КПК

Показати повну версію : Как убрать конденсат на крышке

Gerkirock
26.04.2015, 16:18
Сделал крышку из пластика ПВХ,но на ней,со стороны ламп,собирается конденсат,после ночи.Я понимаю,что это результат перепада температуры ,в комнате 17*,а в воде 26*.Подскажите,как можно убрать конденсат.Днем,после включения ламп,крышка прогревается и конденсат уходит.

EGOIST
26.04.2015, 16:34
Вмонтировать куллеры, и не будет конденсата.

Gerkirock
26.04.2015, 17:49
Вмонтировать куллеры, и не будет конденсата.
Если куллеры ставить сверху крышки,то направление на выдув или вдув?

EGOIST
26.04.2015, 17:59
Если просто от конденсата избавится тогда один на выдув другой на вдув.

oltrew
26.04.2015, 19:32
Теоретически можно утеплить крышку - чтобы точка росы оказалась внутри утеплителя.

Aleksei050
26.04.2015, 22:04
У меня,когда появился конденсат, я сбоку крышки( чтобы их не было видно) вмонтировал два куллера (один на вдув а второй на выдув). По факту работает только один на вдув и выгоняет пары воды через второй куллер -- и по факту конденсат отсутствует.

Gerkirock
26.04.2015, 22:06
Спасибо всем,кто откликнулся на мой вопрос,буду пробовать.Тему можно закрывать.

Lefff
08.10.2021, 12:12
Прошу прощения, а где можно взять эти кулеры?

Floyd
08.10.2021, 23:44
Блоки питания компьютеров, магазин радиодеталей, радиорынок, olx, знакомые радиолюбители...

oltrew
09.10.2021, 00:13
Lefff Подключение - старые БП/адаптеры/зарядные от 5 до 12 В.

Mykhaylo
10.10.2021, 01:21
Прошу прощения, а где можно взять эти кулеры?

Кулер для корпуса компьютера в любом магазине бытовой или компьютерной техники, в той же Розетке. Есть от 4 до 12 см. Главное читайте отзывы - достаточно низкооборотных и тихих. Они обычно на 12 В, но запитывать лучше от 7-9 (можно поставить китайский копеечный регулятор или простой резистор). Если воды много лучше всего сделать в торцах: один - на вдув, другой - на выход, но обычно и одного хватает

Евгений Д.
10.10.2021, 15:19
Я не знаю как думают люди, чтобы не сказать - чем, предлагающие сделать кулер на выдув...? Зачем? Вдуваемый воздух что, будет раздувать крышку как шарик? Крышка что, настолько герметична? Не проще, оно же и дешевле, врезать в крышку вентрешетки, и кулер на вдув? Это если только для борьбы с конденсатом. Но если обьединить эту непосильную борьбу с охлаждением, так таки ж лучше поставить два кулера на вдув, и несколько решеток, круглых например, маленьких, и воздух чудным образом сам будет оттудава вылетать, вынося с собой и влагу, и шнягу.....

Lefff
14.10.2021, 16:42
Спасибо! А как подключать эти кулеры на 12 в, чтобы от 220ти работали? Если не трудно киньте, плиз, схему.

Pol_Kiev
14.10.2021, 16:51
Любой блок питания на 5 вольт от старой мобилки со штырьковым разъёмом, на любом бдошином рынке их вагон, или дома поищите. Разъем отрезаете, там два провода черный и красный, на компьютерных кулерах тоже отрезаете разъем, соединять черный к черному, красный к красному. Так как запитываться будет от 5 вольт, то шума не будет вообще.

Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk

Shiroko
19.10.2021, 14:43
А не простіше покровне скло поставити - взагалі коденсату не буде...

Сергій М
20.10.2021, 23:08
А не простіше покровне скло поставити - взагалі коденсату не буде...

Не факт, для такого результата нужно постараться сделать всё достаточно герметично.
Но уверен что стекло очень быстро покроется конденсатом, через некоторое время налётом, а потом станет просто светонепробиваемым.

Shiroko
21.10.2021, 13:10
Не факт, для такого результата нужно постараться сделать всё достаточно герметично.
Но уверен что стекло очень быстро покроется конденсатом, через некоторое время налётом, а потом станет просто светонепробиваемым.

Факт - у мене покровне скло вже років 5 - 6 стоїть на 2 акваріумах. Зразу як перейшов на лед.
І так у мене лед освітлення вмонтоване в кришку, і нічого не перегоріло досі, без всяких кулерів.code44 Конденсату просто немає.

Непотрібно аж на 100% точно підганяти, досить щоб шпаринки між стінкою, стяжками були мінімальні.
Скло з внутрішньої сторони покривається конденсатом - але не сильно це впливає на щось.

Ну а на рахунок, що мол стане "непробиваєме"- я не знаю скільки цього потрібно чекати..... Я коли чищу акву просто витираю скло від пилюки (оце є!), внутрішню поверхню просто змиваю водою і протираю мочалкою. А раз в місяць - протираю скло оцетом. Все - ніяких нальотів.

Евгений Д.
21.10.2021, 15:28
Это юмор такой, - под крышку поставить покровное стекло, и поэтому не будет конденсата..?!

Shiroko
21.10.2021, 16:40
Это юмор такой, - под крышку поставить покровное стекло, и поэтому не будет конденсата..?!

Та ні це таке практичне рішення. Наприклад якщо в кришці є лед світильник. Ну а гумор в кожного свій)

Floyd
21.10.2021, 21:17
Всю жизнь пользую покровные стекла. Конденсат на нем, крышка сухая. Раз в месяц, когда реже, протираю уксусом. Травка попсовая, - эхи, гигрофилы, крипты, анубиасы, мхи. Не скажу, что это лучшее решение, но меня устраивает. От покровного стекла откажусь в единственном случае, - ежли будет большой аквариум с точечным источником света.

Sadam
25.04.2022, 20:39
А смысл вообще крышки в таком случае? Что бы мусор не сыпался? Так не надо тогда трусить над аквариумом.
Крышка в аквариуме для уменьшения ухода воды. Вода испаряется постоянно, конденсируется на крышке и потом стекает обратно в аквариум. Таким образом большая часть влаги остаётся в аквариуме а не разлетается по всей квартире.
Поставив куллер (вентилятор) в крышку, да ещё на вдув и выдув, тем самым выводим весь влажный воздух в квартиру, и увеличиваем испарение воды за счёт постоянного тока воздуха. А, ещё пыль заканчиваем под крышку и она успешно оседает в воду.
Ну смысла просто нет. Лучше уже крышку не покупать, зря деньги не тратить.