Увійти

Показати повну версію : Спектры света и водоросли.

РастОК
20.03.2015, 11:13
Давайте обсудим какие спектры ламп любят водоросли, а какие нет.
У кого лампы какого спектра и как прут какие водорсли при этих лампах?

Сержант
20.03.2015, 14:57
Добрый день! Думаю ,спектр ламп мало влияет на водоросли...! В основном ,причина в дисбалансе нитратов /фосфатов! С ув.

AlexandrWa
24.03.2015, 08:03
Любят мягкий свет, до 3000 =)

КРАК
24.03.2015, 09:13
Водоросля все-равно какой спектр светит,дисбаланс УДО (свет,СО2,УДО)вот причина их буйства.

briz07
24.03.2015, 10:12
РастОК,
Поглощение света у бурых водорослей (http://www.chem21.info/info/711825/)
Спектр поглощения и спектр действия разных типов водорослей по Энгельману (http://www.chem21.info/page/117031030252000182139191227082141187203165176093/)

РастОК
26.03.2015, 12:53
Вот тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1839436&postcount=351) нашел ещё инфу по спектру. Человек пишет "Поменял две аквастар (10000К) на одну 830 и одну 840 - сразу появился результат. Если до этого все растючки потемнели от бурых, бликса японская - так вообще не просто с налетом была, а сам цвет листьев был коричневый, то после замены ламп растения отходят, бурый налет на стенках аквариума перестали появляться, а бликса начинает зеленеть."
А я сегодня только поставил 2 аквастар (10000К) по центру аквариума и убрал гролюкс старый. Итого 4 лампы вместо трёх и две из них новые аквастар. Посмотрим как будет развиваться ситуация с водорослями. Была немного плачевная. К еже-недельной(двухнедельной) подмене мох на кокосе в 10-15 см. от ламп, начинал покрываться бородулькой (диатомовые водоросли), которая желтела при подмене и добавлении в профилактических мерах сайдекса. Говорят, что они любят синий спектр. В поставленных лампах как-раз хорошо красного спектра. Буду наблюдать на мхе как на него действует близкорасположенный свет.

РастОК
26.03.2015, 13:13
Как в том сериале "Чё-то я очкую". Прочитал опять же негатив про сильванию аквастар: "В новом ставил через одну Сильвании Аква-Стар и Гролюкс, по 2. Два месяца борьбы, в итоге замена одной из Аква-Стар (третья от переднего) на 830-й спектр — через 2 дня нимфея расправила «плечи», на 4-й пустила 2-х деток, остальные растения тоже взбодрились, через неделю после замены бурых не было."

briz07
26.03.2015, 17:47
РастОК,
так.. у меня стоят 4 по 24 ВТ.
Из них две 10 000К и две для растений, подробности ниже.

Тема откуда. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114152)
Лампы т5 Китай.
Сертифицированный завод. Лампы качественные! Фабрика работает на внешний рынок.
24Вт/549мм,
Спектр:
6500к
8000к
10000к
Plant (pink) фито-лампа для растений. (аналог Флора77 Осрам)
Actinic (460nm) для моря.
Могу отчитаться, если есть такой свет, то надо сильней кормить растения ;) Пока жался и давал по норме МАРКО, Железо, Калий, Микро... имел бурые водоросли на нагревателе и старые листья крипты позарастали. Сейчас стал лить больше УДО, все водоросли на нагревателе (это у меня индикатор состояния аквы), уменьшились на 2/3 и потихоньку умирают... Трава их "объедает" На крипте, пока еще появляются водоросли, но скорость роста новых листьев, позволяет удалять старые листья и там еще причина в том, что длинно стебелька (перистолистник рорайма в частности) накрывает собой крипту, уж очень прет в росте не успеваю косить...
По УДО, все параметры и пр.. вот в этой теме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=150897)в шапке.

briz07
26.03.2015, 17:51
РастОК,
да еще в теме 911 по растениям Ветал рекомендовал ставить фитолампы с основным светом в сочетании 2 (основной свет) к 1 (фито лампа)..
У меня сейчас все с точностью до наоборот.. :) 2 фито и одна основная... Как сдохла основная, так и не могу найти время съездить купить у Олега....
Да зеленые на стеклах раз в 2 недели чищу, а так нормально....

briz07
26.03.2015, 17:53
РастОК,
Если нужна фотка, вечером сделаю заросший аквас...code43
Потому как сегодня собирался косить..

РастОК
27.03.2015, 01:38
РастОК,
Да зеленые на стеклах раз в 2 недели чищу, а так нормально....

Да у меня тоже с зелёными проблемка. УДО лью но понемногу, т.к. с подменами иногда филоню, а у меня там и без УДО фосфатов, мама-не-горюй. Тоже буду выкладывать фото что твориться прям под новыми лампами на мхе.

briz07
27.03.2015, 10:26
РастОК,
УДО лью но понемногу, т.к. с подменами иногда филоню,
аналогично... у меня получается подмена раз в 1,5 -2 недели.. Но УДО нужно лить, кушают растения не слабо.. После того как добавил УДО и увеличил подачу СО2, растения регулярно в пузырьках.
Еще заметил, что после вылова крупной партии меланий, растения стали заметно лучше расти... Таки прав был Горец, когда говорил, что улитки сильно выедают кальций... и скорей всего это одна из причин водорослей.
Я так и не устроил вчера "покос" растений, поздно пришел, так что фотки будут.

Саша Матеик
29.03.2015, 15:20
У меня лампы 6500К 1Вт/л по 13 часов в сутки.Никакой химии.Водоросли не прут, вода не мутнеет и не зеленеет.Температура 28 градусов по Цельсию.

briz07
29.03.2015, 17:20
Саша Матеик,
Сколько лет Вашему аквариуму? У меня уже 5-й год, а у Вас?

Саша Матеик
29.03.2015, 17:45
А Вы знаете с какой скоростью размножаются водоросли при идеальных условиях?За 6-7 недель из одной клетки можно было бы прокормить все население Земли.Через водоросли и зеленую воду мой Аквариум уже прошел и пришел к биологическому равновесию.Поэтому я здесь и даю ответ.

briz07
29.03.2015, 19:19
Саша Матеик,
Я без претензий, просто вот этот момент вызывает сомнения..
по 13 часов в сутки
И судя по профилю и фото, СО2 нет, грунт крупный без подложки.... хотите, почитайте про потребности растений (http://www.amania-110.ru/Tech/algae-main.html), если есть желание.

Это я к чему... При нормальных условиях в аквариуме (СО2, УДО и пр..) растения (особенно быстрорастючка) растут со скоростью 3-4 см. в сутки. Задавят любые водоросли... Но все равно есть места в аквариуме, где есть водоросли... их не может не быть ;) Уж так устроен подводный мир... ;)

Саша Матеик
29.03.2015, 19:49
Валлиснерия так и растет по 3 см в сутки.Через 3-4 дня после запуска все покрылось зеленым ковром из водорослей, через 3 недели после старта ковер начал по немногу исчезать, а вода начала сильно зеленеть.Делал большие подмены воды до 40% 3 раза.Затем вода зеленела только к вечеру, а утром становилась прозрачнее.И так целую неделю.Далее вода стала очень прозрачной, а зеленый ковер как-то исчез.Я думаю, что наступило биологическое равновесие.Рыбу кормил разнообразно:сухие и мороженные корма,трубочник и живая дафния.Конечно, есть места, где водоросли еще остались, но улитки вроде бы уже доедают.

briz07
29.03.2015, 19:58
Саша Матеик,
Биобаланс (биологическое равновесие), подвижная штука... Изменяется хоть один параметр (вода, свет, удо, температура, гидробионты) и все начинаются косяки...
В общем дело Ваше, хотите - разбирайтесь больше, хотите - нет...
Я могу только подсказать, где и чего посмотреть, чтобы понять, что такое аквариум ;)
Например вот можно смотреть и слушать, но лекция на 3 часа, более менее подробно рассказано.

Все секреты выращивания аквариумных растений. (Начало семинара с 55:30 мин)
D83cwrBLON8

Саша Матеик
29.03.2015, 20:05
По поводу 13 часов в сутки, CO2 и минеральных удобрений.Освещаю не менее 13 часов.Удобрения и CO2 подавать в аквариум с рыбками считаю не только нецелесообразным, но и вредным.А вот если аквариум без рыбы, тогда это необходимость.

briz07
29.03.2015, 20:09
Саша Матеик,
Удобрения и CO2 подавать в аквариум с рыбками считаю не только нецелесообразным, но и вредным.
:) Понятно... ну тогда вернемся к этому разговору через год.. Может, что в Ваших взглядах на аквариум поменяется... ;)

Александр С.
29.03.2015, 20:57
...

Саша Матеик
29.03.2015, 21:17
[QUOTE=briz07;3057542]Саша Матеик,
Биобаланс (биологическое равновесие), подвижная штука... Изменяется хоть один параметр (вода, свет, удо, температура, гидробионты) и все начинаются косяки...Через год, так через год, но как Вы прокомментируете свою же цитату.

briz07
29.03.2015, 23:33
Саша Матеик,
Просто..
Биобаланс (биологическое равновесие), подвижная штука... Изменяется хоть один параметр (вода, свет, удо, температура, гидробионты) и все начинаются косяки...
Параметры воды в водопроводе, колодце, реке, озере... меняются регулярно... Весна, лето, осень... в общем идет регулярное изменение подменяемой воды... то жесткость, то РН и пр.. меняется... и все в аквариуме начинает меняться...
Лето- начинается жара... в аквариуме тоже становится жарко... и опять понеслось...;) Все приходит со временем... УДО, осмос и пр... не от хорошей жизни, если бы без этого все росло... а так приходится морочить голову... хочется растений, красивых.. ярких..., а они растут при КН 0-1.... а вода в водопроводе (колодце) жесткая ... и понеслось...

Саша Матеик
29.03.2015, 23:53
У меня другой подход.Я сначала у рыб спрашиваю:" а хотите я к вам подселю такое красивое для меня растение, только вам в воду я буду лить немножко удобрений?"Если они говорят нет, то я не делаю этого.

briz07
30.03.2015, 00:07
Саша Матеик,
;) Ну Вы же рыб кормите? А растения тоже кушать хотят, только вот рыбы не хотят давать растениям C-N-P (углерод, азот и фосфор) в нужной пропорции (пропорция Редфилда (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/himicheskie-metodyi-opredeleniya/)), вот и получается, что то питание, которое дают рыбы кормит водоросли, а не растения...
В общем, спор бесполезен...

Вы правы, но общение продолжим позже... ;) Ваш аквариум подскажет Вам когда, пора что-то менять...;)

РастОК
30.03.2015, 13:27
У меня лампы 6500К 1Вт/л по 13 часов в сутки.Никакой химии.Водоросли не прут, вода не мутнеет и не зеленеет.Температура 28 градусов по Цельсию.

Как говорится "зуб даю", что у вас СО2 подаётся)))

Саша Матеик
30.03.2015, 16:33
CO2 подается естественным способом во время аэрации с воздухом.А также выделяют живые организмы Аквариума.Рост водорослей и аквариумных растений ограничивается фактором, который находится в недостатке.Проще всего ограничить свет: вода не зеленеет, водоросли вроде бы сильно не растут, но есть один недостаток-- вода становится токсичной для обитателей Аквариума.Можно пойти другим путем: дать вволю света и установить биологическое равновесие, при котором в недостатке будет другой фактор(например, азот).То есть, аквариумные растения достигнут такой массы, что появляющийся доступный азот будет тут же идти в дело, а водорослям азотный голод.Поэтому, я уверен, что даже если буду освещать по 24 часа в сутки 7 дней в неделю, то водоросли не попрут и вода не позеленеет.

briz07
30.03.2015, 19:36
Саша Матеик,
Иногда, растения подрезают.. пересаживают... их масса уменьшается... ;)

Саша Матеик
30.03.2015, 22:38
briz07, все верно, растения подрезают, прорывают тогда, когда они угнетают друг друга.Если не прополоть, то листочки растут медленнее, потом начинают желтеть и отмирать; равновесие нарушается...

briz07
30.03.2015, 23:14
Саша Матеик,
24 часа светить не получится... :) темновую фазу фотосинтеза никто не отменял..

Саша Матеик
30.03.2015, 23:33
briz07, нас учили, что темновая фаза фотосинтеза может проходить и на свету.Просто 24 часа освещения рыбкам не понравится, а валлиснерия, так ей ничего страшного.

briz07
30.03.2015, 23:57
Саша Матеик,
Про фотосинтез, предлагаю оставить... Там долго копья ломали и ломают... С2, С3, С4 и пр... А что используют конкретные растения в аквариуме фиг его знает ;)
В основном эксперименты делают на водорослях :)

Ну и еще тогда вопрос, Как Вы будете ограничиваться по азоту, чуть позже, когда аквариум постареет (трудно растворимые органические соединения и аммоний)? Перезапускаться с промывкой грунта?

Сачок
31.03.2015, 00:10
На мой взгляд красный свет стимулирует водоросли, хотя научной базы под это утверждение подвести не могу )) просто наблюдения. Если у меня в аквариуме 10 часов будет светить две лампы гролюкс - появится всякая кака.
Меня аж распирает хочу поделиться опытом борьбы с водорослями и бактериями. Аквариум запустил в июне прошлого года и сразу началось...
Цианобактерии: Эта мерзкая вонючая слизь покрыла в аквариуме ВСЕ. Я перепробовал много всего, но помог только цефтриаксон 1г на 500 литров.
Затем, после экспериментов с Макро/Микро и СО2 появились ксенококус и нитчатка.
Ксенококус я поборол довольно быстро изменением светового дня и отсутствием добавок макро. Сократил световой день - сделал перерыв освещения в обед на пару часов и проблема решена. Остатки благополучно съедены улитками )
А вот нитчатка - это напасть. Как выяснилось не любит она течение и свежую водичку, макро опять таки не лью. Пришлось убрать некоторые растения, потому как надо было создать хорошую циркуляцию. Чувствует нитчатка сейчас себя плохо, но все таки есть. Убираю ручками, но результат видно и скоро я ее загоню под плинтус. Такие дела, так что если есть проблемы с вышеперечисленными водорослями, берите на вооружение.
Мне кажется спектр не играет определяющую роль, главную скрипку будут играть нитраты и в основном фосфаты.

Саша Матеик
31.03.2015, 00:12
briz07, я так понял вопрос: что я буду делать, когда накопится много ила на дне?Нужен еще один аквариум, который предварительно запущу, установлю биоравновесие, переселю рыбку.А состарившийся аквариум перезапущу с промывкой грунта.

briz07
31.03.2015, 09:26
Саша Матеик,
Есть разные способы как бороться с водорослями, для себя сделал один вывод - растения надо кормить, без УДО это не получится, тем более если рыб мало.
Некоторые ограничивают водоросли железом, кто фосфором ограничивает.. в общем есть много методик...
По водорослям, есть еще мнение, что они не любят сильный свет, при слишком большом свете у них фотосинтез идет слишком быстро и они начинают сами себя "переокислять"..(как смог без научных терминов, своими словами так и объяснил) :)

Да Вы правильно поняли, меня интересовало (даже тема такая есть на форуме, как долго живет Ваш аквариум), как часто будете делать перезапуск в аквариуме.. Я пытаюсь выйти на режим, чтобы не перезапускаться через 2-3 года..

briz07
31.03.2015, 09:45
Саша Матеик,
есть еще забавное правило... по освещению - 24 Вт на галлон (американец дал это правило поэтому галлон) В общем аквариум, это шаманство... :)
первоисточник (http://www.amania-110.ru/Tech/light-par.html)
Исходя из обеспечения оптимального насыщения фотосинтеза и получения нужного дневного PPFD правильная длительность освещения аквариума напрямую зависит от интенсивности освещения:
· малая интенсивность освещения 0.5W/l (~2Wpg) - аквариум освещают 10...12 часов в день непрерывно
· средняя 0.5-0.8W/l (~2-3Wpg) - 8...10 часов в день
· высокая 0.8-1W/l (~3-4Wpg) - 6...8 часов в день (обычно MH-HQI лампы).

Правило 24WPG. Упрощенный способ определения зависимости длительности освещения от интенсивности предложил Edward Vic (PPS-pro¬) - permalink 2-march-2008. Это "правило 24Wpg в течение дня" (Wpg - Watt per gallon - Ватт на галлон). Например: при 2.0Wpg нужна длительность освещения 12 часов, при 2.2Wpg – 11ч, при 2.4Wpg – 9ч, при 2.7Wpg – 9ч, при 3.0Wpg – 8ч, при 3.4Wpg – 7ч, при 4.0Wpg – 6ч. 2Wpg x 12 = 24, 4Wpg x 6 = 24. Это дает некое усредненное количество света для растений в течение светового дня. Edward проверил что получается при Ступенчатом методе освещения у evergreen: (3ч x 1.6Wpg) + (4ч x 3.3Wpg) + (3ч x 1.6Wpg) = 22.8 Wpg в день, что очень близко к 24Wpg в день. Правило работает в пределах минимальной и максимальной длительности освещения аквариума с растениями в 6-12 часов.

Саша Матеик
31.03.2015, 13:17
briz07, насколько я понял, у Вас Аквариум с растениями (рыб мало или отсутствуют), у меня же Аквариум с рыбками, поэтому уход за Аквариумом будет отличаться.Если Вы будете ухаживать так, как я (без удобрений и CO2), то у Вас пропадут растения по причине голода (водоросли найдут чем прокормиться).А если я буду ухаживать так, как Вы (удобрения и СО2), то у меня пропадет рыбка по причине избытка еды для растений.Причины роста водорослей тоже будут разными.У меня это недостаток растений на фоне избытка питания (для растений), у Вас это недостаток питания для растений на фоне избытка света.

briz07
31.03.2015, 13:37
Саша Матеик,
У меня аквариум на 54 литра (60/30/30) растений много, рыба есть но на такое количество растений, это не значительно... Гуппи, тернеция, гурамики.

Я с Вами согласен, что у нас разные аквариумы, но мне кажется, что у Вас с водой попадает достаточно азота растениям + рыба добавляет.. Вот поэтому такой режим обслуживания аквариуму- нравится, значит все нормально. ;)