КПК

Показати повну версію : Нужен ли дополнительный свет?

Taipan
17.03.2015, 22:42
Добрый день всем,
Подскажите, пожалуйста, в вопросе света.
Во первых я впервые занялся аквариумом по этому пожалуйста строго не судите(месяц после запуска акваса)
Ситуация такая: У меня банка 52 литра (50х30х40) стоит штатное освещение Electrum Daylight 15W. Насадил очень много растений(перистолистник матогросский, перистолистник гуайана, Номафила прямая (Лимонник), анубиас, валлиснерия гигантская, наяс, кладофора, мох яванский, мох рождественский, криптокорина, азолла, сальвиния)
Теперь я вижу что растения не очень хорошо себя чувствуют(я так думаю) желтые листья у валлиснерии и перистолистника(вообще отпадают), при этом лимонник чувствует себя просто прекрасно(за 3 недели вымахал сантиметров на 10)
Читал какие условия нужны растениям и везде пишут про освещение, но лимонник, который очень требователен к свету, растет прекрасно так в чем же причина плохого роста и самочувствия других растений (желтеют некоторые листья, не все)?
Качество воды не проверял, по лимоннику понял что вода жесткая(так как он растет хорошо) и рыбы чувствуют себя нормально и две креветки уже с икрой (спасибо Bahmut за креветок:))

Вопрос только по освещению, нужно ли дополнительное освещение?

OPECT
17.03.2015, 22:46
Taipan, Сделайте хоть какое то фото.. что бы видеть сколько растений ?
У вас 60л, чистыми наверное 50л.
Света мало конечно... начнет загнивать все , полезут бурые водоросли.
Надо хотя бы 0.5Вт на литр (в вашем случае).

Ярина
17.03.2015, 22:47
лимонник растет на старых запасах, потом и он захиреет с таким светом. Свет нужен минимум 0,5 ватт на литр, иначе будет плохо всем.
Так же неизвестно, как вы делаете подмены-надо раз в неделю по 20-30%, какой грунт и т.д. много факторов...фото , конечно,не хватает

Taipan
17.03.2015, 23:02
нормальное фото сделать сейчас не могу есть только это:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=489317
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=489317')

подмена воды 25% раз в неделю, грунт не знаю какой(довольно крупный, подарили)

OPECT
17.03.2015, 23:30
Добавьте еще одну лампу. На фото вроде бы не надо, но я знаю, что такое фото, а что реальность.

Taipan
17.03.2015, 23:54
Спасибо, теперь нужно придумать как в штатную крышку вставить еще одну лампу, я так понимаю 15W также, может светодиодную ленту приклеить

IS1971
18.03.2015, 08:07
Світлодіодна стрічка хіба що суто для декорації, ранково-вечірньої підсвітки.

Taipan
18.03.2015, 08:49
Світлодіодна стрічка хіба що суто для декорації, ранково-вечірньої підсвітки.
А для растений мало света от светодиодов? или свет не такой(температура света или еще что-то)?

IS1971
18.03.2015, 09:09
А для растений мало света от светодиодов? или свет не такой(температура света или еще что-то)?
Мало. Світлодіодна стрічка холодна.Для рослин беруть не світлодіодні стрічки, а спеціалізовані діоди 1-3 Вт. Підберають спектри. Короче мінінгіт ще той.

В мене стрічка сугубо для декорації. Ранок до 11.00 і вечір з 20.00 до 22.00. Щоб підсвітити акву і рибки проснулись.

Taipan
18.03.2015, 09:40
Мало. Світлодіодна стрічка холодна.Для рослин беруть не світлодіодні стрічки, а спеціалізовані діоди 1-3 Вт. Підберають спектри. Короче мінінгіт ще той.

В мене стрічка сугубо для декорації. Ранок до 11.00 і вечір з 20.00 до 22.00. Щоб підсвітити акву і рибки проснулись.
А по светодиодам можете подсказать?

например http://5watt.com.ua/led_produktsiya/svetodiodnyie_lenty/svetodiodnaya_lenta_B-LED_5630-60_white_germetichnaya
световой поток 2500-2700 люмен :eek: мне полметра на аквариум хватит :001:
диоды в нем SMD 5630, Белый 6500-7000К у меня лампа как раз на 6500К стоит
Места для лампы в крышке вообще нет(резать, паять, клеить очень не хочется), а лента влезет

Как думаете можно такую ленту поставить?

IS1971
18.03.2015, 09:57
А по светодиодам можете подсказать?

например http://5watt.com.ua/led_produktsiya/svetodiodnyie_lenty/svetodiodnaya_lenta_B-LED_5630-60_white_germetichnaya
световой поток 2500-2700 люмен :eek: мне полметра на аквариум хватит :001:
диоды в нем SMD 5630, Белый 6500-7000К у меня лампа как раз на 6500К стоит
Места для лампы в крышке вообще нет(резать, паять, клеить очень не хочется), а лента влезет

Как думаете можно такую ленту поставить?
Настільки я прочитав по Вашій ссилці пише, що один діод 30-35 лм. В Вашому варіанті пів метра це 30 світлодіодів. 30*35=1050 лм.

Більшою інфою по світлодіодах не володію, усі крупиці інфи зберав по цьому сайту. Знатоки пишуть, що при виборі світлодіодів треба виберати світлодіоди з більшими лм.

Taipan
18.03.2015, 10:03
Спасибо,
буду читать, искать и пробовать

dr.Johny
19.03.2015, 13:52
Света мало, нужно добавить, тем более уже появляются проблемы потихоньку. Дневная лампа есть, добавьте фитолампу на 15 ватт. Рассмотрите вариант внесения удобрений, много растений, будет свет, нужно кормить растения.
Второй вариант, ничего не менять по освещению, пересмотреть состав растений.

Taipan
06.04.2015, 13:43
Вот и пришел день когда добавлять свет уже нужно, а не просто хотелось бы (50 литров аквас одна лампа Electrum Daylight 15W около 500 люмен)

Симптомы:
Я заметил что рыбкам плохо - лежат на дне и часто дышат, мало плавают, люди пишут что это отравление, растения не справляются перерабатывать все "вещества" в воде. У меня перенаселение в аквариуме, знаю так делать нельзя, но очень хотелось code34. (Можно подменивать воду чаще чем раз в неделю но это приспосабливание к проблеме, а не ее решение, короче не мой метод)
Ну и листья почти всех растений стали желтого цвета, у лимонника нижние листья становятся желтыми и их постепенно съедают креветосы и у валлиснерии тоже некоторые листья желтеют и отмирают
Ну и самое главное начала расти черная борода и бурые водоросли

Решил протестировать как поможет мне увеличение света (денег нет, так что жлоб вариант)
Купил обычную лампочку энергосберегающую сначала на 20 ватт (1200 люмен, холодный белый 6500, 60 грн) сделал с картона коробку обклеил фольгой, тут я понял что даже если и не влияет на растения все равно выглядит значительно лучше.(это было вчера)
На этом не остановился, поменял лампочку на энергосберегающую 45 ватт (это не лампочка, а лампище. 3100 люмен, холодный белый 6500К, 120 грн) Вообще круто, дно подсвечено нормально, и выглядит аквариум лучше, только вот не знаю, не слишком ли это, рыбки плавают под светом но часто прячутся под растения.

Теперь я наконец увидел что значит "растения пузырят" (лимонник и валлиснерия беспрерывно, даже кладофора которая на дне периодически пускает пузырьки) ну и за два дня моих экспериментов листья стали зеленее и рыбки начали плавать активнее code58 (подмен не делал)

Теперь нужно кукую-то крышку более эстетичную сделать

Вопрос:
Не много ли 45 ватт (3100 люмен) на аквариум 50 литров?

dr.Johny
06.04.2015, 13:47
Ответ на вопрос:
Нормально, если удобряется и вносится СО2, это почти 1 ватт/литр

IS1971
06.04.2015, 14:25
Ответ на вопрос:
Нормально, если удобряется и вносится СО2, это почти 1 ватт/литр

А якщо людина не буде вносити СО2 і добрива, то чи не забагато це буде?

dr.Johny
06.04.2015, 15:35
А якщо людина не буде вносити СО2 і добрива, то чи не забагато це буде?

Будет многовато, но я бы смотрел по состоянию обитателей, если растения ростут и нормально развиваются, а рыба не пугается и не прячется, то все в порядке.
есть три нормы освещения:
1. 0.5 ватта/литр - аквариум с маленьким количеством непривередливых растений (или искусственные растения) и малым количество рыбы, обычно такое сочетание предлагают крышки всех производителей аквариумов, которые потом переделывают в итоге под свои нужны владельцы.
2. 0.75 ватт/литр - аквариум со средней посадкой непривередливых растений, желательно без мхов, средним количеством рыбы, и уже рекомендуется кормить растения удобрения.
3. 1 ватт/литр и выше - тут речь идет уже о травниках, рыбу не берем в учет, обычно ее немного, так как основное внимание на растения, рекомендуется вносить удобрения и кормить растения СО2, можно садить мхи и привередливые растения, конечно учитывая правила посадки, например, глубина при посадке мхов и т.д, это уже к акваскейперам им виднее :)

Taipan
06.04.2015, 19:54
Для начала понадеюсь на обитателей аквариума (23 рыбки + 15 взрослых креветок с мелочью, в грунте сидят) они генерируют CO2 и прочие "удобрения" с большой скоростью.
Конечно если будет плохо растениям то буду добавлять(элементов много, чего-то может и не хватать), но пока всем хорошо :) наслаждаемся моментом

Taipan
20.05.2015, 12:28
Вопрос с светом закрыт. В стандартную крышку аквариума "Природа", на 52 литра, установил светодиодную ленту :) без каких либо повреждений самой крышки и оставил штатную лампочку (Electrum Daylight 15W, Сейчас даже смешно что на ней я хотел сделать травник, на ночник похоже :001: , при включенной светодиодной ленте ее включение вообще незаметно :001: )

Получилось как-то так:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=498944

Ленту использовал такую:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=498945

Ленту брал на на алюминиевой подложке чтобы отвод тепла был, воздух под крышкой нагревается, крышечку(маленький люк на самой крышке) держу открытой для вентиляции.
На радиорынке есть три типа лент "хорошая", "яркая", "очень яркая" спрашивать о люменах бесполезно, поэтому брал наугад "очень яркую" и холодный белый, 2 метра + адаптер на 12 вольт 5 ампер.
Думаю что немного перебор света, может димер еще поставлю, или отключу кусок ленты

В общем просто, быстро и эффективно :)