КПК

Показати повну версію : Улитки размножаються "со скоростью звука"

Люлюська
15.02.2008, 21:26
Аквариуму меньше месяца, изначально было 4 улитки, за месяц стало 15 (а может быть и больше). Так будет и дальше?

BOBER79
15.02.2008, 21:48
Если будете их кормить, то будут:)

Biatriss
15.02.2008, 22:15
А які у вас улитки?

BЛАДИМИP
16.02.2008, 02:12
А дальше, как в любой популяции, три фазы:
1. Бурное размножение (есть куда "помещатся" молодняку и есть чего жрать)
2. Состояние равновесия (когда уже "помещатся" молодняку негде, но жрать еще есть чего, можно у "старичков" отобрать "место под солнцем")
3. Упадок (когда уже помещатся негде, жрать нечего, и среда обитания(вода) отравлена своими же фекалиями), популяция вымирает.
(так было с динозаврами - класика)

Тоесть вам надо всего лишь подождать месяца два, не меняя воду...
и у вас не будет проблем с улитками... :)
Правда и растений не будет...
и возможно рыб...
Но мы ж вызвались дать рецепт для избавления от улиток?
Дали.

Diego
16.02.2008, 07:49
не, ну рецепт есть проще. У меня случайно родился. В первый день пользования баллоном перебулькал со2, отошли в мир иной все улитки и креветки. Растениям не помешало.

andres
16.02.2008, 20:40
отловите всех лишних улиток, и перестаньте перекармливать рыб. Ну или давайте корм так, чтоб на дне оставался минимум. Популяция улиток будет продолжать рости, но достигнув размера 10-20 особей рост прекратит. у меня по крайней мере так;)

do cut
17.02.2008, 07:19
странно, все борятся с улитками, а мои ампулярии не размножаются... наверное бракованные :)

Люлюська
17.02.2008, 13:00
У меня уже 21 улитка родилась. Может мне уже открыть свой магазин по специализеции "Улитки".

andres
17.02.2008, 17:47
странно, все борятся с улитками, а мои ампулярии не размножаются... наверное бракованные

в теме речь идет о катушках или физах - сорной мелочи. С ампуляриями все посложнее....
не бракованные они у вас;) просто может еще не доросли))), а может условия не нравятся им. У меня за 10 месяцев только 1 раз икру отложили... 25 голодных улитят в банке сидят)))

do cut
17.02.2008, 18:19
в теме речь идет о катушках или физах - сорной мелочи. С ампуляриями все посложнее....
не бракованные они у вас;) просто может еще не доросли))), а может условия не нравятся им. У меня за 10 месяцев только 1 раз икру отложили... 25 голодных улитят в банке сидят)))

да нет, доросли... один раз даже удалось увидеть подводно-пастельную сцену (до сих пор ломаю голову - чем они занимались :), ведь вроде гемофродиты (читал где-то), но было очень увлекательно :)
вы их даже посчитали? лучше бы покормили :))))))

aka_durko
17.02.2008, 18:34
ЛУтшие друзья улиток, это унита-а-а-зы. Я так делаю всегда.

do cut
17.02.2008, 18:44
ЛУтшие друзья улиток, это унита-а-а-зы. Я так делаю всегда.

хы, а у нас в Казахстане улиток (катушек) без всякого стеснения на птичке по цене в 1 бакс/штука продают :)

Sany
17.02.2008, 18:47
У меня была практически подобная ситуация. Улиток занес в аквариум с новыми растениями. Сначала очень раздражали. Боролся - за "шею" и в унитаз. Размножались они очень быстро, но затем темп упал. Сейчас их количество примерно на одном уровне. Привык. Да и на самом деле от них есть прок - чистят аквариум. Если рыба погибает, то улитки с останками справляются очень даже замечательно.

Возможно Вы перекармливаете рыбу. Остаются остатки корма и слишком много фикалий. Я через это прошел.

andres
17.02.2008, 19:44
да нет, доросли... один раз даже удалось увидеть подводно-пастельную сцену (до сих пор ломаю голову - чем они занимались , ведь вроде гемофродиты (читал где-то),

ничо подобного, не гермафродиты они!!!!;) У них ээээ... совокупление типа;))))) Потом(через недельку) самка вылазит из воды в поисках места где икру отложить. ТАк что не удивляйтесь если утром найдете улитку в 3 метрах от аквы....

зы - я покормил, все сожрали еще просют:)))))

борисфен
18.02.2008, 11:04
ведь вроде гемофродиты (читал где-то)
Это зависит от вида. Есть улитки-гермафродиты (те же котушки), есть - раздельнополые (ампулярии). Почитайте, как раз свежая и интересная тема по этому поводу: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=18672
Кроме того, гермафродит - не означает, что он сам себя оплодотворять будет. Подавляющее большинство гермафродитов размножаются путем перекрестного оплодотворения. Поэтому и котушки, и даже дождевые черви, обязательно совокупляются перед откладыванием яиц. А уж раздельнополые ампулярии - и подавно.

Насчет нужности/вреда котушек. Имел счастье в своей новой баночке их полностью уничтожить (случайно с травой попала только одна кладка, которую я удачно обнаружил и устранил). Так вот, теперь начинаю сомневаться: а не заселить ли обратно? Хотя других "чистильщиков" в акве хоть отбавляй, но:
1. Теодоксусы едят только водорослевый налет. К остаткам рыбьего корма, старым гниющим листьям аквариумных растений, коряге - абсолютно равнодушны. Они идеальные чистильщики листьев от налета - но не более.
2. Неокаридины подъедают остатки корма (да и не остатки тоже - живой мотыль и трубак лопают на раз) плюс собирают нитчатые водоросли (таковых очень мало, но факт поедания мною был отмечен и задокументирован :)). Но гниющие листья растений - опять-таки невостребованы.
В итоге получается, что "благородные" чистильщики перекрывают не все ниши в банке. Не хватает универсальных редуцентов. Пока подселил туда неритин и рогатых улиток - понаблюдаю месяц-другой. Но они, как и теодоксусы, в основном водорослееды. Поэтому все же склоняюсь к тому, чтобы вернуть котушек в банку.
А если они слишком активно размножаются - значит тому есть объективные причины в виде избытка котушечьей пищи. И решать вопрос надо именно с этого направления.

Zarg
27.02.2008, 15:14
стоп катушки это такие маленькие чернинькие улитки?

andres
27.02.2008, 15:27
стоп катушки
можно просто катушки:):):):).

Zarg
27.02.2008, 15:34
Вот купил летом 5 катушек...

Блин люди КАК от них избавица?!!

andres
27.02.2008, 16:00
вручную....
действия следующие:
1. Закатить рукава:)
2. Увидеть улиток.
3. Выловить улиток.
4. Слить улиток в унитаз/скормить рыбам.
5.Операцию повторять до тех пор, пока выполнение пункта №2 станет невозможным;););)

икра останется, но пока нововылупленные катушки начнут сами откладывать икру не меньше 4-6 недель пройдет.

Евгений-Сумы
27.02.2008, 17:02
У меня численность улиток (катушки и мелании) регулирует сомик-боция

Zarg
27.02.2008, 17:08
Стоп а креведки катушек хавают?
и как их рыбам скармливать?

andres
27.02.2008, 17:44
как их рыбам скармливать?
Лучше просто в унитаз....:)
креведки катушек хавают?
Неокардины не едят:):):). Насчет остальных незнаю.

GERMAN
27.02.2008, 20:18
Вот купил летом 5 катушек...

Ну вот! Одни "водоросли" покупают, другие катушек... :) Шутка!
По-моему, ни первое ни второе покупать ни в коем случае не стоит - само появится и разрешения не спросит. :)

Busya
27.02.2008, 20:54
Я свою мелочь тоже "сплавляла" в долгое плаванье десятками. После выключения света они на стеклах собирались - так я их сачком и в унитаз. И так с недельку. А потом их количество стало настолько незначительным, что я перестала обращать на них внимание.:)

У меня другая проблема - ампулярии!
Несколько раз пыталась завести... живут не больше 3 месяцев. Постепенно перестают двигаться и панцырь как будто растворяется - весь в дырочку становится. code27

борисфен
27.02.2008, 21:25
Похоже, у Вас слишком мягкая вода для них. Хотя вроде бы в Днепре водопровод этим не страдает code47

Busya
27.02.2008, 21:32
И что с этим делать? И надо ли делать вобще?

nature
27.02.2008, 21:42
У меня уже 21 улитка родилась. Может мне уже открыть свой магазин по специализеции "Улитки".

Берегите улиток.
Размножаются пусть как хотят.
Они выполняют свою важную биологическую функцию, о которой нет времени писать.
Вам то какой от этого вред?
Если размножатся в огромном количестве, пишите мне и я избавлю Вас от этой напасти - поменяюсь с вами на растения.

С уважением,

GERMAN
27.02.2008, 21:45
У меня другая проблема - ампулярии!
Несколько раз пыталась завести... живут не больше 3 месяцев...

А еще они не катушки и гниль всякую кушать не станут.
Кормить их нужно, как хороших сомов, иначе расти не будут и загнутся банально от голода. Выглядят здоровые ампуляхи, конечно перфектно, но чистильщики из них ИМХО никакие, да еще и нежные листики повредить могут.

Romale
28.02.2008, 17:23
Была когдато такая проблема! На протяжении трех недель отлавливал в среднем по 70 катушек за вечер и кладки уничтожал на растениях. Потом понемножку попадались, щас ниодной нет.
А рецепт простой:
1. Терпение :032:
2. Руки загребущие :009:
3. Товарищ унитаз code49
Вот и все.

Люлюська
01.03.2008, 15:37
У меня уже штук 40, меленьких коричневых улиток. Я поняла, что ето не ампулярии потому, что вчера ампурярия отложила икру на стекле над водой, крупная такая. Откуда же взялись коричневые улитки если изначально было только 4 ампулярии? Как от них избавиться в акве полно икры?

Skif
01.03.2008, 16:34
.... Откуда же взялись коричневые улитки если изначально было только 4 ампулярии? Как от них избавиться в акве полно икры?

Взяться элементарно могли с растениями. Катушки и физы откладывают икру на листиках в виде прозрачного "желатинового" пятнышка. Элементарно могли купить вместе с травкой.
Я вот только не пойму почему народ так не любит и боится всех улиток??? Я когда начинал тоже занёс с растениями физ и катушек, о последних начитался и наслышался только плохого и начал истреблять. Говорили что они и растения кушают и воду портят...
Сейчас думаю совсем иначе. Растения подгрызать могут только взрослые ампулярии, катушки только мягенькие гнилые и мёртвые листики, и то с голодухи. А так подбирают те крохи что рыбы уронили. Воду не портят, чем им её портить? На много правильнее будет если они подберут гниющий корм и переработают его на правильное удобрение растениям. Всем хорошо. А ещё лучше если потом этих откормившихся катушек кто-то из крупного населения скушает.
У меня в общем аквариуме катушек больше десятка никогда не бывает, специально покупал и разводил :) Креветки (макробрахиумы) отлично с ними справляются. Бывает брошу им горсть улиток потом наблюдаю как креветки носятся с этими бубликами и пытаются клешнями выколупать чего-то вкусненького.... Когда небыло креветок то петушок устраивал охоту на мясо улиток.

It_was
01.03.2008, 21:34
Не знаю, не знаю что твердят предыдущие несколкьо ораторов о наоборот полезности катушек... Я сначала тож очень радовался шо с куплеными водорослями у меня и улитки есть (Х__х)!!! ТАкие симпатичные, маленькие, всего-то пару штук... По началу так спокойненько лазили, плавали вверх брюшом на поверхности. Но потом их количество начало расты с такой прогрессией. Жуть просто. Што здоровые катушки, што маленькие жрали водоросли на раз, оставляя дыры, а еще хуже заворачиваясь портили весь лист целиком (становился коричневого цвета и отподал)... Обнашлели вкрай, целыми стайками ели свежие зелёненькие листики, а на гнилые даже и близко не смотрели.
Вылавливать хи начал регулярно.)) Так вот самое смешное что они еще и умными оказались.) Тока я руку завожу под воду чтоб выловить несколько, так они очень резво начинают прятатся где-непопадя. Пока выловил одну, другие уже спрятались... Позже они выходили тока ночью (днём вообще ни одной не было видно, думал шо справлюсь) за воздухом и жрачкой... Потом я и так их обнаружил.) Теперь их остались считанные единицы, но у них новая тактика - лазит за обогревателем или фильтром где я не увижу и не достану их...

Катушки - это паразиты хуже некуда. Пользя от них есть наверно в аквариумах без растений.)

Люблю_растения
01.03.2008, 21:52
Не понимаю я людей, которые выкидывают улиток в унитаз, а потом едут и покупают живой корм для рыбок. Ведь улитки являются сами по себе очень ценным кормом для рыб! Достаточно лишь раздавить пальцами панцирь (или щипчиками) и кинуть их обратно в аквариум. Рыбы к такому корму очень быстро привыкают, креветки его обожают. И все довольны.

Skif
01.03.2008, 22:19
...Што здоровые катушки, што маленькие жрали водоросли на раз, оставляя дыры, а еще хуже заворачиваясь портили весь лист целиком (становился коричневого цвета и отподал)... Обнашлели вкрай, целыми стайками ели свежие зелёненькие листики, а на гнилые даже и близко не смотрели....

Странно, ничего подобного за своими ни разу не замечал. Вы действительно видели сам процесс поедания листиков? :confused:
Может это всё на самом деле было не поеданием растений, а уборкой омертвевших тканей листа? Ведь не секрет, например, что красивые дырочки могут появится от нехватки калия. Было у меня такое, все листики как сито и дырочки такие как будто их кто-то прогрыз. Или другой вариант - при хорошем росте и нехватке азота растение сбрасывает нижние или повреждённые листья. При этом опавший листик коричневый и полусгнивший. Катушки любят кучковаться на нём поедая мягкие гниющие ткани.
Может всё наоборот, причиной порчи растений была нехватка каких-то макро/микро элементов, а улитки просто оказались не в то время и не в том месте... :)

aka_durko
01.03.2008, 23:48
Не понимаю я людей, которые выкидывают улиток в унитаз, а потом едут и покупают живой корм для рыбок. Ведь улитки являются сами по себе очень ценным кормом для рыб! Достаточно лишь раздавить пальцами панцирь (или щипчиками) и кинуть их обратно в аквариум. Рыбы к такому корму очень быстро привыкают, креветки его обожают. И все довольны.

ОДно но, если єта тварь после того как роздавить залазит кудато и подохает там.... вонь стоит что .... такчто я лутше заморозками покормлю.

aka_durko
01.03.2008, 23:50
Странно, ничего подобного за своими ни разу не замечал. Вы действительно видели сам процесс поедания листиков? :confused:
Может это всё на самом деле было не поеданием растений, а уборкой омертвевших тканей листа? Ведь не секрет, например, что красивые дырочки могут появится от нехватки калия. Было у меня такое, все листики как сито и дырочки такие как будто их кто-то прогрыз. Или другой вариант - при хорошем росте и нехватке азота растение сбрасывает нижние или повреждённые листья. При этом опавший листик коричневый и полусгнивший. Катушки любят кучковаться на нём поедая мягкие гниющие ткани.
Может всё наоборот, причиной порчи растений была нехватка каких-то макро/микро элементов, а улитки просто оказались не в то время и не в том месте... :)

А вот єто дельный совет.... у меня такаяже ситуация токо с одним видом растючки..... что может нехватать?

тим 16
02.03.2008, 00:19
ОДно но, если єта тварь после того как роздавить залазит кудато и подохает там.... .

:016:
Простите, не удержался. Живо представил себе раненого бойца, прячущегося в окоп... Попробуйте после того как раздавите сделать контрольный, в голову.:011: Улитке.:)

З.Ы. Никогда не видел что бы раздавленная катушка пыталась спастись бегством.
З.З.Ы. Неоднократно погибали множество моллюсков, запаха никогда не было... ИМХО тут проблема в другом.

Люблю_растения
02.03.2008, 08:48
ОДно но, если єта тварь после того как роздавить залазит кудато и подохает там.... вонь стоит что .... такчто я лутше заморозками покормлю.

:)
После того, как панцирь раздавлен, самого моллюска (если боитесь, чтоб не сбежал), можно придавить повторно. Он буднт меньше мучиться съедаемый заживо. Но, с другой стороны, живой моллюск является более ценным видом корма ввиду именно своей живости. Скалярии, например, являясь рыбами переборчивыми в корме, с намного большим удовольствием "склёвывают" ещё живых моллюсков, чем уже недвигающихся.
А вообще, моллюски являются рыбьим деликатесом. Сужу, исходя из того, что мои рыбы (а было у меня немало разных видов) всегда с удовольствием их поедали, предпочитая их практически любому другому виду корма (кроме трубочников). Из рыб более-менее равнодушных к моллюскам, могу отметить лишь неонов, тетр, и некоторых других харацинок. Да и то, дело здесь скорее в том, что они любят мелкую пищу и не любят терзать крупные куски оной. Так-что, при желании, улиток с удовольствием съедят ваши рыбки, и это добро не нужно будет кидать в воду *унгитазировать*...

Медузка
02.03.2008, 13:45
А у меня катушки дохнут! :( Растения прут, рыбы довольные и красивые - за год никто не сдох. Мелании плодятся, живут пара ампулярий. А вот катушки - дохнут и всё тут! Как в последний раз бросила несколько штук в аквас - так они на дно упали - и больше не встали. Что это может быть? Молодь катушек - вообще не разу в моем аквасе не появилась.

GERMAN
02.03.2008, 20:10
А у меня катушки дохнут! :( Растения прут, рыбы довольные и красивые - за год никто не сдох. Мелании плодятся, живут пара ампулярий. А вот катушки - дохнут и всё тут! Как в последний раз бросила несколько штук в аквас - так они на дно упали - и больше не встали. Что это может быть? Молодь катушек - вообще не разу в моем аквасе не появилась.

Судя по Вашей подписи... это была шутка... code51

It_was
02.03.2008, 22:36
Странно, ничего подобного за своими ни разу не замечал. Вы действительно видели сам процесс поедания листиков?
Может всё наоборот, причиной порчи растений была нехватка каких-то макро/микро элементов, а улитки просто оказались не в то время и не в том месте...

Если оно было так, то я признал бы своё ошибочное осуждение катушек.)) Но на самом то деле когда я повылавливал 90% катушек, эти дырки больше не появлялись. Оставшиеся 10% пытались грызть молодые листья ануибаса, оставляя за собой овальной формы дыры, но я их вовремя устранил. При чем на дне валялись гнилые листья анубиаса, а они не в зуб ногой, за свеженьким лезли. Больше повреждённых листьев нет. Странно да? Или может это такое несусветное совпадение?))) Да, были у меня листы изрешеченные маленькими точечками и то, они такими стали после двух налётов молодых катушек. Покоричнивение листвы так же пока не наблюдаю... Может всё впереди, не знаю.Х__х

Opsis
03.03.2008, 00:33
А какие катушки? Мелочь или крупные ? Анубиас вобще никто не жрёт, не видал такой рыбы или молюска (его только курят:)). А уж если жрать, то гниющие части растений, маленькие катушки не способны погрызть листья, ротовой аппарат слабый.

It_was
03.03.2008, 00:41
А какие катушки? Мелочь или крупные ? Анубиас вобще никто не жрёт, не видал такой рыбы или молюска (его только курят). А уж если жрать, то гниющие части растений, маленькие катушки не способны погрызть листья, ротовой аппарат слабый.
Молодые листики анубиаса еще как жрут.) Правда только те которые достигли уже до размеров в пол сантиметра и выше.)
Больше конечно пострадали более мягкие растения нежели анубиасы.

Медузка
03.03.2008, 13:39
German
я сурьезна :)

расскажите, что может быть не так? улитги будуд благодарны ))

Медузка
03.03.2008, 13:44
Анубиас вобще никто не жрёт, не видал такой рыбы или молюска (его только курят:)).

недавно взяла у одного чувака пару анубиасов - где ни одного листа целого не было )))) малавийские обгрызли всё, что можно code27
и мои зеленые барбусы порой с голодухи рвут, жрут и давятся молодыми листьями анубиасов :)

Люлюська
03.03.2008, 15:30
Я решила вытащить коричневые улитки из аквариума в банку чтоб не откладывали икру.Знаете сколько я их нащитала 180 штук. Так же жыть не возможно.У меня уже грунта видно не было. И, что теперь с ними делать?

Медузка
03.03.2008, 15:33
Я решила вытащить коричневые улитки из аквариума в банку чтоб не откладывали икру.Знаете сколько я их нащитала 180 штук. Так же жыть не возможно.У меня уже грунта видно не было. И, что теперь с ними делать?

Для начала напишите в профиле не 4 улитки, а 184 :)

Opsis
03.03.2008, 16:38
Медузка, грызть и жрать - разные вещи. Многие цихлы, особенно во время нереста могут что хош выдрать и утилизировать, а барбусы вобще на зуб пробуют несъедобные вещи.

StepanS
03.03.2008, 17:01
Анубиас вобще никто не жрёт, не видал такой рыбы или молюска (его только курят:)).
У меня анубиас кто-то именно жрет - в центре листов множество мелких круглых дырочек. Сейчас пошло много новых листов, пока целые.
Возможно напишу глупость, но думаю, что жрут мелании - уж очень их у меня много, и довольно много их сидит именно на листах анубиаса.
В целях исправления ситуации вчера прикупил двух боций-клоунов.

Люблю_растения
03.03.2008, 20:11
А какие катушки? Мелочь или крупные ? Анубиас вобще никто не жрёт, не видал такой рыбы или молюска (его только курят:)). А уж если жрать, то гниющие части растений, маленькие катушки не способны погрызть листья, ротовой аппарат слабый.

У меня (на моих глазах) молодые ампулярии (с диаметром раковины с 25 копеечную монету) элементарно откусывали и съедали за час молодые листки анубиаса nana, когда те, ещё не успев распуститься, были ещё "свёрнутые в трубочки". После этого пришлось выбирать между ними. Я выбрал анубиасы...
Едят улитки растения! А физастры, проедают в листьях криптокорин и длинностебельки, дырочки. Я от физастр избавляюсь впервую очередь : как увижу - сразу давлю. За пол года вывел всё их поголовье в своих аквариумах, не напрягаясь особо.
А катушки и у меня, не особо размножаются. Как было изначально несколько штук, так несколько штук до сих пор и ползает. Наверное, кто-то их икру есть. Скорее всего креведки..

andres
03.03.2008, 20:26
проедают в листьях криптокорин и длинностебельки, дырочки.
а у меня в таком ампулята (мм10) замечены были. И дырки делали и края объедали. Отправились давеча в отдельные харомы к юным моллинезиям:):):)

Люблю_растения
03.03.2008, 20:55
Ну и правильно! Ампулярии, весьма полезные моллюски в плане содержания их в ёмкостях, совместно с подрастающими мальками (но только не с икрой - съедят её подчистую). В аквариумах с подрастающей молодью они будут неплохими чистильщиками, подъедая остатки пищи, оставленные мальками без внимания, при обильных периодических кормлениях. Это не позволит воде "зацвести". К тому же, в раковинах ампулярий, могут жить и размножаться простейшие, которые послужат изначальным стартовым кормом для недавно вылупившихся мальков.
А в травнике, ампулярии будут выполнять роль "козла, пущеного на грядку с капустой". Они будут систематически портить и подъедать растения (практически все, ктоме некоторых, несъедобных для них видов). У меня они умудрялись даже подгрызать белые отросточки молодых корешков анубиасов, которые вот-вот начинали, сформировав их на корневище, вытягивать их к грунту. Молодые листья у тех же анубиасов, они оже портили с завидной регулярностью.
Правда, к их чести можно отметить, что они так же помогали избавляться и от ряски с риччией, но это - "капля мёда в бочке дёгтя". Яванский мох вообще съедали подчистую, даже при периодической кормлении их зеленью..
Вывод такой : ампулярии будут вести себя адекватно, если им постоянно будт доставаться много корма остающегося от рыбок. А если вариант как у меня : травник, с креведками которых практически не кормлю специально, то в таких условиях, ампулярии способны превратиться в настоящих деспотов и разрушителей для аквариумного пейзажа, портя и съедая растения.

Opsis
04.03.2008, 00:39
Да конечно что жрут растения. Не все конечно. Просто ампуляхи анубы.. что помягче чего не нашлось?:)

Люблю_растения
04.03.2008, 00:44
Да конечно что жрут растения. Не все конечно. Просто ампуляхи анубы.. что помягче чего не нашлось?:)

Сам удивилсяcode47 подобному факту. Но они тогда, походу, вообще всё "на зуб" пробовали. И, после того как полностью съели за несколько дней небольшой кусочек яванского мха, принялись за анубы.
Не думаю, что всё дело здесь было в элементарном голоде. Ведь сверху была куча ряски..
А растений они мне тогда кучу перепортили. Большинство из них "не з"їли, так понадкусували"...

Opsis
04.03.2008, 00:48
Во ряску шмякают как подорваные. Мож у меня мох и анубы не правильные? Или ампуляхи ..

Люблю_растения
04.03.2008, 00:54
Думаю, что всё дело в том, что я содержал их в травнике, абсолютно без рыб (а соответственно и без регулярного кормления, с перепадающей частью корма от рыбок к улиткам). Там, кроме них, были лишь креведки, которых я вообще не кормил.
Желающим провести подобный эксперимент - не советую этого делать : пожалейте растения..

GERMAN
04.03.2008, 20:04
German
я сурьезна :)

расскажите, что может быть не так? улитги будуд благодарны ))

ы я... :)

Можете сказки детям на ночь такие рассказывать... ув. Медузка! ;)

Люлюська
12.03.2008, 20:38
Я уже не знаю что делать!!!!!!!!!!!!!!!!! Выкинула этих коричневых улиток больше чем 200 штук, а они все лезут и лезут. Опять в акве штук 40. Как их полностью истребить?

Romale
12.03.2008, 22:25
Я уже не знаю что делать!!!!!!!!!!!!!!!!! Выкинула этих коричневых улиток больше чем 200 штук, а они все лезут и лезут. Опять в акве штук 40. Как их полностью истребить?

Дивись пост №29

S@SH
06.05.2008, 12:57
...ведь вроде гемофродиты (читал где-то), но было очень увлекательно :)

они не гемофродиты а раздельнополые.

lenchiik
10.05.2008, 08:43

у Вас размножаються со скоростья звука а у меня мрут со скоростью звука...code27

тим 16
10.05.2008, 10:13
Значит в воде повышенное содержание меди. Ищите источник.

S@SH
12.05.2008, 08:15
пол кило медных монет на дно банки и улиток не будет. :)

тим 16
12.05.2008, 09:15
Смешно, но на фотках видел и такое.

Томми
12.05.2008, 10:22
Живёт пачка ампулярий и красная катушка. Пару раз видел на стекле физу, но это было довольно давно, больше её не встречал, есть подозрение, что она того, этого, кхм... да. Была ещё чёрная катушка, но, начитавшись форума, я, жутко испугавшись, смыл её в унитаз. :)

Рита
18.05.2008, 23:27
Было время, что улиток (катушек и меланий) было очень много. Растения грызли тоже великолепно, особенно сильно доставалось анубиасам. Длительные наблюдения есть тому подтверждением! Когда количество перевалило за критическую черту моего эстетического восприятия, я не долго думая отловила большую часть взрослого населения (а это не много и не мало - 1/4 часть ведерка из под майонеза без воды!) и отнесла в ближайшее озеро. С тех пор популяция увеличилась не особо, хоть и времени прошло довольно много. Но самое интересное в том, что теперь никто не грызет растения, а поедают только отмершие ткани листа.

aka_durko
20.05.2008, 19:26
ТВари жжут за месяц штук 100 выкинул(собирал всё), через месяц опять лазят и грызут травку, а в мелком аквариуме не розмножается.

Томми
02.06.2008, 21:15
Меланий (Melanoides tuberculata) (!) покупал (!!) в магазине (!!!), продавец согласился собственноручно наловить десяток. У меня грунт довольно крупной фрацкии, поэтому улиткам ползать в нём тяжеловато. Честно говоря, не видел их уже давно. На стёкла не лезут, что не может не радовать. Периодически наблюдаю шевеление камней.
Физа, та самая, которую я видел одну много дней назад, наплодила потомство. Маленькие физочки сидят на кустах, стёклах и камнях. В поедании растений замечены не были. У меня вообще все кусты, вопреки прогнозам, в моём крупном грунте прут только так. Бывая в печали, вылавливаю физ руками, но это - редкость. Пока их популяция меня не беспокоит.
Красная катушка тоже как-то умудрилась расплодиться. Кусты, опять же, не страдают. Кабомба пышна и зелена, валлиснерия пускает ростки во все стороны, рядом с людвигией из грунта вылезли новые молодые кустики.
Одна беда - не дают потомства ампулярии. Никаких условий для них. Вода налита чисто так, чтобы пистия нормально росла, то есть промежуток от поверхности воды до рёбер жёсткости - сантиметров пять от силы. Некуда ампуляриям кладки зафигачивать. Ну и ладно, их и так полно.
Других видов улиток в аквариуме замечено не было, хотя слежу я внимательно.

Рита
02.06.2008, 22:35
А у меня ампулярии в малом аквариуме икру откладывали очень часто, а вот после переселения в большой совсем не желают таким делом заниматься.code27

benderbay
26.06.2008, 17:28
А может есть какое-нибудь простое устройство, чтобы катушек вылавливать? Просто когда они ползут по гравию их отловить проблематично, т.к. залазит под гравий, тем более мелкие зараза. Пробовал трубкой стекляной, так ничего не получается. Она за гравий крепко держится.

тим 16
26.06.2008, 20:07
Есть такое устройство. Довольно простое.;)
Описание тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22519).

benderbay
27.06.2008, 20:42
2 тим 16 спасибо за ссылку на "устройство". Надо будет проскочить по местным магазинам в поисках.

benderbay
01.07.2008, 02:53
Проскочил по местным магазинам и увы. Вариант только на заказ...

тим 16
01.07.2008, 08:23
Ну... Значит у нас ситуация с уровнем аквариумистики не такая уж плохая. :) По крайней мере не хуже чем в Канаде. ;) Тоже все позиции, более-менее вырывающиеся из привычного ассортимента, приходится заказывать.
benderbay, надеюсь что Ваш заказ состоится.

benderbay
04.07.2008, 04:39
Словом объехав еще пару магазинов понял, что с Anentome Helena дела обстоят проблематично. Практически во всех магазинах на меня смотрели с большим удивлением, спрашивали, а зачем и говорили, что в продаже такого товара нет. Только в одном продавец сказал, что вообще у них такого нет, но может можно заказать и дал телефон менеджера.
Словом в последнем магазине я спросил, а что тогда могут посоветовать и получил 3 варианта:
1- бросить кусок огурца, подождать, а потом в унитаз (способ обсуждался на форуме);
2- купить Clown Loach (продавец сказал, что у него вопрос об улитках давно не поднимается). Clown Loach он же Клоун Боция. Кстати тоже где-то такой совет встречал.
3- химический и сказал идти в другой отдел.
Я выбрал второй. Купил 2 по 5.99 Одно меня беспокоит, что рост у них может быть см 15, но как говорят растут они медленно и если что, то можно будет махнуть неглядя. Вообщем посмотрю как они справятся с поставленными задачами.

тим 16
04.07.2008, 07:15
benderbay, всё правильно Вам рассказали. И если у Вас есть возможность запустить в банку боцию, то скоро Вы улиток не увидите. Предложенный мной вариант касается тех, у кого нет такой возможности (перенаселение, совсем маленькая банка, несовместимая рыба, просто негде купить, ....) Естественно что в Канаду я не смогу отправить Хелен, но по Украине всем, кому надо - отправил. Если будут ещё желающие - милости прошу по ссылке #71

benderbay
02.07.2009, 21:47
Прошел год с момента запуска клоунов. Улиток нет ни одной.
Клоунам зачет. Один нюанс - нельзя в аквариум добавить креветок ибо для боций креветка - еда:) А креветки помогают определить наличие СО2.

DimRom
03.07.2009, 11:13
Каждую неделю занимаюсь отловом улиток, растут как на дрожжах. Катушки и по-моему пару физ ползают.
benderbay, Подскажите за какой период Клоуны справились и какого размера сейчас достигли?? У меня всего 70л аква боюсь им тесновато будет.

Ставридка
03.07.2009, 11:20
Каждую неделю занимаюсь отловом улиток, растут как на дрожжах. Катушки и по-моему пару физ ползают. В моем аквариуме с улитками отлично справляются пара анциструсов. Они соскабливают икру улиток со стенок и листьев растений, это для них лакомство. За два месяца после запуска улиток прибавилось, ну может, штук 5-7. Можно добавить одного анциструсика и он будет сдерживать размножение улиток, вместе с тем и не допуская их полного исчезновения.

Сержик
03.07.2009, 11:34
У меня всего 70л аква боюсь им тесновато будет.

Правильно думаете. Разве, что взять 3-4шт. подростков, но потом придется их куда-то пристраивать. Ищите Хелен.

DimRom
03.07.2009, 12:15
Ставридка, Дык боюсь и анцитрусу будет тесно. Есть 4 крапчатых, но видно данный деликатес им не интересен )

Сержик, Ок спасибо подумаю, может и найду потом куда их пристроить.

тим 16, У вас случайно Хелен не осталось?

надо будет поискать в Харькове, еще не занимался этим вопросом

Сержик
03.07.2009, 12:26
DimRom, У Вас в Харькове есть интернет-магазин, кажется, Danio.com.ua. Весной у них были Хелены. Поспрашайте.

DimRom
03.07.2009, 13:15
Узнал на Danio.com.ua пока нет и не планируется.

benderbay
03.07.2009, 18:15
DimRom,
я их брал маленькими, приблизительно 3-4 см. За год они сравнительно и не выросли. Сейчас возможно см4-5. Мне в магазине говорили, что они растут медленно, хотя в некоторых источниках встречал обратное. Думаю зависит от многих факторов включая размер аквариума, кормление и окружающую среду.
С улитками справились очень быстро, думаю за 2-3дня. Сразу как только я их запустил, моментально приступили за работу. До сегодняшнего дня нет ни одной улитки. Едят сейчас сухой корм также как и все остальные.
Единственное НО, креветок и т.п. завести не сможете ибо съедят.

Насчет Хелен я тоже сперва думал их приобрести, но не нашел и купил клоунов о чем пока что не жалею.

борисфен
03.07.2009, 20:45
DimRom, есть Dr.Nona в ваших краях с хеленами.

DimRom
03.07.2009, 23:04
DimRom, есть Dr.Nona в ваших краях с хеленами.

Спасибо уже с ним связался

SOTAS
06.07.2009, 12:08
Аквариуму меньше месяца, изначально было 4 улитки, за месяц стало 15 (а может быть и больше). Так будет и дальше?

Посадите в банку там где у Вас улитки-----хелен,макробрахиумов или карликовых тетрадонов--на Ваше усмотрение!!!И забудите что такое улитка code69Удачи

Maksimiks
14.07.2009, 14:23
Посадите в банку там где у Вас улитки-----хелен,макробрахиумов или карликовых тетрадонов--на Ваше усмотрение!!!И забудите что такое улитка code69Удачи
а ампулярий макробахиумы едят?

StepanS
14.07.2009, 14:33
а ампулярий макробахиумы едят?
Примерно как крысы слона, если здохнет.

SOTAS
15.07.2009, 14:10
[QUOTE=Maksimiks;616692]а ампулярий макробахиумы едят?[/на сколько я знаю---нет,большие слишком для креветок code49