Показати повну версію : Яку лампу замінити? Питання спектрів
В акваріумі встановлено 4 люмінісцентні лампи. Послідовність спектрів від заднього скла до переду.
1. 830
2. 830
3. 765
4. 765
Є роздільне включення ламп. Включаються окремо 1 і 3, 2 і 4.
По таймеру є змога реалізувати, щоб горіли деякий час 1(3), деякий час усі і деякий час 2(4). Купив для проби лампу 840 спектру. Замість якої лампи доцільніше було б її поставити?
Саша Матеик
31.03.2015, 15:31
Освещаю свой Аквариум 765 4 шт.Пока все нормально.
Освещаю свой Аквариум 765 4 шт.Пока все нормально.
Ну в мене теж вони стоять, просто і 765 і 830 були в наявності (халява) тому використав, але вирішив так як не дорога (25 грн) купити для тестування одну 840 і відповідно питання.
Саша Матеик
31.03.2015, 18:37
Встречал информацию, что 840 меняют на 830, а 765 или 865 оставляют(хотя результаты хорошие и в первом и во втором случае).У меня тоже 765 были в наличии (остались от выращивания рассады).
Я думав про два варіанти. Порядок від заднього скла до переду.
1. 830
2. 840
3. 765
4. 765
Або
1. 830
2. 830
3. 840
4. 765
Відповідно до мого режиму роботи освітлення.
Який кращий?
Саша Матеик
31.03.2015, 19:31
Я бы выбрал первый вариант по той причине, что там 2 лампы 765.
там 2 лампы 765
А чим вони тобі так кращі? 830/840 спектри теплі, як і люблять рослинки.
Саша Матеик
31.03.2015, 20:16
Хлорофилл имеет 2 максимума поглощения:один находится в красной области спектра, а другой в синей(или фиолетовой).Лампы теплого света очень страдают по части синего (фиолетового) спектра.А вот лампы холодного дневного света имеют и красную и синюю (фиолетовую) области спектра.К тому же температура на поверхности Солнца около 5,5-6 тысяч градусов по Цельсию.Поэтому 765 более подходит для растений, чем 830 или 840.
dr.Johny
01.04.2015, 14:09
Первый вариант лучше
Первый вариант лучше
Тобто Ви теж вважаєте, що для рослин краще більше 765 спектра потрібно ніж 830?
dr.Johny
01.04.2015, 15:32
Тобто Ви теж вважаєте, що для рослин краще більше 765 спектра потрібно ніж 830?
Извините, отвечу на русском.
Я считаю, что первая комбинация правильнее, рассматривайте освещение комплексно, а не конкретно взятую лампу. Будет у вас нечетное количество ламп, будет другой разговор и сложнее определиться, когда четное, тут все просто.
Извините, отвечу на русском.
У нас в країні з цим проблеми не було.
Будет у вас нечетное количество ламп, будет другой разговор и сложнее определиться, когда четное, тут все просто.
До речі чи можна враховувати просту світлодіодну стрічку білого світла, яка світиться цілий день, як ще одна лампа? І тоді виходить уже що непарна кількість . Вона знаходиться біля задньої скла.
dr.Johny
02.04.2015, 10:43
В зависимости от мощности, точнее насколько она приближенная к вашим 765 по характеристикам (есть переводы с мощности светодиодов на привычные ватты других типов ламп, плюс смотреть светоотдачу и цветовую температуру), если достаточно, то можно рассматривать тогда и второй вариант с 830.
есть переводы с мощности светодиодов на привычные ватты других типов ламп, плюс смотреть светоотдачу и цветовую температуру
Не поділитесь ссилкою...
Ось така інфа по цих світлодіодах в неті
1. Модель LZ-3528 WDE2
2. CCT 6000-7000К
3. Luminous Intensity(mcd)1600-1900
4. Luminous Flux (lm) 4.5-5.0
П.С. Ось такого типу, але PU-IP65 http://foton.ua/catalog/svetodiodnaya-lenta-3528/smd-3528-(120-led-m)-multi-white-ip20-premium.html
IS1971, поскольку личка к Вам не проходит (если Вы ее сами отключили, либо по каким-то причинам добавили мой аккаунт в черный список, то интересно каким образом Вы хотели от меня услышать ответ на свой вопрос?
Вот то, что мне не удалось отправить Вам через систему ЛС
Добрый вечер. ну, я вообще не любитель бить световой день на несколько частей. Тем более разными спектрами. Вот как по мне, то я бы для начала 840 и заднюю 830 заменил на 865. И 765 заменил бы на 865. Температура спектра- еще далеко не все- очень важна цветопередача, а у 865 она лучше.
Далее, я бы сделал световой день 9 часов. И после этого уже разбирался бы дальше- спектр это далеко не все. Знать бы еще объем аквариума, параметры воды, население, какое оборудование, какие растения и т.д. На форуме есть тема с этими данными? Сведения в профиле актуальны?
Дуже дивно. Я Вас не блокував. Ще вчора мені в личку писали інші. Там взагалі то галочку треба одну ставити, коли пишеться повідомлення перший раз якомусь користувачу. В мене, по крайній мірі, так. Треба в налаштуваннях щось змінити. Може і в Вас так.
За відповідь спасибі.
IS1971, лента с кристаллом SMD 3528 не лента.
Для аквариума нужен кристалл минимум 5050 а в "идеале" SMD 5630
http://foton.ua/catalog/svetodiodnaya-lenta-5630/smd-5630-(60-led-m)-ip20-econom.html
Есть знакомые у которых растёт неприхотливая растюшка под лентами этого типа и довольно успешно без СО, УДО и дополнительного освещения или основного...
Ця стрічка в мене сугубо для ранково-вечірньої підсвітки. Але наголосив на її наявності, щоб усі моменти були враховані і правильно могли порадити по суті питання. Правда зараз уже пройшли невеликі зміни в освітленні. Добавив ще одну Т8 36 вт. Тепер стоять від заду до переду 830, 765, 830, 765, 840. Ну і під самим задом стрічка. Включення окреме 830, 830, 840. І 765, 765. Використовую ступеневе освітлення з обідньою кількохгодинною перервою.
Я бы на Вашем месте заменил 840 на 765. Как минимум. А, возможно и одну из 830 заменил бы на 765.
Ленты как дополнительная досветка ИМХО не катят. В лучшем случае, как декоративная подсветка вечером при выключенном основном свете.
По времени освещения. Сделайте пока 9 часов. Можно с одним перерывом. Рассвет-закат в пресняке- имхо баловство.
А, возможно и одну из 830 заменил бы на 765.
А яку з них?
Я "рассвет-закат" використовую чисто як для створення іменно природнього циклу сонця. Спочатку прохододніше, потім гарячіше і гарячо. Потім перерва. Вечором тепліше і в кінці прохолодніше. І ще півгодинки стрічка для "полюбоваться" і щоб рибок на сон потягнуло:)
А яку з них?Заднюю.
Я "рассвет-закат" використовую чисто як для створення іменно природнього циклу сонця.Баловство. При 9 часовом световом дне свет у вас включается когда в комнате уже светло, а выключается, когда в комнате еще светло. Рыбы не стрессуют. Растениям- я не могу сказать что все равно, ибо не изучал. Но Вы удлиняете световой день, делаете пересвет, даете спектры, которые любят водоросли и т.д. В природе, на солнышке знаете сколько водорослей на растениях сидит? Загляните в любой пруд. Короче, я от этого баловства отказался уже давно.
Выключится свет- включайте свою ленточку и любуйтесь своей красотой на здоровье.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010