Увійти

Показати повну версію : как провести карантин

pikachy
12.02.2008, 19:44
Впервые встретилась с массовым заболеванием и сметностью рыбок --хилодонеллез.
После описания проблемы, я получила рекомендации по их устранению.
Теперь, чтобы избежать подобного при покупки новых, растолкуйте как провести карантин, чем обработать.

shuravi
12.02.2008, 20:11
При покупке рыбы если нужно сделать карантин просто добавляйте понемногу своей аквариумной воды из расчета 10-30% от объема
упаковочной воды в первый раз, а дальше от суммарного объема, приблизительно, в
получасовых интервалах (можно чуть быстрее, если рыба ведет себя нормально).
Лучше начинать добавлять воду с 10% раствора поваренной соли в вашей аквариумной воде по
объему до равного транспортировочному, а дальше обычной аквариумной.
В зависимости от того, как ведет себя рыба, вцелом доливают 2-5 объемов аквариумной от
объема транспортировочной воды. После этого всю воду, в которой проводился перевод сливают
в унитаз, а рыбу переводят в небольшие карантинные аквариумы, где дают ей отдышаться
несколько часов.
Если рыба ведет себя вяло, то в воду карантинного аквариума при помешивании вводят
формалин из расчета 1мл стандартного 37-40% формалина на 100л воды, ровно через сутки -
еще пол такой же дозы и еще через сутки - четверть этой дозы. Еще через сутки устраивают
формалиновую ванну против червей-
сосальщиков и не возвращая в старую воду пересаживают в новые карантинные емкости с новой
водой еще минимум на сутки. После чего принимают решение о повторной процедуре обработки
либо о выпуске в общий аквариум.
Если рыба ведет себя хорошо, то сначала устраивают ванну, а потом проводку через слабый
раствор формалина по тому же графику, но в любом случае должна быть пересадка в новую
карантинную емкости и новую воду перед посадкой в общий аквариум.

Vladik
12.02.2008, 20:23
Я новичек , и у меня только 1 аквариум, какие еще есть варианты карантина? Тем более что заселять хочу в несколько этапов...

VladOleg
12.02.2008, 21:29
Никакой карантин при 18л акве не нужен. Эта аква и будет карантиником. И какие это несколько этапов заселения Вы придумали? Не надо там много рыб, и никто ничем болеть не будет.

pikachy
12.02.2008, 21:56
У меня их 9 штут на 18 литров. Этот аквариум эксперементальный в отношении ребенка на аллергию. Планы на будущее 150-200литров, как в быллые времена.

VladOleg
12.02.2008, 22:28
А-а, то другое дело. Тогда любая баночка, желательно с УФ светом (не обязательно). Лекарство заранее никакого не надо в карантинике, если не проявились какие-то симптомы. И ждите неделю. Но может и месяц и более - а потом все равно проявятся болячки.
Но и в общем случаи если рыба не "дикая" , и условия в Вашей акве нормальные то шанс, что чем то заболеет невелик. Ну а для дикой надо смотреть конретно, чем обычно заражен данный вид (обычно паразиты). Там можно вносить лекарства даже до обнаружения болезни.
Но на самом деле все равно карантиник не нужен и при 10 аквах. Тут просто используйте отдельный инвентарь для каждой аквы. Каждый из них в отдельности и есть карантиник

Andrey08
12.02.2008, 22:48
Алергия,как правило не от аквариума,а от кормов-по собственному опыту (аллергика).Выхожу из этой ситуации при помощи маски при кормлении и невкоем случаи не кормите рыб сухой дафнией ибо в ней весь основной корень зла. А вообще добиться чегото путьнего в таком обьеме весма проблиматично да и указаное вами количество рыб без видового названия не о чем не говорит,поэтому когда мне задают подобные вопросы,то я рекомендую начинать с аквариума литров на 2оо и тогда,как правило проблемы сводяться к минимуму. Конечно Болезнь лучше не (заводить),но коль так случилось,то ФМЦ,как правило помогает,можно еще поднять Т до 30-32 правда некоторые виды рыбы могут ее и невынести. Лучше рыбу покупать в одном месте,тогда по крайней мере можно в случаи болезни туда и обратиться.Обезательно надо внимательно осмотреть ту рыбу,которую вы собираетесь купить и конечно стайную рыбу надо брать не одну ,а хотя бы штук семь,это тоже сильно влияет на самочувствие ,прежде всего, рыбы. Удачи Вам.

pikachy
12.02.2008, 23:08
Ребенок подрос, теперь у нас дома есть джунгарик и кот. Следующий этап проба рыбок. Если не в тему, прошу прощения!!!

Vladik
12.02.2008, 23:13
Извините, у меня 300 литров...

Vladik
12.02.2008, 23:14
Никакой карантин при 18л акве не нужен. Эта аква и будет карантиником. И какие это несколько этапов заселения Вы придумали? Не надо там много рыб, и никто ничем болеть не будет.

Извините, у меня 300 литров

VladOleg
12.02.2008, 23:37
Vladik
Я понял:).
Ну если Вы не профессионально занимаетесь аквариумистикой, то карантинек не обязателен. Если в акве будут нормальные условия никто скорее всего не заболеет. В любом случаи там им заболеть шанс много меньше, чем в 20 литровом карантинике. И если не будут у Вас сверх-редко, дорогие рыбки, не принимайтесь этим карантиником.

Vladik
12.02.2008, 23:46
Vladik
Я понял:).
Ну если Вы не профессионально занимаетесь аквариумистикой, то карантинек не обязателен. Если в акве будут нормальные условия никто скорее всего не заболеет. В любом случаи там им заболеть шанс много меньше, чем в 20 литровом карантинике. И если не будут у Вас сверх-редко, дорогие рыбки, не принимайтесь этим карантиником.

Я перед эим прочитал статью о запуске новой банки - там автор так описывает карантин растений и рыб, что новичку просто это не под силу...только охота пропадает. Я так понимаю что если несоблюсти некоторые правила , то просто надо быть готовым и чувствовать ответственность за неприятные последствия

Bahmut
12.02.2008, 23:54
Та то дурик, а не автор. Карантин нужен что-бы не заразить уже живущих новоприбывшими. А что он предохраняет в новой акве? Тут правильно главное ее запустить (правильно=неспеша), и все будет прекрасно.

тим 16
13.02.2008, 00:10
Слушаю (читаю) - и прям бальзам на душу... Вашими бы устами, коллеги...

VladOleg
13.02.2008, 00:16
Тим 16
Советы для начинающих Зачем напрягать.
Некоторые слышал и Гурами Вэилланта без карантина пускали:). Местные не пострадали:)

Clear
13.02.2008, 21:32
Та то дурик, а не автор. Карантин нужен что-бы не заразить уже живущих новоприбывшими. А что он предохраняет в новой акве? Тут правильно главное ее запустить (правильно=неспеша), и все будет прекрасно.
Вот когда вы в свою правильнозапущенную акву пустите больную рыбку и все ваши благие намерения по правильному запуску аквы пойдут коту под фостяру, тогда автор "дуриком" не покажется.. Лечить то прийдется в общем аквариуме и затравите вы свою правильную банку лекарствами на раз два, траву переполовините, да после этого еще месяц запускаться с нуля будете.. Оно вам надо?)
если человек нашел где поставить 300 литров, думаю и 30-литровый карантинник найдет куда втулить, к тому же временно) да и потом, лишний аквариум никогда лишним не бывает, он всегда может пригодиться в качестве отсадника для заболевшей рыбки, либо для малька..)