PDA

Просмотр полной версии : Проточные дела


Гена
28.01.2003, 12:53
Люди добрые, помогите кто чем может (идейкой либо ссылочкой)!
Как уже подмечено на форуме, выражаясь аллегориями, имею фишку сидеть самому и садить других на протоку.
Но в данный момент прошу помочи по сути - может кто в курсе, как облагородить выходной узел подающей магистрали (далее - ОНО). Хочется ж, шоб ОНО красиво показывало кратность водообмена, потому как муторно это дело на глазок оценивать либо периодически по секундомеру замерять литровой бутылкой.
А конкретнее - хочу сотворить хреновину типа датчика, которая будет каким-либо способом измерять и рисовать количество проходящей через него водички.
Бродил по пути разработки и сотворил "счетчик капель", предполагая в перспективе навесить на него оптопару и обсчитать это дело какой-нибудь электронной железякой. Испытания показали бесперспективность этого пути из-за широчайшего диапазона измерений.
Еще конкретнее: Диапазон водообмена протоки при созревшем и крепенько устоявшемся водоеме могет быть от 0,2 до 2,5 обьема банки в сутки (по реальной воде, без "черепа водолаза", коряг и т.д.). Хотя, народ пишет, что летом, в спеку, безболезненно прокачивали свои банки и порадикальнее. По калькулятору (да и согласно реальных замеров бутылкой по секундомеру) получается, что этим цифиркам соответствуют скорости (для водоема 220л) от 2-3 капель в секунду до струйки, описать которую не так то просто. И вот тут то и приехали - а, пардон, струю эту чем и как измерить?
Разве что громоздить высоченный проградуированный прозрачный сосуд, на выходе к-го влепить калиброванный жиклер. Воду подавать сверху опять же каплями (струйкой), дабы при падении и разбрызгивании еще и хлорку малость выплюнуть и отвести за борт аквы, а измерять уже не кол-во капель, а уровень воды в этом сосуде. Но по первым прикидкам, высота этой штуки набегает под метр - не в кайф!
Может в других каких-либо "отраслях народного и космического хозяйства" это дело уже решено либо придуман сам процес решения.
Спасибо за советы и помочи

Олександр Бешлега
28.01.2003, 13:23
Сейчас повсеместно на водопровод ставят счетчики расхода воды. Так почему не купить такой счетчик и поставить на протоку?

Гена
28.01.2003, 14:03
В том то и весь компот, что водопроводные железки (счетчики) не ловят таких мелких блох (на нижних пределах прокачки), а на верхних - если даже и ловят какие-либо навороченные, то с точностью плюс-минус 138,5 лаптей. А эти лапти целеустремленно и четко ведут к долгожданному потопу и соответствующему привету от соседа Васи. Кроме того, счетчики только накапливают показания, а не рисуют скорость прокачки за единицу времени. Надо, чтобы это был "водяной спидометр" - по аналогии с автомобильным.
Потому ж и развлекаюсь этим садомазохизмом.

AndreyTY
28.01.2003, 14:05
Всем привет!
По поводу счетчиков уточнять надобно потому как у счетчика есть min предел.
Сам ентот вопрос изучал и свой счетчик(отечественный) смотрел. Так вот мой при 100л. в сутки не крутится (если другие краны не трогать).

Karev
28.01.2003, 14:11
И вот тут то и приехали - а, пардон, струю эту чем и как измерить?
Разве что громоздить высоченный проградуированный прозрачный сосуд, на выходе к-го влепить калиброванный жиклер. Воду подавать сверху опять же каплями (струйкой), дабы при падении и разбрызгивании еще и хлорку малость выплюнуть и отвести за борт аквы, а измерять уже не кол-во капель, а уровень воды в этом сосуде. Но по первым прикидкам, высота этой штуки набегает под метр - не в кайф!
============================================
Гена, не велосипедист ты. А я вот велосипедист, до мозга - на него поганца двухколесного время трачу больше, чем на аквариум. Но что делать, все мы не без греха и охота - пуще неволи... Так это только присказка, а сказка - впереди (с)-В.С.Высоцкий.

Так я о чем. Есть у нас велосипедистов дивайс - велокомпьютер называется. В стандартный спичечный коробок две штуки как раз помещается. Цифровое табло (даже два), автономный источник питания, до 15 функциональных показаний. Широкий диапазон начальных установок и масштабирования. Умеет считать обороты колеса и через производные преобразовывать это в скорость, частоту вращения педалей, сколько по времени ты крутишь и сколько "сачка" давишь, расстояние от Земли до Луны и обратно... Намек понял? Струя воды вращает микроколесо (это умели еще и древние греки до Архимеда) с датчиком. Датчик подает импульсы на компьютер для преобразования в... В общем, сколько старшине надо, столько и будет (армейская шутка).

Сам не делал, поскольку манией протоки не заболел (нет надобности). Но сам по электронной части конструктор неуемный (если бы была необходимость, он бы у меня считал, сколько копеек втекает, сколько вытекает и сколько испаряется...). Так что идею дарю.

Нужна будет информация по велокомпьютерам - пиши.

И больших тебе удач.

Гена
28.01.2003, 16:14
Евгений, большое спасибо!
Тормознул я - про деда Архимеда совсем позабыл.
Осталось совсем малое - убедительно уговорить его колесо, чтобы оно "чуяло" и блошки и струю.
И про велодевайс тоже знал, но опять же не вспомнил по причине своего тормоза - думал на досуге сам лудить, клепать, паять и т.д. (заниматься творчеством кружка "Умелые руки").
Еще раз - СПАСИБО - с меня пиво.

Karev
28.01.2003, 17:13
Автор оригинала GENA
Евгений...

Еще раз - СПАСИБО - с меня пиво.

Само собой. Как один товарищ говаривал: "рубль за идею". Я правда взяток не беру, но борзыми щенками - святое дело. Эх жаль, когда-то в Киев я наведывался частенько, теперь - нет... Пиво мое пропадает!

Желаю удачи. Сделаешь, поведай миру. Интересно однако.

Гена
28.01.2003, 18:00
Дэк у нас же на Украине рублев то и нету. Гривни ж по народу бродят. (шутка)
А пиво оно и в Африке - пиво. Не заржавеет. Желаю удачи.

Svyaz
29.01.2003, 11:58
Електронную часть,сделать очень легко.
Можно самому спаять,предварительно поискав подходящую схему,
например: здесь http://www.radiolocman.com
В журнале "Радио",видел в разделе звукозапись "електронный счетчик расхода магнитной ленты"
Можно взять обычный калькулятор,предварительно проверив на пригодность к данной конструкции.
Набрать на калькуляторе ,например: 1+1 и нажать несколько раз клавишу =,если результат будет изменяться при каждом нажатии на 1(2-3-4.и.т.д) можно считать,что счетчик у нас есть.
Разбираем,подпаиваем два провода к клавише равно.
С механикой дело сложнее,прийдется самому склеить "Архимедовское" колесо и к нему соответствующий корпус.
На одну из лопостей савим магнит(прийдется сбалансировать колесо) снаружи ставим геркон (запаянные в стекло 2 контакта один из которых магнитный - дальше будем называть его датчиком)
При повороте колеса,магнит периодически проходит рядом с датчиком (как у Евгения на велосипеде)
Контакты подпаиваем к нашему калькулятору,осталось "прикинуть",какому обьему соответствует наша единица на калькуляторе.
Так как я с недавнего времени "заболел" протокой,думаю что мы с Геной в ближайшее время решим ету проблему,и опишем на форуме.

С уважением
Vadim

Гена
29.01.2003, 13:51
Вадим2, идею понял - это поконкретнее расписано то, о чем мы по тлф. с тобою говорили.
Но для реализации этого варианта еще ж остается как-то реализовать такие интересненькие логические функции:
1. Накопляющиеся показания калькулятора ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ делить на единицу времени.
2. На дисплее отображать данные только конечного счета.
И вот почему. Интересует ведь, в конечном итоге, проточность системы, то есть кол-во литров (грамм, тонн и т.д.) воды в сутки (часы, секунды и т.д.). Иначе, без привязки ко времени, функции прибора не намного будут отличаться от замеров контрольным сосудом с секундомером в руках (что мне и надоело вытворять).
Для этого, например, можно хлопать стробом (нужной длительности) "по мозгам" счетчика (в данном случае клавиша СБРОС калькулятора). Нужной - значит навесить таймерок (да хоть из серии 1006) и по реальным замерам при min и max проточности определиться со временем накопления. Эта процедура необходима, чтобы время замера обеспечивало и полное перекрытие диапазона измерений и достаточную точность (по одной-двум каплям не насчитаешь). А для того, чтобы у смотряшего на дисплей перед глазами не была красочная картина из светящихся абсолютно всех сегментов - обновление показаний необх. засылать на дисплей только по концу счетного строба. Но это только самые поверхностные моменты всей этой кухни.
Вообще, все эти штучки (принципы счета во времени) разработаны и реализованы в разного вида тахометрах, электронных автоспидометрах и др. устройствах. Однокристаллочки (можно ск-ть - почти все) для реализации всех этих функций (применительно к данному случаю) катят аж со свистом. Так облом жиж опять поднимать буквари и ваять, тем более, что уже "MOVы и т.д. ассемблера" подзабыты. А вдруг уже есть такая железка - и дешево, и сердито (спасибо Евгению, подсказал про велокомпьютер, например).
И еще - Вадим2. Я сейчас уже спешу на паровоз, но хочу извиниться за свое тугодумство - сообразил уже после того, как положил трубку тлф: так мы ж соседи по работе. У нас обед с 13-00 до 13-45. С понедельника я на раб. месте.
Почирикаем воочию?

Гена
07.02.2003, 14:31
Таки сваял я "водяной спидометр".
Выкладываю по порядку. Старая, как мир, проблема, в метрологии все упирается в датчик. Обсчитать его сигнал и „намалевать в каком-либо виде результат” – это уже дело пятое. А посему: При реализации варианта с датчиком в виде колеса водяной мельницы (с какой-либо „хлопалкой”) все ж таки споткнулся народ об это колесо. Как подсознательно предчуяло моё нутро, убедительно уговорить это колесо, дабы оно устойчиво вертелось и при min и при max не так то и просто (куча подв. камней – и подшипники, и температура, и обрастание накипью и прочая-прочая-прочая). К тому же его реакция на приложенные к нему импульсы (из физики) от капли и от струи - ??? А терзал я хлопцев из разработки мерильной техники для произв-ва полупроводников, микросхем и выращивания кристаллов (например, сапфира для иллюминатров в космос и подлодок). „Меряют” они при этих процессах до неприличия по-взрослому.
Короче, сговорились на том, что „на коленках” такую цацку не сотворишь. „Реализовать можно, но уж больно распухает весь агрегат”. Но зато натолкнули на пути из классики: совместить принципы измерения механическим спидометром и суть декадника (магазина) сопротивлений (из радио). Ибо ток воды и эл. ток „уподоблены” (К.Прутков).
Устройство спидометра: фрикционный (либо магнитный) узел передачи возмущения на само „мерило”, ось со стрелкой, пружина, ну и шкала, основная радость от к-й – калибруй и градуируй как хошь. А подданные английской королевы (судя по происхождению слова) – умнички ведь какие (все гениальное - просто): заставили банальную спир. пружину + пара дисков с зазором (один из них – магнит) одним махом решить длиннючий перечень задач, из к-х я чуть выше описал только некоторые.
Что-то беллетристики много – если еще короче, то функция дисков и пружины реализуется на декаднике: вода вливается в резервуар с верт. шкалой, а выливается через линейку верт. отв. с мизерным d и затем текеть в другой резервуар, сливной уровень к-го пониже (дабы не было обратного подпора), а из него – в акву. При этом, кр. всего прочего, вытворяется еще и эмболия газов (еще как пузырит).
Слепил я эту штуку из оргстекла, за пару часов откалибровал, прицепил шкалу и врезал на переднюю панель крышки. Получилось, что она (шкала) еще ж и подсвечивается из аквариума – показания считываются аж красота. Ежели кто полюбляет новогодние елки - можно, конечно, еще и поплавочек воткнуть с магнитиком, а на боковой стенке нацепить линейку геркончиков, ну, и – понятно...
Единственное НО: „мерильная характеристика” получается нелинейной. Ибо, с увеличением столба суммарная площадь проходных сечений увеличивается далеко не арифметически, и плюс к этому, как „чует” нутро, на min сильно сказываются силы поверхностного натяжения (как воды, так и выделившихся пузырьков газа) для продавливания воды сквозь эти жиклерчики, а на max – всяко-разные отличия столба воды от уподобленного эл. тока.
Картинка "этого чуда", благодаря Александру Бешлеге, здесь http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/pic/user/gena/litrometer.gif
При указанных на картинке размерах получил пределы измерений от прибл. 10 л/сутки до прибл. 1500 л/сутки. (не смейтесь, коллеги, последний «лошадиный» режим тоже нужен, например - для заливки банки с нуля – ведь, не ведрами же носить, когда все шланги уже лежат).
Лично моё впечатление после недели пользования этой чертовиной – ВПОЛНЕ ОК, лучше и не надо.

Гена
19.02.2003, 16:41
Ну я и растяпа - забыл, что в аквамире привыкли мерить сантиметрами: ес-нно смехота получилась с габаритами.
ДЭК, звиняюсь - на картинке, к-ю намалевал Александр Бешлега http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/pic/user/gena/litrometer.gif
все размеры указаны в миллиметрах.