Показати повну версію : Подлая водоросль на Myriophyllum
VladOleg
16.02.2008, 17:58
Ну уже задолбала. Появляется на ветке перестолистника и за пару дней полностью ее заселяет. Причем соседнии ветки может и не трогать, вот посмотрите на фото. Причем на других растениях не растет. Повырываю все ветки, но через пару недель опять зараза появляется. Пробовал таблетки тетровские ZMF ALGO-stop depot, пока лежат немного притормаживает в росте, а потом опять.
Кто нибудь сталкивался? Как ее побороть?
VladOleg
17.02.2008, 18:31
Ого советов насыпали:).
Вам это растение так дорого? Удалите его и проблемы не будет.
VladOleg
17.02.2008, 18:43
Ну если больные ветки удалять - то не помогает.
А если вообще его из аквы - немного жалко. Эти ветки растут в токе воды из фильтра, так прикольно (волнообразно) колышаться течением.:) Та и креветки на нем стаями тусуються.
Володя Череп
18.02.2008, 01:55
Эти ветки растут в токе воды из фильтра...
Я заметил, что течение воды из фильтра способствует росту некоторых водорослей. Предполагаю, что оно обеспечивает водорослям постоянный приток органики или минеральных питательных веществ. Попробуйте хотя бы на время направить течение в другую сторону или пересадить перистолистник в более спокойное место..
VladOleg
18.02.2008, 02:08
Я заметил, что течение воды из фильтра способствует росту некоторых водорослей. Предполагаю, что оно обеспечивает водорослям постоянный приток органики или минеральных питательных веществ.
Да-да, это точно. Только когда попадает ветка в сильный ток воды, начинает расти эта водоросль. Даже зараженная ветка, в акве без течения вроде как отходит.
Просто пучек этой травы в сильном течении становится очень красивым, колышеться словно живой:). А в спокойном месте и растет медленно и не красиво (как по мне). Кстати в токе воды растет за неделю 50-70см (Пока не заразиться :) )
Володя Череп
18.02.2008, 02:35
Просто пучек этой травы в сильном течении становится очень красивым, колышеться словно живой:).
Можно поэкспериментировать с фильтрацией, например, на вход фильтра или в саму канистру установить мелкопористую губку, чтобы уменьшить течение и избавиться от органической взвеси. Но мне удалось решить проблему водорослей в течении фильтра только устранением течения.
VladOleg
19.03.2008, 16:26
Кажись немного поборол. Все оставил по прежнему, только стал вносить вдвое больше удобрений (без азота и фосфора), и дал аквариуму зарасти травой. Ну что-бы растения сами объедали водоросли. Вот, вроде получилось:).
Кажись немного поборол. Все оставил по прежнему, только стал вносить вдвое больше удобрений (без азота и фосфора), и дал аквариуму зарасти травой. Ну что-бы растения сами объедали водоросли. Вот, вроде получилось:).
Можно ли сказать что природа этих водорослей не зависит от недостатка света?
QS.kiev.ua
26.04.2008, 20:45
вот интересно... видно эта водоросль есть в толще воды в банке и начинает развиваться когда попадает на данную травку. Я видел похожее на озере... полностью какуюто ветку эта водоросль забивает... а если она в толще воды.. то УФС ее уничтожит?...
VladOleg
26.04.2008, 21:03
Можно ли сказать что природа этих водорослей не зависит от недостатка света?
Даже не знаю, свет я не менял, а его там светит очень много, в 5см от растения несколько ламп. Точно видно, что эта водоросль любит течение, и без него исчезает.
Добавлено через 3 минуты
а если она в толще воды.. то УФС ее уничтожит?...
У меня в той акве небыло УФ лампы, но наверное Вы придумали способ.:) Если тщательно удалить зараженные ветки и включить УФ, возможно помогло-бы
Если тщательно удалить зараженные ветки и включить УФ, возможно помогло-бы
А выличивались ли зараженные ветки? Или лучшим решением всегда было их удаление?
VladOleg
26.04.2008, 22:33
Зараженные ветки, после переноса их в акву без сильного течения продолжали расти, и новые участки перистолистника оставались чистыми. На зараженных участках водоросль не исчезала, возможно медленно умирала (ее внешний вид ухудшался)
Добавление ZMF ALGO-stop depot, только приостанавливало рост водоросли, но не уничтожало ее.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010