Увійти

Показати повну версію : Выдержит ли дно аквариума?

sergeyFFF
30.03.2015, 18:11
Здравствуйте! Прошу совета у форумчан, занимающимися цихлидниками или банками, в которых имеется много камней, и соответственно, большая нагрузка на дно... Я сейчас создаю свой первый цихлидник (с стиле "Малави") в 200-литровой банке и меня немного волнует эта тема.. Я знаю, что на дно нужно подкладывать лист оргстекла и на него ставить камни, но мне кажется, этой меры недостаточно... ведь вес камней около 50 кг. + грунт 20 кг. + давление воды! Толщина стекла стенок аквы 7 мм., толщину дна не знаю (невозможно замерить). Аквас польский, фирмы Вивал.

Саша Матеик
30.03.2015, 18:34
Обратите также внимание на поверхность, на которую будете ставить аквариум.Она должна быть ровная и прочная, и чтобы случайно не попался камешек между аквариумом и поверхностью стола.Часто используют специальные подложки под аквариум.

ОАН
30.03.2015, 20:12
Очень часто под камни (на дно) кладут лист или куски пенопласта, таким образом уменьшают нагрузку на стекло.

Kasatka_ok
30.03.2015, 20:42
Пенопласт кладут на дно не для этого, а чтобы при раскопках, которые устраивают цихлиды и возможном падении не треснуло дно.
Пенопласт лучше класть под аквариум - чтобы была ровная поверхность и защитить дно от возможных песчинок, от которых может оно треснуть.

У меня в 180 л около 20 кг песка и приблизительно столько же по весу камней. Стекло 8 мм. Раньше была горка общим весом 50 кг - стояло нормально. Под камни и грунт никакие подложки/пенопласты не подкладывала. Горка простояла 7-8 мес. Переделала дизайн и по этой причине разобрала, а так бы и стояла.

У меня в том аквариуме были мальки малави и рыть было некому.

Переживать из-за веса не стоит. Если только камни будут не надежно уложены между собой и не будет никакого крепления (возможно падение при подкопах), то можно тогда и подложить для своего спокойствия - пенопласт или каримат.

Игорь Колосан
30.03.2015, 22:17
А почему когда все пишут о весе,который давит на дно-никто не вспоминает закон Архимеда?

OPECT
30.03.2015, 22:46
Померьте высоту аквариума снаружи, а потом изнутри. Разница и будет толщиной дна.

Fly
31.03.2015, 00:22
насыпаем грунт, заливаем акву на 1\3, сверху аккуратно ложим камни\декорации. Заливаем водой до верху. Наслаждаемся.
Можешь хоть всю акву заложить камнями - их "насыпная" плотность порядка 3. Т.е камень объемом 3л весит порядка 9 кг, а в акве порядка 6. Грунт равномерно распределяет нагрузку на дно и во многом снимает проблему точечных нагрузок.
В моей практике случалось "ронять" камень 10кг весом в акве 300л на дно покрытое грунтом. Проблем не было.
на обслужке несколько лет стоит аква 600л "псевдоморе" - куча разных камней, ракушек, кораллов и прочих "декораций" на дне. Крупные рыбусы время от времени переворачивают камешки - в общем порядок

для аквариума с точки зрения безопасности значительно важнее правильная тумба и правильная установка.
Тумба должна быть устойчивой (не мыльной). Верхняя поверхность ровной без выпуклостей в виде мусора, шурупов и подобного. Верхняя поверхность должна быть не прогнутой (искривленной) и не прогибаться когда на нее садишься.
Между аквой и столешницей обязателен или поддон или подложка в виде листа пенопласта (полистирола или дурогого не впитывающего влагу выравнивающего материала 5-20 мм. Обычно 10 оптимально. Толще не надо). Столешница должна быть РОВНОЙ!!!! Проверяется просто - пустую акву ставишь на столешницу без подложки и смотришь зазоры. Самое страшное - "пропеллер". Допуск не более 2-3мм на метр. Такая кривизна еще выравнивается подложкой.
Перекос по уровню допускается до 10мм на метр. Проверено при отсутствии перекоса тумбы все норм.
Если это выдержано, то камни ВНУТРИ аквы не страшны.

sergeyFFF
31.03.2015, 12:12
Померьте высоту аквариума снаружи, а потом изнутри. Разница и будет толщиной дна.Благодарю!)))

sergeyFFF
31.03.2015, 12:24
насыпаем грунт, заливаем акву на 1\3, сверху аккуратно ложим камни\декорации. Заливаем водой до верху. Наслаждаемся.
Можешь хоть всю акву заложить камнями - их "насыпная" плотность порядка 3. Т.е камень объемом 3л весит порядка 9 кг, а в акве порядка 6. Грунт равномерно распределяет нагрузку на дно и во многом снимает проблему точечных нагрузок.
В моей практике случалось "ронять" камень 10кг весом в акве 300л на дно покрытое грунтом. Проблем не было.
на обслужке несколько лет стоит аква 600л "псевдоморе" - куча разных камней, ракушек, кораллов и прочих "декораций" на дне. Крупные рыбусы время от времени переворачивают камешки - в общем порядок

для аквариума с точки зрения безопасности значительно важнее правильная тумба и правильная установка.
Тумба должна быть устойчивой (не мыльной). Верхняя поверхность ровной без выпуклостей в виде мусора, шурупов и подобного. Верхняя поверхность должна быть не прогнутой (искривленной) и не прогибаться когда на нее садишься.
Между аквой и столешницей обязателен или поддон или подложка в виде листа пенопласта (полистирола или дурогого не впитывающего влагу выравнивающего материала 5-20 мм. Обычно 10 оптимально. Толще не надо). Столешница должна быть РОВНОЙ!!!! Проверяется просто - пустую акву ставишь на столешницу без подложки и смотришь зазоры. Самое страшное - "пропеллер". Допуск не более 2-3мм на метр. Такая кривизна еще выравнивается подложкой.
Перекос по уровню допускается до 10мм на метр. Проверено при отсутствии перекоса тумбы все норм.
Если это выдержано, то камни ВНУТРИ аквы не страшны. Огромное спасибо!!! А что такое "пропеллер"?

Unior
31.03.2015, 12:41
А что такое "пропеллер"?
неровность столешни в виде лопасти от пропеллера