Увійти

Показати повну версію : Кормление лабиринтовых. Текстовый опрос.


Андрей Г.
29.04.2015, 15:03
Стыдно признаться, но мне начало казаться, что я неправильно кормлю своих лабиринтовых: лялиусов.
Описание моих проблем, много букв: у меня были большие проблемы с падежом как выводка молодых лялиусов, так и производителей. Ну как производителей- я их развожу для интереса, для себя. Умирали они все по одному, о чем есть соответствующая тема. Симптомы были как у водянки, или туберкулеза, или последнее на чем я остановился - флексибактериоз. Сначала рыба резко толстела, но была активной и ела, потом отказывалась от пищи но похудения не было, иногда появлялись бескровные раны на теле, иногда разрушалась костная ткань на голове. Ерошения чешуи не было никогда и нигде. Пучеглазия тоже. Все это протекало, как правило, в течение 3-5 дней. Умерли все. Увы. Вскрытия делал, но я не специалист, а на свой обывательский взгляд ничего подозрительного не увидел.
Я перезапустил аквариум, пролечил тех рыб, что остались. И переселил из отсадника 10-к молоди, что подросли уже.
В то же время у меня "появилось" много трубочника. Решил поэкспериментировать с разведением золотистых коридорасов. Отсадил семью в креветочник. Трубочник кидаю так, чтоб всегда был на дне.
Один из молодых "лялек" оставался очень маленьким, по сравнению с собратьями. Это нормально в принципе. Решил его откормить. И посадил к коридорасам.
Я же думал рыба - животное. А животные сами знают сколько и когда и какого корма им надо.
После недели сытой жизни отсаженной отстающей особи, я заметил, что у нее появилась язва на боку - вот точь в точь как я описывал выше. Ну то, что лялиус был толстый - это само собой, корм-то был всегда. Думаю, он уже не жилец.
Так вот может все мои проблемы были из-за банального перекорма или несбалансированного питания? Как следствие ожирение, отказ того или иного органа или ослабление иммунитета - а тут и туберкулезы и прочие гексамитозы с аэромонозами.

В последнее время кормлю мороженой артемией (30% эпизодов кормления), мороженым циклопом (5%), живым трубочником (65%). До этого была мороженная артемия (в подавляющем большиснтве случаев) и мороженный циклоп.
Из расчета "кубика" корма 1х1х1,5 см, может чуть меньше, на 10 молодых лялиусов и 5 взрослых коридорасов. Правда корикам на дне не всегда достается поровну корма. Понедельник делаю разгрузочный день.

А чем кормите Вы?

bax77
29.04.2015, 16:31
Андрей Г., не думаю, что от перекорма. Я кормил своих доотвала - живая дафния, циклоп, трубочник, мотыль - все было нормально. Но если у малька вода хоть на день становилась грязной - считай что упадет весь выводок. С причинами не разобрался, просто перестал разводить.

Андрей Г.
29.04.2015, 16:41
Я забыл уточнить, много где читал, что именно лялиусы жадины - жрут пока есть что, а там хоть конец света :) . Поэтому, в частности, завел тему здесь, а не в разделе "Кормление".
Хочу вот умных людей послушать, кто чем кормит, может не стоит столько живого корма? Хлопья там какие-нибудь купить? Или дозу уменьшить.

vitos8419
30.04.2015, 20:22
Я думаю что перекорм это всегда не есть хорошо и как следствие плохое самочуствие и болезни. Я своих кормлю мотылем, изредка (в разгрузочные дни)- сухой корм. За лялиусами никогда не замечал обжорства, а вот скалярии было наелись так, что из анального отвертия вылезла кишка (со временем втянулась обратно), а второго пиршества не перенесли - слегли.

YuraIF
02.05.2015, 22:50
Своїм півникам крім заморозки(артемія,мотиль,дафнія) в меню додаю різні сухі корма:найкраще з"їдається Aller Futura "0",дорослим можна Aller Performa "1",також TetraMin і недавно дав на пробу TetraPhyll на рослинній основі - пішов на ура))Якщо виникають перебої з живим стартовим кормом то використовую Sera Micron або Tropical Microvit Hi-Protein,після двох тижнів в раціон додаю TetraminBaby-так рибка швидше звикає до "сухарів"))

lyubik
03.05.2015, 00:45
Когда кормил петухов трубочником, изреда возникали серьезные проблемы - рыба пропадала. Проблемы ушли вместе с отказом от него. Мороженный мотыль (собственной заморозки, в шеколадках - вода и мусор) - мой выбор, пресноводный едят вроде лучше. Пару раз в неделю - тетрамин, для витаминов.

Андрей Г.
03.05.2015, 22:29
Я не раз слыхал, в том числе и от опытных людей, что мотыль - не самый лучший корм. У него очень твердый панцирь (?) который может привести к проблемам с кишечником. Или как?
Пока что я понимаю, что надо прикупить нормального сухого корма. TetraMin я так понял хороший выбор :) Чтобы разбавлять через чур питательный трубочник и прочие живые корма.

bel
04.05.2015, 07:47
Я не раз слыхал, в том числе и от опытных людей, что мотыль - не самый лучший корм. У него очень твердый панцирь (?) который может привести к проблемам с кишечником. Или как?
Пока что я понимаю, что надо прикупить нормального сухого корма. TetraMin я так понял хороший выбор :) Чтобы разбавлять через чур питательный трубочник и прочие живые корма.

Мотыль речной нормально для петушков, правда его например, в Днепре нет совсем, лиманный надо очень осторожно в очень малом количестве и лучше резать, у него жесткая оболочка, можно потерять петушков.

lyubik
05.05.2015, 20:47
Мотыль речной нормально для петушков, правда его например, в Днепре нет совсем, лиманный надо очень осторожно в очень малом количестве и лучше резать, у него жесткая оболочка, можно потерять петушков.

Я сторонник пресноводного мотыля. Поедается полностью, даже если сразу весь не съеден, потом подъедают. Лиманный едят хуже, и что сразу не съели, то уже будет лежать гнить. Хотя лиманный есть разный: хуже-лучше, как повезет.

lyubik
05.05.2015, 20:49
TetraMin я так понял хороший выбор
Тетрамин в хлопьях мои едят плохо, пользуюсь гранулами.

bax77
08.05.2015, 15:16
Что имеется ввиду под словами "пресный мотыль"? Это рыболовный по 2 см?
Или вы сами моете мотыля в реке? Думаю весь мотыль, что на птичке - лиманский.
Никогда своим петькам мотыля не резал. Едят, как говорится, какой лучше, какой хуже. Хорошо росли на мотыле с Одессы, но контакты продавца потерялись, Крымский ели похуже - покупался живым и бодрым, после заморозки рыба не охотно ела, но со временем привыкают и едят как обычно.

Андрей Г.
08.05.2015, 22:12
Я после этой темы немного "погуглил". Признаться честно - я никогда раньше не знал, что мотыль бывает пресный - речной и солоноватоводный - лиманский.
Лиманский менее питательный, но зато у него гораздо тверже панцирь. Речной же попитетельнее, помельче и у него тоньше панцирь. Но есть один минус. Огромный минус для продавцов - он менее живуч, меньше хранится. Ну и вроде как его меньше.
Поэтому подавляющее большинство мотыля - лиманский.
Не знаю насколько все это правда, но так пишут.

И да, главное - резать мотыля бесполезно, т.к. в результате остаются только малопитательные хитиновые шкурки. С трубочником такого вроде не происходит.

PS: Я не правильно понял Ваши слова :) Про "сами моете" как-то упустил. Но сообщение стирать уже не буду, вдруг кому пригодится.

lyubik
10.05.2015, 01:13
Что имеется ввиду под словами "пресный мотыль"? Это рыболовный по 2 см?
у нас на птичке бывает пресноводный мотыль размером с лиманский, пахнет фруктами - сам бы ел, да дорого, все лучшее петькам!