Показати повну версію : Размер манки
В новом аквариуме после покупки рыб через неделю рыбы начали чесаться. Внешних симптомов не было. Рыбы едят хорошо, подвижные. Через несколько дней появились у неонов на хвостовом плавнике маленькие точки. Дело в том, что точки настолько малы, что надо присматриваться чтобы их увидеть. Я больше грешу что это маленькие пузырки воздуха от усиленной аэорации.
Какого размера должна быть манка?
P.S. Аэорацию я усилил так как прочитал, что почесывание рыб без других симптомов есть следствие плохой воды.
я вот почесывание не наюлюдаю но манку тоже сначала за пузырька воздуха приняла..
Ну раз сомневаешься попробуй аэрацию отключить на час и увидишь, что пузырек никуда не делся :(
Отключал часа на 4 их действительно стало меньше. Но некоторые все-таки остались. Я читал что манка начинается с жабер, потом плавники, а потом тело рыбы. Так вот непонятно что как-то манка то жабры пропустили. За рыбами в течение недели я наблюдал часа по 3 в день. Если бы что-то было не так я бы заметил.
Не хочу травить их, т.к. аквариум молодой. Я даже с подменой аккуратен. Пока один раз делал за 3 недели 10%.
Все что я предпринял, только повысил тьемпературу до 29 с 25 градусов. Нехочу химию лить.
Гек: Чем аэрируеш? если турбиной то она разбивает воздух на мелкие, оч мелкие пузыри и он набиваясь в жабры мешает рыбе дишать, у меня тоже при включеной аэрации рыбы чешутся, это может привести к газовой эмболии. уменьши аэрацию, к томуже усилением аэрации ты воду не улучшиш, если вода действительно перенасыщена органикой то читай "биофильтрация", тут про неё много топиков.
Все-таки вопрос остается открытыт, какого размера должны быть язвочки?
Органикой вода не может быть насыщена так как аквариуму всего 3 недели. Рыб не перекармливаю.
Насчет мелкого пузыря. У меня фильтр AquaEl 3. У него есть два режима аэрации (в зависимости куда воздух подведешь). В обоих режимах есть все равно мелкий пузырь.
Насколько я понял из ответа если вобще отключить аэрацию, то рыбы должны перестать чесаться.
Разного, разного, прочитай в факе про манку
ну типа да, и профиль пожалуйста заполни, а то сложно что либо советовать не зная куда
Профиль заполнил. Про манку я уже все это читал. Рецепты я все отмел т.к. аквариум новый. Ну на худой конец я все-таки решусь на химию. Кстати в нескольких местах читал совет, каждется Санеок давал, что соль с марганцовкой развести в баночке и вылить в аквариум. Просто насколько я знаю сомы не перносят соль. Может быть просто марганцовкой попробовать а потом углем ее убрать?
ну в аквариум не надо, так как трава этого не переживёт, да и маргонцовка ИМХО, лишняя, а вот ванночки можно устраивать, я так делаю: 1 ст ложка соли на 1л воды (набрать из аквариума) растворяеш (можно также добавить зелёнки до слабо-зелёного цета) сажаеш рыбуса иждёш....пока ему плохеть начнёт, главное не переборщить, как начало его на бок переворачивать перебрасываеш в банку с аквариумной водой (не солёной) потом б аквариум.
А как с сомами быть? Соль они не любят.
ну не надо их в ванночку, в банке полюбому надо проводить дезенфикацию лекарством.
а сомы у тебя те что прекрасно переносят соль, ну на крайняк попробуй, начнёт плохеть перекинеш назад в банку, только перебрасывать в пресную воду надо быстро, на этом весь принцип лечения основан
Кстати о принципе лечения. Он основан на изменении плотности жидкости, что не переносят простейшие. Так вот такая проблема была. На днях делал ванночку для скалярки. Развел чайную ложку соли на литр воды и пересадил ее туда. Она буквально 10 секунд металась а потом на бок начала переворачиваться. Пришлось повторить процедуру но с другим подходом. Я пересадил ее в литр пресной и потихоньку с интервалом в минуту добавил туже порцию соли. Ну доставал ее сразу в пресную кидал. Такой подход не нарушил эффективность принцип лечения?
нет, нормально, если рыба слабая я так и делаю, только перебрасывать в пресную воду надо резко, и в соли подержать хотябы с 3-5 мин
лучше 30мин, если возможно (зависит от состояния и вида рыб)
ок. Я тут кстати раз про скалярку упомянул. Такая ситуация, губа у нее белая, похоже на грибок. Вопрос на форуме отдельно закидывал, но никто ничего не сказал. Кроме как обругали за то что я малахитовым зеленым обрабатывал рыбу после рынка.
Что это за болячка и как ее лечить. Давно у меня были скалярики и болячка такая была. Сама прошла без всяких лекарств. Эта у меня уже 1,5 недели на карантине. Обработал один раз малахитовым и один раз делал соляную ваночку.
Если есть какой-то опыт борьбы с этой болячкой, поделись пожалуйста.
ну это быстрее всего сапролегниоз, но практике по нему у меня нет
Размер, размер.
Ты манную крупу видел? вот тебе и размер. Ну чуть меньше, но кто ее мерял?
Михаил Погребиский
11.03.2004, 02:18
Автор оригинала gek
ок. Я тут кстати раз про скалярку упомянул. Такая ситуация, губа у нее белая, похоже на грибок. Вопрос на форуме отдельно закидывал, но никто ничего не сказал. Кроме как обругали за то что я малахитовым зеленым обрабатывал рыбу после рынка.
Что это за болячка и как ее лечить. Давно у меня были скалярики и болячка такая была. Сама прошла без всяких лекарств. Эта у меня уже 1,5 недели на карантине. Обработал один раз малахитовым и один раз делал соляную ваночку.
Если есть какой-то опыт борьбы с этой болячкой, поделись пожалуйста.
Белая губа? Налет:1) ватообразный ? Грибок (сапролегниоз); 2) плотный, беловато-серый, беловато-желтый? Бактерия флексибактер колумнарис - колумнариоз.
Первое лечится обычно легко - при общем удовлетворительном состоянии рыбы. Второе - труднее. Я при лечении пораженных губ колумнариозом использовал антибиотики - причем часто наряду с добавлением в воду, применял еще и местную обработку губ антибиотиком.
Михаил Погребиский
11.03.2004, 02:26
Автор оригинала gek
В новом аквариуме после покупки рыб через неделю рыбы начали чесаться. Внешних симптомов не было. Рыбы едят хорошо, подвижные. Через несколько дней появились у неонов на хвостовом плавнике маленькие точки. Дело в том, что точки настолько малы, что надо присматриваться чтобы их увидеть. Я больше грешу что это маленькие пузырки воздуха от усиленной аэорации.
Какого размера должна быть манка?
P.S. Аэорацию я усилил так как прочитал, что почесывание рыб без других симптомов есть следствие плохой воды.
Каког цвета бугорки на рыбе? Белые - размер мелкой манки. Либо чуть меньше мелкой манки.:) Ихтиофтириоз.
Либо оочень мелкий "песок" - рыба как бы посыпана беловато-сероватой или беловато-желтоватой сыпью. Тогда это оодиноз.
Мишь, а вот вопрос. Именно при подаче мелкого воздуха можно увидеть, что пузырки зацеляются за рыб, но в разных местах и разном количестве. Может это что-то другое???
Когда вода без воздуха ничего не видно, но и рыбы могут переодически почесываться. Кума в недоумении, такое состояние уже месяцев 7, никто не помер, лопают отлично, но переодически почесываются, и при подмене воды видно как прилипают мелкие пузырки воздуха.
Насчет скалярии по симптомам больше подходит колумнариоз.
Манка сегодня определилась окончательно. На суматранцах высыпало по 3-5 штучек.
Насколько я понял, размер язвочки от Ихтиофтириоз зависит от рыбы. Т.е. на неонах она была мелкая и поэтому слабо заметная, а на суматранцах стала больше, и теперь уже сомнений нет что это манка.
У меня сейчас в наличии есть только малахитовый зеленый. По инструкции написано что первичные дозы надо заливать с периодом 7-10 дней. Я так понимаю слово первичные означает что их несколько, а также что есть вторичные. Причем концентрация раствора в воде для вторичных доз не указана. Если она не указана, то чем они отличаются от первичных. Я надеюсь что несильно нагрузил.
Раствор использовать пока не пропадет манка или же есть какой-то период чтобы провести весь курс лечения?
Подходит ли малахитовый зеленый для лечения манки.
Михаил Погребиский
11.03.2004, 16:12
Автор оригинала gek
У меня сейчас в наличии есть только малахитовый зеленый. По инструкции написано что первичные дозы надо заливать с периодом 7-10 дней. Я так понимаю слово первичные означает что их несколько, а также что есть вторичные. Причем концентрация раствора в воде для вторичных доз не указана.
Как препарат называется с малахиткой? Какая там доза малахитки?
Часто лечение может быть и корочче 7-10 дней. Так как в дело уже вступит иммунитет рыб. Но если рыба сильно ослаблена - т.е. иммунитет может и не заработать - то тогда лечение может быть и 10-14 дней.
Михаил Крокодил
Посмотрите пожалуйста тему Dessa mor в этом форуме. Можете ли вы что-нибудь сказать о нем. Мне его посоветовали как лучшее средство по сравнению с малахиткой.
Михаил Погребиский
11.03.2004, 16:20
Автор оригинала Vini
Мишь, а вот вопрос. Именно при подаче мелкого воздуха можно увидеть, что пузырки зацеляются за рыб, но в разных местах и разном количестве. Может это что-то другое???
Когда вода без воздуха ничего не видно, но и рыбы могут переодически почесываться. Кума в недоумении, такое состояние уже месяцев 7, никто не помер, лопают отлично, но переодически почесываются, и при подмене воды видно как прилипают мелкие пузырки воздуха.
Мелкие пузырьки - это совсем другая история!:) Отчего периодическое почесывание твоих рыб - сказать точно трудно. Чешутся и без налипания мелких пузырьков? Неподходящая химия воды - неподходящее значение рН, излишек нитратов; хроническая паразитарная инвазия.
Михаил Погребиский
11.03.2004, 16:27
Автор оригинала gek
Михаил Крокодил
Посмотрите пожалуйста тему Dessa mor в этом форуме. Можете ли вы что-нибудь сказать о нем. Мне его посоветовали как лучшее средство по сравнению с малахиткой.
Если там есть еще, кроме малахитки, формалин и сульфат меди, то это будет более сильное средство - которое можно применять не только для ихиофтириуса, но и для других внешних паразитов (оодинум , костия и др.). Хотя для лечения ихтиофтириоза часто одного малахитового зеленого достаточно! Тем более, что сульфат меди и формалин губительно действует на улиток.
Михаил Погребиский
11.03.2004, 16:31
Автор оригинала gek
Насколько я понял, размер язвочки от Ихтиофтириоз зависит от рыбы. Т.е. на неонах она была мелкая и поэтому слабо заметная, а на суматранцах стала больше, и теперь уже сомнений нет что это манка.
Нет. Скорее бугорки (а не язвочки) могут увеличиваться до момента разрыва.
Огромное спасибо. А то препарат дорогой, а выхода у меня нет. Рынок работает только в выходные, а магазин у нас один. И малахитки запас у меня маленький, едва на пол дозы хватит.
Если все пройдет нормально, то я в своем же вопросе напишу о результатах лечения.
Улиток у меня нет. Главное чтобы сомов не зацепило, а то жена растроится.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010