Увійти

Показати повну версію : Новичок, 10 литров и две золотые рыбки

Loki
17.02.2008, 01:18
Итак, у нас появился аквариум - давняя мечта.
Для начала - тренировочный - всего 10 литров, маленькая коробочка, без растений но с двумя золотыми рыбками.
Первым делом установил фильтр - Atman 200 губка+уголь и дождевалка.
Потом был докуплен компрессор, ибо мне показалось что рыбкам не хватает воздуха - они часто подплывали к поверхности и хватали ртом воздух. Со слов продавца водоросли для новичка сложны в уходе, а термостат не нужен, так как золотым достаточно температуры до 22. Аквариум как таковой не запускался, так как водорослей нет, продавец выделил 6-7 литров воды с магазинного аквариума, кинул рыбок - и всё.

Почитав по верхам литературы, форумов и спецсайтов появилось куча вопросов.

1. Достаточно ли для 2х золотых 10 литров? Вроде как 3,5см*2*0,7 литра=4,9 литра... Получается, что еще можно доселить?
2. Нужны ли водоросли? В низкой банке (25 см) вроде и ничего особого не посадишь? А как наладить азотный цикл?
3. Какая температура комфортна для золотых? без обогревателя стабильно держится 22-23.
4. Хватит ли такому небольшому аквариуму кислорода, если ограничится только дождевалкой от фильтра или компрессор обязателен? Продавец утверждал, что фильтра более чем достаточно, но если температура поднимается выше 22, то необходим компрессор, хотя на ночь его можно и выключать.
5. 9 Вт лампа - много или мало? Какой световой режим лучше для золотых?
6. Вода была взята из аквариума продавца (литров 6-7), потом долита бутылочной питьевой прокипяченной и остуженной. Как лучше в таком аквариуме подливать воду?
6. Рыбки довольно упитаны, выбирались по принципу "чем бойче, тем лучше". На третий день более толстая рыбка стала вести себя вяло, зависать на одном месте. Из форума стало ясно, что лучше недокормить, чем перекормить, поэто решено не кормить их сегодня. Связано ли это с кормежкой? В принципе, они постоянно роятся в грунте, видимо чтото находят, так как какают часто. Вроде никаких лишних образований на теле не видно, надеюсь, что ничем пока не заболели.
7. При чистке стекла выяснилось, что стекло и трубка аэратора покрыта белой слизью. Что это? Появление бактерий?

Такие вот глупые вопросы новичка. Ответов не нашел, видимо, слишком просто и понятно :)

ЗЫ: Есть ли в Хмельницком клубы аквариумистов?

do cut
17.02.2008, 07:11
новичку от новичка =) начнем по порядку
1. водоросли - это то, чему в аквариуме не место. А вот растения - это уже ближе к теме :) в 10-литровый аквариум можете их действительно не садить, замучатесь только... к тому же золотухи их любят обжирать.
2. продавец - некомпетеный человек. Был бы другим, надоумил бы Вас. что 10 литров для двух карасей - мало. Пока может и ничего (не знаю размер ваших рыбок), но подрастут - будут вас сильно материть.
Про запуск аквариума я промолчу...
3. Вы хотите в 10 литров кого-то ещё и подселить???????????? Знаю, что новичка очень сложно отговорить от подселения рыб (всегда кажется, что мало), но совет - не вздумайте увеличить количество крупной рыбы. Сомиков крапчатых + анциструсов по 1 шт. подселите... больше - не надо.
4. азотный цикл налаживается путем подмены воды (обычно - 1 раз в неделю по 30%). В Вашем случае это делать нужно чаще, чем один раз в неделю, так как посудина маленькая, а караси любят гадить помногу.
5. 22-23 градуса - пойдет.
6. от переизбытка кислорода в аквариуме еще никто не умирал. А вот от недостатка... короче, компрессор лучше оставить.
7. 9 ватт Вам более, чем достаточно.
8. воду нужно подливать по мере испарения... но в Вашем случае я бы каждый вечер менял 2-3 литра воды...
В общем, желаю Вам удачи и завести для своих рыбок не менее 30 аквариумных литров...

Fancy
17.02.2008, 09:23
здесь о золотой рыбке (http://goldfishes.narod.ru/)

Diego
17.02.2008, 09:29
1. Достаточно ли для 2х золотых 10 литров? Вроде как 3,5см*2*0,7 литра=4,9 литра... Получается, что еще можно доселить?
думаю, еще штук 7-8 можно, но только потом в холодильник поставьте, а то завоняются за день-два.

Вован!
17.02.2008, 09:39
1)перенаселение.рыбы скоро сдохнут
2)нужны,а посадить можно много чего.
3)температура норм,но это их не спасёт
4)необходим компрессор,а если его и отключать,то не на ночь,а на день.
5)норм.а вообще освещение подбирается под траву.а не под рыб.рыбам много не нужно
6)из под крана
6)это потому,что им тесно,что банка не запущена,и вообще им плохо.
7)хз

ваще - 10л аквас,это для профи....
нада было брать хотя бы на 30-50л.
когда караси сдохнут,туда лучче посадить пару-тройку живородок,или креветок.

MI$H@
17.02.2008, 10:19
купіть краще великий акваріум, а то затрати на маленький будуть потім більшими, або поміняйте золотих на гуппі code50

Fancy
17.02.2008, 10:25
нет, ну какие вы все злые....! :) Вот просто на спор готова в своем отсаднике завести золотую рыбку и гарантирую, что не сдохнет! (но новичкам такие эксперименты не советую делать) Другое дело, нужны ли такие извращения?)) Когда можно из 10 л с маленькими более подходящими к объему рыбками сделать красоту...
Loki, на форуме и вообще в инете (Гугль все знает))) информации вагон и маленькая тележка, не ленитесь, читайте.

NOX(sanek)
17.02.2008, 10:57
2. продавец - некомпетеный человек. Был бы другим, надоумил бы Вас. что 10 литров для двух карасей - мало. Пока может и ничего (не знаю размер ваших рыбок), но подрастут - будут вас сильно материть.
Про запуск аквариума я промолчу...
3. Вы хотите в 10 литров кого-то ещё и подселить???????????? Знаю, что новичка очень сложно отговорить от подселения рыб (всегда кажется, что мало), но совет - не вздумайте увеличить количество крупной рыбы. Сомиков крапчатых + анциструсов по 1 шт. подселите... больше - не надо.

2.Для двух золотых 10 литров чрезмерно мало!
3.Подселять вообще никого не надо 100%!Анциструсы вырастают не маленькими!Если хочется то можно 1 или 2 акантов: )))НО эт на люителя и не увидите вы 2 их в аквасе: )вобщем никого не стоит!
Стоит задуматься о приобретении баночки побольше!

тим 16
17.02.2008, 11:08
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=18896
Баян.
Это уже было.

Chaiinik
17.02.2008, 11:10
на форуме попадалась любопытная тема, о содержании золотых рыбок в малом объёме с ежедневной полной заменой воды.
но, на мой взгляд, это, всё же, извращение.

pogorelly
17.02.2008, 13:09
чайнику.... в 10 л ежедневную полную подмену воды нужно совместить с ежедневной подменой рыбки.

а помоему на такой гламурной теми уже лохали. кончилочь руганью.

имхо в 10 л золотым не место аемкость в 0 л не аквариум.

Loki
17.02.2008, 13:33
Мда... Опасную тему я поднял, как оказалось.... Также опасно заявлять, что аквариум подарила жена.... Наверное, это действительно типичная ситуация - в подарок покупается аквариум самый маленький - 'чтоб легче ухаживать' и золотые рыбки - 'они красивые и большие'.
Пуши правду, действительно чайник, можете верить, можете нет. Сам бы если наконец решился на аквариум, сначала бы все изучил и такой бы ситуации не было. Но так получилось, что приходится выкручиватся из сложившейся ситуации.

Подселять, конечно, никого не буду (хотя как ноовичку - хочется:)).
Растения (сорри, в теме описка, конечно не водоросли), как я понял в такой маленькой банке скорее не нужны?
Продавец некомпетентен, это я уже понял - в этом и проблема, не с кем в провинциальном Хмельницком больше посоветоваться. Советуюсь с вами...
Большой аквариум измышляю куда поставить, пока с вашей помощью буду стараться не погубить рыбок в этом.

Скажите, правильно ли я вас всех понял:
1. Подмена вплоть до 3-4 литров в день.
2. Хорошая круглосуточная аэрация.
3. Минимальное (вплоть до 1 раза в 2 дня) кормление предварительно размоченным сухим кормом с возможными добавками мотыля.
4. Чистка фильтра не менее 1 раза в неделю.
5. Сифонка грунта не менее раза в неделю.

Fancy, а что бы вы делали на спор? :) Может, посоветуете?

А вообще максимально быстро постараюсь купить хотя бы 40 литров....

Кто думает, что я - эээээ....... 'друг Снежаны'..... Как бы не старался доказать обратное, все равно ктото будет думать об очередном подвохе....

Хмельничане, отзовитесь! code16

тим 16
17.02.2008, 13:39
Также опасно заявлять, что аквариум подарила жена.............................................. ................................. Кто думает, что я - эээээ....... 'друг Снежаны'.....

Нет, муж.:)
Всё верно Вы думаете, только цельтесь сразу на 80-100 л., иначе при подселении в 40 л. ситуация будет такая же как в 10 без подселения.

Loki
17.02.2008, 13:42
Забыл добавить рыбки пока не очень большие, примерно 3,5 см без хвоста. По заверениям продавца им около 4х месяцев.

Читал, что проблемы с пищеварениями у золотых - частое явление. Якобы, помагает массаж живота. Глупость? Лучше не трогать?

Вован!
17.02.2008, 14:06
у меня жила золотая в 5-ти литрах(бокал подарили,а рыбу жена купила)
как я за ней не ухаживал,она сдохла.
щас у меня там вполне благополучный креветочник,без аэрации,фильтрации,подогрева,и освещается настольной лампой на 20 ватт.растючкой всё заросло конуретно(сагитария,роголистник,элодея,и шарик кладофоры)
кидаю туда то,что пока кинуть неукуда - штук 50 свежевылупленных ампулярок вот кинул,2 малька меченосцев ...

но не для карася эта тара

Loki
17.02.2008, 15:07
Фото карасиков в моем аквариуме

do cut
17.02.2008, 15:17
советую вам максимально быстро купить не 40 литров, а все 200... так как купив сорок, вы очень скоро поймете, что для полного счастья это очень мало :). Впрочем, если у вас хватит силы воли НИЧЕГО НЕ ДОКУПАТЬ в новый аквариум, то хватит и 30...

do cut
17.02.2008, 15:18
...

do cut
17.02.2008, 15:20
симпатичные рыбсы... а грунта многовато.

Loki
17.02.2008, 15:29
Т.е., для этих двух карасиков - оптимум 30 л и больше никого???

Однако.... 200 литров нужно думать куда ставить, у батареи только свободно, там ему явно не место....

А насколько нужно уменьшить количество грунта?

Одна рыба, та, которая потолще, стала забиваться под фильтр и долго сидеть там. В чем может быть дело?

do cut
17.02.2008, 15:57
Т.е., для этих двух карасиков - оптимум 30 л и больше никого???

Однако.... 200 литров нужно думать куда ставить, у батареи только свободно, там ему явно не место....

конечно никого! заведите аквас на 60-80 и тогда можете подумать о ком-нибудь ещё. А вообще, зачем золотым рыбкам компания? По-моему они не нуждаются в соседях, к тому же сожителей к ним подобрать очень проблематично - 20 градусов не много кому по душе.

у батареи... смотря сколько там градусов (как у нас топят, так запросто!). Измерьте температуру - если не больше 22 - можно ставить.

do cut
17.02.2008, 15:59
Одна рыба, та, которая потолще, стала забиваться под фильтр и долго сидеть там. В чем может быть дело?
----------------------------------------------------
первый признак того, что рыбе плохо...

Chaiinik
17.02.2008, 20:22
чайнику.... в 10 л ежедневную полную подмену воды нужно совместить с ежедневной подменой рыбки.
имхо в 10 л золотым не место аемкость в 0 л не аквариум.
pogorelly, зачем же так категорично:), прочтите мою подпись:) и загляньте сюда (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=518&highlight=%E7%EE%EB%EE%F2%2A+%F0%FB%E1%2A)
но повторюсь: я не сторонник подобного.

do cut
18.02.2008, 15:24
Chaiinik, причем здесь я??? Я процетировал сообщение loki. Точнее не процитировал, а просто скопировал и отделил тирешками...
-----------------------------------------
ниже написал свой ответ

Fancy
18.02.2008, 17:36
do cut, последняя кнопочка вверху в новом сообщении - "вставить тег цитаты" между [QUOTE ] и этим [ /QUOTE] вставляете то, что хотите процитировать....и будет меньше недоразумений.

do cut
18.02.2008, 19:07
do cut, последняя кнопочка вверху в новом сообщении - "вставить тег цитаты" между [QUOTE ] и этим [ /QUOTE] вставляете то, что хотите процитировать....и будет меньше недоразумений.

знаю я про кнопочку, и про тэги прекрасно знаю :) но привык к такому своеобразному способу цитирования, что ж тут поделаешь :)
Автор, как там Ваши рыбки? аквариум ищете?

Pianist
18.02.2008, 19:15
Посмотрел на рыбу и так жалко стало(
Нельзя так издеваться...10 литров - это для малька. как нерестовник. А для здоровой рыбы...слов нету...
купите новый аквариум, если же нету денег, то форум вам поможет.

Loki
18.02.2008, 20:01
Да издевательство....
Жалко смотреть.....
Ну вот такие продавцы безответственные.... Продавец жене (жена в подарок мне аквариум купила, порадовать хотела) еще штучки две хотел продать. Или парочку сомиков....

Думаю про аквариум... Куда его поставить думаю. Рыбки относительно шустрые, забиваться под фильтр перестали, после кормежки, кстати (я им разгрузочный день устроил). Но долго так точно быть не может...

do cut
18.02.2008, 20:32
конечно не может! надеюсь вы уже поставили отстаиваться воду? Если да, то неплохо бы завтра подмену устроить, литра 3-4 подменить. А продавцу по шее за такие эксперименты!

Pianist
18.02.2008, 20:39
можно найти аквариум высокий. Например я делал недавно с площадью дна 40*40, зато литраж в нем был 80 литров. Это если напряг с площадью.

Loki
18.02.2008, 22:04
Воду сегодня подменил.
Завтра надо просифонить. Много при этом воды уходит?
В воде какая-то взвесь довольно крупная (видимо остатки какашек). На дно оно садится не все, а фильтр скорее перемешивает их, чем фильтрует. Заказал в Ароване тетровский кристал, но будет не раньше 2х недель. Может химию какую? Или улитку (знаю, что лекарсьтва для карасиков ее скорее всего завалят, но лучше уулиткой пожертвовать, чем рыбками)?

Loki
18.02.2008, 22:17
А какой примерно вес снаряженых аквариумов? Литраж + 3-7 кг? Т.е. 30 - 34, 40 - 46, 60 - 68, 80 - 90? Так примерно?

Chaiinik
18.02.2008, 22:25
подменивайте воду.
треть в день - хорошо.
треть утром , треть вечером - отлично.
меняйте одновременно с сифонкой дна.
при таком режиме месяца три-четыре (на раздумья куда поставить аквариум ;)) у вас точно будет.
и кормите поменьше,
удачи.
з.ы. таки почитайте, чтобы паники особой не испытывать (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=518&highlight=%E7%EE%EB%EE%F2%2A+%F0%):)
з.з. do cut, извините. просто зачастили что-то эти золотухи ;)

Чебурген
18.02.2008, 23:26
просто зачастили что-то эти золотухи
Сказочные рыбки :) Вот так, на вскидку, с какой рыбкой прежде всего слово "рыбка" ассоциируется? С золотой :) Да и красивые в общем-то... Но, кто с ними не сталкивался в содержании, совсем не представляет себе их проблемность при в общем-то живучести и неприхотливости.

Вуалька
21.02.2008, 14:36
Привет. Всем Аквариумистам!!! Принимайте новенькую! Вот тоже стала любительницей этих чудных созданий!! Любуюсь 2 Данио розовыми, 2 молли, 2 неонами, 2 вуалехвостами , 1 гиринохейлус, 1 синодонтис, 2 рыбки забыла . блин, название.Серебристые, красные плавнички, в магазине жили с неонами, помню только что на эри...как-то там.Также куча улиток простых и 4 штуки ампулярий.
Вопрос .На 50 литров по-моему хватит рыбок??!! А то муж хочет ещё неончиков, вычитал что 2 мало, и макроподов , тоже парочку.

Mykhaylo
21.02.2008, 14:55
2 Вуалька
1. Прочтите эту тему с начала
2. Зайдите на google.com и введите в поисковой строке (по-очереди) все названия упомянутых вами рыб. Прочтите о условиях содержания, особенно в плане требуемого литража, температурного режима и хищных повадок.
3. Решите кого будете отдавать

тим 16
21.02.2008, 14:56
Если возьмёте макроподов, поблемы перенаселения не возникнет!code06 На них же можно будет повесить всех собак...

Bass
21.02.2008, 22:08
И не только на макроподов, Синодонтис, когда вырастет не даст спуску никому, особенно рыбкам поменьше. У меня он как санитар леса - не успела рыбка заболеть,как он ее тут же сьедает. А вообще у вас перенаселение.