Показати повну версію : Делаем светодиодную лампу. Нужны советы.
Добрый день!
Недавно делали крышку на новый аквариум с лампами Т5. Долго читали, спрашивали советов на форуме. И все получилось!
Но время не стоит на месте и хочеться двигаться дальше. Планируеться 3 креветочника 25*25*25. Они будут стоять рядом. Хотим сделать подвесную лампу со светодиодным освещением на 3 аквариума сразу. В аквариумах буду расти мхи и неприхотливые растения для креветочников (пока точно еще не определились).
Со светодиодами опыта мало, только ночную подсветку делали. Подскажите, светодиодная лента подойдет или нет? И сколько и какую лучше взять?
Еще такой вопрос волнует, на аквариумы можно ложить покровное стекло, а лампа чтоб была сверху или аквариумы должны быть открытыми?
Kasatka_ok
30.03.2015, 20:54
Каким должен быть аквариум - открытым или закрытым - решаете Вы!
Обычные креветки редко выпрыгивают, а вот аманки запросто выпрыгнут.
Есть рыбки, в том числе нанорыбки, которым обязательно нужно покровное стекло - выпрыгивают.
Именно от этого отталкиваются надо ли покровное стекло.
Светодиоды тоже бывают разной мощности. Где какие взять - я в этом не спец, но судя по светодиодным светильникам, которые у меня были - разницу ощущаю. Светодиоды по 0,5 Вт - не в состоянии были осветить креветочник на 10 л (хотя их было около 30 штук), зато светильник со светодиодами по 1 Вт (11 шт) прекрасно освещает 27 л и пробивает до дна и под ним хорошо растет как почвокровка (марсилия) так и мхи.
По светодиодной ленте не подскажу - дела с ней не имела.
Pol_Kiev
30.03.2015, 22:07
Ну нормальные светодиоды пойдут для креветочника и по 0,5 вт, возможно что будут ньюансы с почвопокровкой. Ленты не рекомендую, хотя если ничего не будет прихотливого, то возможно и проработают какое то время. Светильник лучше закажите, если не делать на светодиодах Крии или Осрам, то цена на такие объемы не будет космической. Светодиоды боятся влагу, поэтому либо покровное стекло надо, либо открытый светильник, без крышки. Но без аэрации надо аквариум, так как брызги от пузырьков будут попадать на диоды.
Kasatka_ok,
Pol_Kiev, Спасибо, за ответы!
Покровное стекло тогда пусть будет во избежания брызг и чтоб ребенок чем-то не покормил))) Аэрация будет в креветочниках. Светильник будет подвесной.
Светодиоды нужны по 1 Вт , они лучше чем 0,5 Вт. Сколько тогда их надо на мой светильник? Как правильно расчитать? Длина светиьника будет 75 см.
Смотрела, что есть разный свет. Какой выбрать или как скомбинировать?
Насчет лент, я так поняла их срок службы короткий, в этом их проблема?
Думаю самим сделать будет все равно дешевле чем заказывать. Муж уже крышку сделал сам на 100 литров, так что придется еще подружиться со светодиодами))))
Pol_Kiev
30.03.2015, 23:41
Светодиодные ленты обычно на неизвестных светодиодах, мощность которых можно высчитать только эмпирически, про производителя я вообще молчу, спектр на лентах тоже нормально не подобрать.
ksy-kiev
30.03.2015, 23:54
Насчет лент, я так поняла их срок службы короткий, в этом их проблема?
Светодиодные ленты пригодны лишь для одного - светится на полках ларьков с пивом.
Pol_Kiev
31.03.2015, 00:03
Те кто делает светильники обычно заказывают светодиоды забугром, либо через алиэкспресс, либо напрямую выходя на проверенных поставщиков. У нас не поддельные светодиоды можно купить кришные или осрамовкие, но довольно дорого. Эпистаровские почти все заказывают из китая. По подбору спектра у кажного свое мнение, обычно берут красные и холодные белые, ктото добавляет теплые белые (3000К), ктото добавляет цианы. В общем светодиодное освещение несколько сложнее чем втыкнуть к примеру 4 лампы т5. Алюминиевый профиль надо подобрать, распаять светодиоды с правильным размещением и с нужным спектром и т.д. Я врядли вам чтото посоветую по "самоделке".
Ленты уже не расматриваем однозначно. Просто мужу было бы удобней с ними работать. Поэтому изначально думали про них.
Светотдиоды заказать через алиэкспресс можем без проблем. Часто что-то там покупаем.
Спектр будем подбирать уже исходя из личного опыта и ощущений. А вот с количеством светодиодов пока не определились.
3 кубика 25*25*25. Сколько светодиодов по 1 W надо для каждого кубика? СO2 точно не будет, УДО возможно.
squelch, Тут на форуме и на www.aquafanat.com.ua есть много людей, кто предлагает варианты для самодельных светильников.
Например - http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=56321
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=49180
Ребята подскажут и кол-во светодиодов и др.
Pol_Kiev
31.03.2015, 16:25
Лучше проконсультироваться у тех кто делает светодиодные светильники под заказ профессионально. Таких людей можно найти в профильных темах как тут, так и на аквафанате. Так как у вас кубики с грубым объемом около 20 литров, то вам хватит 7-9 светодиодов, без со2, если они действительно отдают в люменах задокументированный световой поток. 1 красный для растючки, остальные в основном температурой 6500К, кто то добавляет цианы или диоды теплого спектра 2700-3000 К. Там все не так однозначно, у каждого свое мнение по поводу спектра и соотношения различных диодов :)
squelch, расчет необходимого кол-ва светодиодов начинается с обеспечения ими светового потока 20-25 люмен/литр и выше (это уже от травки зависит).
Бытует мнение, что на 2-3 холодных (>6000K) необходимо ставить 1 теплый (3100K) светодиоды. Еще добавляют 1 красный (или больше если аквариум большого объема) (red/deep red).
Лучше проконсультироваться у тех кто делает светодиодные светильники
Это точно! У них практика и отзывы.
А то башню сорвет от советов :)
ksy-kiev
31.03.2015, 17:13
Спектр будем подбирать уже исходя из личного опыта и ощущений.
:) прикольно....
Спасибо всем большое за советы!
Поспрашиваю еще у тех кто делает светодиодные светильники напрямую.
Все таки сделали лампу. Чуть позже выложу фото того что получилось. Все светит)
Михаил Сергеевич
14.05.2015, 00:05
Чуть позже выложу фото того что получилось. Все светит)
Интересно глянуть результат, выкладывайте фото пожалуйста:)
Андрю_ха
15.05.2015, 13:07
Чуть позже - это когда ??? :)
Тоже интересно посмотреть , и напишите у кого заказывали.
У меня буквально только что перегорела акваелевская лампа на нанике. Вот думаю, опять покупать такую же или попробовать переделать светильник на диоды.
Может кто ткнет в тему про переделку акваелевских светильников ?
опять покупать такую же или попробовать переделать светильник на диоды.на соседнем форуме есть человек, который такое делает/делал
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010