КПК

Показати повну версію : Где-то в Западном Камеруне...

борисфен
11.02.2008, 21:00
... среди жарких и влажных горных лесов, в зарослях папоротника, спаржи и бальзамина, течет мелкая речушка.
Кусочек ее я и пытаюсь воссоздать у себя.
Акве 3 недели. Высота общая 60 см, столб воды 25 см, объем воды 23 л. Это мой первый опыт оформления таких мелких аквасов, так что уже наделал ошибок :). Но буду благодарен, если кто еще чего присоветует.
100% Камерун не получился. Не уверен, что элеохарис там водится. Плюс все беспозвоночные точно не оттуда :).
Отдельные спасибо:
nestar'у за шикарные анубиас и больбитис. Так бы пока вообще нечего было в качестве дизайна представить.
Михаил Погребиский за теодоксусов и неокаридин. Особенно улитки шикарные: идеально счищают водоросли.
И особенно Ford'у - за главных жителей аквы: Aphyosemin bivittatum Funge и A. australe. Поймать этих господ на фотик оказалось непросто - самцы обоих видов крайне подвижные. A. bivittatum Funge тот вообще ну чистая комета. Отклацал суммарно почти 800 кадров, пока нашел минимально удобоваримые :).
На фотках:
www.perevesla.kiev.ua/aqua/aqua_01.jpg общий вид баночки;

www.perevesla.kiev.ua/aqua/A_australe_01.jpg
www.perevesla.kiev.ua/aqua/A_australe_02.jpg 2 фотки самца A. australe;

www.perevesla.kiev.ua/aqua/A_bivittatum_funge_01.jpg
www.perevesla.kiev.ua/aqua/A_bivittatum_funge_02.jpg
www.perevesla.kiev.ua/aqua/A_bivittatum_funge_03.jpg 3 фотки, где я хоть как-то смог поймать сверхшустрого A. bivittatum Funge.

И последняя - попытка подсмотреть за нерестом в дальнем углу аквы. Почему-то для этого дела они выбрали не элеохарис, не риччию или корни пистии - а пучок торфяных волокон и волосатую кокосовую скорлупу.
www.perevesla.kiev.ua/aqua/A_bivittatum_funge_coconut01.jpg

Bahmut
11.02.2008, 21:04
Супер! Только уже не аква, а скорее полюдариум:)

МЕДУЗА
11.02.2008, 21:29
Маладца!!! Отличный водоемчик!

Mykhaylo
11.02.2008, 21:52
Освещение какое если не секрет? Вода перемешивается или нет? Просто сам сейчас делаю себе нечто подобное, но поменьше :)

GAS
11.02.2008, 22:03
А вообще вы молодец! Здорово, что на такое решились.

борисфен
11.02.2008, 22:47
Таки да - палюдариум.
Освещение какое если не секрет? Вода перемешивается или нет? Просто сам сейчас делаю себе нечто подобное, но поменьше :)
Не далее как вчера убрал фильтр, т.к. с ним ну слишком уж тесно получалось - рядом с корягой помещается с трудом, а доставать его мыть вообще целое дело получалось. Посмотрим, изменится ли чего.
Со светом также проблемная ситуация: поставил на покровное стекло настольную лампу с хорошим рефлектором и с обычной лампочкой Космос 25 Вт 2700К (поток 1500 лм). Для большинства травы этого хватило, но для аммании - явный недобор, пошла давать зеленые листья. Пришлось дать еще и боковую подстветку второй настольной лампой с Космос 20 Вт (поток 1100 лм) - этого хватает, новые листья идут красные. Элеохарису тоже нормально, уже хорошо тронулся в рост. Как будет зарастать стекло в этом месте - посмотрим, может теодоксусы помогут.
Как сейчас смотрю, при такой конструкции, ввиду больших потерь на рассеивание, сверху надо ставить минимум 3000 лм, и при этом полностью убрать всю плавающую траву, т.к. локализовать ее при таком объеме практически нереально. Ну либо как у меня с боковой досветкой (или вообще не садить светолюбивую - анубиасу явно верхнего света 1500 лм хватает).
А вообще с Вашим опытом по микроаквариумам - у меня ли спрашивать? :)

lsk
12.02.2008, 12:31
Прикольно!Нравятся мне аквасы "аля-биотоп"!Рыбы нерестятся, значит им тоже нравится!:)

VVS
13.02.2008, 21:11
натурально.. слов нет. талант не купишь в магазине :)

Анюся
14.02.2008, 20:51
Красиво, только освещение мне не понравилось, как-то красно-желто сильно, не передается богатство окраса рыбок.

QS.kiev.ua
14.02.2008, 21:23
Красиво, только освещение мне не понравилось, как-то красно-желто сильно, не передается богатство окраса рыбок.

Лампа конечно желтоватая, но мне кажется желтизны значительно добавляет сам фотоаппарат...

конфеткина
14.02.2008, 21:33
Как здорово у вас получилось. Удачный аквариумчик!!! Согревающий такой...в зимние вечера.

МЕДУЗА
14.02.2008, 22:29
А у меня в мини с афиосимеонами тоже желтоватая вода... Я думаю, торф + большая коряга для такого обема воды = желтый оттенок... Наверное, мелкая речушка в Камеруне именно такая... :)

борисфен
15.02.2008, 08:07
Это действительно не фотик, а сам аквас такой. Большая коряга + торф дают желтоватую воду (и как сказала Медуза - примерно в такой воде эти рыбы и живут :)). Плюс свет тоже достаточно желтый: 2700 К, что меня в данном случае вполне устраивает. Хотя поменять верхнюю лампу все-таки собираюсь - с 25 Вт 2700 К на 37 Вт 4200 К. Тогда желтого будет чуть меньше.