Показати повну версію : Які все таки кращі для рослин енергозберігаючі: 2700К-4100К-6400К?
Переглядав форум по енергозберігаючих і щось взагалі запутався..тут в більшості радять лампи 2700+4100К..нариклад: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=9740..на аквафанаті в більшості радять 6400К+4100К..
Я розумію,що є всякі там спектри,кольоропередачі і тд,що краще викинути е/зб. і купити "нормальні" т8 чи т5..але все таки? Тут прочитав,що від 6400К "пруть водорослі"..там,що від 2700К..хтось має досвід тривалого використання "економок" в акві?
Дякую..
Использую в нано экономку 4100. Водоросли есть, но мало. Пытаюсь баланс поймать...
Это уже настолько - пережованно на форуме что даже не боян
Тут прочитав,що від 6400К "пруть водорослі"..там,що від 2700К. пруть не от 6400,хотя паршивый спектрcode16 и не от 2700-отличный спектр,но в комбинации с более нейтральнымcode69,а от дисбаланса питательных веществ и составляющих здорового травника,ну и ...криворукости;),извиняюсь за слово ненормативной лексики.code10
Это уже настолько
Да,пережовано,недожовано,а от проглотити ніяк..Я два дні штудіюю форум по цьому питанню і що?
Чому такі розбіжності в порадах? Можна просто сказати - ніхто цього толком не знає..у кожного по-своєму. Чому на різних форумах так відрізняється оцінка цього явища? На рахунок "пруть водорослі" - я не сказав,що вони у мене пруть (були бурі,але завдяки порадам М.Погребіського вони почали відходити..зелені трохи дразнять от і балансую все по-трохи,і колярну температуру світла також хочу відрегулювати,тому й запитую..З повагою.Дякую за коментарі..
Да,пережовано,недожовано,а от проглотити ніяк..Я два дні штудіюю форум по цьому питанню і що?
Так в этой теме еще добавят сотню постов в ключе ваших двух дневных штудирований форума это поможет вам проглотить ??
За 9-ть лет пробовал от 2700 до 6500 К с разнообразными Люм лампами ни какой спектр к водорослям не приводил. Остановился на 4000-4500 К только из за внешнего восприятия аквариума и рыбы под этим светом.
Так в этой теме еще добавят сотню постов в ключе ваших двух дневных штудирований форума
Ви праві..але на то і форум - для спілкування,та є надія,що от саме тут,от зараз,хтось бахне таку пораду,що не тільки водорослі зникнуть,але ще й за світло не треба буде платити..))
Так в этой теме еще добавят сотню постов в ключе ваших двух дневных штудирований форума это поможет вам проглотить ??
За 9-ть лет пробовал от 2700 до 6500 К с разнообразными Люм лампами ни какой спектр к водорослям не приводил. Остановился на 4000-4500 К только из за внешнего восприятия аквариума и рыбы под этим светом.
Воот! наконец-то что то внятное,раньше бы так! Ясогласен с автором темы,подобных тем много,но вот толком никто ничего нормально сказать не может,все начинают плести разную ахиенею о высшей материи и ничего конкретного.
На одном сайте нашел инфу,что лучше для роста растений спектр от2600 до 4000 ,из того что я нарыл в инете,пожалуй остановлюсь на 4000 или около того.
СЕРГЕЙ_1972
13.08.2015, 18:02
я бы например ставил бы 1:1 2700 (3000) и 6500 (8000)
я бы например ставил бы 1:1 2700 (3000) и 6500 (8000)
ну,или так, 6500 чтоб не сильно желтый свет был?
СЕРГЕЙ_1972
14.08.2015, 12:56
ну,или так, 6500 чтоб не сильно желтый свет был?
не у меня так вначале так стояло. мне не понравилось когда добавил теплого и поставил одну осрам флора сразу растения поменялись
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
а кто нибудь пробовал лэд лампы ставить? под миньен например
Reporter
24.08.2015, 12:07
Кольорова температура - параметр, який, здебільшого, стосується точності перадачі кольору і на інтенсивність росту рослин впливає побічно. Із власного досвіду, якщо рослини в пріоритеті і хочеться точної передачі кольору живності то нижче 6400 К взагалі не варто опускатися. 5500 К - кольорова температура сонячного світла у полудень, але у акваріумі таке світло все ще жовтить, 6500 дає природній зелений тон рослинам, 8000 - насичений зелений, але інші відтінки страждають. Далі вже море))
і на інтенсивність росту рослин впливає побічноНесколько спорно. Особенно в контексте увязки с водорослями. Лично я верю Botanic
Так же очень важным фактором в борьбе с бородой является правильный подбор освещения. Как я уже говорил, для красных водорослей характерно наличие вспомогательных пигментов – фикобилинов, которые расширяют спектр поглощения света в процессе фотосинтеза, это позволило водорослям хорошо приспособиться к поглощению зеленых, фиолетовых и синих лучей света, которые проникают на большую глубину. Поэтому в растительном аквариуме лучше применять лампы с преобладанием красного спектра, это явно не облегчит жизнь водорослям,
Примерно это же не раз наблюдал и я. Кроме того, достаточно известно влияние спектра и на другие виды водорослей, например на бурые. Там же можно прочитать. Да и в "фитоиндикации" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990) ув. Serpentarius об этом достаточно четко сказано. А уж с тем, что водоросли, особенно в большом количестве, далеко не второстепенно влияют на рост растений, надеюсь, сомнений не вызывает?
Что касается восприятия, то это вопрос субъективный. Перебрав кучу вариантов и комбинаций, для себя лично я пришел к выводу, что мне лично больше всего нравится смешение примерно 70% (по мощности) ламп 6000-6500 и 30% ламп 2700-3000К в случае присутствия в аквариуме как зеленых, так и красных растений разных оттенков. Поскольку моим растениям это тоже нравится, а водорослям, как правило, не очень, то на этой мажорной ноте для себя я уже давно остановился. Естественно, речь здесь не идет о спецспектрах- там чуть другие расклады. Да и ТС о них не спрашивает.
а кто нибудь пробовал лэд лампы ставить? под миньен напримерЛично я не пробовал, но имею отзывы от достаточно грамотных и опытных аквариумистов, которые пробовали. Отзывы достаточно отрицательные. Это связано, с их слов, как с не выдержанными параметрами по светоотдаче, заявленными в даташите, так и со спектром, который в бытовых СД лампах хоть "на глазок" и соответствует заявленной цветовой температуре, но растения под ними растут плохо. Вероятно, ввиду слабой цветопередаче (ну, как если по аналогии с ЛЛ сравнивать люмки 700-й и 900-й серии). Поэтому ИМХО СД свет должен собираться на диодах с четко понимаемыми и соответствующими даташиту параметрами.
Може підскаже хтось,за який час вигорає люмінофор в "економках"?..за який час їх варто міняти?
Визуально сложно определить когда нужно менять лампу. Только сравнением с новой лампой. Если новая лампа горит ярче, то пора менять. И по времени сложно определить, одна лампа и года не прослужит, а другая, той же фирмы и 2-3 года стоит нормально.
Десь зустрічав інформацію,що візуально вони можуть світити як і раніше,але з часом втрачається відповідні піки спектру,і таким чином лампа втрачає свої початкові дані..Хоча звісно це залежить і від якості самих ламп..просто хотів взнати середню тривалість "адекватного" освітлення економками..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010