Показати повну версію : первый месяц жизни аквариума
Привет.
Решение было давно.
Камни к аквариуму собирали около года (кто бы видел глаза таможенника, который рассматривал сумку в которой с ноутбуком и рубашкой лежали ракушки и здоровый (с ладонь взрослого человека) камень-голяш... :)
На НГ тёща подарила детям бескаркасник на 20 литров. Спонтанно куплен фильтр-аэратор. Всё, поехали.
Первая партия: 4 меченосца, пара гуппий.
Вторая партия: две скалярии, два данио рерио, четыре неона (дети выбрали, а мне не нравятся, и поведение у них скучное)
Третья партия - две скалярии кои.
Между партиями - неделя.
Вся рыба - мелкие, возраст до полугода (полагаю, что пара месяцев).
Корм - sera sun дважды в день. Перекармливаю (так кажется).
Прибавили в размерах заметно- одна скалярия, меченосцы все, неоны - как были, гуппи -как были, данио - прибавили но в % меньше, чем меченосцы.
Решил порадовать рыб - один раз купил мотыля - об этом дальше.
Потери:
1. Неон. Чего помер - ввиду отсутствия опыта был упущен момент промывки фильтра - аэрация кончилась... Растений много. Вот он утром и того...
2. Самка гуппи. Четыре дня висела в струе аэратора, на спине типа белой пыли. Чтобы дети не догадались - куплена другая, пока были в школе. По совету (после описания симптомов) продавца куплена "Химия" в аквариум (через день по 1 мл на 10 литров - три раза делал) - две недели прошло - "пыли нет" (три раза по дереву)
3. Из двух скалярий за очень короткий период одна переросла другую вдвое. Меньшая вчера померла. А куплены были одинакового размера.
Грунт - 2,5 кг мелкой гальки (3-4 мм), пара голышей, пяток пустых морских мелких (до 4 см) раковин
растения: - без понятия (дали знакомые), темный продолговатый лист с острым концом, обширная корневая система "типа ниток", растут хорошо (пошли побеги из грунта). Поначалу режим был 12 часов - стали вянуть. Счас 8-9 - всё замечательно. Еще плавает роголистник - тоже "почкуется" нормально. Добавка - sera при подмене воды (раз в неделю, 25 %).
Ещё пара ампулярий - два дня интенсивно гоняли по аквариуму. Сутки валяются под кустами. Совпало с мотылём... Что то занёс с червями?
Аэрация-фильтрация - постоянно. Т - 25-26 градусов, вода отстоянная, фильтрованная через уголь.
Знаю, что рыб много для 20 л, т.б. что полезный объем воды меньше.
Хочу цихлид - очень понравился апельсиновый лампрологус.
Жене понравился лабео двухцветный...
В планах аквариум - объем примерно 120-150 литров...
Вопросы:
1. Как кормить ампулярий (про капусту читал - но КАК? - бросать листья в аквариум? Вместе с мелом? Или раковин морских хватит?)
2. Что могло угробить моллюсков?
3. Уживутся ли те рыбы, которые уже есть (только увеличу число данио) плюс лампрологусы (или кто-нить подобный) плюс лабео?
4. Есть ли потребность в удобрениях?
5. Есть ли смысл в мотыле, если кормлю sera sun?
Вот.
Больше спасибо.
Сколько времени прошло с момента залива воды до запуска первой партии рыб? Сдается мне, что поехали Вы очень уж быстро :)...
Для 20 литров скалярии очень большие... Если хотите их оставлять - скорее покупайте бОльший аквариум (140-150, а лучше сразу 250л :))...
Кормить ОДИН раз в день плюс 1-2 дня в неделю - разгрузочных (т.е. не кормить вообще)... По поводу живого корма - есть много мнений... Можно обходиться и без него, хотя я лично сторонник разнообразного питания...
Как растения стали "вянуть" в воде - это я себе с трудом представляю... Наверное, был просто период адаптации, пока растения не начали активно расти... Растений нужно как можно больше - будет меньше проблем...
Такое у Вас http://danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=78 ?
Чего добавляете при подмене воды - непонятно... Сера - это производитель... Я бы химию не лила, лучше просто отстояной воды...
В 20л ни лабео, ни цихлид нельзя!
Удобрения не лейте!
По рыбам: такой набор, как у вас, часто именуют "компот" :) Это когда стайных рыб покупают пару (а нужно бы 5-8 минимум), покупают вперемешку живородок, харациновых, цихлид... Ну куда вам скалярий в ваши 20 литров? Лабео и лампрологус сделают компот еще более "компотным" )))) Поверьте, связавшись с аквариумом, вам еще очень много всяких рыб будет нравиться, но.. красота там, где гармония. А гармония в аквариуме - это чаще всего 1-3 вида рыб в достойных условиях обитания..
Корм: кормите 1 раз в день, тем более если вам кажется, что перекармливаете. Рацион хорошо бы разноообразить замороженным кормом, меньше вероятность занести в аквас заразу, по питательности практически не уступает живому.
мелкая галька в качестве грунта - терпимо. А вот ракушки излишни.
Добавка - sera при подмене воды
это что??
фильтрованная через уголь.
уточните.
Мел и раковины в аквариуме - излишни. Моллюски улавливают соли кальция, которых и в водопроводной воде предостаточно.
Уживутся ли те рыбы, которые уже есть (только увеличу число данио) плюс лампрологусы (или кто-нить подобный) плюс лабео?
уживутся. только вот для лабео желателен большой аквариум от 200 л и побольше растений (вы готовы изрядно озеленить аквас и подкармливать лабео растит пищей?). Для цихлид тоже большой объем, но растения уже не так принципиальны.
Есть ли потребность в удобрениях?
только если планируете разбить подводный сад. А иначе зачем удобрения, если их будет некому поглощать?
Лабео и лампрологус сделают компот еще более "компотным" ))))
приятного розового оттенка, с осадком из дохлых гуппи:))))))
Как кормить ампулярий (про капусту читал - но КАК? - бросать листья в аквариум?
ну можно и без капусты обойтись... если сильно оголодают, то они и у рыб корм отберут, и растения сточат;). Вообще можно их подкармливать сухими сомовьими кормами(таблетками, пеллетами). Есть еще вариант - ампуллярии иногда поднимаются к поверхности, делают из верхней половины ноги воронку, и засасывают в пасть пленку с поверхности воды вместе со всем, что на ней плавает. Если такое увидите - бросайте ей корм прям в пасть (без фанатизма, ато перепугаете;))).
Сколько времени прошло с момента залива воды до запуска первой партии рыб? Сдается мне, что поехали Вы очень уж быстро :)...
Четыре дня - маловато, согласен
Для 20 литров скалярии очень большие... Если хотите их оставлять - скорее покупайте бОльший аквариум (140-150, а лучше сразу 250л :))...
Так вот про план и написал - где нить на 150, и понятно что и лампрологусы и лабео появятся только в большом аквариуме...
Как растения стали "вянуть" в воде - это я себе с трудом представляю... ... Такое у Вас http://danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=78 ?
1. Вянуть - листья "скукоживаются", особенно там, где свет ярче, а утром (после ночи без света) - "как агурцы".
2. Нет, не такое растение. Мои больше похожи на листья одуванчика, (только низ листа у ножки округлый) - т.е. шире раза в четыре, чем на картинке.
3. Добавляю удобрения от sera. Но раз советуют обходится... значит долью остатки и забуду. Вообще хочется растений "погуще, погуще..." :)
По рыбам: такой набор, как у вас, часто именуют "компот" :) Это когда стайных рыб покупают пару (а нужно бы 5-8 минимум), покупают вперемешку живородок, харациновых, цихлид... Ну куда вам скалярий в ваши 20 литров? Лабео и лампрологус сделают компот еще более "компотным" )))) Поверьте, связавшись с аквариумом, вам еще очень много всяких рыб будет нравиться, но.. красота там, где гармония. А гармония в аквариуме - это чаще всего 1-3 вида рыб в достойных условиях обитания..
Я в школе (лет 20 назад) даже специально гуппи держал только для корма петухам... Так что... понятно, присматриваю стекляный дом большего размера :) И намерен завести "агрессоров" - так ведь при приличном объеме живность сможет "разграничить" сферы влияния... Так?
Насчёт гармонии полностью согласен. Но при этом гармония прослеживается даже в штормящем море... :)
Прошу поснить почему, на Ваш взгляд излишни ракушки?
Вот с растительной подкормкой для лабео - буду думать...
Хотя хочется кустов побольше... Возможно подберу что-нить быстрорастуще, лабео будет только пара, - может скорость роста растений будет соответствовать скорости объедания...? Но - это повод подумать.
Такое у Вас http://danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=78 ?
Спасибо за ссылку. УРА! :010: То что растёт у меня - очень похоже на эхинодорус ориентал. :) Приду домой - сфоткаю на цифру, завтра сравню картинки.
на Ваш взгляд излишни ракушки?
повышают жесткость воды - не есть хорошо....
лабео будет только пара
не рекомендуется...
лабео будет только пара,
НИКАКИХ ПАР!
Это одиночные рыбы, которые агрессивно защищают свою территорию. Из двух один рано или поздно убьет другого.
23.02.2008
аквариуму 6 недель.
С утра обнаружена мёртвая скаляра кои...
1. Вода - прозрачная, 26-27;
аэратор-фильтр не выключается, работает интенсивно;
260 л\ч (написано на коробке) - значит проганяется больше десяти объемов в час, хотя верю с трудом в эту цифру - разве при таком обороте могут растения остаться в грунте в 20 л аквариуме? Правда струя направлена на стенку и к тому же гасится тут же плавающей мочалкой роголистника :)
2. Растения - живут; :)
спасибо еще раз Медузке - узнал, что у меня множаться и процветают (в хорошем подводном смысле) криптокорины родственные. Лезут побеги, листья упругие, цвет "густой", дырок (тьфу, тьфу) - нет.
правка через час: Ошибка - есть один куст проблемный - чёрные пятнышки по краю листа, кое-где дырки насквозь, листья общипал, сфотографировал (а фотик забыл :( ). Этот куст хуже развивается с самого начала, хотя побег в 6 см от него уже с тремя листами (был "зачаточный" один). Проредил старые листья на других кустах - с малейшим признаком пятен.
Купленную по случаю валлиснерию как-то сложно назвать процветающей.
Роголистник - тоже вроде ничего - судить сложно - плавает мочалкой четыре длинных ветки.
При подмене добавляю sera florena. Выталапаю пузырёк - перестану лить удобрения - по совету уважаемых all.
водорослей мало: за всё время чистил переднее стекло только на прошлой неделе - и то мог не делать...
Свет 11 вт, 8 часов.
2. Рыбы.
Неоны, три штуки - как были так и остаются (2,5 3,0 и 3,5 см - соответственно), обычно малоподвижно болтаются в середине - нижней трети воды, если их не достают, а достают их -
Данио рерио, двое, прибавили хорошо (почти вдвое, счас по 4 см от кончика до кончика), постоянно "в пути", дети их называют кабачками :). Один постоянно (реально ПОСТОЯННО) гоняет другого (другую?), но гоняет "по хорошему" :) - растут одинаково; а неонов третируют оба;
Меченосцы - четверо: три чисто красных, один красный с чёрным хвостом. Все по, примерно, 4 см с небольшим, но из-за плотного тела - выглядят внушительнее данио. Один из меченосцев - практически рубиновый, он помельче остальных. У других тела просто красные; все яркие, и ощущение, что цвет всё продолжает улучшаться (спасибо sera sun?). Или что-то жрут под камнями, или что-то выщипывают из-под фильтра или висят в районе кормушки :) , короче - хорошо подросли
Гуппи - пара, у самца хвост здоровенный веер, такое ощущение, что пытается ухаживать за всеми, что живут в аквариуме, кроме скалярий и ампулярий :), самка, похоже, "кого-то ждёт" - но вот когда - опыта еще не хватает.
Скалярии - одна обычная, одна кои... было по две. Те, что померли - внешних повреждений, сыпи, налёта и пр. - нет. Во время кормёжки высели около кормушки, но пролетающий мимо корм игнорировали. Трупы плотные, "рёбра не торчат" - т.е. всяк не от голода.
3. Ампулярии - двое. Носились интенсивно по началу, потом валялись два дня за камнями, теперь снова подвижность их второе имя...
4. Корм - sera sun. Попробовал мотыля живого - крупноват для моих питомцев, потом меченосец по 20 мин плавал с червяком, торчащим изо рта... а часть позакапывались в грунт... Неонам черви вообще не по зубам. Как и самцу гуппи.
Сегодня - разгрузочный день. Чтобы сердобольные жена и дети втихаря не "пожалели" рыбок - корм спрятал :)
Воду подменил - 5 литров (водопроводная после фильтра "родник" на активированном угле), через часик фильтр промою - как поднявшуюся муть "прососёт". Поначалу требовалось промывать раз в три дня, счас раз в неделю.
Судя по побегам криптокорины и подрастающим рыбам - система для начала работает прилично.
:) но, похоже, расслабляться рано - до становления далеко...
Вопросы
1. Криптокорины живут в схожих условиях с людвигией, роколой?
Хочу еще последних подсадить для контраста - будут жить в описанных условиях?
2. То что происходит с криптокориной - "бывает" или это и есть "криптокориновая болезнь"?
Кроме обрыва таких листов - могу еще что нить сделать, в смысле - помочь им?
3. Роголистник всё же воткнуть в грунт? или оставить плавающим в толще?
4. Так всё же - стоит "разбавлять" корм другими (иными видами сухого, например - sera vipagran или gvg-mix; может скаляриям попробовать "Sera discus granules"? или "шпинат" (sera flora) крошить?)
На этот вопрос в магазине получил ответ: "можете попробовать". Так мне что - еще четыре банки докупить? :) Потому вас, непредвзятых, спрашиваю.
5. Что же могло быть со скалярами?
6. Если данио интенсивно гоняются по аквариуму, растут хорошо, и, высоковероятно, что это пара - стоит ли готовить банку под нерест? Или есть какой-то "особый" признак?
Дописываю еще через пять часов. Правда, расслабляться рано...
Произошло ... По независящим от меня причинам, у нас появился анциструс - 2 см ... и лабео - 3,5 см... Вот...
Понятно, что это ускоряет появление большого аквариума (но раньше мая - никак...)
вопрос: что теперь ожидать в этих 20 л? и острее стаёт вопрос корма.
7. Как и чем подкармливать лабео?
8. может гупаков или даний отсадить в трёхлитровку с пучком роголистника?
ладно. намыл грунт (гравий остался от аквариума), налил в трёхлитровку литр воды из аквариума, долил около 2 литров фильтрованной (через родник), насыпал грунт 4 см на дно.
24 февраля 2008 г.
Купил компрессор, аэрую воду в трёхлитровке. Компрессор без регулировки, китайский «маус» на 112 л\ч… сильный для банки. Поискать зажим для капельницы – если трубку пережать, интенсивность уменьшается. Купил роколу. Пока поболтается в общем, потом пересажу в банку к середине недели (если муть уйдёт).
25 февраля 2008 г.
У самки гуппи совсем большаой живот – как мне кажется. Переселил в литровую :( банку с аквариумной водой и роголистником, придавленным камнями на дне.
Компрессор продувает трёхлитровку, на ночь – литровую с гуппёшкой. Отрегулировал прищепкой (шланг согнул, и эту петлю зажал).
Вымочил в кипятке листок капусты. Прижал на дно камешком. Ампулярии погрызли края. Лабео не заинтересовался. Даже меченосцы что-то щипали.
Вот такая вот жизнь code39
нормальная жизнь! :) Поздравляю, Вы - наш!
По растениям я не сильно могу подсказать... Разве что роголистник ИМХО лучше воткнуть. На мой взгляд он гороздо красивее в развернутом виде и не затеняет другие растения... Правда, говорят, он перегнивает в грунте, но он растет с такой скоростью, что пока он сгниет, я успеваю его обрезать снизу и воткнуть заново...
Данио довольно легко различить: мальчик обычно более изящный, стройный, а девочка покрупнее, потолще... И в 3-х литровую банку их никак нельзя - им простор нужен!
Про корм: я бы держала пару видов корма, по-моему достаточно. У меня едят трубочник живой, когда заканчивается порция (пока не куплю новую) пару дней кормлю хлопьями, потом разгрузочный день, потом опять живой...
Данио довольно легко различить: мальчик обычно более изящный, стройный, а девочка покрупнее, потолще... И в 3-х литровую банку их никак нельзя - им простор нужен! ...
Так это временное дело. Рассчитываю в мае запустить 200 литров (внешний объем).
Про корм: я бы держала пару видов корма, по-моему достаточно. У меня едят трубочник живой, когда заканчивается порция (пока не куплю новую) пару дней кормлю хлопьями, потом разгрузочный день, потом опять живой...
трубочник... его проглоты типа меченосцев на лету сжирают, а "скромные" лабео с анциструсом остаются голодные. а потом "обгрызают" криптокорины... с этим что сделать?
За лабео не скажу - для меня эта рыба - темный лес... А анцитрусу сомовью таблетку можно на дно кинуть...
За лабео не скажу - для меня эта рыба - темный лес... А анцитрусу сомовью таблетку можно на дно кинуть...
Спасибо за совет.
Нашел выход.
Отварил листок капусты. Мелко порезал острым ножом. Бросил в воду.
Началась драка. У меня и так подозрение, что меченосцы - дальние родственники свиней :), а тут после увиденного ажиотажа. Это же капуста! И неоны - туда же! И я понял, что с растительной подкормкой - проблема решена.
А донным "скромнягам" хватило листа на дне - кто его погрыз ажурно, местами, насквозь - без понятия. Но и лабео и анциструс после того, как я убрал остатки листа (после ночи) "пылесосили" дно в этом месте.
...
Вчера в магазине увидел симпатичных рыбок. По 30 руб. Примерно по 3 см. Запомнил название (сам думаю - подозрительно дёшево за симпатяг и к тому же таких активных). Продавщица при мне говорила "тёте с дочкой" - хорошая рыбка, хорошо ест и хорошо растёт" ... Наверно купили :) Добрался до компа. Почитал. ...
Судя по всему, хорошая рыба - астронотус.
...
Я правильно понимаю - продавца, который чесно предупредит покупателя о "перспективах" определённого вида рыб - еще поискать?
Это так... риторика.
P@RtiZ@N
07.03.2008, 22:27
Еще листьями салата и шпината можно кормить. Мой лабио своего червяка никогда мимо своей пасти не пропускал, пока не выпрыгнул с аквариума и небыл съеден 1.5 годовалым ребенком (нашли только обгрызанную голову.. так как котов и собак не держим, а я не ел и жена говорит что тоже не ела:) значит малый слопал- решили мы:))
Еще листьями салата и шпината можно кормить. Мой лабио своего червяка никогда мимо своей пасти не пропускал, пока не выпрыгнул с аквариума и небыл съеден 1.5 годовалым ребенком (нашли только обгрызанную голову.. так как котов и собак не держим, а я не ел и жена говорит что тоже не ела:) значит малый слопал- решили мы:))
Крышку прочнее оборудуйте - это ведь как: если мясо понравилось - пока всех не съест, не отстанет:010::010:
Спасибо. Про шпинат понял. Счас капусту жрут быстрее - или я её лучше варю?
Вчера выварил кокос (начинку выбросил, её только кот согласился есть - жена и дети отказались - не порченый, просто тне вкусный)... Вот у анцика есть дом.
Прикупил сигитарию (вроде так), три кустика. Живём, короче.
Аквариуму около 2 месяцев. Полезный объем - около 17 л.
Меченосцы, гуппи, данио рерио, лабео, анциструс, неоны.
Скалярии уплыли в луший мир...
На первой картинке участок дна "как было" в самом начале, на следующей - как стало. Пытаюсь воткнуть "всё-что-ни попадя" code39
Похоже с корнями растений занёс улитку. Размер - около 3 мм. Кто это? Пусть живёт?
У крипты в правом углу один лист "бурый" а остальные - нормальные. Удалить его?
У лимонника и людвигии есть корни "в неположенных местах". СТоит ли стебли порезать, чтобы участки с корнями посадить в грунт?
P@RtiZ@N
14.03.2008, 08:10
Нет, нестоит- вырастут опять. Они всегда растут, можно порезато только если желаете размножить эти растения, но для я этого они должны быть соответсвующей длины. По поводу улиток- лучше пока их еще мало переловить и выкинуть- гадость редкая, расплодиться по всей банке ползать будет (вреда от них практически нет, но и толку мало, а плодятся быстро и не контролируемо при этом в большем количестве портят эстетический вид). У меня их к счастью уничтожили скалярии.
А размер какой у них (улиток) будет? Кроме скаляр, может они еще кому интересны "как еда"?
P@RtiZ@N
14.03.2008, 11:19
5-7 мм, еще их макропоты шрут и гурами(по моим подозрениям), ради пищи их держать не стоит. А так я думаю все цихлиды их жрать будут.
5-7 мм, еще их макропоты шрут и гурами(по моим подозрениям), ради пищи их держать не стоит. А так я думаю все цихлиды их жрать будут.
Спасибо.
Увидел еще одну. Прикол еще в том, что у меня грунт (гравий) примерно такого же цвета... Сливаются :)
Поздравляю! Если живут в грунте, то это какие-то мелании... По фотке, честно говоря, не понятно... И вывести их практически нереально... Люди и кипятили грунт, и сушили - все равно выживают и плодятся... Мне лично они не мешают... Ползают иногда по стеклу, с ними больше похоже на природный водоем (ИМХО)... Если не будет им слишко много пищи в грунте (остатков корма, какашек), то и размножаться сильно они не будут...
Удачи...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010