Показати повну версію : освещение
Подскажите, плис. Аквас - 55 литров. Высота - около 40. Стоит одна лампа (на крышке) на 15вт. Не мало?
Маловато, нужно от 0,5 до 0,75 Вт на литр, можно, еще одну вкинуть
спасибо. У меня ещё в самом аквасе стоит фиолетового спектра (не знаю на сколько вт), нужно ли её в расчет брать?
Володя Череп
13.02.2008, 23:45
Если это фито-лампа, то я бы взял ее в расчет. Помимо еще одной лампы, не помешали бы отражатели или хотя бы обклеивание крышки изнутри фольгой.
Мало для чего? Что еще есть в аквариуме?
в аквариуме... растючка (кабомба, элодея, анубиас, криптокрина, амбулия), если Вы про это... пока не жалуется :)
Подскажите, плис. Аквас - 55 литров. Высота - около 40. Стоит одна лампа (на крышке) на 15вт. Не мало?
Ну вообще маловато будет!
Освещение подбирается примерно 0,6 Вт на 1 литр.code50
не вижу смысла в увеличении света если и так всё растёт хорошо. Тем более если есть фито лампа.
у меня на 120 литров стоит Филипс аква на 18 ват. Всё растёт как надо, и на вид не скажешь, что аква тёмная.
Если исходить из расчёта 1-0.5 ватт на литр это получается, что мне надо поставить таких 5 штук?
корочи, я отношусь к этому скептически
code49
в аквариуме... растючка (кабомба, элодея, анубиас, криптокрина, амбулия), если Вы про это... пока не жалуется :)
Тогда наводящий вопрос-если никто не жалуется, почему Вы решили, что света маловато?
потому, что прогулялся по профилям и увидел, что как правило у людей не менее 0,5 вт на литр... А у меня около половины от этого числа.
вопрос уже решил - поставил ещё одну 15 ватт в крышку. Теперь у меня 40 вт на 55 литров (15+15+10 (фито)).
...вопрос уже решил - поставил ещё одну 15 ватт в крышку. Теперь у меня 40 вт на 55 литров (15+15+10 (фито)).
Ну и как... "Зеленые" уже появились? :rolleyes:
да нет, все нормально пока. А что, должны? :)
Ну, если резко изменить освещение в большую сторону то, по идее, да...
VKabanov
22.02.2008, 20:51
Ну, если резко изменить освещение в большую сторону то, по идее, да...
Не факт, если нет передоза фосфатов и пр. то растения должны выигрывать в борьбе за ресурс.
Если растения слабоватые и много света и питания то прийдется ставить Сo2 т.к.иначе зеленки не избежать, а то и бороды
в таком случае, уберу я пожалуй фитолампу...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010