Увійти

Показати повну версію : Прошу помощи в лечении астронотуса.

ольга полищук
30.03.2015, 20:56
Уважаемые аквариумисты заранее прошу прощения за тему созданную не в том разделе , но очень нужна ваша помощь. С этим же вопросом я обратилась в раздел здоровье рыб но ответа нет. Ситуация такая месяц назад без каких либо причин на нескольких хорнах появилась манка был пролечен весь аквариум все было хорошо болячка отступила. И вот по прошествии этого времени один из астронотусов ложиться на дно расцветка потускнела какает слизистыми каками иногда выходит не полностью переваренная пища в оболочке слизи. Один из хорнов висит у поверхности не ест брюшко раздуто. Его сейчас отсадила в отсадник. У двух других на боках появились раны вроде как порез кровавый. Посоветуйте что делать чем лечить и что это за ерунда приключилась. Очень жду советов а то боюсь потерять время и лечить будет некого.

ольга полищук
31.03.2015, 19:26
Народ заболел астрик. Посоветуйте что делать , а то писала и в здоровье рыб и тему отдельную создала ответа нет. Суть проблемы астрик потерял цвет и простите какает слизью пару дней лежал на дне. Сегодня активный все время просит кушать слизистых выделений вроде нет. Что могло быть? И когда была слизь то все что он сьедал выходило как бы завернутое в эту слизь. Очень жду помощи.

mazapura
31.03.2015, 21:41
ольга полищук, на жаль, ми не ветеринари й не іхтіологи й відповідей на всі питання не знаємо.

Ви вірно зробили, що звернулись у розділ "Здоров'я риб", - там дописують спеціалісти.
Але, можливо й у них не завжди є час, чи потрібна консультація.

Прошу, не множте дописи про хвору рибу, - форум маленький, ми всі читаємо (тему переглянули тут 72 рази і в "Здоров'ї" 140 разів), але не завжи маємо чим зарадити.

ольга полищук
31.03.2015, 21:45
ольга полищук, на жаль, ми не ветеринари й не іхтіологи й відповідей на всі питання не знаємо.

Ви вірно зробили, що звернулись у розділ "Здоров'я риб", - там дописують спеціалісти.
Але, можливо й у них не завжди є час, чи потрібна консультація.

Прошу, не множте дописи про хвору рибу, - форум маленький, ми всі читаємо (тему переглянули тут 72 рази і в "Здоров'ї" 140 разів), але не завжи маємо чим зарадити.
Просто время уходит а совета нет . Может подскажете к кому обратиться ? Или я так понимаю помощи можно не ждать ? Извените что засоряю форум но очень хочеться помочь животинке , а не просто смотреть как она гибнет :(

Саша Матеик
31.03.2015, 22:25
Ольга Полищук, причина нарушения в пищеварении--это нарушение состава бактерий в кишечнике у рыб.Причина нарушения состава бактерий может быть в том, что пролечили от манки.Причина манки--рыбки живут в стрессе и из-за этого понижен иммунитет.Короче говоря нужно убрать причину стресса, иначе другие рыбки тоже заболеют.

ольга полищук
31.03.2015, 22:29
вроде стреса нет . Все нормально в аквариуме. Что с этим можно сделать ?

юси
31.03.2015, 22:38
Я процитирую, а Вы выбирайте, подходит или нет. Воспаление желудочно-кишечного тракта. Кал становится нитевидными слизистым. Иногда с кровянистыми выделениями. Рыбы становятся вялыми, их окраска тускнеет. Отмечается при однообразном кормлении, а также в результате кормления плохо промытым живым кормом(трубочник, мотыль).Легко излечимо при переходе на полноценное питание.

ольга полищук
31.03.2015, 22:47
Спасибо огромное. Странно , кормлю разнообразно что за напасть. Чем сейчас лучше кормить что бы все быстрее нармолизовалось ?

Саша Матеик
31.03.2015, 22:51
На данном этапе--голод, пища все равно не переваривается, а также подмены воды.А стресс может быть от перенаселения, перекорма, снижения температуры воды при подменах (даже на 1 градус), недостаточные подмены воды, много света или мало света, подселения новых обитателей, лекарства от водорослей, от ихтика, ну я же не знаю историю Вашего Аквариума.
Можно добавить бактериальный препарат для быстрого запуска, я думаю не помешает.А лечебной таблетки, так ее нет, поэтому никто и не отвечает.Да и лечение в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.Так что, не благодарное это дело давать советы по лечению рыбы.

ольга полищук
31.03.2015, 22:54
На данном этапе--голод, пища все равно не переваривается, а также подмены воды.А стресс может быть от перенаселения, перекорма, снижения температуры воды при подменах (даже на 1 градус), недостаточные подмены воды, много света или мало света, подселения новых обитателей, лекарства от водорослей, от ихтика, ну я же не знаю историю Вашего Аквариума.
Можно добавить бактериальный препарат для быстрого запуска, я думаю не помешает.А лечебной таблетки, так ее нет, поэтому никто и не отвечает.Да и лечение в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.Так что, не благодарное это дело давать советы по лечению рыбы.
Спасибо.

Саша Матеик
01.04.2015, 00:13
Оля, при гексамитозе белесый нитевидный кал, на голове появляются дырочки, из которых выделяется слизь.У астрика этого нет, а следовательно гексамитоза тоже нет.

ольга полищук
01.04.2015, 00:18
Дырочек точно нет. Из за креветок может быть?

Саша Матеик
01.04.2015, 00:30
Вы креветку чистили или давали целиком?

ольга полищук
01.04.2015, 00:31
Она мелкая давала целиком. Но они панцери выплевывали

Саша Матеик
01.04.2015, 00:34
Значит из-за креветок.Рыба все панцири не выплюнет, бывают от целой креветки летальные исходы.

ольга полищук
01.04.2015, 00:38
Я им не много дала попробовать будут есть или нет. Больше давать не буду. У двух других астриков все нормально , хотя похватали больше чем он. Буду надеяться что пройдет у него.

ольга полищук
01.04.2015, 00:42
А что с хорном делать который не ест.

mazapura
01.04.2015, 00:53
я давав своїм астронотусам цілу креветку - магазинну, варено-морожену. Ніяких випльовувань.

Ольго, ось Вам "мінус" - профіль не заповнений, який астронотус (який розмір, який зріст)? Хто з сусідів є?

Литраж аквариума, водяной столб(см)
300 л 06.2013 100 л 05.2014
Свет и оборудование
Фильтр обогреватель компрессор лампы
Продолжительность светового дня
10-14
Температура воды
24-26
Рыбы (для аквариума) / другие животные (для террариума)
Цихлиды 1 -1.5 года
Растения
Нет
Обслуживание
подмена воды и сифон грунта чистка стекол
Другие аквариумы
100 л и 75 л запушены 05 .2014

В якому з акваріумів астронотус?
Яка фільтрація? Який фільтр? Як часто чистите?
Що за підміни - об'єм підмін? Частота підмін?
В яких умавах живе астронотус?
В яких умовах живе хорн?
Вони разом чи поокремості?

Вы получите исчерпывающий ответ, если последуете этим рекомендациям (http://www.aquaforum.ua/announcement.php?f=12&a=19)

це не засмічення форуму, це постановка задачі, типу "піди туди, принеси те"

Саша Матеик
01.04.2015, 00:58
Варено-морожена креветка продается уже очищенная, поэтому и не выплевывали.

Саша Матеик
01.04.2015, 01:02
А с хорном я не знаю что делать.Ждать и надеяться.

ольга полищук
01.04.2015, 01:31
я давав своїм астронотусам цілу креветку - магазинну, варено-морожену. Ніяких випльовувань.

Ольго, ось Вам "мінус" - профіль не заповнений, який астронотус (який розмір, який зріст)? Хто з сусідів є?

В якому з акваріумів астронотус?
Яка фільтрація? Який фільтр? Як часто чистите?
Що за підміни - об'єм підмін? Частота підмін?
В яких умавах живе астронотус?
В яких умовах живе хорн?
Вони разом чи поокремості?

Вы получите исчерпывающий ответ, если последуете этим рекомендациям (http://www.aquaforum.ua/announcement.php?f=12&a=19)

це не засмічення форуму, це постановка задачі, типу "піди туди, принеси те"
Не могу изменить профиль. Есть еще аквариум 500 л фильтр внешний и один внутренний хорн и астронотус живут в одном аквариуме. Из населения кроме них еще два хорна и два астронотуса птерегоплихт и четыре малявки фест которые в последствии когда создасться пара переедут в отдельный аквариум. Подмены 20 % раз в 4-5 дней. Внутренний чищу по мере загрязнения наружный раз в месяц промываю аквариумной водой. В внешнике крупнопористые губки и керамика. В основном кормлю заморозкой очень редко сухарем. Все население подростки в размере около 17-20 см. Покупались совсем крохами по 5 см. Еще забыла с ними плавает малавиец не извесной породы похож на какуюто алунокару , агресивный по этому отсажен к более крупной рыбе. В этом аквариуме ни кого не трогает.

mazapura
01.04.2015, 01:33
Варено-морожена креветка продается уже очищенная
можливо, дорожча.
Дешевша - продається цілою, з панцирем і лапами

ольга полищук
01.04.2015, 01:35
Еще забыла пока меня не было дома брат бросил им свежемороженную салаку , купленную для кота. Она не может быть причиной всей этой гадости ?

Саша Матеик
01.04.2015, 10:11
Оля, свежемороженная салака не причина.Дело в другом: когда 2 человека кормят, то перекорм наверняка.Если брат покормил, то Вы уже не должны кормить, даже если очень просят.В природе рыба все время занята поиском еды и всегда голодная.

ольга полищук
01.04.2015, 10:36
Брат их не кормит . Это он друзьям решил показать как рыба из рук еду выхватывает.

igorrsha198627
01.04.2015, 13:04
Добрый день , сижу читаю вашу проблему с болезнью рыбасов . Зайдите на сайт " цихлидс .ру " там много пишут про такие проблемы как у вас , может кто советом и поможет.

mazapura
01.04.2015, 13:10
порадити й тут можуть, питання лише в дієвості цих порад.

Найбільша проблема акваріумістів - це п'яні гості родичів.

k_murashkin
01.04.2015, 17:28
Уважаемые аквариумисты заранее прошу прощения за тему созданную не в том разделе , но очень нужна ваша помощь. С этим же вопросом я обратилась в раздел здоровье рыб но ответа нет. Ситуация такая месяц назад без каких либо причин на нескольких хорнах появилась манка был пролечен весь аквариум все было хорошо болячка отступила. И вот по прошествии этого времени один из астронотусов ложиться на дно расцветка потускнела какает слизистыми каками иногда выходит не полностью переваренная пища в оболочке слизи. Один из хорнов висит у поверхности не ест брюшко раздуто. Его сейчас отсадила в отсадник. У двух других на боках появились раны вроде как порез кровавый. Посоветуйте что делать чем лечить и что это за ерунда приключилась. Очень жду советов а то боюсь потерять время и лечить будет некого.

Ищем в GOOGLE:
Лечение гексамитоза. (Метронидазол в аптеках около 20 грн. №20 хватает на 200 литров, одним внесением ежедневно, курс 20 дней.)
Балансируем питание и уход.

mazapura
01.04.2015, 17:46
k_murashkin, а це гекс?

igorrsha198627
01.04.2015, 19:53
Я извиняюсь , но гекс проявляется как белые точки на теле , но хозяйка пишет , что там порезы на теле.

ольга полищук
01.04.2015, 20:01
Точек и язв у них нет. Присмотрелась к хорну у него явно механическое повреждения. Убрала все коряги которые у меня вызывали смущение , с острыми ветками. Думаю его кто то гонял и он поранился. Насчет астрика жрать просит не переставая слизистых выделений пока замеченно небыло. Метранидазол купила но пока точной уверенности что это болячка, в аквариум сыпать не буду. Может действительно салаки пережрал и у него так растройство проявляеться. Буду наблюдать , что бы рыбу зря не травить всякой химией.

ольга полищук
01.04.2015, 20:07
Тот хорн что не ел , продолжает в том же духе. От еды воротит морду пузо вроде чуть сошло. Пусть голодает если так хочеться. Если я правельно поняла , читая ваши советы, то гексом тут и не пахнет. Наверно просто перекормили их в тот день. Надеюсь все обойдется. На сегодня он очень активный на дно больше не ложиться если я прохожу мимо аквариума аж выпрыгнуть норовит, всего лишь день посидел на голодном пайке.

Саша Матеик
01.04.2015, 21:03
У меня скалярии, так они от перекорма могут лопнуть(в прямом смысле слова).Поэтому каждое кормление разделяю на несколько подходов малыми порциями, чтобы знать когда хватит.Прекращаю кормление, когда рыбка еще стройная, но животик уже в меру выделяется.То есть, даю около 60% от того, что могли бы съесть.Хотя % зависит от возраста рыбки.Пищеварение хорошее, растут тоже хорошо.
Вообще, от перекорма появляется много болячек, до ожирения часто не доживают.
Если давать рыбке столько, сколько она может съесть, то это уже сильный перекорм.

ольга полищук
01.04.2015, 21:05
У меня скалярии, так они от перекорма могут лопнуть(в прямом смысле слова).Поэтому каждое кормление разделяю на несколько подходов малыми порциями, чтобы знать когда хватит.Прекращаю кормление, когда рыбка еще стройная, но животик уже в меру выделяется.То есть, даю около 60% от того, что могли бы съесть.Хотя % зависит от возраста рыбки.Пищеварение хорошее, растут тоже хорошо.
Вообще, от перекорма появляется много болячек, до ожирения часто не доживают.
Если давать рыбке столько, сколько она может съесть, то это уже сильный перекорм.
Я их не перекармливаю. Просто предположила что переели в тот день. От брата ответа сколько он дал рыбе салаки , добиться не удалось. Говорит чуть чуть , а это понятие растяжимое. Хорошо что хоть додумался порезать.

igorrsha198627
01.04.2015, 21:49
Салака очень жирная для кормления . Попробуйте зделать подмену воды и поднять температуру на 2-3 градуса , и посмотрите на их поведение . А вообще не подпускайте к акве не кого , они любят одного хозяина .

ольга полищук
01.04.2015, 22:07
Салака очень жирная для кормления . Попробуйте зделать подмену воды и поднять температуру на 2-3 градуса , и посмотрите на их поведение . А вообще не подпускайте к акве не кого , они любят одного хозяина .
Я подмены уже делала. Ни кого не подпускаю к аквариумы. Это приключение с салакой произошло когда меня не было дома. А вот брат как раз с друзьями был. Знаете как говорят : в детстве нам еще рано было оставаться одним дома , а сейчас уже поздно :) вроде и парень взрослый 30 лет на носу , а ведет себя как дите малое.

Саша Матеик
01.04.2015, 22:36
Оля, надеюсь Ваш брат догадался не только порезать свежемороженную салаку, но и промыть, разморозить и подогреть до температуры воды в аквариуме.

ольга полищук
01.04.2015, 22:42
Вот это точно не знаю. То что порезал это точно , осталась досточка и нож весь воняющий рыбой. Вот из этого и вывод что порезал.

Саша Матеик
03.04.2015, 00:16
Оля, как рыбки, не проявились ли другие симптомы.

ольга полищук
03.04.2015, 00:20
Оля, как рыбки, не проявились ли другие симптомы.
Доброй ночи. Все по прежнему. Астрик вроде не был замечен с плохими каками. Хорн как не ел так и не ест , но начал плавать по всему аквариуму, а то висел возле поверхности. Все когда кучкуються что бы корм выпросить , то он за компанию со всеми. Но корм не берет. На втором хорне рана затягиваеться , наверно все таки о корягу поранился. Сегодня опять подменила 20 % воды. Буду наблюдать.

ольга полищук
03.04.2015, 00:29
Я уже как параноик, кресло притащила к аквариуму и не переставая слежу за ними. Как говориться у страха глаза велики. Хорошо что Игорь ( брат ) не добрался к акве с малавийцами :) а то медпомощь уже мне нужно было бы оказывать.

Саша Матеик
03.04.2015, 00:32
Насколько я понял, то астрик кушает и пища нормально переваривается.
Гексамитоз нельзя исключать, может быть легкая форма.

ольга полищук
03.04.2015, 00:35
Астрик кушает очень хорошо. Если чесно не разу не был пойман за походом по большому. Но на дне нет слизистых какашек , только стандарт. Как может проявляться легкая форма гекса?

ольга полищук
03.04.2015, 00:39
На башке язв нет , окрас яркий , слизь за ним не тянеться. То что было больше похоже на пищу обернутую белой мутной пленкой, вроде как сосиски упакованные в шкурку. У моей собаки тот же эфект, когда мусорное ведро разбомбит и нажрется кульков. Выходит также упакованное в кулечек :)

ольга полищук
03.04.2015, 00:43
Меня единственное смущает , он когда ко мне попал у него были на лбу мелкие дырочки вроде как шрамы от оспы. Но они такого же цвета как и вся окраска больше их не становиться. Очень мелкие вроде как иголочкой ткнули. На двух других астриках расмотреть не могу они оранжевого цвета и не видно есть такое или нет.

Саша Матеик
03.04.2015, 00:44
Легкая форма--это когда язв нет, но переборчив в еде, часто выплевывает пищу, плохой аппетит.

ольга полищук
03.04.2015, 00:46
В еде не переборчив хватает все что брошу. Но что это за дырочки на лбу и почему могли быть слизистые выделения.

Саша Матеик
03.04.2015, 00:54
Он мог у прошлого хозяина переболеть, отсюда и дырочки, а слизистые выделения говорят о воспалении кишечника(причины могут быть разные, в т.ч. гексамитоз.

Саша Матеик
03.04.2015, 01:07
Еще хотел бы уточнить, витаминный корм даете?

ольга полищук
03.04.2015, 01:18
Нет не даю. В основном заморозку.

Саша Матеик
03.04.2015, 01:23
На фотографии дырочек не заметил, это может быть природная окраска.
А заморозка включает растительные компоненты?

ольга полищук
03.04.2015, 01:25
Заморозка нет. А вот сомий корм включает . Астрик отвоевывает у сома еду.

ольга полищук
03.04.2015, 01:26
Дырочки очень мелкие , вроде как поры у людей бывают расширенные.

Саша Матеик
03.04.2015, 01:37
Если очень мелкие, тогда это нормально--это чувствительные поры.
Сомий корм с растениями давайте и астронотусам.Они хоть и хищники, но без растительных кормов болеют.

ольга полищук
03.04.2015, 01:40
Я корм сомам даю , а астрики сами его берут. Получаеться астриков подкармливаю сомовыми таблетками, а сомов кормлю тыквой и кабачком.

Саша Матеик
03.04.2015, 01:52
Давайте уже завтра понаблюдаете, если что-то изменится (или не изменится) в поведении рыб, то напишете.

Саша Матеик
03.04.2015, 14:32
Оля, астрикам можно дать для профилактики препарат: энтерожермина.Продается в аптеке.Совершенно безопасен для аквариума.

ольга полищук
03.04.2015, 15:22
Даже есть дома. В какой пропорции и как ему его дать?

Саша Матеик
03.04.2015, 15:47
Давайте всем рыбкам с кормом.Ампулку хорошо встряхиваете, раскрываете, половинку содержимого перемешиваете с кормом.Оставшуюся половинку ложите в холодильник и даете (после встряхивания) при следующем кормлении.Ампулка идет на 50-200 г заморозки(корма).Кормите так 3 дня.