Показати повну версію : Мой аквариум
Когда мне исполнилось то ли 14 то ли 15 лет , одноклассник подарил мне пару взрослых меченосцев. Его дед занимался рыбками и я несколько раз приходил к нему в гости смотреть на большущие аквариумы.Так вот, своего аквариума у меня тогда небыло, и пришлось жить бедным рыбкам в банке. У друзей семьи был взят маленький каркасник.
494863
Это фото Игоря (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=41469) взято из этой темы (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=172937)
К сожалению меченосцы до переезда не дожили. Но зато в нем потом долго жили гупяшки и росла валиснерия. Сейчас он отдыхает у родителей на чердаке.
Потом был куплен современный бескаркасник на 100 литров за 150 грн. и крышка к нему за 200грн.code11
494870494871494872
Он отслужил мне верой и правдой больше десяти лет. Сейчас подарен родственникам и живут в нем две черепахи.
За это время я женился, с женой переехали в квартиру и родили двух замечательных дочерей. Как раз пора увеличивать объемы:)
Наигравшись за предыдущие годы с растениями захотел красочности и зрелищ. Малавийник в смысле:)
Заказал аквариум по размеру столешницы у местных мастеров. Объем получился около 350л.
Вот так он выглядел 5 минут назад.
494877
Установка.
Место в однокомнатной квартире для большого аквариума найти тяжело но возможно. При ремонте, балкон был объединен с комнатой и на бывшем подоконнике (там где у нормальных людей стоял бы телевизор) было запланировано место под аквариум.
494879
Так как столешница была больше размера плиты, пришлось делать укрепление.
494880
Подкладываю толстостенные металлические трубки
494883
не забываем про уровень
494882
Вот что получилось
494884
И прижимаем
494885
Когда привезли емкость, мы с женой решили сделать вот такой малявочник или детяриум:)
495149
Но потом решили не отклонятся от плана, и пересадили малявок в квартиру. А я начал колдовать над стекляшкой.
Первая заливка воды
495150
которая состоялась только через несколько месяцев после установки аквариума на его место, из-за нехватки времени на завершение фона. А при чем здесь фон? - спросите вы. А все потому что фон я делал внутри аквариума, и сох он в нем. Но о этом в следующих постах. И о остальном тоже.
Фильтрация.
В таком аквариуме, да еще и с малавийцами, без внешнего фильтра не обойтись.
Я долго искал возможные варианты. Нацелился на приобретение нового JBL CristalProfi GreenLine e1501, 1400 л/ч. Но после скачка доллара предумал. Да и б\у фильтры не особо радовали ценой.
Отдавать больше 400-500грн. за ведро с морорчиком я не хотел. И решил делать самодельный. Перечитав много статей остановился на варианте с канализационной трубой. По картинкам будет все понятнее.
Купил трубу 20см. в диаметре.
494886
Отмерял 60 см. Внутренний объем фильтра получится около 12л.
494887
Отрезаю аккуратно и максимально ровно
494888
Флянцы будут из фанеры
494891
Вырисовывается по маленьку
494889494890
Качать воду будет китаец на 1200л\ч. Не могу найти фото установки помпы к крышке. Буду мыть фильтр - сфоткаю.
Наполнитель керамзит. Влезло его около 10л.
494892
потом слой синтепона
494893
и сеточкой сверху, что бы синтепон не лез в помпу.
494894
Вот так это безобразие выглядит установленным и включенным.
494898494899
Что бы его собрать я потратил около 400грн. Результатом доволен.
Фитофильтр
Для дополнительной фильтрации было решено ставить ФФ. Тем более место расположения аквариума идеально для растений над ним. Короб клеил из вспененного пвх 5мм. на 505 клей
494930
Остальние стенки
494931
Делать это надо на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Я клеил на лоджии с открытыми окнами
494932
Разрезать лист на нужные части мне помогла младшенькая. Без нее я бы не справился.:002:
494933494934
Размеры: 125длина 17ширина 11высота. Объем короба 23л. Уровень води держится на отметке в 7см. Внутри стоят обрезанные 6-ти литровые ПЭТ бутылки с отверстиями
494935
Как видно на фото, заполнены они тем же керамзитом, только мельче фракцией. Влезло его около 15-17л
494942
Кстати ФФ стоит просто на стенках аквариума тремя сторонами.
494943
Общий вид днем (напротив окна) сфотографировать не получится.
494937
Растет в нем Спатифиллум, Хлорофитум, Аукуба, Аспарагус перистый («холодок»),Кротон а также проростает какой-то кучерявый папоротник.
Вода подается помпочкой на 200 л/ч. предусмотрен аварийный слив возле подачи.
Подмена воды
В бывшем 100л. аквариуме я подменивал три ведра (6 ходок с полными ведрами и 6 с пустым). С новым аквариумом надо было делать как минимум 20 ходок с полными ведрами (10 туда и потом обратно). Человек я очень ленивый, и на такой подвиг я был не готов. Конечно, изначально я планировал пользоваться шлангом. Потом вычитал про питон (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69554&highlight=%EF%E8%F2%EE%ED). Но решил пойти еще дальше.
И потратив полдня поставил себе автоматическую подмену по одному шлангу. Идею взял из этой темы (http://www.aquafanat.com.ua/forum/?showtopic=25113). Но немножко доработал. А именно, использовал толще шланг (12/14мм.) и установил помпу в бачке. Сам бачок сделан из небольшой канистрочки.
494971494972
Воду откачивает китаец на 1000 л/ч.
494970494969
Вот такая приспособа, которая прячется за фальш стенкой в ванной комнате (там где трубы центрального водоснабжения и канализации).
494973
Шланг от аквариума в ванную комнату идет по периметру квартиры, под плинтусом. Путь не самый короткий но зато его было легче всего протянуть. Шланга ушло около 15м. Самым трудным было преодолеть 70 см. от подоконника к ближайшей стенке. Это проход на балкон, и надо было шланг "утопить" под линолеум.
494974
Для этого понадобился тяжелый инструмент
494968494967
Такс-с. Принцип работы.
Бачок установлен так, что бы уровень верха сливной трубы (диаметр которой у меня 32мм) совпадал с максимальным желаемым уровнем в аквариуме. Шланг к аквариуму подключен к помпе. А залив свежей воды осуществляется через унитазную фурнитуру.
Каждый день, в 6 часов утра включается помпа на 12 минут (каждый может себе настроить частоту и продолжительность индивидуально). За это время сливается примерно 40-50л. воды. После остановки помпы, вода начинает возвращаться обратно и снижать свой уровень в бачке. При этом срабатывает фурнитура и доливает свежую воду пока аквариум не наполнится. Как только это произойдет, уровень останавливается на заданной высоте, фурнитура перестает подавать воду. Все останавливается и ждет следующего утраcode44. Восстановление нормального уровня, то есть заливка свежей воды, у меня происходит за 2.5 часа краник на подачу воды выставлен так, что бы не крутился счетчикcode12 Если что не понятно - спрашивайтеcode33.
Минусы системы:
-сложность организации.
-при протечке аквариума ситуация будет усугубляться.
-временное понижение уровня воды (так оно и при обычных подменахcode11)
-...
Плюсы:
-полное освобождение от беготни с ведрами.
-автодолив испарившейса воды жена поливает комнатные растения водой из этого аквариума, просто черпая кувшином с него воду. Так вот, подобные потери так же с легкостью восстанавливаются.
-Так как происходит быстрая откачка и медленное доливание нет стресса для обитателей.
-За счет ежедневного обновления, в месяц меняется до 300% объема.
-...
Данная система у меня работает больше года. Все что я делал это раза 3-4 подстраивал краник подачи свежей воды.
Кстати, на заметку. Фурнитура которую я купил, при ночном (с 00:00 до 05:00) отключении подачи воды центрального водоснабжения, не может удержать воду и возвращает ее обратно в трубыcode44. Это даже можно использовать как замену помпе. Воды откачивалось в аккурат столько же сколько за 12 минут помпой))) Но мне этого не хотелось и пришлось поставить перед фурнитурой найденный у родителей обратный клапан от сломанного бойлера.
Когда то давно по 1+1 показывали сюжет о синей воде из-под крана центрального водоснабжения. Так вот, из-за такого же брака фурнитуры в бачке, вполне возможно попадание в центральные трубы воды из унитазного бачка, в который часто бросают синие или зеленые кубики.
Освещение
Сначала я планировал поставить на аквариум светильник из двух люминесцентных ламп по 36 Ватт. И дополнительно подвесить над фито фильтром еще одну лапу для досветки в вечернее время. Но потом на глаза попался вот такой светильник
494982
И я решил что может хватить только его. Так как свет с рефлекторными лампочками более-менее направленный а растений в аквариуме кроме анубиасов не планировалось. Ну и направить можно будет куда захочешь.
долго я это обдумывал и тянул, а купил тогда когда уже все подорожалоcode11. Приехала ко мне вот такая посылочка
494979
А вот уже на месте
494980
Но к сожалению мощности люминесцентных ламп не достаточно для комфортного наблюдения, хоть они и рефлекторные. Знаю что можно поставить диодные, но цена у них космическая. Может кто на форуме чего предложит самодельного?)
Как временная мера, лежит крышка со старого аквариума.
Так что скоро буду заниматься доработкой света. Идея уже есть. Как только воплощу - сразу поделюсь.
Фон
Про фон напишу коротко. Если кому будет интересно, можно почитать подробно в отдельной теме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=178186).
Фон сделан из синтепона
495138
который вымокан в жидком растворе цемента и песка 1 к 1. Этими лепешками накрывал выложенные камни.
495140 495139
Когда фон высох, приготовил такой же раствор как раньше но с добавлением черного тонера.
495141
Покрасил
495142
Вот что в итоге получилось
495143495144
Пока не было фильтра, он успел обрасти багрянкой. Так что получилось почти то что и хотел.
Ви молодець!З фільтром взагалі цікава задумка!А який фон плануєте???
dema_z, Спасибо. Про фон есть отдельная тема (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=178186).Там в конце можете посмотреть на результат. Чуть позже дополню сюда, что бы было все в куче.
Только что сфотографировал как выглядит аквариум с включенным светильником.
495162
И общий вид
495163
Фотоаппарат добавил света.Было бы отлично если бы так было на самом деле, но в живую темнее.
Ребята, тема не закрыта. Каждый может высказать свое мнение.
да, что тут высказывать..руки у вас откуда надо растут..тут только хвалить и восхищаться надо..
если можно про залив воды и аварийный слив поподробнее...
за шланг через всю квартиру отдельный респект!!!
неужели домашние так просто согласились?)))
если можно про залив воды и аварийный слив поподробнее...
В фитофильтре? Если да, то все предельно просто.
495644
Так выглядит залив, если его немного поднять и повернуть. (для наглядности).
А так он расположен в обычном режиме
495645
Рядом с ним аварийный перелив, который на сантиметр выше уровня воды.
Ну и слив, через такой же шланг как аварийка, только с другой стороны короба
495647495646
Подача и сливы осуществляются через дно короба.
за шланг через всю квартиру отдельный респект!!!
неужели домашние так просто согласились?))
Если бы я спрашивал... :002: то конечно бы согласились. А с чего бы им не согласится? "Шланг через всю квартиру" - звучит громко, но на самом то деле он же полностью спрятан в нижней части плинтуса
495648.
А там где нет плинтуса - забетонирован под линолеумом. Так что все надежно и незаметноcode44
Здорово выглядит :) Да еще и своими руками :) Система подмены воды порадовала, мои тазики нервно курят в сторонке :D А фон вообще загляденье! Хочу такой же :D Очень интересно у вас все обустроено, сохранила в закладки на будущее :)
Mitsune, спасибо. Очень приятно вас видеть в своей теме.
Когда будет больше свободного времени добавлю свет. Еще планирую установить пескопад, на уже приготовленное место. А так же доделать ФФ что бы был вет драй. А, еще охлаждение.
Короче, еще много всего. Буду рад подсказкам и советам.
Может, я что-то не внимательно прочитал, но если вода ржавая или с хлором пойдет, а подмена на автомате, как тогда уберечься?
На подачу из водопровода стоит кран, который перекрыть можно. Обычно о хлорировании предупреждают.
Ржавая? Надо фильтр бытовой ставить если слишком ржавая. У себя такого не наблюдаю. Хотя фильтр на всю квартиру еще в планах поставить.
Ребята, нужен совет.
Уже сломал голову как сделать свет.
Есть несколько вариантов, и я не знаю на каком остановится.
Вот что имеем
497913
Задача: добавить немного света. И при этом не закрыть поверхность воды.
Вариант номер раз.
Можно задействовать ребро жесткости
497914
Например, сделать узкий и низкий светильник на ширину ребра (6см.) из ПВХ и ламп Т8.
497915
Конечно, вместо ламп лучше бы использовать диоды, можно даже ленту водонепроницаемую. Но на нее надо потратится а лампы и ПВХ есть в наличии.
Вариант номер ту, похож на первый. Те же лампы можно прилепить на стенку ФФ
497916
и прикрыть их тем же ПВХ.
497918.
Этот вариант мне не нравится тем что источник света будет находится далеко, и рыба, которая захочет подплыть к роже наблюдателя, будет не освещена. А так же закрывается часть поверхности воды.
Ну и вариант номер свобода.
В конце концов можно еще что то красивое и светящееся подвесить))
Место есть.
497917
Я склоняюсь к первому варианту...или к третьему...или еще может что то можно придумать... :confused:
Кто что подскажет? Как бы сделали у себя?
у вас с левой стороны от аквариума стена, почему бы не вмонтировать в нее крепление, параллельно аквариуму и на него цеплять свет.
Можно даже сделать это крепление с регулируемой высотой ( двигать по направляющей на стене)
P.S. Надеюсь мой сумбур понятен (
Понятен. Но то что вы предлагаете вешать на крепление, можно же сразу к потолку крепить?)
Понятен. Но то что вы предлагаете вешать на крепление, можно же сразу к потолку крепить?)
Верно)
Сегодня мыл синтепон. Вот как выглядит крышка фильтра
499017
499016
499018
Фильтрация.
В таком аквариуме, да еще и с малавийцами, без внешнего фильтра не обойтись.
Я долго искал возможные варианты. Нацелился на приобретение нового JBL CristalProfi GreenLine e1501, 1400 л/ч. Но после скачка доллара предумал. Да и б\у фильтры не особо радовали ценой.
Отдавать больше 400-500грн. за ведро с морорчиком я не хотел. И решил делать самодельный. Перечитав много статей остановился на варианте с канализационной трубой. По картинкам будет все понятнее.
Купил трубу 20см. в диаметре.
494886
Отмерял 60 см. Внутренний объем фильтра получится около 12л.
494887
Отрезаю аккуратно и максимально ровно
494888
Флянцы будут из фанеры
494891
Вырисовывается по маленьку
494889494890
Качать воду будет китаец на 1200л\ч. Не могу найти фото установки помпы к крышке. Буду мыть фильтр - сфоткаю.
Наполнитель керамзит. Влезло его около 10л.
494892
потом слой синтепона
494893
и сеточкой сверху, что бы синтепон не лез в помпу.
494894
Вот так это безобразие выглядит установленным и включенным.
494898494899
Что бы его собрать я потратил около 400грн. Результатом доволен.
Какая получилась мощьность фильтра? Делал себе по такомуже принципу, мощность получилась не очень. Мой был высотой 50 см, забивал тоже колотым керамзитом.
Сегодня увидел что мощьность насоса не 1200 а 1400л/ч. Не мерял, но думаю 800-1000 л/ч реальных должно быть. Получается 3 обьема в час, плюс ФФ плюс подмена воды около 100% в неделю. На первое время должно хватить. А потом можно будет поставить помпу на 2500-3000 л/ч.
Мой был высотой 50 см, забивал тоже колотым керамзитом.
Был, уже нету? Купили заводской?
Вместо крышки от старого аквариума
499363
Решил сделать светильник из уголка от сайдинга
499362
Получился он на две лампы по 18w
499364
499365
Кажется что криптокорине и эхинодорусу будет мало света. Анубиасам в самый раз.
Немного страшненько получилось. Я думаю, это временный вариант пока не прикуплю RGB светодиодную ленту.
Хотя... как говорил Джонатан Свифт : "В мире нет ничего более постоянного, чем временное"
Свет меня устраивает. Пора двигатся дальше.
И следующим будет пескопад. Идеи и план реализации у меня уже есть. Но, хотелось бы поинтересоватся у присутствующих, есть ли у вас пескопад? Работает на аэрлифте или отдельной помпе?
Сегодня увидел что мощьность насоса не 1200 а 1400л/ч. Не мерял, но думаю 800-1000 л/ч реальных должно быть. Получается 3 обьема в час, плюс ФФ плюс подмена воды около 100% в неделю. На первое время должно хватить. А потом можно будет поставить помпу на 2500-3000 л/ч.
Был, уже нету? Купили заводской?
В моем помпа на 2000 л/ч стоит, мощьность упала где то на половину. В процесе сборки попался нормалный б/у внешник(пришлось купить). Самодельный стоит в резерве, думаю поменять на(как это правильно назвать)ленты пластиковых бутылок распушеные на бутылкорезе. Думаю плотннько так набить, мощность дмаю должна поднятса.
Сегодня немного обновил дизайн. Стало больше свободного места.
500639
500640
Пескопад.
Все что мне пришлось сделать - это две дырки в уже готовой декорации
501256
и засунуть в них шланг
501257
Заработало
501258
Общий вид
501259
501260
Вот ссылка на видео (https://youtu.be/Nr6Efiho3qA)
Ночная подсветка.
502517
502518
Снимал ночным режимом, так что фотоаппарат немного добавил света. На самом деле выглядит не настолько ярко.
Для 18+:)Возле моей девятиэтажки есть несколько частных домов. Один из них недавно купили новые хозяева, ну и, как положено, наводят марафет во дворе и делают ремонт в доме. Я так понял, это молодая семья и их участок как раз напротив моих окон. Мне удобно наблюдать с высоты своего пятого этажа как они копошатся в дворе. Деталей и лиц не видно, но за их суетой и новым бытом наблюдать довольно забавно. Вы не подумайте, в окна я им не заглядываю... они всегда зашторены:o
Сегодня, возвращаясь домой и мечтая о мечтах, я невольно бросил глаз в сторону этого двора, и... о боже... я увидел ее. Красивые ножки, шикарные изгибы. Она лежала у самой ограды, такая прекрасная и беззащитная манила к себе своими формами. Я поймал себя на мысли что хочу ее. Как заколдованного меня повернуло в ее сторону, и с вытянутыми руками я пошел.Не знаю чем бы все закончилось если бы разум ко мне не вернулся. Пришлось взять себя в руки и остановится. Ведь на улице день, в центре города много глаз смотрят с этажей. Что они подумают?code11 "Надо подождать темноты и все спланировать"- сформировалась здравая мысль в моей голове. Быстрыми шагами и не оглядываясь убежал домой и сильно переживал что бы до вечера она никуда не делась.
Мысли о ней не давали покоя. Что бы я не делал, все мысли только о ней. Я себе представлял как вот, она уже у меня дома, я снимаю с нее все лишнее. Ох, как бы она подошла моему "малышу", хотя почти 51см в длину не такой уж малыш.:002: Но ее пока что не было. И я знал что завоевать ее будет совсем не просто. По началу надо будет попотеть, потом долго ждать. Но ничего, "Справлюсь"- крутилась уверенная мысль в голове. Ну не первая же и не последняя она у меня. И так, вот опубликую этот пост и пойду воровать понравившуюся коряжку, и будет она радовать глаз в моем меньшем аквариуме 51х22х25 в высоту. А вы о чем подумали?code34
И так, охлаждение.
Достал из заначки 2 пропеллера
503557
Приготовил зарядку по мощнее.
И только потом начал думать. И не о том как его сделать, (это я уже давно придумал) а о том зачем он мне нужен?code47
Температура в аквариуме не поднималась выше 25 градусов. Это же, что бы она поднялась до 28 надо что бы в квартире было 29-30code43, а тогда уже будет плохо мнеcode52 и я включу кондиционер. Короче, передумал делать вентиляторное охлаждение. Для подстраховки настроил еще одну подмену воды в 16:00 что бы в середине дня подлилось немного охлажденной воды.
А потом еще подумал, посчитал... это у меня теперь подменивается за раз 12% обьема, за день 24%, за неделю 168%, за месяц вода меняется полностью около 6 раз:eek:. А ведь я могу и на 3 подмены в день запрограммировать...
И теперь смотрю на внешник и меня терзают смутные сомненья, а нужен он мне?:confused: Фитофильтра и подмен хватит. Не? Подскажите добрые люди!
Кстати, перед промывкой синтепона мой трудяжка выдал 650 л/ч. Чистый, думаю, 1000 качает. Искать помпу помощнее или выбросить его вообще?)
Mikkei,
P.S. Вентиляторы нужны, когда уезжаешь из дома и некому включить кондиционер ;)
Фитофильтра и подмен хватит.
Это можно экспериментальный путем проверить или тестами (если они есть). Отключить внешник и через сутки замерить параметры... (нитрат-фосфат).
Сегодня решил побаловать свою большую семью овощным домашним блюдом Использовал только то, что было дома.В блюдо высокой аквариумной кухни вошло 10 ингредиентов. Зеленый и желтый горошек, гречка, кукурузная крупа, овсянка, болгарский перец, морковка, огурец, кабачок. После приготовления, измельчил в блендере, добавил два сырых яйца и запек в микроволновке.
Дети и жена почему то не захотели пробовать. А вот африканцы хватали так что вода кипела.
Это уже не первый раз готовлю им омлет. Прошлый раз были немного другие ингредиенты.
Экспериментирую.
ntkrmk-qbQ0
Дуже сподобалася Ваша тема. Сам мрію про малавійник. Дізнався дуже багато цікавого і корисного. Підпис однозначно. Надіюся тема буде постійно оновлюватися новими постами, фотографіями та хендмейдами))
Дуже сподобалася Ваша тема.
Спасибо, очень приятно.
Новый хендмейд будет завтра. Только это будет регресс.
Буду убирать внешник. И городить внутренник. Нет необходимости в большом фильтре. Обильных подмен и фито-фильтра хватает для биофильтрации (проверял тестами), а механику и внутренник обеспечит. К тому же он мешает жене, так как стоит в ее кабинете :)
Фото... если есть интерес, то будут и новые фото))
І мені завжди подобалися малавійники із рослинами. Дуже природньо.
Новый хендмейд будет завтра.
і де хенд мейд?
і де хенд мейд?
Как и говорил, убрал внешник, и из его попмы соорудил внутренник.
И парочка новых фото
Фитофильтр это круто
513963
513964
Общий вид
513965
За кокосы не пинайте. Ну нравятся они мне, и коряги тоже. Ну и укрытие как-никак. :002:
За кокосы не пинайте
Кокоси дуже гарно виглядять на загальному фоні.
Посадил стрелолиста, для подкормки рыб. А они на него даже внимания не обращают. Тот успел уже разрастись. Может, когда вырастут съедят.
стрелолиста, для подкормки рыб. А они на него даже внимания не обращают
І тепер нехай мені хтось скаже, що малавійці не живуть з рослинами. А я все одно вважаю, що якщо з малечку їх утримувати із рослинами у одній банці, то вони на них не будуть звертати уваги. А згодом можна буде переходити на більш вибагливі рослини. І оформлювати банку дуже гарно - різнокольорові малаві на зеленому фоні природних рослин, просто БОМБА.
Пока маленькие - да. Когда вырастут буду меньше кормить, вот они и покосят травку.
Всем привет. Сегодня у меня выходной и нечем было его заполнить. Решил сделать профилактическую чистку системы подмены воды. Если кто не знает, очень класная штука. Я уже почти 2 года не подмениваю воду в цихлиднике. Правильнее сказать, она подменивается сама, без моего участия. Это прикольно, прихожу в ванную, чищу зубы... слышу то-то загудело и зажурчало... а-аа это начала подмениватся вода в аквариуме. И такая гордость за самого себя что такое организовал. Так вот. разобрал фальш стенку, вытащил емкость, открутил шланг подачи, отсоединил слив, вытащил помпу. И... собрал все обратно. К своему удивлению не заметил никакого намека на загрязнение. Разве-что, прежде всего отсифонил остатки воды в емкости, там был осадок из ржавчины. На этом можно было остановится. Думаю, следующие года три, туда можна не заглядывать))
Всем рекомендую, если есть возможность сделать, оно того стоит.
Звездочет
01.11.2015, 11:04
Как ваш ФФ поживает? ПВХ не разбухает?
Все отлично (тьфу тьфу тьфу). ПВХ как новенький, он не разбухнет никогда потому что не впитывает воду.
Звездочет,Вы вовремя вспомнили о фитофильтре)))как раз хотел написать о находке в нем)))
При очередном купании растений из фитофильтра заметил новое растение. При детальном осмотре оказалось что это финик. Видимо кто- то из детей или жена бросили косточку в керамзит и та проросла.
520747
520748
Mikkei, Домашний мини завод по выращиванию фиников. )) Супер. Успехов Вам.
Всем привет) Аквариум все еще живет но хочется уже изменений. Из старого остался внутренний фильтр с мочалкой, фито фильтр в котором ну очень хорошо все растет, автоподмена воды тоже не подвела ниразу и очень спасает.
Из нового: нету фона и половины обитателей. Сделал крышку и по совместительству уютное место для орхидей.
Вечером попробую загрузить фото с ноутбука)
Ну, что хотелось бы сказать.
Фитофильтр это круто, красиво и полезно
Так вот, орхидеи. Их количество понемногу начало расти а места подходящего для них, почему-то не добавляется. search.gif
В природной среде они растут в очень влажном климате на деревьях:) Для обеспечения комфортных условий надо было садить в квартире ну как минимум дуб или хотяб иву. Я так прикинул что это будет слишком, а вот одно уютное местечко с повышенной влажностью для них пожалуй найдется.
И конечно же это... Это.... Нееет не ванная комната, нет не баня или а сауна. Ну вы даете. Это аквариум! А точнее пространство между водой и крышкой. Да-да я изменил своей идее открытого аквариума и задумал крышку.
А мужик если сказал то сделал. По этому мужики у нас тихие и молчаливые blum.gif
Вот и я молча достал кусок фанеры, который остался после изготовления шухляд и решил попробовать крышку из него.
- "Да да, да я знаю что обещал сделать какую-то хрень для твоих орхидей, чтобы им там жилось уютно и хорошо. Любимая, пожалуйста, хватит мне напоминать о этом.
Блиииин, еще же крышку на аквариум сделать надо. Все, с понедельника начну. Это если не вызовут на работу, и если не будет никаких других дел, и если будет хорошая погода, и если будет настроение.
В понедельник как назло, все это совпало и я принялся за работу. Ну как за работу... полез в интернет узнать что там любят эти орхидеи... влажность, свет корням, тепло...бла бла бла. С этим понятно, а что там на счет крышки то... пишут что влажность под ней собирается и жарко, еще и свет горит... Где-то я уже это слышал Два полушария мозга начали формировать соединительные связи и родили мне довольно неплохую идею сесть на два стула одной опой или, как еще говорят, погнаться за двумя зайцами одновременно.
И так, задача - крышка на аквариум с вырезанными отверстиями в которые будут вставляться горшки с растениями так что бы вся корневая система вместе с горшком пряталась а листья и цветок радовали глаз.
Подходящего материала в виде пвх у меня небыло, зато был кусок фанеры 5мм толщиной
В следующем посте будет быстро в картинках)
Насчёт фанеры- осторожней, она начнет плесневеть.
Закройте ее какой-то глубокопроникающей пропиткой с защитой от грибка.
Склеил, скрутил намечаю отверстия
604988
Диаметр кругов под стантарный небольшой горшок подешел от серой канализационной трубы (десятка). Вот пишу и понимаю что можно было цыркулем))) Хорошая мысля приходит опосля))
605000
Вырезал, зашлифовал
605001
Тчательно красим
605002
Внутри тоже покрасил несколько раз, сначала защиткой для дерева от влаги, потом несколько слоев краски.
После того как это все безобразие высохло, можно и примерять
605003
Получилось почти то что хотел
605004
За ночь внутренняя поверхность горшка вся в каплях, а значит задуманное осуществилось и цветку понравится))
Освещение для аквариума там две Т4 лампы на всю длину.
Если есть вопросы, с удовольствием пообщаюсь) code33
Тарик, Спасибо, да была такая, обработал внутреннюю часть)
Цікава ідея, треба буде якось спробувати і собі зробити))
Фото на телефон и без какой-либо обработки
Продолжается время перемен. Куплен и вымыт грунт.
606803
Как пройдет муть, можно будет сфотографировать
Приехала рыба...
609568
609569
Это Астронотусы тигровые и Red.
Как вам? Будет с них толк?
Поделитесь успехами на данный момент,думаю многим будет интересно.
Поделитесь успехами на данный момент,думаю многим будет интересно.
Астронотусы растут. Как наберут хоть какой-нибудь окрас можно будет показать)
По аквариуму все как было. Разве что поставил ещё одну автоподмену в 12 ночи.
Скоро, надеюсь, приобрету внешник)
Если что-то интересует то с радостью отвечу на вопросы)
Как поживает фитофильтр и что там с орхидеями в крышке ?
Gooners, фитофильтр радует. Вот прям воспринимаю его как лучшее место для комнатных растений)) не для всех, конечно, но большинства. Мой работает, и за эти годы я лишь поменял помпу с 200 л/ч на 650 л/ч. с приглушением потока. У бедного китайца (фильтра тот что 200 л/ч а не живого :) ), из-за слабого потока, то и дело засорялась крыльчатка и камера ротора что приводило к остановкам. Сейчас же фильтр побольше и мочалка тоже. Мыть стал реже :)
На счёт орхидей, их стало намного больше чем предусмотрено отверстий в крышке. Те что выросли уходят в горшки побольше а сюда ставим маленькие на вырост.
Добавлю несколько только что сделанных фото
На фото вижу что света в аквариуме маловато. В живую не так заметно. Будем добавлять...
Добавил вчера три патрона Е27 и пока что вкрутил три диодных лампы по 7W 4100K
Чет не торопятся они проявлять окрас)
621663
621664
Думаю сейчас самое время объяснить как так получилось с рыбами. Куда делись малавийцы и откуда взялись Астронотусы. code44
И так... с самого начала...
Ещё до создания этой темы, до создания декораций и вообще самого аквариума, в те времена когда на его месте стояло окно:), я делал выбор. Точно знал что будет цихлидник, а выбор делал между его разновидностями. Кого же завести? Ярких, резвых и сравнительно небольших малавийцев или больших и важных Астронотусов? Это было мучительно:) в идеале я хотел иметь три одинаково больших аквариума. Один - травник, второй - малавийцы и третий с астронотусами. Но возможности такой небыло и, как видите, изначальный выбор пал на малавийцев и я нисколечко о этом не жалею. Они росли, радовали глаз, но постоянно прятались когда подходил к аквариуму. Я списывал это на то что они маленькие и всего боятся а как подрастут то это пройдет. Ожидания оказались напрасны. Любоваться их поведением я мог только из коридора:)) А потом пришло время серьезных, взрослых драк. Приходя с работы я то и дело доставал очередную жертву разборок. Конечно, в этом виноват я сам. Следовало бы принимать меры а не пускать все на самотёк. В конечном итоге осталось все поголовье псевдотрофеусов крабро, и один самец меланохромис ауратус. В таком составе они прожили довольно долго но опять же постоянно прятались в укрытиях. Даже когда кормил, приходилось отходить что б они выплыли взять корм.code13 Ели очень охотно, очень агрессивно набрасывались на еду, стоило только отойти. Мне это надоело и пришлось отдать.
Кого ещё завести вопрос не стоял. Это конечно Астронотусы:)
Заказал 2 Реда и 2 тигровых. Еще одного тигра купил в местном магазине.
Фото как это было)
Встречаю с поезда
621713
Трясущимися руками распаковываю
621714
621715
621716
А это в карантинном отсаднике
621717
621718
621719
Состояние будущих тигров было нормальным, чего нельзя было сказать о Редах. Одного я мысленно уже даже похоронил. У него был впалый живот и передвигался на боку и головой вниз. Но к счастью все начали брать пищу и освоились:010:
А это их новый дом
621721
Продолжение следует...:)
Любимая жена на 14 февраля сделала большой и неожиданный подарок, а именно - желанный внешний фильтр :)
621922
Сейчас идёт обкатка-полоскание от смазки которой оказалось довольно много на крышке, корзинах и особенно возле ротора. Ещё докуплю фильтрующих материалов и можно будет подключать к системе.
И того из фильтрации и водоподготовки имеем:
- внешний фильтр объемом 14 л и производительностю 1500 л/ч по паспорту.
- внутренний фильтр 1400 л/ч со среднепористой губкой
- фитофильтр с керамзитом объемом около 12 л на отдельной помпе производительностью примерно 300 л/ч на котором мелкопористая губка
- автоподмена воды два раза в сутки по ~10%
code55
Вобщем подключил фильтр. И он тарахтит! :(
Не однотонный гул и именно тарахтение. По всем признакам похоже на воздух. Как не старался а выгнать его весь не получается. Кто что посоветует?
Кстати, если повернуть фильтр набок то тарахтение исчезает. Пройдет само?
Alex3117
17.02.2018, 14:02
Вобщем подключил фильтр. И он тарахтит! :(
Не однотонный гул и именно тарахтение. По всем признакам похоже на воздух. Как не старался а выгнать его весь не получается. Кто что посоветует?
Кстати, если повернуть фильтр набок то тарахтение исчезает. Пройдет само?
У меня той же фирмы но на 600л/час. Сильно гудит и торохтит. Вобщем это не пройдет, качество этих фильтров - плохой Китай. Заказал вот недавно еще новый ротор и глядя на него видно что крыльчатки стоят не ровно, одна выше другая ниже. Попробую на днях поставить новый ротор (на точиле немного уменьшил выступы крильчатки). Спать рядом с ними невозможно. Вобщем фильтры эти какашка.
Alex3117, спасибо за опыт. Ну за подобные риски мы с вами заплатили, вернее не доплатили почти половину стоимости аналогичных изделий более именитых производителей. Теперь давайте вместе решать проблему своими силами. Например меня обнадёживает то что повернув фильтр набок тарахтение исчезает. А работа самой помпы практически бесшумна.
Уже появляются мысли сделать отверстие чтобы выпустить довольно большой пузырь воздуха который там остался. Но пока подожду.
А ваш фильтр как долго в работе?
Alex3117
17.02.2018, 18:57
Alex3117, спасибо за опыт. Ну за подобные риски мы с вами заплатили, вернее не доплатили почти половину стоимости аналогичных изделий более именитых производителей. Теперь давайте вместе решать проблему своими силами. Например меня обнадёживает то что повернув фильтр набок тарахтение исчезает. А работа самой помпы практически бесшумна.
Уже появляются мысли сделать отверстие чтобы выпустить довольно большой пузырь воздуха который там остался. Но пока подожду.
А ваш фильтр как долго в работе?
25.11.2017 запустил с ним аквариум. Ну у меня + еще гул очень большой. Завтра буду менять ротор посмотрю что изменится.
Вот монотонный гул, думаю, не лечится а тарахтение вполне
Alex3117
18.02.2018, 23:29
Вот монотонный гул, думаю, не лечится а тарахтение вполне
Колдовал сегодня я с ротором. Новый ротор который я купил, не работает. Сам ротор плотно сидит на керамической оси и фильтр его не может прокрутить. Еще раз доказывает, какая это фирма. Пробывал подкладывать под ротор прокладки, ничего не дало толком, все ровно торохтит, но гул вроде меньше стал. Пока поставил его под наклоном в правую сторону, так меньше торохтит.
Alex3117, в этом фильтре то что ротор жёстко прикреплён к оси было для меня удивлением. Обычно встречал только систему когда жёстко крепится ось а на ней свободно вертится ротор. А здесь наоборот. Ротор с осью вращаются в керамических втулках. На сколько это хуже или лучше я не знаю. Но суть не в этом. Поскольку и у вас и у меня при наклонении фильтра тарахтение пропадает, то возможно дело не в роторе а в подвижных частях возле него? Например та пластмассовая сетка после корзин может вибрировать под действием тока воды, или керамические наполнители... или чего-нибудь, или воздух. Надо экспериментировать. Мне очень неудобно разбирать фильтр для экспериментов. Вот сегодня буду впервые ночевать в комнате с аквариумом. Посмотрим на сколько его будет слышно
Alex3117
19.02.2018, 13:36
Alex3117, в этом фильтре то что ротор жёстко прикреплён к оси было для меня удивлением. Обычно встречал только систему когда жёстко крепится ось а на ней свободно вертится ротор. А здесь наоборот. Ротор с осью вращаются в керамических втулках. На сколько это хуже или лучше я не знаю. Но суть не в этом. Поскольку и у вас и у меня при наклонении фильтра тарахтение пропадает, то возможно дело не в роторе а в подвижных частях возле него? Например та пластмассовая сетка после корзин может вибрировать под действием тока воды, или керамические наполнители... или чего-нибудь, или воздух. Надо экспериментировать. Мне очень неудобно разбирать фильтр для экспериментов. Вот сегодня буду впервые ночевать в комнате с аквариумом. Посмотрим на сколько его будет слышно
Шум там имеено в области ротора, сетку я уже фиксирывал, не помогает. Кстати и под наклоном торохтит тоже , но чуть меньше. Тут тоже ротор как-бы на оси верится. На новом роторе, сам ротор на оси плотно сидит, но фильтр его не может прокрутить, или немного покрутит и останавливается.
Я вспомнил! Было на внутреннике очень похожее тарахтение. Тогда причина была в том что крыльчатка относительно ротора имела свой заводской люфт. Видимо для лёгкого старта. Зафиксировав недвижимо крыльчатку - шум пропал. Вот сейчас чешутся руки разобрать фильтр и внимательно осмотреть всё.
Alex3117
19.02.2018, 14:33
Я вспомнил! Было на внутреннике очень похожее тарахтение. Тогда причина была в том что крыльчатка относительно ротора имела свой заводской люфт. Видимо для лёгкого старта. Зафиксировав недвижимо крыльчатку - шум пропал. Вот сейчас чешутся руки разобрать фильтр и внимательно осмотреть всё.
Ну да там крыльчатка немного прокручивается, более того она немного наперекосяк у меня, немного наклонена в одну сторону. Если в этом проблема, то ее супер клеем зафиксировать.
Вот, да. Зафиксируйте ее в максимально ровном положении. Если это тот люфт о котором я говорил то тарахтение прекратится с вероятностью в 99%. (И именно суперклеем я тогда решил проблему)
Попробуйте и сообщите результат
Alex3117
19.02.2018, 15:53
Вот, да. Зафиксируйте ее в максимально ровном положении. Если это тот люфт о котором я говорил то тарахтение прекратится с вероятностью в 99%. (И именно суперклеем я тогда решил проблему)
Попробуйте и сообщите результат
Теперь не знаю когда полезу, вчера почистил его, теперь на работе.
Вчера занимался переделкой света. Вместо т8 ламп поставил три светодиодных прожектора по 10W.
Фото процесса
626000
Теперь не знаю когда полезу, вчера почистил его, теперь на работе.
Я залез, приклеил... но не помогло. Заметил, после разборки фильтра тарахтение держится несколько дней, потом исчезает.
Сейчас шумит ротор (уже иначе), пока терпимо...
Фермер99
23.03.2018, 20:46
Вчера занимался переделкой света. Вместо т8 ламп поставил три светодиодных прожектора по 10W.
Не маловато света будет для такого объема?
Фермер99, знаете, я пока сам не понял))
Свет получился абсолютно непривычным. Появились тени и маленькие неосвещенные участки. Такой эффект мне, для подсветки рыбы, даже нравится. Они плавают как будто в природе. Выплывает из-под коряги...половина туловища освещена а остальное в тени. И четкие тени на дне. Мне пока нравится:)
А вот для выращивания растений этого света будет мало. На глаз, надо ещё столько же... Но у меня другие задачи)
В связи с переездом, продаю аквариум
Не продал и уже не продам)
Накрыла новая волна интереса к аквариуму после решения вопросов с новым жильём.
Выбрал место для установки, но... у меня нет ни тумбы под него ни даже никакого стола подходящего.
Зато есть руки и материал code44
649151
649152
649153
Брус 70*70, столешница из 25-ки
Обработаю морилкой и пока останется так. А потом придумаю чем обшить уже красиво. Сейчас главное привезти и поставить аквариум)) соскучился я за ним:002:
Продолжение следует...
Andrey_P
07.01.2019, 12:07
Mikkei, надо бы поставить перемычки по центру каркаса. Доска прогнётся и аквариум будет висеть в воздухе.
Andrey_P под доской ещё брусья 70х70мм. Вряд-ли они прогнуться на метре длины. Но я за этим буду обязательно следить и поставлю ещё две ножки по центру если надо будет, это без проблем) Спасибо code33
Andrey_P
07.01.2019, 12:23
Mikkei, ставьте, обязательно прогнутся. :)
Убрать мет.уголки внизу (ведь снизу можно высверлить нижние перемычки на половину и прихватить ноги мощными шурупами) и стол сам без обшивки будет выглядеть оригинально+затонировать,полакировать.
Gooners затонирую обязательно, наверное уже завтра. И уголки не будут бросаться в глаза. Ещё стенку заднюю из осб плиты сразу прикручу.
code33
Как и планировал, вчера прикрутил стенку и прошёлся разок морилкой.
Вот в процессе
649251
Красил в коридоре, там и оставил сохнуть. Результат покажу когда будет на месте
Сегодня удалось перевезти аквариум на новое место
649505
Финик из фитофильтра уже просится в горшок и на пол)
649506
Пока побудет так, но в планах переделка и новое население:)
Добавил корягу, корень акации. Сушился на чердаке с позапрошлого лета
650119
650120
Убрал крышку и фитофильтр.
651886
651887
А что за растючка выглядывает сверху из воды?
Предназначение декоративное или практическое?
Пират это комнатное растение Спатифиллум, то что росло в фитофильтре. Предназначение декоравно-практическое)) Будет (если будет) вот так расти с коряги. К слову, там ещё Циперус планируется
delicato
17.02.2019, 07:56
Название растений в фитофильтре сообщение №93 подскажите?
delicato, да конечно. Слева направо: спатифиллум, финик (пророс с брошенной в фф косточки), кротон.
Скажите прижился ли у вас Спатифиллум?
Пират, да прижились
Пустили новые корни, старые отгнили
654554
А на втором новые корешки маленькие но зато они растут со старого уцелевшего корня
654555
Ну и листья, старые не отрезал, видно по одному новому листу
654556
654557
Аквариум за прошедшее время пережил ещё один переезд и стадию угнетания. На сегодняшний день получил новую жизнь, а именно в процессе кардинальных переделок.
Опять не дают покоя орхидеи, вернее их комфортное существование))
Задумка сделать сухую зону с землёй по задней стенке с комнатными растениями и мхом, а спереди аквариум с большой корягой на которой орхидеи.
Всё должно быть максимум бюджетно и просто, по этому такой халтурный результат))
680754
680755
Под камни обрезки ПВХ
680756
Что-то вырисовывается
680757
И, то что имеется на сегодняшний день
680758
680759
Вода осмос, объём около 80 литов. Уровень будет сантиметров 15 от грунта. Камни и грунт -базальт.
Обогрев не планирую. Фильтр тот же, большой внешний, с расчетом на то что чистить его вообще не буду, ну или ооочень редко. Думаю над возможным населением и хочу ваших идей, советов по этому поводу ))
По части суши ещё планирую сделать автоорошение из таймераи насоса от осмоса. Может и тут кто подскажет как сделать лучше?
Палюдариум - класс.
Орошение - видел немцы устанавливают генераторы тумана. Очень эфектно сморится, осмос для этого у вас есть. Только так, чтобы тыман не выходил из аквариума (на минимуме), чтобы не пошла плесень на стену.
Из жильцов не знаю даже. Видел интересных таких бычьков, которые выпрыгивают на камни из воды и нормально себя так чувствуют. Такие амфибийные рыбы. Выглядит оригинально и занимательно.
А камни у вас новые? Вы их раньше использовали? Просто что там осмос из них может натянуть, желательно посмотреть первое время, перед тем как живность садить...
nikopol спасибо. Генератор тумана - отличная идея. Про бычков почитаю, интересно. Камни уже были в использовании, всё хорошо было с рыбой
Нашел пару фоток потерянной истории))
680767
680768
680769
Классное видео про бычков найти не могу. Называются по английски они mudskipper. На латыни Oxudercinae
Правда сейчас еще раз на них посмотрел. На любителя животные, конечно...
Может какие то американские карликовые цихлиды, раз уж осмос...
Вот аквариум с надводной частью и туманом.
KS9ZMm5lRWk
Классное видео про бычков найти не могу. Называются по английски они mudskipper. На латыни Oxudercinae
ці бички (мулисті стрибуни) живуть у морській воді, для них буде потрібно робити зовсім іншу систему. Хоча я теж на них задивляюсь, дуже цікаві істоти. і в акваріумі вони будуть головними "зірками".
Mikkei, а як щодо прісноводних крабів або наших місцевих тритонів / саламандр?
краби періодично вилазять на сушу і прекрасно підійдуть для палюдаріуму. тритони можуть плавати у воді, а навесні в період розмноження виглядають узагалі космічно :)
щодо американських карликових цихлід я не впевнений, вони дуже вже ніжні і вибагливі, не вирізняючись при цьому яскравою чи оригінальною зовнішністю, вони, як і танганьїканці, будуть адекватно оцінені лише фанатами.
чому ви відмовились від фітофільтру? він же ефективніший і безпечніший за зовнішнього
Aleron, спасибо за совет. Почитал и про крабов и про раков, про тритонов и аксолотлей)) всё хочется и колется). Пока закину сюда из маленького аквариума имеющихся рыбех а там поселю петушка.
По поводу цыхлид, уже держал и они мне нравятся. Думал на счёт семьи попугаев, но им надо будет воду теплее, а греть не хочется чтобы было поменьше испарений. В общем ещё думаю и присматриваюсь
Фитофтльтр. Это такая классная вещь! Мне прям очень понравилось как в нём всё растёт, как он справляется со своими очистительными и декоративными функциями. Но, в данном случае он уже будет как пятая нога кобыле. Растений и так планируется много внутри и ставить ещё фф посчитал лишним.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010