Показати повну версію : LED-FAQ для блондинки
Эглантина
01.04.2015, 15:38
Товарищи, я в электронике ничего не смыслю, и поэтому толком умные источники не эту тему читать не могу :) Но мне страшно интересно развеять некоторые сомнения по поводу диодов, может кто разжует)
1. Насколько собранный ЛЕД-светильник сложен в эксплуатации, если не умеешь подключать все эти проводки и контроллеры?
2. Потом, вот лампы перегорела или износилась --- взял и заменил, а как обстоит дело с диодами, они ломаются, как их менять, или одноразовая это контструкция, мол все пропало и светильник можно выкидывать?
3. Вопрос по спектру и количестку света? Привыкшая уже по спектру Т5 ориентироватся мне невдомек как подобрать спектр для растений на основе ЛЕДа? Как ориентироватся в маркировках? А также как расчитать сколько нужно Вт диодов, чтобы осветить нужный объем в нужном количестве?
4. На диодовом освещении насколько я понимаю можно установить всякие программы включения, например, рассвет/закат и тп?
5. Они выходят дороже вначале, но потом по эксплуатации и потреблении энергии дешевле и как и когда, каким образом, надо заменять комплектующие?
6. Что лучше самодел или покупной фирменный? И то и другое надо будет проверять, чтоб подходило по запросам и собственно сформулировать цели светильника.
Спасибо code10
ps: пыталась читать основную тему и смотрела готовые светильники, но все же остается неясно то, что написано выше.
Может кто-то простым и внятным языком сможет ответить на вопросы выше, хотя бы парой строчек?
Kasatka_ok
01.04.2015, 19:34
Подпишусь - тоже интересно послушать ответы на вопросы
Эглантина
1. Насколько собранный ЛЕД-светильник сложен в эксплуатации, если не умеешь подключать все эти проводки и контроллеры?
Не сложнее чем подключить обычный светильник, ведь Вы микроволновку, стиралку и пр. технику освоили? ;) Лед- светильник в эксплуатации не сложнее этой техники.
2. Потом, вот лампы перегорела или износилась --- взял и заменил, а как обстоит дело с диодами, они ломаются, как их менять, или одноразовая это контструкция, мол все пропало и светильник можно выкидывать?
Перепаивается, сгоревший диод, на радиорынке могут сделать или в ближайшем ремонте мобильников.
3. Вопрос по спектру и количестку света? Привыкшая уже по спектру Т5 ориентироватся мне невдомек как подобрать спектр для растений на основе ЛЕДа? Как ориентироватся в маркировках? А также как расчитать сколько нужно Вт диодов, чтобы осветить нужный объем в нужном количестве?
Фух... Ну и вопросики у Вас... :)
Спектр чуть позже..
По времени и Вт.. тут подробнее, ниже цитата. (http://www.amania-110.ru/Tech/light-par.html)
Длительность освещения аквариума с растениями.
Исходя из обеспечения оптимального насыщения фотосинтеза и получения нужного дневного PPFD правильная длительность освещения аквариума напрямую зависит от интенсивности освещения:
· малая интенсивность освещения 0.5W/l (~2Wpg) - аквариум освещают 10...12 часов в день непрерывно
· средняя 0.5-0.8W/l (~2-3Wpg) - 8...10 часов в день
· высокая 0.8-1W/l (~3-4Wpg) - 6...8 часов в день (обычно MH-HQI лампы).
Правило 24WPG. Упрощенный способ определения зависимости длительности освещения от интенсивности предложил Edward Vic (PPS-pro¬) - permalink 2-march-2008. Это "правило 24Wpg в течение дня" (Wpg - Watt per gallon - Ватт на галлон). Например: при 2.0Wpg нужна длительность освещения 12 часов, при 2.2Wpg – 11ч, при 2.4Wpg – 9ч, при 2.7Wpg – 9ч, при 3.0Wpg – 8ч, при 3.4Wpg – 7ч, при 4.0Wpg – 6ч. 2Wpg x 12 = 24, 4Wpg x 6 = 24. Это дает некое усредненное количество света для растений в течение светового дня. Edward проверил что получается при Ступенчатом методе освещения у evergreen: (3ч x 1.6Wpg) + (4ч x 3.3Wpg) + (3ч x 1.6Wpg) = 22.8 Wpg в день, что очень близко к 24Wpg в день. Правило работает в пределах минимальной и максимальной длительности освещения аквариума с растениями в 6-12 часов.
Теперь переведем это из галлонов в литры.. получим 6,35 Вт в сутки на 1 литр воды.
Приводимся к аквариуму... 54 литра воды, имеем свет 2 лампы по 24 Вт, Итого 48 Вт, надо получить 6,35 Вт на литр за сутки. 54 литра * 6,35 Вт =342,9 Вт в сутки 342,9 Вт : 48 Вт = 7,14 часа. Значит надо светить 7,14 часов. Та же история и с Ледами..
Спектр еще более запутанная тема... больше вот тут. (http://www.ledprosvet.ru/statye/statye_04.html)
В результате исследований было показано, что наиболее благоприятными для выращивания светолюбивых растений являются интенсивности в пределах 150-220 Вт/м2, а оптимальный состав излучения имеет следующее соотношение энергий по спектру: 30% - в синей области (380-490 нм), 20% - в зелёной (490—590 нм) и 50% - в красной области (600-700 нм). С использованием такого искусственного освещения получены урожаи, в несколько раз более высокие, чем при обычном освещении, причём за более короткие (в 1,5-2 раза!) сроки.
Из чего вывод: 30% - в синей области (380-490 нм), 20% - в зелёной (490—590 нм) и 50% - в красной области (600-700 нм). Но... нам, людям будет не нравится свет, поэтому надо добавить диодов, например 6500k...
Вот темка, где человек делает светильники, (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=49180) причем простые и на не супер дорогих ЛЕДах..
4. На диодовом освещении насколько я понимаю можно установить всякие программы включения, например, рассвет/закат и тп?
Да можно, но это можно сделать и ЛЛ лампах... Для циклов рассвет/закат, нужен отдельный прибор контроллер (ну а он еще денег будет отдельно стоить).
5. Они выходят дороже вначале, но потом по эксплуатации и потреблении энергии дешевле и как и когда, каким образом, надо заменять комплектующие?
Про экономность ЛЕДов - ПРИМЕНЕНИЕ СВЕТОДИДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ ТЕПЛИЦ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ (http://www.ledprosvet.ru/statye/statye_04.html), хотя и у нас на форуме есть подобные темы с обсуждением.
Последний вопрос пропущу, т.к. вопрос фирменный аквариум, фирменный фильтр и пр... это на усмотрения владельца...
Эглантина
01.04.2015, 22:15
Боже мой, спасибо! добрый человек! Я даже не знала, что Аммания обновила статьи и у них по ЛЕД уже есть) прочту обязательно, а заодно высчитаю сколько по вашей формуле надо светить своими лампами.
Я как-то спрашивала и мне сказали, что на ЛЛ нельзя поставить программы рассвет/закат, в целом меня интересует именно эта функция больше всего, а насчет остального буду пока изучать.
Вот темка, где человек делает светильники, причем простые и на не супер дорогих ЛЕДах..
Ну вот немного не так. Не так сформулированная эта фраза "и на не супер дорогих ЛЕДах.." , на самых бюджетных(дешевле диодов наверное не бывает...
Ну вот немного не так. Не так сформулированная эта фраза "и на не супер дорогих ЛЕДах.." , на самых бюджетных(дешевле диодов наверное не бывает...
А какие он использует диоды?
Макс-777
11.04.2015, 15:21
подскажите, хочу свтеодид.ленту наклеить над банками в стеллаже, советуют ленту приклеить на алюм.профиль для теплоотвода
но у меня лента будет крепится в 4 точках к настилу верхней полки и соответственно почти вся лента будет висеть в воздухе, может это лучше чем на профиле?
Mykhaylo
11.04.2015, 15:43
и соответственно почти вся лента будет висеть в воздухе, может это лучше чем на профиле?
А теплопроводность воздуха по сравнению с алюминием сравнить не хотите ? :) Диод точечный источник тепла и, как и любой полупроводник, крайне негативно реагирует на перегрев.
Макс-777
11.04.2015, 16:02
у меня лента, т.е все таки лучше на профиле?
Mykhaylo
11.04.2015, 17:41
Лучше взять посмотреть, что в пасторте к ней написано и сделать как написано с учетом эксплуатации во влажном, ограничено вентилируемом пространстве.
Макс-777,
Уже обсуждали по ленте..
1. Ленточным светодиодам так же нужен теплоотвод, воздух и клейкое основание его не обеспечат.
2. Влага быстро убивает ленточные СД.
3. При большой высоте столба воды (больше 15-20 см.) лента не пробивает воду. т.е. растения на дне не получат достаточное количество света.
RozarioAgro
11.04.2015, 18:14
Если вы хотите применять в аквариуме светодиодные ленты и вам пофиг опусов по ней на N страниц форума, то почему бы и не попробовать? Сколько она там сейчас стоит 50-100 грн метр? Да ради Бога :)
Макс-777
12.04.2015, 22:09
провод коричневый и голубой, коричневый припаял на ленте к минусу а голубой к плюсу проверил включается, нужно ли перепаивать?
проще неккуда
http://www.plantedtank.net/forums/showthread.php?t=170499
гарфилд,
просто, но дорого... Пока СД проигрывают Люминисценкам... Вопрос цены...
Да и расположение диодов такое, что получите в аквариуме дискотеку, особенно если диоды разного спектра...
Ух ты, какую я интересную тему пропустил!
ТС, а не скажете, на что из вопросов Вы уже ответ получили, а на что еще нет? Ну, чтоб я тут зря не распинался)))
Эглантина
06.07.2015, 22:39
Юра, хорош валять дурака)
да, бриз толком все рассказал в посте 2
Ну ладно, тогда отписываемся)))
Эглантина
07.07.2015, 09:24
а можно ли старый светильник по Т5 СанСан переделать под диоды, поменять начинку и все такое?
Я бы по-другому сказал. "Можно ли сделать такой ЛЭД-светильник, чтобы на него сверху надеть в качестве декорации корпус от сансана?" Можно. Только зачем? Нормальный ЛЭД-светильник- аккуратная ажурная балка. Маскировать ее под этот раритет? Но в принципе можно.
Эглантина
07.07.2015, 09:35
Ю.В., понятно, тоже верно, а заодно и банку менять на оптивайт без стяжек)
Можно подобрать такие диоды(рабочий режим-световой поток), которое количество можно будет гонять на корпусе от сан-сана - как основной теплоотвод. Впринцыпе ничего сложного и вполне реально для не супер свето-требовательной банки.
Ира, если уже собран, не сложнее обычного светильника с люминесцентными лампами
Ресурс светодиода 50 000 часов, если не произойдет форс мажора (утопить в банке) конструкция почти вечная.
Если лениво этим заморачиваться, можно и по таймеру врубать - вырубать, но теряется главная прелесть, возможность регулировки спектра и общей интенсивности света.
Ресурс Т5 лампы вроде бы 10 000 часов на отказ, 50 000 ресурс светика, считай сама, при чем у светика указанные 50 000, это момент, когда он начинает терять спектр.
6. Что лучше самодел или покупной фирменный? И то и другое надо будет проверять, чтоб подходило по запросам и собственно сформулировать цели светильника.
Классный светодиодный фирменный светильник стоит блин как самолет. При этом большинство заточены спектрально под морские системы. Самопал делать гиморно, но его можно создать под свои требования: мощность, спектр, размер. Минусом самопала будет то, что не всегда хорошо удается придать изделию законченный вид.
Это если вкратце :)
Эглантина
07.07.2015, 21:00
ты явно не в курсе стоимости самолетов) и каких? настоящих или на радиоупралении?)
Незнаю, хотелось бы, но хз, много напряга, это как Линукс
Ира, что бы ты понимала порядок цифр выходит как то так (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=171223)..... Это цена б/у светила.... На аквас длинной 120 см.
Эглантина,
СД пока дороговаты.. Ну отработают они 2 года.. потом все равно начнут "сдыхать"..
ИМХО. Или делать на дешевых СД, чтобы потом можно было легко менять диоды.. Или не морочить голову и жить с ЛЛ, пока не подорожают диоды..
Эглантина
08.07.2015, 00:50
пока не подорожают диоды..
может подешевеют?
на дешовых смысла делать нет, поскольку навыков ремонта электроники у меня нет, а каждый раз договариваться за ремонт напряжно
Эглантина,
таки да подешевеют :) Ремонт будет заключаться в том, чтобы заменить сам СД, что не сложнее замены ЛЛ лампы ;) Только параметры СД надо себе записать, чтобы потом подобрать подобный...
Эглантина
08.07.2015, 09:14
Это воодушевляет. Вкрутить один диод думаю мне по силу)
Эглантина, Ну не совсем "вкрутить", держится он на двух болтиках, а вот провода нужно подпаивать к нему.
Эглантина
08.07.2015, 10:58
ну это я уже проходила и не оч аккуратно, но вполне рабоче я паять что-то не сложное могу)
Главный вопрос этой темы изначально был --- надежная ли эта штука и не одноразовая ли она, как ручка без сменного стержня, а то я себя знаю и надо заранее знать, что я не профукаю 400 евро, а оно сломается (ну мало ли) и это нельзя будет починить в разумных пределах и есть запчасти и что трава сможет под ними нормально расти, не тонины, но что-то интереснее гигрофилы и валлиснерии.
http://s017.radikal.ru/i415/1507/82/f225a3af337e.jpg (http://www.radikal.ru)
Эглантина, Хэ, молодца :)
и что трава сможет под ними нормально расти Ира, на счет "расти"держи ссыль (http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=4827) и просвещайся :)
Эглантина,
я бы не парился со сборкой светильника.. да можно сделать красиво.. но.. затратно и надо висеть в инете и совсем разбираться... Есть другой выход ;) простой :)
Лед прожектора... эффект тот же, но значительно проще реализовать...
Например взять вот такой (http://ballast.org.ua/svetodiodnye-lampy-svetodiodnye-prozhektory/316-sverhjarkie-svetodiodnye-prozhektory-svetodiodnye-prozhektory-cena-599-grn.html) и не париться...
briz07, она у нас эстетка и такой ей не нравится- у меня видела.Хотя светом я очень доволен и растения тоже.
Я вообще слабо понимаю, зачем это Ире- у нее прекрасный свет, правда ЛЛ.
Ириш, я чесслово не уверен что ты сама будешь собирать себе светильник. Лучше или брать готовый, или закорефаниться с кем-то из наших, кто в этом хорошо тянет и, я думаю, уж тебе-то соберут из твоих комплектующих)))
Ю.В.,
так разобрать прожектор и запихнуть его в новый корпус - будет дешевле, чем собирать светильник... :)
По крайней мере для себя я такой выход нашел, это получается дешевле и по качеству будет нормально..
Тоже вариант)) Хотя я слабо себе представляю Иру, которая этим занимается))
briz07,
вот человек сам собирал прожектор, но все это можно (из комплектующих на радиорынке) собрать дома в красивом корпусе ;)
Ю.В.,
там все что нужно... диод, драйвер, радиатор-балка + провода и ручки.. ничего сложного, ну и на радиорынке все это могут сделать...
Та я шо, против? Пусть собирает. Я ей даже паяльник дам)))
Ю.В.,
вот даже видео есть замены диода... не сложно..
8094JPxp84E
Конечно не сложно. Я разбирал-смотрел. Но греется не по-детски- не случайно там радиатор такой мощный. Корпуса от старого сансана будет недостаточно. Только у меня перед глазами картинка- ей тут щас все все насоветуют правильно, потом она поедет на Кардачи, ей там еще чет досоветуют, в результате возьмет не то, потом начнет собирать, ей это надоест и я получу звонок типа "Юра, а не хочешь приехать мне его собрать?" Вот я и думаю, может ей лучше готовое купить?:patstalom:
RozarioAgro
08.07.2015, 14:12
Эглантина, приезжайте в гости. Покажу свои СД светильники и аквариумы. Расскажу и покажу на примерах. Уделите себе любимой час времени и узнаете за раз больше чем на трех страницах вашего топика. Если увидите у меня хоть в одном аквариуме дискотеку от СД, разрешу себя называть вам как угодно :)
RozarioAgro, а если она к Вам соберется, мне с ней можно?
RozarioAgro
08.07.2015, 14:16
Легко. Покажу вам бликсу под светодиодами в 30 см высотой.
RozarioAgro, ушел в личку :)
Эглантина
08.07.2015, 15:52
RozarioAgro, о, вот это разговор, хочу, потому что я хочу посмотреть на примерах как под этими светильниками растить траву для скейпа и спокойно узнать все волнующие мой гуманитарный женский ум все вопросы, которые сложно читать по темам без подготовки и как нечто новое и непонятное (спектр для рыб растений и прочее) (цены на лампы Т5 растут как на дрожжах).
Все, завтра поедем на просмотр) и подбивать бабки)
Эглантина, в вам в личку пишуМожешь не писать- мы уже договорились)))
Эглантина
08.07.2015, 15:57
Даже прежде чем покупать и корешиться, надо хоть что-то шурупать, а то потом буду рыдать, что на...али.
Ну я в сборке не спец, я когда-то не смогла даже подключить ЭПРА по схеме, но мало ли, вдруг чО, надо быть во всеоружии, кореши тоже не всегда доступны)
Цены выросли в 2-3 раза и обновление ламп нынче стоит от 1300 грн за комплект из 4 ламп( и вот присматриваюсь на будующее, хотя мне нравится мой немецко-китайский сан-сан, так что может на мелкий аквас сделаю СД, я так понимаю, что для него длина банки значения не имеет?
А то аквас в 50 см ЛЛ осветить очень проблематично.
Ир, есть такая псевдо-наука, "экономика". Берешь и считаешь сколько будет стоить новый СД свет, потом эту сумму делишь на тариф, умноженный на мощностевремя и получаешь в первом приближении срок окупаемости. Потом пересчитываешь с учетом затрат на ЭЭ нового СД, получаешь срок окупаемости во втором приближении. Чтоб получить точнее, неплохо бы еще стоимость ламп учесть, если их менять. У меня окупалось за год. А после того как сансаныча продал в пол-цены, то еще и в плюсе остался))))
Эглантина
08.07.2015, 16:06
ну я о чем, надо подготовится,
кстати, я стурисом заказала, усе будет в лучшем виде
Даже прежде чем покупать и корешиться, надо хоть что-то шурупать, а то потом буду рыдать, что на...али.
Ну я в сборке не спец, я когда-то не смогла даже подключить ЭПРА по схеме, но мало ли, вдруг чО, надо быть во всеоружии, кореши тоже не всегда доступны)
Цены выросли в 2-3 раза и обновление ламп нынче стоит от 1300 грн за комплект из 4 ламп( и вот присматриваюсь на будующее, хотя мне нравится мой немецко-китайский сан-сан, так что может на мелкий аквас сделаю СД, я так понимаю, что для него длина банки значения не имеет?
А то аквас в 50 см ЛЛ осветить очень проблематично.
Как я Вас понимаю...
Аналогично, смотрю на LED, и на курс.
+ ко всему - ну нормально же светит ЛЛ еще..("шо опять" - лучшее враг хорошего)... Но Лм маловато (Вт/л), хотелось бы побольше света и т.д.
Как посмотрите воочию LED RozarioAgro, отпишитесь пжл.
Может пару фоток хозяин разрешит сделать ...
Удачи.
P.S. Да, в этой (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196452&page=8) теме кто то уже занимался этой самой "экономикой", но она там тоже, походу, иногда индивидуализируется в зависимости от психологического аспекта расчетчика.
Эглантина
08.07.2015, 17:06
Нужно пробовать новые технологии, может я себе найду способ сделать тестовый светильник на небольшой аквариум.
Если Розарио разрешит, я сделаю небольшой фотоотчет.
Легко. Покажу вам бликсу под светодиодами в 30 см высотой.
Класс..у меня бликса под ЛЛ всего 15-17 см.... :(
Хотя она еще растет..;)
Незнаю, хотелось бы, но хз, много напряга, это как Линукс
Отвечу как блондинка блондинке ;)
Собрать светильник на диодах не сложнее чем испечь пасхальный кулич.
Здеся главное а) определиться чего хочется ( а надо ли оно такое?); б) составить примерный список всех нужностей (особенно профиль, ножки или подвесы, рассеиватель); в) еще раз все взвесить и решить заказать изготовление или сделать таки самой; г) найти места где все это можно купить; д) задавать продавцам мульйон и маленькую тележку вопросов чего, скока и какого нужно, а потома чего с этим делать.
По этой схеме себе сделала подвесной свет для орх на ленте (2 шт) и полноценный светильник на светодиодных звездах и мощнейшем алюминиевом профиле для палюдариума. Даж паяла усё сама.
Эглантина
09.07.2015, 17:59
Ну Рита))) светильник светильнику рознь и как его собирать, а мне хочется шоб красиво и работало сразу, а куличи печь тоже наука ;) рада, что вы сами такое сделали, а вот я видимо так красиво сделать наверное сама не смогу)
Побывали мы в гостях у Романа и Юра будет говорить за себя, но я оказалась под сильным впечатлением, что немного впала в детство)
Лучше точно один раз увидеть, тем более, что один из аквариумов примерно такой как у меня и лучше видно, что же можно получить в конечному итоге.
Решение было принято работать в этом направлении, но не спешить.
Особенно я была поражена как светятся рыбы, они просто потрясающие, под ЛЛ я такого не видела ну и конечно рассвет-закат.
Роман, спасибо за приглашение, это было восхитительно)
RozarioAgro
09.07.2015, 18:21
Очень рад, что вам понравилось:). Приятно было с вами познакомиться.
Эглантина
09.07.2015, 18:23
Спасибо, мне тоже
но я оказалась под сильным впечатлением, что немного впала в детство)Да, это таки было заметно- вместо внятной речи сплошные междометья:patstalom:
RozarioAgro, и от меня спасибо за приятную экскурсию и не менее приятное знакомство. code33
По существу. Растения выглядят сытыми, довольными и счастливыми. Что говорит о том, что им нравится и свет, и тот кто им все остальное обеспечивает. Вдвойне приятно и то, что светильники выглядят очень эстетично и аккуратно. Ну и в качестве оффа (тема-то про свет) добавлю, что кроме светильников, впечатлила и автоматика. Я имею в виду не только возможности ее, а и конкретное исполнение- аккуратно, компактно и эргономично.
Еще раз спасибо!))
Эглантина
09.07.2015, 18:52
мне понравилось, что светильники близко к зеркалу воды и не рассеиваются по комнате, ну и растения, а увидеть акваконтроллер в живую было интересно.
RozarioAgro
09.07.2015, 20:13
а увидеть акваконтроллер в живую было интересно.
Вся автоматика построена на AQUAPLANNER http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207581
Хозяину остается просто кормить рыбу (это если есть желание).
Можно и мне вопросик по LED?code10
Когда увидела этот светильник 505885, пришла в восторг от такого конструктивного решения. Светодиоды расположены на отдельных модулях по 4 штуки, которые легко сдвигаются и снимаются. Кроме того есть возможность самим моделировать спектр, покупая дополнительно модули (красные, синие, белые) на свое усмотрение и устанавливать в светильник дополнительно. А еще такой стильный алюминиевый корпус с защитным стеклом и диммированиеcode44. С таким чудом у беспомощных блондинок и им подобным никогда не возникало бы проблем с заменой вышедших из строя диодов. Вот если бы наши "кулибины" могли предложить что то наподобие. Я была уже почти готова купить сей девайс и даже успела поморочить голову продавцу вопросами. Но меня смущает: мощность этих светильников (1,8 Вт при длине 50 см, 3,2 Вт при длине 60 см, 4,0 Вт при длине 75 см и 6,4 Вт при длине 120 см). Похоже, такое же освещение можно получить прикрепив фонарик над аквариумом. Правда, мощность меняется при установке дополнительных модулей (12, 14, 19 и 31 мах), но именно в это мое примитивное сознание, привыкшее к строгому соответствию ЭПРА и люм. ламп, и отказывается верить. Буду рада услышать ваше мнение.
Эглантина
10.07.2015, 10:57
То, что я видела вчера для трав ника должно быть в 10 раз мощнее этого.
Фирменные светильники зам редким исключением не годятся для хороших травников
Как я поняла СД в два раза мощнее ЛЛ и их надо по мощности меньше соответственно, но этот светильник Китай и лучше его не брать ни под каким видом
Anya_V, думаю, что RozarioAgro, Вам ответит по-существу. А я отвечу "по ощущениям". Я с подобными модулями и конкретными светильниками на их основе сталкивался. Сталкивались и мои друзья. Фигня редкая.
Да я и сама к такой мысли склоняюсь. Просто подкупает идея такого "светодиодного конструктора", а воплощение явно слабое. Сейчас всего то навсего надо решить вопрос с освещением в 30л (в отдаленной перспективе еще в двух по 180 и 100 литрах) Варианты с покупкой самого слабого Aqualighter и светильником сделанным на заказ примерно одинаковы по цене (около 1000). Для экономии можно было бы попробовать неспешно скупать алюм. профиль и комплектующие для самостоятельной сборки, но сильно сомневаюсь в своих способностях получить из этого светильник
Эглантина
10.07.2015, 11:33
Anya_V, я вчера видела очень приличный СД светильник и я еще знаю какой хлам собирают умельцы, что оттуда торчат кишки-провода и засунуто это все в пластиковую трубу. А Светильники обязаны быть эстетичными и мощными, ну и качественными.
Эта игрушка очень недешевая, но если уже делать, то так, шоб она просветила не меньше 5 лет.
А еще я хочу себе маленький акваконтроллер)
знаю какой хлам собирают умельцы, что оттуда торчат кишки-провода и засунуто это все в пластиковую трубу.
Я хоть и не эстет, но и меня напрягает вид светодиодов прикрученных саморезами и тянущиеся между ними провода. Но ради отменного светового потока, спектра и малой мощности это неприятие можно было бы подавить. Но я пока видела мало примеров демонстрирующих преимущество светодиодного освещения над люминесцентным в аквариумах с растениями.
Эглантина
10.07.2015, 11:50
ну я только вчера увидела то, что у меня вписывается в описсание "правильный СД светильник", до этого это было недоразумение за большие деньги и поэтому я создала эту тему.
я пока видела мало примеров демонстрирующих преимущество светодиодного освещения над люминесцентным в аквариумах с растениями.И не увидите. Лучший свет для растений- солнечный. Ближайший аналог из искусственных полноспектральных- лампочка Ильича. Но она нам не приемлема на сегодня из-за кучи других недостатков. С помощью ЛЛ можно выращивать растения не хуже, чем с СД. Но и не лучше. При этом СД
-более долговечны
-более экономичны
-несравнимо легче управляются и поддаются автоматизации
-в хороших руках- более эстетичны.
Но я пока видела мало примеров демонстрирующих преимущество светодиодного освещения над люминесцентным в аквариумах с растениями.Я выше ссылку давал на пример :)
...................
Но и не лучше. При этом СД
-более долговечны
-более экономичны
-несравнимо легче управляются и поддаются автоматизации
-в хороших руках- более эстетичны.
Ю.В., а то что Вы видели - какой мощности и на каком объеме
(если не вдаваться в люмены)?
Хочу с ЛЛ потреблением сравнить.
Sider, я- не самый лучший консультант в этом вопросе, увы. Я не вникал в тонкости. Помню, что то что я видел, стояло на деннерлевском 30л кубике и было с заявленной мощностью то ли 8, то ли 10 вт. И освещало, при этом даже на глазок достаточно слабо. Что там было по световому потоку- не помню.
Еще один знакомый купил себе такого же типа китайца тоже на 30л. Пытался добавлять модули, но тоже ничего путного не получил и заменил его на один деннерлевский ЛЛ светильник и был счастлив)))
Sider,
это лучше RozarioAgro спрашивать.
Вот было обсуждение: Освещение травника LED vs T5 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196452)
Sider,
я пытался себе на 60-литровый аквас считать, СД но получалось в 2-3 раза дороже, чем собрать светильник на ЛЛ... Все на этом этапе я и остановился, а то получается как в анекдоте (зачем платить больше, если результат одинаков).
СД хороши для аквариума, который высокий 50 см. и выше, они хорошо пробивают высокий столб воды, если есть такой аквариум то тогда лучше СД, тут ЛЛ проигрывают..
Ну просто наличие СД светильника, сразу начинает провоцировать на всякие навороты.. :) контроллеры, рассветы/закаты... ;) Что будет явно дороже по сравнению с ЛЛ светильником..
Sider,
я пытался себе на 60-литровый аквас считать, СД но получалось в 2-3 раза дороже, чем собрать светильник на ЛЛ... Все на этом этапе я и остановился, а то получается как в анекдоте (зачем платить больше, если результат одинаков).
СД хороши для аквариума, который высокий 50 см. и выше, они хорошо пробивают высокий столб воды, если есть такой аквариум то тогда лучше СД, тут ЛЛ проигрывают..
Ну просто наличие СД светильника, сразу начинает провоцировать на всякие навороты.. :) контроллеры, рассветы/закаты... ;) Что будет явно дороже по сравнению с ЛЛ светильником..
Эглантина
10.07.2015, 13:34
вы смотрели последние цены на ЛЛ Т5?)
Эглантина,
я не беру фирменные ЛЛ ;) Вот есть тема (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114152&page=115)где я закупаюсь ;)
вы смотрели последние цены на ЛЛ Т5?)
Ну цены ползут и там и там..
Фиксированность на e_bay в долларах за LED - не значит что для украинца это стабильная цена в грн.
Эглантина
10.07.2015, 13:55
briz07, это Китай, а я пользуюсь немецкими Осрамом и Сильванией)
и они быстро снашиваются, очень быстро и даже если они стоят в 2-2,5 раза дешевле, то пардон, напряжно каждый квартал менять их да и потом они подорожают, потому что юань тоже растет.
Эглантина,
китай, ну и что? меняются раз в году, мощность ламп у меня с переизбытком.. даже если просядет спектр, то можно чуть меньше УДО давать...
Более того можно осрамы обычные ставить...840 и пр..
Хотя я больше склоняюсь к сверхмощным СД.. по типу прожекторных.. балки, драйвера и пр.. можно потихоньку скупить, а потом уже делать.
вы смотрели последние цены на ЛЛ Т5?) особенно если они не стандартные. Например 45 Вт. Раньше я Sylvania покупала как эконом вариант. Dennerle - вот наш уровеньcode44. А теперь только горько усмехнулась на замечание продавца "вы только не вздумайте поменять все лампы сразу". Ага 8х500грн одним махомcode13. Это только для двух аквариумов, где у меня СО2.
Эглантина
10.07.2015, 14:23
Давайте не будем в этой теме обсуждать плюшки ЛЛ.
У меня Т5 39 Вт и обновление стоит кругленькую сумму.
СД дорогое тоже, раза в 2-3, но если смотреть в долгосрочную перспективу, нынче это выгодней и в конечном итоге по идее, оно себя окупит.
Эглантина, Ир, а по чем сейчас фирменные ЛЛ, несли не секрет?
Эглантина
10.07.2015, 15:03
Гро 39 Вт на недорогой фирме нынче стоят около 350-400 UAH
СД дорогое тоже, раза в 2-3, но если смотреть в долгосрочную перспективу, нынче это выгодней и в конечном итоге по идее, оно себя окупит.
Сейчас такой бурный темп развития всех областей науки и техники, что возможно еще до истечения срока службы LED светильника, будет изобретено нечто такое.....что заставит выбросить еще не успевший себя окупить свет как морально устаревший и приобрести новинку.
Эглантина
10.07.2015, 15:40
Демон, удалите свой пост плиз здесь мы обсуждаем СД и я сама могу посмотреть прайс, спасибо и цены, указанные мной выше, я тоже не с потолка брала.
Аня, даже если изобретать, до нас это дойдет не раньше, чем лет за...
Любители ЛЛ пожалуйста, не засоряйте тему, меня интересуют СД
Red_Demon
10.07.2015, 16:08
А если по теме, то я тоже думал переводить свои 120л. на леды.
Для себя прикидывал 2 варианта:
Первый со всеми комплектующими (профиль, диоды, драйвера ), но без контроллера
вышло примерно 120-150$
2й + добавить контроллер (хороший, стабильный) - думаю примерно 150 $
В ледах контроллер очень важен, качественных устройств очень мало и цена кусает(но это устройство того стоит)
Эглантина
10.07.2015, 16:10
Ну если так смотреть, то с начальным контроллером работой за сборку и прочее оно выльется где-то в 400 долларов
Red_Demon
10.07.2015, 16:26
Эглантина, что Вы имеете ввиду под "начальным контроллером" ??
Для меня контроллер, не то устройство аля "эконом", что дает 1 ШИМ и вкл/выкл 220.
Если покупать такую вещь, то один раз и полную по функционалу(мало ли на чем он будет в будущем стоять, и что будет расти в банке).
И снова повторюсь, стабильность устройства очень важна, сам столкнулся...и уже просто надоели "танцы с бубном", а страдает все в банке.
Второй вопрос: как реализована настройка контроллера(насколько комфортное управление им)...и очень пригодиться, если будет логирование.
Есть еще вариант, самому его собрать, но тут тоже дофига времени надо потратить
и все комплектующие примерно на 50-80$...
Эглантина
10.07.2015, 16:27
Базовой комплектации, я некорректно выразилась
Эглантина
10.07.2015, 16:29
Ну он и будет стоить около 60 стоить, а мне, у которой часто проблемы возникают от нехватки времени это отчасти поможет в уходе
Red_Demon
10.07.2015, 16:35
Ну он и будет стоить около 60 стоить, а мне, у которой часто проблемы возникают от нехватки времени это отчасти поможет в уходе
Такие проблемы у всех думаю, и когда касаешься этого вопроса ставишь на весы время и деньги. И тут каждый сам решает чем пожертвовать.
Я пока отложил переход на лед. Но думаю лучше потратить денег и не морочить себе голову, их еще можно заработать.
Эглантина
10.07.2015, 16:44
Ну, меня никто в шею не гонит, и я думаю подкопить денег без сильного напряжения, эпра одна начала барахлить и мне ужасно нравятся спецэффекты вроде рассвет-закат, если будет судьба - перейду, а нет - отложу до лучших времен
Эглантина
10.07.2015, 17:59
pimass, я еле додуплила к чему твои глаза, да, прикинь. стока денег.
Народ, пожалуйста, не флудите, в противном случае начерчу пентаграмму и вызову модератора. Спасибо.
и вызову модератора И он нас всех покарает? :)
Эглантина
10.07.2015, 18:06
pimass, и тебя тоже, из-за глюков с нетом и тапаталком попропадали посты и давай это будет твой последний пост, что ты написал в стиле оффтопа и флуда), иначе я подумаю, что ты как был так и остался, договорились? молчание будет согласием.
RozarioAgro
10.07.2015, 19:27
Если позволите вставлю свои три копейки.
Ответ: Теоретически просто, но сложнее в реальности. Человек который впервые начал собирать светильник на диодах, даже имея опыт пайки и сборки, может не учесть какие то нюансы и выйдет "косяк". Если вы потратили кучу денег и времени на этот проект и получили, неряшливый и неаккуратный по внешности девайс (вы же делаете для себя), можете легко испортить себе настроение и будете жалеть. Я бы доверил это дело людям которые наступали уже на эти грабли (тратили свои деньги и время), тем более если им есть что показать и вам нравиться их работа.
Вопрос длительной эксплуатации тесно связан с качеством изготовления.
Ответ: Диоды это та же техника, даже супер дорогие машины ломаются. Но с диодами немножко проще, чем с машинами. Перегоревший диод несложно найти обычным тестером в режиме "прозвонки". Так же можно определить "больного" визуально, он будет смотреть на вас больным, затуманенным глазом :). Заменили диод и ваш светильник снова как новенький.
Ответ: С диодами вы сами выбираете себе нужный спектр, ваши фантазии и условные единицы приблизят вас к Творцу. По маркировкам все очень запущено в двух словах не описать, вам нужно будет вникнуть основательно, поэтому смотрим ответ на вопрос №1.
Сравнение мощности, например, ЛЛ и ЛЕД, грубо говоря 1Вт ЛЛ к 0,4Вт Лед.
Расчет мощности, например, для форс травников будет составлять 35-40 люменов на 1 литр воды.
Опять пример... имеем американский светодиод Cree Warm Whitе XBHAWT-00-0000-0000T30E7 XB-H T30E7 700-1500мА 220-392lm 3000K. Что нам нужно понимать с этой абракадабры?
Диод имеет теплое белое свечение и выдает нам с током 1,5А почти 400 люменов. Но так как диод довольно дорогой 2 и выше доллара, мы его должны беречь. А беречь, значит не давать ему больше 1 А. И тогда мы будем иметь, примерно, 300 люменов.
А 300 люменов для нас это?...... Правильно, 7 - 8,5 литров воды. Вот прикол, получается одним диодом мы можем осветить 10 литровый аквариум!!!
Как правило такой один диод ставят в компанию с двумя холодными братьями, например, такими Cree COOL Whitе XB-H LT40E1 700-1500мА 240-428lm 6500K XBHAWT-00-0000-000LT40E1.
Подбор светодиодов для травника на этом не заканчивается и продолжается с подбором спектральных диодов как красных, синих, зеленых и т.д. и т.п.
На все это хозяйство подбирается правильное и сбалансированное питание называемое - драйверами или стабилизаторами тока. Если человек рассказывает вам, что свои сборки, ленты, диоды он запитывает от блока питания, знайте перед вами дилетант.
Ответ: Верно, рассветы и закаты это малое что может светодиодное освещение. Изменение спектра, мощности и других световых эффектов можно получить только на диодах, правда тут уже нужен аквариумный контроллер. Без контроллера светодиодное освещение просто ПШИК!!!
Ответ: Вначале, однозначно дороже, но это пока. Дальнейшая правильная эксплуатация приводит к существенной экономии и вы забываете надолго термин "ТО" для света.
Ответ: Однозначно самодел!!! Ни одна фирма в мире не сделает светильник под ваш размер и объем (имеется ввиду массовое производство). А главное, вы выбираете что нужно для аквариума, а не подстраиваете аквариум под светильник
Эглантина
10.07.2015, 20:00
Спасибо, умно, красиво и по существу
RozarioAgro,
А насколько сложно будет собрать контроллер на андруино? Прошивки есть в инете, комплектующие стандартные (присутствуют в инете)...
Интересует практика.. Почему свой сделали сами, а не на базе готового конструктора?
RozarioAgro
10.07.2015, 21:46
Я поспорил с AQUAPLANNERом, что можно сделать нормальный аквариумный контроллер на базе ардуино и даже начал заказывать комплектующие на Али, когда мне только на третий раз прислали нормальные часы, я понял, заниматься этой пионерской лотереей больше не буду. Это только моё мнение, кого обидел извините.
AQUAPLANNER
11.07.2015, 13:47
Ромарио, тебе просто не повезло. Два раза потерять часовые микросхемы это наверно трагедия :).
В прошлом году у китайского надежного "брата" был сделан заказ на 2000 блютуз модулей. В итоге партия пришла вся с браком. При личной встрече на Ябаоле "надежный друг" со мной просто не захотел разговаривать, начал от меня прятаться :). Заказывая что нибудь в поднебесной трижды подумайте.
Я поспорил с AQUAPLANNERом, что можно сделать нормальный аквариумный контроллер на базе ардуино и даже начал заказывать комплектующие на Али, когда мне только на третий раз прислали нормальные часы, я понял, заниматься этой пионерской лотереей больше не буду. Это только моё мнение, кого обидел извините.
Вставлю своих скромных 5 копеек :)
Можно сделать, правда у каждого свои понятия "нормального контроллера". У меня светильник на ардуине второй год трудится. Настроил и забыл про него.
У конструктора есть плюсы и минусы. Основной плюс - это гибкость, пришла идея в голову, немного переделал схему, немного переписал софт, и готово.
С Али проблем нет, тащу от туда все что попало. Примерно из 50 покупок только с 1 посылкой были проблемы.
RozarioAgro
21.08.2015, 20:37
После общения со многими аквариумистами, вырисовался такой себе портрет "автоматики". Что же нужно продвинутому аквариумисту.
1. Цена (это первый вопрос, который задается)......"сколько будет стоить, вот такая-претакая комплектация?"
2. ...."что еще мне нужно докупить, чтоб все это работало?"
3. ..." мне надо чтоб это все работало и не ломалось, так и будет?"
4. ..." а я разберусь сам, как настраивать и запускать?"
И т.д и т.п.
На самом деле 90% аквариумистам, как опытным, так и начинающим глубоко до одного места на какой платформе собран контроллер. Ему нужно минимум секса с комплектующими и настройками. Купил, настроил, запустил и ВСЕ!!!
Ему нужно минимум секса с комплектующими и настройками. Купил, настроил, запустил и ВСЕ!!!
А лучше купил-запустил и все) :)
Ему нужно минимум секса А вот и нет, многие как раз "Поручик, Вы детей любите? Детей нет, но сам процесс..." Это я про себя :)
На самом деле 90% аквариумистам, как опытным, так и начинающим глубоко до одного места на какой платформе собран контроллер. Ему нужно минимум секса с комплектующими и настройками. Купил, настроил, запустил и ВСЕ!!!
Долго читал и наблюдал за темой не решаясь написать... Созрел...
Ну не совсем правильное утверждение.
Как лично для меня, то было интересно собрать свой светильник, собрать свой контроллер.
Может для кого-то и проще купить и забыть, а для меня лично проще повозиться, сделать и быть удовлетворенным не только аквариумом, но и оборудованием.
Тем более что и аквариумы, и стойки, и оборудование делается своими руками.
Эглантина
25.08.2015, 11:35
gus33, не забывайте, что тему создавала девушка, которая не умеет это все собирать и которой проще купить, чем ковырятся в этим всем.
Эглантина, То ты ж про канифоль вроде в курсе, не? :)
Эглантина
25.08.2015, 12:10
Ага) в курсе)
Ага) в курсе)
gus33, не забывайте, что тему создавала девушка, которая не умеет это все собирать и которой проще купить, чем ковырятся в этим всем.
Ну если в курсе про канифоль, то там и разбираться не в чем.:patstalom:
Думаешь я был в курсе? Хотя даже знаю что такое олово.
Сделал травник на 40 литров....такой себе пилотный вариант.... Попробовал на лентах....Поэкспериментировал....
Почитал форумы, подергал Володю Сентурио, задолбал его вопросами и сделал свой светильник.
Эглантина, То ты ж про канифоль вроде в курсе, не? :)
Не пали контроу! :patstalom:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010