Показати повну версію : как провести карантин
Впервые встретилась с массовым заболеванием и сметностью рыбок --хилодонеллез.
После описания проблемы, я получила рекомендации по их устранению.
Теперь, чтобы избежать подобного при покупки новых, растолкуйте как провести карантин, чем обработать.
При покупке рыбы если нужно сделать карантин просто добавляйте понемногу своей аквариумной воды из расчета 10-30% от объема
упаковочной воды в первый раз, а дальше от суммарного объема, приблизительно, в
получасовых интервалах (можно чуть быстрее, если рыба ведет себя нормально).
Лучше начинать добавлять воду с 10% раствора поваренной соли в вашей аквариумной воде по
объему до равного транспортировочному, а дальше обычной аквариумной.
В зависимости от того, как ведет себя рыба, вцелом доливают 2-5 объемов аквариумной от
объема транспортировочной воды. После этого всю воду, в которой проводился перевод сливают
в унитаз, а рыбу переводят в небольшие карантинные аквариумы, где дают ей отдышаться
несколько часов.
Если рыба ведет себя вяло, то в воду карантинного аквариума при помешивании вводят
формалин из расчета 1мл стандартного 37-40% формалина на 100л воды, ровно через сутки -
еще пол такой же дозы и еще через сутки - четверть этой дозы. Еще через сутки устраивают
формалиновую ванну против червей-
сосальщиков и не возвращая в старую воду пересаживают в новые карантинные емкости с новой
водой еще минимум на сутки. После чего принимают решение о повторной процедуре обработки
либо о выпуске в общий аквариум.
Если рыба ведет себя хорошо, то сначала устраивают ванну, а потом проводку через слабый
раствор формалина по тому же графику, но в любом случае должна быть пересадка в новую
карантинную емкости и новую воду перед посадкой в общий аквариум.
Я новичек , и у меня только 1 аквариум, какие еще есть варианты карантина? Тем более что заселять хочу в несколько этапов...
VladOleg
12.02.2008, 21:29
Никакой карантин при 18л акве не нужен. Эта аква и будет карантиником. И какие это несколько этапов заселения Вы придумали? Не надо там много рыб, и никто ничем болеть не будет.
У меня их 9 штут на 18 литров. Этот аквариум эксперементальный в отношении ребенка на аллергию. Планы на будущее 150-200литров, как в быллые времена.
VladOleg
12.02.2008, 22:28
А-а, то другое дело. Тогда любая баночка, желательно с УФ светом (не обязательно). Лекарство заранее никакого не надо в карантинике, если не проявились какие-то симптомы. И ждите неделю. Но может и месяц и более - а потом все равно проявятся болячки.
Но и в общем случаи если рыба не "дикая" , и условия в Вашей акве нормальные то шанс, что чем то заболеет невелик. Ну а для дикой надо смотреть конретно, чем обычно заражен данный вид (обычно паразиты). Там можно вносить лекарства даже до обнаружения болезни.
Но на самом деле все равно карантиник не нужен и при 10 аквах. Тут просто используйте отдельный инвентарь для каждой аквы. Каждый из них в отдельности и есть карантиник
Andrey08
12.02.2008, 22:48
Алергия,как правило не от аквариума,а от кормов-по собственному опыту (аллергика).Выхожу из этой ситуации при помощи маски при кормлении и невкоем случаи не кормите рыб сухой дафнией ибо в ней весь основной корень зла. А вообще добиться чегото путьнего в таком обьеме весма проблиматично да и указаное вами количество рыб без видового названия не о чем не говорит,поэтому когда мне задают подобные вопросы,то я рекомендую начинать с аквариума литров на 2оо и тогда,как правило проблемы сводяться к минимуму. Конечно Болезнь лучше не (заводить),но коль так случилось,то ФМЦ,как правило помогает,можно еще поднять Т до 30-32 правда некоторые виды рыбы могут ее и невынести. Лучше рыбу покупать в одном месте,тогда по крайней мере можно в случаи болезни туда и обратиться.Обезательно надо внимательно осмотреть ту рыбу,которую вы собираетесь купить и конечно стайную рыбу надо брать не одну ,а хотя бы штук семь,это тоже сильно влияет на самочувствие ,прежде всего, рыбы. Удачи Вам.
Ребенок подрос, теперь у нас дома есть джунгарик и кот. Следующий этап проба рыбок. Если не в тему, прошу прощения!!!
Извините, у меня 300 литров...
Никакой карантин при 18л акве не нужен. Эта аква и будет карантиником. И какие это несколько этапов заселения Вы придумали? Не надо там много рыб, и никто ничем болеть не будет.
Извините, у меня 300 литров
VladOleg
12.02.2008, 23:37
Vladik
Я понял:).
Ну если Вы не профессионально занимаетесь аквариумистикой, то карантинек не обязателен. Если в акве будут нормальные условия никто скорее всего не заболеет. В любом случаи там им заболеть шанс много меньше, чем в 20 литровом карантинике. И если не будут у Вас сверх-редко, дорогие рыбки, не принимайтесь этим карантиником.
Vladik
Я понял:).
Ну если Вы не профессионально занимаетесь аквариумистикой, то карантинек не обязателен. Если в акве будут нормальные условия никто скорее всего не заболеет. В любом случаи там им заболеть шанс много меньше, чем в 20 литровом карантинике. И если не будут у Вас сверх-редко, дорогие рыбки, не принимайтесь этим карантиником.
Я перед эим прочитал статью о запуске новой банки - там автор так описывает карантин растений и рыб, что новичку просто это не под силу...только охота пропадает. Я так понимаю что если несоблюсти некоторые правила , то просто надо быть готовым и чувствовать ответственность за неприятные последствия
Та то дурик, а не автор. Карантин нужен что-бы не заразить уже живущих новоприбывшими. А что он предохраняет в новой акве? Тут правильно главное ее запустить (правильно=неспеша), и все будет прекрасно.
Слушаю (читаю) - и прям бальзам на душу... Вашими бы устами, коллеги...
VladOleg
13.02.2008, 00:16
Тим 16
Советы для начинающих Зачем напрягать.
Некоторые слышал и Гурами Вэилланта без карантина пускали:). Местные не пострадали:)
Та то дурик, а не автор. Карантин нужен что-бы не заразить уже живущих новоприбывшими. А что он предохраняет в новой акве? Тут правильно главное ее запустить (правильно=неспеша), и все будет прекрасно.
Вот когда вы в свою правильнозапущенную акву пустите больную рыбку и все ваши благие намерения по правильному запуску аквы пойдут коту под фостяру, тогда автор "дуриком" не покажется.. Лечить то прийдется в общем аквариуме и затравите вы свою правильную банку лекарствами на раз два, траву переполовините, да после этого еще месяц запускаться с нуля будете.. Оно вам надо?)
если человек нашел где поставить 300 литров, думаю и 30-литровый карантинник найдет куда втулить, к тому же временно) да и потом, лишний аквариум никогда лишним не бывает, он всегда может пригодиться в качестве отсадника для заболевшей рыбки, либо для малька..)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010