КПК

Показати повну версію : лялиус: нерест

Вован
09.03.2004, 12:47
У кого есть опыт выращивания лялиуса,у меня появились мальки,что и как делать дальше?

Vini
09.03.2004, 12:56
Главное что бы не поздно. Давай микрокорм хотя бы инфузорию разведи, да почитай про гурами, я там более подробно обрисовал, что гурами, что лялиусы практически не отличаются

Vini
09.03.2004, 13:04
Вот ссылки, там есть много интересных идей:

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?s=&threadid=1365

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?s=&threadid=1426

Из фирменных можно либо Серовский микрон или JBL.

zhdanick
01.09.2004, 20:30
В общем аквариуме!!! Что делать?!
Прихожу, значит, с работы, а жена с порога и говорит: " А у нас пополнение! Бабочки нерестятся!". Ну нифига себе, думаю. В позапрошлые выходные только в аквариум посадил двух рамиреза, еще думал, что продавец надул насчет того, что это парочка - уж больно самка маленькая, в два раза меньше самца, я думал, что это малек. А тут такие дела... Точно, смотрю - на камешке икринки, сначала самочка покружится над камешком, потом самец, оплодотворяет значит.
А у меня еще третий день лялиус пузыри пускает, хотел его с подружкой сегодня отсадить в маленький аквариум. Сижу, значит, смотрю как самчик-бабочка обитателей аквариума гоняет (блин, улитку здоровенную прямо бодает, отталкивает ее!), а лялиус свою подружку. И тут бац - самка подплывает к лялиусу, он ее не гонит, а "обнимает", и они начинают нерест у меня на глазах!!! Тут я ва-а-аще офигел :eek: code15 ! Теперь еще и лялиус всех гоняет :025:.
Все вышеописанное произошло в интервале 5-ти минут! Представьте мое состояние - я, придя с работы, еще и разуться не успел, смотрел как апистограммы нерестятся, а тут еще и эти любовнички!
Что ж мне теперь с этим роддомом делать? Еще месяца не прошло, как у меня в доме появился аквариум, я совсем зеленый новичок. Правда перелопатил кучу информации, но знания то теоретические, опыта - ноль.
На такую половую активность рыбок, видимо, подвигла высокая температура в аквариуме - ~27гр., иногда поднимается до 28-ми. Из параметров воды в курсе только насчет рН - 7-7.5. С жесткостью у меня прокол вышел - тест (Сера) тухлый попался.
Что мне теперь - оставить все, как есть и не суетиться? Пожрут же всю икру. Как это отразится на родительских инстинктах моих Рамирезовых и Лялиусовых?
Пока сидел все это писал (киевское время 20ч23мин) - обе пары опять начали нерестится!

P.S. Все, домашний диалап уже в минус пошел, ответы смогу посмотреть только завтра, после 9.00 на работе.

Иван
01.09.2004, 22:36
Если оставить все в общей банке - молодежь погибнет......
Икру рамирезок я переносил с камнем в инкубатор с водой из аквариума + метиленовая синь до голубизны воды и Т 30 С.
Вылупилось десяток мальков - остальная икра погибла.
Гнездо лялиуся тоже можно перенести.
Было бы желание, но надо понимать, что забот сильно прибавится!

zhdanick
02.09.2004, 09:39
Лялиус - балбес, не углядел за гнездом. Вместо других рыб начал гонять свою подружку по всему аквариуму. В итоге гнездо потихоньку развалилось. А камешек с икрой я перенес в маленький аквариум, предварительно заполнив его водой из общего аквариума и нагрев до 29гр. Еще посадил туда самку, рамирезки ведь ухаживают за икрой и потомством. Самку потому, что самца просто не смог поймать, да и в общем аквариуме он почему-то и ее начал отгонять от икры. А я на forum.aqa.ru читал, что в таком случае с икрой лучше пересадить самку.
P.S. А в какой пропорции подсинивать воду, и для чего это делается? Самке от синьки не поплохеет?

zhdanick
02.09.2004, 13:31
Аэрация нужна?

Ford
02.09.2004, 14:28
Однозначно нужна! Если ты и самку с икрой пересадил (не совсем понимаю зачем, это лишне, теперь она напугана и все сьест) то все равно слабая аэрация только + .

zhdanick
02.09.2004, 15:10
Да нет, жене звонил, говорит не ест икру. А вот здесь (http://aquahobbi-spb.sitecity.ru/ltext_2907004611.phtml?p_ident=ltext_2907004611.p_ 1008205151) написано " не использовать аэрацию". Что делать?

Ford
02.09.2004, 16:47
Все написано верно, имеется виду сильную аэрацию нельзя есно, а легкую нужно.
Цитата:
Чтобы апистограммы чувствовали себя хорошо, нужно устроить искусственный ток воды: не очень сильный напор воды очень важен во время размножения. Он помогает поддерживать икру в должной чистоте и увеличивает снабжение кислородом. При фильтрации вышеописанным способом возникает течение, похожее на течение реки, а грязь или оседает на губке фильтра, или, если она тяжелая, оседает на дне, как это происходит в проточных водах.

Иван
02.09.2004, 21:51
Самку конечно нельзя пересаживать!
она уже может не понять , что это ее икра - рыба при пересадке переживает сильнейший стресс.
Слабая аэрация обязательна!
Метиленового синего до легкой голубизны воды - переборщить не бойтесь, этот краситель малотоксичен.
Если появятся мальки - пишите, будем выкармливать.

zhdanick
02.09.2004, 23:19
Да не ест она икру! Так, носом тыкается иногда, но не ест. Жена говорит, что белые икринки убирает, неживые. Кстати, в икринках появились черные точки. Это что?
Если мальки все-таки появятся, то когда это должно произойти? Когда они начинают есть? Может в субботу мотнуться на Птичку, купить "живой пыли"? Сколько этой пыли надо? Я видел пол-литровые банки с ней на прилавках. Как ее хранить?

Иван
03.09.2004, 00:19
точки -это глазки:)
через пару дней хвостики появятся, кормить начинайте когда рассосутся мешки на животиках - это запас питательных веществ от мамы
Живая пыль - вещь хорошая, но маложивучая....
Я пользуюсь ее заморозкой - очень удобно, только после нее надо воду подменивать.

zhdanick
03.09.2004, 06:55
А в каком объеме воду менять, если пользоваться заморозкой?

Иван
03.09.2004, 11:35
А в какой объем перенесли икру?
Есть ли там грунт?

zhdanick
03.09.2004, 11:58
Аквариум где-то 15 литров, грунт есть. Также там растет маленькая лимнофила и плавают три веточки элодеи.
Кстати воду нужно поменивать? И если нужно, то в каком объеме? Подменную воду нужно подсинивать?
А самочка, между прочим, очень даже ухаживает за икрой. Плавничками ее обмахивает, даже подбирает упавшие с камня икринки и обратно кладет.

zhdanick
03.09.2004, 13:01
Вылупились личинки! Жена только что позвонила. Их сразу кормить надо или до завтра подождут?

OlegK
03.09.2004, 14:37
Пока не рассосуться желточные мешочки кормить бесполезно. А как только животики похудеют - так в самый раз

Ford
03.09.2004, 17:25
Дней 5 спи спокойно и готовся к вскармливанию. Живой пылью с базара мальков не поднимешь, живет недолго, свою нужно добывать. Может ты живешь с водоемом где этой пыли валом? Берем пылевой сачек и вперед :002: . Летом пыль держится мало 2-3 дня, зимой легче. Может поможет артемия, купи яйца на всякий случай, попробуй.

zhdanick
03.09.2004, 17:39
А как определить, что инфузории "испортились"? Вонять будут?
Может фирменные какие-то корма есть? Сера микрон не покатит?

Иван
03.09.2004, 20:40
Советую удалить грунт из аквариума!
Он будет сильно мешать уборке!
Можно оставить веточки элодеи, обязательна легкая круглосуточная аэрация.
Синька нужна только для дезинфекции икры, после выклевывания личинок добавление ее надо прекратить, скоро вода посветлеет.
Мальки с удовольствием едят заморозку пыли, хуже Серу микрон.
Порции должны быть небольшие - по 5,6 раз в день.
Чем чаще кормить - тем быстрее растут.
Но важно не переборщить - испортится вода.
Ежедневно вечером подмена 30 % воды с сифоном скопившегося остатка на дне.
Вообще дело довольно хлопотное.......

zhdanick
03.09.2004, 21:14
Вот блин. Как же я теперь грунт удалю?:confused: Личинок на фоне грунта практически незаметно, только по расположению самки можно определить. Воду менять и уборку проводить когда питаться моим кормом начнут или уже надо менять и убирать? Они действительно только дней через пять начнут есть? Потому что везде написано, мальки появляются через 3-4 дня, а уменя уже на второй день проклюнулись.
Как пыль заморозить? Просто купить банку, отцедить и поставить в морозилку? Или достаточно +5 в холодильнике?
Еще не пойму, как с мальками сифонить то? code47 Их же засосет и не заметишь.

Иван
03.09.2004, 22:34
Да если личинка поплыла, удалить грунт проблематично......
Ничего - поднимайте с грунтом.
Сифонить надо очень аккуратно с усиленным освещением, зажав шланг на сливе в ведро пальцем, при малейшем приближении малька - перекрывать ток воды!
Не переживайте, если пару мальков засосет - потом их выловите из ведра.
Некоторые мои гурамы прошли через этот атракцион несколько раз:)
Замороженная пыль продается на рынке - у нас в Одессе круглогодично.
Хранить только в морозилке!
Скоблить ножом небольшое количество пыли на пластиковую крышечку от банки, дать ей разморозится, можно в пыль добавлять немного Сера микрон.
При вводе в аквариум направить слив смеси в сторону толпы мальков.
Водой из аквариума смывать остатки пыли с крышки.
Пока смена воды не критична, но без сифона проводить ее можно.
Кормить начинайте, кода животики у них станут впалыми и мальки начнут клевать все что попадается под них.
Важна частая кормежка и чистая вода!

zhdanick
04.09.2004, 07:50
Все понял, буду наблюдать. Самка, кстати, так прикольно за малышами ухаживает, собирает разбежавшихся. Я сначала подумал она их ест, то есть смотрю она одного, второго, третьего - бац и в рот, и как-будто жует их. А потом оказалось, что это она их просто собирает в одну кучу, наберет несколько мальков, а потом выплевывает их в одном месте, которое она им определила.
Мороженная пыль - это фирменный продукт, в упаковках выпускается? Или народ сам ее замораживает?

Иван
04.09.2004, 11:22
Фирменной пыли не видел - у нас ее замораживают частники.
Позже можно будет циклопа мороженного давать - есть фирменный.
А сколоько примерно личинок?

zhdanick
04.09.2004, 15:55
Сколько - не могу сосчитать. На фоне грунта видно только глаза. По глазам считать code46 :D ? А самка опять перенесла личинки на старое место. Интересно, зачем она это делает? У нас на Птичке замороженной инфузории не нашел, купил бутылочку живой, буду разводить.

zhdanick
06.09.2004, 11:30
Позвонила жена - мальки поплыли! Блин, а у меня, похоже, инфузории сдохли (http://aquaforum.com.ua/forum/showthread.php?p=28751#post28751). Но жена говорит, что едят Серу микрон, бум надеятся. Эх, почему все происходит в мое отсутствие? Как думаете, отсадить мамашу или оставить? Уж очень она прикольно за ними ухаживает.

zhdanick
06.09.2004, 21:04
Мальков штук 40-50, не меньше. Плавают за мамашей, она их держит возле себя, ловит особо разшалившихся и возвращает в "стаю". В каком возрасте их начинают кормить более полноценным кормом? И не хотелось бы о плохом, но каковы признаки того, что с мальками непорядок?

Иван
06.09.2004, 22:57
У малька два пути - или выжить, или умереть!
Так что если количество не уменьшается и трупиков не видно - значит все ОК.
По достижению размера 1 см можно будет давать мелкорезанный трубочник, но резать надо мелко! Могут подавится....

zhdanick
07.09.2004, 09:00
А в каком возрасте они достигают 1см, это с хвостом? Сейчас они 5-6мм с хвостом. За ночь количество, вроде, не уменьшилось (тьфу*3):)

zhdanick
09.09.2004, 23:22
Пересадил их в аквариум, за который буду спокоен (тьфу*3). Сначала ловил стеклянной трубкой с резиновой грушей, но через полчаса мне это надоело (уж больно шустрые мальки), и жена за три захода сачком их выловила. Правда потом штук пять все равно пришлось трубочкой ловить. Мамашу тоже пересадил. Минут двадцать посидели на дне, отошли и начали плавать. Сейчас спят под присмотром самочки.

zhdanick
20.09.2004, 09:36
Блин, накаркал, когда сказал, что все нормально. Вот и не стань после этого суеверным. Вобщем пришлось мне отсадить самку - она стала метаться по аквариуму, мальков не замечала, вела себя как сумасшедшая. И, из опасений за ее физическое и психическое здоровье, я ее отсадил. После этого за 48 часов умерли ВСЕ! мальки...code52. Обидно до слез code27. Может их самка кормила как-то? Или ее поведение было признаком того, что в аквариуме что-то не то? Так что мой первый опыт закончился полным фиаско. Отаке.

Иван
20.09.2004, 11:43
Прими мои соболезнования.....:(
Рыбка вообще капризная - остается только гадать в чем дело, но поведение самки действительно настораживает.
Наверное что-то скакануло...
Воду при замене какую доливал?
Самка начала метаться сразу после замены?

zhdanick
20.09.2004, 12:02
Поведение самки изменилось до смены воды. Без самки мальки разбрелись по всему аквариуму, а с ней все время стайкой держались, спали строго в одном месте и самка над ними, интересно было наблюдать. В следующий раз отсажу обоих родителей, запущу к ним каких-нибудь мелких рыбешек (кстати каких?) чтобы инстинкты не теряли, создам условия для нереста и посмотрю что получится. Когда у них, кстати, репродуктивные функции восстанавливаются?

DISm
09.01.2006, 19:54
Заметил, что лялиус начал гонять всех рыб. Причем не просто гонять, а целенаправленно отгонять от левого дальнего угла. Посмотрел и увидел там под листом эхинодоруса картину:

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/1_5.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/2_2.jpg

Это что, гнездо?
Если да, то какие мои должны быть дальнейшие действия?
(направленные естественно на получение потомства)

Jaltano
10.01.2006, 12:51
Лялиус начал строить гнездо,скоро будет нерест.Чтобы сохранить потомство нужно или отсадить из банки других рыб или пару лялиусов посадить в отдельный нерестовик.Хотя получить икру от лялиусов это самое простое,гораздо больше проблем с выкармливанием мальков особенно в начале,уж очень у лялиусов мелкие мальки.

marina
10.01.2006, 18:51
Хотя получить икру от лялиусов это самое простое,гораздо больше проблем с выкармливанием мальков особенно в начале,уж очень у лялиусов мелкие мальки.
Проблема выращивания мальков лялиуса не в том, что они мелкие, а в том, что они проблемные сами по себе, главное чтоб перепадов температуры не было, водичка всегда чистая и т. д. и т. п.

DISm
10.01.2006, 21:06
Лялиус начал строить гнездо,скоро будет нерест.
То есть, это действительно гнездо, не смотря на то, что оно ПОД водой, а не на поверхности? И даже не только под водой, но еще и под листом.

marina
11.01.2006, 04:32
То есть, это действительно гнездо, не смотря на то, что оно ПОД водой, а не на поверхности? И даже не только под водой, но еще и под листом.
Судя по тому как он его охраняет, то -гнездо.

Vini
11.01.2006, 15:40
Это однозначно гнездо. Некоторые лабиринтовые гнездо строят в укрытии под листом, тем самым спасая кладку от врагов...

Breathe
11.01.2006, 17:18
Почитайте:
http://aqarium.ru/forum/viewtopic.php?t=275

Afra
12.01.2006, 00:15
Пока не выклюнулись личинки, надо постоить инкубатор для артемии Салина. Это будет проще, чем искать пыль. А у мальков лабиринтовых проблемма - они плохо едят сухой корм, даже специальный- микромин и т.д. Им надо чтобы корм двигался.

marina
12.01.2006, 06:30
Это однозначно гнездо. Некоторые лабиринтовые гнездо строят в укрытии под листом, тем самым спасая кладку от врагов...
Вот, вот, также поступают и мои петухи...

Breathe
12.01.2006, 09:35
2 Marina
Так петухи относятся к лабиринтовым. ;)

2 Afra
Если Вы о коробке с переборками, то проще взять пару литровых банок, пару распылителей от компрессора и компрессор. Пару потому, что они запускаются с интервалом в 2-3 дня и когда в одной банке артемия заканчивается, в другой как раз подрастает.

marina
12.01.2006, 14:24
Breathe2 Marina
Так петухи относятся к лабиринтовым.
Это что вопрос? или констатирование фактов?

Breathe
12.01.2006, 17:01
Это не вопрос. Это факт :)

marina
12.01.2006, 17:13
Это не вопрос. Это факт :)
Ну, спасибо, сама то я и не знала...
Тут речь была, что под листиком...:) :) :)

mari
25.01.2006, 13:41
У меня лялиусы построили гнездо, отнерестились. я отсадила самку, через 3 дны самца вернула в общий аквариум, через 4 дня они опять построили гнездо и вывели малько. Они у меня теперь каждую неделю нерестится будут? Или просто я в первый нерест рано самку отсадила?
подскажите делитану:)

Breathe
25.01.2006, 13:53
У меня лялиусы нерестились в течение 2 дней. Точно уже не помню, то ли я их пересаживал во время нереста и они продолжили только на второй день после постройки гнезда, то ли они самец не мог за день "выжать" самку.

mari
26.01.2006, 12:37
Cпасибо Breathe! А вы не помните КАК быстро они у вас выросли и чем вы их кормили? Я не могу найти живой корм в продаже, кормлю желтком и сухой смесью для мальков (предварительно размоченной). Пока не ростут но и не дохнут.

Breathe
26.01.2006, 14:39
Mari, я чуть выше давал ссылку. Там описывается мой опыт разведения лялиусов. Точнее я сейчас не расскажу. Прочитайте и если что-то непонятно - спрашивайте. :)
http://aqarium.ru/forum/viewtopic.php?t=275

Denya
25.02.2008, 23:47
Купил я на позапрошлых выходных две пары лялиусов. Возраст не знаю сантиметра по два без хвоста(вроде ещё молодые). И сразу день на третий один из самцов начал строить гнездо. я конечно понимаю, инстинкты и всё такое, но кроме него нереститься никто не собераеться. Стал агрессивный такой гоняет всех своих, носиться по аквариуму и всё таскает в своё гнездо ричию и ряску, уже сантиметра полтора над водой.
Так вот что мне с ним делать?
*Либо не трогать его, но я не могу из-за его гнезда аквариум почистить, та и разводиться не с кем ему(самочки маленькие и худые).
*Либо убрать его гнездо чтоб он расслабился? Хотя он может опять его построить за пару дней.
Вобщем что с ним делать и как себя вести? Посоветуйте!!!!

cherry
26.02.2008, 12:46
Наверное, так на него температура воды действует! И ничего страшного навероное нет. У меня сейчас осталась пара самцов голубых лялек, а самки одна за одной отошли в лучший мир, так они регулярно строят гнезда, воруют друг у др. риччию прямо из гнезда, гоняют один др.
Пока все живы!

конфеткина
26.02.2008, 13:05
Не надо никаких действий. Зачем вмешиваться? Ну строит гнездо - значит так необходимо. Пришло время размножаться, условия подходят, вот и результат - естественный ход событий. И за самочек не переживайте. Они сами разберутся.

Denya
26.02.2008, 14:48
И за самочек не переживайте. Они сами разберутся.

Кстати у самок и у второго самца покусанны усы. Усики отрастают у них?
Возможно ли их разведение в общем аквариуме?

Denya
26.02.2008, 14:50
Наверное, так на него температура воды действует! И ничего страшного навероное нет.

Почему всё "наверное"???? Неужели никто не содержал этих рыб и не знает точно что с ними делать?

конфеткина
26.02.2008, 15:34
Усы отрастут, если действительно покусаны. А наверное - потому, что точно знать нельзя - это ведь живое, а не математический расчет, и причем у каждого свой характер :), хоть они и рыбы. Разводиться у вас будут, если условия подойдут, только либо икру, либо попозже мальков поедят. Хотите вырастить потомство - надо отсаживать. А если появятся личинки, то самец будет "воспитывать" все ваши 30 литров.
А с рыбами ничего не надо делать - создайте им подходящие условия - и они сами занимаются своими делами!

cherry
27.02.2008, 09:31
Лялиусы -самые капризные из лабиринтовых, разводить их в общем аквариуме можно, нерестятся они с удовольствием и легко, но вот поднять малька, который Очень мелкий и растет крайне медленно - по-моему, нереально. Я видела у себя в аквасе икру, личинку, но оно такое мелкое, что только под микроскопом увидеть можно :)

Denya
27.02.2008, 10:43
Как я понимаю, лучше их не трогать. Пусть жывут своей жизнью.......

конфеткина
27.02.2008, 11:17
Правильно мыслите. Только, как уже упоминалось, лялиусы -рыбки нежные и непредсказуемые. Могут и приболеть - если вздумается :), надеюсь, ваших это обойдет. Главное - много растений. И не бойтесь гнездо разрушить при уборке - они новое состряпают.

illusion
14.11.2008, 07:10
Приобрела на днях 3 лялиуса, выяснилось что это 2 самца и совсем серая самка. Примерно через неделю я наблюдала что наиболее яркий самец построил подобие гнезда, оно было вытянуто вдоль задней стенки аквариума примерно на 10 сантиметров. К вечеру оно растаяло, самец забился в тот угол где оно было и встал вертикально. Территорию он защищал слабо, лишь чуть подергивал хвостом. При приближении самки изгибался всем телом в её сторону. Пару раз я даже заметила, как он заключал её в кольцо и они замирали на пару секунд. При этом самка вела себя очень активно, в частности гоняла остальных обитателей аквариума, а иногда даже самого самца.
Может кто наблюдал что-то подобное?

конфеткина
14.11.2008, 12:30
А течение по поверхности есть? Движение воды может разбивать гнездо. И в итоге оно выглядит как одиноко плавающие пузырьки, даже вдоль стенки, вместо красивой крепкой шапочки. Еще нужны растения, достающие до поверхности обязательно. И еще плавающие на этой самой поверхности. Это все помогает гнездам не распадаться. Хорошо бы риччию иметь - лялиусы ее используют при строительстве гнезд. У лабиринтовых бывает, что самки сами пристают, гоняют самцов. У каждого есть свой неповторимый характер и какие-нибудь причуды!

illusion
17.11.2008, 02:26
Течение по поверхности есть, но совсем слабое. Поверхностные растения есть, даже в избытке. После того как гнездо распалось, самец даже не пытался возобновить строительство. он просто завлекал самку в свой уголок.

конфеткина
17.11.2008, 15:46
illusion, ну значит лентяй попался. Мои наоборот - каждый день на протяжении нескольких месяцев строили гнезда. Причем - огромные гнезда. Тащили туда все приглянувшееся: корни, куски бороды, листики, риччию. Бывало даже, что схватив кустик вьетнамки, приросшей к частичке базальта, тянул его в гнездо. Как же ему было тяжело, он еле плыл наверх! Потом все-таки каким-то образом доплывал до гнезда, пытался закинуть этот камень в гнездо, но базальт, естессно, падал :). Лялиус, тяжело отдышавшись, снова плыл ко дну...и опять все по кругу :) Потешные они...

marsell
08.06.2009, 16:12
Купил в субботу взрослых 2 пары лялиусов а через 2 дня лялиус начал постройку гнезда а у меня нет риччии и на рынке не было. Есть пистия. Построит ли лялиус в общем аквариуме гнездо?

electronik
08.06.2009, 16:43
Думается что и плавающий на поверхности роголистник пойдет

AlexNimnul
08.06.2009, 19:27
Лялиусы всегда строят гнездо при переселении в новую акву. До метания икры редко доходит. Иногда даже очень молодые строят. Скорее всего это связано у них с застолблением новой территории. Из 12 раз что я покупал лялиусов(последний раз месяц назад), за свои 20 лет увлечения аквариумистикой, строили сразу все новые пары, но икру отметали только один раз. И то эта пара была уже взрослой и самка очень полной. В большинстве случаев самки еще неготовы к нересту.

marsell
08.06.2009, 22:52
Аэрацию выключил, от фильтра течения почти нет. Аквариум 300л 1.5 месяца обитатели суматрнский барбус 14шт, 10 данио рерио, 10 гуппи, 5 анцитрусов, 10 гурами мраморных и 4 лялиуса взрослых, кроме лялиусов остальным по 3-4 месяца, вроде ему не надоедают строить, вот только из плавающих растений пистия и немного роголистника. Самка уже нераз подходила к самцу и они сгибались под гнездом, вот только гнездо под пистией какоето маленькое диаметр 5см глубина 1 см.

AlexNimnul
09.06.2009, 00:59
Я когда-то для гурами и макроподов делал пенопласновый квадратик, с вырезанным центром, чтоб гнездо не расплывалось, гурами и макроподы охотно строили гнездо в таком квадратике. Гнездо получалось намного выше, чем просто в растениях. Может такой фокус и для лялиусов подойдет.
Вот только есть подозрения, что гнездо разорят сразу после нереста. Барбусов не отгонишь от кормушки. Хочешь получить приплод, отсаживай, а если просто из спортивного интереса, тогда пусть плавает.

sa2006
22.10.2009, 16:22
А по ходу вопрос к зантокам, стоит ли кормить отсаженную на нерест парку лялиусов (самец уже строит гнездо) и нужно ли кормить когда он ухаживает за икрой?

И еще вопрос - мальки лялиуса плывут на свет или нет?

Gansartem
03.11.2009, 23:15
Люди помогите!!! 2 ляльки у меня сидят в 11лит аквариуме.. Мальчик гнездо построил, постоянно возле него, самку отгоняет не подпускает, уже 4 дня сидят там...
Но до того как построил гнездо, на присоске он нагревателя как-то утром появилась светлая густая слизь.. Но гнезда тогда не было может я, поздно их туда пересадил????
и он уже выдавил с неё икру тогда... не пойму подскажите??? Как понять есть у самки икра или нет!!!!

конфеткина
03.11.2009, 23:29
Gansartem,самка без икры худая - брюшко плоское в голодном состоянии. Ну а вообще вы непонятно как-то написали... На присоске слизь бывает, что образовывается, лялиусы в этом не виноваты.

sergio2811
11.11.2009, 22:53
А по ходу вопрос к зантокам, стоит ли кормить отсаженную на нерест парку лялиусов (самец уже строит гнездо) и нужно ли кормить когда он ухаживает за икрой?
Конечно нужно, только чтоб ничего не оставалось. Хорошо чтоб грунта в акве небыло, остатки убирать лучше.:) Но наверное поздно я тему нашол :-(((

nata-nejenka
12.11.2009, 20:22
прикупила акву для гуппяшника,Но...в придаение получилась несколько рыб,одиночек в своем роде, а вот лялиусы оказались разнополые, ну то что это лялиусы я разобралась(так как новичек) в этом на 4 день. Пока разбирались,мужчинка уже соорудил в аквасе гнездо, аква у меня богатая на растюшку,особенно на ричию и ряску, а поскольку в прошлом аквариуме( у старых хозяев в аквариуме хорошо,если два-три живых растения было) мужчинка решил взять за дело,раз уж есть строй материал.-))) гоняет всех остальных старых жителей.-))) и за самочкой присматривает.-)