Показати повну версію : светодиодная лента
Аквариум 220 л, высота 50 см. Есть 2 лампы по 30 вт. Знаю, что света растениям не хватает, поэтому хочу добавить света. Остановились пока на светодиодной ленте в силиконовом шланге. Хочу узнать у знатоков, будет ли эффект от ленты для лучшего роста растений?
Svolf, тут 100 раз писалось, что эти ленты слабые, быстро выгорают.
Да и спектра нужного для растений там нету..
Я лично пользуюсь диодами, но другими, мощными.
Горят по 60Лм(люмин) на литр, а что в ленте ?
Подсумируйте, сколько диодов в одном метре, какая их мощность ? А потом эту сумму поделите на ваш литраж (аквариума) и будете знать.
Эти ленты предназначены для ночной подсветки.. это максимум.
К примеру - у меня пробный типа травник 60л (чистых).
Горят два прожектора по 20Вт, по 1800Лм каждый.
3600Лм поделить на 60л = 60Лм на литр.
Все растет так, что вылазит с аквариума. Но я подаю УДО, ЦО2.
Володимир126
14.07.2015, 21:39
Svolf, тут 100 раз писалось, что эти ленты слабые, быстро выгорают.
Да и спектра нужного для растений там нету..
Я лично пользуюсь диодами, но другими, мощными.
Горят по 60Лм(люмин) на литр, а что в ленте ?
Подсумируйте, сколько диодов в одном метре, какая их мощность ? А потом эту сумму поделите на ваш литраж (аквариума) и будете знать.
Эти ленты предназначены для ночной подсветки.. это максимум.
Я далекий від електроніки, зараз сам в пошуку нового освітлення... начитався всякої дряні про люмени та вати, голова пухне...
а що скажете про таку стрічку?
http://svetlini.com.ua/ua/produktsiya-2/svitlodiodni-strichki/smd-5630-60led/product/view/33/208.html
могу предложить ленту 5050--5 метров 200гр
клеите на радиатор от шкафов купе(направляющая) сверху стекло на силикон
вот и супер светильник
напряжение на блоке питания поставить не 12 вольт а 11-11,5вольт
блок питания надо 12вольт 5ампер
цена в районе 240гр
итого светильник на 50-вт за 500гр
растет на ленте все супер--тазиками траву продаю
только -у нее один недостаток(как и у всех светодиодов)
требует хорошего охлаждения--без радиатора выброшенные деньги на ветер
да и силикон от воды не защищает (обязательно должна быть герметичная конструкция)
лента 5630 лучше(но и греется сильнее)--и цена дороже на много
сейчас выгоднее делать на 1вт диодах--цены упали и радиаторов море
Хариус, 5630 стоит дороже рубасов на 50 )))).
Но я с вами согласен, лучше делать на 1-3 ВАТных диодах.
Дёшево и сердито.
У самого уже почти пол года работают на китайских диодах и драйверах свет на 200 литрах с глубиной 65 см.
Никаких проблем пока нет и даже если будут от замена ЧЕГО ТО будет стоить копейки.
Всё растёт и радует глаз.
Клеим ленту, радуемся, хереем, переклеиваем, недоумеваем, читаем (или нет) делаем выводы.... ну честно, утомили вы уже с этой лентой... знаете пословицу - скупой платит дважды, вот от этого и оталкивайесь...
П.С. а если не хочется пухнуть головой - ставьте ЛЛ или вообще не парьтесь....
sandik, фото покажите, того, что, радует глаз :)
red1157, если вы про аквариум то вот немного видео https://youtu.be/TYAxIdSonp0
Понятно что это не травник в полном смысле этого слова ))))
Нехватка времени мешает довести его до ума но все ещё впереди.
Под Китаем растут все растения что у меня есть, они не прихотливые но тем не мение я не вижу у себя водорослей во всех их проявлениях кроме ксенококуса в небольших количествах )))который есть наверное у всех))) наверное.
Давно хочу выложить фото изготовления своего света на Китае но время время время ......
RozarioAgro
15.07.2015, 08:14
red1157, у каждого своё понятие "Радует глаз". Кто то балдеет от разросшейся элодеи или валиснерии, а кто то тает от цветущих буциков. Если человек говорит, что остановился на светодиодной ленте, значит с финансовой стороны он не может позволить себе, что то более серьезное.
Svolf, не будет никакого эффекта от ленты, это 100% инфа :). У ленты срок работы в аквариуме от недели до трех месяцев.
Svolf, не будет никакого эффекта от ленты, это 100% инфа :). У ленты срок работы в аквариуме от недели до трех месяцев.
12 месяцев code44-потом падает отдача в два раза
если приклеена не на пластиковую крышку
RozarioAgro
15.07.2015, 13:47
Хариус, вы можете показать ваш аквариум под светодиодными лентами? Я могу ошибаться и если есть возможность со скромным бюджетом делать нормальные светильники для заказчика, то почему бы не воспользоваться вашим предложением.
Был раньше у мну аквариум на 25литров со светильником на ленточках (разных типов), простоял пол-года, травинка росла (в основном попса), СОдве, удо. Затем как-то забросил, поставил ПЛС на 11Вт, так как перешёл на папаротники. Сейчас стоит аквариум на 100л, из населения анубиасы, немного криптух и папаротники. Было 2*18 (лампочкам лет эдак по 5, 830 и ГроЛюкс), а на днях захотелось другого, поставил старую крышку с 25л аквариума с ленточками. Типа, эксперимент :). В активе лежит ещё прожектор 10ВТ 6000К, потом его поставлю. Поживём, посмотрим :)
Думаю, если обычный тихий травник, с криптухами, анубиасами да папаротниками (бывает, ещё мхи относят к этому списку, но это неправильно, мхи-то растут, но вид - не слава Богу) вполне имеет право на жизнь, при условии, конечно, наличии теплоотвода:).
Kirill3851
15.07.2015, 18:57
http://i008.radikal.ru/1507/3f/9e91c2cc61c0.jpg http://s017.radikal.ru/i418/1507/ae/653122d1d9cb.jpg купил 5 м ленту на алиекспресс светодиоды 5730 не влагозащищенные. нашел мебельный алюминиевый профиль, нарезал стекла в стекольной. наклеил все это дело. питание было 12 в со старых запасов. глубина 65 см на 300 л растения прут как сумасшедшие. через день цветет какой-нибудь эхинодорус. голубые дельфины пытаются растения покромсать, но не успевают все выгрызть. был другой аквас на древних трубках освещение - отныне только светодиоды.
Хариус, вы можете показать ваш аквариум под светодиодными лентами? Я могу ошибаться и если есть возможность со скромным бюджетом делать нормальные светильники для заказчика, то почему бы не воспользоваться вашим предложением.
вот нашел
длина светильника 215см толщина 1см ширина 15см
лента разных типов
красная, синяя и три вида белой
светильник выглядит вот так:
http://s019.radikal.ru/i625/1310/78/dfdf5febd791.jpg
Igt6FurBkUk
p7rTcDpi7y4
B4rtYps4TgE
Dm8zMdlulSQ
рекомендация--если будете собирать светильник
клейте ленту не впритык друг к другу а через ряд(иначе сильно греется)-пришлось вентиляторы в крышку поставить
светильник стоит под крышкой
и еще родной клей плохо держит--проклеивайте ряды силиконом через 5-10см
радиатор--нижняя направляющая для шкафов купе
RozarioAgro
15.07.2015, 23:07
Хариус, более чем. Мне понравилось. Даже не вериться что под лентами можно что то растить. Хотя эхи не сильно требовательны, но все же. Используйте вместо БП, драйвера и лента будет вечной.
Используйте вместо БП, драйвера и лента будет вечной.
Чем плох БП,и лучше драйвер?Вроде как всюду в продажах лент,рекомендуют покупать БП.:rolleyes:
Хариус, щас тебе "напакуют" )))) :013:
Я человеку цыхлидник "зажёг" лентой 5630 и уже 2.5 года работает без проблем, нет выгоревших диодов нет отклейки от основы крышки, работает, светит и даже очень хорошо, поклеена на вспененый ПВХ (нет теплоотвода) могу завтра фото аквы на 350 литров скинуть.
RozarioAgro, B]Andrew1[/B] если брать БП именно для лен то они и будут служить долго.
Было два куска ленты, один запитан от БП для светодиодов а второй от БП компьютерного, в итоге о БП кАмпутера здохла через 2 месяца, а та что от БП для светодиодных лент светит по сей день без диградации единого светодиода а это 2 года..
Для светиков важно стабилизация по ТОКУ а не по напряжению.
В БП от кАмпутера стабилизация по напряжению.
В БП для светодиодных лент стабилизация по току.
И весь фокус но очень важный, проверено ...
Мой аквас под китаем
http://f5.s.qip.ru/~soytzvCm.jpg (http://shot.qip.ru/00Le7Q-5soytzvCm/)
===
http://f5.s.qip.ru/~soytzvCl.jpg (http://shot.qip.ru/00Le7Q-5soytzvCl/)
"Сложных" растений нет так как не хватает времени их приобрести (стыдно, знаю, исправлюсь))) ).
Расти они будут точно.
Гуру травников поделитесь плиз растюшкой ))), куплю.
Хариус, более чем. Мне понравилось. Даже не вериться что под лентами можно что то растить. Хотя эхи не сильно требовательны, но все же. Используйте вместо БП, драйвера и лента будет вечной.
насчет драйверов согласен
только при сборке светильника надо сначала ток померять
дело в том что у лент заявленный ток не соответствует действительности
китай -как ни как
--причем партия от партии отличается
и светоотдача тоже --причем как по люменам так и по спектру
от увеличения красного у меня начинают переть синезеленые
убираешь -исчезают
RozarioAgro, B]Andrew1[/B] если брать БП именно для лен то они и будут служить долго.
Было два куска ленты, один запитан от БП для светодиодов а второй от БП компьютерного, в итоге о БП кАмпутера здохла через 2 месяца, а та что от БП для светодиодных лент светит по сей день без диградации единого светодиода а это 2 года..
Для светиков важно стабилизация по ТОКУ а не по напряжению.
В БП от кАмпутера стабилизация по напряжению.
В БП для светодиодных лент стабилизация по току.
И весь фокус но очень важный, проверено ...
деградация присутствует всегда
у дешевых лент выгорает люминофор--это видно сразу(светить практически перестают-а ток кушаютcode13
в дорогих--глаз не замечает--святят так-же ярко(а трава расти перестает)
Хариус, щас тебе "напакуют" )))) :013:
Я человеку цыхлидник "зажёг" лентой 5630 и уже 2.5 года работает без проблем, нет выгоревших диодов нет отклейки от основы крышки, работает, светит и даже очень хорошо, поклеена на вспененый ПВХ (нет теплоотвода) могу завтра фото аквы на 350 литров скинуть.
цихлидник это одно
а вы попробуйте на крышку наклеить 25 метров ленты code13
кстати--удивляюсь
почему производители не делают полностью алюминиевые крышки
с дешевыми светодиодами
при правильной компоновке получится свет в разы лучше стандартных ламп
красиво надежно(радиатор огромный) толщина маленькая
KoraCarerra
16.07.2015, 13:23
... Если человек говорит, что остановился на светодиодной ленте, значит с финансовой стороны он не может позволить себе, что то более серьезное.
....не будет никакого эффекта от ленты, это 100% инфа :). У ленты срок работы в аквариуме от недели до трех месяцев...
Это такие специфические шутки юмора трололо?
KoraCarerra, правильно говорит, у него свет в аквах собран за не одну тысячу баГсов а мы тут парим про ленточки и диоды НО НЕЙМ фирмы из поднебесной за копейки.
Разные весовые категории.....
Кому-то валиснерия с роголисником радость а кому то буцык цветущий........
KoraCarerra, правильно говорит, у него свет в аквах собран за не одну тысячу баГсов а мы тут парим про ленточки и диоды НО НЕЙМ фирмы из поднебесной за копейки.
Разные весовые категории.....
Кому-то валиснерия с роголисником радость а кому то буцык цветущий........
Бред сивой кобылы ИМХО.
На форуме не один светильник собран не на Cree,а на тех же Эпистарах,и есть красивые травники.Так что давайте мухи отдельно,котлеты отдельно ;)
Пример Хариуса меня впечатлил code33,для эхов и пр. нетребовательной травы более чем.Если рассматривать более требовательную травку-тут уж лентами не отделаешься.:)
RozarioAgro
16.07.2015, 20:46
У всех прошу прощения, не слушайте меня, ошибся темой.
Лента на Эпистарах 14W/m 1500 lm/m, обычный радиатор с прозрачным рассеивателем на подвесах работает третий год (по 3 и 2м) без деградации диодов. БП от компутера сдох пару месяцев назад (стоял на 2 м), заменен на БП для лент. В 3м БП ленточный так и трудится.
P.S Это для тех, кто утверждает, что светильники на ленте не имеют права на существование.
RozarioAgro, не нужно извинятся, я тоже бываю резок в выражениях.
Дело в том что многие кто сделал светильник на СrЕЕ начинают "пинать" тех кто не имеет финансы на более дорогое освещение и довольствуются тем то имеют ;
ленты или светодиоды китая.
Некоторые действительно не имеют достаточных средств на освещение а некоторые просто хотят сэкономить.
Буду откровенен, я работаю в ювелирной мастерской, "имею неплохой доход"
ранее был инженером электронно-измерительных устройств.
Имею неплохое представление об ремонте аппаратуры современного класса.
Собрать светильньк практически любой сложности либо написать программу под него на базе С++ или кАмпутерного (другого) языка не представляет никакой сложности.
Почему я не делаю светики на СРИИ ........
Необычайно дорого для наших людей ......
Рыба дешевле светиков....
Растюха дешевле светиков....
да и много чего другог ......
А подсказать хочу любому человеку кто занимается акврелькой.
Я не навижу много писать а просто призываю "крутых" СРЕЕшников давать дельные советы а не высказывать своё ФЭЭЭЭ по отношению к людям которые желают иметь красивые аквасики за приемлимую цену.
Любое изобритение имеет право на жизнь а минусы может понять только изобретатель.
Dmitry Karpenko
17.07.2015, 11:34
призываю "крутых" СРЕЕшников Согласен. Потому что самые крутые светодиоды делает Lumileds, а лучшие по соотношению цена/возможности делает TSLC. Однако, покупка вроде бы дешевых китайских решений на поверку в большинстве случаев оказывается просто неразумной тратой денег. Об этом говорили уже очень много раз. Кому-то хочется обманыватьСЯ (да, себя обмануть - это так сладко!) и думать иначе - его право. Себя обманывать можно. Но других обманывать не надо.
RozarioAgro
17.07.2015, 18:00
покупка вроде бы дешевых китайских решений на поверку в большинстве случаев оказывается просто неразумной тратой денег.
Это бесполезно доносить до людей. Проще поменять раз в год 25 метров светодиодной ленты и не заморачиваться драйверами, люменами и всякой другой лабудой. Человек так создан, следовать в жизни по наименьшему сопротивлению. Если на базаре сказали питать диоды от БП, так нефиг на форуме умняки разводить.
Если на базаре сказали питать диоды от БП, так нефиг на форуме умняки разводить.
Это всё лирика ...
Что действительно не так с БП?Сажает кристалы насколько я понимаю,в отличии от драйверов?Или другая причина?
Это всё лирика ...
Что действительно не так с БП?Сажает кристалы насколько я понимаю,в отличии от драйверов?Или другая причина?
на ленте три диода подключены через резистор на питание 12 вольт
получается (очень много параллельно подключенных таких цепочек)
при питании через драйвер все диоды подключаются последовательно
( цепочка подключения одна)
сам драйвер контролирует ток путем повышения или понижения напряжения
вывод при параллельном подключении цепочки диодов с балластным резистором
при увеличении потребления тока на одной из цепочек--будет меняться напряжение на всей ленте
так как стабилизируется ток а не напряжение
вопрос как себя будут чувствовать разные цепочки диодов с разным потреблением тока но с повышением напряжения
выигрыш драйвера только в том что при перегреве диода и изменении потреблении тока он его поменяет(ток) в меньшую или большую степень за счет уменьшения или увеличения напряжения питания
а просто стабилизированный источник напряжения ток менять не будет--бери сколько "сьесть" сможешь
вывод
основная проблема в качестве самих диодов из которых делают ленты
так как при правильно подобранном балластном резисторе и системе охлаждения---параметры диодов меняться не будут и деградация будет только в заявленные 50000 часов
Andrew1, я уже писал об этом.
Обычный блок БП выдаёт к примеру стабилизированое напряжение 12 вольт.
Ток БП зависит от мощность БП и не стабилизируется.
Диоды питаются ТОКом а не напряжением.
Не стабильный ТОК или не правильно подобраный ТОК пагубно влияет на диоды.
Драйвер же собран с акцентом на стабилизация ТОКа а не напряжения, микросхема в драйвере думает сколько тока распределить на N-ное количеств подключеныйх последовательно диодов давая им стабилизированый ТОК.
Обратите вниманние тех характеристики драйвера на примере:
Драйвер для светодиодов 13..21х1Вт 220В 300мА
Параметры:
Напряжение питания: 85..265 В
Количество и тип подключаемых светодиодов: 13..21х1Вт
Напряжение на выходе: 38..79 В
Ток стабилизации: 300 мА
=============
Напряжение плавает от количества подключаемых диодов а вот ТОК стабилен 300 мА.
Спасибо.Теперь понятна разница.
=============
Напряжение плавает от количества подключаемых диодов а вот ТОК стабилен 300 мА.
только на ленте у каждой цепочки диодов будет свой ток потребления
в отличии от последовательно подключенных диодов-питаемых через драйвер
zhekabelik
14.09.2015, 20:00
я вот тоже заменил своё освещение на лед.
лента 5630 в профиле.Делал не сам ,заказывал.Полтора месяца всё устраивает.до этого стаяло 4*18в т8.Тоже с финансами напряг поэтому эконом вариант меня устроил,ну и растения тоже.
zhekabelik, сколько метров ленты ушло?
zhekabelik
15.09.2015, 10:17
zhekabelik, сколько метров ленты ушло?
70см,на длину аквы.
-Алексей-
15.09.2015, 11:04
Обычный блок БП выдаёт к примеру стабилизированое напряжение 12 вольт.Светодиоды напрямую подключать нельзя. Даже если подобрать регулировкой напряжения нужный потребляемый ток, во время нагрева светодиода потребляемый ток возрастает, светодиод еще сильнее греется и так далее. Светодиод переходит на экстримальный режим работы или сгорает сразу. А вот если питать через резистор, то уже будет не стабилизированное напряжение, которое будет плавать в зависимости от нагрузки, что нам и нужно.
Ток БП зависит от мощность БП и не стабилизируется.Главное, чтобы хватило, а избыток (запас) ни на что не влияет.
Диоды питаются ТОКом а не напряжением.Это упрощенная формулировка. Я бы сказал автоматически регулируемым напряжением в зависимости от потребляемого тока светодиода.
Не стабильный ТОК или не правильно подобраный ТОК пагубно влияет на диоды.Неверно. Пагубно повлияет ток выходящий за допустимые пределы - выше номинального и ниже минимального. А вот чуть ниже номинального может значительно продлить срок службы светодиода.
Драйвер же собран с акцентом на стабилизация ТОКа а не напряжения,...Регулировкой напряжения, что влияет на потребляемый ток. Хариус правильно сказал в сообщении немного выше (№32), поэтому повторятся не буду.
EBUproFEN
29.09.2015, 11:32
Прошу прощения, не очень разбираюсь в светодиодах, но тоже хочу добавить света в свой аквариум. Подскажите, такие ленты подойдут? http://skyled.com.ua/catalog/led_strips
Прошу прощения, не очень разбираюсь в светодиодах, но тоже хочу добавить света в свой аквариум. Подскажите, такие ленты подойдут? http://skyled.com.ua/catalog/led_strips
любые на диодах 2835(не путать с 3528)
на диодах 5050 или 5630 или 5730
можете здесь посмотреть
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=211100
если просто добавить можете светильник плоский поставить--там диоды запитаны через драйвер а не блок питания
[QUOTE]любые на диодах 2835(не путать с 3528)
То-то я думаю встречалось и так,и эдак написано-думал опечатка.Можно в двух словах в чём отличие,раз размер кристала одинаков?
[QUOTE=Хариус;3140604]
То-то я думаю встречалось и так,и эдак написано-думал опечатка.Можно в двух словах в чём отличие,раз размер кристала одинаков?
2835 более современный кристалл при тех же размерах светоотдача больше в три раза фактически как 5050
EBUproFEN
30.09.2015, 09:38
любые на диодах 2835(не путать с 3528)
на диодах 5050 или 5630 или 5730
можете здесь посмотреть
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=211100
если просто добавить можете светильник плоский поставить--там диоды запитаны через драйвер а не блок питания
Спасибо! Буду разбираться.
sasha1107
03.10.2015, 10:03
Добрый день помогите со светом пожалуйста купил 5630 лену ,а она светит сине белым хочу разбавить красноватым так как для растений наверно будет лучше.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010