Показати повну версію : И снова здравствуй, ГЕКС!
Laura A.
15.02.2008, 10:06
Несколько дней назад я подробно описывала свой неудачный перезапуск. http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=20115
И вот, кажется, начинают оправдываться самые пессимистичные прогнозы: 4 из 6 скаляр достаточно активны, аппетит и выделения в норме. Остальные 2 уже 5 дней не едят, сегодня появились злосчастные нитевидные выделения! (Вчерашняя обработка аквы ПРАТЕЛом, как видно, не дала результатов). Уважаемые коллеги! Поскольку 3 месяца назад я проиграла войну с гексом, потеряла всех своих питомцев, сейчас должна в срочном порядке определиться с дальнейшими действиями.
1. Скажите, пожалуйста, хоть у кого-нибудь из вас был положительный опыт борьбы с гексом, каковы шансы на успех?
2. В моем случае непонятно, заражены все скаляры, или только 2 с явными признаками. Поэтому не знаю – отсадить последних и лечить по схеме (метронидазол + ципрофлоксацин), а рыбок в общей акве в целях профилактики кормить пару недель Серовским бактотабсом/ пролечить более мягко (КАК именно???).
3. Вносить лекарство по полной программе в общую акву, никого не отсаживая.
4. По-быстрому унитазировать явно больных рыб?…
С нетерпением ожидаю компетентных советов. Боюсь, гекс долго ждать не будет!…
Если появились белые нитевидные выделения, то тогда можно ставить точный диагноз гексамитоз и начинать лечение непосредственно этого заболевания.
Положительный опыт лечения был. Умерли те немногочисленные рыбы, которые перестали питаться, остальные вылечились.
В любом случае понятно, что заражены ВСЕ скалярии, просто унекоторых из них более сильная иммунная система и они некоторое время смогут бороться с паразитами. Если не лечить, то в скором времени признаки появятся и у тех рыб, которые сейчас выглядят здоровыми.
Рекомендую: метронидазол и ципрофлоксацин и в корм и в воду.
Если рыбы совсем перестали питаться, то шанс вылечить их ничтожно мал, самый лучший способ лечить их в отдельном аквариуме, а всех остальных в общем. я так понимаю, в вашем случае это не возможно. тогда, если рыбы еще питаются, то пробуйте, если совсем не едят, думаю, будет целесообразно их умертвить, чтобы повысить шанс вылечить остальных рыб.
Успехов!
P.s. Вовсе не обязательно плодить однотипные темы.
Я справилась с гексамитозом у петушка. У него были дырки в голове, плохо кушал, выплевывал корм, перестал строить гнездо, хотя до болезни только этим и занимался. Нитевидного кала не видела, не видела вообще никакого. Лечила метронидазолом. Лить в аквариум сразу побоялась, там, кроме него, еще обитатели живут, замачивала корм в лекарстве, через неделю состояние улучшилось.
Laura A.
15.02.2008, 19:16
P.s. Вовсе не обязательно плодить однотипные темы.
Если вам кажется, что я отнимаю лишнее время у коллег-форумчан – искренне прошу простить. Наверное, я слишком обеспокоена своей проблемой и мне кажется, что при одинаковом диагнозе каждый больной нуждается в индивидуальном подходе. Думаю, на форуме вы найдете сотни следующих постов от новичков: Огромное спасибо за ссылку, но … не могли бы вы порекомендовать что-либо в моем отдельно взятом случае?
P.S. Уже отсадила больных рыб в карантинник. Надеюсь, прорвемся!
Михаил Погребиский
15.02.2008, 20:11
Если вам кажется, что я отнимаю лишнее время у коллег-форумчан – искренне прошу простить![/SIZE]
Лучше всего тему присоединить к Вашей предидущей - потому как это один и тот же случай.
К сожалению, моя интуиция меня не подвела - проблема, как я и говорил, в кишках.
Есть еще такой вариант. На фоне добавления лекарств в воду попробовать вводить им метронидазол шприцом через рот - но тут нужны навыки.
2. В моем случае непонятно, заражены все скаляры, или только 2 с явными признаками. Поэтому не знаю – отсадить последних и лечить по схеме (метронидазол + ципрофлоксацин), а рыбок в общей акве в целях профилактики кормить пару недель Серовским бактотабсом/ пролечить более мягко (КАК именно???).…
"Если заболела одна из рыб в аквариуме, то специалисты не рекомендуют сразу лечить всех остальных, т.к. это может более навредить, в частности вызвать нежелательное привыкание к препарату, чем помочь. В то же время мой опыт показывает, что гексамитоз все же дает некоторую цепную реакцию, конечно не такую стремительную, как ихтиофтириоз, но тем не менее если одну рыбу отсадили лечиться в отдельный сосуд, других имеет смысл прокормить лечебным кормом, либо внести в аквариум разовую дозу ZMF HexaEx."
http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=284&cat=6
"Андрей Чурилов, руководитель churilov.com, в свое время разработал и успехом следующий интенсивный комплексный курс для лечения запора у малавийских цихлид: "Отсаживаем проблемную рыбку в отдельный лечебный аквариум объемом 50 л и в течение 2 часов добавляем туда поваренную соль крупного помола 2 г/литр, 1 таблетку Sera bactopur direct, 1 таблетку метронидазола (250 мг), 1 таблетку котримоксазола или бисептола (480 мг). Температура 26-28°С. Наблюдаем за больной. Если на второй день рыба не проявляет интереса к корму, то добавляем без замены воды еще по таблетке каждого препарата. Наблюдаем. Как правило на второй-третий день начинаются сначала белые нитевидные выделения , а потом темнеют и становятся обычными, рыба начинает активно питаться. В этот момент ее нужно кормить особенно усиленно, чтобы быстрее заработали все функции организма. После двух-трех дней дня хорошего стула и питания можно переводить постепенно на аквариумную воду и выпускать в общий аквариум".
Если вам кажется, что я отнимаю лишнее время у коллег-форумчан – искренне прошу простить. Наверное, я слишком обеспокоена своей проблемой и мне кажется, что при одинаковом диагнозе каждый больной нуждается в индивидуальном подходе. Думаю, на форуме вы найдете сотни следующих постов от новичков: Огромное спасибо за ссылку, но … не могли бы вы порекомендовать что-либо в моем отдельно взятом случае?
Лариса, вы меня не правильно поняли, я имел в виду, что можно было не создавать новую тему, а написать об этом в предыдущей. Если, я вас задел, то извините. Ваши вопросы осмысленны и четко сформулированны. На них приятно отвечать.
Уже отсадила больных рыб в карантинник.
Если у Вас есть карантинник, то пролечите рыб, без признаков болезни в общем аквариуме профилактически - дайте метронидазол и ципрофлаксицин трижды, думаю, этого будет достаточно, а худеющих рыб пролечите полным курсом в карантиннике.
Теперь, после вашего поста, последний давать не рискну.
У всех антибиотиков есть много побочных эффектов, противопоказаний и они все бьют по почкам, какие-то больше, какие-то меньше. Кстати, прочтита анотацию к метонидазолу. Но теперь, когда мы уверены в диагнозе, придется чем-то прожертвовать. Это не повод отказаться от хорошего лекарства.
Laura A.
15.02.2008, 22:48
Ваши вопросы осмысленны и четко сформулированны. На них приятно отвечать.
Вот оно, простое счастье чайника - иметь чутких и дипломатичных кураторов!:010:
Марусёна
15.02.2008, 23:12
Лечила скаляр и дисков метронидазолом. Весьма успешно.
Laura A.
16.02.2008, 11:09
Лечила скаляр и дисков метронидазолом. Весьма успешно.
Согласно ссылке http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml, первые 3 дня вносим всю дозу препаратов (метронидозол+ципро), в течение следующих 7-10 дней - только половину. Вы лечили таким же образом, или весь курс давали полную дозу? Курс лечения, как видно, также может колебаться от 10 до 14 дней. Поделитесь, пожалуйста, личным опытом. Хочется пощадить рыбьи почки!
Марусёна
16.02.2008, 12:25
Я брала метронидазол из человеч. аптеки - 1 таб. на 25л воды. 3 дня рыбы плавали в таком коктейле, Т подняла до 31*. На четвертый день подмена воды 30% + половинная доза препарата. Смотрю по состоянию рыб - если нормально берут корм, активничают, то все идет путем. Еще через 2 дня подмена в 30%. И потом уголь в фильтр - для выведения остатков лекарства и ежедневные подмены по 10-15%.
AlexanderV
18.02.2008, 12:42
Я брала метронидазол из человеч. аптеки - 1 таб. на 25л воды. 3 дня рыбы плавали в таком коктейле
Марусёна, Вы добавляли лекарство только в первый день или в каждый из трех?
Laura A.
18.02.2008, 23:05
Я брала метронидазол из человеч. аптеки - 1 таб. на 25л воды. 3 дня рыбы плавали в таком коктейле, Т подняла до 31*. На четвертый день подмена воды 30% + половинная доза препарата. Смотрю по состоянию рыб - если нормально берут корм, активничают, то все идет путем. Еще через 2 дня подмена в 30%. И потом уголь в фильтр - для выведения остатков лекарства и ежедневные подмены по 10-15%.
Я так понимаю, первые 3 дня - вносите полную дозу ежедневно, затем еще 2-4 дня - половину дозы (ежедневно)? В сумме не больше недели получается - не маловато будет?
Марусёна
19.02.2008, 02:43
Нет, не так!!! 1-й день - я вношу полную дозу лекарства и в этом растворе рыба плавает 3 дня. На четвертый день делаю подмену и вношу половинную дозу лекарства.
Laura A.
19.02.2008, 13:57
Я так понимаю, первые 3 дня - вносите полную дозу ежедневно, затем еще 2-4 дня - половину дозы (ежедневно)? В сумме не больше недели получается - не маловато будет?
Уже 4 дня вношу каждый вечер после подмены воды (20-25%) метронидозол+ципро, из рассчета 250мг каждого препарата на 40 л. Выделения у рыб нормальные, но едят по-прежнему вяло. Сегодня начну вносить половинную дозу. Не знаю, стоит ли продолжать больше нескольких дней (ведь рекомендуемый курс - не менее 10!). Дело в том, что у 2-х из 4-х пациентов явно выражена проблема с жабрами. По симптомам диагностировались следующие болячки:
- триходиноз
- хилодонеллез
- костиоз
Более точно без анализов сказать нельзя. Видно, что рыбцам ну о-очень скверно - рты все время открыты, дыхание затруднено, если не ошибаюсь, жабры несколько увеличены и воспалены. Характерного налета пока не наблюдаю, но верхные плавники иногда прижимают, вздрагивают. Крайне апатичные, вялые, почти не едят. Вчера купала в солевых ванночках с марганцем (по рецептам от Vita water.ru) - положительного эффекта пока не наблюдаю. (Мелькнула мысль - а не может ли высокая температура воды - у меня 29* - создавать подобные проблемы с дыханием?) Вот сижу и думу думаю - может, их сейчас не от гекса лечить? А как быть с их гексаметозными соседями по карантиннику? Не мешать же все препараты в одину адскую смесь! Может, поделитесь своими соображениями, господа акваведы? Да-а, пошутить хоцца, да не можецца...
Нет, не так!!! 1-й день - я вношу полную дозу лекарства и в этом растворе рыба плавает 3 дня. На четвертый день делаю подмену и вношу половинную дозу лекарства.
Марина, ты делаешь неправильно.
Большинство (если не все) антибиотики разлогаются на свету. Именно по этому их нужно вносить в аквариум с выключенным светом, на ночь. То есть, вскоре после того, как утром ты включаешь свет, антибиотики перестают действовать, более того продукты разложения антибиотиков отравляют рыбу, по этому на следующий день после внесения антибиотика нужно сменить значительную часть воды (около трети).
Обычно, в течении первых 2-3 дней лечения антибиотики добавляют в воду каждый день, потом раз в два дня. После каждого внесения обязательно подменивают воду. Если подменить половину и больше воды, частично на отстоянную, то можно вносить полную дозировку антибиотика. Хотя это очень сильно зависит от антибиотика и конкретного случая.
На сколько я помню, то нитрофураны (фурацилин, фуразолидон...) действуют в воде дольше антибиотиков.
Например, бицилин 5 очень плохо растворяется в воде, он оседает белым порошком на дне, его необходимо дополнительно собирать трубкой, или шлангом.
После окончания любого курса лечения, нужно в течение недели продолжать подменивать воду каждый день, или раз в несколько дней для того, чтобы вывести из воды остатки продуктов распада антибиотоков.
Марусёна
19.02.2008, 16:07
Ну вот... как научили, так и делала, на рыбах это сказалось положительно.
Laura A.
19.02.2008, 20:51
Видно, что рыбцам ну о-очень скверно - рты все время открыты, дыхание затруднено, если не ошибаюсь, жабры несколько увеличены и воспалены. Характерного налета пока не наблюдаю, но верхные плавники иногда прижимают, вздрагивают. Крайне апатичные, вялые, почти не едят. Вчера купала в солевых ванночках с марганцем (по рецептам от Vita water.ru) - положительного эффекта пока не наблюдаю. (Мелькнула мысль - а не может ли высокая температура воды - у меня 29* - создавать подобные проблемы с дыханием?) Вот сижу и думу думаю - может, их сейчас не от гекса лечить?
Ну вот, и снова пришла поговорить сама с собой! Перечитала статью о гексе на vitawater.ru . Надеюсь, приведенные выше симптомы неадекватного поведения моих любимцев не стоит диагностировать как триходиноз (и иже с ним). Похоже, рыбасы попросту токсикозят от коктейля вносимых лекарств. Итак, обеспечим ежедневные подмены + внесение половины дозы лекарств через день (еще дней 8-10, согласно рекомендациям).
Очень верю в успех сего мероприятия. Обязательно отчитаюсь о результатах!:)
Laura A.
20.02.2008, 22:51
Похоже, рыбасы здорово токсикозят от коктейля вносимых лекарств.
Пожалуйста, подскажите поскорее, как облегчить состояние рыбок? Воду завтра сменю полностью. Может, что-либо добавить (тот же актив. уголь прямо в акву, т.к. отдельного фильтра в карантиннике не имею)? О спец. препаратах читала на fishy.ru, но, боюсь, до выходных в зоомагазин не выберусь, а нужно срочно действовать и использовать то, что под рукой.
Кстати, как теперь быть с продолжением лечение - сдается мне, оно может окончательно угробить рыбцов!
Михаил Погребиский
20.02.2008, 23:36
Пожалуйста, подскажите поскорее, как облегчить состояние рыбок!
Думаю, что время упущено. Рыба ослаблена - причем, в первую очередь не от токсического воздействия лекарств, а от болезней. Если рыба хоть как то ест и выделения нормальные - то малая надежда есть. Вы даете ей в пищу лечебный корм - сера бакто табс или самодельный корм, настоянный на антибиотике?
Итак, из положительных симптомов есть разве что очень слабый апетит, малое потребление пищи и нормальные выделения - но общее состояние тяжелое, жабры не в порядке. Что делать точно - если честно, не знаю. Если общее состоянее рыб ухудшается или без изменений, то я бы уменьшил дозы метронидазола и ципрофлокксацина сейчас вдвое, если не отменил бы вовсе - но при этом сделал бы упор на лечебные корма! Если же есть хоть слабая положительная динамика в общем состянии рыб - то лечение продолжал бы.
Опять же, неясно, что поразило жабры - моногении или бактерии типа флексибактера. Носит ли это вторичный характер - первичный гексамитоз, либо это симптом единого системного заболевания.Т.е. как бы можно и тот же празиквантел - но насколько я помню, от него Вы не заметили улучшений.
Фото больных рыб можно увидеть?
Ну вот, и снова пришла поговорить сама с собой!
Не всегда есть время и возможность отвечать вовремя на форуме - поэтому, учитывая как бы давнее сотрудничество, звоните или кидайте СМС-ки.
Laura A.
21.02.2008, 14:57
Думаю, что время упущено. Рыба ослаблена - причем, в первую очередь не от токсического воздействия лекарств, а от болезней. Если рыба хоть как то ест и выделения нормальные - то малая надежда есть.
Ситуация прежняя - все 4 скаляры "висят" в средних и верхних слоях, как будто "спят", иногда судорожно вздрагивают. Зрение ухудшилось - рыбы постоянно натыкаются на стекло, обогреватель и т.п.
На еду не реагируют уже 2 дня. До этого - вяло, но все же съедали лечебный корм (готовила по рецепту Вики Р. - на 100г гранулированного корма добавляла по 3 таблетки метронидозола и фуразолидона+1 пирантела). Настаивать на антибиотике живой корм не имею возможности, а мороженный - нет смысла.
Выделения любого рода отсутствуют те же 2 дня. Дыхание и жабры - в норме. Внешне рыба здорова.
Планирую очередную подмену воды, лекарства не добавляю.
Если получится, вечером выложу фотки.
Laura A.
21.02.2008, 21:31
Вот и мои пациенты. Фотки, к сожалению, не очень удачные, выбрала лучшую из худшего.
Михаил Погребиский
21.02.2008, 23:10
Ситуация прежняя - все 4 скаляры "висят" в средних и верхних слоях, как будто "спят", иногда судорожно вздрагивают. Зрение ухудшилось - рыбы постоянно натыкаются на стекло, обогреватель и т.п.
На еду не реагируют уже 2 дня. Планирую очередную подмену воды, лекарства не добавляю.
Я считаю, что рыба погибнет в течение нескольких дней. Выбранные препараты не влияют - либо поздно начато лечение, либо возбудитель (мы ведь точно так его и не знаем :( ) не чувствителен к использованным препаратам. Смысла в их дальнейшем использовании нету.
Эх, были бы у нас в Киеве практикующие ихтиопатологи - самое время одну рыбу отдать на вскрытие.
Как сейчас поступать - решать Вам. Можно дать просто умереть, можно умертвить безболезненно - заморозка в морозилке. Кстати, можно с некоторой вероятностью предположить, что рыбы может и брали бы корм - но они просто ослепли. Но в любом случае - прогноз неблагоприятный.:(
Laura A.
22.02.2008, 13:27
Я считаю, что рыба погибнет в течение нескольких дней. ... Но в любом случае - прогноз неблагоприятный.:(
Сегодня решила покончить с рыбьими мучениями и заморозила бедняжек... Совсем плохи были!
Жаль, в большом аквасе (из населения - 2 молодые скаляры и 20 неонов) меня ждет очередной фронт работ: вчера у скаляр появилась плавниковая гниль на кончиках грудных плавников. Сегодня плавники заметно укоротились... Немедленно пересаживаю в карантинник для лечения!
1. Хваленого Серовского Бактопура под рукой нет, выходных ждать не стану, попробую тетрациклин или метронидазол или фуразолидон на ночь (кстати, что все-таки лучше?)
2. У неонов признаков гнили не заметила - стоит ли их карантинировать? Если да, то какова дозировка антибиотика - рыба-то нежная?
3. Как долго применять лекарство? Ужасно боюсь передоза.
4.Обязательно ли перезапускать акву с полной дезинфекцией содержимого (3-й раз за последние 3 месяца!!!):confused:
Растения, надеюсь, можно оставить после обработки бициллином?
Надеюсь, не слишком много вопросов по поводу регулярно обсуждаемой на форуме гнили? Перечитала все присутсвующие темы по этой гадости, но на вопросы 3 и 4 - ответы самые разнообразные, порой совершенно противоположные! Не могу пока прийти к единственно правильному выводу. Ждать милости от природы тоже глупо - в свете последних событий...code27
Благодарю коллег за своевременно оказанную скорую помощь!code60
Мне кажется,что одна из причин ваших неудач и заключается в 3 перезапусках за 3 месяца. Нет уверенности,что у ваших скаляр плавниковая гниль-скорее всего некроз(распад)плавников следствие изменений параметров воды.Прежде чем лить какие-то антибиотики нужно убедиться,что именно на эту болячку они действуют.Пересадка в карантин и применение антибиотиков не зная от чего только усугубит проблему.Стабилизируйте баланс в вашем аквариуме и применяйте лекарственные препараты только если есть уверенность в диагнозе.Гексамитоз(жгутиковые-хексамита)присутствует в кишечнике каждой рыбы и наносит ущерб только в случаях ослабления рыбы(неправильное кормление,ухудшение условий и т.д.).
Михаил Погребиский
22.02.2008, 16:14
1. Хваленого Серовского Бактопура под рукой нет, выходных ждать не стану, попробую тетрациклин или метронидазол или фуразолидон на ночь (кстати, что все-таки лучше?)
Таблетка тетрациклина на 20 литров воды.
2. У неонов признаков гнили не заметила - стоит ли их карантинировать? Если да, то какова дозировка антибиотика - рыба-то нежная?
Не стоит!
3. Как долго применять лекарство? Ужасно боюсь передоза.
Около пяти 5-7 дней в стандартных ситуациях. Кроме того, Вы должны обеспечить комфортные и стабильные условия в карантиннике больным рыбам. Гниение плавников может вызывать даже вполне обычная условно-патогенная флора, имеющаяся в каждом аквариуме - и поражающая только ослабленных рыб. Хотя изредка можно нарваться на довольно агрессивную бактералку, которая косит всех вподряд.
4.Обязательно ли перезапускать акву с полной дезинфекцией содержимого (3-й раз за последние 3 месяца!!!):confused:
Растения, надеюсь, можно оставить после обработки бициллином?
Ничего не перезапускайте и не обрабатывайте! Давайте обеспечим просторный карантинник для больных скалярий, стабильные и приемлемые параметры воды, качественное кормление - и вдобавок лечение. После заживления плавников на фоне хороших условий - мы выпустим рыбу обратно. Если в общем аквариуме будет "все в порядке" в плане общих условий - заболеть опять она уже не должна.
Если карантинник очень маленький и нет возможности обспечить хорошие условия в нем - то лучше и не мучить, а лечить в общем.
Плавники именно как бы оплавляются и укорачиваются или просто межлучевая ткань распадается?
Михаил Погребиский
22.02.2008, 16:26
Нет уверенности,что у ваших скаляр плавниковая гниль-скорее всего некроз(распад)плавников следствие изменений параметров воды.
Если плавники выгнивают быстро , то я бы лечил, если процесс не быстрый - можно и понаблюдать.
применение антибиотиков не зная от чего только усугубит проблему.
К сожалению, как правило, в домашних уловиях любителям приходиться часто применять антибиотики чисто эмпирически.
Laura A.
22.02.2008, 17:58
Плавники именно как бы оплавляются и укорачиваются или просто межлучевая ткань распадается?
Благодарю за поддержку, Михаил!
Плавники именно укорачиваются - с утра на них был белесый ватоподобный налет (до 5 мм), к обеду он "ушел" вместе с частью плавника, вместо лучика осталась ниточка. Чуточку побелели краешки хвостового плавника. Кстати, при более внимательном осмотре у второй скаляры ничего подобного не заметила. Пока оставлю ее в общей акве, понаблюдаю.
Вот вопросик есть. Если рыбь ест хорошо, цвет более менее нормальный, поведение тоже Но выделения частично Ветвистые или что то в роде нитевидных. нужно ил беспокоиться? Лечила метродиназолом. Никакого эффекта. Правда со всетом лечила. Еще дырочки малюсенькие на мордах заметила.
Дабы не плодить однотипные темы, подскажите:
Заметил два дня назад характерный кал у рыб, поведение, окрас, апетит был в норме.Вчера вечером решил прокормить кормом с добавлением HexaEx но две фесты уже отказались питатся, у остальных рыб апетит в норме. Стоит ли продолжать кормить рыб в общаке лечебным кормом а двух фест проличить в карантийнике курсом метродизанола или в общаке курс провести для всех?
Двух фест отдельно в карантинник и лечить метронидозолом с подменами каждый день по 30%.Остальных кормить в общаке
Михаил Погребиский
06.03.2008, 13:49
Но выделения частично Ветвистые или что то в роде нитевидных. нужно ил беспокоиться?
Стоит.
Еще дырочки малюсенькие на мордах заметила.
Что еще раз подтверждает повод для беспокойства. Хотя часто при поражении лишь одних костей черепа рыба может болеть долго - даже годами.
Никакого эффекта. Правда со всетом лечила. .
Есть выделения именно слизисто-прозрачные - хотя бы местами?
[
Есть выделения именно слизисто-прозрачные - хотя бы местами?[/quote]
Не замечала, хотя наблюдаю рыб.
когда рыба вылечивается от гекса дырки сохраняются или заживляются?
лечила метронидазолом в соединении прозиквонтель полный курс 2 раза. Один раз со светов и 1 раз без. Дырочки все еще вижу. Сейчас лечить то только в общаке. А как же трава? Ну, кто нибудь знающие или сталкивавшиеся с этим, люди! Подскажите плиз! Лечить то надо всех, наверное сейчас. Муж говорит не лечить. Вот вопросик у меня в Вам Михаил. Этот гекс - плавающий паразит или только с в рыбе живет????
Михаил Погребиский
08.03.2008, 00:54
лечила метронидазолом в соединении прозиквонтель полный курс 2 раза. Один раз со светов и 1 раз без. Дырочки все еще вижу. Сейчас лечить то только в общаке. А как же трава? Ну, кто нибудь знающие или сталкивавшиеся с этим, люди! Подскажите плиз! Лечить то надо всех, наверное сейчас. Муж говорит не лечить. Вот вопросик у меня в Вам Михаил. Этот гекс - плавающий паразит или только с в рыбе живет????
"Однако лабораторные исследования соскобов показывают, что Hexamita селится не только в кишечнике рыбы, но и в желчном пузыре, а также на кожных покровах..."
Нет единства среди различных ихтиопатологов, ихтиологов и аквариумистов во взглядах на болезнь, которую принято называть гексамитоз (подразумевая под этим не только Hexamita spp., но и других жгутиковых).
"Ганс Майланд утверждает: "Hexamita не может являться причиной возникновения данного заболевания. Точно не ясно, является ли таковой Spironucleus. Оба эти паразита — вторичные, развивающиеся на ослабленном организме. Даже при отсутствии паразитов в кишечнике заболевание может проявляться на голове. Причины его возникновения не известны".
Что ж ихтиопатологам предстоит во всем этом по-видимому еще долго разбираться. Пока же при обнаружении в соскобах жгутиковых паразитов они ставят весьма общий диагноз — ассоциативный гексамитоз-спиронуклеоз. Кстати, по мнению ряда специалистов, Spironucleus является синонимом родового эпитета Hexamita. Что лишний раз говорит о том, сколь слабо разработана эта проблема.ъ
Довольно много споров вызывает и вопрос о передаче заболевания от одной особи к другой. Это заболевание, без сомнений, заразно, но распространяется оно не с такой катастрофической быстротой, как ихтиофтириоз. Тем не менее, если у вас в аквариуме выявилась заболевшая рыбка, то вполне вероятно, что неделю спустя заболеет еще одна. По всей вероятности, болезнь передается через воду. В качестве способа распространения заболевания в литературе называлась также капрофагия, однако хорошо известно, что американские цихлиды не поедают экскрементов, хотя, бывает, их по ошибке заглатывают и затем выплевывают. По мнению других специалистов, экскременты гексамитозных рыб не заразны, а прозрачные нитевидные выделения — это просто защитная функция организма.....
"Дырки" на голове и рыле и другие вышеописанные внешние признаки гексамитоза — курс лечения метронидазолом, либо комплексное лечение метронидазол/ антибиотик, либо Sera bactopur direct, а также кормление лечебным кормом.
Если заболела одна из рыб в аквариуме, то специалисты не рекомендуют сразу лечить всех остальных, т.к. это может более навредить, в частности вызвать нежелательное привыкание к препарату, чем помочь. В то же время мой опыт показывает, что гексамитоз все же дает некоторую цепную реакцию, конечно не такую стремительную, как ихтиофтириоз, но тем не менее если одну рыбу отсадили лечиться в отдельный сосуд, других имеет смысл прокормить лечебным кормом, либо внести в аквариум разовую дозу ZMF HexaEx....
Хотя, может быть, за последние годы паразит приобрел определенную устойчивость к метронидазолу. Поэтому нет иного выхода, как увеличивать дозу, либо использовать другое лекарство. Кроме того, следует помнить о системном характере недуга. Именно со всем этим, возможно, связаны сетования коллег, что метронидазол не справляется, лучше использовать Sera bactopur direct, либо, не взирая на тяжесть побочного действия, применять метронидазол в сочетании с сильным антибиотиком (именно по этому принципу разработан "Антибак Про")."
Я не знаю, зарастают ли дырки в голове, если допустить что болезнь полностью вылечена. Даже если и зарастают - то не сразу же это произойдет. Логично было бы сейчас сделать упор на корма с добавками минералов и витаминов. И возможно даже дополнительное лечение лечебными кормами.
Если никаких признаков болезни не будет после проведенного правильного и полного курса лечения - только дырки - то я бы ограничился оптимизацией ухода и кормления и тщательным наблюдением на предмет возможного появления новых дырок или иных симптомов.
Делать нечего, буду добавлять лекарство в еду. Минералы и витамины же добаляю. Я бы давно купила Сера Бактопур. Да его только через Испанию или из Германии заказать можно. пересылка дороже дисков обходится. А этот ZMF HexaEx как на растениях и бактериальном уровне ударяет? Убийственно? Мне кажется я купила уже больную рыбу. к этому товарисчу дорога уже заказана.:011:
Вот что может быть хуже чем гекс? тубик?:confused:
fishhelp
08.03.2008, 08:37
А что, в Штатах нет нормального метранидозола?.Это у нас в Украине подделка, а где то же есть нормальный .Нет Сера Бактопура -поищите нифурпиринол в продаже. И вообще считаю, что это проблема только плохого содержания рыбы.Хорошее течение, яркое освещение, хороший механический фильтр, наружный фитофильтр- никакого гекса не будет.
Болезней хуже чем гекс много(например- туберкулез ,ихтиоспоридоз,азиатские варианты ихтика,азиатка дискусов ,краснуха карповых и куча непонятного из природных биотопов и азии )
Так что не отчаивайтесь
fishhelp
08.03.2008, 08:45
Зато у нас неплохо стали жить ихтиопатологи. Как то заехал в нашу зональную лабараторию - длиннющий двухэтажный корпус, стеклопластик в сотне окон, внути евроремонт, мебель, техника. Был в шоке. А решить проблему некому.
to Fishhelp: думаю дело не в метронидазоле, а в привыкании к нему. И если Вы читаете тему полностью, то могли бы заметить что сказал Михаил Погребиский выше и я . Покупала дискусят оптом и дешево. В той куче плавал один худой кое как дышащий рыбенок. В остальном выглядели хорошо. Спустя несколько дней заметила у своих быстродышание. Может с ратсениями занесла. Растючку брала из одного неизвестного аквас. Обрабатывала слабой маргонцовкой и солью. Наверное не достаточно было. Гекс то не умирает от соли и марганцовки!
2 Вика. Обрадовали.
А что, в Штатах нет нормального метранидозола?. -поищите нифурпиринол в продаже. И вообще считаю, что это проблема только плохого содержания рыбы.Хорошее течение, яркое освещение, хороший механический фильтр, наружный фитофильтр- никакого гекса не будет.
Поищу!
Я первые 3 месяца воду меняла 3 раза в неделю по 30проц. А уж фильтров уменя было аж целых 3 и градусы за 30С. И поверьте меня вода здесь получше чем где бы то ни было. Да и диски были местного развода.code23
fishhelp
08.03.2008, 20:51
А как вы считаете, что вода лучше?. Дерьмо оно и остается дерьмом, даже если его и не видно.А с чего вы взяли что это гекс?. Могут быть и жаберные сосальшики- дактилогирусы, гиродактилусы.
Могут быть и сосальщики. Только с ними вообще не знаю как бороться. Здесь декарства только от наружных. А как быть с внутренними.
Про воду. По себе чувствую что болею когда в Россию еду и пью ту воду. Приезжаю сюда - все нормализуется.
fishhelp
08.03.2008, 22:23
Тогда вам на сайт Живой воды. Так господин Ковалев всё очень подробно описывает.А сосальщики все наружные, только гельминты внутренние.
Михаил Погребиский
08.03.2008, 22:38
А с чего вы взяли что это гекс?. Могут быть и жаберные сосальшики- дактилогирусы, гиродактилусы.
Ну так:
Если рыбь ест хорошо, цвет более менее нормальный, поведение тоже Но выделения частично Ветвистые или что то в роде нитевидных.... Еще дырочки малюсенькие на мордах заметила.
fishhelp
09.03.2008, 09:23
Кстати о дырочках- может это просто естественные отверстия?.:)
неплохо было бы фотку этих "дырочек"
fishhelp
09.03.2008, 16:21
И я о том же!.:)Вика, я уже с приплодом от ампулярий.code69
Упражнялась упражнялась скамерой. Трудно сделать это с моим освещением. Вроду не мыльника. Не могу сделать хорошее детальное фото. Что есть то есть.
Я предполагаю там по 2 дырке на морде должно быть... У меня их больше. Но размером поменьше будут. И в основном нижняя часть лба, нос, около рта и немного около жабер. Относительно фек-й: едят то разную еду, может и нормально это для них. Видела у одного разводчика : все дно було усеяно красными камушками. Спрашиваю это корм. Говорит что ф-и. ??????
Дабы не плодить однотипные темы, подскажите:
Заметил два дня назад характерный кал у рыб, поведение, окрас, апетит был в норме.Вчера вечером решил прокормить кормом с добавлением HexaEx но две фесты уже отказались питатся, у остальных рыб апетит в норме. Стоит ли продолжать кормить рыб в общаке лечебным кормом а двух фест проличить в карантийнике курсом метродизанола или в общаке курс провести для всех?
Фест отсадил больше недели назад (ловил блин до 3 часов ночи), начал курс метронидозола - результат нулевой, рыба не ест, белые нетевидные выделения продолжаются.
В общаке кормлю лечебным кормом, едят с апетитом но гадят блин белым но "не нитевидным" - более твердым что ли?
Что делать - продолжать курс метронидозола для фест или попробовать что то другое?
Общак продолжать кормить лечебным кормом или начить уже всю банку лечить? (кал ведь всеже мне кажется не в норме)
Заранее спасибо
И вообще считаю, что это проблема только плохого содержания рыбы.Хорошее течение, яркое освещение, хороший механический фильтр, наружный фитофильтр- никакого гекса не будет.
И я вот думаю откуда Гекс? (если это он)
Наружный 2500 л/ч, внутренник для мех очистки - головка 2000 л/ч + дольшая губка, регулярные подмены 25%, стерилизатор, аэрация, разнообразное питание (заморозка, фарш из морепродуктов, сушняк, креветки)
Откуда? code27
Прошу прощения за вклинивание.
А моя проблема может называться гексом?
В основном, страдают цихловые - больше всего пульхеры и скалярки. Лабиринтовым тоже достается.
Начинается все стандартно - рыба забивается в угол и начинает учащенно дышать. Иногда сразу теряет окраску, иногда нет. Иногда белые прозрачные нитевидные выделения, а иногда и нет. Если такие выделения есть, то, как я понимаю, диагноз более-менее уверенно можна ставить как гекс, так?
А вот у меня бывает проблема с попугаем-пульхером - рыбка прячется, учащенно дышит, но выжделений не наблюдаю. Не кушает. Внешних каких то наростов, гнизи, других проблем не видно. Может ли с такими симптомами быть гекс или что-то другое?
Лечу ваннами на клионе (метронидазоле) и замороженным кормом настоянном на нем. Т.е. отсаживаю рыбку в литровую банку, а которой растворено где-то 1/8 часть таблетки. Держу около часа.
Замороженный корм (как правило мотыль) посыпаю растертым таким же количеством лекарства и выдерживаю гдето минут 20-30.
Возможно, все это неправильно и звучит ужасно, не возражаю. Больше на интуицие основано.
Однако несколько раз удавалось рыбку вернуть к жизни. Скалярий особенно. А иногда, очень редко правда, рыбка както сама вылечивалась. Т.е. гдето пряталась несколько недель, ничего не ела повидимому, а потом возвращалась и нормально. Так с боцией было, апельсиновым лампрологом, йеллоу. А вот с попугайчиками как-то не прет( не могу вылечить( Благодарю за ЛЮБЫЕ комменты
Михаил Погребиский
17.03.2008, 18:48
Прошу прощения за вклинивание.
А моя проблема может называться гексом?
Cкорей всего!
Если такие выделения есть, то, как я понимаю, диагноз более-менее уверенно можна ставить как гекс, так?
Больше да, чем нет.
to Михаил. Нужно ли выключать свет когда лечишь метронидазолом? сегодня вынула цеолит и еще какой то аммоний ремувер из ильтра и решила ударить по гексу снова. Бросила в акву препарат от Джангл " паразит слиар" . В составе метронидазол, акрифлавин, дифлубензурон празикуантель. написано для anchor worms and fish lices лечить три раза. То есть 2 раза с перерывом в 48 часов и подменой 25 проценов воды и третий раз 1 раз в неделю. что это за паразиты такие и как их вычислить?
спасибо большое за ответ!
Laura A.
26.03.2008, 11:47
Итак, с месяц назад пришлось умертвить 4 скаляр - в результате неудачного лечения. Предположительный диагноз: гекс/ туберкулез, а, возможно, весь набор.
Несколько недель спустя периодически наблюдаю нитевидные выделения и побледнение-потемнения окраски у 2-х оставшихся скалярок. В принципе, в большинстве случаев выделения у них нормальные, аппетит звеский, активны. Но, думаю, это всего лишь вопрос времени:( Вопрос следующий -
1. нужна ли дезинфекция в общей акве (кроме скаляр, там обитают 15 неонов, внешне все здоровы)?
2. Можно ли подсаживать новеньких - ведь если зараза плотно засела в банке, то задолбаешься лечить-унитазировать рыбцов! Занималась этим до перезапуска (в январе), и, похоже, проблема гекса/ туберкулеза стала нам привычной.
Благодарю всех за компетентные советы!
Предположительный диагноз: гекс/ туберкулез, а, возможно, весь набор.
...
1. нужна ли дезинфекция в общей акве (кроме скаляр, там обитают 15 неонов, внешне все здоровы)?
2. Можно ли подсаживать новеньких - ведь если зараза плотно засела в банке, то задолбаешься лечить-унитазировать рыбцов!
Лариса, туберкулезом болеют если не все, то почти все аквариумные рыбы. Я предполагаю, что переносчиками гексаметоза являются все выды рыб, даже те, у коотрых не наблюдается явных признаков звболевания.
Мой вердикт - дезинфекции нужна.
До тех пор, пока вы не удостоверитесь, что проблема заболевания устранена, не нужно никого докупать.
to Михаил. Нужно ли выключать свет когда лечишь метронидазолом?
Я не Михаил, :) но отвечу: при внесении препаратов в воду нужно выключать свет: давайте препрат на ночь.
Laura A.
26.03.2008, 21:51
Мой вердикт - дезинфекции нужна.
Костя, а ведь самое важное осталось недосказанным - как обеззаразить аквас с пока живущими и вполне цветущими неонами? Лечить внешне здоровую рыбу пока не хочется (тем более, что точный диагноз поставить невозможно!)
Костя, а ведь самое важное осталось недосказанным - как обеззаразить аквас с пока живущими и вполне цветущими неонами? Лечить внешне здоровую рыбу пока не хочется (тем более, что точный диагноз поставить невозможно!)
В очередной раз повторюсь, и гексамитоз и туберкулез - внутренние заболевания. Гексамиты живут в пищеварительной системе, микобактерии- эх, в каких органах, их только не находят.
Просто дезинфекция аквариума ничего не даст. Придется давать препараты в том числе и внешне здоровым неонам.
Я сам не пробовал, есть дезинфецирующее средство виркон:
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/virkon.shtml
Но предупреджаю, там ничего не сказано о его воздействии на простейших.
Оптимальный вариант - сперва узнать, "от чего именно мы дезенфицируем", для этого нужно отнести одну из рыб на вскрытие.
Laura A.
27.03.2008, 16:27
Оптимальный вариант - сперва узнать, "от чего именно мы дезенфицируем", для этого нужно отнести одну из рыб на вскрытие.
В это трудно поверить, но практикующих ихтиопатологов в Киеве нет! Я сделала это малоприятное открытие с месяц назад, когда решила отнести на вскрытие погибших рыбцов. Посему диагноз поставить не удастся и в этот раз.
Как мне кажется, вариантов 2:
- лечить неонов непонятно чем и непонятно от чего (хотя если там "долгоиграющий " туберкулез, то симптомов можно дожидаться долго и нудно). При этом подселение новых соседей откладывается на ну о-очень неопределенный срок. Неоны, может, и выживут, а вот растючка точно загнется - ну не смогут 15 крошек накормить мою траву! code03 Про удо пока думать рано - банка всего 3 месяца как перезапущена.
- всю стайку, как потенциально больную, отправить вслед за сородичами:(, продезинфицировать аквас (желательно без перезапуска - сил моих больше нет!) и совершить очередное перезаселение. Звучит, наверное, бессердечно, но, быть может, это и есть панацея?
Михаил Погребиский
27.03.2008, 16:27
В очередной раз повторюсь, и гексамитоз и туберкулез - внутренние заболевания. Гексамиты живут в пищеварительной системе, микобактерии- эх, в каких органах, их только не находят.
Учитывая то, что на явление, именуемое "гексамитоз", нет единного взгляда среди ихтиопатологов, мне интересно, насколько проблема гексамитоза выражена среди тех или иных рыб в природных водоемах!
Есть точка зрения, что гексамиты в ограниченном количестве живут в кишечнике многих рыб - и не являются опасными. И лишь при определенных условиях начинают размножаться до опасных количеств, вызывая заболевание. Т.е. стоит вопрос - как относиться к таким жгутиконосцам - как к условно-патогенным организмам или, все же, как к патогенам? Если первое - то не нужно обеззараживать среду (аквариум), а лишь знать и не допускать факторов, вызывающих безконтрольное размножение условно-патогенных организмов; если второе - есть, по крайней мере, смысл в обеззараживании среды.
условно патогенные имеют свойство после пассажей на ослабленном хозяине становится весьма патогенными.
гексамиты почти всегда есть у лорикарий дикарей
Михаил Погребиский
27.03.2008, 19:13
условно патогенные имеют свойство после пассажей на ослабленном хозяине становится весьма патогенными.
гексамиты почти всегда есть у лорикарий дикарей
Вот этого я больше всего и боялся...
Тогда размышляем дальше:1) Можем ли мы полностью обеззаразить банку от патогенных гексамит; 2) Ослабляется ли их патогенность в поколениях - если они папали на вид рыб,невоспримчивый к гексамитозу. Или таких нет?
В это трудно поверить, но практикующих ихтиопатологов в Киеве нет! Я сделала это малоприятное открытие с месяц назад, когда решила отнести на вскрытие погибших рыбцов.
Думаю, что есть, но мы их не знаем. В Одессе я знаю несколько человек, кто этим занимается.
Человек не обязательно должен быть ихтиопатологом, специалист микробиолог с эпидемиологической станции вполне справится с этой задачей.
Увы, вскрывать нужно только что умершвленную рыбу.
Учитывая то, что на явление, именуемое "гексамитоз", нет единного взгляда среди ихтиопатологов, мне интересно, насколько проблема гексамитоза выражена среди тех или иных рыб в природных водоемах!
Есть точка зрения, что гексамиты в ограниченном количестве живут в кишечнике многих рыб - и не являются опасными. И лишь при определенных условиях начинают размножаться до опасных количеств, вызывая заболевание.
Михаил, Ковалев об этом писал, ссылаясь на Heiko Bleher:
Некоторые исследователи считают кишечных жгутиконосцев естественной фауной кишечника, всегда имеющейся у диких рыб и не приносящей им никакого видимого вреда. Дескать эти "живчики" вполне безобидны, если вдруг у дискуса на голове и теле возникают каверны, то просто подавайте ему витаминов, улучшите условия содержания и все пройдет.
Это фрагмент фотографии из книги "Дискусы" ("DISCUS Wild-caught and Captive-bred Forms" Heiko Bleher and Manfred Gobel, Aquaprint Verlags GmbH)** пойманного в природе дискуса. Что-то здоровым он не выглядит. И изъязвления головы у него несомненно есть. Следовательно, кишечные жгутиконосцы отнюдь не безобидные симбионты, которые в природе не приносят своим хозяевам вреда. С ними надо активно бороться, иначе рыбу будут ждать неприятности
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/disc1.shtml
Там же можно посмотреть на указанное фото.
Тогда размышляем дальше:1) Можем ли мы полностью обеззаразить банку от патогенных гексамит; 2) Ослабляется ли их патогенность в поколениях - если они папали на вид рыб,невоспримчивый к гексамитозу. Или таких нет?
1) гарантированно это можно сделать только, уничтожив рыб и растения и обработав аквариум и декорации и оборудование, например, белизной.
2) Есть рыбы более и менее восприимчивые к гексамитам. Мы находили гексамитоз (вместе с туберкулезоми) у меченосцев, рыба выглядела истощенной, но ела и жила в таком состоянии несколько месяцев.
Например, малек сакалярий очень быстро гибнет от гексамитоза, а взрослые особи могут долго жить с этим заболеванием.
Я предполагаю, что носителем может быть представитель любого вида аквариумных рыб.
...а вот растючка точно загнется - ну не смогут 15 крошек накормить мою траву! code03 Про удо пока думать рано - банка всего 3 месяца как перезапущена.
Как мне кажется за три месяца в аквариуме должно было накопиться достаточное колличество нитрифицирующих бактерий, это уже не свежезапущенный аквариум.
Лариса, еще у вас есть вариант отказаться от любимых нами скалярий и держать с вашими неонами рыбу, которая менее восприимчива к обсуждаемой болезни.
2) Ослабляется ли их патогенность в поколениях - если они папали на вид рыб,невоспримчивый к гексамитозу. Или таких нет?
патогенность не ослабляется, а ,как бы это выразится , гекс как и большая часть болезней стремится к хроническому течению
невосприимчивых нет ,есть достаточно устойчивые ,которые однако являются носителями. Иммунитет у рыб изучен слабо ,а иммунный ответ на гексамит подавно так что говорить о ослаблении патогенности сложно.
есть такая схема изготовления живых вакцин из ослабленных возбудителей ,путем многократного паса-жирования ,но она весьма ненадежна так как часто бывают сбои и микроорганизм заражается от прививки.
можно предположить что точно такой же сбой может произойти в акве при посадке чувствительной рыбы
кстати ,устойчивость гексамит за пределами организма рыбы ,слабая
а вот микобактерии очень устойчивы
Laura A.
27.03.2008, 23:26
Я впервые слышу, что нельзя вносить удобрения в свежезапущенные аквариумы.
Буквально через месяц после перезапуска у меня зачесались руки от неуемного желания добавить удобрений. Не имея ни малейшего опыта по их применению, я тут же открыла тему на форуме. И, чего уж там скрывать, профи настоятельно рекомендовали не экспериментировать с удо еще с полгода, - именно столько времени налаживается мало-мальский баланс в акве. А напугать новичка радугой из водорослей - дело плевое. Ну вот и сидим, ждем-с, дни в календаре зачеркиваем.:)
А растюха, бедная, никак в рост не идет - как воткнули, так и сидит.
ОК, спасибо Косте за оптимистичную перспективу, поразмыслю надосуге.
Лариса, еще у вас есть вариант отказаться от любимых нами скалярий и держать с вашими неонами рыбу, которая менее восприимчива к обсуждаемой болезни.
Представьте, что вам предлагают отказаться от вашей детской мечты... Совет хороший, вроде правильный, но уж очень тоскливо-безнадежныйcode100
Подумываю запустить боций, но ведь нет никаких гарантий, что у новых жильцов не будет старых проблем. Ведь в вашем посте выше четко сказано, что тольно полный перезапуск+обработка белизной+уничтожение растючки :eek:обеспечат долгожданную стерильность. Ну и заодно зарубят на корню тягу к прекрасному подводному миру:026:
Итак, разрешите поэкспериментировать с боциями? Вы ведь эту рыбешку знаете отлично!
ЗЫ: Искренне благодарю за своевременную руку помощи.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010