Увійти

Показати повну версію : Экономика люминесцентного освещения

Gooners
28.03.2015, 17:13
1.Лампу накаливания со счетов не стоит сбрасывать, учитывая, что у неё гораздо полноценнее спектр и признан в научном мире как эталон солнечного спектра.
???? Это что-то новое в науке )))
Где такое еще возможно почитать.
2.Каким образом экономка "Mini-Lynx Economy Triple"
Световая отдача общая: 1500 лм.
Цветовая температура: 4000К.
Мощность: 23 Вт
Светоотдача удельная 65,2 лм/Вт.
Цена на данный момент: ~ 50 грн.
Выдаст необходимые вам 8000лм на 100 л ???
В общем ваша математика(подсчеты)весьма странны по всем видам ламп.

Gooners
28.03.2015, 17:48
Убедительная просьба, не зафлуживать тему "спектрами" и не устраивать опять танцы с бубнами вокруг этого вопроса. Тема не про спектры.
Не вопрос , пропускаем но вы привели эти данные.
Что по второму вопросу ???

Gooners
28.03.2015, 17:56
Путем остановки определенного количества ламп по 1500 лм.
Не? :)
1.Угу :) и сколько же будет стоить нужное количество ламп ???
Экономка (65,2лм/Вт) – 225,71 грн. + 50 грн. = 275,71грн. ???
2.Зачем 8000 Лм на 100л. Вернее для каких растений
3.Зачем светить 12 часов
Если бы еще фото ваших аквариумов увидеть.

red1157
28.03.2015, 19:09
Тихо плачу.. лампы накаливания...

red1157
28.03.2015, 19:11
Зачем такие сложности? берете мощность лампы, умножаете на кол-во ламп умножаете на часы светового дня умножаете на 365 умножаете на цену киловата.
И да, и что ? я своим не перестану светить, не взирая на цену :

Т5 эффективнее ввиду большего светопотока при той же мощности чем у Т8, компакты TC-L и КЛЛ - практически те же Т5, накал и Мг вообще не рассматриваем, у накала КПД 10 %, диоды? - да, самые эффективные, но разовые затраты на инсталяцию в разы выше чем для Т5. Далее, это не хлеб, это хобби, дорого? отакывайтесь :( Что тут еще считать?
ИМХО.

ksy-kiev
28.03.2015, 19:20
Тихо плачу.. лампы накаливания...
а я вообще плачу :(
к чему эти изыскания если есть это (https://www.google.com.ua/search?q=неодимовый+магнит+на+электросчетчик&client=opera&hs=S2G&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=3eIWVfTMEoT3UKyagNgC&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=1440&bih=802) ?

red1157
28.03.2015, 19:24
В верху 2х54 Т5 (половина выключилась уже), внизу 1х54 Т5 + 10 х 3 Вт диоды - сравните яркость.

red1157
28.03.2015, 19:25
а я вообще плачу :(
к чему эти изыскания если есть это (https://www.google.com.ua/search?q=неодимовый+магнит+на+электросчетчик&client=opera&hs=S2G&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=3eIWVfTMEoT3UKyagNgC&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=1440&bih=802) ?

Это о чем? вовровать электричество? я привык за себя платить :)

Gooners
28.03.2015, 19:26
Что тут еще считать?
среднюю температуру по больнице )))
2. 3. Цифры были взяты примерно-среднестатистические, чтобы произвести расчет и сравнить экономичность разных типов ламп между собой.
Теоретически все верно,для упрощения подсчета а на практике все по другому.
Лампы в количестве
5,33шт
4,705
2,388
Вы ну никак не поставите.Отсюда все меняется расходы на оборудование и эксплуатацию.
Короче-голая теория .

red1157
28.03.2015, 19:27
Этот подсчет неверен, если Вы ознакомились с изложенным материалом.
Т5 обходятся на 50% дороже чем Т8.
Подход "не взирая на цену" не соответствует назначению темы.

:) угу, скупой платит дважды. Посмотрите на светопоток и срок службы Т5 и Т8, посмотрите на разницу в цене на ЭПРА и апроксимируйте это на хотя бы три - четыре года....

Хотя о чем я.. накал так накал.. без обид, но все давно подсчитано и проверено практикой, на этом форуме больше десятка таких тем, но поиск это сложно же...

RozarioAgro
28.03.2015, 20:19
fog, Диапазон температур в ваших аквариумах от 21 - 30 градусов и 14 часовой световой день говорят о ваших незаурядных способностях и глубоких познаниях в аквариумистике. К сожалению, моего уровня знаний с трудом хватает на поддержание стабильности в аквариумах с параметрами 25-26 градусов и 6- ти часов светового дня. Очень интересно посмотреть вашу практику и так сказать перенять опыт. Спасибо.

РастОК
28.03.2015, 23:14
Прочитав статью до конца не согласен с одним. Автор не учитывает, что сроки службы у Т5 и Т8 абсолютно разные. Т8 следует менять через 8 месяцев (производитель указывает 1.5 года), а Т5 следует менять раз в два года (у меня лампы стояли и 4 года, но в среднем три года как указывает производитель). Я говорю о средней 10-ти часовой (в день) освещённости. Если вы учтёте разницу в сроках службы то думаю это будет более приближенно к реальности.

Пурпурный
28.03.2015, 23:57
red1157, согласен с вами полностью, если сравнивать ЛЛ по критериям цена, долговечность, светоотдача. Автор темы теоретик и не до конца понимает, что производитель держит планку цена-качество-спрос. Просто некоторые люди с уверенностью думают что заправив в бак пять раз по 10л бензина это экономнее чем один раз полный бак.

Пурпурный
29.03.2015, 09:42
Какой смысл в вашей теме вообще? Вам скучно и вы захотели попереливать из пустого в порожнее? Так вас тут никто не понял. Вы хотите и дальше тролить? Очень жаль что вы не понимаете сарказм от участников форума, предлагающим вам закрыть дверь с той стороны.

red1157
29.03.2015, 16:51
Все понял, балуйтесь. отписался :).

red1157
29.03.2015, 16:53
red1157
То есть для Вас это "хлеб", и причем с заработком на светильниках.
Как-то совсем в другом свете предстают Ваши советы "не считать денег на хобби".

Вы очень сильно заблуждаетесь. По мимо аквариумистики это мое второе хобби - делать руками. Денег оно если и приносит то только на хлеб (без масла) и аренду мастерской.

теперь точно отписался :)

dr.Johny
30.03.2015, 19:28
Хотел прокомментировать, но решил этого не делать, возможно человек просто написал свои расчеты, чтобы повставлять ссылки вемаса :)
Уже много раз на форуме поднимался аналогичный вопрос, были много споров и ответов. Но автор потрудился, расписал, его право.
Самый дешевый вариант поставить аквариум возле окна, так чтобы свет не лупил, а в средней степени прросвечивался, засадить не прихотливыми быстро растущими растениями и почаще чистить от водоросли ручками, но хочется ж большего от аквариума :)

oltrew
30.03.2015, 22:10
fog некорректно сравнивать лампы разной длины и разной мощности. Вы сравниваете в 2 раза более длинную Т8 с короткой маломощной Т5. Разумеется результат получается не в пользу Т5. Чем длиннее люминесцентная лампа, тем выше ее световая эффективность.
Также неправильно сравнивать со сберегайкой без учета ЭПРА - в сберегайке то она встроена, т.е. получается входит в цену, а в линейных нет.
Еще много факторов невозможно учесть, поскольку нет никакой эталонной лампы. ЭПРА для Т5 дороже, чем для Т8. Цены различаются очень сильно. Световая отдача разных ламп даже одного производителя тоже отличаются очень сильно. Задавшись целью, подобрав наиболее эффективные выгодные варианты, можно сделать победителем любой из участвующих типов ламп. Примерно они равны. Вообще они отличаются только геометрией колбы. Меньшая эффективность сберегаек (тоже из-за геометрии) компенсируется меньшей ценой.

toksyn
30.03.2015, 22:37
Покажите своих полтора десятка, народ требует зрелищ.

Саша Матеик
30.03.2015, 23:00
fog, я лет 5 назад покупал лампы для освещения рассады.Тоже проводил рассчет и пришел к такому же выводу, как и Вы.Лампы работают, рассада растет, никаких лишних переплат за рекламу.

toksyn
08.05.2015, 01:29
Во тему порубали, тут же было много интересного, зачем?

Gooners
08.05.2015, 06:30
Во тему порубали, тут же было много интересного, зачем?
100%.Даже больше -вообще извратили начальный смысл. И тему не создавал и не собирался.