Увійти

Показати повну версію : Водопад-каскад из пены

Sendy
15.02.2008, 20:36
Ну вот, могу показать процесс и результат того что получилось :).
Водопадик решила сделать для своего террариума.
Материалы:

палка или трубка для создания впадины для шланга
несколько пластиковых судочков для ступеней водопада
строительная пена
краска для металла антикорозийная
песок и гравий
лак в аэрозоле автомобильный противоударный с защитой УФ
вазелин
перчатки

Процесс создания.

На мусорном пакете положила палку промазанную вазелином чтобы к ней пена не приставала, которая впоследствии убирается. Она нужна для создания впадлины для шланга от помпы или фильтра сзади водопада.
Вырезала судочки разной величины и выставила их на палке. Самый нижний судок самый большой и глубокий, остальные поменьше. Верхние ступени я вырезала из пластиковых цветочных горшков.
Залила это все пеной в несколько этапов. Оставила сохнуть на сутки.
Вырезала из бесформенной пены обычным ножом то что мне нужно было. Пена режится очень легко, частично я ее подрезала-частично обрывала.
Покрасила краской густо, посыпала тут же гравием и песком. Оставила сохнуть пару дней. Камушки и песок на краске держаться не очень, потом часть обсыпается.
Покрыла в несколько слоев лаком и оставила сохнуть и выветриваться на 2 недели. Пыталась царапать - не царапается и камни и песок закреплены очень хорошо.

Минус в том что сооружения из пены ужасно плавучие. Утопить не вышло даже огромными камнями. Хотела предварительно вымочить :). Не вышло - не удалось утопить. В террариуме прижала между стенками, а сверху там еще и горшок с цветком держит.
Вот так это выглядит. Последние фотки в террариуме
http://aquaforum.kiev.ua/forum/newreply.php?do=postreply&t=18163

VladOleg
16.02.2008, 00:41
Красиво! А как он на ощупь с таким покрытием? Гладкий или как наждак? Не будет нежнокожее зверье раниться?

Sendy
16.02.2008, 11:11
Шершаво-гладкий. Выпуклости есть, но они то под слоем лака, который немного сглаживает.

Др. Нилыч
16.02.2008, 14:09
Года четыре назад я рассказывал о такой методике (шел сам через пробы и ошибки;) ). Остатки былой роскоши вы и сейчас можете наблюдать в моём кабинете. Хотя, за эти годы было сделано немало подобных систем для друзей и знакомых...
Все, кто имеет желание узнать о тонкостях и "подводных камнях" подобных конструкций - обращайтесь! С удовольствием поделюсь своим опытом.
code50 Сразу хочу предупредить: несмотря на то, что эта система представляет собой идеальный биофильтр (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=9638&highlight=%E3%EE%F4%F0%E8%F0%EE%E2%E0%ED%ED%FB%E9) , если в ложбинки с водой поместить палюдариумные растения (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8643&highlight=%E2%EE%E4%EE%EF%E0%E4) , есть во всём этом одна негативная особенность. ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ. И даже не из-за того, что вам придётся постоянно её подливать, а то что влажность в комнате очень заметно повысится... У меня на работе это сказалось на мебели и обоях. А в старых домах может ещё и спровоцировать появление грибка на стенах.
"Вот, такое вот кино, малята..." :(

Звоните, пишите, обращайтесь!
Отвечу всем.
8 097 961 8873

Mykhaylo
16.02.2008, 14:38
есть во всём этом одна негативная особенность. ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ.
А вода нагревалась или была той же температуры, что и воздух?

Sendy
16.02.2008, 15:58
Да, я уже встречала ваш водопадик - здорово :)!!!! И мне тоже очень нравится идея использования фитофильтра, особенно если еще его так мастерски задекорировать :).

Повышение влажность в доме грозит тем у кого эта вся красота открыта, а у меня водопадик маленький по сравнению с вашим и находится внутри террариума. Вот там как раз он и создан с целью повышения влажности :).

Кстати, а ваш угловой водопад с двумя аквариумами сделан из чего, тоже из пены? Проблема пены еще и в том, что она очень гигроскопична, несмотря на то что покрыта толстым слоем краски и лаком, - воду впитывает в себя как губка и, соответственно, ее пропускает через себя как дуршлаг. В террариуме опять же это не страшно, водопад находится в водной части, а вот дома я бы не использовала. Или я ее неправильно покрыла, пену....

VladOleg
16.02.2008, 16:01
есть во всём этом одна негативная особенность. ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ.
Это хорошо, что испаряется. Я так понимаю что это для террариума, в котором живут лягушата, которым необходима высокая влажность:). Ну и крышкой можно накрыть.

Sendy
16.02.2008, 16:02
Вот, и я о том же :). Мы одновременно писали :).

Др. Нилыч
16.02.2008, 16:15
А вот это уже те тонкости о которых долго писать...
В кратце:
Чтобы вода не впитывалась в пенку, сами сформируйте сток, а затем промажте его силиконом. Когда промазали силиконом и он ещё не застыл - обсыпьте его щебнем. Вдавите щебень в силикон. и вода будет течь по натуральному камню. И ещё. Чтобы предотвратьть пропитывание ВСЕЙ системы, делайте её из блоков. Но сток должен быть цельным!

Sendy
16.02.2008, 16:26
Спасибо ;). А тонкости очень интересны. На форуме есть несколько тем об использовании пены, а вот вопрос о том чем ее лучше покрывать остается открытым. Если можете поделиться тонкостями из вашего опыта, то многие вам будут очень благодарны ;)!

Mykhaylo
16.02.2008, 16:29
Это вопрос-подколка какая-то?:confused: Я не видел аквариумов без подогрева...
Почему подколка - просто спросил. У меня в комнате +24-25 и посему подогрев у меня редкость - только пару недель до и после отключения отопления. Просто думаю что если разницы температур, то у меня не будет не будет и сильного испарения (и его последствий).

Др. Нилыч
16.02.2008, 17:00
2 Михайло:
Конечно не будет. Просто у меня вода не ниже 28º... а на работе, в помещении, сами понимаете, у меня прохладно...
2 Сенди:
Я всё крашу автокраской из баллончиков.

Sendy
16.02.2008, 18:37
И то что в воде тоже или вы только наружные декорации делаете?

Др. Нилыч
16.02.2008, 21:18
В воде у меня всё ТОЛЬКО натуральное.

Натали
18.02.2008, 10:57
Все, кто имеет желание узнать о тонкостях и "подводных камнях" подобных конструкций - обращайтесь! С удовольствием поделюсь своим опытом.

Звоните, пишите, обращайтесь!

Я имею ОЧЕНЬ большое желание у знать о тонкостях в всем остальном, ближайшее время собираюсь сооружать палюдариум.
А что надо что бы узнать? :)

Г. Артём
30.11.2008, 13:09
Хм... Спасибо за информацию...