Увійти

Показати повну версію : Помогите вылечить скалярий

yulkasav
29.04.2015, 13:49
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, определить и вылечить болезнь у скалярий.

Описание аквариума:
Обьем - 54 л.
Параметры - 60*30*30
Лампа - 1*Aquael Leddy Tube 6 Watt (светодиодная) + солнечный свет
Фильтр - Aquael Pat Mini
Обогреватель - Aquael Easyheater 50 Watt
CO2 - самодельная система на бражке

В аквариуме живут:
4 скалярии, размер тела около 5 см
1 анциструс, размер около 4 см
2 малька псевдотрофеуса хамелеона, размер коло 4 см

Растения:
Много разных, засажено около 50% аквариума

Обслуживание:
До заболевания - раз в неделю подмена 25% воды, сифонка грунта. После начала заболевания - раз в 4 дня, 50% воды, последняя подмена - вчера.

Кормление:
Хлопья Тетра рубин и спирулина.

Показатели воды (измерялись сегодня, 29.04.2015):
капельные тесты
pH- 8
KH - 16
индикаторная полоска
GH - 10
NO2 - 0
NO3 - 2 мг/л
CL2- 0

Описание проблемы:

14 апреля в обмен на мой грунт получила аквариумных рыбок -3 малька псевдотофеуса хамелеона. Человек привез мне рыбок в тяжелом состоянии удушья. Было решено немедленно их поместить в общий аквариум к скалариям и анциструсу для реанимирования (карантинника у меня нет). Один малек к сожалению погиб, но два других быстро адаптировались.

Дальше в течение недели я стала замечать агрессию мальков по отношению к остальным жителям аквариума.

Ближе к выходным я заметила, что у одной скалярии поврежден верхний плавник, лучи были на месте, но ткани между ними не было. Размер повреждений около 2 мм. Я решила, что возможно это признаки нападения хамелеонов, и решила наблюдать дальше.

К понедельнику 21.04.2015 такие же признаки появились у всех скалярок + небольште белое помутнение краев верхних плавников. Тогда я предположила, то это может быть начальная стадия плавниковой гнили.

С 22.04.2015 вносила 3 дня в общий аквариум Акваер Аквамед (содержит малахитовый зеленый, метиленовый синий и альдегид) в дозировке для не тяжелых случаев + аерация.

25.04.2015 утром обнаружила резкое ухудшение состояния скалярий. Очень сильно разложились боковые плавники, верхний и хвостовой.

Сделала подмену 50% воды (как указано в инструкции Аквамеда) и решила сделать еще один курс препарата но уже для тяжелых случаев + левомицетин (2 таблетки) + аерация.

Вчера, 28.04.2015, подменила еще раз 50% воды, еле словила хамелеонов и отсадила в отсадник для мальков, сделала скаляркам солевую ванну (2% раствор соли) на 10 минут в отдельной емкости, и продолжаю вносить в аквариум Аквамед и левомицетин в той же дозировке + аерация.

Состояние рыб сейчас:

Мое впечатление, что верхние плавники скалярок продолжают разрушаться но не такими стремительными темпами, как было 4 дня назад.
Также меня беспокоит тот факт, что рыбки держаться возле распылителя воздуха и у них всех постоянно открыт рот. Выглядит так, как будто они дышат ртом.
Сегодня еще заметила, что от некоторых поврежденных плавников тянуться тонюсенькие полу-прозрачные ниточки.

Остальные жители аквариума чувствуют себя хорошо, признаков болезни у них не обнаружено.

В приложении есть фото рыбок по состоянию на сегодня и до.

Вопросы:

1) Правильно ли я поставила диагноз?
2) Как можно улучшить или изменить лечить скалярок?
3) Как определить, что лечение пора прекратить?
4) Что делать с агрессивными хамелеонами? Изначально я не хотела их у себя держать, думала обменять на что-нибудь. Теперь боюсь, что они тоже могут тоже заболеть.

Буду рада любой помощи. Я впервые сталкиваюсь с болезнью рыбок, хотя до этого у меня 3 года в 20 литровом аквариуме жили моллинезии и ни разу не болели.

Дальше

yulkasav
30.04.2015, 11:06
Вчера вечером одной скалярии стало хуже: она стала плавать вертикально, головой вверх. Рыбка никак не могла вернуться в нормальное положение, ее нижнюю часть как будто тянуло вниз.

Сегодня утром рыбки не стало. Я осмотрела ее жабры: они было светло-розово-серые, в одном месте желтые + немного темно-серых полос на них. Во рту не обнаружила никаких опухолей или т.п. На теле рыбки тоже не было никаких язв или бугорков, только разрушенные плавники.

Насколько я понимаю, кроме плавниковой гнили есть еще какая-то болячка.

У кого-нибудь есть идеи что это может быть и как это вылечить?

yulkasav
01.05.2015, 19:53
Вчера вечером повторился тот же сценарий: одна скалярия начала плавать вертикально, но уже головой вниз. До познего вечера я наблюдала за ней, утром рыбка уже была мертва.
При ее осмотре я обнаружила ту же ситуацию с жабрами + несколько дырочек в районе головы. Возможно она ко всему прочему была больна гексаментозом. Хотя какулей нитьевыдных я не видела.
И так осталось 2 скаляры. Плавниковая гниль отступила. На другом форуме мне подсказали насчет жабр - возможно это жаберная гниль. Сейчас лечу рыб от гнили и от гекса.
По состоянию на сейчас одна скалярия пошла на улучшение, другая похоже скоро погибнет так же, как и предыдущие.
Остальные жители аквариума в норме.
Вся ситуация нереально грустная, потому что нет таких специалистов, как для собак или кошек, от форума проку нет, во всем нужно самостоятельно разбираться и учиться за счет жизней рыбок.

Вика.Р
01.05.2015, 22:53
возможно это одна из форм колумнариса -бактериальная жаберная гниль ,тогда вы в принципе сделали что могли ,болезнь серьезная выживают не многие
хотя есть и другие варианты болезней которые поражают жабры
к сожалению диагностика по описанию и фоткам - неблагодарное дело

yulkasav
02.05.2015, 22:01
Вика.Р, спасибо ваш за ответ. Самое страшное в этой ситуации это то, что я не знаю точно, что же это было. Столько симптомов могут указывать на разные болезни, а лечение ведь разное.

Сегодня погибли оставшиеся скалярии, признаки те же, что и у первых 2. Буду полностью перезапускать аквариум с полной дезинфекцией всего. С оставшимися жителями пока не придумала, что делать.
(Ка)Лечить или убить? Вопрос явно не из легких.

Вика.Р
03.05.2015, 17:12
попробуйте оставить их одних на 4 недели и потом запустить пробную одну рыбку и понаблюдать 2 недели за ситуацией