Показати повну версію : Опять про удобрямсы
Vasnecov
19.02.2008, 15:38
Прочитал я много всего про всякие аквариумные удо, в разных системах, под разными торговыми марками и принципами внесения, и т.д., кое что и сам попробовал... Предлагаю немного анализа, пару мыслей вслух, так сказать...
Большинство схем удобрямсов крайне бездумные. Причины - потому что делать обувь должен сапожник, а не парикмахер. Не согласны? Кто же у нас придумывает удо? Вот то то же.... Следующая мысль - что делать? Логика приводит к простому выводу - посмотреть на сельское хозяйство.. Миллионы баксов ежегодно тратятся на исследования, очень многое уже давно сделано, большая часть в открытом доступе, и т.д.. Итак - берем книжку по применению минеральных удобрений, пересчитываем дозировку с гектаров на литры почвенного раствора, далее вносим коррективы для наших любимых водорослей и вперед. :)
Нужно только решить одну небольшую проблему. Почитав про применение удо в с/х, можно увидеть, что как ни странно ;) под каждую культуру свои нормы внесения удо, и свои соотношения даже для NPK. Я уж не говорю о том, что и трава у нас в банках разная, просто хотелось бы понять, на какую дозировку смотреть, что ближе к аквариумной ботве - картовель, кукуруза или озимая пшеница?
Нормы внесения удо можно посмотреть к примеру здеся:
http://www.himagro.com/product.html
или, для студентов, здеся:
http://www.5ka.ru/17/50877/1.html
fishhelp
19.02.2008, 16:28
А что можете сказать про кемиру?. Есть зимняя и летняя, но разное соотношение Npk.
Флорастим
19.02.2008, 16:40
делать обувь должен сапожник, а не парикмахер.
Не согласны? Кто же у нас придумывает удо?
Вот мне тоже интересно кого именно у нас следует называть сапожником или парикмахером.
Пофамильно, пжлста.
Vadim Art
19.02.2008, 16:43
ошибочный подход. Переносить систему почвеного удобрения на акву нельзя. Вернее, можно, но не нужно. :)
Единственное, что заслуживает внимания,-это гидропоника.
И вообще, мысль о том, что удобрения для аквариумных растений делают сопожники, не верна.
Есть очень приличные комплексы, которые можно смело использовать в банках любой сложности.
Vadim Art
19.02.2008, 16:45
А что можете сказать про кемиру?. Есть зимняя и летняя, но разное соотношение Npk.
Кемиру (любую) можно использовать только как источник фосфатов.
fishhelp
19.02.2008, 16:53
А куда денется азот и калий?.
Vasnecov
19.02.2008, 17:03
Вот мне тоже интересно кого именно у нас следует называть сапожником или парикмахером.
Пофамильно, пжлста.
Гена, тебя не имел в виду, если ты об этом спрашиваешь ;)
Ты же не бодяжник ;)
Сразу для Кости ;) Костя, здоровый стеб никому не вредил ;)
Vadim Art
19.02.2008, 17:10
А куда денется азот и калий?.
Что значит куда ? Речь о том, что если вносить кемиру по азоту или калию, то будет большой передоз по фосфатам.
Именно поэтому, комплексные с\х удобрения следует дозировать по фосфату.
Vasnecov
19.02.2008, 17:16
ошибочный подход. Переносить систему почвеного удобрения на акву нельзя. Вернее, можно, но не нужно. :)
Единственное, что заслуживает внимания,-это гидропоника.
И вообще, мысль о том, что удобрения для аквариумных растений делают сопожники, не верна.
Есть очень приличные комплексы, которые можно смело использовать в банках любой сложности.
Вадим, как раз с гидропоникой все сложнее. Причина прозаична - в гидропонике концентрации завышены, т.к. к примеру в системе раствор меняется не более 2 раз за цикл выращивания/сезон. Думаю ты понял о чем я. А вот данные по грунтовому раствору есть - и как раз медленное растворение сухих удобрений поддерживает более или менее постоянную концентрацию.
Вадим, не спорю, что есть. Точно так же, есть и удо для комнатных растений самопальные. С тем же результатом к сожалению.
Vadim Art
19.02.2008, 17:46
А вот данные по грунтовому раствору есть - и как раз медленное растворение сухих удобрений поддерживает более или менее постоянную концентрацию.
медленное растворение будет до первого дождя.
Все грунтовые удобрения делаются с ОГРОМНЫМ запасом по концентрации, т.к. нет особой боязни передоза. Дождь или полив- и концентрация в почве стремится к 0.
Vasnecov
19.02.2008, 17:52
медленное растворение будет до первого дождя.
Все грунтовые удобрения делаются с ОГРОМНЫМ запасом по концентрации, т.к. нет особой боязни передоза. Дождь или полив- и концентрация в почве стремится к 0.
Первый дождь - и все вымылось? Т.е. ты хочешь сказать, что удобряют до первого дождя? А если он пошел до начала прорастания семян, то что - все пропало? Нелогично однако.
Насчет огромного запаса - так было при совке. А удобрения денех стоят, и немалых. А буржуины денежку считают, пристально, и по многу раз.
Vadim Art
19.02.2008, 18:14
Первый дождь - и все вымылось? Т.е. ты хочешь сказать, что удобряют до первого дождя? А если он пошел до начала прорастания семян, то что - все пропало? Нелогично однако.
может и нелогично, но факт. Дожди и полив влияют на концентрацию самым радикальным образом. Подробности можно узнать у любого агронома.
Насчет огромного запаса - так было при совке. А удобрения денех стоят, и немалых. А буржуины денежку считают, пристально, и по многу раз.
а это никак не отменяет роль дождя в сокращении концентрации удобрений.
разница в концепции подкормки аквариумных и наземных растений в том, что первые подкармливают часто и по малу, а вторые, сразу с большим запасом.
А отсюда и разная рецептура.
Vasnecov
19.02.2008, 18:15
Вадим, ты не туда смотриш. Я говорю о итоговой концентрации в-в в грунтовом растворе, соотношении в-в, а не о самих нормах внесения на гектар как таковых. :)
Vadim Art
19.02.2008, 19:28
Вадим, ты не туда смотриш. Я говорю о итоговой концентрации в-в в грунтовом растворе, соотношении в-в, а не о самих нормах внесения на гектар как таковых. :)
так и соотношение в-в не играет большого значения.
Почему мы морочим себе голову соотношением в акве ? Да потому, что боимся передозов.
В аквариуме это решается либо дробным внесением, либо протоками\подменами.
А для наземных растений этот вопрос решает дождь и полив.
Я уже не говорю, что в силу разных условий существования, потребности в питании у наземных и водных растений разные.
BЛАДИМИP
19.02.2008, 21:27
так и соотношение в-в не играет большого значения.
А мне казалось, что народ борется как раз за соотношение в-в в аквариуме...
В аквариуме это решается либо дробным внесением, либо протоками\подменами.
Вот как раз дробное внесение и производится для поддержания соотношения в-в... а не для избежания передозировки, или я чего-то не понимаю?
Передозировки происходят из-за не прогнозируемого (или слабо прогнозируемого) поглощения растениями (сколько ж их в каждом аквариуме?) питательных веществ и точно такого же не прогнозируемого(или слабо прогнозируемого) вымывания этих веществ из донных субстратов.
Поэтому и добавляют их(удобрения) с с хорошим запасом.
А передозировки удаляют сменой большого количества воды.
По крайней мере Том Бар об этом пишет.
Vadim Art
19.02.2008, 22:15
Bactrian
а Вы читайте внимательно.
Vadim Art
19.02.2008, 22:26
Bactrian
Вы читайте внимательно.
Фраза о том, что соотношение в-в не играет большой роли относится к сухопутным растениям.
Роль регулятора передоза и дисболанса играет в данном случае почва и вода.
BЛАДИМИP
20.02.2008, 07:52
Bactrian
Вы читайте внимательно.
Фраза о том, что соотношение в-в не играет большой роли относится к сухопутным растениям.
Роль регулятора передоза и дисболанса играет в данном случае почва и вода.
Дык... не уследил... пардон. :)
Кто ж мог себе представить, что вы будете обсуждать проблемы агро-мелирации степей в этом трэде...code60
Vasnecov
20.02.2008, 09:39
Я уже не говорю, что в силу разных условий существования, потребности в питании у наземных и водных растений разные.
Вадим, а сделай ревизию в банке. Скольок у тебя там водной травы? ;)
Не думаю, что меньшее развитие мех. тканей не компенсируется той же аэренхимой...
Vasnecov
20.02.2008, 09:49
А мне казалось, что народ борется как раз за соотношение в-в в аквариуме...
Вот как раз дробное внесение и производится для поддержания соотношения в-в... а не для избежания передозировки, или я чего-то не понимаю?
Передозировки происходят из-за не прогнозируемого (или слабо прогнозируемого) поглощения растениями (сколько ж их в каждом аквариуме?) питательных веществ и точно такого же не прогнозируемого(или слабо прогнозируемого) вымывания этих веществ из донных субстратов.
Поэтому и добавляют их(удобрения) с с хорошим запасом.
А передозировки удаляют сменой большого количества воды.
По крайней мере Том Бар об этом пишет.
Аксиомы:
1. разные хим. в-ва потребляются растениями с разной скоростью. Например, мы (почемуто, но для примера сойдет) решили, что должны поддерживать следующую концентрацию NPK в банке: 3:2:1. У нас сейчас в банке 0:0:0. Вносим как полагается до 3:2:1. На это у нас уходят определенные дозы в-в. Мы их мешаем, к этому соотношению (ну вы ведь зачастую делаете именно так, Том Барр правда выеживается ;) ), и вносим готовое удо.
За 3 дня после внесения удо подъелось. Но абсолютно неправильно будет думать, что все одинаково. У нас, например, получилось соотношение (после 3-х дней) 1:0,5:0,7... Как это ни странно - но так и есть.. Что же мы делаем дальше? Меряем к примеру азот, и добавляем до 3.... Что при этом происходит с остальными - какие выходят массовые доли? ;) Так а что будет после 2, 3, 4 таких добавок. Ок, мы делаем подмены. Думаю, попрорцию накопления с учетом подмен несложно будет составить...
А скорость и объемы поглощения в каждой банке будут разными. И если для монокультуры вы их сможете прогнозировать, и, к примеру, подготовить 2 удо - 1-й состав - "запускающий", для достижения стартовой концентрации, и 2-й, рассчитаный для добавления к примеру раз в 2 дня, то для "обычной травной банки".....
Vasnecov
20.02.2008, 09:58
Насчет с/х, и безконтрольных концентарций и прочего. Насколько я знаю, нормы внесения рассчитываются для достижения определенных концентраций в-в в почве. Ессно, с учетом почв, культуры, осадков и прочего - это если по правилам. Уйдите от мешков на гектары, смотрите на то - для чего это делается.
BЛАДИМИP
20.02.2008, 11:31
Аксиомы:
1. разные хим. в-ва потребляются растениями с разной скоростью. Например, мы (почемуто, но для примера сойдет) решили, что должны поддерживать следующую концентрацию NPK в банке: 3:2:1. У нас сейчас в банке 0:0:0. Вносим как полагается до 3:2:1. На это у нас уходят определенные дозы в-в. Мы их мешаем, к этому соотношению (ну вы ведь зачастую делаете именно так, Том Барр правда выеживается ;) ), и вносим готовое удо.
За 3 дня после внесения удо подъелось. Но абсолютно неправильно будет думать, что все одинаково. У нас, например, получилось соотношение (после 3-х дней) 1:0,5:0,7... Как это ни странно - но так и есть.. Что же мы делаем дальше? Меряем к примеру азот, и добавляем до 3.... Что при этом происходит с остальными - какие выходят массовые доли? ;) Так а что будет после 2, 3, 4 таких добавок. Ок, мы делаем подмены. Думаю, попрорцию накопления с учетом подмен несложно будет составить...
А скорость и объемы поглощения в каждой банке будут разными. И если для монокультуры вы их сможете прогнозировать, и, к примеру, подготовить 2 удо - 1-й состав - "запускающий", для достижения стартовой концентрации, и 2-й, рассчитаный для добавления к примеру раз в 2 дня, то для "обычной травной банки".....
Вот такой "фигнёй" и страдали "травники" Аквацентраля, во главе с господином Эдвардсом (PPS-Classic (http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/pps-analysis-feedback/30659-how-make-pps-classic-pps-pro.html))... страдали, страдали и перестрадали... придумав систему (PPS-Pro (http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/pps-analysis-feedback/30659-how-make-pps-classic-pps-pro.html#post305310) )
А это конкретный откат на систему Тома Барра. Он сразу квасит столько удобрямсов, чтобы забить всевозможные отклонения, вносимые грунтом и растениями... На тех концентрациях - это уже не влияет на результат.
Правда водичку менять надо, бо передозировка наступает быстро. :)
Vasnecov
20.02.2008, 11:35
Самое интересное. Вот приходиш в магазин и видиш куча удобрений для комнатных цветов. Даже одного производителя - к примеру: фиалка. кактус, фикус, пальма... С реально разными составами.. Я конечно понимаю - им в первую очередь продать нужно. Но ведь по существу - в этом есть смысл.. А у нас все одним удо бодяжится - его прозывают громко СИСТЕМОЙ, и если у кого по ней не растет - обвиняют в кривости рук...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010