КПК

Показати повну версію : Гибнут коридорасы.В чем причина?

Fiona1234
15.04.2015, 22:10
Сом коридорас юли лежит на боку, изредка перемещаясь по дну. Окраска бледнеет, за жаберной крышкой внутренность красная, кажется кровоподтек.
Аквариум 15 л, засажен растениями гигрофила, ротола, людвигия, кабомба, криптокорина, 6 неонов, 10 креветок вишня, улитка Хелена. Грунт мелкая галька. Фильтр простой поролоновый, компрессор,подогреватель, подмена третии воды каждые 4 дня, температура 24 град., другие показатели воды неизвестны, на нижних листьях растений чёрные водоросли, листочки криптокорины,ротолы слегка растворяются в воде, т.е. подгнивают. А ещё в грунте живут какие то длинные тонкие черви , изливаются как змеи, красноватые, до полутора см. Свет диодные светильники,в основном белый.
Для всех рыб корм сухой комбинированный, гаммарус, один разгрузочный день в неделю.
Один сомик из двух умер месяц назад, этот один остался, и все повторяется. Была подмена воды, и на след день сомик слег на бок. Отсадила из аквариума. Что за болезнь? Помогите, кто знает,каковы причины?

Fiona1234
15.04.2015, 22:21
Фото

Саша Матеик
15.04.2015, 22:28
А черви в грунте, случайно, не трубочник?

igorlab
15.04.2015, 22:55
коридорасы не переносят содержание соли в воде, если колодец или скважина, то вода может быть солончаковая, если водопровод, то причина в чем-то другом.

Fiona1234
15.04.2015, 23:21
А черви в грунте, случайно, не трубочник?

Не знаю, погуглила, вроде похожи, но в аквариуме они не видны, только после сифонки грунта в ведре плавают еле различимые глазу, очень тонкие, толщина как волос, это могут быть они? Они губят рыб?

Саша Матеик
15.04.2015, 23:27
Рыб они не губят.Это еда для них.Но если рыбы ими объедаются, то тогда это плохо.Сомика пересадили, как он?

Fiona1234
15.04.2015, 23:42
Рыб они не губят.Это еда для них.Но если рыбы ими объедаются, то тогда это плохо.Сомика пересадили, как он?

Лежит на боку, изредка шевелит хвостом. А откуда он взялся? В качестве корма трубочника не брала.

igorlab
15.04.2015, 23:44
эти черви позают по стеклу? если да, то скорее всего планарии,

Fiona1234
15.04.2015, 23:55
эти черви позают по стеклу? если да, то скорее всего планарии,

В жизни аквариума их не видно, они живут в грунте.

Саша Матеик
16.04.2015, 00:03
Лежит на боку, изредка шевелит хвостом. А откуда он взялся? В качестве корма трубочника не брала.

Если сомик придет в себя, то причина--наличие токсинов в воде аквариума, если не придет в себя, то тогда добавляется вероятность наличия токсинов в свежей воде.Трубочник это не причина, а скорее признак наличия токсинов в аквариумной воде.

Саша Матеик
16.04.2015, 00:59
Fiona1234, Вы аэрацию на ночь не отключаете?

Fiona1234
16.04.2015, 10:54
Fiona1234, Вы аэрацию на ночь не отключаете?

Аэрация утром и вечером по часу. Это мало? Где-то читала, что достаточно по 20 минут.

Саша Матеик
16.04.2015, 11:12
Значение аэрации трудно переоценить.Она уменьшает количество ядов и вредных газов в аквариуме.Если сомик заболел после подмены воды, то свежая вода(если ее не отстаивать) могла содержать избыток вредных газов(например, хлор).Аэрация помогла бы быстрее вывести этот избыток.Подача воздуха должна быть круглосуточно.

Fiona1234
16.04.2015, 11:38
Значение аэрации трудно переоценить.Она уменьшает количество ядов и вредных газов в аквариуме.Если сомик заболел после подмены воды, то свежая вода(если ее не отстаивать) могла содержать избыток вредных газов(например, хлор).Аэрация помогла бы быстрее вывести этот избыток.Подача воздуха должна быть круглосуточно.

Вода всегда отстаивается 4 суток.
А что вы скажете по поводу кипяченой воды для подмены?
Читала, что хлор из нее улетучивается мгновенно,после остужения естественно можно доливать. Но насколько полезна такая вода?

Serpentarius
16.04.2015, 11:53
1.
Значение аэрации трудно переоценить.Она уменьшает количество ядов В присутствии даже малого количества ядов жизнь в аквариуме прекращается.
2.
вредных газовКаких? Формула, концентрация в воде?
3.
А что вы скажете по поводу кипяченой воды для подмены?По поводу кипячения и хлора. Если в исходной воде есть следы фенола, то хлор при кипячении образует диоксин. Надо знать состав водопроводной воды
4. Фильтр должен работать круглосуточно
5. Сушеный гаммарус - в мусорник. Кормить рыбу 1 раз в день. Корм должен быть съеден за 2-3 минуты
6. Подмены нужны еженедельные 20-30%. Фильтр чистить еженедельно
7. Аэрация в травнике не обязательна.
8. По отстаиванию воды http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159

Саша Матеик
16.04.2015, 12:01
Вода всегда отстаивается 4 суток.
А что вы скажете по поводу кипяченой воды для подмены?
Читала, что хлор из нее улетучивается мгновенно,после остужения естественно можно доливать. Но насколько полезна такая вода?

При кипячении улетучивается не только хлор, но и другие газы, которые должны быть в воде, поэтому кипяченую воду тоже нужно отстаивать, чтобы газовый состав пришел в норму.

igorlab
16.04.2015, 12:09
Саша Матеик, правильнее было бы промолчать, но какая норма каких газов после кипячения? чтобы в воде растворился кислород из воздуха? так он и в аквариуме растворится.
Весной из-за внесения на поля удоброений и др. химии, это все потом часто оказываются в водопроводной воде и никаким кипячением их не убрать. есть много кондиционеров для воды, для удаления хлора и т.д. это максимум что можно сделать с водопроводом без осмоса.

ksy-kiev
16.04.2015, 20:05
Саша Матеик, правильнее было бы промолчать
Игорь, это бесполезно, уже просили :)

При кипячении улетучивается не только хлор, но и другие газы, которые должны быть в воде, поэтому кипяченую воду тоже нужно отстаивать, чтобы газовый состав пришел в норму.
А это в очередные "перлы нашей песочницы" :)
Прочитал внимательно - таки да, ШЕДЕВР!!!

Fiona1234
16.04.2015, 23:06
1.
В присутствии даже малого количества ядов жизнь в аквариуме прекращается.
2.
Каких? Формула, концентрация в воде?
3.
По поводу кипячения и хлора. Если в исходной воде есть следы фенола, то хлор при кипячении образует диоксин. Надо знать состав водопроводной воды
4. Фильтр должен работать круглосуточно
5. Сушеный гаммарус - в мусорник. Кормить рыбу 1 раз в день. Корм должен быть съеден за 2-3 минуты
6. Подмены нужны еженедельные 20-30%. Фильтр чистить еженедельно
7. Аэрация в травнике не обязательна.
8. По отстаиванию воды http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159

А почему гаммарус - в мусорник?

Serpentarius
16.04.2015, 23:17
Ну какая польза от хитиновых оболочек мелких рачков, если белок разрушен при высушивании? Больше питания либо в живом гаммарусе, либо в фирменном сбалансированном сухом корме.

Саша Матеик
16.04.2015, 23:35
Fiona1234, как чувствует себя сомик, есть ли улучшение?

ольга полищук
17.04.2015, 00:05
Вы сами в описании проблемы указали в чем причина болезни сомика. Подмена воды и болезнь , проведите параллели. У меня сейчас таже проблема подменила воду на следующий день первый труп , через день еще двое. Славо богу успела подменить воду только в одном аквариуме. Вот сижу и думаю что делать с остальными аквами. Из симптомов рыба заваливаеться на бок тяжело дышит и погибает. Налила кондиционер прямо в акву результата ноль . По возможности распихиваю рыбу по другим аувариумам , но они не резиновые всех не расселю. Вот такая вода течет из под крана. Кстате у меня она тоже была отстоянная.

Fiona1234
17.04.2015, 00:19
Fiona1234, как чувствует себя сомик, есть ли улучшение?

По-прежнему лежит на боку. В отдельной ёмкости с аэрацией. Иногда тревожу его, чтобы убедиться в его живости.

Саша Матеик
17.04.2015, 00:44
Ольга Полищук, а у Вас какие виды рыб гибнут после подмены воды?

ольга полищук
17.04.2015, 00:48
Сейчас ушло две фесты и нож хитала

ольга полищук
17.04.2015, 00:50
Без разницы какая рыба гибнет от той гадости что течет у нас из кранов

Саша Матеик
17.04.2015, 01:43
Без разницы какая рыба гибнет от той гадости что течет у нас из кранов

Читал, что водоканалы хлорирование воды заменяют на гипохлорит натрия, и такую воду отстаивать почти бесполезно.

Serpentarius
17.04.2015, 06:07
Граждане, не путайте божий дар с яичницей. Вы что, кроме хлора других элементов и соединений не знаете?
Есть хлор свободный, а есть связанный. И ПДК у них разные. Хлор. Различают свободный (молекулярный хлор, хлорноватистая кислота и гипохлорит-ионы) и связный (хлор, входящий в состав хлораминов). Остаточная концентрация после обработки перед подачей в систему водоснабжения для свободного хлора 0,3-0,5 мг/л, для связанного 0,8-1,2 г/л. Симптомы отравления свободным хлором: возбуждение, круговые вращательные движения с выпрыгиванием из воды, затем угнетение и появление слизи на жабрах и коже. Обратимость явлений при переносе в свежую воду возможна лишь в начальной стадии отравления. У растений и водорослей угнетается фотосинтез, развивается обесцвечивание, затем отмирание терминальных клеток. Максимальная концентрация, которая при постоянном воздействии в течение сколь угодно долгого времени не нарушает биохимических процессов составляет 0,3 мг/л.
Дехлорирование производится на этапе водоподготовки тиосульфатом натрия, аммиаком (на станциях водоподготовки), в домашних условиях пропусканием через активированный уголь. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63746
Т.е. хлоркой может вонять аж на улице, а рыба будет чувствовать себя нормально. Сколько лет я воевала и с КиевВодоканалом, и с ГорСЭС - ни разу в водопроводной воде не было превышения по хлору. На что имеются соответствующие бумаги от серьезных организаций
А потому не надо шибко умничать - плохому танцору всегда хлор мешает. Надо разбираться в каждом отдельном случае, что служит причиной гибели рыбы после подмены, а не хором делать глубокомысленные выводы.

ольга полищук
17.04.2015, 12:42
Мое личное мнение не в хлоре проблема , а в том что на данном этапе удобряют поля и вся эта химия у нас в водопроводной воде. Обьяснить как это происходит или все сами и так знают. Так вот я утверждала что надо искать причину в воде ну не как не в корме и тд. Я высказала свое мнение не голословно . Оно основываеться на наблюдении за аквой. Теперь судите сами , совершенно благополучный аквариум подмены делаються регулярно раз в неделю , корм не меняеться новых не кого не подселялось и вот фокус последняя подмена и три трупа. Состоянии рыб не заставляет сомневаться в отравленни онных. Висит у поверхности тяжело дышит теряеться окраска ложиться на бок и гибнет. Так вот ответьте мне на вопрос причина проблемы в воде или злой дух в аквариуме поселился. Насчет хлорки я и не говорила хлорка улетучиваеться на ура , а вот все остальное ? Запах воды из крана явно химией какой то , но точно не хлоркой. И прежде чем злорадствовать и показывать что вы умнее всех вместе взятых внимательно почитайте что я написала , я не давала каких либо рекомендаций в отличии от некоторых , а описала свои наблюдения о том что состав воды явно изменился и не хлор в том виноват. Вот как то так. Между прочим автор темы попросил помощи , а получил ругань в своей теме. Естественно он перестанет ее читать и будет бороться с проблемой собственными силами , понимая что как на себя надеяться больше надеяться не на кого. А как вы думаете он когда нибудь еще обратиться с вопросом к столь неприветливым форумчанам ? Грусно это все. И так раз за разом люди просят совета а получают критику и бесполезные ссоры в теме. Граждане , милые давайте советы по существу , а не обсуждайте мнения других людей.

r0man
17.04.2015, 14:13
...Фильтр простой поролоновый...
подмена третии воды каждые 4 дня...
....чёрные водоросли...
листочки...подгнивают

На фото у сомика жабры красноватые...
А неоны, я так понял, нормально себя мають.
Аквариум не "пахнет"?

Я бы попробовал оставлять аэрацию постоянно. На несколько подмен. И понаблюдал, есть ли разница...
Когда год назад запускал аквариум (первый после долгого перерыва), замечал, что при аэрации подмены "более гладко" проходят. Imho даже гурами бодрее при постоянной аэрации. Может, дело в том, что нитрифицирующим бактериям тоже нужен кислород.

И заливаемую воду неплохо бы проверить.

Serpentarius
17.04.2015, 16:03
а в том что на данном этапе удобряют поля и вся эта химия у нас в водопроводной воде. Обьяснить как это происходит или все сами и так знают. Так вот я утверждала что надо искать причину в воде ну не как не в корме и тд. Я высказала свое мнение не голословно . Оно основываеться на наблюдении за аквой.Одной? Удивительное рядом. Почему-то в разных районах Киева все нормально. Или для вашего аквариума спецом воду с полей собирают?
Только что вернулась с переоформления аквариума на Подоле. Подменили 60% воды. Из крана! Ужас! Хорошо, что рыбы ваших заключений не прочитали - так бы обязательно ласты склеили.
Так вот ответьте мне на вопрос причина проблемы в воде или злой дух в аквариуме поселился. Я не видела конкретного аквариума и не анализировала воду. Но думаю, что причина в аквариумисте, а не в злом духе. Ну, разве что дух этот в аквариумиста вселился.
хлорка улетучиваеться на ураПравда? Цифры в студию - с какой концентрации до какой, за какое время?
Во всяком случае, анализы в моей лаборатории показывали что связанный хлор остается.
как на себя надеяться больше надеяться не на кого. А на кого еще? Никто не знает свой аквариум, как его хозяин. Он может спросить совета, задать вопросы, но решение будет принимать самостоятельно, действовать тоже, и будет нести полную ответственность как за принятое решение, так и за свои действия. Или придется обращаться к профессионалу, который сможет оценить ситуацию и, опираясь на знания и опыт, сможет ее выровнять.Граждане , милые давайте советы по существу , а не обсуждайте мнения других людей.Если это самое мнение принесет вред - его обязательно нужно аргументированно оспорить.
Я аргументы привела в виде ссылок. Понадобится еще - предоставлю. Какие аргументы, кроме собственных амбиций привели вы? И замечания делать людям, не зная, кто сидит по ту сторону монитора, не следует. Можно попасть в некрасивую ситуацию.

ольга полищук
17.04.2015, 16:30
Дело в том что вам ни кто замечания не делал , а вот вы как раз его сделали остальным людям , как вы и говорите не зная кто сидит по ту сторону монитора. Тем более угражать поподанием в не приятную ситуацию вообще не очень красиво. Ну да ладно бог вам судья. По поводу подола у меня родители там живут так вот их вода и моя разительно отличаються по вкусу и запаху. Если хотите могу набрать вам бутыль у себя и просто дать понюхать , без всяких анализов. Я сейчас даже собакам кашу варю на покупной воде. Я действительно говорю как есть у меня вода воняет химией так что посуду помыть не возможно. Может гдето чинили трубы , может что то проверяли я утверждать не берусь . Но факт остаеться фактом. Обьясните мне почему у аквариумиста аква жила много лет и все ок , а тут уж что то случилось именно с самим аквариумистом и он осознанно налил яда рыбкам вместе с подмениваемой водой. Прям беда какая то. Вы бы лучше подсказали раз вы уж вездесущи , как же так случилось что вода в кране попахивает неприятно и явно не хлоркой. А ругаться а тем более угрожать не нужно , боловство все это боловство :) и тем более пользоваться тем что вы модератор и обещать не приятных ситуаций человеку за то что у него есть свое мнение ну не совсем хорошо. Или вы думаете что если я здам воду на анализ мне кто то правду скажет что там . Я ж все равно даказать ни чего не смогу. Давайте мирно прекратим дискусию и пожелаем сомику скорейшего выздоравления , а его хозяйке поменьше нервничать. Чего и нам всем желаю в это не легкое время ))))))

ольга полищук
17.04.2015, 16:38
Одной? Удивительное рядом. Почему-то в разных районах Киева все нормально. Или для вашего аквариума спецом воду с полей собирают?
Только что вернулась с переоформления аквариума на Подоле. Подменили 60% воды. Из крана! Ужас! Хорошо, что рыбы ваших заключений не прочитали - так бы обязательно ласты склеили.
Я не видела конкретного аквариума и не анализировала воду. Но думаю, что причина в аквариумисте, а не в злом духе. Ну, разве что дух этот в аквариумиста вселился.
Правда? Цифры в студию - с какой концентрации до какой, за какое время?
Во всяком случае, анализы в моей лаборатории показывали что связанный хлор остается.
А на кого еще? Никто не знает свой аквариум, как его хозяин. Он может спросить совета, задать вопросы, но решение будет принимать самостоятельно, действовать тоже, и будет нести полную ответственность как за принятое решение, так и за свои действия. Или придется обращаться к профессионалу, который сможет оценить ситуацию и, опираясь на знания и опыт, сможет ее выровнять.Если это самое мнение принесет вред - его обязательно нужно аргументированно оспорить.
Я аргументы привела в виде ссылок. Понадобится еще - предоставлю. Какие аргументы, кроме собственных амбиций привели вы? И замечания делать людям, не зная, кто сидит по ту сторону монитора, не следует. Можно попасть в некрасивую ситуацию.
Извените не прочитала по поводу одного аквариума. Так вот он у меня не один . Воду успела подменить в двух. В остальных планировала через пару дней. Так вот в тех что подминила , в большом аквариуме три трупа , там где мальки сидят в день вылавливаю штуки 4-5 как это обьяснить. Там где не успела подменить все живут радуються и розмножаються :) малька потеряла уже около 30 % после подмены , а до этого подменивала воду и все было хорошо. Ладно буду считать что это именно я налила в воду яда , если вам так легче :)

Serpentarius
17.04.2015, 16:47
вот вы как раз его сделали остальным людям , как вы и говорите не зная кто сидит по ту сторону монитора. Тем более угражать поподанием в не приятную ситуацию вообще не очень красиво.Да Господь с вами. Кто вам угрожал? Я в ответе за то, что сказала, а не за то, что вы подумали. И в запале написали очень многа букафф. Просто у меня сын уже старше вас, да и опыта поболе вашего будет. И, как специалист, выросший в системе ВПК (военно-промышленного комплекса), доверяю и оперирую достоверными данными и цифрами, а не ощущениями и рекламной макулатурой. Потому скромнее надо быть и вежливее.
и тем более пользоваться тем что вы модератор и обещать не приятных ситуаций человеку за то что у него есть свое мнение ну не совсем хорошо. 1.3. Администратор и Модераторы могут обсуждать сообщения тематик, высказывать личное мнение по предметам конкретных обсуждений на правах участников. Я высказывалась как профессионал, а не как модератор. Я имею на это право, как любой форумчанин. Вот когда увидите тег Модерация - тогда я выступаю в роли модератора.
Обьясните мне почему у аквариумиста аква жила много лет и все ок , а тут уж что то случилось именно с самим аквариумистом и он осознанно налил яда рыбкам вместе с подмениваемой водойВидите ли, я профессиональный химик, а не телепат или экстрасенс.
Я действительно говорю как есть у меня вода воняет химией так что посуду помыть не возможноНесите воду на анализ в ГорСЭС - там, возможно, и ответят на ваш вопрос конкретно.
Давайте мирно прекратим дискусию и пожелаем сомику скорейшего выздоравления , а его хозяйке поменьше нервничатьВот тут согласна полностью.

Саша Матеик
17.04.2015, 17:12
Serpentarius, может ли гипохлорит натрия, который добавляет водоканал в водопроводную воду вступить в реакцию с аммиаком или мочевиной(которые могут быть в аквариуме) и образовать гидразин, который погубит рыбу?

Serpentarius
17.04.2015, 17:47
Саша Матеик, вы мне экзамен решили устроить? Ладно.
Именно это процесс лежит в основе удаления остаточного хлора после обеззараживания. Но процесс этот происходит исключительно на станции водоподготовки, а не в аквариуме.
Чтобы не писать многбукафф - вот вам выдержки из книги.
Насчет синтеза гидразина: Если в аквариуме будут условия для его синтеза - не знаю, что живое там выживет
Гидразин получают окислением аммиака NH3 или мочевины CO(NH2)2 гипохлоритом натрия NaClO[1] (метод Рашига):

NH3 + NaOCl---NH2Cl + NaOH
NH2Cl + NH3 ---- N2H4 .НCl
реакция проводится при температуре 160 °C и давлении 2,5−3,0 МПа.
Синтез гидразина окислением мочевины гипохлоритом по механизму аналогичен синтезу аминов из амидов по Гофману:

(NH2)2CO + NaOCl + 2NaOH ------ N2H4 + H2O + NaCl + Na2CO3
реакция проводится при температуре ~100 °C и атмосферном давлении.
Я оценила вашу эрудицию. Надеюсь, удовлетворила и вашу тягу к знаниям.

chur
17.04.2015, 18:11
Не мешало бы протестировать воду на нитриты и нитраты. Довольно часто бывает, что рыба гибнет при подменах, особенно больших. И все из-за того, что она постепенно травилась нитритами и нитратами.

Саша Матеик
17.04.2015, 18:15
Serpentarius, я не утверждал, а просто спросил.У меня было предположение, что в аквариумных условиях реакция тоже могла протекать, только в миллионы раз медленнее.Но все же почему в густо заселенных аквариумах рыбки могут гибнуть после подмен воды(водопроводной водой)?

Serpentarius
17.04.2015, 18:19
Довольно часто бывает, что рыба гибнет при подменах, особенно больших. И все из-за того, что она постепенно травилась нитритами и нитратами.
Гипотетически - возможно. А в конкретном случае , подмена третии воды каждые 4 дня, Но тестирование не будет лишним
Serpentarius, я не утверждал, а просто спросил.Мы находимся в разделе для новичков. Давайте договоримся: если хотите задать серьезный вопрос или блеснуть познаниями в химии - выбирайте нужный раздел, создавайте тему, или пишите в личку.
У меня было предположение, что в аквариумных условиях реакция тоже могла протекать, только в миллионы раз медленнееЕсли вы выучили такое слово, как Гидразин - могли бы заодно поинтересоваться условиями его синтеза. Ну хоть в Википедии...

Саша Матеик
17.04.2015, 20:00
Serpentarius, а у Вас талант общаться с людьми.Но вопрос --почему гибнут сомики--остался.

Serpentarius
17.04.2015, 20:23
Саша Матеик, вы не пробовали лечить зубы по телефону или по скайпу? А почему вы решили, что можно поставить диагноз рыбе только со слов наблюдателя, без единой цифры жизненно важных показателей?
Запомните: чем выше квалификация специалиста, тем больше данных ему надо, чтобы поставить диагноз. Зачастую без микроскопических и микробиологических исследований ничего определенного сказать нельзя
Потому вопросов
почему гибнут сомикине задавайте. Диагноз на форуме никто не поставит. Здесь могут быть высказаны только предположения.

Fiona1234
29.04.2015, 19:05
Запомните: чем выше квалификация специалиста, тем больше данных ему надо, чтобы поставить диагноз. Зачастую без микроскопических и микробиологических исследований ничего определенного сказать нельзя
Потому вопросов
не задавайте. Диагноз на форуме никто не поставит. Здесь могут быть высказаны только предположения.

Исходя из вышесказанного, нужно знать все параметры воды аквариумной и свежей: жесткость, карбонатную жесткость, кислотность, нитриты, нитраты...
Все ли необходимые параметры я перечислила?

Вероятно, ещё необходимо уменьшить объём подменяемой воды: скажем, не 30% каждые 4 дня , а процентов 10. Ведь аквариум маленький 15 л и легко можно нарушить баланс, правильно?

Serpentarius
29.04.2015, 19:24
нужно знать все параметры воды аквариумной и свежей: жесткость, карбонатную жесткость, кислотность, нитриты, нитраты...
Все ли необходимые параметры я перечислила?Знать желательно, но не обязательно, ибо есть еще куча всякого ..., которое тестами не определяется, но на жизнь гидробионтов влияет

Вероятно, ещё необходимо уменьшить объём подменяемой воды: скажем, не 30% каждые 4 дня , а процентов 10. Ведь аквариум маленький 15 л и легко можно нарушить баланс, правильно?
Вам надо оптимизировать вид и дозу корма, привести в норму режим работы аквариума (время освещения, работы компрессора, чистки фильтра). А когда не будете перекармливать рыбу, то и подмены можно стабилизировать на уровне 10-15% через день или 20-30% 1-2 раза в неделю
И желательно фото аквариума

Fiona1234
29.04.2015, 21:34
Знать желательно, но не обязательно, ибо есть еще куча всякого ..., которое тестами не определяется, но на жизнь гидробионтов влияет

Вам надо оптимизировать вид и дозу корма, привести в норму режим работы аквариума (время освещения, работы компрессора, чистки фильтра). А когда не будете перекармливать рыбу, то и подмены можно стабилизировать на уровне 10-15% через день или 20-30% 1-2 раза в неделю

Вот фото

Serpentarius
29.04.2015, 21:44
Караул! Кому Вы светите 2,5Вт 9-10 часов???

Литраж аквариума, водяной столб(см)
15л., куб, стекло, запущен в ноябре 2015г.
Свет и оборудование
Светодиодное освещение 2,5Вт, фильтр Barbus WP-310F, обозреватель 25Вт, компрессор XILONG AP-001, спиртовой термометр.
Продолжительность светового дня
9-10часов
Конечно, коридорасы погибли не от этого, но у Вас в аквариуме полный дисбаланс

Fiona1234
29.04.2015, 22:56
Караул! Кому Вы светите 2,5Вт 9-10 часов???

Конечно, коридорасы погибли не от этого, но у Вас в аквариуме полный дисбаланс

Извините, в профиле не поправила, 2,5вт было изначально, сейчас две лампы по 3,5 вт.
Да в аквариуме дисбаланс, об этом можно судить по фото, особенно страшно выглядят обросшие водорослями растения , по фото в интернете определила что это чёрная борода.
Как мне действовать в этой ситуации?
Перезапуск аквариума? Либо удалить пораженные части растений, хорошо просифонить грунт и наблюдать, делая регулярные подмены 10% через день?

Pol_Kiev
29.04.2015, 23:55
Для китайских ноунеймов 2,5 Вт светодиодов это почти что нет света. Мне на 20 литровый Деннерле нанокуб пришлось 2 Коллар Нано ставить (это 4,5 вт * 2 = 9 Вт), Так как мох и буцки дохли под 1 светильником, зато под 2мя светильниками все поперло в рост, без подачи со2, а Коллар заявляет что там Осрамовские светодиоды стоят по 0,5 Вт штучка.

Serpentarius
30.04.2015, 07:01
Светодиоды не рассчитываются по Вт/л. Не надо путать теплое с мягким
Fiona1234, Вам в первую очередь надо сбалансировать аквариум.

Fiona1234
30.04.2015, 10:49

Ваша цитата - это и есть то, что подразумевается под понятием сбалансировать аквариум?
Как рассчитать количество светодиодного освещения для 15л?
Подскажите как более опытный аквариумист.

Serpentarius
30.04.2015, 11:19
Ваша цитата - это и есть то, что подразумевается под понятием сбалансировать аквариум?Частично да. По балансу почитайте тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777
Я не понимаю термина Рассчитать свет, удобрения, фильтр, количество рыбы... Это переменные составляющие элементы баланса, при изменении хоть одного из них требуется изменения всех остальных, чтобы сохранить баланс.
В Вашем конкретном случае свет, как и все остальное, надо давать по потребностям. Это зависит и от количества, и от размеров и от видового состава растений
Что бы сделала я в этом конкретном случае:
1. Убрала бы людвигию и гигрофилу - плохо им в маленьком аквариуме. И добавила для начала коряжку и намотала на него кучку роголистника. Привязала бы на камешки самый простой яванский мох, посадила мелкие эхинодорусы. Не зная параметров воды, другую травку пока рекомендовать не буду
2. Свет выключала бы тогда, когда роголистник (или любая длинностебелька) сложит верхушки - это расчету не поддается. Пока растений мало - нее нужно 2 лампы. Они помогают выращивать водоросли вместо растений
3. Сифонить в травнике вообще не надо. По подменам и корму я сказала ранее. Фильтр должен работать круглосуточно
А вообще, учитесь аквариум Чувствовать. Он самый лучший советчик, и никто его не знает так, как его хозяин http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=138261

Pol_Kiev
30.04.2015, 16:55
Светодиоды не рассчитываются по Вт/л. Не надо путать теплое с мягким
Fiona1234, Вам в первую очередь надо сбалансировать аквариум.

Естественно не расчитываются, поэтому я и удивился вашей фразе что 2,5 Вт светодиодного светильника много.

Все зависит от производителя светодиодов и врет он или нет, смотреть надо на заявленное количество люменов. А потом по растючке уже, так как многие производители заявляют одно, а по факту светит другое.