КПК

Показати повну версію : Надо ли удобряющий грунт?

pikachy
18.02.2008, 00:38
Для запуска нового аквариума на 240 л. 120х40х50 надо ли добавлять удобряющий грунт?
гранит фракция 3-5мм, толщ. 6 см.
травник (Людвигия, Гигрофила, Эхинодорус, Криптокарина, Бакопа, Наяда, Анубиас, Роголистник, Ротала)

Бобик
18.02.2008, 00:48
Сложный вопрос... Я бы не стал этого делать.

VladOleg
18.02.2008, 01:00
Только если есть определенный опыт, а так не избежать мощной водорослевой вспышки.

pikachy
18.02.2008, 01:13
А примесь глины?

VladOleg
18.02.2008, 01:21
А примесь глины
В смысле шарики из глины? Точно не повредит. Можно таблетки под корни, типа таких
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=787

Diego
18.02.2008, 08:06
не так страшен грунт, как им пугают. Вспышка водорослей возможна и при стерильном грунте.

Floyd
18.02.2008, 09:33
Подозреваю, что раз задан такой вопрос, - то тогда не нужен.

борисфен
18.02.2008, 11:06
Подозреваю, что раз задан такой вопрос, - то тогда не нужен.
Я так смотрю - это универсальный ответ на подобные вопросы :).

Nox
18.02.2008, 11:34
Для запуска нового аквариума на 240 л. 120х40х50 надо ли добавлять удобряющий грунт?
гранит фракция 3-5мм, толщ. 6 см.
травник (Людвигия, Гигрофила, Эхинодорус, Криптокарина, Бакопа, Наяда, Анубиас, Роголистник, Ротала)
Нужно добавить удобряющего грунта, если фракцию грунта уменьшить до 2-3мм.

Натали
18.02.2008, 12:12
Я когда травник запускала 1/2 часть грунта смешала с Серой фордепот+глиняные шарики, это нижний слой. Сверху засыпала оставшейся частью грунта без примесей
Никакой вспышки водорослей не было и не будет если свет включать первое время не более чем на 5-6 часов и не лить жидкие удобрения

Можно здесь подробней прочитать про запуск травника http://www.linago.hotmail.ru/text/2.htm

Натали
18.02.2008, 12:13
О, пока писала уже тоже об этом написали :)

Vasnecov
18.02.2008, 12:22
А можно 5 копеек? ;)
Считаю, что если человек спрашивает о подобном - однозначно НЕТ.
Объясню причины. Богатые грунты требуют умения. Которого у человека, судя по вопросу просто нет. Самое лучшее в его ситуации - запустить банку без богатаго грунта, потом играться шариками от крупных производителей глины на развес.
Почему не советую - для "приготовления" банки с богатым грунтом нужен или опыт, или "готовый" рецепт, применять который нужно неукоснительно. Иначе... Что бы у вас получилось, если бы к примеру вам нужно было испечь торт. И вам написали рецепт вида: яйца, мука, сахар, соль, мед, сливочное масло. Брать сколько нужно, сыпать по необходимости, мешать до замешивания, печь при устраивающей вас температуре до готовности? ;)

Diego
18.02.2008, 12:24
дело в том, что и готовые рецепты существуют, и выложено их немало. Я про грунт, про торты не искал.

Vasnecov
18.02.2008, 12:35
Diego даже по рецепту нужно уметь готовить. Вот к примеру, есть люди, у которых из крана до 20 нитратов течет... По рецепту нужно KNO3 бодяжить.. Ну и т.д. Я уже не говорю о том, что в рецепте написано - травы (быстрорастючки) засажено не менее 2/3 банки (площади). Вася, имеет банку в 50 литров. Даже если у него она забита травой, в чем я сомневаюсь ;) ему этого не хватит на засадку банки в 300 литров, при условии богатого грунта. А если у него вообще нет сейчас растений? Много у нас видел людей, сидящих на форуме, которые приходят и берут на базаре гривен на 500-1000 быстрорастючки? В итоге - человек РЕАЛЬНО в большинстве случаев - особенно если он спрашивает, не в состоянии следовать большинству из рецептов. Он думает "да наростет".. И потом мы видим тему про водоросли, мутную воду, УФ, бактокорины с аквасейфами....
Я уж не говорю о любимой позиции многих "это конечно хорошо что вы говорите - но я сделаю все равно по своему". Так же и рецептам следуют.

Натали
18.02.2008, 12:55
Борис, вы хотите сказать что когда запускали первый травник никаких вопросов не задавали? ;)

Я когда запускала в первый раз, задавала те же вопросы, и про грунт в том числе. Как ни удивительно не было мутной воды и проблем с водорослями. Та думаю и не только у меня ;)

Разные конечно люди бывают. Бывают что вобще вопросов не задают, сами разбираются (но зачем тогда форум?), бывают как не объясняешь, без толку. А бывают разберуться, но хотят убедиться в некоторых нюансах, поэтому и спрашивают. Чего ж всех под одну гребенку

Diego
18.02.2008, 13:08
Diego даже по рецепту нужно уметь готовить. Вот к примеру, есть люди, у которых из крана до 20 нитратов течет... По рецепту нужно KNO3 бодяжить.. Ну и т.д. Я уже не говорю о том, что в рецепте написано - травы (быстрорастючки) засажено не менее 2/3 банки (площади). Вася, имеет банку в 50 литров. Даже если у него она забита травой, в чем я сомневаюсь ;) ему этого не хватит на засадку банки в 300 литров, при условии богатого грунта. А если у него вообще нет сейчас растений? Много у нас видел людей, сидящих на форуме, которые приходят и берут на базаре гривен на 500-1000 быстрорастючки? В итоге - человек РЕАЛЬНО в большинстве случаев - особенно если он спрашивает, не в состоянии следовать большинству из рецептов. Он думает "да наростет".. И потом мы видим тему про водоросли, мутную воду, УФ, бактокорины с аквасейфами....
Я уж не говорю о любимой позиции многих "это конечно хорошо что вы говорите - но я сделаю все равно по своему". Так же и рецептам следуют. ну я при запуске травы на такую сумму набрал. И не только роголистника, но и довольно сложной и редкой. И вспышку нитчатки пережил, причем отошла только валлиснерия и роголистник с ней, остальное все живо-здорово. причем, думаю, возникла она из-за спешки с запуском: траву удалось собрать быстрее, чем планировал, и высадил, соответственно, рановато. Вполне хватает рецептов, проблема не в этом, а в том, что очень много народа пугают, не попробовав самостоятельно, складывая таким образом "авторитетное" мнение.

iceSS
19.02.2008, 07:06
Сам хочю попробовать данный грунт. Сколько брать не знаю, банка 325 литров. В кварце немного разочаровался - не пористый он...
Ира кстати в профи кругах еще Амоновскую Ada не используют?
Еще есть едея использовать пресованюю сланцевую глину - банка уже готово (30 литров, 1вт\л с прожектором). Но только мороки будет измельчить глину - плотная она.
А в целом нужно лечится...;)

Vasnecov
19.02.2008, 09:11
Борис, вы хотите сказать что когда запускали первый травник никаких вопросов не задавали? ;)

Я когда запускала в первый раз, задавала те же вопросы, и про грунт в том числе. Как ни удивительно не было мутной воды и проблем с водорослями. Та думаю и не только у меня ;)

Разные конечно люди бывают. Бывают что вобще вопросов не задают, сами разбираются (но зачем тогда форум?), бывают как не объясняешь, без толку. А бывают разберуться, но хотят убедиться в некоторых нюансах, поэтому и спрашивают. Чего ж всех под одну гребенку

Не поверите - никаких. Взял книжку по физиологии растений, по агротехнике, применению микроудобрений, минеральному питанию растений и вперед. Когда вода в банке стала красивого, зеленовато-коричневого цвета, отец проходя мимо скахал - "что, навозу пересыпал?" и ткнул мордом лица в азотный цикл, нитрификацию и денитрификацию. Мне было тогда 13 лет, тестов, как сейчас, тогда не было в магазине никаких, кроме полосок для определения пыхы с точностью до 1.... Рассказать, сколько раз у меня была "зеленая вода" и вспышки нитчатки? ;) Потому и могу говорить о том, что если вы делаете реально богатый грунт, а не пользуетесь безазотными "питательными грунтами", то это не такая уж легкая задача, которую я рекомендовал новичку.
Зачем форум? На мой взгляд для нескольких вещей: объединения людей с общими интересами. Обмен тем опытом, который тяжело прочитать в книгах, либо нюансами, о которых в книгах не пишут, источник новостей - технологий, видов, техник, общение наконец - в том числе здоровый флейм.

ЗЫ: а, вспомнил, у меня еще был такой набор, химики помнят, химикатов для определения жесткости воды методом титрования трилоном Б. Мне к нему отец принес пару бюреток, мерных колб, пробирок и прочего, я сидел и определял жесткость. Тогда и прошел "умягчение воды кипячением, торфом, вымораживанием" и прочую чушь. Да, мог спросить, и мне бы ответили. Но так самому же интересно - и знания реальные, видишь своими глазами, и поиграть пацану в юного химика :) Да, чуть чуть не дошел до приготовления растворов для цветовой шкалы - оперделять пыхы более точно, чем полосками.. До самого дошло, что нафиг это не нужно, полосок для 99% случаев хватит.

Vasnecov
19.02.2008, 09:19
ну я при запуске травы на такую сумму набрал. И не только роголистника, но и довольно сложной и редкой. И вспышку нитчатки пережил, причем отошла только валлиснерия и роголистник с ней, остальное все живо-здорово. причем, думаю, возникла она из-за спешки с запуском: траву удалось собрать быстрее, чем планировал, и высадил, соответственно, рановато. Вполне хватает рецептов, проблема не в этом, а в том, что очень много народа пугают, не попробовав самостоятельно, складывая таким образом "авторитетное" мнение.

Вы тогда исключение из правил. А вот многие, как например тут: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=254681&postcount=16 (разрешение от автора на цитирование получил ;) ) считают что они умнее всех, книжек, элементарных биологических правил и прочего.

pikachy
19.02.2008, 15:22
Зачем форум? На мой взгляд для нескольких вещей: объединения людей с общими интересами. Обмен тем опытом, который тяжело прочитать в книгах, либо нюансами, о которых в книгах не пишут, источник новостей - технологий, видов, техник, общение наконец - в том числе здоровый флейм.

.

С уважением к ВАМ Vasnecov code50, здесь каждый может сделать свой выбор, но спасибо за особое мнение code69.
Да и вот что, молчание - это не признак слабости, a отсутствие глупости.