Увійти

Показати повну версію : Помогите опознать болезнь радужници

акв@фанат
06.04.2015, 16:33
Всем добрый день,
помогите опознать недугу,
одна из радужниц зависает над поверхностью воды, часто дышит, наклон тела как на фото, постоянно. Никаких высыпаний, выделений, гнили и др не видно, если спугнуть ныряет в стаю и ведет себя как все здоровые рыбы. У рыбы немного вздут живот, но это самка и рыба постоянно нерестится в аквариуме.
Хочу обратить внимание, аквариум уже более 2 лет живет автономно, никаких новых жителей, растений и др в аквариум не добавлял.
аква 120 литров
население: стая радужниц около 20 шт, 1 синодонтис, креветки.
растительность 50% объема
Подмена: водопровод с дихлоратором 40% в мес.
навесной фильтр 600л/ч
температура 24
корм 2 раза в день, Тетра или Тропикал пластинки, раз в 2-3 дня артемия от Акварии.

Это уже второй случай, первая рыбка прожила в таком состоянии 3 недели, затем умерла, из лечения ничего не предпринимал кроме ванночек в рифовом аквариуме по 2-3 минуты, всего пару раз, думал может паразиты на жабрах, но к сожалению не помогло.
Заранее спасибо за советы.

Вика.Р
06.04.2015, 23:23
если это сосальщики ,то им соленая вода побоку в принципе
их берет азипирин
но я не уверенна что сосальщики ,жабры цвета как и у других? кушает нормально не плюется ?

акв@фанат
06.04.2015, 23:48
жабры как у всех, по поводу еды сложно сказать, когда кормишь вода бурлит)
Сейчас свет выключился , рыба вернулась в стаю, уже не отличишь.

акв@фанат
03.05.2015, 14:23
Вообщем самочка поправилась свиду, после нее ушел один самец (тоже плавал сверху, пока ночью не выпрыгнул), сейчас еще один самец зависает у поверхности.
Еще у самцов явно выражено, надувает один глаз.. 100% болячка, за месяц две рыбки...но какая?
Буду благодарен за советы.
Спасибо.

Вика.Р
03.05.2015, 17:08
давайте фото самца

акв@фанат
03.05.2015, 21:26
поведение у всех рыб идентичное.

акв@фанат
04.05.2015, 00:16
кормил вечером, не ест. Что-то с координацией, возможно плохо видит.

Вика.Р
05.05.2015, 19:56
скорее изза повышенного давления в глазу
стоит отсадит отдельно и пролечить Бактопуром директ
видимо бактериальное пучеглазие

акв@фанат
05.05.2015, 20:35
Вика.Р, Спасибо,
рыбки уже нет, на будущее если повторится буду знать.
Еще хочу прикрутить стерилизатор, хуже точно не будет.
Спасибо.

акв@фанат
18.07.2015, 13:18
вообщем пришел к выводу что туберкулез, косит слабых особей,
помогла эта статья http://vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml

Иная
18.07.2015, 17:08
вообщем пришел к выводу что туберкулез, косит слабых особей,
помогла эта статья http://vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml
Меньше ищите болезни.
На туберкулез не похоже.
И кстати, он бывает от плохих условий содержания.

У вас очень большая подмена(50%) и единожды в месяц, что здоровья рыб не прибавляет.
Лучше подмену делать меньше-20-25% и раз в неделю. И кормление урезать до 1 раза в день.
Или кормить рыб дважды в день, но тогда подмены воды и сифонку грунта делать чаще, т.е. дважды в неделю и по 15-20%.
Тогда экология в акве будет в норме и иммунитет рыб поднимется для сопротивления к различным инфекциям.

акв@фанат
18.07.2015, 19:37
Спасибо за совет,
хотел бы узнать причину, вернее болезнь от которой уходят рыбки.
С сифонкой не соглашусь, как можно сифонить аквариум забитый растениями. На травник не претендую, не строю скейпы и стрижки, растения пропалываю во время обслуживания и отдаю соседям.
подмены у меня не 50 а 40%. Чем плоха экология в моей акве?

Иная
18.07.2015, 21:35
хотел бы узнать причину, вернее болезнь от которой уходят рыбки.
Ну почему же болезнь? Я не уверена, что это именно болезнь, скорее всего плохое содержание. Сейчас объясню, не ругайте сильно, я совсем не хотела вас обидеть.
Итак:

подмены у меня не 50 а 40%. Чем плоха экология в моей акве?
Пишу для себя ваш уход:
аква 120 литров
население: стая радужниц около 20 шт, 1 синодонтис, креветки.
растительность 50% объема
Подмена: водопровод с дихлоратором 40% в мес.
навесной фильтр 600л/ч
температура 24
корм 2 раза в день, Тетра или Тропикал пластинки, раз в 2-3 дня артемия от Акварии.

Итак- подмена раз в месяц и большая, а кормление 2 раза в день и рыб не мало.
Что же происходит? Идет накопление органики. Органические вещества в грунте накапливаются(за счет корма, опавших листиков растений и т.д.), pH снижается, а при большой подмене он наоборот повышается. Я уж не говорю про грунт, его в доступных местах нужно сифонить, чтобы избежать закисания грунта и анаэробных зон в нем.

Вы целый месяц дважды в день кормите рыб, органика накапливается, возможно ваша система справляется и там всё стабильно, пока нет подмены. Потом резко подмена 40% и что происходит? А происходит резкий скачок параметров воды. Нитрат убираете в половину, а рыба при таких подменах сильно стрессует, значит и больше потребляет кислорода и еще больше выделяет аммиака. pH воды при подмене колеблется и скорее всего значительно, т.к. она редкая, что бьет и по жабрам. Еще и из под крана бывают "подарки" водоканала...
А узнаете об этом через несколько недель. Так вот и зависают радужницы, как в вашем описании и на фото....
Снизив резко количество нитрата, его не хватает для дальнейшей быстрой переработки аммиака и нитритов, которые всё равно накапливаются при вашем обильном кормлении и дальнейшем содержании аквариума. Потом всё приходит в норму, бактерии размножаются, но рыба получает огромный стресс и каждый раз слабеет, слабеет и в конце концов заболевает.
Лучше подмену воды делать чаще, но понемногу, чем редко и большая подмена.
Резкие скачки параметров воды - почти всегда губительны для рыб, от этого и осморегуляции рыбы страдает. И делать только подмену воды мало, нужно еще пусть раз в 3 недели, но собирать и выделения рыб(экскременты) и гниющие опавшие листочки растений и т.д с грунта.
Я не говорю что у вас плохая вода, у вас неправильный уход, отсюда и неправильное содержание рыб.
Это только мое видение о происходящем. И пожалуйста, без обид.
Спасибо за понимание.

Иная
18.07.2015, 23:07
акв@фанат,
Знаете, в 9 случаях из 10, виновен неправильный уход, руки аквариумиста или плохая вода и только 1% из 10 подходит под болезни. Поэтому сначала устраняем потенциальные причины, а если это не помогает, то только тогда смотрим на симптомы болезни более пристально и уже начинаем их лечение.
Но на это нужно время, наблюдательность и терпение.
И лучше до лечения рыб не доводить, потому что здоровья им не прибавляет, а иммунитет падает.
Удачи.