КПК

Показати повну версію : первый месяц жизни аквариума


kirov
20.02.2008, 13:11
Привет.
Решение было давно.
Камни к аквариуму собирали около года (кто бы видел глаза таможенника, который рассматривал сумку в которой с ноутбуком и рубашкой лежали ракушки и здоровый (с ладонь взрослого человека) камень-голяш... :)
На НГ тёща подарила детям бескаркасник на 20 литров. Спонтанно куплен фильтр-аэратор. Всё, поехали.
Первая партия: 4 меченосца, пара гуппий.
Вторая партия: две скалярии, два данио рерио, четыре неона (дети выбрали, а мне не нравятся, и поведение у них скучное)
Третья партия - две скалярии кои.
Между партиями - неделя.
Вся рыба - мелкие, возраст до полугода (полагаю, что пара месяцев).
Корм - sera sun дважды в день. Перекармливаю (так кажется).
Прибавили в размерах заметно- одна скалярия, меченосцы все, неоны - как были, гуппи -как были, данио - прибавили но в % меньше, чем меченосцы.
Решил порадовать рыб - один раз купил мотыля - об этом дальше.
Потери:
1. Неон. Чего помер - ввиду отсутствия опыта был упущен момент промывки фильтра - аэрация кончилась... Растений много. Вот он утром и того...
2. Самка гуппи. Четыре дня висела в струе аэратора, на спине типа белой пыли. Чтобы дети не догадались - куплена другая, пока были в школе. По совету (после описания симптомов) продавца куплена "Химия" в аквариум (через день по 1 мл на 10 литров - три раза делал) - две недели прошло - "пыли нет" (три раза по дереву)
3. Из двух скалярий за очень короткий период одна переросла другую вдвое. Меньшая вчера померла. А куплены были одинакового размера.

Грунт - 2,5 кг мелкой гальки (3-4 мм), пара голышей, пяток пустых морских мелких (до 4 см) раковин
растения: - без понятия (дали знакомые), темный продолговатый лист с острым концом, обширная корневая система "типа ниток", растут хорошо (пошли побеги из грунта). Поначалу режим был 12 часов - стали вянуть. Счас 8-9 - всё замечательно. Еще плавает роголистник - тоже "почкуется" нормально. Добавка - sera при подмене воды (раз в неделю, 25 %).
Ещё пара ампулярий - два дня интенсивно гоняли по аквариуму. Сутки валяются под кустами. Совпало с мотылём... Что то занёс с червями?
Аэрация-фильтрация - постоянно. Т - 25-26 градусов, вода отстоянная, фильтрованная через уголь.

Знаю, что рыб много для 20 л, т.б. что полезный объем воды меньше.
Хочу цихлид - очень понравился апельсиновый лампрологус.
Жене понравился лабео двухцветный...
В планах аквариум - объем примерно 120-150 литров...

Вопросы:
1. Как кормить ампулярий (про капусту читал - но КАК? - бросать листья в аквариум? Вместе с мелом? Или раковин морских хватит?)
2. Что могло угробить моллюсков?
3. Уживутся ли те рыбы, которые уже есть (только увеличу число данио) плюс лампрологусы (или кто-нить подобный) плюс лабео?
4. Есть ли потребность в удобрениях?
5. Есть ли смысл в мотыле, если кормлю sera sun?
Вот.
Больше спасибо.

МЕДУЗА
20.02.2008, 15:04
Сколько времени прошло с момента залива воды до запуска первой партии рыб? Сдается мне, что поехали Вы очень уж быстро :)...
Для 20 литров скалярии очень большие... Если хотите их оставлять - скорее покупайте бОльший аквариум (140-150, а лучше сразу 250л :))...
Кормить ОДИН раз в день плюс 1-2 дня в неделю - разгрузочных (т.е. не кормить вообще)... По поводу живого корма - есть много мнений... Можно обходиться и без него, хотя я лично сторонник разнообразного питания...
Как растения стали "вянуть" в воде - это я себе с трудом представляю... Наверное, был просто период адаптации, пока растения не начали активно расти... Растений нужно как можно больше - будет меньше проблем...
Такое у Вас http://danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=78 ?
Чего добавляете при подмене воды - непонятно... Сера - это производитель... Я бы химию не лила, лучше просто отстояной воды...
В 20л ни лабео, ни цихлид нельзя!
Удобрения не лейте!

Медузка
20.02.2008, 15:30
По рыбам: такой набор, как у вас, часто именуют "компот" :) Это когда стайных рыб покупают пару (а нужно бы 5-8 минимум), покупают вперемешку живородок, харациновых, цихлид... Ну куда вам скалярий в ваши 20 литров? Лабео и лампрологус сделают компот еще более "компотным" )))) Поверьте, связавшись с аквариумом, вам еще очень много всяких рыб будет нравиться, но.. красота там, где гармония. А гармония в аквариуме - это чаще всего 1-3 вида рыб в достойных условиях обитания..

Корм: кормите 1 раз в день, тем более если вам кажется, что перекармливаете. Рацион хорошо бы разноообразить замороженным кормом, меньше вероятность занести в аквас заразу, по питательности практически не уступает живому.

мелкая галька в качестве грунта - терпимо. А вот ракушки излишни.

Добавка - sera при подмене воды
это что??

фильтрованная через уголь.
уточните.

Мел и раковины в аквариуме - излишни. Моллюски улавливают соли кальция, которых и в водопроводной воде предостаточно.

Уживутся ли те рыбы, которые уже есть (только увеличу число данио) плюс лампрологусы (или кто-нить подобный) плюс лабео?
уживутся. только вот для лабео желателен большой аквариум от 200 л и побольше растений (вы готовы изрядно озеленить аквас и подкармливать лабео растит пищей?). Для цихлид тоже большой объем, но растения уже не так принципиальны.

Есть ли потребность в удобрениях?
только если планируете разбить подводный сад. А иначе зачем удобрения, если их будет некому поглощать?

andres
20.02.2008, 21:43
Лабео и лампрологус сделают компот еще более "компотным" ))))
приятного розового оттенка, с осадком из дохлых гуппи:))))))
Как кормить ампулярий (про капусту читал - но КАК? - бросать листья в аквариум?
ну можно и без капусты обойтись... если сильно оголодают, то они и у рыб корм отберут, и растения сточат;). Вообще можно их подкармливать сухими сомовьими кормами(таблетками, пеллетами). Есть еще вариант - ампуллярии иногда поднимаются к поверхности, делают из верхней половины ноги воронку, и засасывают в пасть пленку с поверхности воды вместе со всем, что на ней плавает. Если такое увидите - бросайте ей корм прям в пасть (без фанатизма, ато перепугаете;))).

kirov
21.02.2008, 12:05
Сколько времени прошло с момента залива воды до запуска первой партии рыб? Сдается мне, что поехали Вы очень уж быстро :)...

Четыре дня - маловато, согласен
Для 20 литров скалярии очень большие... Если хотите их оставлять - скорее покупайте бОльший аквариум (140-150, а лучше сразу 250л :))...

Так вот про план и написал - где нить на 150, и понятно что и лампрологусы и лабео появятся только в большом аквариуме...
Как растения стали "вянуть" в воде - это я себе с трудом представляю... ... Такое у Вас http://danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=78 ?
1. Вянуть - листья "скукоживаются", особенно там, где свет ярче, а утром (после ночи без света) - "как агурцы".
2. Нет, не такое растение. Мои больше похожи на листья одуванчика, (только низ листа у ножки округлый) - т.е. шире раза в четыре, чем на картинке.
3. Добавляю удобрения от sera. Но раз советуют обходится... значит долью остатки и забуду. Вообще хочется растений "погуще, погуще..." :)

kirov
21.02.2008, 12:24
По рыбам: такой набор, как у вас, часто именуют "компот" :) Это когда стайных рыб покупают пару (а нужно бы 5-8 минимум), покупают вперемешку живородок, харациновых, цихлид... Ну куда вам скалярий в ваши 20 литров? Лабео и лампрологус сделают компот еще более "компотным" )))) Поверьте, связавшись с аквариумом, вам еще очень много всяких рыб будет нравиться, но.. красота там, где гармония. А гармония в аквариуме - это чаще всего 1-3 вида рыб в достойных условиях обитания..

Я в школе (лет 20 назад) даже специально гуппи держал только для корма петухам... Так что... понятно, присматриваю стекляный дом большего размера :) И намерен завести "агрессоров" - так ведь при приличном объеме живность сможет "разграничить" сферы влияния... Так?
Насчёт гармонии полностью согласен. Но при этом гармония прослеживается даже в штормящем море... :)
Прошу поснить почему, на Ваш взгляд излишни ракушки?
Вот с растительной подкормкой для лабео - буду думать...
Хотя хочется кустов побольше... Возможно подберу что-нить быстрорастуще, лабео будет только пара, - может скорость роста растений будет соответствовать скорости объедания...? Но - это повод подумать.

kirov
21.02.2008, 12:47
Такое у Вас http://danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=78 ?

Спасибо за ссылку. УРА! :010: То что растёт у меня - очень похоже на эхинодорус ориентал. :) Приду домой - сфоткаю на цифру, завтра сравню картинки.

andres
21.02.2008, 13:18
на Ваш взгляд излишни ракушки?
повышают жесткость воды - не есть хорошо....

лабео будет только пара
не рекомендуется...

Медузка
21.02.2008, 13:24
лабео будет только пара,

НИКАКИХ ПАР!
Это одиночные рыбы, которые агрессивно защищают свою территорию. Из двух один рано или поздно убьет другого.

kirov
26.02.2008, 08:00
23.02.2008
аквариуму 6 недель.
С утра обнаружена мёртвая скаляра кои...
1. Вода - прозрачная, 26-27;
аэратор-фильтр не выключается, работает интенсивно;
260 л\ч (написано на коробке) - значит проганяется больше десяти объемов в час, хотя верю с трудом в эту цифру - разве при таком обороте могут растения остаться в грунте в 20 л аквариуме? Правда струя направлена на стенку и к тому же гасится тут же плавающей мочалкой роголистника :)
2. Растения - живут; :)
спасибо еще раз Медузке - узнал, что у меня множаться и процветают (в хорошем подводном смысле) криптокорины родственные. Лезут побеги, листья упругие, цвет "густой", дырок (тьфу, тьфу) - нет.
правка через час: Ошибка - есть один куст проблемный - чёрные пятнышки по краю листа, кое-где дырки насквозь, листья общипал, сфотографировал (а фотик забыл :( ). Этот куст хуже развивается с самого начала, хотя побег в 6 см от него уже с тремя листами (был "зачаточный" один). Проредил старые листья на других кустах - с малейшим признаком пятен.
Купленную по случаю валлиснерию как-то сложно назвать процветающей.
Роголистник - тоже вроде ничего - судить сложно - плавает мочалкой четыре длинных ветки.
При подмене добавляю sera florena. Выталапаю пузырёк - перестану лить удобрения - по совету уважаемых all.
водорослей мало: за всё время чистил переднее стекло только на прошлой неделе - и то мог не делать...
Свет 11 вт, 8 часов.
2. Рыбы.
Неоны, три штуки - как были так и остаются (2,5 3,0 и 3,5 см - соответственно), обычно малоподвижно болтаются в середине - нижней трети воды, если их не достают, а достают их -
Данио рерио, двое, прибавили хорошо (почти вдвое, счас по 4 см от кончика до кончика), постоянно "в пути", дети их называют кабачками :). Один постоянно (реально ПОСТОЯННО) гоняет другого (другую?), но гоняет "по хорошему" :) - растут одинаково; а неонов третируют оба;
Меченосцы - четверо: три чисто красных, один красный с чёрным хвостом. Все по, примерно, 4 см с небольшим, но из-за плотного тела - выглядят внушительнее данио. Один из меченосцев - практически рубиновый, он помельче остальных. У других тела просто красные; все яркие, и ощущение, что цвет всё продолжает улучшаться (спасибо sera sun?). Или что-то жрут под камнями, или что-то выщипывают из-под фильтра или висят в районе кормушки :) , короче - хорошо подросли
Гуппи - пара, у самца хвост здоровенный веер, такое ощущение, что пытается ухаживать за всеми, что живут в аквариуме, кроме скалярий и ампулярий :), самка, похоже, "кого-то ждёт" - но вот когда - опыта еще не хватает.
Скалярии - одна обычная, одна кои... было по две. Те, что померли - внешних повреждений, сыпи, налёта и пр. - нет. Во время кормёжки высели около кормушки, но пролетающий мимо корм игнорировали. Трупы плотные, "рёбра не торчат" - т.е. всяк не от голода.
3. Ампулярии - двое. Носились интенсивно по началу, потом валялись два дня за камнями, теперь снова подвижность их второе имя...
4. Корм - sera sun. Попробовал мотыля живого - крупноват для моих питомцев, потом меченосец по 20 мин плавал с червяком, торчащим изо рта... а часть позакапывались в грунт... Неонам черви вообще не по зубам. Как и самцу гуппи.

Сегодня - разгрузочный день. Чтобы сердобольные жена и дети втихаря не "пожалели" рыбок - корм спрятал :)
Воду подменил - 5 литров (водопроводная после фильтра "родник" на активированном угле), через часик фильтр промою - как поднявшуюся муть "прососёт". Поначалу требовалось промывать раз в три дня, счас раз в неделю.
Судя по побегам криптокорины и подрастающим рыбам - система для начала работает прилично.
:) но, похоже, расслабляться рано - до становления далеко...

Вопросы
1. Криптокорины живут в схожих условиях с людвигией, роколой?
Хочу еще последних подсадить для контраста - будут жить в описанных условиях?
2. То что происходит с криптокориной - "бывает" или это и есть "криптокориновая болезнь"?
Кроме обрыва таких листов - могу еще что нить сделать, в смысле - помочь им?
3. Роголистник всё же воткнуть в грунт? или оставить плавающим в толще?
4. Так всё же - стоит "разбавлять" корм другими (иными видами сухого, например - sera vipagran или gvg-mix; может скаляриям попробовать "Sera discus granules"? или "шпинат" (sera flora) крошить?)
На этот вопрос в магазине получил ответ: "можете попробовать". Так мне что - еще четыре банки докупить? :) Потому вас, непредвзятых, спрашиваю.
5. Что же могло быть со скалярами?
6. Если данио интенсивно гоняются по аквариуму, растут хорошо, и, высоковероятно, что это пара - стоит ли готовить банку под нерест? Или есть какой-то "особый" признак?

Дописываю еще через пять часов. Правда, расслабляться рано...
Произошло ... По независящим от меня причинам, у нас появился анциструс - 2 см ... и лабео - 3,5 см... Вот...
Понятно, что это ускоряет появление большого аквариума (но раньше мая - никак...)
вопрос: что теперь ожидать в этих 20 л? и острее стаёт вопрос корма.
7. Как и чем подкармливать лабео?
8. может гупаков или даний отсадить в трёхлитровку с пучком роголистника?

ладно. намыл грунт (гравий остался от аквариума), налил в трёхлитровку литр воды из аквариума, долил около 2 литров фильтрованной (через родник), насыпал грунт 4 см на дно.
24 февраля 2008 г.
Купил компрессор, аэрую воду в трёхлитровке. Компрессор без регулировки, китайский «маус» на 112 л\ч… сильный для банки. Поискать зажим для капельницы – если трубку пережать, интенсивность уменьшается. Купил роколу. Пока поболтается в общем, потом пересажу в банку к середине недели (если муть уйдёт).
25 февраля 2008 г.
У самки гуппи совсем большаой живот – как мне кажется. Переселил в литровую :( банку с аквариумной водой и роголистником, придавленным камнями на дне.
Компрессор продувает трёхлитровку, на ночь – литровую с гуппёшкой. Отрегулировал прищепкой (шланг согнул, и эту петлю зажал).
Вымочил в кипятке листок капусты. Прижал на дно камешком. Ампулярии погрызли края. Лабео не заинтересовался. Даже меченосцы что-то щипали.
Вот такая вот жизнь code39

Fancy
26.02.2008, 08:23
нормальная жизнь! :) Поздравляю, Вы - наш!

МЕДУЗА
26.02.2008, 10:12
По растениям я не сильно могу подсказать... Разве что роголистник ИМХО лучше воткнуть. На мой взгляд он гороздо красивее в развернутом виде и не затеняет другие растения... Правда, говорят, он перегнивает в грунте, но он растет с такой скоростью, что пока он сгниет, я успеваю его обрезать снизу и воткнуть заново...
Данио довольно легко различить: мальчик обычно более изящный, стройный, а девочка покрупнее, потолще... И в 3-х литровую банку их никак нельзя - им простор нужен!
Про корм: я бы держала пару видов корма, по-моему достаточно. У меня едят трубочник живой, когда заканчивается порция (пока не куплю новую) пару дней кормлю хлопьями, потом разгрузочный день, потом опять живой...

kirov
26.02.2008, 11:04
Данио довольно легко различить: мальчик обычно более изящный, стройный, а девочка покрупнее, потолще... И в 3-х литровую банку их никак нельзя - им простор нужен! ...

Так это временное дело. Рассчитываю в мае запустить 200 литров (внешний объем).

Про корм: я бы держала пару видов корма, по-моему достаточно. У меня едят трубочник живой, когда заканчивается порция (пока не куплю новую) пару дней кормлю хлопьями, потом разгрузочный день, потом опять живой...
трубочник... его проглоты типа меченосцев на лету сжирают, а "скромные" лабео с анциструсом остаются голодные. а потом "обгрызают" криптокорины... с этим что сделать?

МЕДУЗА
26.02.2008, 11:09
За лабео не скажу - для меня эта рыба - темный лес... А анцитрусу сомовью таблетку можно на дно кинуть...

kirov
27.02.2008, 08:02
За лабео не скажу - для меня эта рыба - темный лес... А анцитрусу сомовью таблетку можно на дно кинуть...

Спасибо за совет.
Нашел выход.
Отварил листок капусты. Мелко порезал острым ножом. Бросил в воду.
Началась драка. У меня и так подозрение, что меченосцы - дальние родственники свиней :), а тут после увиденного ажиотажа. Это же капуста! И неоны - туда же! И я понял, что с растительной подкормкой - проблема решена.
А донным "скромнягам" хватило листа на дне - кто его погрыз ажурно, местами, насквозь - без понятия. Но и лабео и анциструс после того, как я убрал остатки листа (после ночи) "пылесосили" дно в этом месте.
...
Вчера в магазине увидел симпатичных рыбок. По 30 руб. Примерно по 3 см. Запомнил название (сам думаю - подозрительно дёшево за симпатяг и к тому же таких активных). Продавщица при мне говорила "тёте с дочкой" - хорошая рыбка, хорошо ест и хорошо растёт" ... Наверно купили :) Добрался до компа. Почитал. ...
Судя по всему, хорошая рыба - астронотус.
...
Я правильно понимаю - продавца, который чесно предупредит покупателя о "перспективах" определённого вида рыб - еще поискать?
Это так... риторика.

P@RtiZ@N
07.03.2008, 22:27
Еще листьями салата и шпината можно кормить. Мой лабио своего червяка никогда мимо своей пасти не пропускал, пока не выпрыгнул с аквариума и небыл съеден 1.5 годовалым ребенком (нашли только обгрызанную голову.. так как котов и собак не держим, а я не ел и жена говорит что тоже не ела:) значит малый слопал- решили мы:))

kirov
10.03.2008, 10:53
Еще листьями салата и шпината можно кормить. Мой лабио своего червяка никогда мимо своей пасти не пропускал, пока не выпрыгнул с аквариума и небыл съеден 1.5 годовалым ребенком (нашли только обгрызанную голову.. так как котов и собак не держим, а я не ел и жена говорит что тоже не ела:) значит малый слопал- решили мы:))
Крышку прочнее оборудуйте - это ведь как: если мясо понравилось - пока всех не съест, не отстанет:010::010:
Спасибо. Про шпинат понял. Счас капусту жрут быстрее - или я её лучше варю?
Вчера выварил кокос (начинку выбросил, её только кот согласился есть - жена и дети отказались - не порченый, просто тне вкусный)... Вот у анцика есть дом.
Прикупил сигитарию (вроде так), три кустика. Живём, короче.

kirov
14.03.2008, 07:47
Аквариуму около 2 месяцев. Полезный объем - около 17 л.
Меченосцы, гуппи, данио рерио, лабео, анциструс, неоны.
Скалярии уплыли в луший мир...
На первой картинке участок дна "как было" в самом начале, на следующей - как стало. Пытаюсь воткнуть "всё-что-ни попадя" code39
Похоже с корнями растений занёс улитку. Размер - около 3 мм. Кто это? Пусть живёт?
У крипты в правом углу один лист "бурый" а остальные - нормальные. Удалить его?
У лимонника и людвигии есть корни "в неположенных местах". СТоит ли стебли порезать, чтобы участки с корнями посадить в грунт?

P@RtiZ@N
14.03.2008, 08:10
Нет, нестоит- вырастут опять. Они всегда растут, можно порезато только если желаете размножить эти растения, но для я этого они должны быть соответсвующей длины. По поводу улиток- лучше пока их еще мало переловить и выкинуть- гадость редкая, расплодиться по всей банке ползать будет (вреда от них практически нет, но и толку мало, а плодятся быстро и не контролируемо при этом в большем количестве портят эстетический вид). У меня их к счастью уничтожили скалярии.

kirov
14.03.2008, 08:31
А размер какой у них (улиток) будет? Кроме скаляр, может они еще кому интересны "как еда"?

P@RtiZ@N
14.03.2008, 11:19
5-7 мм, еще их макропоты шрут и гурами(по моим подозрениям), ради пищи их держать не стоит. А так я думаю все цихлиды их жрать будут.

kirov
17.03.2008, 07:35
5-7 мм, еще их макропоты шрут и гурами(по моим подозрениям), ради пищи их держать не стоит. А так я думаю все цихлиды их жрать будут.

Спасибо.
Увидел еще одну. Прикол еще в том, что у меня грунт (гравий) примерно такого же цвета... Сливаются :)

МЕДУЗА
17.03.2008, 09:31
Поздравляю! Если живут в грунте, то это какие-то мелании... По фотке, честно говоря, не понятно... И вывести их практически нереально... Люди и кипятили грунт, и сушили - все равно выживают и плодятся... Мне лично они не мешают... Ползают иногда по стеклу, с ними больше похоже на природный водоем (ИМХО)... Если не будет им слишко много пищи в грунте (остатков корма, какашек), то и размножаться сильно они не будут...
Удачи...