КПК

Показати повну версію : Фильтр и отключения света

МАN
14.02.2008, 12:57
Прихожу вечером домой и вижу мутный аквариум :(
Причина - выключали свет на целый день (по температуре воды видно и по морозилке холодильника). С горэлектросетью бороться уже устал - козлы регулярно выключают свет, но обычно на небольшой промежуток (до 2-х часов). Что делать, отказываться от фильтра? (стоит внутренний)

Медузка
14.02.2008, 13:41
перебои в работе фильтра - плохо, но не смертельно. Лучше с перебоями. чем вообще никак.

Палыч
14.02.2008, 13:58
Поставь хороший УПС на фильтр!

МАN
14.02.2008, 14:04
Хороший упс дело сложное. Нагрузку в 12w они просто не видят и отключаются через 30мин, а вешать дополнительно освещение - долго не выдержит по батареям

Палыч
14.02.2008, 14:48
Стоит больше двух лет. На нем два внешника и два компрессора.

МАN
14.02.2008, 15:06
Стоит больше двух лет. На нем два внешника и два компрессора.

Да, это нормальная нагрузка

ALEX 1
15.02.2008, 10:45
На сколько стоит УПС и на какое время его хватает ?

Шаман
15.02.2008, 22:24
Прихожу вечером домой и вижу мутный аквариум :(
Причина - выключали свет на целый день (по температуре воды видно и по морозилке холодильника). С горэлектросетью бороться уже устал - козлы регулярно выключают свет, но обычно на небольшой промежуток (до 2-х часов). Что делать, отказываться от фильтра? (стоит внутренний)

Береш УПС ставиш акамулятор на 60 ампер, и все работае я уже лет 7 пользуюсь.

VladOleg
16.02.2008, 00:24
Хороший упс дело сложное. Нагрузку в 12w они просто не видят и отключаются через 30мин, а вешать дополнительно освещение - долго не выдержит по батареям
У них есть такая функция "Green", ее надо выключить. Тогда они не отключаются из-за маленького потребления. (кратко нажать кнопочку, или наоборот подержать пару секунд до звукового сигнала). Если надо посмотрю в инструкциях ( ИПБ почти все аналогичные)

Вадим_Алекс
16.02.2008, 22:40
У меня без всякого УПСа стоят две АКБ 55 а/ч + преобразователь 12 на 220 вольт (на любом автомобильном рынке) и реле резервного ввода. При отключении напряжения держит 14 часов 80л компресор и дежурное освещение. Расчёт простой 55+55=110А/ч*12В=1320Вт/ч. Далше 1320Вт/ч разделить насуммарную мощность оборудования которое необходимо гарантировать получается время его работы. Правда это всё не в квартире.

ALEX 1
19.02.2008, 12:42
С первого взгляда все просто .Но есть много подводных камней:
1.Аккумуляторы должны стоять в нежилом помещении так как выделяют вредные вещества.
2.Необходимо следить за зарядкой этих аккумуляторов ,что создает дополнительные сложности.
Вариант с УПСом я думаю более приемлем.

ALEX 1
19.02.2008, 12:51
Береш УПС ставиш акамулятор на 60 ампер, и все работае я уже лет 7 пользуюсь.

На сколько берете УПС ,а аккумулятор у Вас автомобильный или какой,какова схема подключения ?

Шаман
19.02.2008, 19:47
На сколько берете УПС ,а аккумулятор у Вас автомобильный или какой,какова схема подключения ?

У меня 750 УПС и 12 в 55 ампер часов автомобильный необслуживаемий акамулятор,схема проста с УПС убираете родную батрею и подключаете авто клемами автомобильную батарею, если нагрузки будет мало можно простой кабель но клемы свинцовые зажимные чтобы контакт был лучше.
Но обогреватель лучше на эту систему не вешать УПС отключает его, определяет как замыкание в сети. Если канкретно чтото будит не ясно пишите в личку.

Вадим_Алекс
20.02.2008, 21:39
С первого взгляда все просто .Но есть много подводных камней:
1.Аккумуляторы должны стоять в нежилом помещении так как выделяют вредные вещества.
2.Необходимо следить за зарядкой этих аккумуляторов ,что создает дополнительные сложности.
Вариант с УПСом я думаю более приемлем.
Да нет никаких сложностей, п.1 правильно, а второе если было отключение эл. энергии надо просто зарядить АКБ и всё, хотя согласен, что заменить батарею на УПСе с родной маломощной, на 55-ку практичнее.

ALEX 1
21.02.2008, 10:00
Да , осталось решить где поставить аккумулятор,чтоб не вдыхать пары .

Шаман
21.02.2008, 10:28
Да , осталось решить где поставить аккумулятор,чтоб не вдыхать пары .

У меня стоит все в комнате где все аквасы, он не будет у тебя бесперерывно работать как в авто, а если вазмеш необслуживаемый то там испарение нет никакого.

ALEX 1
21.02.2008, 11:46
А пробывал кто небудь использовать балон со сжатым воздухом на случай перебоев с электричеством ?

тим 16
21.02.2008, 12:03
У меня стоит все в комнате где все аквасы, он не будет у тебя бесперерывно работать как в авто, а если вазмеш необслуживаемый то там испарение нет никакого.

1. Для нормальной работы АКБ им нужно устраивать циклы разряда-заряда.
2. Необслуживаемая - не значит что ничего не выделяет. Хим. реакция идёт с выделением газов.
3. При длительной нагрузке под малым током гораздо лучше (дольше) работают щелочные АКБ. Основная масса автомобильных - кислотные, им больше подходит режим кратковременного включения под большой нагрузкой.

Всё это не значит что автомобильные АКБ нельзя использовать для питания УПСов. Просто нужно отдавать себе отчёт и соблюдать ТБ. Помещение должно постоянно (хотябы регулярно) проветриваться.

yuriv
22.02.2008, 13:27
Опыт выбора и использования ИБП (UPS).
Что сделать при выборе
1. Протестировать работу двигателя фильтра или компрессора на ступенчатой синусоиде (взять на работе любой компьютерный UPS на ноч на тест). На практике внутренний фильтр с синхронным двигателем Aquael Mini и "экономичные" люминисцентные лампы - работаю "на ура". Модели ИБП с чистой синусоидой - неадекватно дорогие для пресноводного аквариума (здесь не рассматриваем).
2. Подходят модели только с отключаемой функцией (типа "Green Mode") отключения батарейного питания для малой нагрузки. Не все ИБП позволяют эту функцию отключить!
3. Нужна функция отключения пищалки ("достанет" попискивание каждые 2 секунды в течение нескольких часов)
4. Бесшумные = безвентиляторные. (Очень мощные модели могут быть с вентиляторами)
5. Надо знать емкость встроенного аккумулятора. Например, у меня 12В х 4.5 АЧ = 54 ВАЧ или 32.4 ВтЧ (=54 ВАЧ x 0.6). Разделив ёмкость (ВтЧ) на нагрузку - получим теоретическое время работы от батареи до полной разрядки. Например, у меня фильтр (на 4.7Вт) может проработать 32.4/4.7=7 часов теоретически. В жизни, из-за КПД и защиты от полного разряда, будет меньше. Около 5 часов (для меня - вполне приемлемо). Проверить можно только экспериментальным путем.
6. Цена. $40 - достаточно для ИБП для не очень мощного фильтра. Тонкость: компьютерный разъем питания IEC в большинстве моделей (требуется доработка выходного шнура).

Я отобрал для себя ультра-компактные (91x254x125 мм) модели Powercom WAR-400 (аккум. 12в х4.5 АЧ) и WAR-500 (аккум. 12в х5 АЧ). Доработка: на компьютерный шнур (в комплекте) необходимо повесить евророзетку. Я и рыбы в аквариуме - не замечаем переход от сетевого питания на батарейное и обратно. Т.е. результат - положительный и может быть рекомендован.

Модели с евророзетками Powercom WOW-500/700 не удовлетворяют пунктам 2 и 3 и с малым аккумулятором 12 В х3.5 АЧ. Конкурентный брэнд APC имеет уровень цен в двое больший (от 80 ам. р.). Модели с евророзетками- громоздкие и неудобные. Не выяснил отключаются ли в APC функции из пунктов 2и 3.

sport_rib
22.02.2008, 14:49
Модели с евророзетками- громоздкие и неудобные. Не выяснил отключаются ли в APC функции из пунктов 2и 3.

Отключаеться, сигнал работает только при критической разрядке аккумулятора. Я использую именно этой фирмы, качество выходного импульса зависит от ряда причин (качество транзисторов, используеммых для создания синусоиды, и качества трансформатора, также емкости и т.д.). Можно также использовать самые дешовые упс с небольшой доработкой.
доработка заключантся в следующем:
- открываем корпус упс и смотрим какие транзисторы стоят на радиаторах, дале проверяим их характеристики в справочние (в google полно ссылок) и подбираем качественные, (если кому чтото будет не понятно напишите какие стоят, скажу какие поставить)
-отключить сигнал можно на любом упс, при помощи нехитрого инструмента-паяльник
-емкость аккумулятора можно подобрать любую , при условии если емкость от установленной не привышает 10% ничего менять в упс не нужно, если же более лучше заряжать аккумулятор зарядным устройством.

что касаеться трансформатора то тут нужно учитывать вашу потребляемую мощность за минусом 10%, иначе все наши изменения будут просто безсмысленны
но вот впринципе и все, но это мой метод и его никому не навязываю