насчёт фотки-там нечего фоткать, отмирающие растения ?

На нитраты теста нет.

Avgust
18.02.2008, 17:57
А я бы прокипятил и отстоял воду . Но кипятил бы 30 минут .Заливал бы без осадка .Попробуйте - может поможет .

Натали
18.02.2008, 18:12
Да толку кипятить и отстаивать в новом аквариуме :)

Растениям нужен питательный грунт (повторюсь)

Очень сомнительно что борода одолевает в 2х месячном аквариуме.

Из растений сейчас можно порекомендовать самые неприхотливые - анубиасы, папоротники, роголистник. Со временем рыбы накакают (пошу прощения) и можно потихоньку подсаживать корневые растения

Petrovich
18.02.2008, 18:16
Очень сомнительно что борода одолевает в 2х месячном аквариуме.
Маленькие чёрные кустики на листьях крипт, анубиасах....
Или это вьетнамка?

Пучёк роголистника воткнул в горшек с камнем и поставил в аквариум.

Chaiinik
19.02.2008, 11:32
Не поглощают. У растения практически нет органов выделения - как таковых. Потому, очень много всякой гадости со временем накапливаются в листьях и стеблях/черешках. Эволюционно трава пришла к тому - что в "умирающий" лист перед "смертью" скидывается всякая гадость со всей травы. Что в вакуоли, что в клеточную плазму... Если вы не дожидаясь разрушения листа его срезаете - не даете траве избавится от всякой гадости...
а дожидаясь разрушения(разложения) листа вы отправляете "много всякой гадости" обратно травить растения и рыб? имхо. начинающий разлагаться лист уже накопил достаточно "гадости" , чтобы желать избавиться от него. но это имхо.:) мне всегда казалось, что такой способ избавления от вредных веществ, есть только у растений сбрасывающих листву.??? хотя, в моём образовании последнее время, вскрываются досадные пробелы.code27

Натали
19.02.2008, 11:51
Да что то тут не чисто ;)
Получается что растения у которых листы очень редко разлагаются из за подходящих в аквариуме условий, всю "гадость" держат себе, а при неподходящих условиях листья постоянно разлагаются тем самым избавляясь от "гадости". Получается чем чаще листья растворяются, тем лучше? ;)

Петрович. Вы наверно рыб много очень кормите? В грунте много органической взвеси?

Vasnecov
19.02.2008, 12:01
Натали, если не дай Бог, у вас будет цистит, понос, и все это одновременно, это же не значит что вам от этого станет лучше? ;)

Натали
19.02.2008, 12:49
Все равно не понятно как обрезание отмирающих листьев может отрицательно повлиять на рост растения в балгоприятных условиях. Если я не буду в туалет ходить, знаю что будет. А с растениями не замечала ухудшения в росте.

В сети не смогла найти подробных объяснений почему нельзя обрезать отмирающие листья, только рекомендации типа "Если листья начали разлагаться, их нужно обрезать, отсосать шлангом остатки растений и сменить воду в аквариуме на свежую, чтобы спасти корневую систему" http://www.rifpark.ru/enc/index.php?id=28

Т.е. я конечно же не оспариваю факт что "что в "умирающий" лист перед "смертью" скидывается всякая гадость со всей травы", а высказываю свое ИМХО по поводу рекомендации "не вкоем случае не обрезать отмирающие листья". Польза от этого сомнительная (?), а вред как минимум - увеличение ограники и нитратов

Вот давайте не спорить и не придираться к словам, а поделимся личным опытом - есть случаи когда растение жившее в благоприятных условиях остановилось в росте или погибло от обрезания отмирающих листов (без фанатизма) ?

Vasnecov
19.02.2008, 12:54
Я о том, что многие начинают обрезать "дырявые, пожелтевшие по краям, поломатые" листья. А когда конечно лист начал гнить, сам черешок, можно запросто обрезать :)
По вашей ссылке - о "криптокориновой" болезни, а не просто закономерном отмирании старых листьев. Причем перепечатка старых фактов и мнений насчет нее :)

Натали
19.02.2008, 13:03
Ну ссылка это так, первое что попалось :)
Там даже автора нет :)

tarantajka
19.02.2008, 13:07
А у меня улитки сразу съедают отмершие листья, они вообще всё съедают, двух данио съели, листья кот поотмирали тож съели, кинула капустный лист и его тож заточили. Правда от них много грязи, особенно, когда поедят

Petrovich
19.02.2008, 17:03
Петрович. Вы наверно рыб много очень кормите? В грунте много органической взвеси?
Рыбы едят полтора раза в день: чуть чуть утром, и поболее вечером(сьедают всё за примерно 5-6 минут).
А у кого в грунте нет органики?

Натали
19.02.2008, 17:52
У всех есть ограника. Дело не в ней, а в её количестве :)

У меня тоже подобные проблемы были. Вот здесь писала как с ними справилась http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=18277&page=6

80е сообщение, может пригодится

Petrovich
19.02.2008, 18:07
Спасибо за ссылку.
У всех есть ограника. Дело не в ней, а в её количестве
Согласен.Но если я начну сифонить грунт с момента запуска аквы,то растениям вообще почти ничего не останится... Народ советует первые 3-6 месяцев грунт не сифонить дабы он заилился и растениям было что кушать.Корни-то у них не просто так :).За остатки корма я особо не переживаю 10 сомов справляются :).

Насчёт гниющих листьев и частей растений-думаю их нужно удалять.
Роголистник растёт со скоростью 5 см в день!!!

tarantajka
19.02.2008, 18:33
Согласен.Но если я начну сифонить грунт с момента запуска аквы,то растениям вообще почти ничего не останится...

Не переживайте, подождите чуток и все устаканится

Diego
20.02.2008, 07:46
оффтоп:
Согласен.Но если я начну сифонить грунт с момента запуска аквы,то растениям вообще почти ничего не останится...

Не переживайте, подождите чуток и все устаканится
КОШМАААААРРРР!!!! code15 после вот этого тут code67 , со мной случилось вот это code15 , потом я решила на все вот это code09 , я выключила свет в банке и пошла вот это :008: , буду надеяться что потом я code55 и пусть оно там само устанавливается, болансируется, естся и переваривается. Я все прочитала и сделала выводы. Всем спасибо за это code18 и это code52 . Все будет code69 Че-то непонятно... Как-то Вы определитесь со своим полом...

StepanS
20.02.2008, 10:09
оффтоп:

Че-то непонятно... Как-то Вы определитесь со своим полом...
Да вроде все понятно - девочка. А в начале типа цитата была.

tarantajka
21.02.2008, 15:17
Та девочка, девочка я, просто вы случайно попали на это Сообщение от tarantajka
КОШМАААААРРРР!!!! после вот этого тут , со мной случилось вот это , потом я решила на все вот это , я выключила свет в банке и пошла вот это , буду надеяться что потом я и пусть оно там само устанавливается, болансируется, естся и переваривается. Я все прочитала и сделала выводы.

т.к я его хотела в другой теме постить, а пока редактирова и вырезала, вы его каким-то макаром прочитали и сразу начали задавать всякие хтренькие вопросики :). Ну как там, Петрович, вы тесты воды еще раз не делали и вообще, что вы сделали, пока мы тут флудили.

Petrovich
21.02.2008, 19:39
Читал флуд:)
Наблюдал за ростом роголистника....
То что сделал см. выше.
Жду реакции растений.