КПК

Показати повну версію : Патогенные организмы и среда


Lapushka
29.04.2015, 15:27
Сейчас весна, поднимается температура воды и активно начинают размножаться разнообразные паразиты. А владельцам прудовых рыб нужно знать, что с осадками в водоем также заносятся различные вредные организмы и если не принять меры, можно легко потерять 80% поголовья!

Тело рыб на 80 процентов состоит из «строительных материалов», содержащихся в окружающей их среде, то есть в воде, от которой их отделяет лишь тонкая оболочка. Поэтому неудивительно, что рыбы так сильно зависят от изменений внешней среды, малейшие колебания которой влияют на их самочувствие.

Многие потенциальные возбудители болезней рыб являются естественным компонентом среды их обитания, не вызывая болезни и гибели. Например, в теле рыб обычно содержится некоторое количество паразитических простейших, которые питаются излишками корма или выделениями тканей; и численность которых находится под контролем иммунной системы. Обычно не в интересах паразита убивать своего хозяина, однако бывают исключения, если в жизненном цикле паразита есть стадии, которые питаются тканями погибших хозяев.

Подобная связь между рыбами, их патогенами и средой обитания означает, что в нормальных условиях среды существует равновесие между рыбами и болезнетворными организмами. В этих обстоятельствах иммунная система рыб держит ситуацию под контролем. Но в случае изменения одного или нескольких параметров среды это равновесие может быть нарушено в пользу или во вред рыбе или патогену. Примером изменения параметров среды, вредоносного для патогенного организма, может служить падение температуры, которое снижает вирулентность (т. е. патогенность) данного организма путем снижения скорости его размножения или даже приостановки жизненного цикла.

Если же изменение параметров среды неблагоприятно для рыбы, то в дополнение к прямому физиологическому воздействию рыба подвергаегся еще и дополнительному стрессу. В результате ее иммунная система подавляется, и организм становится более восприимчивым к заболеванию. В этом случае может произойти обострение заболевания, особенно если новые условия среды благоприятны для патогенного организма. Например, бактерии Flexibacter всегда присутствуют в воде аквариума, однако иммунная система рыб не позволяет этим бактериям развиваться в их организмах. Но при гниении не съеденной рыбами пищи численность бактерий в аквариуме резко возрастает, и они начинают выделять в воду большое количество аммиака. Это вещество является токсичным для рыб и, воздействуя на их жабры, вызывает выделение большого количества слизи и стимулирует развитие дополнительного слоя клеток на поверхности нежных жабр. Поскольку эти клетки более подвержены бактериальной инфекции, общим результатом описанных изменений может оказаться бактериальное поражение жабр у рыб.

Другой фактор, способный вызвать заболевание,— это занесение в аквариум патогенного организма с новой рыбой, растениями или элементами декора. Так можно занести весьма опасные организмы, которые неизбежно вызовут гибель рыб. Внесение нового патогена или новой его разновидности также нарушит сложившийся иммунобиологический баланс в сообществе рыб. В любом устоявшемся сообществе у рыб вырабатывается иммунитет к большинству болезнетворных организмов, обитающих в окружающей среде. Однако они могут оказаться восприимчивыми к другим занесенным формам того же возбудителя. С другой стороны, новым рыбам, вселяемым в аквариум, придется выработать иммунную устойчивость к обитающей в нем микрофлоре. Таким образом, вселение новых рыб всегда повышает вероятность вспышки заболеваний. Это лишний раз напоминает о том, насколько тщательно надо проводить карантинные мероприятия — несложную процедуру, которая снизит вероятность появления заболеваний у рыб при вселении новых питомцев.