Показати повну версію : Миноры
Купила Миноров, а в информации про них ноль. Может кто подскажет, что они едят и как живут. Спасибки.
Ихтиолог
05.09.2004, 17:20
Стайная рыба семейства харациновые
питается мелкими беспозвоночными ,
температура 22-27 градусов.
В аквариуме можно кормить мелким хлопьевидным или гранулированным кормом, подходящим по размеру, а также циклопом, дафниейб мелким мотылем ит.д
История обычная: купили двух минорчиков маленьких совсем, через месяц вымахали в раза в 2. Сейчас уже до 3 см дотягивают. И вот, мало того, что они кусаются между собой, а ещё и гоняют скалярий, неонов и петуха. Меченосцев не трогают. Но как быть дальше? Ротики у них вроде маленькие, но вдруг повредят моим рыбкам?...
SWINDLER
10.05.2006, 21:33
Минор рыба стайная надо держать минимум 5-6шт. У ВАС наверное 2 самца от безделья страдают- купите "женщину"code42
Точно. Им делать нечего. Но ннужно не 5 , а хотябы 10 шт. У меня миноры в таком колличестве неонов code75 доставали, пока еще 8 не посадил.
lancer DOLFIN
29.08.2006, 15:18
Вот прикупил пару рыбок, такие класные игривые. Одна проблма продавщица в магазине так и не вспомнила название. Но я все же купил.
Пришел домой и начал искать назания перерыл книги, интернет и вроде нашел но не уверен-----СЕРПАС . Может кто о них его знает, или фотки знает где взять, буду рад. Сразу скажу что в яндексе фотки мало качественные.
Да еще, а где на форуме есть раздл ОПОЗНАНИЕ, а то ищу ищу и не найду
Скорее всего обычный минор.
http://aquascope.ru/modules/tutorials/viewtutorial.php?tid=113 Он аль нет?
lancer DOLFIN
29.08.2006, 18:04
Так почитал по энциклопедиям: вроде все же минор, пятно на теле почти не видно, хотя есть. Вообщем кто бы ни был, очень класные игривые рыбки, только вот у меня их две так четко поделили теритрию и гоняют друг друга аж ух...
NECROFAGUS
02.10.2007, 14:32
хм... помню минор был одной их первых моих рыб.... так они телескопам хвосты пооткусывали начисто... с тех пор их ненавижу... даже кушать не могу)))))
Чебурген
02.10.2007, 15:53
Да, миноры- "позор" среди харацинок... :) У них это "в крови"- ощипывать плавники друг другу и окружающим. Насколько я понял, чтобы держать у себя это "счастье"нужна во- первых стая 8-10 особей, пусть друг другом занимаются, гоняют и обкусывают друг друга, во вторых, достаточно большой аквариум (хотя бы от 100 л и выше) с густой растительностью, чтобы остальные рыбы могли прятаться. У меня от 6 миноров в 50 л остались самые жуткие воспоминания... Хуже, чем от суматранских барбусов :) Или не хуже... В общем, кого из рыб терпеть немогу, так это суматранцев и миноров:011:
Mykhaylo
02.10.2007, 16:12
Опять на миноров наехали :) Ну иногда рыба забиячная, но если их 7 шт и больше и рядом месть что-то покрупнее (мои скаляры и тернеции ганяли их запросто, не говоря о макроподах) или побыстрее (данио), то и в 67л у меня вели себя прилично.
Ну а золотых садить с ними, равно как с барбусами и пр - "...но зачем? Это же очень и очень" (с)
И еще не знаю, но миноры минорам рознь. у некоторых продавцов они вообще как овощи - раз купил не там где обычно беру - прям противно, стоят как неоны (которые мне тоже очень нравятся) и ни с места.
Чебурген
02.10.2007, 16:30
Михайло, повезло тебе с "овощами" :) Внешне мне миноры очень нравятся, тоже с удовольствием наблюдал бы их идиллию а-ля неоны, но увы... Больше не хочу экспериментировать. Если и буду докупать себе что- то из милых стайных харацинок, то скорее всего расбор клинопятнистых :) И гоняют шустро по баночке, неплохо держа стаю, и абсолютно безобидны друг к другу и к окружающим. (Не сочтите за рекламу :))
Если и буду докупать себе что-то из милых стайных харацинок, то скорее всего расбор клинопятнистых
Как можно?! Они-ж карповые, а полосатые суматранские убийцы тоже к карповым относятся! :023:
Чебурген
02.10.2007, 18:26
Вишнёвые- тоже барбусы, и данио с кардиналами- карповые, кстати, а что там про карпозубых килли?... :) Но это ж "много больших разниц"! (с) в Одессе :)
Вишнёвые- тоже барбусы, и данио с кардиналами- карповые, кстати, а что там про карпозубых килли
Об том речь и веду, что из одной принадлежности к семейству харациновых, или карповых склонность к убийствам, или милой стайности не следует :).
Чебурген
02.10.2007, 20:25
Ну да, ну да, мы ж ещё харациновых пираний не поминали незлым тихим словом... :)
У меня миноры в количестве 7 штук в 130 литрах только между собой гонки устраивают, и то не сильные. Скаляр когда-никогда за усы дёргают, в основном во время кормления, но так чтоб ганять по всей акве - отгребли бы по-полной.
Видимо мне с ними повезло :)
Так почитал по энциклопедиям: вроде все же минор, пятно на теле почти не видно, хотя есть. Вообщем кто бы ни был, очень класные игривые рыбки, только вот у меня их две так четко поделили теритрию и гоняют друг друга аж ух...
У молодых миноров пятна практически нет,
у моих появилось после полугода (хорошее такое большое пятно :))
Shama2009
15.02.2008, 15:01
Как определить половой деморфизм у миноров?
Andrey08
16.02.2008, 21:59
Если миноры взрослые,то самец мошнее,поджарее,самки.Он как лравило пристает к самки,немножко перо верхнее повыше.Если смотреть сверху на рыбу,то самец тощь,а самка бочкообразная. Вообще для содержания лучше заводить с десяток штук и тогда они прекрасно себя чувствуют,радуют хозяина да и всегда там будут и самцы ,исамки. только нада их обязательно кормить разнообразным кормом.
Silviosen
16.02.2008, 23:24
По плавательному пузырю. У самцов продолговатый заостренный, а у самок более короткий и овальный. По поведению. Самцы доминантны и поэтому отличить одних от других нетрудно
Shama2009
17.02.2008, 00:59
у меня стайка 23 шт, с дуру взял, жалко отдавать! По пузирю знал давно, но єто не сильно видно, а так - пасибо за консультацию!
можно еще на рентген отнести! а можно еще проще - у самца на анальном плавнике белая отторочка шире и длиннее
вся харацинка различается просто- отсадить в маленькие (0,5л) отсадники и смотреть на свет ее пузырь.
Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста почему мои миноры не приобретают нужный окрас. Бледные все. Или это потом у них проявится?
Gloom Demon
25.11.2008, 09:34
Подскажите пожалуйста каков оптимальный размер стайки миноров? Просто не хотелось бы, чтобы купив слишком большое их количество получилось что они ведут себя не как стая а как каша.
Точнее, чтобы не получилось как вот здесь:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28472
Спасибо
Jon_Rema
25.11.2008, 09:43
ну незнаю я еслиб брал то от 7-11шт.
У меня в аквариуме плавает 9 штук.Правда, держаться они почему-то не стаей.
Спокойней чем данюшки, но тоже любители погоняться друг за дружкой.После кормления коретрой начали обкусывать неонам хвосты.
Jon_Rema
25.11.2008, 10:20
ну так значит все почти хорошо
Gloom Demon
25.11.2008, 15:17
Интересно, а кто-нибудь держал, например, штук 30 минорчиков? Какие впечатления?
Jon_Rema
25.11.2008, 15:22
бред сивой кабылы - были когда перепрадовал в аквасе плавали около 40 шт.
Разнообразнее кормите -если сухим то сделайте "меню " из 2-3 видов. Своих покупал на птичьке - продавец рекомендовал трубочником подкармливать.Но я кормлю "сухарями " тетра и тропикал 4 вида -мои очень яркие и весь день носяться по банке . Могут не подходить условия-но тогда они долго не протянут.
Вроде кормлю разнообразием: сухой корм, мотыль, артемия.
http://www.aquariumist.com.ua/fish.php?id=27
http://www.aquaria.ru/encicl/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80_(%D1%80%D1%8B%D0%B1 %D0%B0)
Почитайте очень хорошо написано .Мои как на фото в первой ссылке ,банка 30л минорчиков 6 шт с ними 42 соседа всяких ,грунт темный гранит 3-5 мм ,много растений крипты.людвигия,елодейка, гигрофилы ; все очень простые, подмена 30% в 5 дней ,фильтра нет только компресор грунт не чищу, банке 2.5 года.
Andrey08
02.12.2008, 12:42
Кол-во миноров зависит от вашего аквариума.Стайных рыб желательно брать от 10 штук,можно и больше.
Колличество зависит от объёма.Миноры стаей сбиваются когда их кто нибюдь шугает,а так расплываются.
H.callistus – рыбки стайные, мирные, но могут откусывать плавники у малоподвижных рыб. Это обстоятельство надо учитывать при содержании тетр в поликультуре. Количество особей в стайка подбирают в зависимости от объема аквариума. Я думаю, что хвостов 25-30 будут смотреться хорошо.
5 штук в 30л -чоткая стайка.Обладают некоторой "подлостью" но в порче чужого имущества (плавники и т.д.) пока не замечены
Здравствуйте.
В аквариуме 50 л. живут 2 простых неона, 3 минора и 2 двухцветных лабео.
У миноров покусаны плавники спинные и хвосты, у одного неона хвост.
Кто из соседей "кусается" и какие меры принимать?
Спасибо.
У меня по началу тоже подобное наблюдалось....Не стоит ничего делать....просто подождать......
тернеция
30.01.2009, 08:53
Лабео по 2 шт не держат - одна из рыб будет убита другой. И к соседям достаточно агрессивны.
Миноры весьма "подленькие " товарищи у меня иногда даже суматранцам дают отпор. 3 штуки это мало они стайные добавте ещо мин 3 шт , они могут и сами при малой стае так сябя уродовать . ,неонов тоже добавте они смелее толпой станут.Когда-то в 30л. посадил 3 лабео альбиноса в итоге остался один -2 он просто убилcode27
когда миноров маловато-нет выраженной стайной иерархии, задираются ко всем подряд. Добавил когда-то до десятка, занимались только собой.
у меня десяточек миноров - гонят внутри стаи, очень редко при кормлении щипают скаляров за плавники
У меня 3 лабео, но им есть где разгуляться. раньше правда выростали в 60 литрах, но с такой посадкой, как была, рыба весь день натыкается на другую рыбу, хуже всякой общаги, как-то не особо дрались. А сейчас объем большой, есть много места и встречаются редко, но метко. И так получилось что они разного размера, большой, средний, маленький. До смерти ни кто ни кого не гоняет. Как правило лупятся после сытного обеда, под возбуждением и приливом сил. а так, просто плавают, беспокоят других, гоняются друг за другом без драк.
По любому вам прийдется одного отдавать, слишком маленький обьем для лабео, да еще для двух. она конечно будет там жить, но рыбке это не гуд, они вырастают достаточно большими, а главное, им нужно место для маневров, рыбка подвижная, а тут два шлепка от одной стенки до другой.
Dimon_1978
30.01.2009, 12:07
Миноры-однозначно из тех , кто у Вас, у меня даже скаляр взрослых "строили".....
У меня подобным занимались миноры.
Буратино
30.01.2009, 12:32
У меня 5 неонов так постоянно деруться друг с другом ,а один особо наглый нападает на анциструсов и нотобранхиума. Все остальные рыбы спокойные.
Dimon_1978
30.01.2009, 12:40
Ну а что Вы хотели, они же родственники пираний:)
esli kolbasit
31.01.2009, 00:59
У меня в аквасе плавали по одиночке, было их 6 шт., сбивались в группу только при испуге. Рекомендую подсвечивать лампой красного спектра, рыбы словно зажигаются красным! Покусывали торрокатумов за усы и плавники.
Чебурген
31.01.2009, 16:20
Покусывали торрокатумов за усы и плавники. Вот-вот, далеко не мирные харацинки, хоть и не пираньи :) Любят пощипать и нежную травку, и плавники другим. Минорам, как и барбусам, в отличие от тех же стайных неонов или расбор, большие объёмы нужны (от 100 л), иначе они "звереть" начинают.
Это лабео! code24 100%! :001: Было у меня 3 таких красавца в 112л, в результате самого маленького загоняли 2 других, как только его не стало, более крупная переключилась на оставшегося собрата, она не давала ему есть и он худел на глазах, :028: после чего я решила пересадить бедалагу в маленькую акву 45л, так этот гад стал отыгрываться на тех рыбках, :moderator среди них были и неоны и миноры, доставалось всем, даже меченосцам, несмотря на то, что он был меньше и худее их! code15 Он всем ободрал плавники и хвосты, гонял креветок, бесился как угорелый! :020: В результате я этого не вытерпела и пересадила его обратно на медленную и мучительную пытку, на расправу своему собрату. :025: Он стал ещё худее, кожа обтягивала кости, где-то сутки боком лежал живым у поверхности воды и умер! :upal: А миноры конечно вредные, но они плавники не обкусывали. Одна из них на петушка покушалась, :013: но он дал её отпор, не дракой, а капюшоп свой на неё поворачивал и плавники распускал, пугал короче. code61 Отучил в результате, мирная стала.code42
Чебурген
31.01.2009, 18:07
Лабео по 2 шт не держат - одна из рыб будет убита другой. И к соседям достаточно агрессивны. У миноров, как ни странно, тоже подобное в небольшом объёме замечал. "Семеро одного козлят" :) (с). Выделяется доминантная рыба, а самую слабую стаей, или даже одним- двумя загоняют. У неонов и других стайных (разве что суматранских барбусов) такого не наблюдал. Про обкусаные плавники- это уже аксиома :) Разве что большой аквариум с большим кол-вом растительности. Тогда есть где всем спрятаться, да и стая сама собой занимается. Вообще, ИМХО, миноры и суматранские барбусы- очень мерзкие в поведении рыбы... Относительно, конечно :)
ARTURIUS
31.01.2009, 18:28
Добавте миноров до 10 или неонов с 15 и к ним сомиков пару, криветок и наслаждайтесь. Растючки по больше. 50 л не тот аквариум в котором можна положительные эксперименты над рыбой проводить.
Dimon_1978
31.01.2009, 20:15
Лабео агрессивны и территориальны, по отношению друг к другу, и ещё я чтал, что они могут атаковать рыбу похожую на них, поэтому их рекомендуют держать в аквасах от 200л с множиством убежишь. У меня когда-то жили 2 зелёных лабео в 110л и один постоянно гонял другого.
В моей банке на 90 л все предназначены друг другу, петушки между собой, гурами самец гоняет самку, иногда только кардиналы могут гонять неонов, но я думаю, это игра и она безобидна.У меня в аквасе на 60л эивут 3 золотые, я недавно подменил воду и оранда так гоняла телескопа, что подрала ему хвост и плавник приследывала пол дня, хотя рыбки ещё молодые, это не нерест, а потом всё успокоилась и как нивчём не бывало....
А вообще подбор рыб-это сложная штука, т.к. у рыб ещё есть и "характер".
Можно дать несколько советов по подбору рыб и их мирного существования в дальнейшем:
1 Не перенаселять аквас
2 Рыбы должны быть примерно одинакового размера
3 Желательно их садить все в месте и с "детства", тогда они привыкают к соседям и воспринимают их как что-то постоянное, а не как корм или чужаков.
У меня жили одни скаляры, а когда я подсадил к ним миноров, они за ними гонялись и сразу съели одного, потом успокоились. А когда миноры подрасли, они стали гонять скаляр, видимо мстили:)
Ага, я-то миноров покупала, как особо мирную стайную рыбку и все удивлялась, почему они уменя весь аквариум загнали, апистограммки бедные, так вообще носа из кустов не высовывали, а оказывается меня нагло развели :(
Жалко, и рыбка красивая, но характер падлючий. ;)
И еще подскадите, уже месяца полтора самка минора плавает раздутая от икры как воздушный шар, но приэтом строит всех собратьев, что с ней надо сделать, чтоб хоть икру сбросила, может, и характер улучшится, а то она как женщина в критические дни :)
Тут как говорится на вкус и цвет.
Мне например нравятся бойкие миноры. вообще бойкие рыбы.
прохожу по рынку и замечаю в аквариумах индивидов. мелкую скалярию которая остальных строит. астронотуса гоняющего всех цихл и т.д.
А расборы, не рыба не мясо, и ходят не очень быстро и какие-то неинтересные в поведении, ни тебе подраться, ни побегать. Для любителей идилии
тернеция
27.02.2009, 11:34
месяца полтора самка минора плавает раздутая от икры
Не от икры - рыба, готовая к нересту не раздута, а немного полнеет. В Вашем случае у рыбки или глисты, или что-то с кишечником.
Я и не знала, что у рыб глисты бывают..... :confused:А я-то наивная, смотрю, вроде на просвет в пузе куча мелких точечек, думала икра..... А как выяснить, что у нее с кишечником?code49
по поведеию они нечто среднее между барбусами и неонами..
воюют в основном только между собой.
у меня с данио и боциями могут поиграться(наверно в квача играют))), рамреса подастовать, от чего он теперь сильно их не любит и гоняет при любой удобной возможности, остальных вообще не трогают.
правда если в аквасе появляется кто новый миноры сразуже проверяют на прочность..
Gloom Demon
29.09.2009, 10:50
Что я не так делаю - у меня миноры никого не трогают, занимаються своими делами, траву не щиплют, креветок не едят... Может быть, все-таки, дело в объеме?
че, даже к друг другу не задираются?
это вам повезло иметь рыбу с мирным характером, мои вон после переселения в другой аквариум тоже стали на редкость мирными, хотя, правда, креветку сожрать не упустят.
Gloom Demon
30.09.2009, 12:33
Гоняют немного, а так чтобы именно дрались нет. А насчет креветок - за убегающими гоняються, но креветки не лыком шиты и на моей памяти ни одной миноры так и не поймали. Видел один раз как минор заталкивался дохлой креветкой почти с него размером. Но именно целенаправленной охоты не видел ни разу.
ужос
сегодня минор барбусу чуть пол головы не снес..
барбус гдето нашел кусок еды, а тот за ним гонялся..
сильная личность, однако! ;)
Wehr_Wolf
23.10.2009, 18:57
У меня было 4 минора и они нормально себя велиcode60
И у меня 4 минора.В агрессии к другим рыбам замечены не были.
Gagarin84
24.10.2009, 23:51
В 100 литрах был выращен двухцветный лабео, забил только своего собрата, потом подселил альбиноса на голову больше двухцветного, белый на него ноль внимания а "постоялец" иногда пытается его задрать. Сейчас переехали в 200 литров.
Был опыт содержания скалярий и неонов, в итоге неоны вымерли причем крупные...
а завтра еду за 4 скалярками и 10-ком миноров!
В банке еще плавают 2 сае, молли 10, 10 расбор и 4 молодых анцика
Підкинув було раз до мінорів Рн. gardneri щучку себто.Вони тиждень над ним знущались: не давали поїсти,заганяли в траву.Наступного тижня я помітив мінорів то без одного, то без кількох плавців,а то й без ока -ось так щупак помстився...:011:
Мої мінори поводяться цілком пристойно. Рибася симпатична, нереститься. Живуть з гурамами.
меньше 20 штук миноров никогда не держал, как по мне ,так самая спокойная и мирная рыба, к тому же кушает все подряд от сухих кормов до хлеба......) Читаю о её бойцовских качествах - удивляюсь....., хотя если 3-5 шт то вполне возможно что цыпляют других....
L.I.N.K.
31.01.2012, 00:07
ОАН, у меня миноры (10 шт. в стае) уничтожили неонов за неделю. Остальных не трогают, кроме новичков. Тех гоняют первые несколько дней, а потом забывают. Но все равно они мне нравятся).
ну самой спокойной я б её точно не назвал, однако чтобы уничтожать неонов - явный перебор.....
L.I.N.K.
31.01.2012, 18:52
VasilOK, не верите?)) я сам удивлен.
от чего ж не верю... в каждой акве свой прикол! ;)
Mykhaylo
31.01.2012, 21:13
Если миноры никого не обижают - это не миноры или живут с крокодилами :)
В них кстати есть такая несколько "барбусиная" черта - чем больше их движняк (читай - стайка), тем больше они тусуются внутри него и не обращают внимания на происходящее. Хотя пощипать скалярку за плавники у кормушки при кормлении - эт для них святое :)
У меня миноры 7 шт живут вместе с тернециями, сомиками крапчатыми и 2-мя анциструсами - никто никого не гоняет. Я их вообще вижу только когда кормлю, они в основном сидят в зарослях, периодически штучки 2-3 выплывет неокардинок погонять и все.. у меня они очень мирные. )))
Миноры в кустах? Ого!!! Неправильные у вас какие-то миноры! ;)
Да вот и я понять не могу что за миноры у меня такие.. ))) Тернеции постоянно на виду, крапчатые тоже выползают периодически, анцики на стеклах висят, а эти товарищи по кустам..
В них кстати есть такая несколько "барбусиная" черта
аха, тоже подметил эту черту. Когда был табун голов в 15, - галопом по всему аквариуму. Из той харацинки, что держал/держу, - такое же поведение у керри и у хасемании.
табун - то 50 и больше! ))))))
dotsento
05.05.2012, 10:03
Видно по всякому бывает с поведением миноров.Очевидно, оно зависит от корма,параметров водички.У меня они хоть вместе со всеми,хоть отдельно живут-особого пиратства не вижу.Может они хулиганят,когда голодны?
dotsento , спасибо за фото......) Нормальная рыба минор, недавно производил закупку харацинки, все плавники обкусаны.....хотя в аквариуме восстановились практически за две недели....может такое "хищнечество" происходит из за несбалансированного питания на определённый промежуток времени.....
именно поэтому я не думаю, что аквас "на продажу" стоит сравнивать в этом плане с аквасом "домашний"...
dotsento
06.05.2012, 10:31
Действительно ничего невозможно точно рекомендовать по минорам.Каждый должен сам понять,что может вызывать излишнюю агрессивность вида.Держу только харацинку.Люблю больше всего Пальмери.Но если сравнить по хулиганству польмери и миноров,то мне приходится отдать первенство именно пальмери.Стоит оставить открытым аквариум на непродолжительное время,как один из многих соперничающих самцов уже на полу.И хорошо,если вовремя обнаружу...Миноры против них-дети балованные.Насчет постоянного стояния взрослых особей в кустах.Считаю,что Рн здесь в акв. не в норме.Вот они и выбирают,где им лучше.
Удивительно, но я отсадила от миноров тернеций и подсадила 4 барбусов черных и аквариум ожил.. )) Миноры активно плавают с барбусами, при этом никто никого не обижает... вот и думаю, может на них так влияли тернеции? Тернеции постоянно висели у переднего стекла, как скалярии, корм хватали самые первые? ))) Не знаю что и думать. ))) Насчет pH в моем аквариуме - 7-7,5 и такие показатели постоянно, что тут может быть не так я не совсем поняла?
dotsento
09.05.2012, 11:24
Shusha, Раз миноры оживились,значит это рН им нормально.А вот насчет тернеций вы и сами увидели.Значит какой-то антогонизм был.Возможно, у других ак-тов этого антогонизма не будет.
Здравствуйте, планирую 6-7 миноров, хотелось бы узнать как они будут жить с рамиресками?
dotsento
23.05.2012, 21:51
kozlov,к сожалению, не могу ничего сказать достоверно,т.к.не содержал эти два вида вместе.Но, по минорам,повторюсь,что содержу их вместе с орнатусами пальмери,эритрозонусами,неонами,пулхерами.Не видел агрессии никогда. Каждое семейство-само по себе.А у кого-то не так.
funomeka
15.06.2012, 08:34
Недавно приобрел небольшую стайку из семи миноров - молодые еще (пока пятна нет на боку) но уже гонористые, однако выясняют отношения исключительно в своем узком кругу, даже малька гуппи, которого я не сумел полностью выловить из зарослей валеснерии, и который меньше их раз в надцать, не трогают.
Конечно ситуации разные бывают. Говорю только про своих.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010