Показати повну версію : Гуру, нужна ваша помощь .Переход на травник.
PAVLOVIT
17.03.2015, 18:23
Здравсвуйте коренные жители и гости форума , хочу обратится к вам за помощью.
Хочу завести травник и не знаю с чего начать.
Аквас у меня 110 литров в ньом трудится акваель фан 2, грунт кварцевый 2-3 мм, в крышке две лампы по 20 ват Т8, из живности остались два барбуса и два сомика.
Могу зделать фото если нужно!?
PAVLOVIT, Начните с теории почитайте тут: http://www.amania-110.ru/Shitakusa/plants-main.html там много про пейзаж но если вам это не интересно читайте то что касается растений + все остальное что надо сделать для ихнего прекрасного роста.
PAVLOVIT
17.03.2015, 18:38
EGOIST, Спасибо за ответ, я читал , вникал в мнижиство статей и информации настолько много что голову закружило) . Я бы очень хотел чтобы ктото мне помог пошагово все подготовить. К примеру какой фильтр нужен , я много читал форумов одни говорят что внутриний другие что внешний .
PAVLOVIT, Касательно фильтра если внешний не напрягает своим видом то можно его оставить, это не критично. Но лучше все таки внешний если финансы позволяют.
PAVLOVIT, дело в том, что вам так прям сразу и не скажут "надо то и то" и будет все как на картинке. Все упирается в ваше виденье травника, готовность посвящать ему какое-то количество времени, и, конечно, бюджет.
Опишу, как у меня все происходило, на истину в последней инстанции не претендую. В первую очередь, проштудировав форумы, я поняла-растишкам нужен мелкий грунт (от питательного отказалась, т.к. нет опыта) и свет не менее 0,5 ватт на литр, тогда выживут самые неприхотливые (эхинодорусы, криптокорины, папоротники,анубиасы).
А дальше понеслось, был доделан свет, выкинута морская галька, которую впаривают в зоомаге, куплена коряжка, растения. Фильтр был сначала внутренний, вполне справлялся, но потом сменила на внешник-места в акве стало больше.
СО 2 я так себе и не завела, как и обратный осмос - конечно, хотелось бы поиграться с "форсированным травником", но я лентяйка. Пока мой "ленивый" аквариум меня радует.
Так что, судя по вашему описанию, надо добавить свет (минимум 1 такую же лампу) и закупить неприхотливых растений побольше, а потом выстроить картинку, что-то досадить/выдернуть.
PAVLOVIT
17.03.2015, 19:19
Какой производитель внешних фильтров посоветуете на мой литраж, ноно только главное чтобы тихий был)
PAVLOVIT
17.03.2015, 19:25
Ярина, спасибки, думаю тоже по началу каких-то не привиредливых ростений , со2 уже на завершительном этапе , установку со2 начал собератб сам с первых дней как появилось желание перейти на травник) соберу , а там под руководством вашего форума думаю все подключить.
Какой производитель внешних фильтров посоветуете на мой литраж, ноно только главное чтобы тихий был)
JBL CristalProfi e900
Аквас у меня 110 литров в ньом трудится акваель фан 2, грунт кварцевый 2-3 мм, в крышке две лампы по 20 ват Т8, из живности остались два барбуса и два сомика.
акваель фан 2 - считаю, что достаточно для такого объема. Тихий, течение создает, мусор задерживает губка.
грунт кварцевый 2-3 мм - вполне нормальный грунт. Какая высота грунта?
в крышке две лампы по 20 ват Т8 - если добавлять, то можно светодиодные Т8 или другой цоколь или в крышку еще какой светодиодный светильник добавить с температурой белого 5000 - 6500K.
Со2 - эт хорошо что Вы соберете систему
Вопросы:
1) Какой травник хотите? Плотный разноцветный огород с морочным обслуживанием или "спокойный", чтоб поменьше морочиться?
Если покажите фото того что хотите, то детальней посоветуют.
2) Какая вода? Водопровод или осмос + минерализация?
из личного опыта могу вам сказать что фильтр можете спокойно оставлять...он тихий у меня в травнике стоит такой же при объеме 100 л ...только родную губку я заменил на синтепон... света тоже маловато надо хотя бы 0,6-0,8 Вт/л......ну и про удо думать, а потом постепенно наращивая дозы... когда у меня не было еще хорошего света и СО2 я уже начал добавлять Удо - результат не заставил себя ждать....
PAVLOVIT, Инфа хорошо "разложена по полочкам" - http://aquascape-promotion.com/uchebnik-01-kak-sdelat-akvarium-s-rastenijami
PAVLOVIT
21.03.2015, 09:24
Всем спасибо за помощь .
И так, СО2 почти собрана осталось редуктор дождаться(электромагнитный клапан и кран точной регулировки CAMOZZI, баллон с углекислотного огнетушителя 5 лит.),будет полный перезапуск, старую воду оставлю так как вода на вид в отличном состоянии , внутренней фильтр пока тоже оставлю но в дальнейшем будет внешний. Накопилось несколько вопросов:
1. Посоветуйте темный грунт .(сколько нужно насыпать сантиметров грунта,размер банки 80*30*45(Д.Ш.В) сперва начну с простых растений) ?
2. Нужна ли подложка если да то какая (растений планирую много) ?
3.Через сколько дней после перезапуска можно высаживать растения и через сколько дней можно запускать рыбок (посоветуйте с каких растений начать , вода из под крана) ?
4. Как и чем замерять качество воды ( если можно поподробней)?
5.Посоветуйте какие лампы можно использовать ( Можно ли в Эпицентре купить обычные но мощные лампы) ?
6. Посоветуйте какой применить реактор в системе СО2 и счетчик пузырьков.
P.S Извините за хаос в вопросах .
Алесандр
28.03.2015, 10:46
Через сколько дней после перезапуска можно высаживать растения и через сколько дней можно запускать рыбок (посоветуйте с каких растений начать , вода из под крана) ?
Через сутки можно высаживать.
Как и чем замерять качество воды
Меряю тестами ТМ ПТЕРО, подробная инструкция в упаковке, точность вполне приемлема.
Посоветуйте какие лампы можно использовать
Пользуюсь лампами Т5 одисея, покупал на форуме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114152, можно купить и в эпицентре, подбирайте по спектру.
Посоветуйте какой применить реактор в системе СО2 и счетчик пузырьков.
Счетчик пузырьков использую diCi, реактор самодельный из фильтра капельницы с ватой.
В нете есть калькулятор который посчитает сколько килограмм грунта Вам нужно, все зависит от того что Вы хотите. У передней стенки 4-5 см мне кажется достаточно
PAVLOVIT, Купили грунт и прочее? Что с новым травником?
PAVLOVIT
23.04.2015, 10:35
Да купил грунт тут на форуме (речной песок 2-3мм) , усовершенствовал крышку акваса ( поставил 4 лампы т5х24ват и два кулера) полторы недели назад был полный перезапуск. Подложку не ложил. Коряги и камни разместил тоже. Осталась одна проблема ввиде " 20-ти сантиметрового синадонтуса" хочу кому-то подарить но пока нет желающих. Хотел ещё спросить с каких ростений начать и где на форуме их можно купить( и ростолкуйте плиз как и в каком месте садиться ростьючку, если можно схемку от руки, розмер дна акваса 80х35, высота 45см) 1.2 ват на литер. Есть ещё таблетки tetra plant crypto, нужно ли их использовать?
Хотел ещё спросить с каких ростений начать и где на форуме их можно купить( и ростолкуйте плиз как и в каком месте садиться ростьючку, если можно схемку от руки, розмер дна акваса 80х35, высота 45см) 1.2 ват на литер.
Мой вам совет: выберите 5 красивых (на ваш вкус) травников. Посмотрите что вам в них нравится/не нравится. Нарисуйте от руки то, чего хотели-бы сами (на основе этих 5-ти травников). А дальше узнавайте на форуме про те растения которые вам понравились. Народ тут добрый, всегда рад помочь.
P.S. Сомневаюсь, что кто-то вам что-то будет рисовать (схемки). Это должны сделать вы сами исходя из ваших предпочтений. Свет у вас хороший, грунт тоже, СО2 есть, так что в добрый путь.
РастОК, +1
PAVLOVIT
tetra plant crypto - да, конечно......все удо приблизительно одинаковые....из корневых удобрений я бы не использовал шарики на основе глины.....а так таблетки или гели - все пойдет, только без фанатизма....
Удачного запуска и удовольствия от хобби!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010