Показати повну версію : хелат железа в Эпицентре
Евгений_Л
11.02.2008, 20:52
На выходных был в Эпицентре возле аладина
В отделе сад огород Есть удобрение польское - "florovit" При этом этой марки есть комплексные удобрения но также отдельно продается Железо (не в комплексе). На таре написано по польськи - "zelazo". Из украинского перевода - "Флоровіт добриво яке містить один поживний мікроєлемент. Склад - 3,0 % заліза розчинного у воді. Підтримує стабільність в хелатній формі в межах рН 4-12"
Кроме того на польском написано что железо хелатировано с помощью Еdta.
Объем тары - 1литр.
Срок годности до 2009 года.
Кто нибуть использовал - даный продукт?
Я его купил - попробую использовать. Разбавил лимонной кислотой, Развёл на большою ёмкость протестировал тестом (тетра) - показывает наличие железа.
Там же этой же фирмы в таких же упаковаках продаётся - бор и магний как отдельные микроэлементы.
А тест на наличие нитратов и фосфатов Вы делали?
Евгений_Л
11.02.2008, 21:43
А тест на наличие нитратов и фосфатов Вы делали?
Нитраты отсутствуют (замерял). Фосфаты не замерял (нету теста) но думаю что тоже их нету поскольку написано что в состав входит один микроэлемент.
Я тоже вирішив ризикнути. У Львові в "Епіцентрі" також продають і я придбав. Ні нітратів ні фосфатів тестами не виявив. Залив в акваріум, концентрація в акві 0,1 мг/літр (по тесту Sera), результатами поділюся
Як будуть результати - обов'язково напишіть!
Можу поділитися першими враженнями.
Розчин не містить ні нітратів ні фосфатів. Додавав розчин з розразунку по залізу 0,1мг/літр, це приблизно 0,3мл розчину на 100 літрів води. До цього часу не додавав ніяких добрив, лише СО2 і світло близько 1Вт/літр (4 лампи Т5 по 54 Вт, акваріум 220 літрів).
Розчин додаю протягом останнього тижня кожен день, підтримую концентрацію 0,1 гр/літр по тесту Sera. Ефект вже видно: ехінодоруси Kleiner Bar (2шт) випустили нові листки червоного кольору і пагони з дочірніми рослинками. Гарний ефект на альтернатері - рослина набрала дуже гарного багряного кольору. Зелені ехи і криптокарини випустили нові насичено-зеленого кольору листки. Якщо цікаво, то можу викласти фото, де на фоні старих листочків видно нові.
Рослини по моєму суб"єктивному враженні ростуть швидше.
Відносно водорослів то нічого не змінилося - присутні в невеликій кількості.
Єдине що турбує, то "скакання" нітратів в акваріумі: від повного нуля до 20-30 мг/літр, причому протягом дня. В принципі це в межах норми, але сам факт. Можу припустити що це нерівномірна робота біофільтра, оскільки коли включені всі лампи виділяється велика кількість кисню (акваріум більше подібний на шампанське:)) )А можливо це тест в мене поганий, куплю іншого виробника попробую ще.
Результати проміжні, думаю ще рано щось казати, тим більше що я не користувався іншими добривами з залізом і не маю з чим порівняти. Ну але позитивний результат є точно!
Крім цього розчину, близько місяця назад під корені поклав таблетки Sera Flore plus а також шаріки з глини, температура в акваріумі +28 +29С - дискуси є.
Евгений_Л
21.02.2008, 21:36
Можу поділитися першими враженнями.
Розчин не містить ні нітратів ні фосфатів. Додавав розчин з розразунку по залізу 0,1мг/літр, це приблизно 0,3мл розчину на 100 літрів води. До цього часу не додавав ніяких добрив, лише СО2 і світло близько 1Вт/літр (4 лампи Т5 по 54 Вт, акваріум 220 літрів).
Розчин додаю протягом останнього тижня кожен день, підтримую концентрацію 0,1 гр/літр по тесту Sera. Ефект вже видно: ехінодоруси Kleiner Bar (2шт) випустили нові листки червоного кольору і пагони з дочірніми рослинками. Гарний ефект на альтернатері - рослина набрала дуже гарного багряного кольору. Зелені ехи і криптокарини випустили нові насичено-зеленого кольору листки. Якщо цікаво, то можу викласти фото, де на фоні старих листочків видно нові.
Рослини по моєму суб"єктивному враженні ростуть швидше.
Відносно водорослів то нічого не змінилося - присутні в невеликій кількості.
Єдине що турбує, то "скакання" нітратів в акваріумі: від повного нуля до 20-30 мг/літр, причому протягом дня. В принципі це в межах норми, але сам факт. Можу припустити що це нерівномірна робота біофільтра, оскільки коли включені всі лампи виділяється велика кількість кисню (акваріум більше подібний на шампанське:)) )А можливо це тест в мене поганий, куплю іншого виробника попробую ще.
Результати проміжні, думаю ще рано щось казати, тим більше що я не користувався іншими добривами з залізом і не маю з чим порівняти. Ну але позитивний результат є точно!
Крім цього розчину, близько місяця назад під корені поклав таблетки Sera Flore plus а також шаріки з глини, температура в акваріумі +28 +29С - дискуси є.
А Ви розчин розводите водою перед заливанням до аквариуму - чи просто льєте прямо з банки (на самій інтрукції по використанню написано, що його необхідно розводити)?
Розчин дуже концентрований, тому перед додаванням в акваріум розбавляю в 1 літрі води. Зараз додаю 0,6мл розчину на 100 літрів - це приблизна концентрація заліза 0.2 мг/літр
Крім цього,при заміні води почав додавати калій (в складі K2so4) 2 грами на 100 літрів - це приблизна концентрація калію 10 мг/літр
.........
Єдине що турбує, то "скакання" нітратів в акваріумі: від повного нуля до 20-30 мг/літр, причому протягом дня.
..............
Коли нуль показує, зранку чи ввечері ? якщо зранку тоді дійсно дивно. А як у вечері то можу припустити що за день трава весь нітрат і виїдає :)
Попробую зробити у своїй банці декілька замірів на протязі дня, ато самому цікаво стало.....
Розчин дуже концентрований, тому перед додаванням в акваріум розбавляю в 1 літрі води. Зараз додаю 0,6мл розчину на 100 літрів - це приблизна концентрація заліза 0.2 мг/літр
Крім цього,при заміні води почав додавати калій (в складі K2so4) 2 грами на 100 літрів - це приблизна концентрація калію 10 мг/літр
Перш ніж купити собі такий концентрат, задам кілька питань:011::
1. Скільки добавляєте концентрату на 1 літр розчину (або за скільки часу 1 літр плануєте використати)?
2. Якого кольору розчин? Чи міняється колір при зберіганні?
3. Чи не випадає розчин в осадок?
4. Де зберігаєтє розчин і концентрат (на концентраті написано, що зберігати при Т=+5гр.С)
5. Чи не появилася нитчатка (як відомо, нитчатка є признаком надлишку заліза, особливо ІІІ-валентного)?
6. 0.6 мл розчину вливаєте щодня, чи раз на тиждень?
7. Чи до цього концентрату використовувалося добриво із залізом?
Наперед вдячний за відповіді :):):)!!!
Я користуюся тільки третій тиждень, то ж досвід мінімальний.
1. Беру шприц на 1мл і набираю приблизно 0,6 - 0.8 мл Florоvit, розчиняю в літрі води, додаю туда ще пів чайної ложки К2SO4, розбовтую і в акваріум. Додаю через день, періодично роблю тест на присутність заліза
2. Колір самого концентрату Florovit темно червоний, майже чорний. Коли розчиняю то світло жовтий.
3. Я не роблю розчин для зберігання. Просто приготую і в акваріум.
4. Дійсно, на коробці пише зберігати при +5. Але в Епіцентрі він зберігався на звичайному піддоні при кімнатній температурі. Я тоже зберігаю в тумбі під акваріумом.
5. Нитчатка в мене була і до застосування концентрату, тому не можу сказати чи впливає розчин на неї. Але я борюся з нитчаткою з доп Algin фірми Tropical - дуже дієва річ. Один раз заливаю і на два-три місяці повний спокій
6. 0,6 через день
7. Один раз попробував колись тюбик Ferro-aktiv, фірма Tropical. Ефект прямо скажу кращий, але і водорослі на передньому склі зявилися тоже одразу. Є ще один момент: Ferro-aktiv на 300 літрів води коштує 9грн. Щоб підтримувати концентрацію заліза потрібно лити Ferro-aktiv десь приблизно раз на 3-4дні. Грубо кажучи в тиждень 9грн. А літрова банка Florovit коштує в районі 25грн і при дозі в 0,6мл через день можна лити доки не вийде термін придатності Florovit (до 07/05/2009 року, на моїй банці такий термін придатності)
І ще один цікавий момент. Прочитав тут на форумі, що ультра фіолет погано впливає на залізо. Перевірив. Дійсно так воно і є. Коли УФ-лампа пропрацювала годин з 12 то тести не показували наявності заліза в воді. Коли ж УФ-лампа була вимкнена, то залізо було присутнє через 12 годин. Так що УФ-стерилізатори бажано виключати.
Цікаво, колір світло жовтий - значить залізо ІІІ-валентне? А тест на залізо Sera показує двохвалентне залізо, чи тривалентне теж? Хіміки відгукніться!!!
Стосовно Ferro-aktiv - ІМХО це гроші на вітер. Краще бадяжити трилон і сульфат заліза.
Mykhaylo
28.02.2008, 20:44
Цікаво, колір світло жовтий - значить залізо ІІІ-валентне?
Це нічого не означає :) Оскільки невыдомо в складі якого комплексону залізо. Всім відомий комплекс двовалентного заліза з трилоном теж жовтого кольору.
Вот может кому интересно информация производителя: Florovit - ŻELAZO (http://www.florovit.pl/florovit-mikroelementy-zelazo-p20.html)
К стати переод на бутылке не точный - там сказано, что хранить при Т=+5гр.С, а в оригинале - выше 5гр.С
Забадяжил и я это железо. Раствор 25мл в 1литре воды имеет красно -коричневый оттенок. Посмотрим, что скажет моя растючка.
Mykhaylo
14.03.2008, 14:37
ИМНО конечно, но такие вещи лучше не разбавлять, а рассчитать "на капли" и капать шприцем или пипеткой. Ибо при разведении, особенно в жесткой воде все может прореагтровать так, что от начального состава мало что останется. Да и разведенные растворы любят заростать.
ИМНО конечно, но такие вещи лучше не разбавлять, а рассчитать "на капли" и капать шприцем или пипеткой. Ибо при разведении, особенно в жесткой воде все может прореагтровать так, что от начального состава мало что останется. Да и разведенные растворы любят заростать.
Разбавил на литр потому, что мой автодозатор дает дважды в день по 20мл. А дальше время покажет.
Похоже Mykhaylo был прав - раствор из красно-рубинового прозрачного за 4 дня помутнел, на стенках бутылки появился рыжевото-красный налет. Наверно такой раствор не пригоден. Как можно продлить годность разведенного раствора? Мож воду подкислить?
Евгений_Л
18.03.2008, 17:18
Похоже Mykhaylo был прав - раствор из красно-рубинового прозрачного за 4 дня помутнел, на стенках бутылки появился рыжевото-красный налет. Наверно такой раствор не пригоден. Как можно продлить годность разведенного раствора? Мож воду подкислить?
Во первых бутылка в которых храните раствор должна быть не прозрачной и стоять в темном прохладном месте.
Во вторых я свой раствор разводил не только водой а с добавлением трилона б (4 чайных ложки трилона и 40 мл. раствора железа на 0,5 литра воды). Добавляю по 5 мл. на 100 литров воды (если добавляю больше появляётся ксенококус на стекле) в такой дозировке добавляю через 1-2 дня. Рыбы и растения не жалуются добавляю уже в тчении 3 недель всё протекает ОК. Уе отнерестились молинезии - мальки живут.
Осадок в растворе не появляется.
Mykhaylo
18.03.2008, 18:54
Большинство разведенных растворов малостабильны. Идея с подкислением неплоха, можно попробовать (лучше соляной), но ИМНО не гарантирует положительного результата.
Добавление хелатора в избытке тоже может иметь побочные эффекты - трилоном питаются многие грибы и бактерии.
Кроме химраспада еще возможен зарост. При комнатной - преимущественно бактериями, при 4-8 градусах - грибами.
Лучше таки ИМНО капать стоковый раствор.
katerina kat
18.03.2008, 19:13
Кстати, об эпиценрах, теперь у них зооотдел появился. Из акваримистики полный ассортимент тетры, немного ферпласта и довольно большой выбор аквариумов Природа, есть Ювель. Это в Харькове, может и в других городах?
Кстати, об эпиценрах, теперь у них зооотдел появился. Из акваримистики полный ассортимент тетры, немного ферпласта и довольно большой выбор аквариумов Природа, есть Ювель. Это в Харькове, может и в других городах?
У нас пока нету. Бум ждать.
Во первых бутылка в которых храните раствор должна быть не прозрачной и стоять в темном прохладном месте.
Во вторых я свой раствор разводил не только водой а с добавлением трилона б (4 чайных ложки трилона и 40 мл. раствора железа на 0,5 литра воды). Добавляю по 5 мл. на 100 литров воды (если добавляю больше появляётся ксенококус на стекле) в такой дозировке добавляю через 1-2 дня. Осадок в растворе не появляется.
Интересно с химической точки зрения: если расвор уже хелатирован Еdta, не "покусается" ли этот хелатор с Трилоном Б (звиняйте химики за глупый вопрос)?
Mykhaylo
18.03.2008, 19:56
ЭДТА и трилон почти одно и то же ибо трилон Б это динатриевая соль этилендиаминтетраацетата. Посему не покусается.
Если трилона будет много - он начнет хелатировать микроэлементы из воды. Насколько меняется при этом биодоступность - я не знаю. Хотя в том же Цирлинге есть совет сыпать трилон чуть ли не ложками для маскирования жесткости.
Евгений_Л
18.03.2008, 22:31
ЭДТА и трилон почти одно и то же ибо трилон Б это динатриевая соль этилендиаминтетраацетата. Посему не покусается.
Если трилона будет много - он начнет хелатировать микроэлементы из воды. Насколько меняется при этом биодоступность - я не знаю. Хотя в том же Цирлинге есть совет сыпать трилон чуть ли не ложками для маскирования жесткости.
полностью согласен
трилон б и ЭДТА это если проводить паралель между поварёной солью и раствором соляной кислоты.
Виктор У
13.05.2008, 22:13
Хочу возобновить тему. Тоже использую это zelazo от florovit, но там еще есть в таких же литровых бутылках: Cu,Mn,В,Zn. Буду признателен за совет на счет того, чтобы все перемешать для заправки в дозатор, имею ввиду не процентное соотношение, а стабильность раствора и т.д.
Да, видел я это польское чудо. Железо. Стоимость около 20 гривен за литр. Не решился еще.
Хочу возобновить тему. Тоже использую это zelazo от florovit, но там еще есть в таких же литровых бутылках: Cu,Mn,В,Zn. Буду признателен за совет на счет того, чтобы все перемешать для заправки в дозатор, имею ввиду не процентное соотношение, а стабильность раствора и т.д.
Микроэлементы Cu,Mn,В,Zn водным растениям нужны в очень малых количествах, например пропорцию можно прикинуть из этой (http://www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html) статьи. Поэтому покупать литр еаждого концентрата считаю нецелесообразным, лучше купить по 50-100 гр сухих реактивов. Я тоже использую zelazo от florovit, я вижу его преимущество перед сульфатом железа+трилонБ в том, что от zelazo с трилоном в бутылке не образовуется осадок.
Купил вчера для пробы. Цена 24 грн. Вчера после подмены разбавил в поллитре воды 1 мл Floravit и залил в аквас. Посмотрим как будут себя вести растения.
Дамы и господа! Подскажите где в Киеве купить K2SO4? :confused:
Володя Череп
26.05.2008, 12:37
K2so4 (калий сернокислый) - магазин "Химреактивы" (ООО "Укрреахим"), ул. Магнитогорская, 1-А, тел. 559-32-81.
K2so4 (калий сернокислый) - магазин "Химреактивы" (ООО "Укрреахим"), ул. Магнитогорская, 1-А, тел. 559-32-81.
Спасибо! Обязательно загляну.
Короче так... Был я в этом магазине, у них не оказалось
K2SO4 code27 В наличии был хлористый калий, фосфористый калий и т.д. Подскажите, пожалуйста кроме K2SO4 для подкормки растений какие калиесодержащие химические вещества можно использовать?
Я користуюсь хлоридом калію і все нормально :)
Mykhaylo
27.05.2008, 21:14
Использую KCl (просто у меня его на работе много :) ) почти 2 года - все нормально. Главное чтобы был не ниже "ч", а лучше "чда" в садовом куча грязи.
Виктор У
27.05.2008, 21:38
Короче так... Был я в этом магазине, у них не оказалось
K2SO4 code27 В наличии был хлористый калий, фосфористый калий и т.д. Подскажите, пожалуйста кроме K2SO4 для подкормки растений какие калиесодержащие химические вещества можно использовать?
Калимагнезия, в пакетах там же продавался в эпицентре.
Mykhaylo
27.05.2008, 21:51
Точно не помню, но в калимагнезии очень много магния (причем соотношение плавает) да и обычно она очень грязная ибо это удобрение.
Виктор У
27.05.2008, 22:09
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=13493
VKabanov
27.05.2008, 22:12
http://thread.dp.ua/index.php?automodule=blog&blogid=5&
попробуйте аскорбинкой
Добавлено через 6 минут
І ще один цікавий момент. Прочитав тут на форумі, що ультра фіолет погано впливає на залізо. Перевірив. Дійсно так воно і є. Коли УФ-лампа пропрацювала годин з 12 то тести не показували наявності заліза в воді. Коли ж УФ-лампа була вимкнена, то залізо було присутнє через 12 годин. Так що УФ-стерилізатори бажано виключати.
Оговорка по Фрейду: УФ не влияет на железо, он способствует разрушению хеллаторов
Вот уже пару недель как пользуюсь Floravit. После того как начал добавлять 1 мл Floravit через день увидел явный прогресс в аквасе. Эхинодорус тенелиус стал из блеклого сочно-зеленный, ротала прет шо дурная :) за другую растючку типа папоротника вообще молчу. Скоро прийдется покупать для покоса мини косу. :023:
Посмотрим как повлияет на процесс роста растючки добавление калия. code50
На сегодня в Киеве в Эпи. хелатов нет и мес назад не было инфа из справки
Виктор У
01.07.2008, 03:50
Месяц назад в эпи. на братиславской все было.
Не верьте их справкам, они не всегда знают, что есть на самом деле. Проще сказать "нет", чем потом опрвдываться почему сказали "да". Даже в нашем селе ;) в Эпицентре эти хелаты продаются.
RusAllochka
04.07.2008, 19:11
А можно Floravit вносить в аквас просто разведенный водой, не добавляя K2so4 и т.п.? И в каких пропорциях оптимально его разводить с водой?
Можно шприцом дозировать даже не разведенный Floravit, важно подсчитать необходимую дозировку изходя из желаемой концентрации железа в аквариумной воде 0.1мг/л.
RusAllochka
04.07.2008, 21:23
важно подсчитать необходимую дозировку изходя из желаемой концентрации железа в аквариумной воде 0.1мг/л.
А как подсчитать дозировку, если тестов нет, на глаз можно определить как-то, по растючке например? У меня лимонник листья покареженые в дырочку выпускает, да и старые расстворяются, спрашивала на другом форуме, там ответили, что нехватка железа. Конечно, может это и не так, так как каждый аквариум индивидуален и я понимаю, что без тестов определить сложно. Но все же может существует какая-то золотая середина дозировки Флоравита, чтоб не навредить?
А как подсчитать дозировку, если тестов нет, на глаз можно определить как-то, по растючке например? У меня лимонник листья покареженые в дырочку выпускает, да и старые расстворяются, спрашивала на другом форуме, там ответили, что нехватка железа. Конечно, может это и не так, так как каждый аквариум индивидуален и я понимаю, что без тестов определить сложно. Но все же может существует какая-то золотая середина дозировки Флоравита, чтоб не навредить?
Вы не внимательно читали эту ветку: вот! (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=256757&postcount=6). Но имхо растворение старых листьев у лимонника скорее всего от нехватки калия. Хотя и нехватка железа у вас неисключена.
Почетал тему и себе прикупил в Епицентри но поцене 54 грн. и конечная дата 05.05.09р. на вопрос о сроке годности получил ответ что "вернут поставщику он дату перебьет и нам назад" :confused::confused::confused: но выбора небыло взял будем пробывать!!!
В O'key уже по 65 грн, так шо цена-количество гуд! Можете наразлив продавать!
В удобрении не силен но почитав решил попробывать! Второй день и есть результат, то что позавчера било жолто-зеленое сегодня явно набирает зелений цвет!!!
novichok
03.05.2009, 21:35
Чесно говоря не понимаю зачем изобретать велосипед.Добыть источник железа для внесения его как отдельного микроэлемента (в случае если есть признаки недостатка железа у растений при использовании комплексного удобрения)не составляет труда эта тема уже довольно избита и существует достаточно рецептов.
Чтобы не быть голословным перечислю коротко самые доступные и бюджетные варианты(все остальное рецепты рекомендации в приминении и результаты приминения поищите сами на форуме или в сети)
Железный купорос с лимонкой
Антихлоризин с аскорбинкой
Тотема(прод. в аптеке глюконат железа 2+ подойдет для любого пш)
Найти источник железа это пол дела нужно уметь им правильно воспользоваться.
novichok, аніж шукати вищезгадані реактиви і щось бодяжити мені було простіше по дорозі на роботу заїхати в епіцент і купити банку добрив.
Вношу месяц каждый день, полет нормальный!!! Результатом доволен!
Ктоб по калию подсказал????
aquamir.kiev.ua
04.06.2009, 02:10
Мы продаем уже готовый комплекс железа (http://aquamir.kiev.ua/rubric81/item1504/)
Качество отличное, сделано точно не на Микоме и Флоровите :)))
Вы можете себе позволить использовать качественные препараты!!!
При заказе от 5 штук - отправка покупателю за наш счет
404 — Не найдено
Извините, запрашиваемый документ не был найден на сервере: /rubric81/item1504/
Перейдите по ссылке:
* Аквамир — Главная страница
Ty3uK, Слава, выяснил по железу?
А то закончилось...
chack, не, я это польское чудо капаю ;) результаты говорить рано, применять начала по причине того, что не жалко ничего, что в аквасе моем растет, все равно грядет перезапуск и 99% смена растений.
Виктор У
20.05.2010, 10:33
Советую капать поменьше, было время пробовал, фигня самая настоящая.
А может Вам и повезет.
Капал неделю. Вечером железа 0.25 мг/л.
У меня как раз закончилось. В принципе результаты хорошие. Вот только нет его пока в магазине.
В одном из магазинов типа "Сад - огород" присмотрел такое: "хелат железа" по цене 4 грн. Как вносить при свете 1Вт/л + СО2? Или не вносить совсем?. Может кто уже пользовался таким?
Uyry, я раньше использовал такое железо. Пакет растворял в дистилляте до концентрации 1% и вносил ежедневно утром в дозировке 0,2мг/л в нед. Результат хороший,если вносить комплексное микро,где достаточно магния.ИМХО
Пакет растворял в дистилляте до концентрации 1% и вносил ежедневно утром в дозировке 0,2мг/л в нед. Можно подробно?
ежедневно утром в дозировке 0,2мг/л в нед. Все никак не пойму, как можно вносить "ежедневно 0,2 мг/л в неделю"?
Uyry, Простая математика )). В пакете 25 мл раствора хелата с концентрацией 30 г/л. То есть в пакете 750 мг железа. Чтобы получить раствор 1 г/л, нужно пакет растворить в 750 мл воды (или 725 мл если точно).
Чтобы выяснить, сколько вносить этого раствора ежедневно утром, нужно знать объём аквариума и желаемую концентрацию в аквариуме ( 0,1-0,3 мг/л). Можно воспользоваться калькулятором или самому посчитать. Пример:
Мы хотим рассчитать, сколько же такого раствора нужно внести для получения в аквариуме емкостью, допустим 100 л. концентрации железа в 0.1 мг/л. Операция будет состоять из двух действий. Во-первых, выясним, сколько нужно железа на такой аквариум. Составляем пропорцию:
В 1 л требуемого раствора должно содержаться 0,1 мг железа.
В 100 л аквариума Y мг железа.
Y = 100x0,1/1 = 10 мг.
Теперь можно рассчитать, сколько нужно взять нашего раствора, чтобы в нем были требуемые 10 мг железа. Вторая пропорция:
В 1000 мл исходного раствора содержится 1000 мг железа.
В Z мл - 10 мг железа.
Z = 1000x10/1000=10 мл.
Если где ошибся,пусть математики-химики меня поправят ))
Вот, нашел. http://www.aquaforum.ua/forum_restored/showthread.php?t=7401 Как вам?
Можно воспользоваться калькулятором Вы этот калькулятор имели ввиду? Или какой другой?
kavriga,
То-есть из 750 мл раствора (25 мл + 725 мл дистиллята) в аквариум 100 л для концентрации 0,1 мг/л нужно внести 7,5 мл, для 200 л - 15 мл, для 12 л - 0, 7 мл?
kavriga,
То-есть из 750 мл раствора (25 мл + 727 мл дистиллята) в аквариум 100 л для концентрации 0,1 мг/л нужно внести 7,5 мл, для 200 л - 15 мл, для 12 л - 0, 7 мл?
Да :)
larisa2008
23.05.2010, 21:59
Все никак не пойму, как можно вносить "ежедневно 0,2 мг/л в неделю"?
Имеется в виду что рассчитываем удо на 0,2 мг/л в неделю. дозу делим на 7 и вносим ежедневно. или на 3 и вносим через день.
МИР ВАМ!
www.aquaplants.net
ВОТ И ВОРОС РЕШЕН С ХЛОРОЗОМ
УДАЧИ
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010