Увійти

Показати повну версію : Аквасерж

Hris
10.03.2004, 01:45
Если руководствовацца его таблицей по толщине стекла то 1200х600х550 можно делать из 10 но .
он также дает ссылку на другую таблицу а в ней надо делать из 12 и это не одно расхождение источников валом но всетаки на какую таблицу надеяться и нужно ли дно делать толще?:confused:

M.D.Jeorgick
10.03.2004, 04:12
Я не знаю о каких таблицах идет речь, но есть такое понятие как "запас прочности".
Принято расчитывать аквариумы с запасом х8 по стеклу. Из этих соображений для указанных размеров аквариума 10-ки вполне достаточно, но установка ребер обязательна. Более того, боковые стенки могут быть выполнены из 8-ки.
В отношении увеличения толщины стекла на дне...
Расчет толщины стекла ведется на длину и высоту самой большой стенки, т.е. на максимальное давление водяного столба, приходящееся на нее. На дно приходится это же давление. Таким образом, при размерах дна <= размерам самой большой стенки увеличивать толщину стекла на дне нет смысла.
Другое дело на что вы аквариум ставить собираетесь. Если столешница выгнется пропеллером, то от трещины не спасет и увеличеная толщина стекла. Во избежание этого аквариум ставится на подкладку из мокрой резины, пенопласта или других пористых упругих материалов, способных нивелировать легкий перекос столешницы.

galser
10.03.2004, 10:16
Кстати, раз у ж пошло такое дело - народ как вы думает что лучше подложить под аквариум микропористую резину, или толстый линолеум? Само основание - лиственница, сантиметра полтора. А то я микропроку найти никак не могу, и чувствую психану и куплю кусок линолеума....а ежели он потом гнить начнет? Астронотус рыба не очень спокойная, нет-нет да и капнеш водичкой...капля до капли...

simavura
10.03.2004, 14:34
Можно подложить этот... как его... короче коврик туристический. Вспомнил: каримат называется :-)
У меня 200 стоит уже год и ничего.

galser
10.03.2004, 15:03
2 simavura : Спасибо.

Vutty
10.03.2004, 15:10
пенопласт - как вариант

galser
10.03.2004, 15:18
А не продавится ли пенопласт?

Иван
10.03.2004, 15:57
Мои 240 л стоят на листе пенопласта толщиной 1 см - так такое впечатление будто аквариум не давит на него вообще!
Вот так...
Думаю пенопласт - лучшая подкладка, линолеум прогиб столешницы не компенсирует, только спасет от мелких частиц под стеклом.....

Vutty
10.03.2004, 16:27
пенопласт видел под объёмами больше 500л, не продавится, ведь банка на него всей площадью дна давит, 1 см толщины хватит

gek
10.03.2004, 16:40
Кстати на счет линолеума. Есть линолеум войлочный а есть именно резина, так вот он как раз как туристический коврик.
Я купил 0.5 см. Очень даже ничего. Стоит он правда дороже, зато режится проще.

galser
10.03.2004, 21:32
Ага, народ - всем спасибо! Теперь прикинем, 300 литров по стеклу, минус его толщина, минус недолив (ну не в край же наливать водичку)...итог ополучается где-то 255-260 литров, значит берем сантиметровый листовой пенопласт, и судя по-всему стоять будет классно...но блин - он же белого цвета? Силиконовой эмалью его что-ли закрасить? ...ладно, разберусь, всем спасибо ...кстати - полчаса назад обклеивал столещницу под аквариум плёнкой...d-c-fix...такая фигня получается, может на пластик оно и лучше , а так - до завтра поживёт, а потом наверное обдеру, прогрунтую, покрашу краской и вскрою каким-нибудь Pinotex'ом...вот так вот, хотел подешевле (d-c-fix'а на всю столешницу - на 12 гривен), а получилось как всегда, не попадайтесь люди на дешевую рыбку :)

Иван
10.03.2004, 23:53
То galser
Я взял черную изоленту - она шириной как раз чуть больше 1 см - и обклеил периметр пенопласта: вид очень приличный....

finic_evg
11.03.2004, 15:34
Есть в магазинах по продаже мебели торцовочная лента под толщину ДСП - ширина 12...25 мм, какую закажешь, цвета - на выбор, текстура - любая (у нас в маленьком городке предложили : орех, красное, черное дерево, просто черная, блестящая), липнет так, что зубами не отгрызешь и стоит 40 коп м/п.
По-моему чудесная замена изоленте, которая чуть намокла и отлипла. :(

galser
11.03.2004, 16:15
Всем спасибо, завтра с утра на базаре посмотрю.